Варенье из крыжовника в мультиварке имеет уникальный вкус и неповторимый аромат. «Маленькие арбузики» имеют кисловатый привкус, поэтому сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в других рецептах. При этом приготовить такой десерт можно за 1-2 часа, а количество вариантов рецептов огромное количество. Некоторые вариации будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, как варить варенье из крыжовника в мультиварке дома.
Сваренное варенье из крыжовника в мультиварке обладает некоторыми полезными свойствами. Например, в составе этой ягоды содержится огромное количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. К тому же эта ягода полезна для диабетиков, ведь хром, который содержится в крыжовнике, снижает уровень глюкозы. Некоторые врачи даже утверждают, что благодаря антиоксидантам в составе, ягода является профилактическим средством от рака. В общем, варенье из крыжовника полезно для организма, в том числа для диабетиков.
Сварить варенье из крыжовника на зиму не так трудно, как кажется. Ведь технология приготовления всегда одно и та же: смешать ягоду и сахар, иногда добавить дополнительные ингредиенты и варить в мультиварке определенное время. После этого десерт будет готов, и можно будет разливать варенье по стерилизованным банкам. Не забывайте, что таре нужно дать остыть до комнатной температуры, прежде чем убрать в охлажденное место.
Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос, как стерилизовать банки и крышки. Тару необходимо промыть под водой, высушить и затем только стерилизовать. Самый простой способ – поставить в микроволновую печь на 8 минут. Еще можно убить бактерий в мультиварке в режиме «Пар», или воспользоваться духовкой на 20 минут при температуре 110°С. Крышки достаточно несколько минут прокипятить в воде в кастрюле или мультиварке.
Чтобы сварить классический вариант десерта, понадобится только два ингредиента: ягода и сахар. Не забудьте простерилизовать банки. Тогда вкусный десерт с приятным ароматом сохранится не только до зимы, но и до следующего лета. Кстати, остальные рецепты, которые будут рассмотрены ниже, опираются на этот классический вариант, поэтому будут расписаны вкратце. Давайте узнаем, как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке своими руками.
Как уже было сказано выше, существует огромное количество вариантов сладкого десерта из крыжовника в мультиварке. Ниже будут рассмотрены лучшие вариации этого рецепта, в том числе варенье для диабетиков. Кстати, эти блюда готовятся схожим способом, поэтому будут рассмотрены вкратце. Ведь вся основная информация дана выше, в классическом рецепте, ниже будут отмечены только основные отличия от классики.
Иногда не хватает времени, чтобы приготовить варенье по классическому рецепту. В таком случае можно залить ягоды сиропом и получится тот же самый десерт. Для этого необходимо залить крыжовник водой, дать ночь постоять. На утро процедить жидкость, смешать с сахаром и вскипятить будущий сироп. Как только жидкость вскипела, добавить ягоды и варить 5 минут. Осталось только разлить по банкам и закатать. Получается вкусно, легко, а главное – быстро.
Приготовить изумрудное варенье можно в мультиварке на основе классического рецепта. Единственное отличие и плюс этого варианта – не нужно передвигать чашу мультиварки туда-сюда. Необходимо включить режим «Тушение» на 90 минут и готовить непрерывно, периодически следует убирать пенку, крышку электроприбора закрывать не нужно. После этого необходимо разлить приготовленное варенье по банкам и дать десерту остыть.
Если добавить грецкие орешки в варенье, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. К тому же особо последовательность действий не меняется, в отличие от вкуса. Брать можно любое количество нового ингредиента, в среднем достаточно одного стакана. Грецкие орехи необходимо измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Остальные действия смотрите в классическом рецепте, который рассмотрен выше.
Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке получается полезнее и вкуснее, чем классический рецепт. Можно добавить цельную мякоть апельсина, а можно провернуть фрукты через мясорубку, тогда варенье получится более жидким. Сок и измельченная мякоть апельсина добавляются в мультиварку вместе с сахаром и крыжовником. Что делать дальше, уже было рассмотрено выше, поэтому вернитесь к классическому рецепту.
На самом деле диетическое варенье даже не нужно варить, не понадобится даже мультиварка. Фрукты и ягоду нужно почистить, удалить лишнее и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Осталось только смешать ингредиенты между собой и закатать в стерилизованные банки. Правда, такой десерт хранится в холодильнике не более 3-4 месяцев, но в морозильной камере варенье из киви, апельсина и крыжовника хранится до 10-12 месяцев.
Обратите внимание на рецепт «Пятиминутка» выше, в нем рассмотрено, как приготовить варенье без варки. Только к ингредиентам следует добавить измельченный лимон или только лимонный сок. Конечно, варенье приобретет кисловатый привкус, поэтому важно не переборщить с этим фруктом. Обычно хватает ¼ или ½ от целого лимона. Не забывайте, что если будете добавлять нарезанными кусочками, то необходимо равномерно распределять по общей массе.
«Желфикс» – это специальное вещество, которое продается в магазине. Благодаря ему, из варенья можно приготовить вкусное желе. Во время последней варки в мультиварке под самый конец необходимо добавить тот самый «желфикс» и хорошо перемешать. Для вкуса в этот же момент времени можно добавить немного корицы. Варенье начнет густеть и постепенно превратится в желе, которое получается вкусным и аппетитным.
Можно уменьшить количество сахара, тогда варенье станет полезнее и чуть-чуть кислее. Ведь в таком случае крыжовник будет не просто доминировать, эта ягода будет чуть ли не единственным ингредиентом. Обязательно для приготовления желе в конце варки необходимо добавить «желфикс» около 20 грамм. Конечно, можно использовать другой бренд и желеобразующее вещество, которое продается в магазине. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Все остальное необходимо делать по классическому рецепту.
Черная смородина отлично сочетается с крыжовником, поэтому рекомендуется попробовать сварить варенье с этой комбинацией ингредиентов. Лучше брать 500 грамм черной смородины и 800 грамм крыжовника, не забудьте добавить 1200 грамм сахара. Все ингредиенты необходимо смешать и затем делать, как в классическом варианте десерта. Если не желаете кушать варенье из ягоды кусочками, то можно пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
Люди с диабетом тоже периодически желают попробовать вкусное варенье из свежей ягоды, приготовленное в мультиварке. Выход есть – можно приготовить варенье на крыжовнике и стевии без сахара. Если кто-то не знает, стевия – это низкокалорийный сахарозаменитель, на основе которого часто готовят вкусные десерты. Давайте узнаем, как приготовить варенье для диабетиков в мультиварке из крыжовника и стевии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Варенье из крыжовника в мультиварке получается аппетитным, вкусным и слегка кисленьким. Варить десерт необходимо чуть больше часа, поэтому весь процесс готовки занимает не так много времени, если сравнивать с варкой варенья на плите. Обязательно обратите внимание на разновидности этого десерта, ведь так можно внести значительное разнообразие в привычный рацион питания. Да и члены семьи обрадуются, попробовав новое вкусное варенье. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и родственниками. А все свои вопросы и мысли, касательно сладкого десерта из крыжовника, можно задать в комментариях ниже.
Честно говоря, я не особо продавал их. Например, идея купить предварительно приготовленные фрикадельки, которые обычно нужно разогреть в духовке за 25 минут, и потратить на их приготовление 2 часа, просто не у меня в голове. Весь этот рецепт, вероятно, можно было бы приготовить за 30 минут на плите. Так зачем мне тратить более двух часов на его приготовление в мультиварке? Не совсем то, что нужно
Много вариантов супа и тушеного мяса.В основном курица и говядина. Я не видел морепродуктов. Я вытащил отсюда несколько рецептов, но большинство передал.Честно говоря, я не особо продавал их. Например, идея купить предварительно приготовленные фрикадельки, которые обычно нужно разогреть в духовке за 25 минут, и потратить на их приготовление 2 часа, просто не у меня в голове. Весь этот рецепт, вероятно, можно было бы приготовить за 30 минут на плите. Так зачем мне тратить более двух часов на его приготовление в мультиварке? Не совсем то, что нужно надеть и оставить рецепт, и не вернуться домой и положить это на рецепт.Таких было несколько, но, к счастью, не слишком много. Также было несколько дополнительных рецептов, по которым нужно было дополнительно готовить на плите или в духовке.
Я не знаю ... из количества рецептов в этой книге я не нашел больше десяти, которые, как я думал, я действительно приготовлю. Плохие шансы. Конечно, это все личные предпочтения, поэтому вам могут полностью понравиться некоторые из этих идей, которые мне не нравились. Если вы любите курицу, говядину и помидоры, вам подойдет!
.