Кекс на пиве


Банановый кекс на пиве

Знаете, многие рецепты появляются не случайно. Некоторые из них – когда срочно нужно утилизировать что-то еще съедобное сегодня, но завтра уже едва ли:). И хотя я, как уже признавалась, не являюсь супер-фанатом банановой выпечки, этот банановый кекс на пиве заслуживает особого внимания. Да, хлебом этот ароматный в буквальном смысле пирог язык не поворачивается назвать.

К слову, рецепт бананового хлеба я давала ранее — этот вариант смело можно назвать «облегченным» (диетическим?), его, безусловно, оценят любители цельнозерновой выпечки, а также те, кто считает калории и сантиметры на талии:). А если вы фанат шоколада, то обязательно приготовьте быстрый кекс шоколад-банан.

Банановый кекс на пиве – это что-то с чем-то! Мягкий, пряный, совсем не тяжелый. Аромат корицы, терпкость и едва ли уловимая горчинка пива, хруст орехов, а в конце банановое послевкусие – это бомба, уверяю! Уверена, что подобного бананового кекса вы еще не пробовали.

В общем, пробуйте обязательно, если у вас «погибают» бананы или осталось пиво после вечеринки (а если не осталось…и даже если не пьете вы его вовсе, как я, то все равно бегом за пивОм) – будем печь!

Теперь без сомнения: банановая выпечка может меня очаровать:) Этот банановый кекс — мой фаворит!

Да, и не переживайте по поводу «пьянкости» выпечки: весь алкоголь в буквальном смысле выветривается при термической обработке, отдавая лишь свой аромат.

Банановый кекс на пиве: рецепт

Ингредиенты:*

  • бананы – 3 шт. (крупные или же +1, если небольшие);
  • мука пшеничная в/с – 360 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйца – 3 шт;
  • пиво (желательно темное) – 150 мл;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – щепотка;
  • корица – ½ ч.л;
  • орехи грецкие – горсть.

*Да, сразу оговорюсь: форму лучше использовать либо с дыркой посередине (чтобы кекс поднялся идеально и пропекся), либо плоскую (как для шарлотки/пирога). Стандартную форму кирпичиком для этой выпечки брать не советую – кекс может не пропечься или быть «тяжелым».

Приготовление:

Бананы (в идеале – темные, переспевшие) пюрировать блендером. Добавить к ним яйца, сахар, масло растительное, перемешать венчиком до однородности.

Просеять все сухие ингредиенты, смешать их с подготовленной банановой смесью (сильно не усердствовать).

Пиво довести до кипения, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить орехи.

Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (или может потребоваться чуть больше).

Остудить сначала в форме и только потом вынимать.

Подавать банановый кекс на пиве можно как в теплом, так и в холодном виде.

Если хотите, чтобы ваши рецепторы совсем сошли с ума)), полейте остывший кекс соленой карамелью или шоколадной глазурью. Также подавать банановый кекс можно с мороженым, арахисовой пастой.

P.S. Банановый кекс на пиве: лайфхак со штрейзелем

Если хотите сделать ваш банановый кекс еще более притягательным (читай — «наркотическим»:), посыпьте его штрейзелем.

Для крошки смешайте примерно 50 г муки и 50-70 г овсяных (или других) хлопьев, щепотку соли, сахар по вкусу (но, на мой вкус, он там лишний — сам пирог получается достаточно сладким, а солоноватая крошка, напротив, отлично оттеняет, балансирует вкус). Добавьте 40-50 г холодного сливочного масла (или кокосового — растопить!), перетрите пальцами быстро. Можно добавить чуть-чуть холодной воды или молока (несколько ложек), только чтобы немного скрепить между собой крупинки.

Дайте кексу немного схватиться в духовке (минут 15-20), затем аккуратно распределите сверху крошку. Выпекайте еще примерно 45 минут до полной готовности.

Приятного чаепития!

food-hunter.ru

Пряный кекс на темном пиве, пошаговый рецепт с фото

Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, то аромат его будет слышен далеко за пределами кухни, а то и за входной дверью. Именно такими получится у вас кекс по нашему рецепту.

  • 300 мл темного пива
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 5 средних яиц
  • 300 г муки
  • 300 г мелкого изюма
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца. Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

www.gastronom.ru

Кекс на пиве

  • Главная
  • Рецепты
  • Сладкая выпечка
  • Кексы
  • Шоколадные кексы
  • Кексы большие

Кексы — простая, доступная и вкусная домашняя выпечка. Готовить вкусные кексы может даже начинающая хозяйка, так как процесс их приготовления достаточно простой и понятный. Неудивительно, что рецепты всевозможных кексов пользуются огромной популярностью среди многих хозяек.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию сочный, нежный и воздушный кекс на пиве. Это очень вкусная выпечка, которая покорит вас с первого раза. Учтите, что кекс во время выпечки очень сильно подрастает, поэтому возьмите форму соответствующего объёма. У меня из предложенного количества ингредиентов получилось 2 длинных кекса.

Шаг 3

200 мл пива соединить с порошком какао 50 грамм и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Соединить масляную и пивную смесь. Взбить до образования однородной массы. Пшеничную муку 200 г просеять с разрыхлителем 0,25 ч. л. и содой 1 ч. л. Ввести мучную смесь в масляную и перемешать до полного соединения ингредиентов.

Как просеять муку в домашних условиях

Шаг 6

Кексовую форму выложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму (у меня получились 2 кексовых формы), разровнять.

Шаг 7

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 40 минут. Кекс на пиве готов.

webspoon.ru

👌 Кекс Темный Принц на пиве, рецепты с фото

Кекс, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушным никого. Особенно он затронет сильную часть человечества, так как на первый взгляд будет казаться, что переводится любимый почти всеми мужчинами продукт ­ПИВО. Такой кекс, наверное, будут кушать даже заядлые нелюбители сладкого. А что ж зря добру пропадать?!   Для приготовления нам понадобится:   4 яйца; 2 стакана сахара; 220 г маргарина (по желанию можно взять сливочное масло); 100 г какао; 2 стакана темного пива; 400 г муки; по 1,5 ч. л. соды гашеной уксусом и разрыхлителя для теста.

  Размягченный маргарин (масло) тщательно смешать с сахаром. По одному к маргарину вводить яйца (когда яйцо полностью перемешается с маргарином, можно вводить следующее). Влить пиво. Пиво желательно брать не светлое и не очень крепкое. В первом случае вкус будет хуже, а во втором — от кекса будет тянуть спиртом, а не выпечкой.

  Добавляем соду и разрыхлитель, перемешанный с просеянной мукой. Муки может понадобиться больше. Тесто должно получиться немножко гуще, чем на оладушки.

  Разделяем тесто на две равные части. Одну часть выкладываем в форму, выстланную пергаментной бумагой, смазанной маргарином. На такое количество теста я беру форму диаметром Ø27 см.   Во вторую часть теста добавляем частями какао и перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем темное тесто поверх светлого и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Кекс выпекается приблизительно час. Его готовность легко проверить спичкой либо зубочисткой. Если спичка легко погружается в кекс и также легко выходит чистой, значит, кекс готов. Приятного чаепития с пивом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Шоколадный кекс на пиве . Рецепт с фото

Для шоколадного кекса нужно темное пиво с насыщенным густым вкусом. Подойдет Гиннесс или, как у меня, шоколадный стаут. При добавлении смеси специй вкус, и запах кекса напоминает традиционную датскую выпечку. Шоколадный кекс на пиве можно подавать и кофе, и к чаю. Кстати, из этого теста вполне можно приготовить отличные коржи для торта.

Метки: шоколад кекс датская кухня

  • темное пиво (у меня Double Chocolate Stou) - 250 мл
  • масло сливочное - 250г
  • какао-порошок (без сахара) - 100г
  • сахар - 350г
  • сметана - 140 мл (2/3 стакана)
  • яйцо - 2 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • мука - 280г (около 2 стаканов)
  • сода - 2 ч.л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.
  • корица - на кончике ножа
  • кардамон (коробочки) - 2 шт.
  • молоко - 150 мл
  • черный шоколад - 200г
  • сливочное масло - 60г.

Для смеси специй, которую добавляла в тесто для кекса, смешать тертый мускатный орех с семечками, извлеченными из коробочек кардамона, молотой корицей и 1 ч.л. сахара. Эту смесь пересыпать в ступку и растереть пестиком.

В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло и залить пивом

Подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.

Добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Размешать.

Отдельно слегка взбить яйца со сметаной.

Перелить смесь пива с маслом в сметанную массу.

В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Тесто для шоколадного кекса получается довольно жидким.

Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 тестом. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.

Приготовить шоколадную глазурь. Для этого мелко порубить шоколад, положить его в миску, влить кипящее молоко и размешать до однородности смеси.

Добавить в молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и порезать кекс на порции.

www.gotovim.ru

Кекс на тёмном пиве с вишнёвым мармеладом – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Тёмный влажный кекс на пиве, с орехами и какао, а в середине – вкуснейший домашний вишнёвый мармелад. И торт не нужен!

  • Европейская

Ингредиенты

  • 150 г Вишня
  • 10 г Разрыхлитель для теста
  • 30 г Мастика пищевая
  • 10 г Мастика пищевая
  • жёлтые Кристаллы сахарные
Поделиться

Кекс на тёмном пиве с мармеладом наверняка заинтересует не только сладкоежек, но и суровых мужчин, обычно отвергающих всякие тортики-пироженки. Магическое сочетание «тёмное пиво» сделает своё дело. Выпечка получается очень аппетитной, с характерным вкусом. Кекс красиво смотрится и целым, и порезанным на порционные куски.

Что понадобится:

  • форма для кекса;
  • пищевой пергамент;
  • плунжеры для мастики «ромашка» и «листик» (для украшения).

Агар замочить в воде на 10 минут.

Вишню смешать с сахаром.

В кастрюлю с толстым дном вылить агар и вишню. После закипания варить 5 мин на медленном огне.

Охладить до застывания. Мармелад порезать на полоски.

Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить остальные ингредиенты для теста. Всё хорошо перемешать.

Форму для кекса застелить пергаментом. Выложить бóльшую половину теста, полоски мармелада, остальное тесто.

60 мин.

Выпекать 60 минут при температуре 180 °C.

Внимание! Кекс получается влажным.

Ингредиенты смешать и довести до кипения. Варить 2 мин. Нанести глазурь на кекс.

Плунжером из белой мастики вырезать ромашки. В середину каждой ромашки выдавить капельку шоколада и присыпать кристаллами.

Из зелёной мастики вырезать листики.

Украшения выложить сверху на глазурь.

Приятного аппетита!

recipes.handmade39.ru

Английский кекс на пиве, пошаговый рецепт с фото

Английский кекс на пиве — это, как нам кажется, младший брат английского пудинга. Только он не требует такого долгого настаивания, как пудинг. При этом, он роматный, аппетитный и замечателен своим неповторимым насыщенным вкусом, за который отвечают изюм, орехи и пиво.  

  • 200–300 мл крепкого темного пива
  • 300 г сливочного масла
  • 170 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 5 яиц
  • 250-280 г муки
  • 600 г изюма разных сортов
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
Взбейте масло и мёд с сахаром добела. ­Отдельно взбейте яйца в густую пену. Орехи и душистый перец измельчите в кофемолке в муку. В большой мис­ке смешайте подготовленое масло с яйцами, орехами и мукой. 1/3 стакана пива отставьте. Добавьте изюм и половину оставшегося пива, перемешайте. Добавляйте пиво, пока тесто не приобретет консис­тенцию густой сметаны. Смажьте жаропрочную форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 140 °С и выпекайте еще 1,5 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте несколько дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся пивом и дайте полностью остыть. Плотно со всех сторон заверните кекс в несколько слоев бумаги для выпечки, дайте полежать в прохладном месте 24 ч и подавайте к чаю.

www.gastronom.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.