Кетчуп из помидоров в мультиварке рецепт


Кетчуп в мультиварке на зиму (из помидоров)

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

  1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
  2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
  3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
  4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
  5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
  6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
  7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
  8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
  9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
  10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
  11. Потолчем специи ступкой.
  12. Смешаем специи с чесночной массой.
  13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
  14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его.
  2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
  5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
  6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
  7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
  8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
  9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
  10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
  11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
  3. У томатов убираем семечки.
  4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
  5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
  6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
  7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
  8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
  9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
  10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
  11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.
  12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
  2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
  3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
  4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
  5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
  6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
  7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
  8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
  9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
  10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
  11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
  12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
  13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
  14. Переставляем их в кладовую.

Читайте также:

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить кетчуп из свежих помидоров в мультиварке

С тех пор, как мы научились делать кетчуп из свежих помидоров, мы использовали его во всем, что только можно вообразить!

Конечно, мы используем его довольно часто в качестве приправы. От хот-догов, гамбургеров и картофеля фри мы, кажется, съедаем целую бутылку в мгновение ока.

Приготовить кетчуп из свежих помидоров проще и полезнее, чем кетчуп из магазина!

Однако мы также используем его в наших рецептах мясного рулета , sloppy Joes и домашней запеченной фасоли .

Итак, когда у нас есть лишние помидоры из огорода, мы приступаем к работе и делаем домашний кетчуп!

Зачем делать кетчуп самостоятельно?

Но вы можете задаться вопросом, зачем вам делать кетчуп самостоятельно? Это довольно недорого, и его легко найти в любом продуктовом магазине или магазине.

Однако вы когда-нибудь смотрели на этикетку с ингредиентами на тех популярных бутылках с кетчупом, которые вы покупаете?

Паста из помидоров, таких как этот сорт Сан-Марцано, делает лучший кетчуп.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы все еще используется и внесен в список основных ингредиентов большинства торговых марок. Поэтому, стремясь есть более здоровую пищу, но при этом сохранить великолепный вкус кетчупа, несколько лет назад мы решили, что сделаем собственное.

Мы пробовали разные методы и разные комбинации различных ингредиентов, чтобы добиться такой же консистенции и вкуса, что и покупные сорта. Этот рецепт дает тот знакомый вкус и текстуру, к которой мы все привыкли.

И не волнуйтесь. Если у вас недостаточно свежих помидоров для приготовления домашнего кетчупа, вы также можете приготовить его из консервированных измельченных помидоров.

Мы даже сделали это, используя наши жареные на огне помидоры, чтобы придать нашему кетчупу дымный и жареный вкус. (См .: Как приготовить жареные на огне помидоры).

Самое лучшее в этом рецепте кетчупа - это то, что вам не нужно снимать кожуру или семена!

Лучше всего то, что вы можете приготовить это прямо в своей мультиварке. Больше не нужно стоять над горячей плитой часами, ожидая, пока она уменьшится и загустеет.

Так что в следующий раз, когда вы пойдете поливать кетчупом гамбургер, хот-дог или картофель фри, убедитесь, что это ваш собственный!

Вы даже можете купить стеклянные бутылки с кетчупом, изготовить собственную этикетку и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произвести впечатление на своих друзей! См .: Стеклянные бутылки для приправ

Рецепт домашнего кетчупа

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 фунта. паста из помидоров, стебли удалить и разрезать на четвертинки *
1/3 стакана меда (или 2/3 стакана белого сахара)
3/4 стакана дистиллированного белого уксуса
1 чайная ложка лукового порошка
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1 3/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки соли сельдерея
1/8 чайной ложки горчичного порошка
1/4 чайной ложки черного перца мелкого помола
1/4 чайной ложки порошка кайенского перца
1 целая гвоздика

Поместите нарезанные помидоры в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер, чтобы сделать пюре.
ИНСТРУКЦИЯ:

Поместите помидоры, разрезанные на четвертинки, в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и сделайте пюре (кожица и семена еще на помидорах). Перелить помидоры в мультиварку.

Добавьте мед / сахар, уксус, луковый порошок, чесночный порошок, соль, соль сельдерея, горчичный порошок, черный перец, кайенский перец и целую гвоздику - взбейте венчиком.

Готовьте на сильном огне без крышки, пока смесь не станет наполовину очень густой, периодически помешивая. Это займет примерно 10–12 часов.

Добавьте приправы в томатное пюре и дайте ему уменьшиться вдвое.

Используйте погружной блендер или поместите смесь не более чем наполовину в высокоскоростной блендер, работая порциями по мере необходимости, чтобы смешать ингредиенты.

Если необходимо, переложите кетчуп в ситечко и прижмите смесь задней частью ковша, чтобы удалить оставшуюся кожуру или семена.

Переложите процеженный кетчуп в миску. Перед дегустацией полностью охладите, чтобы приправить вкус.По желанию добавьте еще соли, черного или кайенского перца.

Когда кетчуп уменьшится вдвое, сделайте пюре в последний раз.

* Примечание. Вы можете заменить свежие помидоры на 2 банки (28 унций) очищенных и измельченных помидоров.

Наслаждайтесь!

Если вы хотите получать наши Рецептов, DIY и садоводство статей каждую неделю, вы можете подписаться на блог по электронной почте в правом столбце выше, поставить «Нравится» нам на Facebook или подписаться на нас. в Твиттере.Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Мэри и Джим

Рецепт домашнего кетчупа

Как приготовить домашний кетчуп из свежих помидоров в мультиварке

  • 4 фунты. паста из помидоров стебель удален, разрезан на четверти
  • 1/3 кружка мед или 2/3 стакана белого сахара
  • 3/4 кружка дистиллированный белый уксус
  • 1 чайная ложка луковый порошок
  • 1/2 чайная ложка чесночный порошок
  • 1 3/4 чайные ложки соль
  • 1/8 чайная ложка сельдерея соль
  • 1/8 чайная ложка горчичный порошок
  • 1/4 чайная ложка черный перец мелкого помола
  • 1/4 чайная ложка порошок кайенского перца
  • 1 целая гвоздика
  1. Поместите четвертинки помидоров (включая кожуру и семена) в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.Поместите помидоры в мультиварку.

  2. Добавьте мед / сахар, уксус, луковый порошок, чесночный порошок, соль, соль сельдерея, горчичный порошок, черный перец, кайенский перец и целую гвоздику - взбейте венчиком.

  3. Готовьте на сильном огне без крышки, пока смесь не станет наполовину очень густой, периодически помешивая. Это займет примерно 10–12 часов.

  4. Используйте погружной блендер для смешивания всех ингредиентов или работая порциями, поместите смесь в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн.Не заполняйте контейнер более чем наполовину.

  5. Если необходимо, переложите кетчуп в ситечко и прижмите смесь задней частью ковша, чтобы удалить оставшуюся кожуру или семена.

  6. Переложите процеженный кетчуп в миску. Перед дегустацией полностью охладите, чтобы приправить вкус. По желанию добавьте еще соли, черного или кайенского перца.

Заменитель 2 (28 унций.) банки измельченных помидоров вместо свежих по желанию.

Инструкции по консервированию: Положите процеженный кетчуп в кастрюлю и нагрейте до кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Разлейте кетчуп в стерилизованные полпинтовые или полпинтовые банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите ободок и плотно закрутите крышку и кольцо. Обработать на водяной бане 15 минут. При необходимости отрегулируйте высоту.

Рецепт любезно предоставлен Old World Garden Farms

.

2 домашних рецепта кетчупа - один для консервирования, один пробиотик

Делиться - значит позаботиться!

Домашний кетчуп кажется чем-то загадочным, но как только вы найдете хороший рецепт, его несложно приготовить. Мой младший любит кетчуп , поэтому я пробовала несколько домашних рецептов кетчупа, пока не нашла тот, который ему понравился.

В первом рецепте кетчупа используются свежие помидоры, которые подходят для консервирования или замораживания для длительного хранения.

Второй рецепт кетчупа - лакто-ферментированный, поэтому вы получаете пробиотики вместе с гамбургером и картофелем фри.Все начинается с томатной пасты, так что взбить ее несложно.

Рецепт консервирования домашнего кетчупа

Ключевым ингредиентом этого рецепта домашнего кетчупа является терпение. Чтобы получить красивый густой кетчуп из свежих помидоров без добавления загустителей, нужно готовить его медленно.

На раннем этапе вы можете поддерживать огонь немного выше и просто часто помешивать, но по мере того, как соус становится гуще, вам нужно поддерживать меньший огонь, так как он будет более склонен к ожогам и пузырям повсюду.

Поскольку я сохраняю свои помидоры с пастой для сальсы, я обычно использую более сочные помидоры для этого рецепта и многих других. Паста из помидоров сократит время приготовления и вы сможете использовать меньше их.

Когда я делаю домашний кетчуп для консервирования, я обычно использую его как средство, чтобы израсходовать все лишнее и концы помидоров, катящихся по кругу, например, лишние помидоры черри или нарезку расколотых помидоров.

Я ставлю кастрюлю на заднюю стенку плиты и продолжаю отмерять в нее помидоры в течение дня или двух, медленно готовя их, пока я работаю над другими проектами на кухне.(Вы также можете использовать мультиварку или быстрорастворимый горшок.)

По вкусу этот домашний рецепт кетчупа похож на популярный национальный бренд - без большого ассортимента добавленных специй - но, как и у большинства продуктов домашнего приготовления, вкус богаче и глубже .

Вы действительно можете попробовать свежие помидоры, лук и чеснок. Поскольку в него добавлен уксус, этот кетчуп можно безопасно консервировать в водяной бане.

Ингредиенты

Помидоры - около 25 фунтов пастообразных помидоров или 30 фунтов смешанных помидоров (подойдут помидоры черри)
1 стакан мелко нарезанного лука
1 чайная ложка соли (по желанию)
1 измельченный зубчик чеснока
1 чайная ложка черного перца
1/2 чайной ложки кайенского перца
1 стакан тростникового сахара (белого или коричневого)
1 стакан яблочного уксуса

Указания

Ядро и четвертинки помидоров и поместите их в кастрюлю с толстым дном (или кастрюли) или в медленноварку на слабом / среднем уровне нагревать, часто помешивая.

Готовьте до размягчения и пропустите через ситечко, пищевую мельницу или китайскую кухню, чтобы удалить семена и кожуру, или варите до тех пор, пока объем не станет примерно половиной от первоначального объема, а затем пропустите через ситечко, пищевую мельницу или китайскую кухню.

Как я уже говорил, я обычно делаю это, когда работаю над другими делами, поэтому напрягаюсь, когда позволяет время.

Продолжайте варить томатное пюре до тех пор, пока объем не станет примерно 1/4 от первоначального.

Добавьте оставшиеся ингредиенты, готовьте, пока лук и чеснок не станут мягкими.Сделайте пюре с помощью ручного блендера или пищевого ситечка или оставьте комковатым - ваш выбор.

Готовьте на медленном огне до достижения желаемой консистенции.

Пока готовится рецепт домашнего кетчупа, приготовьте консервную банку, банки и крышки. Консервный контейнер с водяной баней должен быть наполнен достаточно, чтобы покрыть ваши банки двумя дюймами воды.

Банки следует стерилизовать и хранить в горячем состоянии. Я пропускаю свою в посудомоечную машину. Некоторые люди нагревают их в консервной воде или в теплой духовке.

Разложите ковшом по подготовленным сосудам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Протрите края банок и нитки. Накрыть двухстворчатыми крышками. Завинтите ленты до упора.

(Воздух выходит из верхней части продукта во время обработки, оставляя вакуум позади, и вакуум создает окончательную герметизацию, а не вы. Просто к сведению тех, кто в этом новичок.)

Процесс в течение 15 минут в автоклаве с водяной баней . Выключите огонь, снимите крышку консервного банки, дайте постоять пять минут.

Выньте из консервного автомата и положите на кухонное полотенце на столешнице. После того, как банки остынут, проверьте герметичность.

Охладите банки (если есть), которые не закрывались, и сначала используйте их.У меня получается около 9 чашек, когда я готовлю до желаемой толщины.

Рецепт домашнего консервирования кетчупа для печати

Распечатать

.

рецептов мультиварки для школы | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Содержание, карта.