Консервирование кабачков на зиму без стерилизации


Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков

Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.

Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.

За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.

Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.

Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные

Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1,3 кг кабачков.
  • 1 шт острого перца.
  • 3-5 зубчиков чеснока.
  • 8 см корня хрена.
  • 3 зонтика укропа.
  • 4 ст.л 9% уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1-2 лавровых листа.

Пошаговый процесс консервирования

Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.

Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.

Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.

Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.

Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.

В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.

Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.

После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.

Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт

Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
  • 4 ст.л каменной соли.
  • 5 ст.л сахарного песка.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Укроп, листья хрена.
  • 15 горошин душистого перца.
  • По 3 листа вишни, яблони и смородины.

Способ приготовления

Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.

Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.

Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.

На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.

Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.

Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.

В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.

Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.

Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.

Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.

Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Консервированные кабачки как ананасы

Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 150 г сахара.
  • 500 мл ананасового сока.
  • ½ ч.л лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.

Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.

Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.

Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.

Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.

Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.

Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Консервированные кабачки без стерилизации на зиму: как консервировать хрустящие овощи в банках, советы, как закрыть их правильно

Если на огороде большой урожай кабачков, законсервируйте их на зиму. Это избавит вас от необходимости в ускоренном темпе поедать свежий урожай всей семьей. Овощные заготовки вкусны, полезны и отлично компенсируют недостаток свежих овощей в долгий зимний сезон.

В этом материале мы собрали лучшие оригинальные рецепты консервирования кабачков без стерилизации. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не потерять.

Консервированные кабачки без стерилизации: классическая пошаговая рецептура

Самый простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Кабачки нужны молодые, небольшого размера и с мягкой кожурой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг кабачка;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л воды;
  • 190 г сахара;
  • 70 г соли;
  • растительное масло;
  • 190 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  2. В подготовленные банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху плотно уложить кабачковые кружки.
  3. Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
  4. Воду слить.
  5. Приготовить рассол. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара.
  6. Залить рассолом банки.
  7. Сверху налить растительное масло, чтобы покрывало все овощи.

Метод тройной заливки

Рецепт рассчитан на 3-4 литровые банки в зависимости от плотности укладывания овощей. Кабачки желательно подбирать такой длины, чтобы она не превышала высоту банки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг молодых цукини;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ стручка горького перца;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3-4 укропных зонтика;
  • 200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и удалить края.
  2. Разрезать в длину на 4 части.
  3. Выложить в банки чеснок, укроп, душистый перец и нарезанный кольцами жгучий перчик.
  4. Сверху плотно уложить кабачки.
  5. Залить кипятком и дать постоять 10 минут. Слить воду.
  6. Повторить процедуру.
  7. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Добавить, соль, сахар и уксус. Варить до полного растворения кристаллов.
  8. Залить рассолом банки.

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Вкуснейшая овощная смесь. Можно есть как в холодном виде, так и в подогретом.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг кабачков;
  • 1,3 кг моркови;
  • 130 г смеси пастернака, сельдерея и петрушки;
  • 220 г репчатого лука;
  • 90 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 2,7 кг томатов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 5 г душистого молотого перца;
  • 20 г зелени укропа.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружками толщиной 2 см.
  2. Обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо и дать остыть.
  3. В это время мелко нарезать морковь, лук, сельдерей, пастернак и петрушку. Обжарить. В конце всыпать мелко нарезанный укроп.
  4. Остывшие кабачки смешать с овощами, и разложить по банкам.
  5. Выполнить двойную заливку кипятком, как в предыдущем рецепте.
  6. В это время помидоры залить горячей водой на 2-3 минуты, затем очистить от кожицы.
  7. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  8. К томатному соусу добавить черный и душистый перец и подогреть смесь в сотейнике. Всыпать соль и сахар.
  9. Довести соус до кипения и залить им банки с овощами.

Читайте также:

Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.

Правильное выращивание кабачков и уход в открытом грунте.

Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник.

Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются островатые и слегка хрустящие. Из указанного количества ингредиентов получится 1,5-1,8 л заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средние моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 270 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  3. Выложить овощи в сотейник и тушить до готовности. В конце, за 3-4 минуты, добавить чеснок.
  4. Выложить рагу в банку и сделать двойную заливку кипятком.
  5. Пока овощи настаиваются, смешать в кастрюле воду, сахар, соль и уксус. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом кабачки.

Кабачки с красной смородиной

Кабачки с ягодами смородины не только выглядят привлекательно и аппетитно, но и приобретают сладковато-кислый привкус. Рецепт рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 150 г красной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 4 укропных зонтика;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. В подготовленную тару выложить листья хрена, сверху уложить кабачки с нарезанным чесноком.
  3. Провести двойную заливку кипятком.
  4. Слить в последний раз кипяток в кастрюлю и добавить к нему соль, сахар и все специи. Довести до кипения. Влить уксус и варить до полного растворения соли и сахара.
  5. Всыпать ягоды в банку и залить маринадом.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Блюдо получается очень пряным, с богатым ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 270 г кабачков;
  • 370 г томатов;
  • 120 г сладкого перца;
  • 40 г чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 10 г паприки;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 г смеси перцев;
  • 1 ст. л. смеси зелени.

Приготовление:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Томаты, чеснок и перцы нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Всыпать зелень, паприку, соль, сахар и смесь перцев. Перемешать.
  3. Кабачки нарезать на кубики.
  4. Обжарить в масле.
  5. Томатный соус пропарить на огне 15 минут. Влить уксус. Добавить кабачки и тушить еще 5 минут.
  6. Разложить закуску по банкам.
  7. Закатать прокипяченными крышками.

Консервированные кабачки как грибы

Овощи действительно получаются похожими на грибы. Для усиления эффекта снимите кожуру.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих кабачков с мягкой кожицей;
  • 125 г яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Горошины перца истолочь в ступке.
  3. Зелень промыть и мелко нарубить.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В большую емкость влить масло, уксус, всыпать зелень и чеснок. Добавить измельченный перец и кабачки. Перемешать.
  6. Оставить на 12 часов при температуре не выше 20 градусов.
  7. Прокипятить крышки и банки для хранения.
  8. Выложить овощи с маринадом в банку и закатать.

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Получается блюдо в меру острым и даже сладковатым. Для приготовления лучше выбирать молодые цукини. Из указанного количества получится трехлитровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 5,5 ст. воды;
  • 135 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. кетчупа чили.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками.
  2. Уложить в банку.
  3. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и кетчуп. Довести до кипения.
  4. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. Залить соусом овощи.
  6. Банку закатать.

Кабачки по-корейски

В этом рецепте можно кабачки нарезать тонкими кружками или натереть на специальной терке для корейской моркови. Острый маринад позволяет закатке долго храниться.

Ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 600 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г семян кунжута;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ч. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать.
  2. Сладкий перец вымыть и очистить от семян.
  3. На терке натереть морковь и перец.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  5. Все овощи смешать в одной емкости.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Всыпать сначала кунжут, затем горчицу.
  7. Через 1 минуту всыпать сахар и соль.
  8. Влить соевый соус, масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
  9. Всыпать кайенский перец.
  10. Залить маринадом овощи.

Справка. Кайенский перец становится острее во время кипячения. Поэтому хватит 0,5-1 минуты варки.

Правила консервирования без стерилизации

Первое и самое важное в таком консервировании – это выбор посуды и овощей. Все продукты должны быть свежими, без каких-либо повреждений и видимых признаков болезней. Банки для хранения и крышки необходимо тщательно вымыть с мылом. Можно еще добавить соду на губку.

Также следует использовать в заготовке продукты-консерванты. К ним относятся уксус, сахар, лимонная кислота, растительное масло и соль.

Заливать банки рассолом или раскладывать овощи нужно в горячем виде.

Совет. Чтобы банка не лопнула, ее нужно окунуть донышком в горячую воду. Но делать это постепенно.

Консервирование без стерилизации не только экономит время и силы, но и позволяет избежать таких неприятностей, как откалывание донышка банки.

Советы и рекомендации

А вот несколько советов, которые помогут сохранить заготовки подольше:

  1. Используйте только свежие овощи.
  2. Крышки и банки перед закладкой в них овощей тщательно вымойте.
  3. Один из самых важных моментов – правильно закрыть банки. Для закатки лучше использовать специальную машинку, чтобы не нарушить герметичность. Также стоит подготовить полотенце или прихватку, так как наполняются банки горячим.
  4. После заполнения и закатки банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде дать остыть до комнатной температуры.
  5. Так как стерилизация не применяется, желательно хранить заготовки в прохладном месте.
  6. Не выставляйте банки зимой на балкон, они могут потечь или лопнуть.

Заключение

Консервация кабачков – это так же просто, как заготовка огурцов или помидоров. Единственное, на что уходит больше времени – нарезка овощей. Зато в любой время в холодный зимний день вы всей семьей полакомитесь овощными блюдами.

Поделитесь статьей Загрузка...

Заготовка на зиму из кабачков без стерилизации/ Рецепты с фото

Вкусными блюдами из кабачков можно наслаждаться не только летом и осенью, но даже зимой. И не потому, что свежие овощи сейчас можно купить в супермаркете в любое время года. Просто кабачки очень легко заготовить на зиму. Правда, многих хозяек пугает один из этапов этого процесса – стерилизация. А всё потому, что они не знают простой истины: вполне возможна заготовка на зиму из кабачков без стерилизации. Как это сделать? Об этом и пойдёт речь.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Сначала несколько слов о подготовке тары. Если заготовки из кабачков стерилизовать не надо, то банки подвергнуть подобной обработки всё-таки стоит. Сделать это можно любым удобным способом:

  • подержать горлышками вниз над кипящей водой – время стерилизации 10-15 мин.;
  • немного прокалить в духовке – поставить чистые и сухие банки в холодную плиту, разогреть её до t=120-150°C и подержать 10-15 минут, потом духовку следует выключить и, не открывая дверцу, дать банкам немного остыть;
  • прибегнуть к помощи микроволновки – в сухую банку налить немного воды (пару сантиметров) и подержать при мощности не более 1000 Вт 4-5 минут.

Крышки можно стерилизовать только первыми двумя способами. С микроволновкой в этом случае лучше не экспериментировать. В теории процесс стерилизации банок можно и не проводить, а просто промыть их с питьевой содой. Но, первый вариант гораздо надёжнее.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Очень вкусная заготовка на зиму без стерилизации получается, если кабачки замариновать. В данном случае лучше брать кабачки — цукини, но подойдут и обычные плоды. Подготовить же для этого надо такие продукты (здесь и в дальнейшем из расчёта на две литровые банки):

  • кабачок – 1,5 кг;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • хрен (листья) – 1 шт.
  • укроп свежий – по вкусу;
  • литр воды
  • специи: 1,5 столовых ложки соли, 100 г сахара, 125 мл уксуса, 8 горошинок чёрного и 2 горошины душистого перца, листик лаврушки – для маринада.

Листья хрена и укроп тщательно промыть, ошпарить кипятком и уложить на дно каждой баночки (лист хрена придётся разрезать пополам). Туда же отправить очищенные дольки чеснока, разрезанные вдоль на две части. Кабачки промыть и порезать на кружки или половинки кружков шириной 10-15 мм.

В кастрюлю налить воду, положить все ингредиенты для маринада и закипятить. В кипящую смесь отправить кусочки кабачков, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Подготовленные плоды разложить по банкам (при помощи ложки или шумовки). Из маринада вынуть лаврушку, снова довести до кипящего состояния, после чего сразу разлить его по банкам под самое горлышко. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укутать одеялом. Остывшую заготовку на зиму без стерилизации следует убрать в тёмное место. Плюс в том, что хранить подобные маринованные кабачки можно даже при комнатной температуре.

Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт № 2

Кабачки, заготовленные по вышеуказанному рецепту, подвергались, так называемой бланшировке, т.е. немного варились в маринаде. Однако можно сделать и по-другому. Для этого нужно кусочки кабачков сложить в банки, залить кипятком и прикрыть крышками.

Через 15-20 минут воду слить в кастрюлю, а плоды вновь залить кипящей водой, опять же прикрыв крышечками. По истечении очередных 15-20 минут вторую заливку можно вылить в раковину. А вот кастрюльку с водой от первой заливки поставить на огонь и довести до кипения.

В кипяток добавить ингредиенты для маринада и поварить минут 5, а затем горячий маринад разлить по банкам. Дальше всё по вышеописанному сценарию: закатать банки с кабачками, перевернуть, закутать, дать остыть, убрать на хранение в зиму.

Кабачки на зиму «по-корейски» без стерилизации

По-корейски можно готовить не только морковку, но и другие овощи, в том числе и кабачки. Правда, есть один минус. Если заготовку не стерилизовать, то хранить её можно лишь пару-тройку месяцев, да и то в холодильнике. Однако заготовка на зиму без стерилизации из кабачков получается настолько вкусной, что больше двух месяцев она обычно не задерживается.

Теоретически для кабачков по-корейски можно взять те же специи, что и для аналогичной морковки, т.е. купить готовый пакетик. Однако закуска получится значительно вкуснее и красивее, если подготовить следующий набор продуктов:

  • кабачок – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 250 мл (лучше брать 9%);
  • соль – 2 столовых ложки;
  • специи: кориандр, кардамон, гвоздика, чёрный молотый перец – по 1 чайной ложке (для маринада).

Кабачки и морковку почистить, после чего тонко нарезать. Лучше всего для этого использовать специальную тёрку для приготовления морковки по-корейски. Лук следует нарезать очень тоненькими полукольцами. Овощи хорошо перемешать в одной миске. В отдельной посуде надо смешать все остальные ингредиенты и залить полученной смесью овощи. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. Осталось закрыть заготовку из кабачков крышками и отправить в холодильник дожидаться зимы.

Некоторые кулинары масло для данной заготовки из кабачков предварительно разогревают на огне и в горячем виде выливают к остальным ингредиентам маринада. Практика показывает, что на вкусовых качествах закуски это никак не сказывается. А вот храниться она зимой дольше.

Кабачки по вкусу как грибы, без стерилизации

Пробовали консервированные кабачки, которые по вкусу можно спутать с грибами?  Такую закуску несложно сделать дома, заготовить на зиму и без стерилизации. Потребуются для рецепта минимум продуктов:

  • кабачок – 1,5-2 кг;
  • растительное масло и уксус – по 100 мл;
  • дольки чеснока – 6-8 шт.;
  • сахар и соль – 3 и 1 столовых ложки соответственно;
  • душистый перец – по 4-5 горошков на банку.

Кабачки почистить, при необходимости убрать сердцевинку с зернами, и нарезать кубиками средней величины (ориентировочно 4-5 см). Подготовленные овощи отправить в кастрюльку, добавить к ним мелко порубленный чеснок и хорошенько перемешать.

В отдельной ёмкости смешать оставшиеся ингредиенты до получения более-менее однородной консистенции. Полученным маринадом залить кабачки, накрыть кастрюльку крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. После этого кастрюльку перенести на плиту, включить самый слабый огонь, дождаться закипания и варить минут 15, каждые 5 минут помешивая.

Горячие кабачки переложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить горошинки душистого перца, и закрыть крышками. Когда кабачки остынут их можно убрать в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.

Кабачки и болгарский перец, или просто лечо, без стерилизации

Обычно основу лечо составляет болгарский перец. Однако в этом рецепте главную роль играют именно кабачки. Такую заготовку из кабачков зимой оценят и домочадцы, и гости. Приготовить же её не так уж и сложно, главное заранее подготовить:

  • кабачок – 3 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • дольки чеснока – 8 зубчиков;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 7 столовых ложек (предполагается использование 9% продукта);
  • растительное масло – 300 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • красный перец молотый – по вкусу.

Кабачки, перец и чеснок порезать. Основной ингредиент лучше резать кубиком, перец соломкой, а чеснок как можно мельче. Овощи (кроме чеснока) положить в кастрюлю, залить соком томата и поставить на огонь. После закипания огонь убрать до минимума, посуду накрыть крышкой и тушить содержимое полчаса. Затем к овощам добавить оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и томить ещё 10 минут. В самом конце влить в смесь уксус, перемешать кабачки с остальными игредиентами, разложить по банкам и закатать. Теперь заготовки кабачков надо перевернуть и дождаться полного остывания, после чего убрать закуску в прохладу на хранение.

Свежие кабачки заморозка на зиму

Кто сказал, что заморозка – это не способ заготовки кабачков? Правильно, никто не говорил. И, кстати, этот процесс тоже не требует стерилизации. Правда, чтобы кабачки правильно заморозить, нужно знать некоторые маленькие хитрости. Итак.

Кабачки помыть, почистить и порезать кружками и их половинками. У крупных или немолодых плодов стоит удалить семечки. Порезать кабачки можно и кубиками, а можно сделать и так, и так. Тогда в супы и рагу пойдут овощи в мелкой нарезке, а в обжарку или для запекания – кружочки.

На огонь поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить. Кусочки кабачков опустить в кипящую воду и подержать пару минут, после чего вынуть при помощи шумовки и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Когда овощи полностью остынут, их следует разложить по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на зиму. Готовить из замороженных кабачков можно те же блюда, что из их свежих собратьев. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: «Маринованные кабачки за зиму без стерилизации»

Кабачки на зиму в банки литровые - 5 лучших рецептов с фото

Кабачки на зиму в банки — это самая доступная, бюджетная и очень вкусная идея сохранить летние овощи на долгий срок. Кабачки можно законсервировать настолько разными способами и с таким многообразием ингредиентов, что каждая открытая баночка зимой будет украшением любого обеда: и повседневного, и праздничного.

Жареные кабачки на зиму в банки, по-корейски, икра, салат, рагу, квашеные овощи, соленые, маринованные. Такое поле для экспериментов! Хоть каждый день подавай на стол «летние труды» с новым вкусом.

Но чтобы не тратить время зря и не проверять рецепты на собственном опыте, предлагаю вам воспользоваться подборкой как мариновать кабачки на зиму в банки. 5 удачных рецептов, которые вы сохраните в кулинарном блокноте на долгое время!

На этом рецепты из кабачков не заканчиваются. Есть еще и пошаговые с фото, где все очень подробно расписано. Ведь хочется сразу поделиться всеми удачными вариантами, чтобы у вас также был достойный выбор, что приготовить. И вот такое есть у меня в запасе:

А вот обещанная подборка из 5-ти рецептов.

Консервированные кабачки без стерилизации на 1 литр

Я хочу начать с этого рецепта, так как кабачки без стерилизации — это самый простой способ заготовки. И быстрый. Вкус холодной закуски — в меру кисло-сладкий, с ярким ароматом специй и чеснока.

Без стерилизации: имеется ввиду, что обрабатывать тару все равно придется (иначе вздуется). Но сами овощи достаточно будет приготовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • зонтики укропа;
  • хрен листовой;
  • 4 зубчика чеснока на 1 л банки.

*зелень займет 1/3 банки (если активно не прессовать и не мять руками)

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1, 5 ст. л. соли не йодированной;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. черного перца в горошках;
  • 125 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь можно простерилизовать банки. Делайте это любым удобным способом: в микроволновке, духовке или в кипятке в течение 15 минут. Я поставила банки и крышки в эл. духовку на 15 минут на решетку. Ставила стекло еще в неразогретую печь, затем включила ее до 150С и подождала, пока температура поднимется. После чего выдержала нужное время.
  2. Нарезаем промытую зелень — зонтики укропа и хрен. Не сильно мелко, а так, чтобы легко было разложить через горлышко банки. Выкладываем на дно тары. И туда же зубчики — по 4 штуки на 1 л.
  3. Промытые (просушенные полотенцем от капелек воды) кабачки режем кольцами 1 см. Откладываем пока в сторонку.
  4. В объемной кастрюле, куда поместятся все овощи, заливаем воду и все ингредиенты для маринада. Ждем, пока закипит.
  5. Выкладываем в кипящий маринад кольца кабачков. Накрываем крышкой и ждем около 5-6 минут. Лучше иногда помешивать, чтобы все колечки пропитались ароматным бульоном.
  6. Теперь раскладываем вареные кабачки по банкам сверху укропа и хрена. Лаврушку лучше убрать из маринада.
  7. Снова включаем огонь и кипятим маринад (пока раскладывали овощи, он мог немного остыть). Заливаем им банки доверху.
  8. Закручиваем чистыми, стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем теплым покрывалом или полотенцем.

Уже через пару дней лакомство можно будет пробовать!

Жареные кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления жареных кабачков на зиму «пальчики оближешь» — более трудоемкий, чем первый вариант консервированных колечек без стерилизации. Так как здесь придется постоять у плиты во время обжарки овощей и простерилизовать и тару и овощи. Зато и вкус совсем иной, такие баночки очень быстро «разлетаются» в зимнее время. Не успеешь моргнуть, как полки кладовки пустуют.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • на 1 л банку по 2-3 веточки зелени укропа и петрушки;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • 2 ст. л. 9%; уксуса;
  • 2 ч. л. соли (без горки);

* в этом рецепте нет маринада

Приготовление:

  1. Кабачки промойте, обсушите салфетками, чтобы не оставалось капелек воды. Нарежьте кольцами по 1 см.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте кабачки без соли с двух сторон, как вы обычно это делаете. Пусть кольца немного подрумянятся, но не будут слишком темными, а тем более с подгоревшими краями. Если нужно, то подливайте масло, чтобы не горело. Жареные кабачки складывайте в чистую посуду.
  3. Подготавливаем банки: стерилизуем вместе с крышками любым способом. Для такой заготовки удобно взять 05, л или 1 л.
  4. Мелко режем чеcнок (можно через пресс раздавить). Моем и нарезаем зелень (не мелко). И зонтики укропа — их можно порвать руками на 2 части.
  5. Теперь кладем немного зелени на дно чистой банки, потом слой румяных кабачков, солим и приправляем чесноком. Складываем слоями очень плотно, но старайтесь, чтобы кольца держали свою форму и не рвались.
  6. Когда банка заполнена доверху, наливаем 1 ст. л. уксуса и прикрываем крышкой, но не закручиваем. Еще нужно будет простерилизовать все овощи.
  7. Ставим на огонь кастрюлю с водой. На дно кладем платочек или тонкое полотенце. Ставим банку с консервацией в воду (воды — 2 см до горлышка) и стерилизуем на слабом огне в течение 30 минут вместе с крышками. А затем уже закрываем.

Жареные кабачки с чесноком на зиму хоть и занимают немало времени, но стоят того. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках по 1 литру или 0,5 литру я заготавливаю ежегодно. Такая закуска вполне заменяет или дополняет соленые огурчики или помидоры, которые все мы любим есть зимой. Маринованные хрустящие кабачки имеют приятный вкус специй — в меру пряный и сладкий, немного острый. Готовится закрутка очень просто.

Ингредиенты на банки по 1 л:

  • 3 кг кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли не йодированной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 шт. перца горошком;
  • смородиновый или малиновый лист, лист хрена — по 1 шт. на банку.

Как замариновать хрустящие кабачки без стерилизации

  1. Стерилизуем банки любым способом.
  2. Промытые кабачки, у которых срезан «хвостик» нарезаем тонкими колечками — по 0,5 см каждый.
  3. Выкладываем на дно чистой банки зелень и слой кабачков.
  4. Затем два зубчика чеснока. И два перца горошком.
  5. Закладываем оставшиеся кабачки.
  6. Готовим маринад: в кипящую воду заливаем уксус, добавляем соль и сахар. Ждем, пока сыпучие ингредиенты растворятся.
  7. Заливаем кабачки маринадом. И закрываем стерильными крышками.

Готово! Можно перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде на 2-3 дня. А затем отправить в погреб или кладовку.

Кабачки острые на зиму

Рецепт острых кабачков на зиму придется по душе всем, кто любит пикантные закуски. Нет, рот жечь не будет, но приятная острота чувствуется хорошо.

Ингредиенты на 5 литровых банок или 10 по 0,5 л:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • 150 г чеснока;
  • 750 г моркови;
  • 1 острый (горький перец).

Для маринада:

  • 250 мл уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке или нашинковать тонко корейской теркой. Кабачки нарезать кружочками до 1 см, можно полукольцами или на 3-4 части. Острый перчик — мелкими колечками.
  2. Залить овощи маслом, засыпать сахар и соль. И оставить на 20 минут, чтобы кабачки пустили сок и пропитались всеми ингредиентами.
  3. Параллельно стерилизуем банки и крышки к ним.
  4. Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и томим под крышкой в течение 25 минут. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
  5. Раскладываем по чистым банкам и закрываем крышкой.

Хранить острые кабачки лучше в темном и прохладном месте (можно при комнатной температуре). Хотя долго такая закрутка у вас не простоит!

Тещин язык из кабачков на зиму

Популярная закуска «тещин язык» из кабачков на зиму имеет забавное название, и это благодаря форме, которой нарезают кабачки. Длинные, тонкие полоски могут напоминать язык. А если еще и вспомнить, что вкус салата «тещин язык» немного острый, пикантный, то тут уже вопросы по названию отпадают совсем.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (можно крупные, зрелые овощи);
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 л. густой томатной пасты или домашний соус из помидоров (тогда регулируйте специи);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт закуски тещин язык пошагово:

  1. У старых кабачков срезать кожицу и удалить крупные семечки. Молодые можно оставить, как есть (лишь срезать плодоножку). И нарезать с помощью терки или ножа на тонкие, широкие пластинки. С этим быстро поможет справиться кухонный комбайн.
  2. Острый и сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Перекрутить удобным способом до однородной массы. Подойдет как мясорубка, так и блендер. За неимением таких гаджетов, просто нарежьте ножом до мелкой крошки.
  3. Готовим маринад: смешиваем воду с маслом, томатной пастой, солью, сахаром и пюре из перцев. Ставим на слабый огонь и ждем, пока закипит.
  4. В кипящий маринад выкладываем язычки из кабачков. И томим на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. За 2-3 минуты до окончания тушения закидываем чеснок, который предварительно мелко порезали или пропустили через пресс.
  6. Вливаем весь уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Пока кабачки томились в маринаде нужно простерилизовать банки. А затем разложить овощную смесь по банкам, закрутить чистыми крышками и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Через несколько дней острая закуска «тещин язык» будет готова. Можно открыть баночку и попробовать на вкус. Приятного аппетита!

Как законсервировать вкусно кабачки — советы

  1. Отдайте предпочтение свежим кабачкам — без глубоких царапин, вмятин, темных пятен. Иначе банки рискуют лопнуть в ближайшее время, а вы останетесь без заготовки.
  2. Вкуснее всего готовить закуску из молодых кабачков. Из более зрелых, крупных плодов можно готовить икру, рагу, варенье — там, где нужно измельчать и перекручивать компоненты.
  3. Если у вас зрелые плоды, то можно срезать кожуру и удалить крупные семечки.
  4. Кабачки светло-зеленого цвета вкуснее, чем белые.
  5. Из специй обратите внимание на: гвоздику, горчицу в зернах, семена укропа, красный перец и черный горошком, острый перец, зонтики укропа и сама зелень, лавровый лист, чеснок, листья смородины, малины.
  6. Хорошо стерилизуйте банки и крышки, соблюдая все правила. Удобнее — тара с крышкой-закруткой.
  7. Литровые банки — лучший выбор. Открытая закуска не задерживается на кухне, не успевает надоесть. Хранить такой объем удобнее — всегда найдется место для консервации.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и разнообразят зимнее меню, являясь отличным дополнением к мясу и гарнирам. В дополнение ко всему это очень экономная заготовка, что позволяет разнообразить домашнее меню, без существенного ущерба для бюджета. Такими же характеристиками можно описать и кабачки на зиму с томатной пастой, хоть они и готовятся несколько сложнее.

Вначале приготовим банки и крышки для заготовки, предварительно их стерилизовав.

Рецепт наш довольно простой и придется по душе всем, кто не любит тратить много времени на консервацию.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации ингредиенты

Кабачки – 2 килограмма;

Петрушка – 3-4 веточки;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Соль – 3 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус столовый (9%) – 6 столовых ложек;

Лавровый лист – по вкусу;

Черный перец горошком – по вкусу.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации приготовление

После тщательной мойки овощей нарезаем их кружочками в 1 сантиметр толщиной. Затем кабачки нужно залить чистой отфильтрованной или ключевой водой и на некоторое время оставить. Достаточно будет 3-4 часов. Когда время истечет, воду сливаем. На дно приготовленных заранее банок укладываем петрушку, чеснок измельченный, перец-горошек и лавровый лист. Сверху кладем кабачки, прижимая слегка, чтобы они улеглись плотно. Теперь приступаем к тепловой обработке, тепловая обработка проходит в три этапа:

1) Заготовку в банках заливаем кипятком, ждем 20-25 минут, затем выливаем воду в емкость и опять кипятим;2) Второй раз наполняем банки, даем постоять немного, опять сливаем в емкость, добавляем соль и опять кипятим, в конце добавив уксус;3) В третий раз заливаем кабачки уже готовым рассолом.

Затем банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать. Когда блюдо остынет, можно отправлять его на хранение.

Консервируем кабачки без стерилизации: хорошие рецепты на зиму

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой — отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам. Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков — замечательный способ экономии не в ущерб качеству.

Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок — овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Маринованные кабачки без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

Читайте также:
  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.
Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Продукты для приготовления салата «Тещин язык»

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Домашняя заготовка овощей на зиму — спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

Читайте также:
  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.
Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.
Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.

Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.
Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.
После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль.

Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.
Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.
Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.

Рецепт кабачков на зиму: видео

Консервация кабачков на зиму: фото

Хрустящие кабачки консервированные на зиму

В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой.  И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают.  Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией

На 8 литровых баночек хватает

  • 5 кг молодых кабачков.
  • Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию:  петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.

Рассол (маринад):

  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 300 г уксуса 9%.

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.

На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).

После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).

Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.

Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

Как видите, ничего сложного и быстро все делается.

Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.

Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.

К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.

Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

На каждую литровку кабачков

  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.

(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком,  через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)

Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.

Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.

Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.

Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.


Смотрите также


Содержание, карта.