Копытки белорусское блюдо


👌 Белорусские копытки, рецепты с фото

Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.

Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу. 

Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:

 
  • 5 небольших картофелин

  • свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм

  • соль (неполная чайная ложка)

  • сода (половина чайной ложки)

  • 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня

  Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:   — 2 куриных яйца — 1 большую луковицу — 5-7 ст. ложек растительного масла

 

Время приготовления: 60 минут

Сложность: средняя   Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.   Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.

  Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.

  Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.

  Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто.  Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам. Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.   Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.  

Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.   Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.   Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.

  Лук мелко режу и пассирую в подсолнечном масле.

Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками. Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.

  Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Копытки

Копытки

А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.

Общее время готовки – 1 час 10 минут  Активное время готовки – 1 час 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 122 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить копытки

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сода — 1 ч.л. Сало — 50 г Лук репчатый — 2 шт. Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.

Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.

В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.

Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.

Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.

Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.

Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.

В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.

Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.

Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.

Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!

Картопляники с салом и луком

menunedeli.ru

Копытки

Копытки  — это блюдо белорусской кухни, в основе которого картошка. Не мне учить белорусов, как готовить картошку. Но у меня много друзей белорусов  и этот рецепт мне хочется посвятить моим друзьям. Готовила я копытки по мастер-классу белорусского повара. 

  • картофель не менее 1 кг.,
  • крахмал 2 ст.л.,
  • сода ½ ч.л.,
  • яйцо 1 шт.,
  • мука сколько — возьмёт тесто,
  • тимьян, соль, перец,
  • лук,
  • растительное масло,
  • сало или бекон.

Начнём. Картошку почистим и натрем на терке. У меня электротерка, так что проблем не было. Картошку хорошенько отживаем, добавляем яйцо, крахмал, соль, соду, перец и перемешиваем. Далее добавляем муку. Замешиваем достаточно крутое тесто.

На этом этапе я отошла от мастер класса повара и сделала немного по-своему. Предлагалось посыпать пергамент мукой, на пергаменте раскатать тесто и порезать его на квадратики. Зная свою сумасшедшую духовку, я смазала противень растительным маслом и раскатала тесто на противне и весь пласт целиком отправила в духовку при 180 градусах на 20 минут. На квадратики я резала уже остывший пласт.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем наши копытки. Когда всплывут, пару минут варим и вытаскиваем шумовкой. Не теряя времени делаем зажарку и шкварки. Сало и лук режем небольшим кубиком. Сало растопим на сковородке. Немного добавим масла и лук, жарим до золотистого цвета.

К большому сожалению у меня не было ни сала ни бекона и я подавала копытки с обжаренным луком и сметаной.

Блюдо требует времени, но оно  того стоит! Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это очень бюджетно, в-третьих это очень сытно.

Кстати, можно приготовить копытки впрок. На этапе после запекания в духовке и до варки, их можно сложить по пакетам и заморозить. А потом как пельмени отваривать.

Копытки можно подавать с жареными грибами и луком. А недавно я увидела, как их подают в фуршетном варианте. На готовые, остуженные копытки кладут кусочки селедки и маринованный лук.

Смотреть все записи автора Наталия

belkataha.wordpress.com

Традиционное польское блюдо: Копытка

Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.

Рецепт польских копыток

2015-11-16 02:05:29

Количество персон 4

  1. 1кг картофеля
  2. 200г кукурузного крахмала
  3. 2 яйца
  4. Соль, перец
  5. Мука пшеничная

  1. 200г свежих грибов (например, лисичек)
  2. 1 небольшая луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 столовые ложки сливочного масла
  5. Свежий тимьян
  6. 200мл сливок 30%
  7. 50г твердого сыра, натереть
  8. Соль, перец

  1. Приготовить копытка. Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.
  2. Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.
  3. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.
  5. Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.
  6. Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.
  7. Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.
  8. Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.

Автор tylife.pl

Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

sgastronomy.ru

Капытка белорусская из молодого картофеля

  • Белорусская
  • картофель
  • сало
  • шпик

  • состав:
  • 12 средних картофелин
  • ½ ст. пшеничной муки
  • соль
  • 20 гр. свиного сала
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. шпика

Способ приготовления:

1) Картофель промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть, выключить. Это делается для того: чтобы много сока не текло и картошка не темнела.

2) Картофель почистить, натереть на мелкой терке.

3) Добавить муку, посолить по вкусу ,замесить крутое тесто.

4) Тесто слегка раскатать.

5) Разрезать на ромбы со стороной 5 см.

6) Противень смазать салом, выложить кусочки теста

7) Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20 минут.

8) Лук почистить, мелко порезать.

9) Шпик порезать небольшими кусочками, выложить в разогретую сковороду и жарить, помешивая, около 3-5 минут, затем добавить лук и жарить еще 3-5 минут.

10) Подавать капытку к столу горячей, с жаркой из лука со шпиком в качестве гарнира. Блюдо так же можно подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

1) Картофель промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Дать закипеть, выключить. Это делается для того: чтобы много сока не текло и картошка не темнела.

2) Картофель почистить, натереть на мелкой терке.

3) Добавить муку, посолить по вкусу ,замесить крутое тесто.

4) Тесто слегка раскатать.

5) Разрезать на ромбы со стороной 5 см.

6) Противень смазать салом, выложить кусочки теста

7) Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20 минут.

8) Лук почистить, мелко порезать.

9) Шпик порезать небольшими кусочками, выложить в разогретую сковороду и жарить, помешивая, около 3-5 минут, затем добавить лук и жарить еще 3-5 минут.

10) Подавать капытку к столу горячей, с жаркой из лука со шпиком в качестве гарнира. Блюдо так же можно подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

www.koolinar.ru

Копытки

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

И опять мы будем готовить национальное белорусское блюдо «Копытки». Никто не знает почему они так называются, скорее всего из за того что в процессе приготовления они извиваются, изгибаются и чем то напоминают лошадиные копыта. В Сибири на зиму мешками заготавливали пельмени, а в Белоруссии делали картофельное печенье, копытки.

Копытки — это отварное картофельное «печенье» с поджаркой излука и сала

Делаются копытки из картофеля, картофель — это второй хлеб у нас. Белорусы знают множество блюд из картофеля, вроде бы всего один продукт, но методы приготовления его, изначальной подготовки, очень и очень различны, великое множество вариантов. Вообще в Белоруссии о картофеле узнали раньше россиян лет на 100 и сама география позволяет выращивать очень вкусные сорта картофеля, высококрахмалистые, например в других местах, где нет такого картофеля, не получается тот вкус, который делается именно из белорусской картошки.

Ингредиенты:

Картофель — 5 штук

Крахмал — 0.5 стол. ложки

Сода чайная — 1.5 стол. ложки

Яйцо — 1 штука

Мука — 5 стол. ложек

Тимьян, соль, перец

Для поджарки:

Лук — 1 штука

Сало — 20 граммов

Сливочное масло — 15 граммов

Копытки — как приготовить?

Чистим картофель и натираем его на мелкой тёрке, затем нужно отжать массу картофельную и добавить сухой крахмал, так как при отжатии весь крахмал вышел, а нам он нужен, ещё добавьте чайной соды, ведь сода — это разрыхлитель, перемешайте массу хорошенько.

Далее идёт яйцо специи, соль и мука, теперь замесите крутое тесто, лучше это сделать руками.

Тесто готово, теперь Возьмите лист пергаментной бумаги и расстелите его на столе, посыпьте его мукой и выложите на него тесто, раскатайте его скалкой и разрежьте на ромбики, затем пергамент аккуратно перенесите на противень.

Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте копытки выпекаться на 15 минут, нужно чтоб они подсохли и подрумянились.

Приготовим зажарочку — это лук жареный на сале. Нарезаем сало и выкладываем его на прогретую сковороду, пусть растапливается.

Чистим и нарезаем мелко лук и добавляем к салу, всё должно обжариться до золотистого цвета, а в конце добавьте кусочек сливочного масла.

Достаньте копытки и посмотрите какой зажаристый цвет должен получиться, естественно они должны остыть.

Поставьте воду кипятиться как на пельмени, подсолите её и как закипит кладите копытки и отваривайте их до 5 минут, не более.

Выложите копытки на тарелку и сверху посыпьте лучком с салом, Ммм…, очень вкусно!

Приятного аппетита друзья!

kuhatpodano.ru

Копытка — Польская кухня

Копытка (или капытка) — картофельные клецки, которые могут выступать как в роли основного блюда, так и в роли гарнира. Помимо своей родины — Польши, копытка также популярна в Литве и Беларуси. Дословно копытка переводится на русский язык как копытце, то есть уменьшительно-ласкательная форма от слова копыто.

Ингредиенты — Копытка:

  • картофель — 500 гр,
  • мука — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Копытка:

  1. Вымыть картофель, очистить, разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера), залить водой, посолить. Отварить в течение 30 минут до готовности.
  2. Слить воду и раздавить в однородное картофельное пюре. Полностью остудить.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить туда картофельное пюре, посередине сделать углубление и разбить туда яйцо. Добавить соль и замесить тесто. При необходимости аккуратно добавить муку. Можно использовать миксер. Чем меньше муки будет в готовом тесте, тем нежнее будут копытки.
  4.  Разделить тесто на 4 части, сформировать колбаску толщиной с большой палец из каждой части. При помощи ножа нарезать каждую колбаску на маленькие кусочки (клёцки) шириной около 1,5 — 2 см.
  5. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда клёцки. Варить буквально 1-2 минуты до того, как они всплывут на поверхность воды. Важно, чтобы они не разварились. Во время приготовления при необходимости осторожно помешать деревянной ложкой, чтобы копытки не прилипли к дну.
  6. Как только всплывут, вытащить готовые копытки при помощи шумовки и выложить на тарелку.

Подавать с польским грибным соусом.

kitchen.727go.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.