Кокосовое масло в кулинарии


Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды

Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • защита печени от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Пищевое применение

Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.

Как применять в кулинарии?

Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.

Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.

Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.

С чем хорошо употреблять?

Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.

Приготовленные на масле оладьи, сырники, кексы отличаются привлекательными вкусовыми качествами и ароматом. Кулинары давно подметили особенную пышность и длительность хранения печеных изделий, изготовленных на масле кокоса. Продукт также обладает преимуществом для изготовления кремов и иных начинок для пирожных и рулетов.

Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.

Изобретательные хозяйки советуют:

  • приправлять 1-2 ч.л. салаты из свежих овощей либо фруктов;
  • смешивать с картофельными и овощными пюре;
  • использовать при тепловой обработке мяса, овощей, круп.

Приготовление напитков

Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.

Интересен следующий рецепт: в процессоре выжать сок из половинки ананаса, капустных листов, груши, шпината, огурца, брокколи, стебля сельдерея, имбиря, затем добавить авокадо и смешать все блендером. Масло кокоса вмешивают неторопливо. Ложечка продукта в смузи позволит превратить обычный напиток в природный энергетик.

Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.

Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. меда.

Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.

Десертный крем на основе кокосового масла

Можно ли жарить?

Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.

Кокосовое масло для приготовления пищи способно сохранить ценные свойства, если не допускать его нагревания до 175 градусов или неоднократной термальной обработки, при которой происходит выработка полициклических ароматических углеводородов, относящихся к канцерогенам. Следует ли жарить на кокосовом масле, польза и вред которого несопоставимы, решают сами заинтересованные покупатели.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

  • довольно высокая калорийность (900 ккал в 100 г);
  • насыщенные жирные кислоты, количество которых превосходит наличие их в сливочном продукте;
  • существование в торговом обороте недорогого недоброкачественного сырья либо фальсификата, не приносящего пользы человеку;
  • возможные противопоказания, связанные с индивидуальной чувствительностью.

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:

Заключение

  1. В кокосовом продукте содержится масса полезных элементов. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
  2. Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.

bvk.news

Натуральное кокосовое масло в кулинарии, домашнем хозяйстве, для тела и лица: отжим, применение, вред и польза.

Кокосовое масло является находкой универсального использования. Такой компонент можно использовать как в кулинарии, так и в косметических целях. Вооружившись всеми секретами правильного выбора и использования масла, вы точно получите от такого компонента только пользу для красоты и здоровья организма.

Натуральное кокосовое масло

Только натуральное масло обладает ценными и довольно уникальными свойствами и оказывает на организм тот самый желанный эффект. Как в магазине, так и в интернете, и даже в специальных лавках по продаже масел можно наткнуться на подделку с силиконами вместо органики. Как определить натуральность такого компонента, как кокосовое масло?

Стоит уделить внимание следующим факторам:

1. Чистый продукт приобретает густоту при 24 градусах, теряет прозрачность, а при более низких температурах полностью застывает; 2. Если масло становится жидким только после нагревания выше 40 градусов, вам попалась настоящая подделка — дешевое пальмовое масло с ароматом кокоса; 3. Продукт должен иметь белый или прозрачный окрас, но не желтый; 4. Натуральное легко смывается с кожного покрова и волос; 5. конденсат при нагревании указывает на разбавление масла жидкостью.

Кокосовое масло сухое

«Сухим» масло считается только тогда, когда оно не пачкает волосы и не оставляет на одежде следов. Также, масло сухого типа не создает жирной пленки на эпидермисе и не образует эффекта «липкости». Для изготовления такого вида используется облегченная форма продукта. Как правило, в такое кокосовое масло входят и другие масла, а также безопасный силикон — циклометикон. С помощью уникальной формулы такое масло мгновенно преображает как волосы, так и ногти, кожу и кутикулы. Сухое кокосовое масло можно наносит абсолютно на любые области кожного покрова, а также — на мокрые или сухие кончики волос. В жару такое масло защитит волосы и кожу от воздействия ветра и солнца, а зимой — питает дерму и защищает от мороза.

Как пользоваться кокосовым маслом

Это масло перед применением в косметологии стоит разогреть до жидкой консистенции. Для нанесения на волосы стоит вооружиться полотенцем, чтобы прикрыть плечи и одежду, а также — шапочкой для душа. После этого, можно смело наносить масло на волосы. Для применения в области лица, масло нужно тщательно втереть в эпидермис, устранив излишки масла салфеткой. Что касается тела, то масло кокса стоит втирать в кожный покров сразу же после душа — на влажную кожу.

Также, масло кокоса используется как массажное, для снятия макияжа, а также в кулинарии — для приготовления десертов и жарки.

Кокосовое масло применение

Данный продукт из кокосового ореха можно использовать во многих областях. К таким относится: кулинария, косметология, домашнее хозяйство, для ухода за животными и сфера здоровья.

В косметологии используется как:

  • средство для кутикулы;
  • маска для волос перед душем;
  • стайлинг от электризации шевелюры;
  • уход за кожей тела;
  • крем для бритья;
  • маска для лица;
  • скраб с добавлением сахара, соды или соли;
  • лечение солнечных ожогов;
  • демакияж;
  • массажное масло;
  • бальзам для губ;
  • удаления воска после эпиляции.

В кулинарии такое масло может использоваться следующим образом:

  • подсластитель для кофе или чая;
  • для жарки продуктов;
  • в качестве масла для тостов;
  • для заправки салата;
  • как добавка в выпечку;
  • для приготовления попкорна;
  • смазывание форм перед выпеканием.

В домашнем хозяйстве масло из кокосового ореха также очень популярно. Оно может применяться для:

  • придания натурального блеска изделиям из кожи;
  • устранение жвачки с различных поверхностей;
  • чистки ванной;
  • дезинфекции кухонных досок;
  • чистки металлических приборов;
  • смазки гитарных струн;
  • розжига костерка;
  • открытия заевшей молнии на куртке или брюках;
  • смазка дверных петель.

Для поддержания здоровья организма продукт можно применять как:

  • ополаскиватель для рта — отменно отбеливает и освежает;
  • средство от опрелостей;
  • рассасывание масла при кашле для снятия боли;
  • средство для ароматерапии;
  • заживляющая мазь для ранок;
  • средство от герпеса;
  • избавление от укусов насекомых;
  • увлажнитель груди при лактации;
  • чистки ушей.

Масло кокоса поможет и в уходе за животными. В частности:

  • смазка подушечек лапок кота предотвратит появление шерстяных комков;
  • используется как компонент в рационе животного для предотвращения артрита;
  • уход за шерстью;
  • снятие зуда какого-либо участка.

Кокосовое масло — свойства

Данный продукт обладает выраженным эффектом в областях косметологии, здоровья и ухода. Масло ценится и для внешнего, и для внутреннего применения. Данное масло обладает следующими свойствами:

  • оказывает сильное бактерицидное и обеззараживающее действие;
  • снимает боль при лор-заболеваниях;
  • излечивает болезни ЖКТ;
  • активизирует рост ресниц;
  • заживляет кожу, прыщики и мелкие ранки;
  • питает и восстанавливает кожу;
  • повышает иммунитет;
  • защищает волос от иссушения и сечения;
  • излечивает экзему;
  • питает зрелую кожу, избавляет от морщинок;
  • смягчает эпидермис;
  • сохраняет яркость цвета окрашенной шевелюры;
  • ухаживает за декольте и шеей;
  • заживляет трещины и устраняет воспаленные прыщи;
  • увлажняет дерму;
  • излечивает секущиеся кончики волос;
  • устраняет перхоть;
  • помогает в образовании ровного загара;
  • борется с грибком;
  • защищает волосы от воздействия солнца.

Масло — польза

Польза данного масла определена его богатым и истинно шикарным составом. Здесь и насыщенные жирные кислоты, витамины, а также — ценные микроэлементы. Благодаря таким составляющим масло несет глубокое воздействие на организм, в частности:

1. Витамины Е и А питают и защищают дерму от воздействия ветра и ультрафиолета. Также, масло предотвращает раннее старение и фотостарение эпидермиса. 2. Средство является отменным антиоксидантом, повышает упругость и качественно омолаживает кожу. 3. Благодаря микроэлементам, средство разглаживает, отменно смягчает и заживляет кожный покров. Также, в сочетании с эфирными маслами, кокосовое маслице бережно убирает воспаления и прыщи. 4. Укрепляет корни ресниц и волос. 5. Устраняет ломкость ногтей и шелушение кутикулы.

Кокосовое масло — вред

Этот ценный продукт обладает минимумом противопоказаний и вредоносных свойств, но они все-таки существуют. К таким можно отнести: 1. Индивидуальная непереносимость или аллергия. 2. Чрезмерное нанесение на волосы способствует жирности и неопрятному виду. 3. Закупоривает поры при обильном применении на жирной коже. 4. Чрезмерно употребление может вызвать отравление пищевого характера.

Кокосовое масло — отжим

Масло данного вида распределяется на продукт холодного и горячего отжима. Первый является сыродавленным и сохраняет максимум пользы в итоговом средстве. А вот с помощью горячего отжима получается рафинированное масло, которое лишено полного спектра свойств, но обладает более легкой формулой. Каждый из отжимов важен, ведь создает уникальный продукт со своими индивидуальными показателями и свойствами, а также — уникальной текстурой.

Кокосовое масло холодного отжима

Продукт отжима Virgin обладает особенной уникальностью. С помощью отжима cold-pressed в масле сохраняется намного больше пользы, лечебных веществ и ценных витаминов. Такое масло является наиболее натуральным и качественным и стоит в разы дороже, чем рафинированное. Масло Virgin обладает крайне нежным и очень тонким ароматом кокоса, чистым бледноватым окрасом и выраженными терапевтическими свойствами. Такой продукт используется в кулинарии, а также подходит для лечебных и косметических целей. Масло холодного отжима можно хранить в холодильнике, ведь продукт не теряет в холодной среде свои свойства. Особенным является оно и в кулинарии, ведь при жарке именно масло Virgin не выделяет вредоносных канцерогенов.

Маски с кокосовым маслом

Косметические процедуры с маслом кокоса применимы как для волос, так и для лица. Несколько эффективных рецептов помогут быстро и очень эффективно привести кожный покров и шевелюру в порядок.

Ночная маска Такая спа-процедура качественно оздоровит волосяные стержни и способствует восстановлению волос. Для маски нужно подготовить масло кокоса и лавандовое масло — всего 3 капли. Смешав данные компоненты, стоит нанести средство на волосы. Тщательно покрыть голову специальной шапочкой и лечь спать. Утром вымыть волосы с шампунем.

Очищающая маска Бережно и качественно очистить эпидермис можно с использованием смеси масла и кофейной гущи. Сперва, стоит смешать компоненты, нанести на эпидермис и оставить на четверть часа. Затем — хорошенько смыть.

Маска от выпадения Данное средство поможет восстановить волосяные фолликулы. Стоит смешать:

  • пиридоксин — 10 капель
  • масло кокоса — 20 г
  • токоферол — 10 капель

Соединить компоненты и нанести на корни. Укутать пленкой пищевой, а также — полотенцем. Смыть маску по истечению двух часов.

Маска омолаживающая Соединить несколько капелек розмаринового масла с кокосовым. Нанести на 10 минут на распаренное лицо, а затем устранить с с помощью теплой водички.

Кокосовое масло для тела

Средство в виде масла кокоса идеально подходит для качественного ухода за кожей тела. В частности, такое масло можно применять как: 1. Средство до и после эпиляции. Масло способствует идеальному скольжению бритвенных лезвий и заживляет микропорезы, увлажняет и питает эпидермис после процедуры. 2. Заживляющее средство. Масло отменно заживит трещины на стопах, устранит высыпания, снимет отечность ног. 3. Спа-средство. Кокосовое масло подходит для массажа тела, расслабляющих ванн и увлажнения различных участков кожи. 4. Защита от солнца. Применяется как средство для ровного загара, а также предупреждает солнечные ожоги.

Рафинированное кокосовое масло

Масло такого вида является продуктом горячего отжима кокосовой мякоти. Оно имеет менее отличительные и выраженные свойства, нежели нерафинированное, но идеально подходит для косметических процедур. Легкая структура данного масла помогает наносить его на волосы или лицо без риска жирности и липкости. Масло Refined дольше хранится и намного лучше переносит перепады температурного режима.

Кокосовое масло богато целым спектром пользы и крайне ценными свойствами. Включив такой компонент в свой уход за телом и волосами, в рацион и лечение многих недугов, можно качественно позаботится о собственном организме натуральным и безопасным способом. Масло из кокоса непременно станет вашим секретом красоты!

Кокосовое масло видео

womenslab.ru

Применение кокосового масла в кулинарии

Кокосовое масло широко применяется для приготовления пищи во всем мире.

В отличие от большинства других масел, температура размягчения кокосового масла —  примерно 24–25 °C. Оно твердеет при комнатной температуре и размягчается, когда становится теплее.

Кокосовое масло — очень стойкое при нагреве, выдерживает высокие температуры без ухудшения свойств и отличается высокой температурой образования копоти, а значит, подходит для выпечки и жарки. Более того, это масло не образует вредных веществ при тепловой обработке. (Читайте также статью «На каком масле готовить?»).

Этим маслом можно заменить любое другое масло, растительного или животного происхождения, при приготовлении различных блюд. Нужно просто добавить такое же количество кокосового масла, какое указано в рецепте.

Причем в кулинарии рекомендуется применять органическое кокосовое масло. Именно в нем содержится весь спектр полезных свойств, за которые его так ценят. Только органическое масло в полной мере передает ароматический и вкусовой букет кокоса. (О полезных свойствах кокосового масла читайте в статье «100+ полезных свойств кокосового масла»).

Вот несколько простых и полезных идей применения:

  • Любой напиток станет вкуснее, если добавить в него чуточку органического кокосового масла. Например, замените им сливки для кофе. Выпив такой напиток, вы мгновенно зарядитесь энергией.
  • Начните свой день с черничного смузи с добавлением этого чуда-масла, и ваши глаза скажут вам «спасибо». Или приготовьте смузи из шпината, ананаса и банана, добавив туда ложку кокосового масла.
  • Даже самая маленькая привереда не откажется от овощей, приготовленных на таком масле. Просто замените обычное масло, на котором вы готовите овощи, на органическое кокосовое.
  • Из кокосового масла можно приготовить домашний майонез, используя его вместо любого растительного масла, которое содержит вредные полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Смешайте по одной столовой ложке органического кокосового масла и семян чиа (их можно предварительно перемолоть, но это необязательно), и заряд бодрости на весь день вам обеспечен. Только не принимайте эту смесь на ночь!
  • Кокосовое масло отлично подходит для мюсли, улучшая их вкус.
  • Из кокосового масла получаются очень вкусные кондитерские изделия, выпечка и мороженое.
  • Кокосовое масло можно использовать как заправку для любого салата.
  • Добавьте ложку органического кокосового масла в кашу, и ваш ребенок непременно попросит добавки.
  • Используйте кокосовое масло при приготовлении супов, круп и спагетти.
  • Интересный вкус с этим маслом приобретет картофельное пюре.
  • Попробуйте приготовить на нем омлет или яичницу.

Мы уверены, что органическое кокосовое масло обогатит ваш рацион, разнообразит его кулинарными шедеврами и порадует вас и ваших близких.

Автор: Вика Шмидт

Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».

Становитесь нашими партнерами!

Участвуйте в АКЦИИ!

(Читайте также статьи «Худеем с умом на кокосовом масле», «100+ полезных свойств кокосового масла», «Кокосовое масло: польза или вред здоровью» и «На каком масле готовить?»).

Рецепты на основе кокосового масла

organicaforall.ru

Кокосовое масло в кулинарии: как выбрать масло и какие его полезные свойства

Кокосовое масло в кулинарии применяется довольно давно. Если вы еще не пробовали, скажем, на нем жарить, добавлять в сладкие молочные каши, тушить, тогда эта статья для вас! Итак, чем же полезно кокосовое масло в пище и как правильно его выбрать – читайте далее.

Содержание:

  • Какое кокосовое масло для еды выбрать?
  • Чем полезно кокосовое масло?

Какое кокосовое масло для еды выбрать?

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха путем прессования или экстрагирования (извлечение жира растворителем).  Отжим (прессование) бывает горячим и холодным (когда высушенный измельченный кокос предварительно нагревается или нет, соответственно). Возможен также комбинированный вариант.  Но именно кокосовое масло первого отжима холодного типа (Extra Virgin / Extra-virgin coconut oil / VCO) обладает большим количеством полезных веществ.

Масло, полученное любым из данных методов, может быть рафинированное и нерафинированное. Рафинированное (Refined coconut oil / RBD – refined / Deodorised) проходит несколько ступеней очистки, после чего становится более светлым и нейтральным по вкусу. Это масло дешевле, но оно все-равно полезно, поскольку в нем сохраняются важные триглицериды. Рафинированное кокосовое масло можно использовать как при приготовлении сладких, так и соленых блюд.

Наибольшую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло. Такой продукт будет обладать характерным экзотическим сладковатым ароматом и ореховым привкусом. Это масло идельно для сладких блюд (и не только). В нем остаются витамины, жирные кислоты, вода, воск…

Обратите внимание: на упаковке кокосового масла всегда указывается какой температуре его можно поддавать. Чаще всего на нерафинированном масле можно, к примеру,  жарить на слабом или среднем огне. Рафинированное масло уже подходит для средних и высоких температурных показателей.

При выборе кокосового масла в пищу обратите внимание на страну-производителя. Мировое признание имеют Индия, Таиланд, Индонезия, Филлипины,  Шри-Ланка.

Старайтесь не покупать масло, если на упаковке не указан метод его получени, а также масло с кокосовой стружкой (просто это уже не “масло” в его конкретном понимании, а паста).

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную кремово-белую текстуру. Качественное кокосовое масло на горячей ладони начинает таять. Если в продукт добавлено пальмовое масло, такой процесс вы наблюдать не будете.

Чем полезно кокосовое масло?

Благодаря своему составу, качественное кокосовое масло:

  • практически, не окисляется;
  • имеет продолжительный срок хранения;
  • не склонно к прогорканию;
  • не становится канцерогенным;
  • помогает усваивать витамины и минералы,
  • подходит для приготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов, первых блюд, горячих закусок даже салатов (но только не холодных).

Употребление качественного (снова подчеркиваю) кокосового масла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, активизирует заживление слизистых ЖКТ, уравновешивает обменные процессы. Этот продукт обладает мощным противовоспалительным действием.

Очень широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии, при уходе за кожей и волосами.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем!

moisecrety.com

Хрустящее кокосовое печенье

Модные продукты приходят и уходят, но есть счастливчики, которые прочно закрепились на нашей кухне. Сегодня многие одержимы использованием кокосового масла в пищу. На нем жарят картошку, добавляют в выпечку, размешивают в кофе и наносят на волосы и кожу. Но чем оправдана эта популярность?

Из-за содержания насыщенных жиров этот продукт долго обходили стороной. Хотя кокосовое масло в этом плане мало отличается от своего соперника - оливкового. Они содержат примерно одинаковое количество жира: 13 г на столовую ложку. Но их жирный состав очень отличается. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 11 грамм насыщенного жира, в то время как оливковое - только два. Факт: более 90 процентов жира в кокосовом масле является насыщенным.

Все больше людей используют кокосовое масло для готовки, и это нетрудно понять. Это универсальный продукт, который прекрасно работает во всех видах блюд - от салатов до выпечки, от тушения до жаркого. Вот основное, что нужно знать о покупке, хранении и приготовлении пищи с кокосовым маслом:

Как выбрать и где хранить

В зависимости от рецепта и вашего личного вкуса можно выбирать рафинированное или нерафинированное. Если вас раздражает привкус и запах кокоса, можете выбрать рафинированное. Оно имеет более высокую температуру дымления (а значит, с ним допускается готовить при более высоких температурах), чем его нерафинированный аналог, и не придает блюду характерного вкуса и аромата.

Хранить его рекомендуется в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Кокосовое масло имеет температуру плавления 25 °C. Поэтому в жаркую погоду вы заметите, что при комнатной температуре оно становится жидким. Тщательно размешайте его или взболтайте перед использованием.

Кокосовое масло в питании можно принимать и в первозданном виде, если нравится вкус. Например, для похудения принимайте его за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит, почувствовать сытость и съесть поменьше. Но гораздо многограннее его свойства раскрываются в блюдах.

Познакомим вас с кулинарными хитростями и заодно подарим пару рецептов.

Как жарить на кокосовом масле

Потушите овощи в столовой ложке кокосового масла, а затем поджарьте до слегка хрустящей текстуры и появления карамелизированного аромата. Или пассируйте на нем мясо и овощи, чтобы получился быстрый и сытный обед.

Для готовки

Кокосовое масло хорошо зарекомендовало себя в выпечке. Храните его при комнатной температуре, и когда придет время испечь, расплавьте или охладите. Продукт прекрасно проявляет себя в нежных бисквитах или пироге с кокосовой стружкой. Чтобы результат не разочаровал, найдите проверенные рецепты, которые включают кокосовое масло в качестве ингредиента.

Экспериментируйте с десертами. Это лучший вариант, так как много сладкого вы не съедите. При выпечке можно использовать его для замены других масел при соотношении 1: 1. Отлично подходит оно и для сырых десертов, поскольку затвердевает при комнатной температуре и при охлаждении, что делает его отличным эмульгатором.

Хрустящее кокосовое печенье

В этом рецепте масло или маргарин с успехом заменяют кокосовым молоком и маслом. Получается тающее во рту и нежное печенье. Чтобы его приготовить, возьмите:

► 2 чашки муки ► 1 ст. л. разрыхлителя ► 1 ч. л. сахара ► 1/2 ч. л. мелкой морской соли ► 1/2 стакана твердого рафинированного кокосового масла

► 3/4 чашки консервированного кокосового молока

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов и застелите противень пекарской бумагой. В большой миске взбейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте в смесь кокосовое масло и порубите ножом, пока не получатся крупные крошки. Влейте кокосовое молоко и смешивайте, пока не образуется тесто.

Раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности прямоугольник толщиной около 2-3 см. Разрежьте его на 12 квадратов и разложите на листе для выпечки на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы печенье не слиплось при выпекании. Выпекайте до появления золотистого цвета, 15-17 минут. Перед подачей слегка остудите.

Чтобы печенье вышло более сладким, увеличьте количество сахара до 2 столовых ложек. Перед тем, как выпекать, сбрызните печеньки кокосовым молоком и присыпьте сверху 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Вот еще больше способов использовать кокосовое масло в кулинарии:

Потушите овощи, добавьте бобовые (можно консервированные бобы или чечевицу) и специи - получится быстрое вкусное блюдо.

Замаринуйте курицу в кокосовом масле со специями перед обжариванием или запеканием.

Сварите бананы в кокосовом масле с мускатным орехом, имбирем и корицей.

Приготовьте кофе с кокосовым маслом.

Вам потребуется:

► Кофе (предпочтительно органический). ► 1-2 чайные ложки кокосового масла ► Стевия (необязательно) ► Сырой мед (необязательно) ► Кокосовый сахар (необязательно) ► Экстракт ванили (по желанию)

► Экстракт перечной мяты (по желанию)

Выбирайте любые элементы из списка, как настоящий бариста, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Осторожно налейте кофе в блендер, добавьте кокосовое масло и другие наполнители по вкусу - например, столовую ложку ванили и чайную ложку меда). Смешайте в блендере все элементы, пока они не вспенятся. Готовый напиток разлейте в чашки или термокружки и отправляйтесь на прогулку.

beeko.ru

Кокосовое масло для еды: польза, вред и применение

Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.

Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.

Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.

Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.

Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.

Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.

Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.

Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

  • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
  • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
  • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.

Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
  • чайная ложка имбиря молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.

Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

  • 3 столовые ложки кокосового масла;
  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
  • соль по вкусу.

Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный банан;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки масла кокоса;
  • чайная ложка молотой корицы.

Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.

В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

Те, кто сидит на диете, отмечают, что пресные и порой не самые вкусные диетические блюда буквально преображаются, стоит лишь к ним добавить немного кокосового масла. Однако для тех, кто тщательно контролирует вес, это должно быть не более 1 столовой ложки в день.

Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Кокосовое масло в кулинарии: применение, рецепты

Представляете запах пальм, моря и солнца? Все это можете попробовать на вкус.

Лариса Кудаева·17 марта 2019

Масло кокоса использовалось еще во времена Клеопатры и считалось одним из самых элитных косметических средств для дам высшего сословия. Затем стали массово делать выжимку из ореха не только для ухода за лицом и телом, но и для употребления в пищу.

Экзотический продукт добывают из мякоти кокоса, которая называется копра. Как и многие масла, кокосовое изготавливается двумя способами – горячим и холодным прессованием. При горячей вытяжке масло утрачивает некоторые полезные компоненты, поэтому более ценным считается холодный отжим. Стоимость «холодного» масла более высокая, потому что такой отжим позволяет добыть всего 10 процентов масла, имеющегося в мякоти ореха, но в нем больше полезных веществ. Эту вкуснотищу можно и нужно есть по одной столовой ложке в день, ведь в ней содержатся особые жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм. Например, лауриновая кислота имеется и в грудном молоке кормящей женщины – это ли не доказательство полезности. Данная кислота борется с вредными бактериями, помогает заживлять трещины, раны, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, делает сосуды эластичными, очищает артерии от бляшек, снижает вероятность инфаркта или инсульта. Миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и бактериями, улучшают работу эндокринной системы. Масло первого холодного отжима сохранило не только всю пользу кокоса, но и его неповторимый чудесный аромат. Рафинированный продукт и масло горячего отжима имеет меньше полезных качеств и у него не такой яркий аромат кокоса, зато выше точка дымления, а значит, оно лучше подходит для жарки пищи.

Важно знать, что до золотой корочки продукт начинает жариться при температуре сковородки от 160 градусов, это значит, что нужно пользоваться маслом, которое имеет точку дымления не ниже этой величины. Точка дымления – это та температура, при которой масло начинает дымить, а значит, разрушается и выделяет канцерогены. «Перегорелое» масло в пищу не годится, потому что оно содержит большое количество радикалов, которые способствуют риску развития болезней. Точка дымления у кокосового рафинированного масла 204 градуса, а значит, на нем можно безопасно готовить жареные блюда. У продукта холодного отжима точка дымления 177 градусов и для фритюра оно точно не подойдет. Для сравнения: точка дымления подсолнечного нерафинированного масла – 107 градусов, рафинированного ­– 227, оливкового, соответственно, 160 и 230 градусов. Из всех цифр становится понятно, что кокосовое масло безопасно для жарки и фритюра, главное – верно выбрать нужный вам отжим.

ФотоClaudia Totir/ Moment/Getty Images

Чаще всего мы используем подсолнечное и оливковое масло, но не надо забывать о многообразии рецептов и возможностях, которые предоставляют нам прилавки магазинов. Масло кокоса дарит нам новые варианты вкусовых ощущений. При комнатной температуре жирная кокосовая масса бывает твердой и расплавляется только при 27 градусах, поэтому лишь после небольшого нагревания можно поливать салаты жидким маслом.

20 идей:

— Если в утренний чай или кофе добавить несколько капель масла холодной выжимки, то можно не кидать сахар. И без него появится вкус подсластителя.

— Для утренних тостов привычное масло можно заменить на кокосовое, посыпав сверху корицей.

— Нет проблем приготовить ореховое масло: в блендер помещаете очищенные орехи и кокосовое масло, все тщательно взбиваете, через несколько секунд у вас будет натуральный продукт с ореховым вкусом и ароматом.

— Разнообразить вкус салатов можно с помощью замены оливкового масла на кокосовое.

— На кокосовом масле можно приготовить попкорн, он приобретет немного сладковатый оттенок.

— Смазав кусочек хлеба тонким слоем твердой массы, можно получить очень вкусный бутерброд, добавив икру или кусочки соленой красной рыбы.

— Если вы помажете горячие свежие блинчики кокосовым маслом, вам не нужно будет добавлять варенье или сметану. Эксклюзивный вкус вам обеспечен.

— Овощи, обжаренные на кокосовом масле, напомнят вам о путешествиях. Не забудьте добавить паприку.

— При приготовлении выпечки используйте твердую массу тропического масла как маргарин.

— Положите размороженные креветки в сито и опустите в кипящее масло. Не забудьте защитную крышку от брызг. Одна минута – и у вас готово лучшее азиатское блюдо во фритюре. Масло не пережаривайте, не забывайте про точку дымления.

— Приготовив кашу для завтрака, замените сливочное масло на кокосовое. Но не переборщите, киньте не больше чайной ложки на порцию, иначе блюдо будет слишком жирное и калорийное.

— Диетическое печенье можно приготовить, растерев твердое рафинированное масло с пшеничной мукой, добавив кокосовое молоко и разрыхлитель. Выпекать 20 минут в духовке при 200 градусах.

— Филе индейки или курицы поджарьте до золотистой корочки, добавьте лук-порей и соус карри, тоже приготовленный на кокосовом масле. Тушите минут 20 под крышкой – восточное блюдо у вас на столе.

— Яблоко без шкурки мелко нарезать. Мед и мелкорубленные финики перемешать с лимонным соком, полить яблоки. Сверху добавить перемолотые и перемешанные с кокосовым маслом орехи – кешью и пекан. Запекать в формочках при 200 градусах до появления золотого цвета.

ФотоMint Images - Britt Chudleigh/Getty Images

– Конфеты с медом легко сделать самим. На водяной бане растопить кокосовое масло с медом, добавить щепотку какао. Кокосовую стружку смешать с получившейся жидкой массой, разложить по маленьким формочкам и положить в морозилку на полчаса. Конфеты готовы.

– Отварной рис напомнит вам азиатское блюдо, если вы дополнительно обжарите его на кокосовом масле вместе с овощами и восточными специями. Не забудьте добавить соевый соус.

– Тонко порезанное говяжье филе посолите, поперчите и замочите в лимонном соусе, оставьте на 20 мин. Затем обсушите чистым полотенцем и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны в толстой сковородке на хорошо прогретом масле. Мясо к гарниру готово.

– Парочку бананов взбить блендером с какао, щепоткой соли и растопленным маслом. Выложить в форму и убрать в холодильник на пару часов. Постный банановый мусс понравится вашим домочадцам.

– Потушите овощи, добавьте бобовые (можно консервированные бобы или чечевицу) и специи. Получилось быстро вкусное блюдо.

– Перед обжариванием или запеканием замаринуйте курицу в кокосовом масле со специями. Получится нежное сочное блюдо.

У папуаса спрашивают:

– Как вы кокосы с пальм собираете?

– А мы их не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.

– А когда ветра нет?

– Ну… тогда неурожай.

www.wday.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.