Кекс как в советские времена


Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Кекс «Столичный» (по ГОСТу) | советский общепит

Изделия из теста сладкие

Кекс «Столичный» (по ГОСТу)

Кекс «Столичный»

        Кекс «Столичный» - одно из лучших кондитерских изделий советского времени, его рецептура была разработана в 30-е годы прошлого века.

        Тесто для этого кекса готовится с большим содержанием сливочного масла и изюма, для аромата добавляется ванильный сахар и лимонная цедра.

        Очень часто такой кекс готовился не со сливочным маслом, а со сливочным маргарином, что впрочем, вполне допустимо, особенно если использовать маргарин хорошего качества, но мы, всё же, рекомендуем использовать сливочное масло.

        Поскольку данный рецепт даётся по ГОСТу, количество почти всех ингредиентов указано в граммах, поэтому придётся пользоваться кухонными весами или мерным стаканом.

        Кекс «Столичный» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг готового изделия, 8-10 порций):

масло сливочное – 220 гр.;

яйцо куриное – крупные – 3 шт. или мелкие – 4 шт. (общий вес яиц без скорлупы примерно 180 грамм);

мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.;

сахарный песок – 220 гр.;

изюм тёмный (без косточки) – 200 гр.;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

тёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка;

соль – 1 маленькая щепотка;

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакета весом 10-11 грамм);

сахарная пудра (для обсыпки готового кекса) – 2 чайные ложки.

        Приготовление:

изюм тщательно промыть, залить тёплой водой на 10-15 минут, откинуть на сито и дать стечь всей воде.

        Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито.

        Размягчённое сливочное масло миксером взбить с сахарным песком, солью, ванильным сахаром и лимонной цедрой (взбивать примерно 10 минут).

        Затем, не прекращая взбивание, постепенно добавить куриные яйца.

        Добавить подготовленный изюм и тщательно всё перемешать.

        После этого всыпать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить густое тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными продуктами.

        Форму для выпечки кекса (размером примерно 10 на 30 см и высотой 5-6 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать мукой или молотыми сухарями.

        Выложить в форму приготовленное тесто, сверху посередине ножом, смоченным водой, по всей длине сделать неглубокий разрез (глубиной 1-2 см).

        Выпекать в духовке при температуре 160-170 градусов в течение 70-80 минут до полной готовности кекса.

        Форму с готовым кексом опрокинуть на стол, чтобы кекс выпал из формы, затем положить его обратно в форму и оставить до полного остывания, кекс становится особенно вкусным через 10-12 часов после выпечки.

        Готовое изделие посыпать через тонкое сито сахарной пудрой.

        Подавать с горячим чаем, кофе, отдельно можно предложить десертное вино, например, такое:

Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный»

{Апрель 22, 2015} {Метки: выпечка сладкая}

sov-obshchepit.ru

Кекс столичный по госту СССР

Любители сладкой выпечки наверняка с детства помнят вкус кекса «Столичный», который был одним из самых популярных лакомств в СССР. И несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал гораздо более разнообразным, многие хотели бы снова почувствовать вкус своих любимых сладостей. Если вы тоже являетесь поклонником этого десерта, или хотите попробовать его, мы опишем вам как испечь у себя дома кекс столичный по ГОСТу времён СССР. Приготовление столичного кекса занимает много времени, около двух часов, но вы можете быть уверены, что результат того стоит.

Кекс столичный по госту СССР
Порции Время подготовки
800 грамм 10 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 1 ч. 40 мин.
Порции Время подготовки
800 грамм 10 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 1 ч. 40 мин.
Кекс столичный по госту СССР
Порции Время подготовки
800 грамм 10 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 1 ч. 40 мин.
Порции Время подготовки
800 грамм 10 минут
Время приготовления Пассивное время
35 минут 1 ч. 40 мин.
  1. Размягченное масло положите в миску для взбивания, взбивайте венчиком или миксером в течении 5 минут до воздушного состояния. Затем добавьте к маслу сахар и продолжайте взбивать в течении 10 минут, или пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем в отдельной посуде объедините яйца, у одного из которых отделите белок - должно получиться 2 шт. с желтком и белком и 1 яйцо без белка, а только желток (белок от этого яйца нам не понадобиться). Слегка, взбейте яйца вилкой, после чего добавьте коньяк и всё хорошо перемешайте.
  3. Отложите 2 столовые ложки муки для изюма. В оставшуюся муку добавьте соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте и пару раз всё просейте.
  4. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут, после чего хорошо промойте и выложите на сито, чтобы стекла лишняя вода. Переложите изюм в тарелку и добавьте отложенную муку - 2 ст. ложки, всё смешайте.
  5. В смесь из масла и сахара добавьте смесь из яиц и коньяка, всё очень хорошо и тщательно взбейте. Далее добавьте всю смешанную с солью и разрыхлителем муку, и взбейте до получения однородного густого теста, в конце концов, вы должны получить великолепный легкий объём. Добавьте изюм к тесту и хорошо ещё раз всё перемешайте.
  6. Прямоугольную форму для выпекания слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте немного мукой, лишнюю муку стряхните. Далее разложите в форме тесто, разровняйте его и сделайте мокрым лезвием ножа неглубокий надрез вдоль всего кекса (после выпечки надрез превратиться в красивую трещину).
  7. Предварительно разогрейте духовку до 170°C. Поставьте кекс выпекаться в течение примерно 1 часа 40 минут. Когда десерт будет готов можете посыпать его сахарной пудрой, дайте ему немного остыть и можете подавать. Приятного аппетита!

Время выпекания зависит от размера формы и особенности духовой печи. На готовность кекс столичный по госту СССР, можно проверить зубочисткой, протыкая его по мере выпекания.

friendcook.ru

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Пшеничная мука225 г
Куриные яйца3 шт.
Сливочное масло170 г
Коньяк15 г
Изюм170 г
Сахар170 г
Разрыхлитель1-2 г
Сахарная пудра8 г
Соль1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Большие фото Маленькие фото

  1. Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

  2. Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

  3. Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

  4. Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

  5. Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

  6. Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

  7. Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

  8. Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

  9. Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

  10. Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

  11. Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

  12. Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ. Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

  13. Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

  14. Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

volshebnaya-eda.ru

Кекс «Столичный»

Роскошный рассыпчатый кекс с большим количеством ароматного изюма.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек.

Приготовление:

Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Добавить яйца, соль, хорошо взбить.

Добавить изюм, взбить.

Муку предварительно просеять. Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут или до полной готовности.

Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Вот такой кекс «Столичный» внутри.

kamelena.ru

Столичный кекс

  1. Сливочное масло 205 г.
  2. Сахар-песок 200 г.
  3. Яйцо куриное 3 шт.
  4. Мука пшеничная в/с 265 г.
  5. Разрыхлитель теста 10 г.
  6. Сахар ванильный 10 г.
  7. Изюм темный 150 г.
  8. Сахарная пудра 10 г.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Венчик или миксер, Миска для смешивания., Сито., Ложка., Форма для выпечки., Нож Для приготовления столичного кекса взобьем в миске сливочное масло при помощи венчика или миксера. Миксером, конечно, будет быстрее, но если его под рукой не оказалось, то сойдет и венчик. Когда масло станет воздушным, добавим в него сахар и продолжим взбивать сахарно-масляную массу до полного растворения сахара. Как только сахар растворится – значит можно добавлять яйца. Яйца добавляем по одному и после каждого добавленного яйца тщательно взбиваем массу до однородного состояния. В итоге, после добавления всех яиц у нас получится пышная светлая масса. Хочу сразу предупредить, что масса может немного расслоиться, но это не страшно. Чуть позже мы добавим в нее муки и все соединится обратно. Всю муку обязательно нужно просеять через сито. В миску с нашей яично-масляной массой добавим разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Муку добавляем небольшими порциями и после каждой порции тщательно взбиваем все миксером или венчиком. Чтобы проверить, достаточно ли оно густое, зачерпните немного теста ложкой и наклоните ложку. Тесто должно упасть одним куском и ни в коем случае не начать растягиваться и скатываться с ложки. Теперь займемся изюмом. В отдельной миске перебранный и промытый изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать минут на 5. Затем, сольем воду и дадим ему просохнуть. Подсохший изюм обваливаем в муке и отправляем в тесто. В муке мы обваливаем для того, чтобы в кексе не возникло пузырей и изюм плотно прилегал к тесту. Перемешиваем наше тесто с изюмом ложкой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Не забудьте предварительно смазать форму небольшим количеством масла и присыпать мукой, чтобы кекс не прилип к форме. Выпекать будем в разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов. Еще горячий кекс посыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и наслаждаемся вкусом. Подать такой кекс можно с вареньем или медом, а к кексу заварить ароматный зеленый чай. Приятного аппетита!

– - Чтобы масло легче взбивалось, достаньте его из холодильника заранее - пусть подтает.

– - Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.

– - Если у вас нет под рукой готовой сахарной пудры, то ее можно приготовить из обычного сахара при помощи кофемолки или чоппера.

www.tvcook.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.