Картошка тертая с фаршем в духовке


Запеканка из тертого картофеля с фаршем в духовке — рецепт с фото

Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки.

Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке достаточно простой, а на выходе мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи. Если не использовать перец, то такую запеканку оценят и детки. Для них свиной фарш хорошо заменить на более полезный - куриный, индюшачий или из кролика.

Основные ингредиенты для блюда.

В фарш добавить чеснок (через чеснокодавилку), соль и перец по вкусу, размешать и разделить на 2 части.

Форму (у меня - 20х16 см) смазать маслом и выложить половину фарша, сверху - половину нарезанного лука.

Морковь натереть на терке и выложить поверх лука.

Натереть картофель на мелкой терке (я использую электрическую терку).

Выложить на морковь половину картофеля, подсолить и присыпать паприкой.

Затем слои повторить - фарш, лук.

Картофель, соль, паприка.

Полить содержимое формы сливками.

Сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.

Готовить запеканку из тертого картофеля с фаршем в духовке при 190-200 градусах 40 минут. Кушать в горячем или теплом виде.

www.iamcook.ru

Запеканка из тертого картофеля с фаршем: рецепт приготовления с фото

Ммм, какая вкуснятина! Запеканка с картофелем и мясом. Рассмотрим рецепты любимого блюда. Как приготовить запеканку в духовке либо в мультиварке? Обязательно ли с мясным фаршем? Можно с куриным, а также рыбным.

Классический рецепт картофельной запеканки

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • сыр «Российский» — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец добавляются по вкусу;
  • оливковое масло.

Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.

В первую очередь следует почистить картофель, просушить. Вымыть все овощи и зелень. Картофель натирается на крупной терке, важно отжать жидкость. Половину полученной картофельной массы выкладываем в форму для запекания. Важно предварительно смазать емкость маслом. Поверх картофеля выкладывается ровным слоем мясной фарш.

Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.

Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.

Запеканка из картофеля с чесноком

Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • картофель свежий — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • фарш из говядины — 400 г;
  • яйца (куриные) — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 4 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • специи по вкусу.

Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.

Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:

  • картофель — 900 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки средней жирности — 50 мл;
  • мясной фарш — 500 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
  • сметана — 80 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • твердый сыр — 40 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.

Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.

Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.

Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.

Запеканка из куриного филе с картофелем

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе для приготовления фарша — 400 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана (либо сливки) — 3 ст. л.;
  • твердый сыр — 30 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • специи по вкусу.

В первую очередь промываем филе, с помощью мясорубки получаем фарш. Очищаем картофель и морковь. Овощи нарезаем небольшими брусками. Смешиваем майонез с куриным филе, морковью, специями и чесноком. Тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 20-30 минут.

Нарезаем мелко чеснок, а сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем чеснок с сыром и сметаной, добавляем по вкусу специи. Смазываем емкость маслом и выкладываем две получившиеся смеси слоями. Верхний слой посыпаем сыром. Отправляем тертый картофель с фаршем в духовку на 35-55 минут при 180 °С. Время приготовления зависит от мощности духовки.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.

  • Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание». Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
  • Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
  • Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
  • Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».

А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.

Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке

Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:

  • свежий картофель — 400 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сорт сыра — 100 г;
  • специи по вкусу.

Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Запеканка из фарша и яиц в мультиварке

Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:

  • картофель — 1/2 кг;
  • фарш «Домашний» — 0,4 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • сметана — 300 г;
  • зелень, специи, соль, майонез.

Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.

Советы по приготовлению

  • Сыр лучше выбирать твердых сортов, к примеру «Пармезан». Такой сыр легче натирать на терке, и он придает блюду особый вкус.

  • Фарш лучше готовить самостоятельно. Измельчить филе можно в мясорубке.
  • Специи добавляются по вкусу. Это может быть и паприка, если любите острые блюда, и кинза, и орегано.

       

milayaya.ru

Запеканка с тертым картофелем и фаршем

Время приготовления: 1 час 0 мин Метод: Запекание на противне Запекание на противнеЗапеканки

Это блюдо хорошо подходит для обеда или ужина, поскольку оно довольно сытное и насыщенное. Тертый картофель в сочетании с мясным фаршем образует изумительный вкус. Готовить запеканку

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр 110 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Очищаем лук от шелухи и хвостика, промываем в холодной воде и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем фарш, посыпаем солью и перцем.

  2. Очищаем картофель, промываем под краном, пропускаем через терку. Состав смешиваем с куриными яйцами, сыром, добавляем соль и перец.

  3. Подготавливаем противень. Наносим на него масло и начинаем укладывать картофельную массу. Затем сверху картофельного слоя укладываем мясной слой.

  4. На мясной слой укладываем картофельный и посыпаем тертым сыром. Затем нужно нарезать сливочное масло и побросать кусочками на запеканку.

  5. Ставим противень в духовку на 1 час.

  6. Через час нужно вытащить противень, подождать пока блюдо остынет и можно подавать к столу.

Запеканка с картошкой и фаршем отлично сочетается с огурцами и помидорами. Не помешает и какой-нибудь соус. Приятного аппетита!

vduhovochke.ru

Картофель с фаршем в духовке под сыром

Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш — 350 гр.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Майонез (сметана) — 150 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, приправы — по вкусу.
  • Растительное масло — для формы.

Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

Состав:

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Картошка — 5-6 клубней.
  • Лук — 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Майонез (сметана) — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Масло — для формы.

Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

Состав:

  • Мясной фарш — полкило.
  • Картофель — 8 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Сметана — 1 неполный стакан.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Кетчуп — 3 стол. ложки.
  • Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
  • Мука — 1 стол. ложка с горкой.
  • Соль, специи — по вкусу.

Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.

Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Состав:

  • Мясной фарш — полкило.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  • Мука — 1 стол. ложка.
  • Растительное масло — на противень.
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

Приятного аппетита!

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

zen.yandex.ru

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.  

Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.   Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.   Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.   Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.  

Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.

фарш любой (у меня свино-говяжий) 400 грастительное маслодля жаркиЧисло порций: 5Время приготовления: 80 минут

  • Кладем яйца в холодную воду. Варим после закипания 10-11 минут. Затем остужаем под проточной холодной водой.

  • Пока варятся яйца, займемся фаршем. Так вот,  берем полностью размороженный фарш, солим и перчим. Вместо перца можно добавить любимые специи для фарша, вкус будет более интересный.

    Затем хорошенечко вымешиваем.

  • Лук режем кубиками. Разогреваем сковородку,  наливаем немного растительного масла,  высыпаем лук. Жарим лук до прозрачно-золотистого состояния,  помешивая.

  • Шаг 4: Смешиваем яйца со сметаной

    Берем вареные яйца,  режем их кубиками.  Перекладываем в небольшую миску,  солим, добавляем пару ложек сметаны.  Я также добавил пару ложек масла,  в котором жарился лук. Уж очень люблю это сочетание —  аромат жареного лука и вареные яйца.

  • Обычный твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке.

  • Картофель натираем на крупной терке. Лишнюю жидкость слегка отжимаем и сливаем. Солим.

  • Шаг 7: Формируем запеканку

    Запеканки формируются довольно быстро,  поэтому я советую в начале этого этапа поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура  — 200 градусов Цельсия.

    Сначала разделим фарш на несколько одинаковых крупных шариков. У меня из 400 граммов фарша получилось 5 шариков. Потом делаем из шариков лепешки толщиной 1 см и выкладываем их  смазанный растительным маслом противень.

    Затем кладем на фарш по столовой ложке обжаренного лука.

    Дальше кладем  яйца со сметаной.

    Следующий слой запеканки —  выкладываем тертый картофель.

    Потом присыпаем все это дело сыром.

    И последний штрих – кладем сверху на запеканки по столовой ложке сметаны. Вот какие красавицы у нас уже вырисовываются.

  • Шаг 8: Запекаем в духовке

    В разогретую духовку ставим наши порционные запеканки.  При температуре 200 градусов они готовятся где-то 30 минут. За это время сыр подрумянивается. Потом убавляем температуру до 150-160 градусов и готовим еще минут 10-15. Время приблизительное. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие штуки у меня получились:

  • Запеканка из тертого картофеля получается  нежной,  и по вкусу  похожа на драники. Очень удачно она сочетается с соленостями —  грибочками или маринованными овощами. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Вкусные рецепты с фаршем и картофелем

Из картофеля можно приготовить великое множество блюд, которые подойдут как для праздничного, так и повседневного стола. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Тертый картофель с фаршем

Какое блюдо может получиться, если соединить тертый картофель, фарш и духовку? Это, кончено же, картофельная запеканка. Для ее приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 300-400 гр. свиного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-4 чесночных зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло для смазывания формы для выпекания;
  • 200 гр. твердого сыра.

Читать: Картофель с куриной печенью

Рецептура:

  • Фарш солится и смешивается с томатной пастой. Туда же крошатся нашинкованный лук и чеснок. Далее стоит добавить черный молотый перец и перемешать все ингредиенты до состояния однородности.
  • Картофель следует помыть, очистить, потереть на крупной терке. Количество соли – на ваше усмотрение.
  • Форма для выпекания застилается фольгой и смазывается маслом. На дно выкладывается картофельный слой, на него фарш, затем снова слой картофеля. Завершается композиция тертым сыром. Его количество должно полностью покрывать верхний слой картошки.
  • Сырое блюдо ставится в уже разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
  • Когда сырная корочка зарумянится, и аппетитный запах начнет летать по квартире, запеканку можно считать готовой.

Видео по теме:

Картофель с мясным фаршем на праздник

Существует праздничный вариант приготовления картофельной запеканки. Чтобы приготовить это праздничное блюдо, необходим набор продуктов:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 100-150 гр. грибов;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами. Фарш смешать с нарезанными кубиками грибами, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  • Смешать сметану с яйцом и добавить соль, а также раздавленный прессом чеснок и перец – получится заправка для блюда.
  • Заполните форму для запекания половиной ломтиков картофеля, посолите и поперчите. Затем сверху прикройте луком. Далее на лук следует уложить фарш и присыпать тертым сыром. Сверху положите завершающий слой оставшегося картофеля, посолите и поперчите.
  • Залейте получившееся блюдо заправкой и поставьте примерно на час в духовку, разогретую до 190 градусов. Когда запеканка будет практически готова, посыпьте ее сырной стружкой и дайте зарумяниться.

Блюдо можно подавать на стол.

Видео по теме:

Фаршированный фаршем картофель

Блюдо получается вкусное и сытное. Мясо для фарша можно использовать любое.

Потребуется:

  • 20 клубней картошки;
  • 350-400 гр. мяса;
  • куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 гр. сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для фарша;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Читать: Картофель с фаршем в мультиварке

Рецептура:

  • Перекрутите мясо в фарш.
  • Картофель необходимо почистить и помыть. Предпочтительнее выбрать клубни одного размера. Далее удалите серединку и, предварительно добавив в форму для запекания подсолнечное масло, уложите картофелины отверстиями вверх. Лучше отдать предпочтение форме с высокими бортами.
  • В фарш необходимо разбить яйцо, добавить нарезаный кубиками лук и специи. Не забудьте посолить и поперчить. В фарш можно добавлять как сырой лук, так и предварительно обжаренный. Все требуется хорошо перемешать.
  • Приготовленным фаршем начиняем картошку.
  • Бросьте на сковороду сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Вливайте сливки небольшими порциями, тщательно перемешивая. Не доводите до кипения, просто прогрейте.
  • В противень с картофелем добавьте воды и смесь из сливок и масла. После этого картошку можно отправлять на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного аппетита.

Видео по теме:

Рецепт котлет с фаршем и картофелем

Достаточно распространенное угощение у хозяек. Котлеты получаются сочными и аппетитными.

Для приготовления фарша понадобится:

  • 300 гр. говядины;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. картофеля;
  • 5 гр. черного молотого перца;
  • 10 гр. соли.

Читать: Салат с грибами и картофелем

Для панировки и жарки:

  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • пучок петрушки.

Рецептура:

  • Моем мясо и промокаем его бумажным полотенцем, чтобы собрать влагу. Нарезаем на кусочки, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном.
  • Лук мелко порезать. Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке. Все смешать, добавить отжатый через пресс чеснок.
  • Фарш необходимо хорошо вымесить, добавьте в него петрушку. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в смеси из муки и сухарей и приступайте к обжарке, предварительно раскалив масло в сковороде. Сковороду лучше всего взять с бортами побольше, чтобы брызг было меньше.
  • Когда жарка окончена, уложите котлеты в кастрюлю и налейте в нее 1/3 стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой. Пропарьте котлеты, пока вода не испарится.

Блюдо подавать на стол горячим.

Видео по теме:

Картофель с фаршем на сковороде

Этот рецепт достаточно незамысловат и довольно сытен. Им вы легко накормите и всех членов семьи, и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. смешанного фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Рецептура:

  • Луковицы, морковку и картошку необходимо помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь перетереть на терке с крупными зубцами. Картофель приготовится вкуснее, если порезать его в форме кубиков.
  • На раскаленной с маслом сковороде обжариваете лук с морковью, пока не появится золотистая корочка.
  • После этого в сковороду выкладывается фарш. При жарке необходимо разминать его деревянной лопаточкой, чтобы не было крупных кусочков. После тщательного перемешивания оставить фарш жариться на среднем огне до полуготовности.
  • Далее в сковороду к фаршу высыпается картошка, все перемешивается и добавляются специи. Туда же добавляется вскипяченная вода, которая должна покрывать картофель наполовину. Сковородка накрывается крышкой, огонь убавляется до минимального, и блюдо остается тушиться до готовности.

Читать: Мясо по-французски: рецепт с картофелем

Не нужно думать с каким гарниром подать это блюдо, так как оно полностью самодостаточно.

Видео по теме:

Картофель с куриным фаршем

С фаршем из курицы и картофелем тоже можно приготовить вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 300 гр. куриного фарша;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Рецептура:

  • Смешайте сметану и майонез. Половину получившейся смеси положите в фарш и тщательно перемешайте. Фарш готов.
  • Картошку и луковицу почистите. Лук порежьте не толстыми полукольцами. Картошку – тонкими кружочками.
  • Емкость для запекания смажьте маслом и на дно уложите нарезанный ранее лук. На лук разложите картофель. Посолите, поперчите молотым перцем. Затем сверху выложите фарш. Завершающим слоем будет натертый твердый сыр, который смазывается остатками сметанно-майонезной смеси.
  • Получившееся блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

Читать: Картофель запеченный с грибами

Приятного аппетита.

Видео по теме:

proovoshhi.ru

Тертый картофель с фаршем в духовке

Белорусская мясная запеканка Бабка – простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями. При этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, особенно если точно следовать указаниям нашего пошагового рецепта с фото. Основными продуктами здесь выступают мясо и картошка, которые всегда есть в закромах практически любой хозяйки. Мы намеренно не даем точное количество ингредиентов, т. к. традиционно Бабка готовится «на глаз», т. е. исходя из ваших собственных предпочтений .

Имейте в виду, что классическая белорусская Бабка готовится на с вином сале или смальце и заправляется шкварками. Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир растительным маслом как более полезным продуктом. Это отступление от традиционной технологии приготовления Бабки, поэтому, если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите сало и готовьте на нем.

Белорусская Бабка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • Мясной фарш

    (по вкусу)

  • Картофель

    (по вкусу)

  • Лук репчатый

    (по вкусу)

  • Пищевая соль

    (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Растительное масло

    (по вкусу)

  • Лавровый лист

    (по вкусу)

Шаги приготовления

Моем и чистим картофель.

На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет ). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами.

Картофельная бабка с фаршем

  • мясной фарш — 400 гр.,
  • картофель — 10 шт.,
  • соль,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 2 гол.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • немного сливочного и растительного масла.

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем ). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

Приготовление картофельной бабки с фаршем:

1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

Секреты приготовления картофельной бабки с фаршем:

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

Из этой же серии:

Ингредиенты: 200 гр. адыгейского сыра, 1 куриное яйцо 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. пшеничной муки, соль, 1 горсть изюма “джамбо”. Самый распространенный рецепт сырников – на основе творога из коровьего либо козьего.

  • Ингредиенты: рыба “сабля” – 1 шт. немного соли, сметана – 150 гр. вода – 200 гр. лук репчатый – 2 шт. немножко муки, для жарки – растительное масло. Как оказалось, сабля – это.

  • Ингредиенты: Нежирная вырезка свинины – 500 гр. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. соль – по вкусу, растительное масло – 3 ст.л. семена тмина – 0,5 ч.л. Пищевой рацион.

    Поделиться рецептами

    Картофельная бабка в духовке с фаршем

    В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.

    Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.

    В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.

    Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

    Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.

    Ингредиенты

    • Картофель – 4-5 клубней;
    • Фарш (свинина) – 250 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль;
    • Перец;
    • Растительное масло.

    Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке

    Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета. Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.

    Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.

    Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

    Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.

    Вбейте в тертый картофель одно яйцо.

    Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.

    Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.

    Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.

    Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.

    Завершающий слой – картофель.

    Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.

    Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.

    Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 – 15 минут.

    Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.

    Источники: http://xcook.info/recipe/belorusskaja-mjasnaja-zapekanka-babka.html, http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kartofelnaya-babka-s-farshem/, http://vkys.info/1052-kartofelnaya-babka-v-duhovke-s-farshem.html

  • vcusnyshka.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.