Консервированные баклажаны с помидорами и перцем


Баклажаны консервированные с перцем и помидорами | Что готовим

Продукты

  • баклажаны -2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец салатный-1 кг
  •  морковь -2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • красный острый перец- 2 стр.
  • чеснок — 3 гол.
  • соль — 2 ст.л
  •  масло растительное -1 ст.
  • сахар — 200 гр.
  • перец черный  молотый -1/3 ч.л
  • уксус 9 % — 80 мл,
  • зелень петрушки

Баклажаны консервированные с перцем и помидорами — рецепт

1. Подготовить и вымыть овощи. Баклажаны нарезать вдоль брусочками и замочить в воде на тридцать минут, чтобы избавиться от горечи.

2. Из перца вынуть семена и разрезать его на четыре части.

3. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.

4. Все овощи: морковь, сладкий перец, острый перец, лук и чеснок измельчить в кухонном комбайне.

5. В глубокую кастрюлю или казан влить масло и добавить измельченные овощи. Довести до кипения.

6. Баклажаны вынуть из воды и выложить в горячий соус. Добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения.Готовить еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Под конец добавить нарезанную петрушку.

7. Салат выложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

Что готовим — домашние рецепты

chto-gotovim.ru

Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

sait-pro-dachu.ru

Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму

Консервирую салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами и выглядываю за окно. Я не знаю как у вас, а у нас осень уже во всю взяла погоду в свои руки. Если еще неделю назад все слегка морщили нос от первого легкого похолодания, но сегодня дочку в школу отправила уже в куртке. А пока она в школе, я спешу доделать заготовки на зиму. Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму я готовлю для дочки. Любит она остренькие закуски. Если вы любитель слишком острых закусок, возьмите 1 острый перчик чили. Но я в этому году первый раз его добавляю, традиционно готовила без него.

Самая прелесть такого салат из баклажан на зиму в том, что даже если у вас нет настроения готовить, а вечером забежали друзья на ужин, то запечь курицу в духовке по любому вашему любимому рецепту, сварить картофельное пюре и открыть баночку таких баклажан — получается очень душевный ужин.

Еще один маленький секрет — очень сложно купить ровно необходимое количество овощей, всегда остается какая-то часть. Поэтому из тех овощей, которые остаются после консервирования баклажан на зиму я всегда делаю еще пару баночек салата из баклажан на зиму. Но от слов пора переходить к консервации.

На 4-5 литровых банок:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг мясистого сладкого перца
  • 1,5 кг помидор (берите мясистые сорта, например «сливка»)
  • 100 гр чеснока
  • 1 маленький острый перец (можно упустить, это уже специально для любителей острого)
  • 100 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 50 гр сахара

Не могу не фотографировать овощи в сентябре :)

Приготовление:

  1. Начнем консервирование баклажан с того что вымоем все овощи, почистим чеснок. Острый перец лучше очистить от семян. Но делайте это обязательно в перчатках. Я перец от семян не очищала, но взяла маленький перчик чили. Он мясистый внутри и семян почти нет.
  2. Баклажаны режем полосочками.
  3. Круто солим и даем выйти горечи (достаточно 30 минут).
  4. Тем временем сладкий перец чистим и режем полосочками.
  5. Помидоры, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. К этому времени баклажаны пустят сок. Промыть их от соли, откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
  7. В большую кастрюлю складываем баклажаны, добавляем перемолотые помидоры, чеснок и острый перец, сладкий перец, соль, сахар, масло.
  8. На среднем огне доводим до кипения и варим 20 минут.
  9. К этому моменту я подготовила простерилизованные банки и крышки. Под кастрюлей с овощами делаю маленький огонь, вливаю уксус. Перемешиваю. Раскладываю овощи по банками и закрываю крышки.
  10. Перевернуть банки с салатом из баклажанов и помидор крышками вниз и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Еще один вариант — популярный салат на зиму «Десяточка». Мне лично он нравится тем, что не нужно помидоры крутить через мясорубку. Да и легко купить на глаз — по 10 баклажан, помидор, перца, чесночин.

Приятного аппетита!

Загрузка...

gotovka.com.ua

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Сезон консервирования – самая горячая пора в жизни каждой себя уважающей хозяйки. Приготовить побольше маринадов, сохранить все витамины и вкусовые качества фруктов и овощей – задача не из простых. Помогают в этом простые семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но часто хочется чего-то новенького и оригинального. Добиться изумительного аромата и вкуса помогут обычные перец, баклажаны – консервация порадует любителей этих овощей. Простые и доступные каждому рецепты помогут объединить их в одной банке, что подарит зимой немало приятных минут наслаждения за праздничным обедом или тихим семейным ужином.

«Привет из Грузии»

Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером. Все просто, быстро и очень-очень вкусно. Небольшое количество уксуса и масла, но вместе с тем пикантно и насыщенно – главные характеристики салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг 900 г баклажанов;
  • 50 г соли;
  • 1 кг 500 г перца сладкого;
  • 980 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 400 г пасты томатной;
  • 80 г сахарного песка;
  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 40 г красного перца молотого.

Приготовление:

  1. Вес ингредиентов указан в неочищенном виде. После того как взвесили овощи, помыть их. Избавить перцы от семенных коробочек, баклажаны порезать большими брусками (чистить не нужно).
  2. В большой емкости для варки соединить воду с пастой томатной, хорошенько размешать. Положить в нее подготовленные овощи, лук (полукольцами).
  3. Варить, пока масса не начнет кипеть. Положить в кастрюлю специи, приправы (кроме чеснока). При медленном кипении варить 45 мин., обязательно помешивать.
  4. Добавить в массу с перцем и баклажанами измельченный чеснок, проварить четверть часа.
  5. Выложить горячий салат в небольшие стеклянные емкости. В большую кастрюлю установить решетку, поставить банки, налить горячую воду. На стерилизацию понадобится полчаса, после чего немедленно укупорить, поставить под одеяло в перевернутом виде.

«Бабушкин салат»

Изумительная закуска для праздничного застолья. Замечено, что именно этот салат самым первым улетучивается со стола, несмотря на разнообразие блюд.

Подавать нужно умеючи – каждую баклажанную дольку полить сверху острым маринадом из консервации.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г баклажанов;
  • 600 г перца сладкого;
  • 110 г перца жгучего;
  • 200 г чеснока;
  • 125 мл уксуса;
  • 120 мл масла растительного;
  • 250 г сахара;
  • 65 г соли кухонной.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны (предварительно чисто промытые) на 8 частей. Пересыпать их солью и оставить на пару часов.
  2. С помощью мелких решеток мясорубки измельчить перец (горький и сладкий, чеснок).
  3. Смешать измельченные перцы, чеснок с солью, уксусом, сахаром и маслом, вскипятить.
  4. Отварить в небольшом количестве воды баклажанные дольки (солить воду не нужно) в течение пяти минут.
  5. Соединить острый маринад с дольками баклажанов (без воды), поставить опять на огонь и варить 1 минуту.
  6. Разложить салат в небольшую тару, закатать, поставить на медленное охлаждение под одеяло или теплый плед.

«Танец осени»

Часто случается, что гости приходят именно в то время, когда для тихого семейного ужина были приготовленные простые котлеты и банальное пюре. Быстро пригласить всех к столу поможет оригинальная закуска, на приготовление которой придется осенью потратить время, но зато зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г перца;
  • 400 г баклажанов;
  • 120 г укропа;
  • 90 г петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • лист лавра;
  • 25 мл уксуса;
  • 3 горошка душистого;
  • 55 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке предварительно очищенные перцы (резать на части не нужно, следует аккуратно вынуть семенные коробочки). Слить жидкость, перцы оставить немного охладиться.
  2. Баклажаны порезать тонкими (0,5 см) пластинами.
  3. В сковороду влить масло растительное, с двух сторон обжарить баклажанные пластинки, немного присыпая солью.
  4. Из мелко порубленной зелени и чеснока приготовить однородную пасту. Можно сделать ее, воспользовавшись блендером.
  5. Каждую баклажанную пластинку смазать пастой из зелени, свернуть плотным рулетиком и вложить в перцы.
  6. В емкость из стекла (1 л) положить лист лавра, перец душистый, перцы с баклажанной начинкой.
  7. Вскипятить маринад (сахар, вода, уксус, соль), залить емкость с перцами.
  8. Стерилизовать при слабом кипении воды 40 минут. Укупорить.

Хранить можно даже в комнате, заготовка отлично хранится.

«Универсальная» с добавкой из моркови и помидоров

Заготовка действительно универсальная. Можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо. Вариантов масса, хорошая фантазия поможет хозяйке без труда найти применение отличной консервации.

Ингредиенты:

  • 260 г сахара;
  • 1 кг 840 г баклажанов;
  • 55 г соли;
  • 105 мл уксуса;
  • 350 мл масла растительного;
  • 230 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 700 г перца болгарского;
  • 480 г фасоли белой;
  • 1 кг 550 г томатов спелых.

Приготовление:

  1. На ночь влить холодную воду в емкость с фасолью. Отварить на следующий день, непременно следя за тем, чтобы не переварить. Развалившаяся на половинки или потерявшая форму фасоль будет выглядеть в салате неаппетитно, хотя вкус изменится мало.
  2. Очищенный перец порезать кубиками. Чеснок измельчить вместе с помидорами в мясорубке. Морковь нашинковать на терке. Баклажан крупным кубиком порезать (ни обжаривать, ни пересыпать солью не нужно).
  3. Массу из томатов с чесноком отправить в большую емкость, поставить на варку. После бурного закипания всыпать соль и сахар, влить уксус и масло.
  4. После того как масса пять закипит, положить в нее морковь. Дождаться кипения, положить перец. Перемешать, когда вновь закипит, всыпать кубики баклажанов. Засечь время кипения после закладки баклажанов и варить полчаса.
  5. Почти готовый салат соединить с фасолью, кипятить 20 мин. Немедленно кипящую смесь выложить в емкости стеклянные, закатать. Перевернутую заполненную тару утеплить пледом или одеялом.

На следующий день вынести в подвал.

«По-херсонски»

Единственное предупреждение – пробовать консервирование во время приготовления в отсутствие на кухне домашних. Иначе есть риск, что в банки отправлять уже будет нечего.

Ингредиенты:

  • 230 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 235 мл уксуса;
  • 270 г сахара;
  • 75 г перца чили;
  • 320 г чеснока;
  • 2 кг 850 г баклажанов;
  • 985 г перца (сладкого красного).

Приготовление:

  1. Порезать промытые баклажаны большими дольками. После добавления небольшого количества соли оставить пустить сок. Обжарить до золотистого оттенка в масле, стараясь проделать это как можно равномернее со всех сторон.
  2. С помощью мясорубки превратить перцы (сладкий и горький), чеснок в однородную пасту. Соединить в ней уксус, соль, масло, сахар, помешать. Поставить сотейник с пастой на сильный огонь, после хорошего закипания продолжить варить 10 минут.
  3. Кипящей массой залить баклажанные дольки. Хорошенько перемешать. После взятия пробы можно добавить соли или сахара по вкусу.
  4. Необходима стерилизация. Выложить массу в емкости, отправить в кастрюлю с водой. При слабом кипении стерилизация займет 40 мин.

После закатывания перевернуть крышкой вниз.

Лечо из баклажанов и перца (видео)

Стоит попробовать консервировать баклажаны с добавлением перца хоть по одному рецепту: такие заготовки непременно станут самыми любимыми для всей семьи. Особых хлопот в приготовлении нет, зато полки подвала пополнятся замечательным консервированием. Важный совет – с баклажанами отлично сочетаются спелые красные перцы, а вот зеленые дают немного другой привкус.

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru

Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления простых заготовок

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу – постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются. А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

zakrutki-nazimu.ru

Баклажаны консервированные с перцем и помидорами

Как приготовить баклажаны консервированные:

Выбрать красивые и свежие овощи.

Помыть и разрезать помидоры.

Помыть и порезать баклажаны кружочками. Толщина 0,7-1 см.

Перец помыть, очистить от хвостика и семян. Порезать соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Лук очистить, помыть и порезать полукольцами.

Все овощи сложить в эмалированную кастрюлю, Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.

Кипятить 30-40 минут, разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Не стерилизую никогда, стоят баклажаны консервированные прекрасно. Вышло из этой порции 10 банок по 0,5 л.

cookfood.su

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

  • Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru


Смотрите также