Консервирование цветной капусты с помидорами и перцем рецепт


Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 25 минут

Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл
Большие фото Маленькие фото

  1. В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

  2. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

  3. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

  5. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

  6. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

  7. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

  8. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

volshebnaya-eda.ru

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!

Вариации на тему цветной капусты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обычными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.

Как мариновать

Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

Внимание! Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.

А теперь наступает важный момент подготовки овощей:

  1. Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
  3. В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
  4. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку. Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
  5. Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
  6. Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
  7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
  8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.

Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листья вишни и черной смородины.

Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
  2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
  3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
  4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

Внимание! Проверьте герметичность крышек, перевернув их кверху дном.

Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

Итак, подготовьте:

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.

Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.

  1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
  2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
  3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.

Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

fermilon.ru

Маринованна цветная капуста с помидорами и перцем

Главная Заготовки Капуста

14 июля 2008

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
капуста цветная помидоры перец болгарский чеснок растительное масло сахар соль 9% уксус пучок петрушки
2 кг
1 кг
500 г
80 г
200 г
100 г
60 г
120 мл

Капусту разобрать на соцветия,отварить в подсоленной воде 5 минут,остудить.Овощи пропустить на мясорубку.зелень порезать,добавить в смесь уксус,масло,соль.сахар,зелень,все довести до кипения,кипятить 10 минут,аккуратно опустить в смесь капусту,кипятить на медленном огне еще 15 минут.

горячую массу разложить по стерильным горячим баночкам и моментально закатать,перевернуть,укутать на сутки.У меня получилось 3 баночки по одному литру.

Легкий 40 238 152 AnCoLia Легкий 39 196 264 Елена Легкий 16 280 249 Олеся Легкий 23 116 66 Shanel_V Легкий 10 49 31 Morvolna Легкий 8 58 32 nata11 Легкий 27 63 17 ИВАН ИВАНЫЧ Легкий 11 39 28 leo1970 Легкий 8 48 62 cenkola Легкий 11 37 21 -AniCa- Легкий 13 41 25 malachit Легкий 9 36 29 финочка Юлька Владимировна Юлька Владимировна

gotovim-doma.ru

Цветная капуста с помидорами на зиму

”Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке. „ Время приготовления 30 минут

Kedem.ru

Ингредиенты:

Помидоры черри — 2 кг

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1-2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Лавровый лист

Зонтики укропа

Соль

Сахар (песок)

Семя горчицы

Уксусная эссенция 70%

Приготовление:

Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

Добавить ломтиками нарезанный перец.

Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.

Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

kedem.ru

Цветная капуста с перцем и помидорами – вкусный рецепт с фото на зиму

Цветная капуста с перцем и помидорами – очень вкусная, полезная и простая зимняя заготовка, которую можно очень просто приготовить в домашних условиях. Необычна эта заготовка тем, что готовить мы будем не просто маринованные помидоры или огурцы отдельно, а целое овощное ассорти. В таком случае не сложно представить, какое большое количество витаминов будет поступать в организм человека с такой домашней консервацией. Одна только цветная капуста – кладезь полезных и легко усваиваемых микроэлементов, которые будут способствовать нормализации работы желудка и обмена веществ в целом. Такая диетическая заготовка вполне может претендовать на место в рационе любого человека.

Только цветная капуста смотрелась бы в этой консервации очень одиноко, да и на вкус была бы очень уж пресной. Именно поэтому наш пошаговый фото рецепт приготовления цветной капусты мы разнообразим такими ингредиентами, как сладкий болгарский перец, сочные и спелые помидоры, чеснок и целое изобилие различных дополнительных специй. Ароматная, нежная и в то же время пикантная овощная консервация будет идеальным гарниром или даже самостоятельным холодным салатом. Благодаря уксусной эссенции заготовка не испортится и будет храниться до самой весны даже при комнатной температуре. Приступим к приготовлению на зиму цветной капусты со сладким болгарским перцем и помидорами.

  1. Ингредиенты для создания этой простой, полезной и очень вкусной консервации готовим заранее, тщательно промываем и сушим выбранные овощи. Цветную капусту необходимо сразу разделить на небольшие вилки.

  2. Приобретенные спелые и очень сочные томаты, уже ранее нами промытые и подготовленные, нарезаем аккуратными кубиками и выкладываем в объемную кастрюлю. При помощи погружного блендера измельчаем овощи до состояния однородного пюре. Также можно протереть томаты через сито, но это займет больше времени. Не забываем попутно при нарезке удалить уплотнение у каждого плода в основании, которым он крепится к кустарнику.

  3. В кастрюлю заливаем воду, к ней засыпаем лимонную кислоту и доводим жидкость до кипения. В крутой кипяток опускаем вилки цветной капусты на 2-3 минуты: так капуста сохранит свою плотность и форму при дальнейшей тепловой обработке. По истечении указанного времени сразу же остужаем соцветия, переложив капусту в другую тару и залив холодной водой.

  4. В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленную капусту, её заливаем измельченной томатной массой так, как показано на фото.

  5. Также на этом этапе в кастрюлю к ингредиентам для домашней консервации добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. При этом чеснок можно либо нарезать по желанию, либо пропустить через пресс.

  6. Также добавляем к капусте все подготовленные специи в том количестве, что они указаны в ингредиентах, не забываем про соль с сахаром и лавровый лист. Заливаем в кастрюлю растительное масло без запаха. Выставляем заготовку на плиту и доводим жидкость до кипения, постоянно помешиваем овощи деревянной ложкой.

  7. После того, как масса закипела, огонь уменьшаем и тушим капусту с перцем и помидорами в течение следующих 35-40 минут без крышки.

  8. Заранее стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи необходимое количество стеклянных банок, после чего начинаем заполнять их приготовленными еще горячими овощами. Сразу же закатываем банки с заготовкой крышками, укутываем их в плед в перевернутом виде и в таком виде оставляем на 6-8 часов для полного остывания.

  9. После всех этих манипуляций готовую домашнюю консервацию можно убирать для хранения в прохладное и сухое место. Цветная капуста с перцем и помидорами по самому вкусному рецепту на зиму готова.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Цветная капуста в томатной заливке на зиму | Заготовки на зиму

Опубликовано 30.09.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Заготовки на зиму с цветной капустой не так популярны, как рецепты с помидорами или огурцами. Между тем, из цветной капусты получаются отличные салаты и заготовки на зиму, ее можно мариновать, консервировать в томатном соусе, добавлять в салаты к другим овощам и вообще заготовить много вкусного и интересного. Цветная капуста в томатной заливке на зиму очень выигрышно смотрится на столе, и в отличие от других овощей даже при длительном хранении не теряет ни вкус, ни цвет. Многим не нравится характерный капустный запах, который появляется у вареной или тушеной цветной капусты. Не все знают, что от него можно очень легко избавиться, и тогда цветная капуста станет одним из ваших любимых овощей. Перед тем, как добавлять соцветия в рагу, суп, омлеты и запеканки, отварите цветную капусту в отдельной кастрюле – неприятный запах уйдет, капуста будет вкусной, чуть сладковатой и очень нежной. Этот совет применяйте и при консервировании цветной капусты – не кладите ее сразу в томатный соус или в маринад, а сначала пропарьте или отварите отдельно от других овощей.

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 700); - помидоры плотные мясистые – 1кг; - сладкий перец красного цвета – 2шт; - горький перец стручковый – 0,5 шт (по вкусу); - чеснок – 3 дольки; - соль – 1-1,5 ст. ложки; - сахар – 2-3 ст. ложки; - масло растительное - 60 мл; - уксус столовый 9% - 2 ст. ложки; - перец черный молотый – 2 щепотки (не обязательно).

Отбираем для томатного соуса спелые плотные помидоры. Желательно брать сорта, у которых много мякоти, а сока мало, чтобы соус изначально получился густым. Если помидоры будут очень сочными, то сначала соус нужно будет выпаривать, иначе соцветия цветной капусты переварятся. Моем помидоры и режем четвертинками или половинками. Белые прожилки и пятнышко возле плодоножки вырезаем.

Сладкий перец режем кусками, предварительно освободив стручки от семян. Отрезаем половинку стручка острого перца, режем колечками. Чистим чеснок. Количество горького перца и чеснока подбирайте по своему вкусу, по рецепту томатный соус получается слабо острым.

Цветную капусту разрезаем на кусочки, отделяя небольшие соцветия.

Помидоры перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Блендер не используем, нам нужна густая томатная масса.

Вслед за помидорами пропускаем через мясорубку сладкий перец, горький перец и чеснок.

В широкой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее. Как только закипит, кидаем порцию цветной капусты (не очень много), варим с начала повторного кипения три минуты. Шумовкой достаем, загружаем следующую партию капусты.

Перекрученные помидоры выливаем в кастрюлю, варим 10 минут. Сначала будет подниматься пена, варим томат пока пена не спадет. Если помидоры сочные, то увариваем соус минут 15-20 до загустения. Добавляем измельченные перцы с чесноком, соль и сахар (то количество, которое указано в рецепте). Варим еще 5 минут. Вливаем растительное масло, размешиваем пока масло не соединится с соусом. Фото 7 Добавляем отваренную цветную капусту. Придавливаем соцветия лопаточкой, они должны полностью погрузиться в томатный соус. Варим с начала кипения 10-12 минут. Вливаем уксус, всыпаем черный молотый перец и помешивая варим капусту в соусе еще две минуты.

Банки нужно подготовить: вымыть горячей водой с содой или другим моющим средством, простерилизовать в духовке или любым удобным вам способом. Прокипятить крышки. Заполняем банки кипящим соусом вместе с соцветиями капусты. Сразу же закручиваем винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку.

Баночки с цветной капустой в томатном соусе накрываем плотным пледом, одеялом или курткой и оставляем на сутки. Остывшую заготовку переносим в удобное для хранения место. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы! Советуем заготовить цветную капусту по-корейски на зиму, это несложно и очень вкусно!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Маринованная цветная капуста на зиму - быстрая, с перцем и другие

Среди многочисленных видов капусты – цветная, едва ли не самая популярная. Разнообразие приготовления этого овоща ставят цветную капусту на ступень выше её собратьев. При этом – не теряется привлекательность вкусовых качеств. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринованной цветной капусты на зиму.

Даже в диетическом варианте – в отварном виде или на пару – вкус остается превосходен, что трудно сказать о капусте вообще. Витаминный комплекс – это витамины групп А, В, С, РР. Если же рассматривать овощ как диетический и лечебно-профилактический продукт, то нельзя не отметить его состав (на 100 г):

  • калорийность – 28,4 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Что же тогда говорить о более изысканных рецептах приготовления цветной капусты: в кляре, под сыром, жаренной в сухарях, соленой и маринованной.

Говоря о соленой и маринованной капусте, стоит отметить, что при таком виде заготовки цветная капуста не теряет приятной структуры и нежного вкуса. Маринуют капусту как самостоятельный продукт, так и в составе ассорти, используя маринады, в соответствии с предпочтениями: сладкие, соленые, острые, кислые.

Технология домашнего маринования цветной капусты, в целом, ни чем не отличается от заготовок других овощей. Конечно, есть тонкости приготовления, присущие только этому овощу.

Например, чтобы соцветия при заготовке не потемнели:

  • кочанчики выбирают свежие и плотные;
  • без повреждений и пятен, цвет – от белого до кремового;
  • посуда для приготовления – эмалированная или стеклянная (металлическая – исключена);
  • заливают цветную капусту только кипящим маринадом.

Заготавливая цветную капусту ассорти, получают вкусную, полезную и «нарядную» праздничную закуску. Белые соцветия декоративно смотрятся с разноцветными томатами, перцами, огурчиками, обеспечивая зимой витаминно-питательный комплекс в банке.

Интересный и яркий рецепт – маринованная цветная капуста с куркумой.

С болгарским перцем

Для приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем понадобятся:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 400 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для приготовления берут свежие спелые кочаны цветной капусты без видимых повреждений и пятен.

Если овощи собраны с огорода, во избежание попадания в блюдо вредителей – предварительно замачивают в соленой воде (1 ст. ложка соли на литр воды) на 15-20 минут.

Капусту тщательно моют, и разбирают на соцветия.

Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Болгарский сладкий перец (эффектнее в банке будут смотреться красные или оранжевые плоды) тщательно вычищают и ополаскивают. Режут соломкой, ромбом, кольцами.

Банки и крышки подвергают обязательной стерилизации. В готовую тару раскладывают подготовленные овощи, добавив, при желании, чеснок и небольшие кусочки жгучего перчика.

Приготовление маринада для цветной капусты:

  • воду кипятят с  солью и сахаром;
  • в закипевший маринад вливают уксус;
  • маринад еще раз доводят до кипения.

Овощи заливают полученным маринадом, накрывают крышками и ставят на стерилизацию в ёмкость с водой. Время стерилизации из расчета на литровую банку – 10-12 минут. По окончании заготовки сразу же закатывают и оставляют остывать. Хранить можно при комнатной температуре.

Быстрое приготовление

Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.

Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
  • вода – 1-1,3 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.

Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.

Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром;
  • в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.

Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.

С помидорами

Из всевозможных рецептов приготовления цветной капусты в маринаде, конечно же, не может быть обойден рецепт с участием помидор.

Для приготовления этого блюда из расчета на 3 литровые банки необходимы:

  • цветная капуста – 400 г;
  • томаты – 6 шт;
  • лук репка (некрупный) – 6 шт;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 6-7 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • травы, специи – по вкусу.

Все овощи моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают. Затем капусту разбирают на соцветия, томаты и перец режут вдоль на четыре части, морковь – колечками, лук – кольцами.

Подготовленное овощное ассорти раскладывают по сухим стерилизованным банкам, добавляя зелень, чеснок и специи. Затем готовят маринад.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, а после закипания – уксус. Через минуту снимают готовый маринад с огня, заливают в банки с овощами и ставят в емкость с водой для стерилизации на 10-12 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

По окончании стерилизации – закатывают и оставляют остужаться. Хранят консервированную цветную капусту с томатами при комнатной температуре.

Хрустящая

Один из несложных рецептов маринования на зиму – цветная капуста хрустящая. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 1 шт (600-700 г);
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Чистую цветную капусту разбирают на соцветия и еще раз ополаскивают. Дают подсохнуть. Морковь чистят, моют и режут соломкой. Банки и крышки стерилизуют.

В сухие простерилизованные банки укладывают капусту и морковь, перекладывая зеленью, чесноком и специями по вкусу. Затем заливают кипятком и, накрыв прокипяченными крышками, оставляют на 20 минут.

Готовят маринад: воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус, затем снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично укупоривают и утепляют одеялом до полного остывания.

Острая

Для приготовления острой цветной капусты в маринаде понадобятся:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чили жгучий – 2 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт;
  • кориандр – 1 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 14 ст. ложки;
  • уксус – 300 мл.

Овощи тщательно чистят и моют. Ёмкости для маринования и крышки промывают содовым раствором, затем – стерилизуют.

Разбирают кочан на соцветия, морковь режут кружочками, чеснок – пластинками, жгучий перец кладут целиком и, переложив специями, закладывают в банки.

В кастрюлю заливают воду с солью и сахаром, доводят до кипения и, добавив уксус, снимают с огня. Готовым горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют:

  • банки 1 литр – в течение 10 минут,
  • 3 литра – 20 минут.

Затем банки закатывают, перевернув вверх дном, и укутав одеялом, оставляют на 24 часа.

Видео: Капуста по-корейски

Приятного аппетита!

mr-ogorodnik.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.