Кукуруза заморозка на зиму


Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу на зиму, ведь кукуруза один из самых полезных злаков. Из кукурузы сегодня готовят множество вкуснейших блюд: супы, салаты, всяческие гарниры к мясу или рыбе.

Кроме того свежую или консервированную кукурузу добавляют к тушеным овощам, рису, картофелю. А замораживают ли кукурузу на зиму и как правильно заморозить кукурузу, если это возможно? Ответы ищите в статье на сайте СадовникПРО.

  1. Замораживают ли кукурузу на зиму? Конечно, замораживают! Как и любой другой продукт, выращенный в огороде, кукурузу тоже можно заморозить. Однако здесь важно правильно подойти к процессу заморозки, чтобы злак не потерял, после размораживания свои полезные свойства. А так же аромат и вкус.
  2. Как заморозить кукурузу на зиму. Первое, на что здесь важно обратить внимание, так это на сорт злака.

На заметку!»]Для замораживания на зиму наиболее подходят сахарные сорта кукурузы. Как правило, такой сорт выращивается в домашних условиях, а не на фермерских участках и колхозных землях.

Как заморозить кукурузу в зернах

Хозяйки успешно используют зимой замороженную кукурузу в зернах на салаты или при приготовлении вкусных полезных супов.

Для правильного процесса заморозки подготовьте:

  • сырые кукурузные початки сладкого сорта;
  • кастрюлю большого размера (10-14 литров);
  • воду;
  • миску широкую с большим объемом;
  • лед;
  • пакеты для заморозки продуктов (можно взять специальные пластиковые контейнеры, специальные пакеты с застежкой);
  • морозильную камеру (освобождаем место под заморозку, убираем, если есть мусор, остатки старого льда, другой пищи).

Внимание!»]Если сортов кукурузы много, то лучше каждый морозить отдельно друг от друга.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках — пошаговая инструкция по заморозке:

Берите каждый подготовленный початок по порядку и очищайте от шелухи и волосков.

На заметку!»]Чтобы быстро избавиться от кожицы у сырой кукурузы, начинать очистку початка следует с кончика, где расположена кисточка, после чего тянуть вниз до конца, убирая волокна. Когда листья сняты, убрать с початка следует оставшиеся волоски.

Положите в большую кастрюлю очищенные початки, залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. В то время, когда кукурузные початки варятся, подготовьте лед, холодную воду и большую миску. Слейте с кастрюли кипящую воду, а початки поместите в тарелку со льдом и холодной водой.

Внимание!»]Если вы желаете правильно заморозить кукурузу, чтобы она хранилась всю зиму и не потеряла в процессе замораживания своих свойств, важно остановить процесс варки мгновенно, то есть опустить с кипящей воды початки в ледяную воду.

Благодаря бланшированию (мгновенное остужение продуктов) кукурузные зерна будут крепкими, они не поморщатся и не потеряют вкусовых свойств, а при отделении их от початка будут хорошо счищаться.

Берите по порядку початки и счищайте с них зерна в какую-нибудь емкость. Это может быть миска, кастрюля, пакет и т.д. Возьмите мешки для замораживания или контейнеры. Поместите в них равномерным слоем при помощи деревянной лопатки или ложки кукурузные зерна.

Внимание!»]Раскладывать в пакеты замороженную кукурузу нужно исключительно ложкой или специальной лопаткой, применять руки в данном случае не следует.

Аккуратно разгладьте заполненный пакет или потрусите его, дабы слой кукурузных зерен был не более двух см. в ширину, выдавите, если имеется из пакета лишний воздух.

Если кукуруза морозиться в контейнерах, то накладывать зерна следует с расчетом, чтобы от крышки до зерен оставалось расстояние в 1 см.

Закройте контейнеры или пакеты. Уберите в подготовленную морозильную камеру на 20 минут таким образом, чтобы пакеты лежали отдельно, на определенном расстоянии друг от друга. Не рекомендуется их складывать вместе.

Безупречный газон на вашей даче всё лето! Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива. Подробнее »

На заметку!»]Морозить кукурузные зерна следует в морозильной камере, в которой нет рыбы и мясных изделий.

Спустя 20-30 минут достаньте пакеты с подмороженным продуктом и сложите их удобным способом.

Теперь вы получили ответ на вопрос, как правильно заморозить кукурузу. Замороженный злак перед употреблением следует разморозить, поместив его на 3-5 часов в обычную холодильную камеру. Не следует производить разморозку в воде или при комнатной температуре, так злаковый может потерять свои вкусовые качества и ароматические свойства.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Замораживать кукурузу можно как зернами, так и в початках. Принцип действий в данном случае не меняется.

Замороженные початки в последующем можно быстро сварить в нужное время, например, зимним вечером, в момент какого-то праздника. Просто понадобится достать кукурузные початки из морозильника, обернуть влажным полотенцем и поместить их на 5-6 минут в микроволновую печь при максимальной мощности нагрева.

На заметку!»]Замороженная кукуруза на зиму, независимо от того, происходит заморозка в зернах или в початках, может храниться в морозильной камере 1 год.

Видео: заморозка кукурузы в сыром виде

sadovnikpro.ru

Как заморозить кукурузу на зиму » Сусеки

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Ингредиенты: кукуруза Время для закладки: Лето, Осень

Для замораживания подойдёт кукуруза, зёрна которой ещё находятся в состоянии молочной спелости, недавно собранная с поля. Тщательно очищаем её от листьев и волосков, промываем в проточной воде. Далее можно заморозить кукурузу несколькими способами.

Заморозка кукурузы целыми початками

Если место в вашей морозилке позволяет, и вы любите вареную кукурузу, то можно заморозить её в початках.

Для этого подготовленную кукурузу опустить в кипящую воду на 10 минут, остудить в ледяной воде, обсушить. Разложить в пакеты по одному или по несколько початков. Отправить в морозилку для хранения.

Перед употреблением замороженную кукурузу нужно просто опустить на несколько минут в кипяток, выложить на тарелку. Полить початок сливочным маслом, посыпать солью, и можно кушать.

Можно заморозить початки кукурузы в сыром виде. Очищенные от листьев и волосков початки сразу складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Только готовить их придётся немного дольше, чем предварительно отваренные, примерно 15-20 минут.

Кукуруза, замороженная таким способом, не занимает много места в морозилке. Она идеально подходит для приготовления салатов, добавления в супы и рагу. Для заморозки отвариваем початки кукурузы 10 минут, охлаждаем в воде со льдом. Острым ножом счищаем зёрна с початков.

Складываем в пакеты порциями для разового использования, выпуская из пакетов лишний воздух. Убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

На видео от Вкусный уголок, показано два способа заморозки кукурузы на зиму.

Размораживание

Если вы будете готовить из кукурузных зёрен блюдо с термической обработкой, то их можно сразу использовать для приготовления, не размораживая. В процессе готовки они разморозятся.

Если зёрна будут добавляться в салат, то их нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1 минуту для быстрого размораживания.

Храниться кукуруза может в морозильной камере 8 месяцев при -18 градусах. Доставайте из морозильной камеры ровно столько кукурузы, сколько вы планируете использовать за один раз. Ведь повторно её лучше не замораживать.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вкусную кукурузу на зиму. Потратьте немного времени на заморозку, и зимой вы будете обеспечены этим вкусным овощем.

Tweet

suseky.com

Как заморозить кукурузу в зернах в домашних условиях на зиму

Каждая хозяйка знает, что полноценное питание – это гарантия сохранения и продления жизни. Оно зависит от потребления витаминной продукции круглый год. Следовательно, приходиться заготавливать овощи и фрукты разными способами – солением, квашением, консервированием и сушкой, питаясь ими до нового урожая. Современные технологии позволили расширить этот список, создав отличную возможность иметь свежие продукты на столе круглый год. Речь идет о замораживании, в результате которого, мы получаем ароматные продукты со всеми своими витаминами. Конечно, морозильная камера современного бытового холодильника не безразмерна, поэтому мне приходиться морозить только самое нужное: клубнику, абрикосы и крыжовник для ребенка, перец для фаршировки, пряную зелень для супов, томаты для пиццы и конечно наш семейно-любимый овощ – кукурузу. Поэтому сегодня будем разбираться, как заморозить кукурузу в зернах и початках в домашних условиях на зиму.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

В эру развития цивилизации и когда космические корабли бороздят просторы галактики, некоторые современные хозяйки подвергаются сомнениям: можно ли заморозить кукурузу в початках, а потом сварить? Ответ однозначно прост: да. И потом эту вареную кукурузку вы можете спокойно есть зимой, наслаждаясь ее непревзойденным вкусом.

Совет: определить спелость початков правильно можно следующим образом: зерна должны быть плотными, сочными и при надавливании на них выделяется жидкость молочного цвета. Если же зерна – твердые, то кукуруза старая и не жующаяся; слишком мягкие и с бледно серым оттенком молодые зерна являются еще недозрелыми и в пищу не годятся (будут абсолютно безвкусными).

Приготовления для заморозки:

  1. Початки следует отбирать свежие, собранные в период молочно-восковой спелости, не вялые, без видимых дефектов и небольших размеров.
  2. Выбранные овощи очищают от листьев и кукурузных рыльцев, у очищенного початка обрезаем стебель и верхний край с недозрелыми зёрнами, а затем моем их.
  3. Подготовленную кукурузу опускаем в кипяток, бланшируем 2 мин., выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а затем раскладываем на полотенце.
  4. После того как початки высохнут, отправляем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет.
  5. В ящичке или на полке в морозилке эти пакеты выкладываем, не прислоняя друг к другу, чтоб они равномерно замерзли. А через 6 часов, можно их сложить друг на друга.
Совет: укладывать нужно ровно в один слой, чтоб использовать все количество сразу и повторно их не замораживать, если останутся лишние.

А потом, в любое время можно достать замороженные початки в достаточном количестве, сварить, и есть либо использовать отварную кукурузу для других готовых блюд.

Замораживаем кукурузу в зернах на зиму

Замораживать кукурузу в зернах на салаты, овощное рагу или для приготовления пиццы совершенно легко, быстро и менее затратно, заготавливая ее летом, чем в осенне-зимний период приобретать ее в магазине.

Как подготовить овощи:

  1. Свежую и молочно-восковой спелости кукурузу очищаем от листьев с рыльцами и отрезаем плодоножки.
  2. Подготовленные початки бланшируем в кипящей воде около 5 мин., вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а потом даем им высохнуть на хлопчатобумажном полотенце.
  3. На стол кладем разделочную доску, ставим на нее початок обрезанным концом и, удерживая его рукой в вертикальном положении, ножом обрезаем зерна, не задевая его твердую часть. Так проделываем с каждым початком по очереди.
  4. Складываем зерна в сыром виде по нескольким вакуумным пакетам в один слой и отправляем в морозилку на 2 часа. Когда кукуруза замерзнет, выкладываем ее в один пищевой контейнер или порционно в вакуумные пакеты и отправляем для хранения в морозильное отделение.
Совет: бумажное полотенце лучше не использовать, поскольку бумага размякнет и будет липнуть к зернам.

Теперь и вы знаете, как заморозить кукурузу в зернах и початках на зиму.

Можно ли заморозить вареную кукурузу?

Варить или не варить початки для заморозки, вот в чем вопрос? Все упирается только в то, сколько времени вы будете их потом хранить: замороженная в сыром виде кукуруза хранится 6 мес., ну а вареная – не более 2 недель. Вот и все.

Приступим к приготовлению:

  1. Початки кукурузы очищаем и складываем в кастрюлю с молоденькими листьями и рыльцами.
  2. Заливаем водой и провариваем до 1 часа, в зависимости от спелости.
  3. Достаем початки и выкладываем на блюдо, до полного ее остывания.
  4. А затем срезаем зерна при помощи ножа, не задевая твердую часть початка.
  5. Все сваренные зерна складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

После разморозки готовую кукурузу вы с удовольствием съедите всю сразу, ну а если и останется, то ее можно оставить в холодильнике до следующего обеда.

nash-pogrebok.ru

Как на зиму заморозить кукурузу свежую или вареную

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: консервирование
  • 1 ч
Понадобится:
Процесс пошагово:
  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Советы хозяйкам

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Початки нужно полностью очистить от листьев и желтых усиков, далее срезать верхнюю конусовидную часть на 2-3 см. Промыть кукурузу в чистой, проточной воде несколько раз и просушить, положив на полотенце.

Как заморозить кукурузу на зиму?

Кукуруза – это злаковая культура, завезенная много столетий назад из Мексики Христофором Колумбом. Неповторимый вкус зерен радует на протяжении нескольких месяцев в году, а высокое содержание минеральных элементов, витаминов и белков заряжает организм энергией и настроением.

Чтобы лакомиться кукурузой в любом виде круглый год, необходимо знать, как правильно ее замораживать, чтобы сохранилась сочность продукта и все полезные вещества.

Есть несколько способов заготовок:

  • в зернах;
  • в початках с бланшированием и без него;
  • в вареном виде.

Прежде чем отправить початки в камеру холодильника, нужно знать не только, как правильно заморозить кукурузу, но и как правильно подготовить ее.

Подготовка и заморозка

Все методы подготовки кукурузы на зиму просты, следуя советам и рекомендациям, Вы быстро овладеете навыками, и кукуруза сможет пролежать в морозилке до 1,5 лет, сохраняя свои полезные качества.

Любой вариант криоконсервации имеет одинаковую подготовку. Главное при заготовке кукурузы выбрать качественный продукт, который должен быть:

  • сахарного сорта;
  • созревшим;
  • без видимых повреждений;
  • без темных пятен и следов от насекомых.

Початки нужно полностью очистить от листьев и желтых усиков, далее срезать верхнюю конусовидную часть на 2-3 см. Промыть кукурузу в чистой, проточной воде несколько раз и просушить, положив на полотенце.

Теперь следует определиться с выбором метода заморозки и приступать к процессу.

Заморозка зерен

Зерна заготавливаются как в вареном виде, так и в свежем. Этот способ требует больше затраченного времени, чем замораживание початков, но если в Вашем холодильнике не так много места, то других вариантов как заморозить кукурузу на зиму, не остается.

Замораживание свежего продукта: подготовленные початки нужно поставить на разделочную доску и острым ножом срезать зерна аккуратными движениями сверху вниз. Зернышки расфасовать небольшими порциями по пакетам или пластиковым контейнерам и сложить в морозильную камеру. Время отваривания кукурузы составляет 25-30 минут, при этом зерна дополнительно не размораживаются, а сразу кладутся в кастрюлю с кипящей водой.

Интересное:  Если Свечи Виферон Хранить Не В Холодильнике

Замораживание вареных зерен. Такой метод самый продолжительный по времени, но при этом максимально удобный, ведь кукурузу сразу можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Такой способ сохраняет все витамины и препятствует сморщиванию зернышек в период длительной заморозки. Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы в нее могли поместиться все подготовленные початки.

Далее следуйте рекомендациям:

  1. Емкость вместе с кукурузой поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 5-7 минут.
  3. В таз с холодной водой и льдом перекладываем вареные початки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Вынуть маис после полного остывания и просушить.
  5. Вынуть зерна и разложить их по контейнерам или пакетам.

Заморозка целых початков

Если у Вас вместительная морозилка и вы любите полакомиться вкусной кукурузой, присыпав предварительно ее солью, то потратьте немного времени, чтобы узнать, как заморозить кукурузу в початках.

Их можно замораживать как в свежем виде, так и в вареном, по времени выйдет одинаково. Со свежей нужно будет повозиться после разморозки, а с вареной – при подготовке к охлаждению. Рассмотрим подробнее все методы:

  1. Самым простым и быстрым способом является заморозка кукурузы насухую. Для этого нужно выбрать молодые, неперезрелые початки, листва и усы на них должны быть сухими. Совет! Перед отправкой в камеру разложить кукурузу в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Замотать каждую кукурузину в пищевую пленку и положить в холодильник.

Бланширование позволяет сохранить микроэлементы, при этом не растрачивается внешний вид культуры. Для этого способа следует подготовить 2 емкости: одну с кипятком, другую – с ледяной водой (можно добавить кусочки льда). Опускаем початки в горячую воду на 15-20 секунд и сразу перекладываем в таз для охлаждения.

Далее кукурузу нужно просушить, обмотать каждую в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет по 3-4 штуки и отправить в морозилку. Чтобы початки не прилипли друг к другу и не образовалось замороженного кома, их нужно после просушки положить на плоское блюда на небольшом расстоянии друг от друга. Положить в камеру на сутки, потом упаковать удобным способом и отправить на длительное хранение.

к оглавлению ↑

Правила приготовления мороженой кукурузы и ее польза

Чтобы наслаждаться летним вкусом кукурузы, нужно не только ее правильно заморозить, но и приготовить после пребывания в морозильной камере. Свежие зерна и початки кукурузы размораживаются в микроволновой печи или путем погружения их в кипяток, далее следует варить их 35-40 минут в подсоленной воде до полного приготовления.

Предварительно вареную кукурузу опускают в кипяток на 2-3 минуты для оттаивания и отправляют непосредственно в пищу. Початки, замороженные путем бланширования, нужно подержать несколько минут в кипятке и потомить на медленном огне 10-15 минут.

Многие задаются вопросом, можно ли размораживать в микроволновой печи? Можно, но при этом необходимо обмотать початки бумажными полотенцами или салфетками, чтобы зерна не пересохли, а также оставались мягкими и сочными.

У современных хозяек под рукой всегда есть мультиварка, в которую можно положить зерна или порезанные початки, присыпать солью, заправить маслом и выставить нужную программу.

Кукуруза приготовится быстрее, чем в кастрюле на газу.

Чем полезна кукуруза?

Злаковая культура имеет большое преимущество перед некоторыми овощами и фруктами, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Наличие микроэлементов и аминокислот позволяет организму насытиться полезными веществами и стабилизировать работу жизненно важных систем.

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, препятствуют преждевременному старению, нормализуют работу сердечной мышцы. Также початки являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют употреблять эту злаковую культуру при заболеваниях кишечника, потому что зерна препятствуют образованию процессов брожения и улучшают пищеварение. А люди, страдающие сахарным диабетом, едят кукурузу для стабилизации уровня холестерина в крови.

Благодаря криоконсервации, лакомиться любимыми овощами, фруктами и злаками можно круглый год.

Замораживая кукурузу, Вы обеспечиваете себя необходимыми микроэлементами и витаминами, которые так необходимы в холодное время года.

Из множества вариантов заморозки, выбирайте наиболее оптимальный, подходящий для ваших условий хранения в морозильной камере.

Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.

Как заморозить кукурузу на зиму. Способы и рекомендации

Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в конце лета, ближе к осени. У большинства людей кукуруза ассоциируется с жарким зноем и летним пляжем. Ведь так часто на побережье можно встретить продажу этого продукта. Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Какой из них выберете вы – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Для начала попробуйте каждый из представленных способов и выберите подходящий.

Заморозка зерен

Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.

Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.

Далее вам необходимо аккуратно достать зерна из початка и выложить их на сухое полотенце. Когда вся вода впитается в ткань, поместите кукурузу в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.

Заморозка сырого продукта

Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.

Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.

Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено – это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.

Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.

Заморозка вареного продукта

Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.

Необходимо очистить и отварить початки как обычно. После этого дать остыть им и разложить по пакетам для заморозки или в другую удобную для хранения тару. Положите подготовленный продукт в морозилку и дайте ему полностью замерзнуть.

После такой обработки вам достаточно взять необходимое количество початков и разогреть их в микроволновой печи.

Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента

Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.

Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть стручковая фасоль, перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.

Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.

Заключение

Выбирайте для себя подходящий способ, описывающий, как заморозить кукурузу на зиму. Используйте его и наслаждайтесь вкусным летним злаком в морозную снежную зиму.

Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.

Как заморозить вареную кукурузу на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить вареную кукурузу на зиму. Мы каждый год замораживаем кукурузу. Зимой замороженную кукурузу используем для приготовления различных блюд: для пиццы, для супа, салата, для овощных блюд. Муж использует вареную кукурузу для рыбалки. Нам очень нравиться замороженная кукуруза, ведь сезон свежей кукурузы быстро заканчивается, а нам хочется растянуть удовольствие надолго. Для заморозки кукурузы на зиму идеально подходят сахарные сорта кукурузы. Такая кукуруза очень вкусная, сладкая и нежная. На фото у нас замороженная прошлогодняя кукуруза. Но методом проб и ошибок научились правильно замораживать кукурузу, научились выбирать кукурузу для заморозки. Секретами поделимся с вами.

В початках кукурузу мы не замораживаем, замораживаем в зернах. Так как для заморозки кукурузы в початках нужно больше пространства в морозильной камере.

А вот заморозка в зернах позволяет сэкономить место в морозилке для заморозки зелени укропа, петрушки, ягод, фруктов, овощей.

Можно ли замораживать кукурузу

Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.

Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.

Как выбрать кукурузу

Если вы выращиваете кукурузу сами, это здорово, но нам приходится покупать кукурузу на рынке, поэтому кукурузу мы выбираем. Раньше, у нас продавали только кормовую кукурузу, но сейчас в продаже появилась сахарная кукуруза.

Для заморозки, берите сахарную кукурузу. Мы пришли к выводу, что сахарная и вкуснее и гораздо лучше кормовой.

Сахарная кукуруза очень сладкая и вкусная, время варки кукурузных початков занимает около 10-12 минут.

При выборе кукурузы стоит обратить внимание на сами початки, зерна должны плотно прилегать друг к другу, окрас их от белого до светло-желтого.

Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.

Не покупайте кукурузу без листьев, обращайте внимание на срез початков. Если листья на початках сухие или желтые, то покупать кукурузу не стоит.

Как сварить кукурузу

Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).

Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.

Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.

При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.

Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.

На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.

Как заморозить вареную кукурузу на зиму

Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.

Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.

Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.

Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.

Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.

Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.

Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.

Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.

Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.

Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.

Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.

Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.

Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.

Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.

Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.

Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.

Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.

В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.

Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы?

Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.

Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.

Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Как заморозить кукурузу на зиму

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.

Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.

Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.

Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

Как правильно сохранить кукурузу

Кукуруза – это доступный, питательный, очень полезный и просто вкусный продукт. Чтобы наслаждаться им при возникновении соответствующего желания, не обязательно приобретать баночки с консервированными зернами, ведь существует немало методик, как хранить кукурузу.

Немногие знают, что ее можно не только закатывать в банки, но и сушить, замораживать. Причем, не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент получится сохранить дольше нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны таким образом, что позволяют максимально сберечь всю пользу, аромат и вкусовые качества злака.

Особенности хранения свежей кукурузы

Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
  2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
  3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
  4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
  5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
  6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.

Варианты хранения кукурузы в початках

Чаще всего кукуруза на зиму заготавливается именно в початках. Такой подход позволяет сохранить ее сладость, хоть и требует намного больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант воздействия выбирается в зависимости от того, сколько планируется хранить продукт в домашних условиях:

  • Холодильник. Початки чистим от листьев и волокон, распределяем по пластиковым пакетам в немытом виде. Убираем упаковки в холодильник, используя для этого отдельный лоток или полку. Такую кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят и дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

Совет: Подобный подход категорически не подходит в качестве хранения кукурузы для изготовления попкорна. Даже при подходящей влажности семена слегка разбухнут, а их кожица размякнет. Это негативно повлияет на процесс готовки и конечный результат.

  • Сушка. Кукурузу перебираем, удаляем волокна, початки не обрезаем, только раскрываем. Заготовки развешиваем на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно разместить их отдельно или сплести несколько кос, экономя место.
  • Заморозка. Данный подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Если просто поместить свежий продукт в морозилку, на выходе получатся безвкусные резиновые зерна.

Помимо этого, кукурузу можно законсервировать. Существует немало рецептов, позволяющих закатать зерна в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервации из маленьких початков кукурузы, которые даже в пищу употребляются вместе с основой.

Как правильно хранить вареную кукурузу?

Как правильно отварить початки сладкого злака знает каждая хозяйка, а вот как хранить кукурузу после подобной обработки – вопрос, не дающий покоя очень многим. Здесь может быть два варианта подхода:

  1. Если продукт был приготовлен стандартным образом и его просто не успели сразу съесть, то нужно выложить початки в отдельную емкость и обернуть пищевой пленкой. Их можно держать в холодильнике не более трех суток. Чтобы зерна сохранили свою сочность, их рекомендуется залить оставшимся отваром.
  2. Если заранее известно, что кукурузу после варки нужно будет сохранить на какое-то время, то стоит попробовать специальный вид обработки, доступный в домашних условиях. Сначала отвариваем початки в течение 10 минут, остужаем их и снимаем зерна. Наполняем ими простерилизованные паром банки, оставив пару сантиметров места сверху. Заливаем кипяченой водой с небольшим количеством соли, закрываем крышками. Емкости ставим в холодильник, через пару недель можно подлить еще немного жидкости. В таком состоянии зерна сохранят вкус в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как употреблять постоявший продукт, нужно убедиться в отсутствии посторонних запахов от самих зерен и заливки.

Технология заморозки кукурузных зерен и початков

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

При работе с початками действуем по следующей схеме:

  1. Початок чистим от листьев, волокон, некондиционных зерен, срезаем его кончик.
  2. Готовим две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
  3. Сначала початки выкладываем в горячую воду, ждем пару минут, перекладываем в холодную и тоже ждем пару минут. Манипуляцию повторяем 3-5 раз.
  4. Раскладываем початки на тонком полотенце без ворса и ждем, пока они хорошо просохнут.
  5. Далее каждый плод отдельно заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Кукуруза, замороженная подобным образом, должна быть правильно разморожена перед приготовлением. Ее нужно несколько часов подержать в холодильнике. Категорически запрещено сразу после извлечения из морозилки опускать початок в кипяток, продукт получится резиновым.

Подход с отдельными зернами отличается от предыдущей процедуры только последним этапом. Подсохшие и остывшие початки разбираем на отдельные зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками, после чего убираем в морозильную камеру. По ходу заморозки емкость можно несколько раз перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были проделаны правильно, то заготовку даже не придется перебирать, испорченных элементов в ней не будет.

Источники: http://na-mangale.ru/mozhno-li-i-kak-xranit-kukuruzu-vsyu-zimu.htmlhttp://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/zamorozka-kukuruzy.htmlhttp://fb.ru/article/155521/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu-sposobyi-i-rekomendatsiihttp://domovouyasha.ru/kak-zamorozit-varenuyu-kukuruzu-na-zimu/http://onwomen.ru/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kukuruzu.html

20 Июн 2018      edypravilno         267      

pravilnohranuedy.ru

Как заморозить кукурузу на зиму

Ах, до чего хороша эта древнейшая злачная культура, польза от неё исходит непревзойденная, а вкус её бесподобен в любом виде приготовления. А чтобы лакомиться ею круглый год нужно знать, можно ли заморозить кукурузу в зернах и в початках на зиму, а также обладать навыками, как это сделать правильно. Конечно, есть и другие методы заготовки маиса, например, консервирование, но лишь криохранение может сохранить вкус, сочность  и  ценный состав зерен.

О том, что регулярное потребление кукурузы самым благотворным образом сказывается на состоянии здоровья, известно человечеству уже не одну тысячу лет. Еще древние майя, основу рациона питания которых составлял именно маис, имели возможность оценить всю его целительную силу.

Сегодня же мы оцениваем пищу все больше по вкусовым качествам, но и тут желтые зерна не сдают своих позиций. Поп-корн и консервы яркий тому пример. А если вспомнить пляж где-нибудь в Крыму, то первые воспоминания об отдыхе будут сопряжены именно с «кукурузой горячей, молочной, сочной». Однако натертые солью вареные початки так и остаются летним  лакомством, а как же хочется погрызть качанчик сидя дома у окошка, взирая на вьюгу и метель.

И тут встает резонный вопрос, как оттянуть день прощания с маисом на долгие осенне-зимне-весенние месяцы? Имеются ли в закромах матерых  кулинаров методики, которые бы позволили сберечь початки на протяжении всего года?

Оказывается, есть способы, как заготовить кукурузу на зиму, чтобы сохранить её свежесть, например, её можно морозить, так она практически не лишится присущих ей вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько вариантов замораживания кукурузы: в початках, в зернах, в вареном виде. Все они довольно-таки просты и не отнимают много времени. Зато в таком виде эти злаки могут храниться достаточно долго – от 1 до 1,5 лет, такой «ледниковый период» никак не скажется на их характеристиках. 

к содержанию ↑

Подготовка кукурузы к заморозке

Какой бы способ криоконсервации мы не выбрали, подготовка початков в каждом из предложенных вариантов выглядит одинаково.  Кроме того, результат всего нашего мероприятия зависит также от качества продукции, поэтому для хранения лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы, хорошо созревшие экземпляры, но не перезрелые.

Обратите внимание, чтобы качаны были без повреждений, признаков порчи и червоточин.

Приступая к чистке початков, первым делом мы должны удалить все листья и коричневые волокна, после чего срезаем верхний кончик, хорошенько промываем желтые «бомбочки» в прохладной воде и выкладываем на полотенце для обсушки.

Вот теперь можно приступать непосредственно к финишной обработке злаков.

к содержанию ↑

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Данный способ идеально подойдет для тех, кто желает узнать, как можно хранить именно целиком свежую кукурузу, чтобы отваривать её зимними вечерками и смаковать с солью под какую-нибудь очередную «мыльную оперу».

Сухой способ

Первый вариант до смешного прост. Нам особо ничего не придется делать. Подсохшие качаны мы заворачиваем поштучно в пищевую пленку, либо в бумажные полотенца, либо просто раскладываем по пакетам и определяем в таком виде в морозильную камеру. Когда захочется полакомиться кукурузой, нужно будет просто разморозить её в микроволновке.

Способ закаливания

Во втором случае все же есть свои нюансы, однако подготовленный таким образом маис после размораживания абсолютно ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Тут вся хитрость в бланшировке, то есть в закаливании кукурузы. Для этого мы должны окунуть початки в крутой кипяток и буквально через 10-20 секунд переложить их в ледяную воду. Далее даем им обсохнуть на полотенце и расфасовываем по пакетам, после чего укладываем в ящик морозильной камеры.

к содержанию ↑

Заготовка кукурузы на зиму в зернах

Говоря о заморозке маиса, мы в большинстве своем останавливаем выбор на варианте россыпью. И это понятно, ведь такую кукурузку удобно использовать для овощных супов, салатов, пицц и прочих закусок.

Заготовленные таким способом злаки не нуждаются в длительной варке,  поскольку в ледяную камеру они поступают после непродолжительной термообработки, и хранить мы будем уже вареную кукурузу. А как её правильно подготовить  мы сейчас расскажем.

  1. Для начала нам необходимо выбрать достаточно объемную кастрюлю, чтобы в неё уместились все початки, которые мы должны полностью залить водой.
  2. Теперь ставим жбан на огонь и ждем, пока жидкость начнет бурлить. После закипания варим кукурузу 5 минут.
  3. Пока маис варится, нам следует подготовить второй этап обработки – охлаждение. Для этого потребуются кубики льда и холодная вода, которыми мы должны заполнить большую и глубокую чашу.
  4. Вот прошли заветные 5 минут, зернышки немного проварились. Теперь же необходимо вынуть початки из кипятка шумовкой и  выложить в ледяную воду, чтобы они остыли. Благодаря такому термическому контрасту зернышки не сморщатся, а вылущивание семян станет многим проще.
  5. Затем вынимаем качаны из «охладительной жидкости», выкладываем их на полотенце и оставляем обсохнуть.
  6. После этого нам нужно извлечь все зернышки из початков, расфасовать их по зип-пакетам и отправить в мороз на длительное хранение.
к содержанию ↑

Как приготовить замороженную кукурузу?

Многие рецепты закусок включают в себя маис, и чтобы приготовить кулинарный шедевр из замороженной кукурузы, в первую очередь её стоит подвергнуть термической обработке в кипятке. Но как же правильно варить этот злак после ледяной спячки?

Но даже тут, в таком, казалось бы, несложном деле имеются свои тонкости. Например:

  • Промерзлые початки можно предварительно разморозить в микроволновой печи, обернув влажным бумажным полотенцем. Далее же, как обычно отвариваем маис в кастрюле с подсоленной водой порядком 40 минут.
  • Замороженные зернышки лучше закинуть сразу в кипяток, без предварительно оттаивания, и кипятить минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы злаки стали мягкими и сочными.
  • Также у находчивых поварят имеется в рукаве очередной козырь — мультиварочный рецепт, как сделать замороженную кукурузу молочной. Для этого зернышки маиса (200 г) выкладываются в чашу агрегата, туда же добавляется сливочное масло (1 ст.л.) и молоко (1 ст.л.), выставляется программа тушение и за 15 минут мультиварка приготовит настоящую летнюю «вкуснятину». А дальше сами уже, солите, перчите, засыпайте тертым сыром, это уже дело вкуса каждого.

Наслаждаться вкусом солнечного лета осенними промозглыми днями или зимними морозными вечерами – это реально, если знать, как заморозить кукурузу на зиму по всем правилам.

tvoi-povarenok.ru

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут. Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков. Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.

Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут. Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо. Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.

Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения. Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду. Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой. В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной. Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка. Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.

Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу. Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так. Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен. Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую. Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

yum-yum-yum.ru

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Насколько зимой полезна и вкусна замороженная кукуруза, знает большинство домохозяек. Чтобы порадовать себя ароматными свежими початками в холодную пору, не нужно прилагать много усилий или тратить уйму времени и денег. Но многие несведущие люди заготавливают замороженные овощи неправильно. Это приводит к утрате большинства полезных свойств продукта. Стоит узнать о заготовке замороженной кукурузы на зиму подробнее.

Преимущества заморозки кукурузы

Кукурузу можно заготовить на зиму двумя способами: законсервировать и подвергнуть заморозке. Второй способ более простой и выгодный. Во-первых, заморозка проходит намного легче и с меньшими затратами, чем консервирование. Во-вторых, она позволяет сохранить овощ практически в первозданном виде. В замороженных початках есть все: и аромат, и цвет, и вкус первоначального продукта, а что главное, полезные вещества остаются в том же составе.

Подготовка кукурузы к заморозке

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Чтобы зимой получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получатся яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

Важно! Кукуруза, замороженная без бланширования, несет значительные потери в качестве зерен. Они теряют упругость, цвет и запах свежих плодов.

Початки кукурузы при подготовке к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сохранить свойства овощей, но и продлить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Затем резко прерывая процесс варки, погружают в таз с ледяной водой.

Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Как замораживать кукурузу в зернах

Заготавливать замороженную кукурузу в зернах более целесообразно, так как сфера ее применения значительно возрастает. Теперь овощ можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительных ингредиентов в различных кулинарных рецептах. Замороженная кукуруза в зернах используется в супах, салатах, гарнирах, других блюдах.

В сыром виде

Замораживать нужно свежесобранную кукурузу. При длительном хранении в ней начинают накапливаться крахмалистые вещества, которые значительно портят вкус продукта. Они преобразуются из природных сахаров, находящихся в составе овоща.

Чтобы отделить зернышки от кочана, необходимо аккуратно, под самое основание срезать их остро отточенным ножом. Затем собрать в пакет или другую подходящую емкость, обязательно герметичную, и убрать в морозильную камеру до зимы.

После бланширования

Пробланшировав кукурузные початки, нужно дождаться их охлаждения до комнатной температуры. Затем попробовать вручную отделить зернышки. Если не получится, прибегнуть к помощи ножа или другого приспособления. В продаже есть специальные приборы для чистки кукурузы, лущилки ручные и электрические, так что проблем с этим возникнуть не должно.

Пакеты для хранения лучше использовать прочные, чтобы не рвались. Необходимо разделить зерновую массу на небольшие порции – так не придется размораживать весь запас ради 100 г. Если овощ первый раз подвергается замораживанию, в нем сохраняется больше половины полезных веществ, но при повторной процедуре они разрушаются полностью.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда после приготовления праздничных блюд остается полбанки консервированной кукурузы. Экономные хозяйки научились сберегать такие остатки, замораживая их. Это позволяет продлить срок хранения консервированной кукурузы (после вскрытия) до следующего раза. Сделать это можно следующим образом:

  • слить воду и обсушить зернышки полотенцем;
  • замораживать россыпью;
  • ссыпать в пакетик;
  • положить в морозилку.

Можно сразу упаковать в целлофановый пакет, который нужно периодически встряхивать. Замороженная масса без этого будет слипаться.

Можно ли замораживать вареную кукурузу

Перед заморозкой кукурузу допускается сварить до готовности, и в таком виде отправить в морозильную камеру. Сделать это можно двумя способами:

  1. Целиком, если зимой хочется побаловать себя свежими сочными початками. Отварить их до состояния готовности, охладить и завернуть в пищевую пленку. Зимой замороженные кочаны бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты при 100 градусах.
  2. В зернах. Такой способ больше подойдет для супов, запеканок, рагу, детского питания. Сварить целиком, отделить зернышки из ячеек, сначала один ряд, остальные будет легче. Упаковать небольшими порциями (на 1 раз) в полиэтиленовые пакетики.

Внимание! Кукуруза, замороженная сырой, не будет такой сочной и ароматной, как вареная.

Замороженная кукуруза может храниться очень долго, до полутора лет. Поэтому на каждом контейнере (пакете) необходимо подписывать дату заготовки, чтобы впоследствии не перепутать старый урожай с новым. Вареный овощ также может долго храниться, вплоть до следующего сезона.

Как правильно размораживать кукурузу

Початки кукурузы, замороженные в сыром виде, необходимо достать из морозильной камеры и дать им оттаять на нижней полке холодильника. Затем как обычно варить в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.

Внимание! Зернышки, прошедшие кулинарную (тепловую) обработку, следует бросать в блюда замороженными, целые початки в любом случае нужно отварить.

Как приготовить замороженную кукурузу

Дать замороженным кочанам оттаять, залить кипящей водой, чтобы зерна получились сочными и нежными. Поставить вариться. Если замороженные початки погрузить сначала в холодную воду, то пока она закипит, в нее выйдут все полезные вещества и сок овоща. Если заливать кипятком, то поверхность обварится, образуется защитная пленка, которая воспрепятствует потере вкусовых и питательных свойств замороженной кукурузы.

На один кочан необходимо приготовить 250-300 мл кипящей воды. Залить все в кастрюлю, положить початки и закрыть крышкой. Верхние слои, выступающие над водой, благодаря этому будут довариваться на пару. Многие люди заблуждаются, думая, что чем дольше они будут варить, тем мягче будет. Но в результате получается все наоборот! От длительной варки вырабатывается крахмал, замороженная кукуруза становится жесткой, невкусной.

Чтобы замороженная кормовая кукуруза была сочной, ее необходимо на два часа перед варкой замочить в молоке. Сладкой она станет, если при варке добавить на литр воды 1 чайную ложку сахара. Чтобы сохранить природный цвет замороженного овоща, необходимо также влить в кастрюлю сок половинки лимона (на 2,5-3 литра). Через двадцать минут после начала кипения взять зубочистку и проткнуть ею кочан.

Если она согнулась или сломалась, можно поварить еще пять минут, затем выключить. Дать кочанам немного постоять в горячей воде (5 минут), чтобы они стали еще сочнее. Чтобы замороженная кукуруза получилась мягкой, ее нельзя солить, пока она варится или находится в воде. Соль стимулирует вытягивание сока из зерен. Следовательно, кукурузу необходимо солить перед подачей.

Рецепт с молоком

Замечательное блюдо можно получить, если сварить замороженную кукурузу в молоке. Она приобретает необычайно нежный сливочный вкус. Замороженные початки, которые оттаяли в холодильнике, можно приготовить следующим образом:

  • нарезать порционно на несколько частей, так они лучше пропитаются молоком;
  • залить водой, чтобы она слегка накрывала;
  • залить молоком, восполнив им недостающий объем;
  • варить 10 минут при 100 градусах;
  • добавить 50 г сливочного масла, проварить еще столько же;
  • выключить, держать под крышкой 20 минут, чтобы зерна стали сочными;
  • подавая на стол, каждый кусок посыпать солью.

Время готовки может варьироваться, все зависит от сорта и степени зрелости замороженных кочанов. Еще вкуснее их пожарить на гриле.

Заключение

Замороженная кукуруза поможет в зимний период года привнести в рацион свежесть и яркие краски лета, напитать организм полезными веществами. Простота и легкость в приготовлении делают этот продукт доступным в каждом доме.

fermilon.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.