Карри с креветками


Южноиндийское карри из креветок, пошаговый рецепт с фото

Наша индийская подруга Инду, живущая в Москве больше 10 лет, научила нас готовить много замечательных блюд. Это карри было одним из первых ее уроков. Мало того что оно само по себе вкусное, так его основа еще и универсальна! Увеличьте количество ингредиентов (за исключением креветок) в два раза и сделайте основу, как это описано в шагах № 1–3. Потом разделите получившуюся массу пополам. С одной половиной приготовьте карри из креветок, а с другой – карри из предварительно обжаренного куриного филе или подготовленных овощей (картошки, цветной капусты и зеленого горошка) с грибами. Времени и усилий затрачивается почти столько же, а на столе сразу два потрясающих блюда! А главное – никто не поймет вашей хитрости…

  • 1/2 кг сырых крупных креветок
  • 2 средних помидора
  • 3 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
  • 1 ч. л. семян кориандра и зиры
  • 1 ч.л. семян зиры
  • 2 ч. л. карри
  • 3/4 ч. л. гарам масалы
  • 2 ст. л. тертого свежего кокоса
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 100 мл нежирных сливок
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • черный перец
Обжарьте на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2–3 мин., затем измельчите в ступке. Чеснок и имбирь измельчите. Лук мелко порубите, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне 15 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 мин., добавьте куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжаривайте 30 сек. Помидоры мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пастой и сахаром. Готовьте, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправьте солью и черным перцем. Очистите креветки от панциря, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Обжарьте креветки в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Влейте в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, положите креветки, готовьте 7 мин. Затем влейте сливки, прогрейте и немедленно подавайте с рисом.

Для одного из вариантов смеси гарам масалы натрите на мелкой терке кокос так, чтобы получилось 3 ст. л., и насыпьте в сковородку. Добавьте по 4 ст. л. черного

и белого перца горошком, 3 ст. л. свеженатертого мускатного ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче и просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше одного месяца.

Национальные кухни Рецепты с креветками Карри

www.gastronom.ru

Тайское красное карри с креветками

Тайское красное карри с креветками - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 450 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
  • 225 гр. рисовой лапши
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1/2 ст. нарезанного лука-шалота
  • 1 нарезанный полосками большой красный болгарский перец
  • 2 очищенные и крупно натертые моркови среднего размера
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 3 ст. л. тайской красной пасты карри (см. рецепт ниже)
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока
  • 3 ст. л. нарезанных листьев тайского базилика
  • 3 ст. л. нарезанный листьев свежей кинзы
  • Готовый рис жасмин в качестве гарнира
  • Веточки свежей кинзы для украшения
  • 12 сухих тайских перцев чили или других маленьких красных перцев (удалить семена и замочить в теплой воде на 30 мин.)
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. горошин черного перца
  • 1/2 ст. нарезанного лука-шалота
  • 1/4 ст. нарезанного чеснока
  • 3 стебля лемонграсса (удалить жесткие внешние листья и верхушки, нежную часть стебля измельчите)
  • 3 ст. л. очищенного и нарезанного свежего корня имбиря или калгана
  • 2 ст. л. нарезанных стеблей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанной цедры каффир-лайма
  • 1 ч. л. пасты из креветок

Рецепты с похожими ингредиентами: рисовая лапша, креветки, перец сладкий, морковь, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, Арахисовое масло, соус рыбный, карри паста, сахар коричневый, перец чили, кориандр, перец черный горошком, лимонная трава, имбирь корень, лайм цедра, рис жасмин, базилик

  1. В кастрюле с кипящей водой отварите лапшу в течение 3 мин. Процедите, и промойте под холодной водой.В большом воке или сковороде разогрейте на умерено сильном огне масло. Положите лук-шалот, болгарский перец, морковь и чеснок, перемешайте и обжарьте до мягкости, 2-3 мин. Добавьте пасту карри и готовьте, помешивая, до появления аромата, 30-60 сек. Помешивая, добавьте рыбный соус и сахар, затем кокосовое молоко и доведите до кипения. Варите, пока смесь слегка не загустеет, примерно 2 мин.

    Добавьте креветок и лапши, готовьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не проварятся, примерно 2 мин.

  2. Снимите сковороду с огня и добавьте базилик и кинзу.

    Тайская красная паста карри: На сухой сковороде на слабом огне обжарьте кориандр и черный перец, пока не появится аромат, примерно 3 мин. Снимите со сковороды и дайте остыть. Измельчите в мельнице для специй или в ступке пестиком.

    Снова поставьте сковороду на средний огонь. Положите лук-шалот и чеснок и обжарьте, помешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться, примерно 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.

    Процедите перцы чили, крупно нарежьте, а жидкость сохраните.

  3. В блендере или кухонном комбайне смешайте все ингредиенты с примерно 1/4 ст. оставленной жидкости. Взбивайте до образования однородной пасты, собирая смесь с краев несколько раз и добавляя еще жидкость по столовой ложке через отверстие в крышке, не выключая прибор.

    Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до использования. Пасту можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Вок / Обед / Соусы / Острые соусы / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Карри / Китайская лапша / Тайская кухня / Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

grandkulinar.ru

Кокосовое карри с креветками

Кокосовое карри с креветками - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 450 гр. больших очищенных креветок
  • 400 гр. кокосового молока
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 2 ч. л. измельченного имбиря
  • Дольки лайма для украшения

Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, молоко кокосовое, лаймовый сок, карри, имбирь корень, лайм

  1. В большой кастрюле взбейте кокосовое молоко с соком лайма, порошком карри и имбирем. Доведите до кипения на медленном огне. Варите на медленном огне до тех пор, пока масса не осядет и не загустеет, около 7-10 мин. Добавьте соль и перец по вкусу, если необходимо.

    Добавьте креветки и тушите, накрыв крышкой, пока креветки полностью не приготовятся, примерно 12-15 мин. Переложите карри в тарелки, подавайте с дольками лайма.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Карри / Индийская кухня / Клэр Робинсон (Claire Robinson)

grandkulinar.ru

Жареные креветки с карри и соевым соусом

Чтобы приготовить Жареные креветки с карри и соевым соусом, вам потребуется:

Черный перец (можно добавить чуть специальных специй к креветкам) по вкусу

Карри по вкусу

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Соевый соус 50 гр

Растительное или оливковое масло по вкусу

Креветки 1 кг

Зубчик чеснока 3 шт

Лимон 0,5 шт

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

1

Приготовили все-все. Ни о чем не забыли :)

2

  • На сковороду налейте растительного или оливкового масла. Измельчите 3 зубчика чеснока и обжарьте их в течении 30 секунд
  • Добавьте креветки, перемешайте
  • Через минуту добавьте половинку лимона, нарезанного ломтиками и соевый соус

3

  • Через 1 минуту добавить карри, чуть черного перца и соль
  • Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока креветки окончательно не разморозятся и не закипят

4

Выложите креветки на блюдо, сверху посыпьте свежей зеленью (вкусно с зеленым луком и петрушкой)

cook-room.com

Желтое карри с креветками и овощами по-тайски

Желтое карри с креветками и овощами по-тайски - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая

Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 225 гр. свежей тонкой рисовой лапши
  • 450 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
  • 110 гр. стручкового гороха половинками
  • 1 банка (425 гр.) маленьких початков кукурузы (слить рассол, промыть и нарезать кусочками)
  • 1 нарезанная кружочками толщиной 0,5 см. морковь среднего размера
  • 1 нарезанный кусочками 0,5 см. маленький красный болгарский перец
  • 2 банки (380 гр.) кокосового молока (примерно 3 1/4 ст.)
  • 1/4 ст. желтой пасты карри (например, Mae Ploy)
  • 1 ст. куриного бульона с низким содержанием соли или сока моллюсков
  • 1 нарезанная маленькая головка репчатого лука
  • 5 веточек тайского базилика со стеблями (или обычного базилика)
  • 1 очищенный от плодоножки и тонко нарезанный тайский перец чили (например, прик ки ну) или чили серрано
  • 3 листа каффир-лайма (или цедра 1 лайма)
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса
  • 4 ст. канолового масла или сафлорового масла
  • 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 1/4 ст. нарезанного подсоленного арахиса

Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, рисовая лапша, горох сахарный в стручках, морковь, перец сладкий, кукуруза, перец серрано, молоко кокосовое, соус рыбный, карри паста, лук репчатый, базилик, кинза, Арахис

  1. В большой кастрюле на умеренно сильном огне доведите до кипения кокосовое молоко и пасту карри, взбивая до однородного состояния, примерно 2 мин.

    Добавьте куриный бульон, морковь, красный перец, лук, кукурузу, перец чили, базилик, листья лайма и рыбный соус. Доведите смесь до слабого кипения на умеренно слабом огне. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 20 мин., пока овощи не станут мягкими.

  2. В большую широкую кастрюлю налейте масло. Установите кулинарный термометр на стенку кастрюли и разогрейте масло до 180°С. Положите половину лапши и обжарьте, пока она не станет хрустящей, примерно 20 сек. Оставьте на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Снимите крышку с кастрюли с карри и положите креветок, горошек и оставшуюся лапшу. Тушите, не накрывая, до готовности креветок, 5-7 мин. Достаньте и выбросьте листья лайма и веточки базилика. (Если вы хотите заменить свежую лапшу на сухую, возьмите 110 гр. и замочите половину в воде, как сказано выше, остальную используйте для жарки).

    Разложите карри по мискам. Украсьте жареной лапшой, кинзой и арахисом.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Карри / Китайская лапша / Тайская кухня / Джада Де Лаурентис (Giada De Laurentiis)

grandkulinar.ru

Креветки в соусе с карри

Приготовление: Предварительно необходимо разморозить креветки и почистить. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачного цвета. Всыпать муку, добавить карри, развести водой. Поварить 7-10 минут. Облагородить соус сливками, посолить, добавить перец, имбирь и лимонный сок.

Потушить 5-7 минут.

Очищенные креветки промыть и высушить кухонным бумажным полотенцем и положить в кипящий соус. Довести до кипения и выключить.В качестве гарнира подать отварной рассыпчатый рис или спагетти.

Состав: креветки - 400 г, лук - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 1,5 стол.ложки, мука - 1 стол.ложка, карри (смесь индийских пряностей) - 2 чайн.ложки, 200мл воды, сливки - 4 стол.ложки, соль - щепотка, молотый белый перец - на кончике ножа, молотый имбирь - на кончике ножа, лимонный сок - 0,5 чайн.ложки   Приятного аппетита! 

prelest.com

Карри с креветками и личи

Рецепт приготовления креветок, тушеных в томатном соусе карри с кокосовым молоком. Блюдо украшено плодами личи.

Личи содержат витамин С и отлично подходят к этому тайскому карри. Они такие же сладкие как консервированный ананас, к тому же в них содержатся калий и клетчатка.

Пищевая ценность одной порции: (всего 6)

Калории 290, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 12 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Автор рецепта - Food Network

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 350 гр. очищенный креветок
  • 250 гр. спелых личи (примерно 8 штук)
  • 100 гр. зеленой фасоли, очищенной и разрезанной на части по 3 см.
  • 1 большой томат, нарезанный крупно
  • 2 лука-шалота, один нарежьте мелко, другой - крупно
  • 5 см. очищенного и нарезанного крупно свежего имбиря
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 400 гр. кокосового молока
  • 1 маленький баклажан, разрезанный на части по 3 см.
  • 1 красный перец, нарезанный полосками шириной в 1 см.
  • Горсть свежих листьев и нежных стеблей кинзы, а также листьев базилика
  • 3 ст. вареного риса для подачи
  • Дольки лайма для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, фасоль стручковая, томаты, соус томатный, молоко кокосовое, баклажаны, перец чили, перец кайенский молотый, карри, сахар коричневый, базилик, кинза, рис, личи

  1. Возьмите небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте фасоль и варите, пока она не станет ярко-зеленой, примерно 4 мин. Слейте воду и уберите ее в сторону, чтобы она немного остыла.
  2. Тем временем измельчите томаты, крупно нарезанный лук-шалот, имбирь, 1 ст. л. растительного масла, сахар, карри, кайенский перец и 1 ч. л. соли в кухонном комбайне, пока все это не превратится в пюре.
  3. Разогрейте в средней кастрюле 2 ст. л. оставшегося растительного масла на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и готовьте, помешивая, до насыщенного золотисто-коричневого цвета, около 5 мин.

    Добавьте пюре и варите, хорошо помешивая, пока паста не загустеет и не станет на несколько оттенков темнее, 15-20 мин. Добавляйте 1 стакан воды каждый раз, когда паста начнет пригорать к дну кастрюли. (При помешивании обязательно собирайте пасту с краев, чтобы она не пригорела.)

  4. Очистите личи и удалите семена из мякоти (при этом они разломятся на 3 или 4 части). Отложите.Добавьте в кастрюлю 2 ст. воды и кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте баклажаны и тушите до мягкости, около 6 мин. Добавьте перец и тушите до мягкости, около 6 мин. (Соус должен быть чуть более рыхлым, чем маринара, продолжайте тушить в случае необходимости). Добавьте креветки и зеленую фасоль и тушите, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми и не будут готовы, примерно 3-4 мины. Добавьте базилик, кинзу и соль по вкусу. Положите карри в тарелки. Сверху должны быть личи с оставшимися базиликом и кинзой. Подавайте с рисом и дольками лайма.

    Выход: 1,5 ст. (на порцию)

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Калорийность готовых блюд / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Карри / Фуд Нетворк - рецепты / Индийская кухня

grandkulinar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.