Кролик в духовке рецепт


Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса

Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!

Как выбрать мясо? Кроличьи правила

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

  • Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
  • Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
  • Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
  • Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
  • Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.

Как разделывают кролика

Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.

  1. Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
  2. Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
  3. Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
  4. Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
  5. Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.

Как приготовить кролика в духовке — рекомендации

Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

Блюда из кролика в духовке

Террин из кролика

Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса кролика
  • 200 г свежего свиного сала
  • 200 г сырокопченого бекона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 200 мл молока
  • 150 г черствого белого или тостового хлеба
  • 2 яйца
  • 6−7 веточек свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
  2. Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
  3. Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
  4. Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
  5. Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
  6. Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
  7. Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
  8. Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.

После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.

Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кролик (1,2−1,6 кг)
  • 1 цукини
  • 200 г шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 2 листочка шалфея
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл белого сухого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление

Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.

Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.

Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.

Кролик в шампанском с перцем и спаржей

Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 200 г нежирной копченой грудинки
  • 10 стеблей зеленой спаржи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан сладкого шампанского
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • овощной бульон
  • соль, перец

Приготовление

Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.

В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.

Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.

Кролик с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик с морковью, помидорами

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль

Приготовление

Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.

Голландский рождественский кролик

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик по-харьковски

Ингредиенты:

  • 1 кролик,
  • 250 мл сметаны,
  • 4 ст. л. столового уксуса,
  • 70 г сала,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Для гарнира:

  • 800 г свеклы,
  • 1 ч. л. муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.

Заливной кролик с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кролик,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 мл белого сухого вина,
  • 1 морковь,
  • 30 г чернослива без косточек,
  • 1 пучок гарни,
  • 12 г желатина,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.

Кролик на вертеле

Ингредиенты:

  • 1 крупный кролик,
  • 130 г свиного сала,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.

bystryerecepty.ru

Кролик в духовке запеченный пошаговый рецепт с фото

19 апреля - ЛюбовьСпасибо ,за такой чудесный рецепт !!!
22 апреля - Иван Васильевич КотокидательНа здоровье! Главное, чтоб кролик был, а приготовить так уж все смогут. А на душе приятно, что рецепт мой пригодился.
28 апреля - ЮрийКак у Чехова.

Просто, вкусно, быстро)

25 октября - МаринаОчень вкусно и просто,спасибо
25 октября - Иван Васильевич КотокидательДействительно и просто, и вкусно, приятного аппетита!

Марина, рад, что кролик пришелся по вкусу!

16 апреля - МаринаСпасибо за чудесный рецепт! Готовлю по нему уже второй раз. Получается вкуснотища!!
17 апреля - Иван Васильевич КотокидательМарина, на здоровье! Хорошо, что рецепт пригодился! Вкуснотища - это точно подмечено!
28 мая - зояСпасибо за рецептик! Очень вкусно и просто, а главное - ничего лишнего).
29 мая - Иван Васильевич КотокидательЗоя, на здоровье! Да, все верно - ничего лишнего, все просто и вкусно.
02 июня - НатальяСпасибо за рецепт.
03 июня - Иван Васильевич КотокидательНаталья, здравствуйте! Приятного аппетита!
11 июля - ЮрийТакой рецепт для моей диеты почти подходит,могу себя побалавать
26 декабря - ЕагенияПодскажите, а можно ли в банку к кролику добавить картошку? И если да успеет ли она приготовиться или её немного отварить?
26 сентября - Анастасия Здравствуйте!А у вас банка не лопалась в духовке?

www.vkussovet.ru

Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса

Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • луковица;
  • сушеный укроп;
  • кило картошки;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • масло растительное – 4 ложки ст.;
  • 4 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
  2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
  3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
  4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
  5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • кроличья тушка;
  • 5 томатов;
  • кабачок;
  • 5 луковиц;
  • баклажан;
  • 100 мл. уксуса виноградного;
  • 500 г. сметаны;
  • приправы сухие, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
  2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
  4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
  5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
  6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
  7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
  8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
  9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

Читайте также:

Лагман в домашних условиях: рецепт азиатского блюда

Готового сочного кролика в духовке с овощами украсьте свежей зеленью.

Это вкусное и аппетитное на вид блюдо из крольчатины, которое выглядит очень эффектно. Подавайте его на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило картошки;
  • кролик целый;
  • 350 г. бекона;
  • 5 веточек розмарина;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
  2. Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
  3. Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
  4. Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
  5. Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
  6. Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
  7. Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.

На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.

Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • тушка кролика;
  • морковка;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г. сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
  3. Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
  5. В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
  6. Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.

В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если мясо кролика жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.

Читайте также:

Шашлык из утки - самые сочные рецепты

polzavred.ru

Кролик в духовке – кулинарный шедевр в домашнем исполнении

Крольчатина – нежное, диетическое, деликатесное мясо. По составу оно занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Крольчатина не бывает жирной, в мясе мало холестерина, зато в изобилии железо, фосфор, кобальт и другие ценные микроэлементы. Мясо кролика рекомендуют кушать больным на стадии выздоровления и детям.

Чтобы блюдо из крольчатины вызывало восторженные комплименты, необходимо знать некоторые секреты приготовления. Мясо кролика можно варить, жарить, тушить, но лучше всего удаются блюда, приготовленные в духовке. Попробуйте запечь кролика по нашим рецептам. Не пожалеете!

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Кролик, запеченный в духовке в собственном соку

Тем, кто ранее никогда не сталкивался с приготовлением крольчатины, советуем взять на вооружение этот простой рецепт. Кролик, запеченный в духовке в банке, тушится в собственном соку без добавления жира, без предварительного обжаривания, без приготовления сложных маринадов и соусов, но получается необыкновенно вкусным и полезным. Был бы кролик! Чтобы не ошибиться с выбором и вместо кролика не купить какое-то другое животное, приобретайте крольчатину в магазине. Если покупаете кролика на рынке, у него не должны быть отрублены задние лапы.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка кролика 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • розмарин несколько веточек
  • перец молотый
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Обожгите тушку кролика на горелке перед приготовлением, чтобы удалить пух и шерсть. Вымойте тушку, обсушите, разрежьте на куски по суставам. Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь.
  2. Приготовьте маринад для кролика. В кастрюлю сложите куски крольчатины, пересыпая их луком, морковью, солью и специями. Если нет свежего розмарина, замените его 1 чайной ложкой сушеного. Перемешайте мясо, чтобы оно равномерно покрылось солью и специями. Оставьте мариноваться на 2 часа. Лучше замариновать мясо с вечера.
  3. Промариновавшееся мясо сложите в чистую трехлитровую банку. Плотно закройте ее фольгой, чтобы из банки в процессе приготовления не выходил пар. Поставьте в холодную духовку. Запекайте около 2-х часов при температуре 180 °С. Время приготовления блюда может колебаться в пределах 1,5-2 часа. Мясо и сок внизу банки не должны подгореть. Как только кусочки начнут румяниться, кролика можно вынимать.
  4. Переложите мясо на блюдо. Подавайте с любым гарниром.
  5. Совет: Опытные кулинары советуют перед приготовлением - вымочить крольчатину в маринаде или в обычной холодной воде 6-8 часов. В воду можно добавить лимонный сок, вино, уксус. Это делает мясо исключительно нежным. Если вымачиваете кролика в обычной воде, меняйте ее каждые 3 часа.

Кролик в сметанном соусе считается классическим рецептом. Сметана делает любое мясо более мягким и нежным, но с крольчатиной сочетается удивительным образом. На основе рецепта (кролик в духовке в сметане) можно приготовить множество не похожих друг на друга блюд, добавляя грибы, овощи, зелень, вино и разные приправы. Крольчатину в сметане готовят не только в духовке, но и на плите в кастрюле с толстым дном, но духовка предпочтительнее. Мясо получается особенно мягким, ароматным с аппетитной сливочной корочкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • грибы 200 г.
  • сметана 300 мл.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • твердый сыр 100 г.
  • растительное масло для жарки
  • приправы (базилик, хмели-сунели, перец)
  • соль

Способ приготовления:

  1. Кролика вымойте, промокните лишнюю влагу. Разделайте на куски. Если используете топор, внимательно смотрите, чтобы не осталось осколков костей. Кости у кролика очень твердые и острые. Приправьте мясо перцем.
  2. Пока мясо маринуется, нарежьте полукольцами лук, морковь соломкой, а грибы небольшими кубиками или пластинами. Налейте на сковородку растительного масла, обжарьте куски мяса до золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте до выпаривания жидкости. Введите сметану, посолите, приправьте специями, выдавите через пресс чеснок, положите тертый на терке сыр. Соус перемешайте, прогрейте.
  3. Выложите обжаренное мясо на противень, залейте сметанным соусом. Закройте противень фольгой. Запекайте в духовке около часа. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо зарумянилось.

Способ подачи: Подать кролика в сметанном соусе лучше всего с рисом, с картофельным пюре или с макаронами.

Кролик, жаренный в духовке с овощами

Удобнее всего запекать мясо на подушке из овощей. Вы получаете и мясо и прекрасный, пропитанный ароматными мясными соками гарнир. В качестве гарнира можно использовать картофель, лук, морковь, помидоры и другие овощи. Предлагаем изысканный вариант – кролик, жаренный в духовке с томатами, кабачками, оливками и розмарином в вине. Настоящее средиземноморское удовольствие!

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка кролика 1 шт.
  • лук 3-4 шт.
  • цукини 1 шт.
  • помидоры 3-5 шт.
  • оливки 100 г.
  • розмарин 2-3 веточки
  • оливковое масло

для маринада:

  • горчица зернистая 3 ст. ложки
  • вино 1 стакан
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • морская соль, оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика вымойте и нарежьте порционными кусками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Выложите мясо в кастрюлю, перекладывая луком. Вино разбавьте водой в пропорции 1:1, добавьте горчицу, прованские травы, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу. Залейте кролика маринадом и оставьте мариноваться на 6-12 часов.
  2. В форму выложите нарезанные кружочками цукини, четвертинки помидоров, лук из маринада, в котором мариновалось мясо. Поверх овощей положите куски крольчатины, оливки, разложите веточки розмарина. Сбрызните мясо оливковым маслом. Можете влить немного маринада. Запекайте в духовке до тех пор, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
  3. Подавайте блюдо горячим.
  4. Совет: Сколько готовится крольчатина зависит от возраста животного. Чем старше кролик, тем жестче у него мясо, тем дольше его надо тушить.
  5. Смягчает мясо маринад. Чем дольше крольчатина провела в маринаде, тем меньше ее нужно тушить или запекать.

igotovil.ru

Рецепты кролика в духовке – как приготовить вкусно

27 февр. 2014 г.

Содержание

Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо? Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.

Полезные свойства

Среди плюсов этого вида мяса нужно выделить такие:

  • Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта).
  • Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира.
  • В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека.
  • Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина­– на 90%.
  • Этот вид мяса считается гипоаллергенным.­

Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.

Подготовка продукта (предварительная обработка)

Перед тем как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.

Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке

Среди всех известных рецептов есть те, на которые легко опираться начинающим хозяйкам. Научившись работать с этим мясом, вы сможете усложнять блюда, проявляя фантазию и добавляя разные ингредиенты. Если приготовленное мясо будет есть ребенок, рекомендуется не перегружать его пряностями и добавками, а дать малышу почувствовать вкус натурального мяса. А вот для праздничного стола подойдут оригинальные вкрапления пряных трав и экзотических фруктов, грибов и сливок.

Фаршированный кролик целиком

Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду. Рецепт выглядит сложным, но это только на первый взгляд. В работе он простой, фаршировка­– это набивка брюшка кроля выбранными компонентами, а важным моментом является необходимость закрепить края, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления. Пробуйте, это вкусно и достойно даже праздничного застолья.­

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • полстакана качественного сухого красного или розового вина;
  • банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 170 г ветчины;
  • соль, перец, любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
  2. Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите.
  4. Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
  5. Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
  6. Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.­
  7. Накройте мясо фольгой.
  8. Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
  9. Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
  10. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.

Кролик с картошкой

По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Одновременно такой способ запекания хорош для диетического питания, ведь в нем нет майонеза и других калорийных добавок. Мясо получается мягким и сочным, не высыхает, а вот овощи успевают пропитаться мясным соком. Травы легко заменить вашими любимыми, но лучше использовать здесь сушеные, а не свежие.­Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 7 шт. картошки;
  • 4 небольшие помидоры;
  • 130 г бекона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец;
  • майоран, розмарин;
  • по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина.

Последовательность приготовления:

  1. Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.­
  2. Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.­
  3. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.­
  4. Картофель очищаем и режем маленькими кусками.­
  5. Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
  6. Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
  7. Бекон продольно нарезаем длинными полосами.­
  8. Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.­
  9. Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
  10. По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
  11. Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.

Как приготовить в духовке со сметаной

Простой и быстрый рецепт, который станет палочкой-выручалочкой для неопытных хозяюшек. Сметана смягчит мясо, сделает его сочным, а лук добавит густоты соусу. Зелень тут опциональна. ее можно убрать, если блюдо предназначается детям. Кусочки мяса должны быть не маленькими, но и не большими, чтобы все равномерно протушилось. Сметану лучше выбрать нежирную, чтобы она не утяжелила диетическое блюдо. Гарниром выступит гречка или рис, также хорошо сочетается это жаркое с картофелем.­Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 4 большие головки репчатого лука;
  • 4 шт. моркови среднего размера;
  • 400 мл сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
  2. Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
  4. Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
  5. Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
  6. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  7. Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.­
  8. Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.­

Рагу

Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир.Ингредиенты:

  • крольчатина (около килограмма);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
  2. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
  4. Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
  5. В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
  6. Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.

Полезные советы

  • Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
  • Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
  • Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
  • Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.

Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:

Рецепт от Азбуки Вкуса: кролик по-итальянски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также


Содержание, карта сайта.