Кетчуп на зиму из помидор яблок и лука


Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт с фото

Готовим домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму. Соус получил название «Осенний» лишь потому, что готовится он в сентябре из остатков томатов и яблок. Получается очень вкусным, а подходит ко всем блюдам — картошке, шашлыку, рыбе, пицце, мясу. Очень удачная и вкусная домашняя заготовка, попробуйте. Рассмотрим, как приготовить кетчуп из помидор и яблок в домашних условиях...

Оглавление рецепта

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как приготовить домашний кетчуп:

Ингредиенты:

Для приготовления кетчупа мы будем использовать такие продукты:

  • 4,5 кг помидор (среднего размера),
  • 600 грамм яблок,
  • 1 корень петрушки (примерно на 150 грамм),
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 160-200 грамм сахарного песка,
  • 30 грамм соли (желательно морской),
  • 1 ст. ложка семян укропа,
  • 20 гвоздичек,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1,5 ч. ложки сухого порошка горчицы,
  • 220 мл столового уксуса (девяти процентного).

Как приготовить домашний кетчуп:

  1. Помидоры хорошо промойте, положите на чистое кухонное полотенце и оставьте при комнатной температуре на четверть часа, чтобы немного обсохли. Если не хотите ждать, то обсушите томаты бумажными полотенцами. Затем нарежьте четвертинками. Сложите помидоры в объемную кастрюлю. Корень петрушки промойте, нарежьте и добавьте к помидорам.
  2. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь. После закипания варите полчаса на малом огне (периодически помешивайте). При варке удаляйте кожицу с помидоров. При желании можно сразу очистить помидоры от кожицы, для этого обдайте их кипятком и сполосните в холодной воде.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте средними кубиками. Яблоки промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Добавьте к помидорам лук с яблоками, варите 25 минут. Использование яблок в рецепте помогает сделать соус более густым и вкусным.
  4. Через 25 минут пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Если под рукой нет блендера, то протрите овощи через сито.
  5. В марлю положите семечки укропа (1 ложки вполне достаточно, но можно немного побольше или поменьше), 20 гвоздичек, молотый перец и часть сахарного песка, завяжите в мешочек. Опустите марлевый мешочек со специями в кастрюлю с измельченными овощами и варите на малом огне приблизительно час-полтора (периодически помешивайте). Время варки зависит от желаемой густоты соуса.
  6. Через час попробуйте соус и добавьте нужное количество сахарного песка (ориентируйтесь по своему вкусу), проварите пять минут. Переваривать не нужно, так как остывший соус загустеет.
  7. Добавьте в томатный соус 220 мл столового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый соус разлейте по подготовленным стерильным баночкам. Закатайте крышками и укутайте в теплый плед.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму готов. Приятного аппетита!

knigarulit.ru

Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Кетчуп – самый популярный соус, его можно есть практически с любой едой: сосисками, кашами, картофелем фри, мясом, даже просто с хлебом. Но увлекаться поеданием покупного продукта не стоит, чтобы понять почему, достаточно просто прочитать его состав.

Куда полезнее приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Рецептов кетчупа множество, но самый лучший соус получается из помидоров и яблок. Яблоки в данном случае добавляют не только оригинальный вкус, но и, благодаря содержащемуся в них пектину, делают соус более густым.

Еще один рецепт очень вкусного соуса, который можно приготовить в домашних условиях на зиму: Сацебели.

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца

Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • помидоры спелые красные – 1 кг;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.

Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.

Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.

Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.

Кетчуп из помидоров, яблок и слив

Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.

Ингредиенты:

  • слива – 300 гр.;
  • яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
  • сладкие помидоры – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 70 гр.;
  • уксус столовый 9% — 15 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут. Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.

Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса

Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • томаты сладкие спелые – 1 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • специи по желанию – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров и яблок с крахмалом

Для любителей густого насыщенного соуса можно добавить крахмал при приготовлении кетчупа.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.:
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь любимых специй (корица, кориандр, сумак) – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Приготовление

У помидоров удалить место крепления плодоножки, яблоки очистить и удалить семенной блок, лук и чеснок очистить. Все эти ингредиенты переработать с помощью мясорубки. Полученную массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить в течение 30 минут. Снять соус с плиты, процедить через сито, отлить немного (около 50 мл) соуса остыть, остальной поставить вариться, добавив туда уксус. Крахмал смешать с охлажденным соусом до исчезновения комочков, вводить полученную массу по одной ложке в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить с крахмалом около 2-х минут, и горячим разлить по банкам. Банки в перевернутом виде держать до полного остывания под теплым пледом.

Такой кетчуп особенно хорош при приготовлении домашних бургеров или шаурмы. За счет своей густоты он не позволит булке или лепешке размокнуть, и, в то же время, подарит яркий насыщенный вкус.

Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука

Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • две головки лука.

Приправы:

  • 6-8 гвоздик;
  • по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
  • по 30 грамм соли и сахарного песка.

Красный и черный молотый перцы добавляются по вкусу, но не больше одной чайной ложки каждого.

Приготовление

Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.

Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.

Уксус можно не добавлять, так как яблоки и помидоры кислые.

Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.

Рекомендации при приготовлении кетчупа из помидоров и яблок

  • Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
  • Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
  • Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
  • Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
  • Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.

В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.

zagotovochkj.ru

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Потрясающе вкусный соус без вредных добавок дополнит любое блюдо! Домашний кетчуп получается очень вкусным, в меру острым, сладким и очень нежным. Мне он чем-то по вкусу напоминает покупной кетчуп к шашлыку, но гораздо вкуснее! А самое важное, что в этом кетчупе нет никаких вредных добавок! Готовим кетчуп в домашних условиях!

Помидоры тщательно моем и выжимаем с них сок. Яблоки очищаем (по желанию, я очищала) и вместе с луком перемалываем на мясорубке. Смешиваем томатный сок и яблочно-луковое пюре и отправляем все на огонь. Как только масса закипит добавляем соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец (если любите острое, то можно добавит перчик чили, его тогда лучше перемолоть с луком и яблоком). Все перемешиваем и увариваем до нужной густоты (я уваривала около 2 часов, в итоге у меня получился 1 л готового кетчупа). Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх донышком и укутав, даем остыть. Не забудьте немного оставить на пробу! Приятного аппетита! 

Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый - 21 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Яблоки, Столовый уксус, Гвоздика, Сахар, Поваренная соль, Корица, Перец острый молотый

1000.menu

Кетчуп из помидоров на зиму - лучшие рецепты отменной домашней заготовки

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.

Как сделать кетчуп из помидоров?

Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.

  1. Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
  2. Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
  3. Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
  4. Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
  5. Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.

Острый кетчуп из помидоров на зиму

Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 3 ч. ложки;
  • перец острый – 2-4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус 70% - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
  2. Проваривают массу 20 минут.
  3. Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
  4. Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отжимают с томатов сок.
  2. Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
  3. Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
  4. Добавляют лук, кипятят 15 минут.
  5. Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
  6. Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
  7. Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
  2. Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
  3. Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.

Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
  2. Уваривают основу еще 40 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
  4. Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
  2. Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
  3. Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.

Кетчуп из кабачков с помидорами

Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. На масле припускают лук, морковь и помидоры.
  2. Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
  3. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
  4. Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
  5. Укупоривают соус в стерильную тару.

Кетчуп из помидор и черной смородины

Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус винный – 100 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, корица, гвоздика.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
  2. Проваривают массу 15 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
  4. Вливают вино, уваривают соус до густоты.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец острый – по вкусу;
  • гвоздика и перец – по 20 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 25 г;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают и уваривают на треть.
  2. Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
  3. Перетирают массу через сито.
  4. Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец и лук – по 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица и острый перец – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
  2. Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
  3. Уваривают пюре 2 часа.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
  5. Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с корицей

Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки и лук – по 1 кг;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • горчица – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
  2. Варят смесь в кастрюле 1 час.
  3. Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
  4. Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.

Кетчуп из зеленых помидор

Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.

Приготовление

  1. Зеленые томаты нарезают.
  2. В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
  3. Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
  4. Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
  5. Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
  6. Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Пошаговые рецепты приготовления на зиму кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают не покупать кетчуп, а готовить его самостоятельно. Существует много различных способов приготовления такого томатного соуса. Однако популярностью пользуется кетчуп с яблоками, который заготовить на зиму в домашних условиях сможет каждый.

Подготовка основного ингредиента

Несмотря на то, что кетчуп называют яблочным, его основным ингредиентом являются томаты.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кетчуп, надо правильно выбрать томаты, из которых он будет готовиться. При выборе овоща обращают внимание на его окраску.

Рекомендуют выбирать плоды, окрашенные в яркий красный цвет, так как в них содержится больше ликопина и других полезных микроэлементов.

Вкусный соус можно приготовить только из спелых помидоров. Для определения зрелости внимательно осматривают область около плодоножки. Если она имеет зеленоватый оттенок, то такой плод не стоит отбирать для консервирования кетчупа.

Зрелость плодов можно определить и наощупь. Для этого помидоры надо немного сжать в руке. Чрезмерная твердость томатов свидетельствует о том, что они не до конца поспели.

Еще один показатель спелости и свежести томатных плодов — их запах. Созревшие овощи отличаются ярким и приятным ароматом, который сложно не заметить.

После выбора плодов для создания соуса занимаются их предварительной подготовкой. Все отобранные томаты отмывают и вымачивают несколько часов в воде. Вымоченные томатные плоды помещают в дуршлаг и 2-3 раза обливают чистой прохладной водой.

Технологии приготовления в домашних условиях

Без ознакомления с особенностями приготовления соуса сделать домашний кетчуп довольно сложно. Поэтому рекомендуется заранее прочесть основные рецепты, которые помогут правильно законсервировать заготовки на зиму.

Классическая рецептура

Чтобы создать томатный соус с яблочным ароматом по классическому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • килограмм свежих томатов;
  • 600 грамм яблочек;
  • 75 грамм соли с сахаром;
  • 20 грамм перемолотого перчика;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление томатной заправки для блюд начинается с подготовок основных компонентов. Яблоки с помидорами моют, разрезают на части и очищают от сердцевины. Затем ингредиенты перемалываются в мясорубке и выливаются в казан. Густую массу кипятят полчаса, заливают уксусом, подсаливают и проваривают еще 5-10 минут. Затем жидкость разливают в простерилизованные банки.

Придать вкусовым качествам кетчупа насыщенности поможет корица, которую многие используют при его консервировании на зиму. Готовится соус из таких ингредиентов:

  • 900 грамм сочных помидоров;
  • 750 грамм яблочных плодов;
  • головка чесночка;
  • 10 грамм перемолотой корицы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 грамм сахара и соли.

Фрукты с овощами отделяют от семенной коробки и мелко нарезают. Затем нарезанные ингредиенты высыпают в металлический таз и тушат 35-40 минут. После закипания смеси в нее опускают специи и добавляют сахар с солью. Через 15 минут в жидкость добавляют уксус и 20 грамм острого перчика. Приготовленный соус разливают в банки и закатывают крышечками.

С помидорами

Для создания соуса понадобится не меньше 3-4 килограмм мясистых и сочных томатов. Их тщательно моют, разрезают на четыре равных кусочка и перекладывают в казан. После подготовки помидоров нарезают 400 грамм яблочек, одну луковицу и стручковый перчик. Все нарезанные ингредиенты помещают в емкость с томатами.

Казан с томатно-яблочной смесью ставят на включенную газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Когда все закипит, в емкость добавляют 10 грамм душистого перчика с гвоздикой. Овощная масса кипятится 20-30 минут, после чего ее снимают с плиты и разливают в тару для консервации.

Яблочный без уксуса

Чтобы приготовить яблочно-томатный соус без использования уксуса, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • 800 грамм яблок;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • сухие специи по вкусу;
  • головка чеснока.

Сначала томаты с яблочками промывают, нарезают и измельчают с помощью блендера. Полученная жидкость переливается в металлическую кастрюльку и кипятится. Затем в емкость с соусом добавляют специи, измельченный чесночок и соль с сахаром. Все размешивают несколько минут и переливают в банки.

Быстрый способ без стерилизации

Для консервирования соуса без стерилизации придется ознакомиться с пошагово описанным процессом его приготовления.

Сначала пять килограмм созревших яблочек отмывают от пыли, чистят от шкурки и семечек. Затем плоды нарезают кубиками и варят в кастрюле с водой. Когда яблочки превратятся в кашицу, их перемешивают с томатной пастой, сахаром и уксусом. Полученная масса снова ставится на газовую плиту и тушится час. Горячий кетчуп разливается в баночки и герметично закрывается закаточными крышками.

При заготовке кетчупа на зиму по этому рецепту используют следующие продукты:

  • 1-3 кг томатов;
  • 700 грамм яблочек;
  • 200 грамм лучка;
  • 80 грамм соли;
  • 60 мл уксуса;
  • молотый перчик по вкусу.

Яблочные и томатные плоды нарезают на части и перемалывают при помощи мясорубки. После этого лук очищают от кожицы, нарезают колечками и вместе с фруктово-овощной массой тушат на медленном огне. За 5-10 минут до окончания варки в емкость с соусом добавляют перчик с солью. Перекипяченную жидкость разливают в пол-литровые баночки и переносят в холодное помещение.

С луком и болгарским перцем

Чтобы сделать кетчуп ароматнее, в него добавляются несколько болгарских перчиков. Помимо перца, при приготовлении соуса используют:

  • килограмм томатов;
  • килограмм яблочек;
  • три головки лука;
  • 70 грамм сахарного песка и соли;
  • 60 мл уксуса.

Томаты и яблочки очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне. Затем мелко нарезается три болгарских перца с луком. Нарезанные овощи высыпают в кастрюлю, перемешивают с томатной жидкостью и кипятят. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью, сахаром и варится 1-2 часа. После этого ее переливают и закатывают в баночки.

К каким яствам подают кетчуп из яблок

Сегодня кетчуп считается незаменимым соусом, который активно используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда не только, чтобы сделать их более вкусными, но и обогатить витаминами.

Яблочно-томатный соус используют при создании гамбургеров, бутербродов и шашлыков. Некоторые предпочитают подавать его вместе с мясными блюдами, которые приготовлены при помощи гриля. Однако чаще всего кетчуп подают к вареной картошке, макаронам и блюдам из круп.

Как правильно и сколько хранить

Кетчуп, как и многие другие зимние консервации, должен храниться в наиболее подходящих условиях. Баночки с соусом часто хранят в погребе, чтобы он не портился несколько лет. Жители квартир могут хранить законсервированные заготовки в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.

Открытые банки с кетчупом нельзя хранить слишком долго, так как они быстро портятся. Максимальный срок хранения открытой консервации составляет 6-7 дней.

Заключение

Яблочно-томатный соус считается отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы приготовить его, следует ознакомиться с основными рецептами создания такой зимней заготовки.

moefermerstvo.ru

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепты

Самые вкусные заготовки на зиму получаются из грунтовых овощей и фруктов. К тому же ароматный томатно-яблочный кетчуп, заготовленный в домашних условиях на зиму, не имеет в своем составе бесконечной армии загустителей, красителей и консервантов, неизменно присутствующих в промышленных вариантах добавки к мясным блюдам. • томаты лучше подбирать мясистые, чтобы соус получился густым и однородным. По возможности кожицу с плодов следует снимать после предварительной бланшировки; • яблоки подойдут осенние, кисло-сладкие. Отлично сочетается с помидорами антоновка; репчатый лук следует выбирать из светлых сортов – он более острый, с ярко выраженным, насыщенным ароматом.

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

Ингредиенты:

• 2,2 кг помидоров; • 300 гр. репчатого лука светлых сортов; • 600 гр. осенних яблок; • 100гр. чесночных зубчиков; • 1/2 стручка горького перца; • 30 мл уксуса 9%; • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев; • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

2. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

3. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

4. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

5. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

6. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

7. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Совет – если объемы духового шкафа позволяют, уваривать кетчуп с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» лучше в нем. Тогда масса при загустении не подгорит.

Такой вариант соуса из томатов с яблоками можно приготовить в любое время года – свежие помидоры отлично заменит томатный сок.

Ингредиенты для получения 3 литров заготовки:

• 4 кг очень спелых томатов; • 0,5 кг репчатого лука светлых сортов; • 0,5 кг осенних яблок; • перец чили – по вкусу и желанию; • 1 большой стакан сахарного песка; • 2 ст. л. поваренной соли (вровень с краями); • 1 ч. л. молотого черного перца, можно использовать разноцветную смесь; • 1 ч. л. корицы (без горки); • 10 гвоздичек; • 1 с большой стакан уксуса 9%.

Приготовление:

1. Промытые, подсушенные и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. Снимать кожицу у яблок и томатов не нужно.

2. Смолоть все компоненты в однородную массу.

3. Довести до кипения, держать на медленном огне около 2-хчасов, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой.

4. Протереть чуть остывшую массу через сито, смешать с приправами и специями, влить уксус.

5. Проварить еще раз кетчуп из яблок и помидор на зиму около получаса. 6. Разложить готовый соус по стерильным емкостям для закатки.

7. Укупорить герметически и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Совет: лучше закрывать домашний кетчуп на зиму в баночки небольшого размера, чтобы после открывания он не плесневел в холодильнике – шашлыки ведь не каждый день готовятся.

Очень приятный по вкусу и аромату соус наверняка понравится любителям чеснока. После варки домашний кетчуп с яблоками на зиму становится густым и однородным, хорошо будет сочетаться с пельменями или сардельками. Правильно использовать все продукты поможет пошаговый рецепт кетчупа с яблоками на зиму с фото.

Ингредиенты:

• 2,5 кг очень спелых томатов; • 6 крупных зеленых яблок; • 6 репчатых луковиц светлого сорта; • 1 головка чеснока (зимнего); • 1,5 ст. л. поваренной соли; • 8 ст. л. сахарного песка; • 1ч. л. молотого перца – подойдет и белый, и черный. Можно использовать смесь разноцветных горошин – тогда аромат готового соуса будет ярче; • любые приправы по вкусу: молотый кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика; • 1,5 ст. л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок, естественно перед этим почистить. 2. Сложить всю разноцветную компанию в посуду с толстым дном, добавить соль, сахар и молотый перец, перемешать, довести под крышкой до кипения. 3. Тушить на маленьком огне около часа, время от времени перемешивая. 4. Выключить плиту, дать массе слегка остыть, чтобы не обжечься. 5. Перетереть проваренные овощи через сито, чтобы вся кожура и семечки остались на нем. 6. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Влить уксус и положить в пюре душистые травки и специи. 7. Проварить еще треть часа (20 минут)разлить по стерилизованным емкостям для консервирования. 8. Закатать, утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Совет: если хочется, чтобы аромат чеснока был более ярким, следует добавлять его в конце приготовления томатного кетчупа с яблоками на зиму.

Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления.

Ингредиенты:

• 5 кг очень спелых помидоров; • 0,5 кг сахара; • 1 крупная репчатая луковица светлого сорта; • 1 ст. л. рафинированного масла; • 3 ст. л. готовой горчицы; • 75 мл уксуса 9%; • 2 ст. л. поваренной соли (без горочки); • 1 ч. л. молотого мускатного ореха; • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем. 2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку. 3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней. 4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре. 5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая. 6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус. 7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа. 8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства. 9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут. 10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.

Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.

Особенность этого рецепта в том, что приготовить соус можно в любое время года – томатный сок в магазинах есть постоянно. Лучше брать домашние заготовки, однако если они закончились, неплохо получится и из промышленного напитка.

Ингредиенты:

• 2 л. сока из помидоров; • 15 ст. л. сахарного песка; • 6 ч. л. поваренной соли крупного помола; • 7 чесночных зубчиков; • 0,5 ч. л. молотой острой паприки (при желании количество жгучего перца можно уменьшить или увеличить); • 1/2ч. л. молотого черного перца; • 6 ст. л. уксуса 9% (можно использовать уксусную кислоту или яблочный уксус, как, впрочем, и в остальных рецептах домашних кетчупов на зиму); • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление:

1. Довести сок до кипения, всыпать соль и сахар, положить толченый чеснок. 2. Через 15 минут медленного кипения добавить в общую компанию перцы и уксус. 3. Через полчаса развести в большой чашке крахмал с небольшим количеством воды. 4. Вливать побелевшую жидкость в кипящую на плите массу тонкой струйкой, все время помешивая. 5. Держать массу на самом маленьком огне, непрерывно размешивая по кругу, до загустения. Через 7-10 минут разлить в подготовленные емкости и укупорить. Опытным путем можно «раскрасить» домашний кетчуп, приготовленный по данному рецепту на зиму, добавив в него любые специи и овощи-фрукты – яблоки, сливы свежую или сушеную зелень.

Совет: чтобы разобраться в достаточном количестве острого перца, следует пробовать полуфабрикат уже остывшим. В горячем виде жгучесть кажется ярче.

Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

Ингредиенты:

• 2 кг зрелых, мясистых томатов; • 4 больших луковицы светлого сорта; • 50 гр. сахарного песка; • 1 ч. л. сладкой парики; • 1 ч. л. сушеного горького перца; • 1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом); • 2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения; • 0,5 ст. рафинированного масла; • 4 ст. л. уксуса 9%; • 2-3 зеленых яблока – при желании.

Приготовление:

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха. 2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса. 3. Проварить до готовности. 4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик. 5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду. 6. Закатать, перевернуть, утеплить. Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.

Очень быстрый в приготовлении соус. Хорошая основа для всех рецептов любимой добавки с легким фруктовым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

• 3 кг мясистых, очень спелых томатов с тонкой кожицей; • 0,5 кг осенних яблок; • 250 гр. очищенного светлого репчатого лука; • 1ст.л. поваренной крупной соли; • 1,5 ст. сахарного песка; • 50 гр. яблочного уксуса; • любой молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные овощи-фрукты нарезать небольшими кусочками и проварить до мягкости. 2. Смолоть всю массу в блендере на большой скорости, вылить в кастрюлю с высокими бортиками. 3. Варить до загустения на медленном огне не менее 50 минут. 4. За 10 минут до готовности влить уксус и добавить специи по желанию. 5. Разлить кетчуп из яблок и помидор на зиму по стерилизованным баночкам и закатать. Вынести заготовку в темное, прохладное место для хранения, не дожидаясь его полного остывания.

Татьяна Литвинова – известный эксперт в области ресторанной еды – утверждает, что приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму несложно. Она рекомендует использовать для приготовления распространенного лакомства помидоры сорта «Сливка».

Ингредиенты:

• 2 кг спелых томатов; • 250 гр. очищенных яблок; • 1 большая, светлая луковка; • 1-2 ст. л. рафинированного масла; • специи – лавровый лист, жгучий перец, кориандр, черный и душистый перцы – количество регулировать самостоятельно; • поваренная соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать из мытых томатов весь сок, пропустив их дважды через соковыжималку. Поставить кастрюлю с томатной жидкостью на огонь – упаривать ее следует до получения 1/3 от первоначального объема. 2. Все сухие специи и приправы завязать в узелочек из многослойной марли, отправить в томатную массу. 3. Очистить от кожуры и семян яблоки, накрошить мелкими кусочками. Влить 1-2 ст. л. питьевой воды в кастрюлю с толстым дном, отправить туда же яблочные кусочки. Тушить до мягкости. 4. Лук нашинковать мелко, обжарить с небольшим количеством рафинированного масла до прозрачности кусочков. 5. Смолоть блендером или пропустить через мясорубку лук и яблоки вместе – в данном случае они выполняют роль загустителя, поэтому должны быть перебиты с особой тщательностью. 6. Смешать красное и белое пюре, добавить сахар и соль по вкусу. Пробовать соус нужно только после того, как специи растворятся полностью, чтобы не переборщить. 7. Поставить массу на огонь, дать ей закипеть и разлить по подготовленным емкостям для консервирования. Хранить только в холодном, темном месте.

Внимание! Ни в коем случае нельзя укупоривать любые горячие продукты в пластиковую посуду из-под газированных напитков или минеральной воды – кислоты способны вступить в реакцию с материалом подобной тары, чем нанесут непоправимый вред здоровью.

Разместил: Анаид [offline] Дата: 06.10.2017 / 22:15

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками: томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком, сладким и острым перцем, чесноком

2018-10-02 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма отборных помидоров;
  • по 500 граммов яблок и лука;
  • 200-миллилитровый стакан сахару;
  • по ложечке корицы и мелкого чёрного перца;
  • дюжина зонтиков гвоздики;
  • стакан уксуса;
  • стручок горького перца;
  • соль, крупная – две ложки (полные).

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками и гвоздикой

Шаг 1:

Структура готового кетчупа зависит от продолжительного уваривания продуктов и их первоначальной подготовки. Точнее, она зависит от того, удалите вы твёрдые части или оставите. В нашем случае кожица на овощах и фруктах остаётся, вымойте их, снимите шелуху с лука, а из яблок удалите сердцевину. Нарежьте крупно всё, кроме помидоров, их распустите кубиками помельче.

Шаг 2:

Перемалываем лук, яблоки и томаты мясорубкой, стручок перца, если желаете получить кетчуп поострее, также пропустите через измельчитель. Сливаем пюре в кастрюлю, объёмом литров восемь и разогреваем до закипания. Прикрыв неплотно крышкой, варим при периодическом помешивании два часа. Не давая остыть, протрите массу через сетчатый дуршлаг, всё оставшееся в нём удалите.

Шаг 3:

Вновь разогреваем пюре на умеренном огне, вмешивая в него сахар, уксус и перец с гвоздикой и корицей. Соль добавляем, снимая пробу. Массу прогреваем при слабом кипении до получаса, затем вылавливаем шумовкой крупные специи. Расфасуйте кетчуп в бутылки с широкими горлышками, под винтовые крышки. Тара должна быть начисто вымыта, если планируете хранить соус в холодильнике или простерилизована и герметично укупорена.

Сохраните описание на случай, если при варке томатного сока у вас окажется его больше, чем есть в наличии тары. Дополнительные ингредиенты найдутся у любой хозяйки, занятой консервированием, а домашний кетчуп никогда не станет лишним.

Ингредиенты:

  • три литра свежего сока из помидоров;
  • по четыре крупных луковички и кислых яблока;
  • половина стакана уксуса;
  • ложечка красного перчика;
  • стакан сахару;
  • две ложки крупной соли;
  • щепоточка молотой гвоздики.

Как быстро приготовить томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком

Шаг 1:

Сок из томатов готовьте любым удобным способом, самый простой – нарезать томаты кубиками, перемолоть мясорубкой и протереть массу металлическим ситом. Отобрав необходимое количество, слейте его в кастрюлю и поставьте на разогрев.

Шаг 2:

Яблоки и лук очищаем, нарезаем сантиметровыми кубиками и кладём в сок ещё до закипания. Помешивая, провариваем на тихом огне два часа, затем даём остыть. Пюре разотрите блендером и пропустите через сито, вновь разогрейте.

Шаг 3:

Второй этап варки вдвое короче, в кетчуп сразу добавьте соль с сахаром, а ближе к завершению влейте уксус, заправьте перцем и гвоздикой. Спустя десять минут горячую массу разливаем в стерильную тару и быстро укупориваем.

Раз в названии уже указан основной вкус кетчупа, то количество чеснока можно увеличивать, сообразно своим представлениям. Можете поступить так: указанное в рецептуре количество так и кладите, а дополнительную порцию отправьте в кастрюлю минут за восемь до выключения.

Ингредиенты:

  • половина килограмма сладкого перца;
  • 3000 граммов помидоров и вдвое меньше яблок;
  • полтора стакана сахару;
  • горсть чеснока;
  • ложка соли;
  • раствор уксуса, 9-процентный – один стакан;
  • полторы ложечки коричной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из вымытых и разрезанных на половинки яблок и перчинок удалите семечки, томаты просто располовиньте. Собрав в кастрюлю, на малом огне томите примерно час, от момента, когда жидкость вскипит.

Шаг 2:

Отставив с плиты, дайте хорошо остыть овощной массе и протрите сквозь сито. К пюре добавьте специи, натрите чеснок, положите указанное количество сахара, а солью отрегулируйте вкус на своё усмотрение.

Шаг 3:

Снова разогрев до закипания, проварите кетчуп ещё минут сорок и влейте уксус. Буквально спустя минуту нагрев отключите, и быстро разлейте соус по банкам или бутылкам.

Имбирь нечасто включают в подобные составы, но со свежими пряными травками он создаст особый букет ароматов. Для большей «объёмности» вкуса добавьте в кетчуп на третьем шаге столовую ложку густой томат-пасты.

Ингредиенты:

  • перец – четыре сладких и два острых плода;
  • пять ложек сахару;
  • четверть стакана уксуса;
  • четыре сочных яблочка;
  • палочка корицы;
  • два килограмма томатов;
  • соль – две ложки;
  • тимьян и розмарин – по 3–4 веточки
  • десертная ложка тёртого имбирного корня.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпарьте помидоры для простого снятия кожицы, мякоть распустите в кастрюлю некрупными кусочками. Сладкий перец запекаем до размягчения, удаляем кожицу и семена, мякоть мелко нарезаем. С яблок счистите кожуру и удалите семена с коробочкой, распустите ломтиками. Острые перчинки распускаем продольно на несколько долек и убираем из них семена.

Шаг 2:

Собрав подготовленные продукты в кастрюле, и добавив свежую пряную зелень, включаем под нею слабый нагрев и от закипания томим порядка получаса, следя за размягчением яблок. Переливаем горячее пюре в сетчатый дуршлаг, удаляем пряности и острый перец, остальную массу протираем и дополнительно взбиваем блендером. Возвращаем на огонь, добавив сахар и посолив по вкусу.

Шаг 3:

Кетчуп варим ещё пару часов, помешивая и не накрывая кастрюли. Следите, чтобы масса не пригорала, регулируйте температуру для едва различимого кипения. За три минуты до отключения влейте уксус и немного увеличьте нагрев. Хранить соус можно в стерильной таре, укупорив её крышками для консервирования, но подойдёт и просто низкая температура, в таком случае крышки могут быть любыми.

Это рецепт томатно-яблочного кетчупа, но не чесночного! Аромат составляют пряности, и не стоит их перебивать чесноком. Количество сахара можно несколько увеличить, сладковатый кетчуп хорош к рыбным блюдам и просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 4 кило;
  • стакан белого сахара;
  • по половине ложечки сухого чеснока, тёртой корицы и перца;
  • три лаврушки;
  • кислота, лимонная – треть ложечки;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • соль, крупная;
  • 500 граммов кисловатых яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Томаты необходимо превратить в чистый сок. Нарежьте их мелко, измельчите мясорубкой. Если имеется специальная насадка, отделяющая семечки и клочки кожицы, воспользуйтесь ею, иначе протрите последовательно через дуршлаг, а затем на сите.

Шаг 2:

Семенные коробочки и кожицу с яблок удалите, мякоть натрите средней тёркой и смешайте с соком. Поставьте кастрюлю на разогрев, всыпьте сахар и по вкусу посолите массу. Всыпьте в неё все специи, а по закипанию опустите и лаврушку, отрегулируйте огонь для слабого кипения.

Шаг 3:

Медленно провариваем кетчуп до двух с половиной часов, масса за это время должна заметно загустеть. Зачерпните пару половников пюре и быстро растворите в нём лимонку, затем верните в кастрюлю и перемешайте, засеките ещё минут десять.

Шаг 4:

Дальнейшие действия стандартны для большинства видов овощной консервации. Кетчуп, ещё горячим, разливаем в стерильную стеклотару, укупориваем и закатываем крышки. Перевернув и поставив на крышки, закутайте банки с соусом до остывания.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!

Ингредиенты:

  • по 750 граммов сочного лука и яблок;
  • три ложки соли;
  • шесть килограммов помидоров;
  • по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
  • шесть стручков острого перца;
  • молотая корица и гвоздика.

Как приготовить

Шаг 1:

Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.

Шаг 2:

Форма нарезки – крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.

Шаг 3:

Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.

Шаг 4:

Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие – превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.

Шаг 5:

К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.

Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)

Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.

Ингредиенты:

  • по 500 граммов лука, слив и яблок;
  • головка чеснока;
  • по паре сладких и острых перчинок;
  • пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
  • гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика – по 5 штук;
  • пара лаврушек;
  • масло – 150 миллилитров;
  • 2000 граммов помидоров;
  • половина ложечки муската.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.

Шаг 2:

Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.

Шаг 3:

Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.

Шаг 4:

По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.

Вариант 8: Густой томатный кетчуп с перцем и яблоками на зиму

Крахмал, указанный в составе покупного кетчупа, отпугивает немало покупателей, но, занимаясь домашними заготовками, не пропустите следующий рецепт. Соус полностью натуральный и очень аппетитный, густота же достигается, именно благодаря крахмалу.

Ингредиенты:

  • перец, сладкий – один килограмм;
  • шесть репчатых луковок и столько же кисловатых яблок;
  • помидоры, спелые – шесть килограммов;
  • соль, крупная – 6 ложечек;
  • две ложки хмели-сунели;
  • пять сухих гвоздичек и столько же лаврушек;
  • 450 граммов сахара;
  • пучок сборной зелени;
  • шесть ложек уксуса;
  • по щепотке муската и корицы;
  • по ложечке красного и чёрного перца (свежий ручной помол);
  • четыре ложки сухого крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Распустите крупными дольками вымытые помидоры, уплотнения вырежьте, а оставшуюся мякоть перемелите в отдельную миску. Яблочную мякоть прокручиваем на мясорубке вместе с перцем, обязательно удалите перед этим из плодов семечки. В эту же миску перемелите и лук с зеленью.

Шаг 2:

Томатную массу прогрейте в толстостенном казанке, дайте ей немного выпариться и добавьте остальные перемолотые ингредиенты. Всыпьте сахар и посолите, как только масса закипит, затем засеките на уваривание тридцать минут. Помешивая, варите, затем всыпьте пряности и понизьте температуру.

Шаг 3:

Медленно томим кетчуп ещё полчаса, разводим до молочной консистенции крахмал и вливаем в казанок вместе с уксусом. Перемешав, отсчитайте пять минут и, не давая остыть, разлейте в стерильные баночки. После закатки выдерживаем их закутанными, затем переносим в прохладную кладовую.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.