Коктейль для иммунитета рецепт


Коктейль для поднятия иммунитета: рецепт и отзывы

Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.

Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.

Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при простуде, хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Отзывы

Смузи и молочные коктейли не получили бы такого широкого распространения, не будь отзывы о результатах их приема для поднятия иммунитета и просто в качестве поливитаминной добавки к рациону положительными. Употребляющие их регулярно отмечают повышение иммунитета и общего жизненного тонуса, устранение зимнего и весеннего гиповитаминоза, улучшение состояния кожи и волос, особенно у женщин после строгой диеты.

Анжелика, 17 лет:

«Я переболела в детстве инфекционным гастритом, с тех пор берегу ресурсы своего желудка. В чистом виде клетчатку не ем, отрубной хлеб и сырые цельные овощи – тоже, пусть они сто раз полезные. Заполняю эти пробелы фрешами и смузи. Блендер хорошо измельчает волокна, и то, что в нормальном виде переваривалось бы часами, в коктейлях уходит только так. Рекомендую!».

Ростислав, 22 года:

«А я, как и все профессиональные спортсмены, люблю «подзаправиться» жиденьким – только не пустой «вываркой» типа супа. И закусить чем-нибудь высокоуглеводным отдельно. Смузи – это определенно мое, почти наравне с протеинами пью. Туда и эфедрин добавлять удобно, и аминокислоты».

Сусанна, 30 лет:

«Да, такие коктейльчики после 25 просто незаменимы – когда и с давлением при пмс начинаются «шуточки», и диеты уже не проходят без последствий, как раньше… Пью смузи вместо голодовок, когда надо скинуть. Получается по паре литров разных видов в сутки. Преимущество – можно не отказывать себе в медке, жирном молочке и шоколаде (их на порцию мало получается)».

immunologiya.info

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Напитки повышающие иммунитет

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

medigid.com

Рецепты витаминных коктейлей,повышающих иммунитет

Наступила весна и организму не хватает бодрости? - Заряжайтесь витаминными коктейлями!

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника – 60 г,
  • апельсиновый сок – 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд – 1 ч. ложка.

2. Рецепт витаминного коктейля «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры – 200 г,
  • свежая кинза – 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас – 200 г,
  • сок розового грейпфрута – 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша – 1 штука,
  • свежая малина – 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

 

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки – 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками – 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепт витаминного коктейля «Оранжевый завтрак»:

  • морковь – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • банан – 1 штука,
  • апельсин – одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок – 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Коктейль «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин – 3 дольки,
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника – 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка – 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар – 50 г,
  • вода – 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла – 1штука,
  • свежая морковь – 1 штука,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сок лайма - 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • мёд - 150 г,
  • лимон – 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Мария Мезенцева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

svoipravila.ru

Рецепты витаминных коктейлей,повышающих иммунитет

Организму не хватает бодрости? — Заряжайтесь витаминными коктейлями! Рецепты витаминных коктейлей,повышающих иммунитет.

Витаминные коктейли – заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника – 60 г,
  • апельсиновый сок – 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд – 1 ч. ложка.

2. Рецепты витаминных коктейлей «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры – 200 г,
  • свежая кинза – 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас – 200 г,
  • сок розового грейпфрута – 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша – 1 штука,
  • свежая малина – 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки – 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками – 3 штуки.
Читайте также:  Диета минус 60: эффективное средство похудеть

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепты витаминных коктейлей «Оранжевый завтрак»:

  • морковь – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • банан – 1 штука,
  • апельсин – одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок – 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Рецепты витаминных коктейлей «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин – 3 дольки,
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника – 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка – 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар – 50 г,
  • вода – 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла – 1штука,
  • свежая морковь – 1 штука,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сок лайма — 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • мёд — 150 г,
  • лимон – 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Читайте также:  Как правильно приготовить стейк в домашних условиях

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

См. так же: Как не заболевать гриппом. Профилактика и лечение гриппа.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Уважаемый читатель, поставь лайк, если Рецепты витаминных коктейлей вам понравились и статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Мария Мезенцева

vsemzdorovye.ru

Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

Сильный иммунитет является надежной защитой от различных заболеваний. К сожалению, не все люди могут им похвастаться. Особенно тяжко приходится с ослабленным иммунитетом с наступлением холодов, так как именно в эту пору человек подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Для того, чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо уделять внимание этому вопросу, периодически предпринимая определенные меры для укрепления иммунитета. Кроме ежедневного закаливания, физических нагрузок и правильного питания , защитные силы организма прекрасно стимулируют специальные напитки и коктейли, предназначенные для укрепления иммунитета.

Одним из самых доступных и эффективных из них является зеленый чай. Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения. Кроме того, он богат витаминами, ценнейшими минеральными веществами и другими необыкновенно полезными химическими соединениями. Зеленый чай, в отличии от черного, подвергается минимальной обработке, что позволяет максимально сохранить все его уникальные качества. Зеленый чай содержит L-теанин.

Именно это вещество способствует укреплению иммунитета и делает употребление этого напитка незаменимым в качестве профилактики простудных заболеваний. Ученые выяснили, что систематическое ежедневное употребление чая с лимоном уменьшает вероятность заражения ОРВИ в четыре - пять раз!

Для приготовления такого напитка необходимо насыпать в предварительно подогретый заварочный чайник одну - две столовые ложку сухого чайного листа, залить кипятком, закрыть чайник крышкой, укутать махровым полотенцем и дать настояться в течении 10 - 20 минут. После этого можно добавить в чай несколько крупных долек лимона или две столовые ложки лимонного сока. Лимон не случайно входит в состав большинства таких напитков. Этот цитрус содержит рекордное количество витамина С, способствующего укреплению иммунитета.

Для увеличения эффективности и придания зеленому чаю с лимоном пикантного вкуса, можно добавить в заварочный чайник несколько бутончиков гвоздики, известной своими антимикробными качествами. Гвоздика придаст этому напитку неповторимый аромат.

По мнению некоторых диетологов, очень эффективным общеукрепляющим напитком является так называемый гидромель. Многие поклонники народной медицины считают этот коктейль панацеей от многих болезней. Для приготовления гидромеля необходимо выжать в стакан прокипяченной и охлажденной до температуры 40 градусов воды сок одного лимона, а также добавить столовую ложку меда. Пить такой напиток следует два раза в день натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Мед является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Все напитки с добавлением меда необходимо пить слегка охлажденными, так как этот продукт, как известно, при нагревании до определенной температуры теряет все свои полезные свойства, что весьма нежелательно, так как в таком случае добавление его в чай абсолютно нецелесообразно.

Отличной профилактикой большого количества заболеваний служит ромашковый чай, который обладает антибактериальным и антимикробным эффектом. Для его приготовления можно заварить стаканом кипятка столовую ложку сухого ромашкового цвета, а можно купить в аптеке фильтр - пакетики и пить их не реже одного раза в день вместо обычного чая.

Прекрасные напитки для иммунитета можно приготовить на основе корня имбиря. Имбирь богат кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, углеводами, незаменимыми аминокислотами и содержит фенолоподобное вещество- гингерол, придающее ему жгучесть.

Имбирь отлично помогает морякам и беременным от тошноты, помогает избавиться от боли в суставах, от признаков простудных заболеваний, повышает иммунитет. В народной медицине его используют для обезболивания, в качестве потогонного, антибактериального и тонизирующего средства. Приготовить такой напиток можно разными способами. Самый простой рецепт - это заварить имбирь в термосе на ночь.

Для этого небольшой его корень необходимо нарезать тонкими пластинами, залить кипятком, закрыть термос и оставить настаиваться на ночь. На следующий день имбирный чай будет готов к употреблению. Пить его можно в течении всего дня, и обязательно за 20 - 30 минут до каждого приема пищи. В качестве альтернативы имбирному чаю можно приготовить также и зеленый чай с добавлением корня имбиря. Особенно эффективным считается употребление такого чая с добавлением в него лимонного сока.

Многие поклонники народной медицины утверждают, что регулярно употребляя шиповник для иммунитета, можно забыть о простудных заболеваниях. Он содержит ударную дозу витамина С, способную существенно повысить защитные силы организма. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо разрезать плоды шиповника, удалить сердцевину, а затем тщательно зачистить и промыть под холодной водой.

Горсть подготовленного шиповника следует засыпать в термос и заварить кипятком. Настаивать напиток нужно не менее получаса, а по прошествии этого времени настой будет полностью готов к употреблению. В аптеках продается очень вкусный сироп из плодов шиповника. Добавление его в чай прекрасно укрепляет организм. Активизировать защитные силы организма помогут также свежевыжатые соки, фреши для укрепления иммунитета. Употребление этих напитков в осенне - зимний период убережет от заболевания простудой и различными вирусными инфекциями.

Наиболее полезны яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный, а также капустный, тыквенный, морковный и сельдереевый соки. Их можно пить раздельно, а можно смешивать и употреблять в виде витаминных коктейлей. Сок моркови, например, сочетается с сельдереевым, капустным и яблочным соками. Для поднятия иммунитета можно приготовить такой фреш: смешать свежевыжатые соки тыквы и апельсина, добавить чайную ложку меда и немного корицы по вкусу. Повысить сопротивляемость организма различного рода инфекциям помогут и всеми любимые молочные коктейли.

Для приготовления такого напитка нужно смешать стакан молока средней жирности с шариком ванильного мороженого и двумя столовыми ложками сиропа шиповника или облепихи, купленных в аптеке.

Полученную смесь следует взбить на небольшой скорости при помощи блендера. Сироп в данном рецепте можно заменить на свежие ягоды, фрукты или овощи. Важно не добавлять в молоко продукты с повышенной кислотностью, иначе оно может свернуться и вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Ослабленный иммунитет - серьезная проблема, которую необходимо решать. Сделать это можно в том числе и с помощью употребления вышеописанных напитков. Особенно важно уделять внимание этому вопросу в осенне - зимний период. Специалисты рекомендуют курсовое применение напитков для поднятия иммунитета. В течении курса необходимо употреблять не менее трех - четырех стаканов чаев или коктейлей ежедневно. Длительность такого приема составляет два - три месяца, а затем можно перейти на поддерживающий режим и употреблять их один - два раза в день. Эти напитки чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат минеральные соли, необходимые для повышения иммунитета и сохранения здоровья.

www.nanodieta.ru

Коктейль для иммунитета - кулинарный рецепт в 5 простых шагов

Уже приближаются холода, и вскоре простуда начнет бороться с защитными свойствами нашего организма. Как же с ней бороться, если надоело пить кучу витаминов, которые в принципе особо нам не помогают… Предлагаем вам полезный и вкусный коктейль для иммунитета, который поможет побороть любую простуду.

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Кипяченая вода — 1 литр

Как приготовить коктейль для иммунитета

  1. Хорошо помыть лимон и вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками.
  2. Головку чеснока разобрать на зубчики и почистить, затем раздавить каждую дольку ножом и измельчить.
  3. В литровую банку положить кусочки лимона и измельченный чеснок.
  4. Залить доверху кипяченой теплой водой. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
  5. Поставить в холодильник на двое суток.

Получившийся коктейль следует принимать каждое утро по две столовые ложки.

Не стоит пугаться чеснока в напитке, его вкус практически не ощущается. Коктейль пьется как обычный лимонад.

gotov-doma.com

Детокс рецепт: Зелёный коктейль для иммунитета

Категория: Детокс рецепты / Опубликовано: 2016-09-11 / Просмотров: 1 373

Свойства детокс рецепта

Зелёный коктейль для иммунитета лучше всего выпивать утром, через 15-40 минут после стакана воды с лимонным соком. Благодаря концентрации витамина С и кальция, достаточно небольшого количества сока, чтобы процесс очистки и защиты организма пришёл в действие.

Ингредиенты для детокс рецепта

  • 2 киви;
  • 1 яблоко;
  • 2 пригоршни шпината;
  • ¼ часть лайма с кожурой.

Приготовление детокс рецепта

  • овощи и фрукты тщательно помыть под холодной водой, нарезать;
  • пропустить через соковыжималку.

Количество порций

Количество приведенных ингредиентов служит только для приготовления — 1 порции, для того чтобы увеличить количество порций, увеличьте количество ингредиентов.

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 [email protected]

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятныемоменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже илинапиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно

получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос в официальной группе

stretching-guru.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.