Котлеты из пикши рецепт с фото


Рецепты приготовления котлет из пикши

Пикша не пользуется большой популярностью и известностью в народе. Тем не менее блюда из нее отличаются особенным вкусом. Одним из таких блюд являются котлеты из пикши. Эта статья расскажет о том, как можно вкусно приготовить котлеты из пикши.

Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.

Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.

В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • туша рыбы – около 0,7–1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 ломтя;
  • молоко для отмачивания – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
  2. извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
  3. из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
  4. лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
  5. поставить хлеб отмачиваться в молоке;
  6. размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
  7. смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
  8. из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
  9. жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
  10. запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.

Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше всего к рыбному фаршу в качестве специи подходит черный молотый перец; неплохо сочетается с рыбным фаршем и мелко нарезанный зеленый лук;
  • при последующем запекании в духовке можно жарить котлеты менее 5 минут, достаточно будет лишь образования корочки; важно знать, что рыбные котлеты очень быстро могут пережариться;
  • если фарш получился слишком жидким, то можно сделать его более густым с помощью муки;
  • небольшая калорийность рыбы позволяет с легкостью сочетать ее с другими блюдами и станет приятным добавлением в меню худеющих;
  • для любителей «воздушных» котлет можно добавить в фарш вареный рис – лучше всего использовать круглозвенный рис, он довольно клейкий; к тому же этот нехитрый способ поможет увеличить количество фарша, а, следовательно, и порций.

В заключение стоит отметить, что залог вкусного блюда – это свежие ингредиенты, поэтому к выбору свежей рыбы нужно отнестись с внимательностью.

Еще один интересный рецепт приготовления котлет из пикши в видео ниже.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

eda-land.ru

Котлеты из пикши

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Попробуй приготовить вкусные рыбные котлеты! Котлеты из пикши можно кушать просто с хлебом, можно дополнять их гарниром, различными соусами и овощными салатами. В котлеты вместо муки добавляется небольшое количество панировочных сухарей, это позволяет фаршу быстрее схватится и сделает вкус готового блюда необычным и богатым.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Рыбу моем, очищаем от кожицы и от костей, для рецепта нужно чистое филе. Лук репчатый очищаем, режем кубиками как можно мельче.

2. Филе пикши перекладываем в чашу блендера , добавляем сливочное масло порезанное на  пластинки, измельчаем до пастообразного состояния.

3. Получившуюся массу перекладываем в миску, разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем измельченный лук и панировочные сухари, все тщательно перемешиваем. 

4. Оставшуюся часть панировочных сухарей насыпаем на плоское блюдо, из фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Приятного аппетита! 

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Сухари панировочные - 347 ккал/100г
  • Пикша - 90 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пикша, Сливочное масло, Лук репчатый, Яйца, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

1000.menu

Рыбные котлеты из пикши — простой и вкусный рецепт

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным блюдом, рекомендуем познакомиться с тем, как готовятся рыбные котлеты из пикши. Рецепт, очень вкусно «вписывающийся» в любое меню, позволит разнообразить обычный ужин в кругу друзей, родных и близких.

Белое, сочное и невероятно нежное мясо рыбы, относящейся к семейству тресковых, является идеальным ингредиентом для приготовления вкусных и ароматных котлет.

Учитывая, что рыба – продукт диетический, полакомиться данным блюдом смогут даже люди, соблюдающие строгие диеты.

Пикша — рыба универсальная.Её можно запекать, варить, готовить на пару, жарить на сковороде и варьировать способы приготовления всяческим образом.

Самым вкусным же вариантом остаются котлеты!

Состав наших вкусных котлет

Итак, что нам нужно, чтобы приготовить рыбные котлеты из пикши?

Рецепт, очень вкусно разбавляющий день морских блюд, потребует от нас использования следующих продуктов:

  • Пикша (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • Отварной круглозерный рис – 200-300 грамм;
  • Белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Мелкорубленый зеленый лук – 3-4 ст.л.;
  • Молоко (3,2% жир.) – 2-3 стакана;
  • Панировочные сухари – 1 уп.;
  • Растительное масло – 5-7 ст. л.;
  • Перец душистый, молотый – 2-3 щепотки;
  • Соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление блюда по шагам

Указанного количества продуктов должно хватить на 10-15 средних котлет.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу разморозить, промыть и высушить бумажными полотенцами;
  2. Разделать, очистить от костей и кожицы до состояния филе;
  3. Ломоть белого хлеба вымочить в молоке;
  4. Филе, хлеб и лук (репчатый) пропустить через мясорубку;
  5. В фарш добавить предварительно отваренный рис, лук (зеленый) и специи (по вкусу);
  6. Слепить котлеты, обвалять в панировке;
  7. Жарить на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Подаются котлеты с любым гарниром. Перед подачей рекомендуется немного остудить.

more-riba.ru

Котлетки рыбные «нежные» из пикши

  • Домашняя
  • молоко
  • нежный
  • рыбный
  • сало
  • свежий

  • 1 кг. мякоти (филе) пикши
  • 200 сала свежего
  • 4 приличных луковицы
  • 1/2 батона, молоко
  • соль, смесь перцев
  • 2 яйца
  • мука
  • смесь растительного и подсолнечного масла

Давно хотелось освоить искусство приготовления рыбных котлеток. Сказать по честности, нелюбовь к ним привилась у меня еще с детства. Нигде не подавали вкусных рыбных котлеток, а мама моя никогда дома их не делала. Общем сравнивать было не с чем. Только слышала время от времени вкусные истории знакомых, что, мол, вот так делали, вот так… из такой рыбки … из такой, и было ТААК вкусно... Мне последнее время нравится пикша за внушительные размеры, белое нежное диетичное мяско и отсутствие явного морского привкуса.

По случаю, прикупив внушительную тушку на почти полтора кило, я пустилась во все тяжкие. :))))

Для котлет нам нужно собственно только мясо. Осталось только отделить мясо от шкуры и костей. Немного разморозив рыбину, и сделав надрезы, снимаем шкуру «чулком». Если на ней осталось немного мяска, соскребаем ножом и откладываем. Ножом срезаем мясо с костяка. (кстати, из костей и остатков мяска я сварила ароматный супчик, так что кроме шкуры ничего не выбросила).

Половинку батона без корочки замачиваем в молочке. Лук чистим, сало нарезаем порциями.

Затем отжимаем булочку, и проворачиваем все ингредиенты вперемешку.

Добавляем соль, специи и вымешиваем тщательно, добавляем яйца, опять вымешиваем. Если вам текстура кажется недостаточно плотной, можно в фарш немного муки добавить.

На сковороду наливаем смесь растительного и подсолнечного масла, разогреваем.

Котлетки лепим влажными руками, обваливаем в муке, и обжариваем на среднем огне до готовности.

Банальности на гарнир не хотелось, поэтому специально я приготовила «пьяные помидорки».

Очень было душевно, очень нежно и вкусно. Рыбные котлетки – это вещь, я вам говорю! :))))

про помидорки пьяные можно отдельно почитать: http://koolinar.ru/recipe/view/39648

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Котлеты из пикши

Пикша – это рыба из тресковой семьи, обладающая белым и вкусным мясом. Особенность пикши в том, что у неё отсутствует ярко выраженный рыбный запах и вкус.

К полезным качествам рыбы можно отнести большое содержание белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, снижающих уровень холестерина, и много других нужных нашему организму веществ. Кроме того, употребление в рационе пикши способствует:

  • Замедлению развития опухолей различного характера;
  • Снижает болевой синдром у больных, страдающих ревматоидным артритом;
  • Стимулирует развитие мозговой деятельности у ещё не родившихся детей.

Вред, который может принести употребление пикши – это аллергия на рыбу и морепродукты в целом. Другого вреда человеческому организму эта рыба не принесёт! Причём, в отличие от других пород морских рыб, которые могут содержать в себе ртуть, пикша не имеет.

Итак, вы собрались приготовить рыбные котлеты из пикши; для этого (как обычно) отделяем мясо от кости, если тушку вы купили без головы и хвоста. Если нет, тогда и голова, и хвост с плавниками – удаляются. Вытаскиваем позвоночник и все до одной косточки. Получаем изумительное мясистое филе пикши.

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 750 г;
  • Мякиш белого батона – 100 г;
  • Лук средней величины - 2 шт., или одна большая луковица;
  • Молоко или сливки (нежирные) – 90 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло для жарки на выбор;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Соль, специи – на ваш выбор.

Приготовление

Готовое филе и лук пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем размоченный в молоке или сливках хлеб (не забудьте его отжать), а также яйцо, соль и специи. Вымешиваем однородную и эластичную массу, называемой рыбным фаршем.  На сковороду с разогретым растительным маслом укладываем сформированные котлеты, предварительно обмакнув их в сухарики или муку. Обжариваем с до золотистой и стойкой корочки и переворачиваем на другую сторону. Готовность проверяем нажатием ножа или вилки на котлеты до появления прозрачного или мутного сока (мутный – ещё не готово, прозрачный – снимайте со сковороды). Подаём с любым гарниром, а также с любым соусом. Ваши котлеты готовы, приглашайте всех к столу!

karppoklevkin.ru

Котлеты рыбные из пикши

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Редко я, конечно, готовлю рыбные котлеты. Но вот сегодня прикупила тушку пикши, решила не жарить рыбку, а вспомнила, что можно приготовить рубленые котлеты из рыбы, также как из мяса.

Котлеты рубленные из пикши

Для рыбных котлет из пикши понадобятся:

Ингредиенты:

  • Тушка пикши – 600 г,
  • Луковица – 1 шт.,
  • 1 сырое яйцо,
  • ломтик черного хлеба,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец,
  • майонез - 1 ст. ложка,
  • зелень,
  • панировочные сухари,
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Тушку пикши я очистила от мелкой чешуи ножом, промыла под проточной водой, отделила мякоть от хребта. Полученное рыбное филе порезала на кусочки и мелко порубила ножом. Сложила в миску, сбрызнула лимонным соком, добавила размоченный в воде кусочек черного хлеба (для клейкости).

В пиале взбила яйцо и майонез, вылила в фарш и туда же натерла луковицу на крупной терке. Посолила, поперчила и вымесила до однородной консистенции руками. Рыбный фарш для котлет сдобрила порубленной зеленью и снова перемешала.

Можно приступать к жарке рыбных котлет. Подготовленную массу порционно набирала столовой ложкой, обваливала в сухарях для панировки. Нужно слегка прижать каждую котлетку, чтобы она получились плоской, так быстрее прожарится. Выкладывала сырые котлеты в разогретую сковороду с маслом. Сначала прикрываю крышкой, а вторую сторону жарю без крышки на маленьком огне.

Готовые жареные котлеты из пикши можно подавать с любимым гарниром или кушать просто с хлебом. Мне так больше по вкусу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецептом рыбных котлет поделилась Галина Котяхова.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

В избранное (Пока оценок нет) Загрузка...

horoshieretseptyi.ru

Вкуснейшие котлеты из пикши

- мая 27, 2016 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Блюда из рыбы Опубликовано: - мая 27, 2016

Вы любите рыбные котлеты, но не можете себе позволить ежедневно покупать треску и другую достаточно дорогую рыбу для этих целей?

Решение кроется во вкусной, нежной и ароматной при приготовлении пикше. Несмотря на близкую родственную связь с треской, цена пикши значительно ниже.

Ингредиенты для рыбных котлет из пикши с картофелем:

​ 800гр. перебранного и обработанного рыбного филе;

​ 1 куриное яйцо;

​ 1 головка репчатого лука;

​ 1 клубень картофеля;

​  50 мл. растительного масла;

​ По вкусу соль, черный молотый перец.

Время: 50 минут

Как приготовить котлеты из пикши с добавлением картофеля

Способ приготовления рыбных котлет из пикши с картофелем.

Свежий или отварной картофель протираем через мелкую терку. Также нужно указать, что при использовании свежего картофеля, его нужно слегка отжать (убрав жидкость лишнюю). С отварным таких манипуляций делать не нужно.

К картофелю добавляем 1 куриное яйцо.

Теперь через мясорубку прокручиваем готовое филе пикши и репчатый лук.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу.

Формируем из фарша котлеты, по желанию обваливая их в муке, манной крупе или сухарях. Прокаливаем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее котлеты.

Обжариваем рыбные котлеты из пикши с обеих сторон. Время обжаривания по 7 минут.

Вкуснейшие рыбные котлеты из пикши с добавлением картофеля готов.

В фарш можно добавить замоченный в молоке хлебный мякиш.

Приятного аппетита.

restorator.name


Смотрите также


Содержание, карта сайта.