Кулебяка на четыре угла


Кулебяка на четыре угла

Потребуется:

550 мл воды

1 килограмм муки высшего сорта

3 чайных ложки сухих дрожжей

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли с верхом

Полстакана (80 граммов) растительного масла

1 яйцо для смазывания пирога

2 стакана воды

1 стакан муки + 2 столовых ложки муки

1-2 яйца

Половина чайной ложки соли

4 столовых ложки растительного масла

8 яиц

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа

600 граммов филе трески

600 граммов филе семги

400 граммов шампиньонов

100 граммов сливок жирностью 10 %

Соль

По щепотке черного и красного перца

Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.

На четыре угла – это значит, что начинка в пироге выкладывается и прослаивается наискосок. И на срезе вы получаете четыре совершенно разных начинки, не смешанных между собою. Удивительно вкусно и очень красиво. А в старину в некоторых московских ресторанах умельцы-повара и по 12 углов в кулебяку мастерски укладывали! Так что четыре – это так, игрушки. Легкотня!

Важно – начинки могут любые. Вот все что вы любите в обычных пирогах, вы можете собрать в кулебяке. И мясо, и куру, и потроха. Капустки тушеной, картошечки с лучком, да все что душа пожелает. Только мясные составляющие и куриные советуем сначала отварить или пожарить. Только рыбу можно в сыром виде закатывать в тесто – рыба готовится быстро, даже в пироге.

Приступим? Как там русская поговорка гласит? Глаза боятся – руки делают!

ru-kitchen.ru

Кулебяка на четыре угла. Ингредиенты: пшеничная мука, молоко 4%, яйца куриные

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Испечь блины. Смешать муку и 3/4 стакана молока венчиком, добавить оставшееся от общего количества молоко, яйца, соль, сахар, перемешать. Испечь блины, смазав раскаленную чугунную сковороду оливковым маслом для каждого блина. Во время приготовления готовые блины держать на водяной бане, смазывая сливочным маслом. Снять с водяной бани миску с блинами, дать остыть.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой, дать остыть. Промыть и сварить рис. Откинуть на дуршлаг (не промывать!). Лук обжарить на оливковом масле, добавить грибы (здесь подберезовики собственного сбора), обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. В процессе обжаривания добавить сметану «Домик в деревне», соль, перец. К грибам добавить рис, половинку порезанного яйца, перемешать.

Приготовить рыбную начинку. Использовала для нее замороженное филе трески. Его надо немного оттаять и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Положить на дуршлаг, дать просохнуть, разобрать на пластины или маленькие кусочки. Добавить обжаренный лук, порезанные каперсы и порезанные анчоусы, перец.

К белой рыбе добавить порезанную кусочками слабосоленую форель.

Капусту порезать. Лук почистить, порезать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, обжарить 1 минуту, добавить капусту, обжарить до готовности (посолить, добавить сахар, лимонный сок, в конце — щепотку тмина). В процессе приготовления добавить сливочное масло и 2 — 3 ст. л. воды. Протушить, начинка не должна быть жидкой, а сочной и мягкой.

Приготовить начинку из зеленого лука и яиц. Лук помыть, обсушить, мелко порезать, яйца порезать. Объединить, посолить, перемешать.

Тесто достать из морозильной камеры, дать ему постоять при комнатной температуре. Я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто и не пожалела об этом. Оно прекрасно держало начинку, вместе с тем по сравнению с обычным дрожжевым тестом, оно менее тяжелое.

Раскатать часть (большую) теста для основы кулебяки на присыпанной мукой поверхности и положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать постоять немного. На него затем положить несколько блинов так, как показано на фото. Раскатать тесто для верха кулебяки, отложить его в сторону. Оставить немного теста для украшения.

Располагаем грибную начинку (клином).

На этой фотографии немного лучше видно, как располагать начинку (выше с одного края, ниже — с другого).

Сверху блины.

Положить рыбную начинку.

Накрыть блинами.

Теперь очередь капустной начинки. Ее кладем таким же образом, как и остальные.

И блины.

Луковая начинка, последняя в этом ряду.

Блины закрывают всю конструкцию.

Положить сверху блинов тесто, защипнуть края. Духовку разогреть до 200°С.

Смазать желтком весь верхний слой, только потом начать украшать.

Кулебяка украшена. Украшения тоже смазать желтком.

Вилкой проколоть дырочки для отвода пара.

Поставить кулебяку в духовку на 45 минут. Через 35 минут проверьте ее, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Она должна зарумяниться.

Блюдо универсальное. Кулебяка может быть самостоятельным блюдом, которое при подаче поливают традиционно топленым маслом или сметаной. Она может быть дополнением к супам или бульонам, в этом случае поливать ее не надо.

Чуть ближе. Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Рождественская кулебяка «на 4 угла» (пошаговый рецепт)

Вкуснейший пирог с четырьмя разными начинками в одном изделии. Подробный рецепт приготовления кулебяки. Спешите пополнить кулинарную копилку!

Содержание:

Для празднующих Рождество на Руси кулебяка — одно из главных угощений. Этот знаменитый, очень вкусный пирог выпекали к Сочельнику по особенному рецепту. Его делали большим, квадратным и сразу с четырьмя начинками в одном пироге. Раскатанное тесто мысленно делили на 4 части и по углам распределяли заготовленные начинки: капусту, грибы со сметаной, печенку или мясо с луком, рубленое яйцо с зеленью. В деревнях было принято угощать таким пирогом колядующих: отрезали от общего изделия по куску с разной начинкой и отдавали вместе с конфетами и сладкой выпечкой.

Итальянский кекс панеттоне к Рождеству → Штоллен — пошаговый рецепт приготовления → Самые знаменитые десерты мира →

Хотите угостить своих близких этим суперским пирогом? Тогда рецепт кулебяки для вас!

Чтобы приготовить рождественскую кулебяку на 4 угла понадобиться внушительный на первый взгляд список продуктов. Однако ничего сверхъестественно в ингредиентах нет. Все недорого, доступно и на 50% уже имеется в каждом доме!

Ингредиенты для кулебяки

Традиционное блюдо русской кухни: кулебяка на четыре угла

Все, что нам потребуется для замеса теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 420 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 50-70 г свежих дрожжей (в брикете прессованных);
  • 2 щепотки соли покрупнее.

Ингредиенты для разных начинок

Теперь займемся подготовкой начинок для рождественского пирога:

  • 700 г капусты квашеной;
  • 600 г белых грибов (можно брать шампиньоны);
  • 650 г печени куриной или говяжьей (что больше по вкусу);
  • 250 г сметаны;
  • 8 сваренных вкрутую яиц;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 1 объемистый пучок зеленого лука;
  • 6-8 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 325 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • подсолнечное масло и соль.

Как готовить русскую кулебяку на 4 угла

Как готовить кулебяку. Шаг 1

Как готовить кулебяку. Шаг 2

Если ингредиенты готовы, переходим к пошаговому рецепту приготовления кулебяки на четыре угла. Ничего сложного нет, главное — следовать инструкции и не бояться!

  1. Луковицы очистить, порубить кубиками и обжарить до золотистости на подсолнечном масле. Всыпать по вкусу молотого перчика.  
  2. Для первой начинки грибы порезать кусочками, подрумянить на сливочном масле (60 г) и, смешав с двумя столовыми ложками поджаренного лука, а также со сметаной и рубленым чесноком, потушить в течение 5 минут. Добавить соль.  
  3. Для второй начинки квашеную капусту хорошо отжать, выложить на сковородку со сливочным маслом (100 г), тушить до готовности. В конце добавить пару столовых ложек золотистого лука и 1 порубленное яйцо. Соль и перец по вашему вкусу.  
  4. Для третьей начинки куриную печень или нарезную кусками говяжью обжарить (6-7 минут) на оставшемся сливочном масле. Дать немного остыть, после чего прокрутить печень в мясорубке и смиксовать с остатками поджаренного лука и со специями.  
  5. Для четвертой начинки рубленые вареные яйца смешать с нарезанным мелко укропчиком и зеленым лучком. Тоже посолить по вкусу, поперчить. Подготовленные начинки разложить по разным тарелкам.  
  6. Приступить к приготовлению теста на кулебяку. Для этого насыпать в миску холмик из муки, просеяв ее через кухонное сито. В центре разворошить рукой углубление и туда влить дрожжевую смесь (прессованные дрожжи, разведенные в 4 ст. ложках теплой воды) и сырые яйца. Туда же отправить нарезанное кубиками масло, немного соли.  
  7. Тесто замесить мягкое и податливое. От него отщипнуть кусочек и отложить под салфетку, понадобится для украшения потом. Основное — разделить на две равные части.  
  8. Из кусков теста раскатать пласты под пирог — квадратной формы. Выложить первый на противень. В уме поделить его на 4 части, по углам выложить разные начинки. Накрыть вторым пластом теста. Края хорошо защипнуть. Сверху — украшения из теста: листики, веточки, цветочки. Смазать взболтанным сырым яйцом — и в духовку.

Через 30-35 минут пирог можно вынимать. Температура приготовления: 180-185 градусов. Ингредиенты из расчета на 6-8 порций.

Итоговый результат — вкусная рождественская кулебяка!

Видео: постная кулебяка на 4 угла

 

Читайте больше:

fountravel.ru

Кулебяка «на четыре угла». Ингредиенты: яйца куриные, растительное масло для жарки, куриная печень

  

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня не совсем обычная кулебяка) Начинка здесь не прослаивается блинчиками, а раскладывается по четырем углам. В одном углу кулебяки — грибы, в другом — капуста, в третьем — лук с яйцами, а в четвертом — печень с рисом. Поэтому каждый может выбрать себе кусочек по вкусу Еще в этом пироге очень удачное тесто! Мягкое, нежное, воздушное — подойдет для любого не сладкого пирога. Выпечка может храниться в холодильнике и при этом долго оставаться свежей. Но обязательное условие — дрожжи должны быть живыми. С сухими дрожжами, такое тесто не получается)

Участник конкурса

Вкусная выпечка от Сибирского гурмана

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сначала займемся тестом. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло. Перемешать. В теплом молоке растворить дрожжи, смешать с остальными ингредиентами.

Добавить просеянную муку и замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным, ни в коем случае не тугим. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1 час.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Отварные яйца мелко порубить, зеленый лук нарезать. Перемешать яйца с луком, не забыть посолить.

Почистить лук и мелко нарезать, нашинковать капусту. Поджарить на растительном масле до готовности. По желанию можно добавить немного моркови. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.

Для грибной начинки поджарить на сковороде мелко рубленный репчатый лук, добавить грибы и довести до готовности, помешивая. Посолить и поперчить. Грибы подойдут любые, на ваш вкус. У меня были замороженные отварные лисички.

Для начинки 4 разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить печень. Жарить до готовности. В конце добавить сметану, посолить и поперчить. Остудить.

Печень пропустить через мясорубку и смешать с отварным рисом.

Пока мы занимались начинками, тесто отлично поднялось!

Тесто обмять, отделить небольшой кусочек для декора, остальное разделить на две равные части. Одну часть раскатать на присыпанном мукой столе, придавая форму квадрата. Перенести тесто при помощи скалки на противень, смазанный сливочным маслом.

Мысленно разделить квадрат на четыре части и выложить 4 начинки ровным слоем.

Оставшееся тесто раскатать в такой же квадрат и закрыть им пирог. Края защипать косичкой.

Смазать пирог слегка взбитым яйцом или жидкой сметаной при помощи кулинарной кисти. Нанести элементы декора, их тоже смазать яйцом. Пирог проткнуть вилкой в нескольких местах для выхода пара.

Выпекать кулебяку в разогретой до 180°C духовке 30 минут или до зарумянивания. Готовый пирог вынуть из духовки и накрыть чистым полотенцем, дать постоять 15 минут.

Разрезаем пирог! С этого края у нас оказались лук и грибы.

А с этого печень и капуста.

Нарезаем на кусочки, выбираем кому что нравится и пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Кулебяка на четыре угла, пошаговый рецепт с фото

От одного слова «кулебяка» на душе делается спокойно и уютно. А уж когда ешь ее, любезную,  становишься добрым, щедрым, и даже любовь к Родине просыпается. Главное – не думать 

в этот момент о калориях.

  • 800 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г лисичек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла
  • половина среднего кочана капусты
  • 6 вареных яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г зеленого лука
  • 7 вареных яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г телячьей печенки
  • 2 большие луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • мясной бульон
Лисички почистите и крупно нарежьте, чеснок порубите. В сковороде растопите масло и обжарьте лисички с чесноком на среднем огне, 7 мин. Всыпьте муку и жарьте 2 мин. Добавьте сметану, увеличьте огонь и доведите до кипения, посолите и поперчите. Снимите с огня, остудите. Капусту мелко порубите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите масло и потушите капусту на небольшом огне, 5 мин. Остудите. Яйца порубите, смешайте с капустой. Солить капусту можно только непосредственно перед тем, как класть в пирог! Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук измельчите. В сковороде разогрейте масло и пожарьте лук, 10 мин. Добавьте печенку и жарьте на среднем огне 5 мин., остудите. Пропустите печенку с луком через мясорубку. Затем, помешивая, добавьте столько бульона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Посолите и поперчите. Зеленый лук очень мелко нарежьте. В сковороде распустите масло, не давая ему перегреться. Положите лук и прогрейте на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 мин. Немного остудите. Яйца мелко порубите и смешайте с луком. Посолите и поперчите. Просейте муку горкой, сделайте в центре колодец. Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплой воды. Масло нарежьте кубиками, яйца слегка взбейте с солью. Влейте дрожжи, яйца и масло в колодец, замесите мягкое тесто. Оставьте расстояться на 10 мин. Разделите тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрежьте кусочек теста для украшения. Раскатайте большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно раз-делите кулебяку на 4 равные части и разложите по углам начинки. Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края. Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Слегка взбейте яйцо, смажьте им кулебяку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности теста, примерно 30 мин.

Кулебяка на четыре угла – конечно, совсем не диетическое блюдо, но очень вкусное, время от времени его можно себе позволить. Это удачный вариант теста – оно одновременно сдобное, нежное и не требует долгого подъема и расстаивания. Кроме тех начинок, что вы видите в этом рецепте, кулебяку можно делать со множеством разных продуктов. Например, с рыбой: семгой, треской, осетром и визигой – в такую начинку добавьте обжаренный лук, яйца, укроп и, если хотите, рис.

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

www.gastronom.ru

Кулебяка на четыре угла. Ингредиенты: вода, пшеничная мука, дрожжи сухие

  

ОПИСАНИЕ

Если попросить наших людей назвать несколько традиционных блюд русской кухни, почти все упоминают кулебяку, но почти никто ее не готовит :)) Первый раз я приготовила рыбную кулебяку лет пять назад и с тех пор на праздники иногда делаю самый любимый вариант — кулебяку на четыре угла с двумя видами рыбы (подсмотрела ее у Оксаны Путан). Это абсолютно не канонический вариант, и вы можете использовать любую начинку, какую захотите. Однажды я даже делала абсолютно постный вариант, и получилось все равно прекрасно! А с рыбой она получается очень нежная, очень сочная и, конечно же, очень вкусна. В общем, стоит того, чтобы побаловать своих родных и сделать. И, конечно, одна из причин, почему кулебяка получается вкусной, это продукты торговой марки «Магуро» — филе лосося и трески. По странному стечению обстоятельств двух упаковок рыбы мне идеально хватает на одну большую кулебяку! Вот такая кулинарная совместимость :)

Пропорции буду давать на кулебяку средних размеров: если хотите сделать больше, умножайте всt на 2.

Участник конкурса

Планета вкусов: готовим по-новому

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Ингредиенты для блинов

Ингредиенты для начинки

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Накройте крышкой и оставьте дрожжи «оживать» на 15 минут: по прошествии времени должна получиться такая дрожжевая «шапочка».

Добавьте муку, просеянную вместе с солью, и начинайте понемногу замешивать тесто.

В процессе замешивания тесто понемногу подливайте растительное масло.

Тесто получается очень послушным и пластичным. Не стоит его сейчас вымешивать до гладкого состояния: накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы в нем развилась клейковина. По прошествии 20 минут обомните тесто, поместите его в емкость, накройте полотенцем и отправьте подходить в первый раз буквально на 30 минут.

Подошедшее тесто обомните и вновь отправьте подходить, еще раз на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, подготовьте начинки. Рыбу сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Шампиньоны потушите на сливочном масле вместе с луком и сливками до готовности. Яйца отварите и нарежьте кубиками.

Также нужно успеть испечь обычные блины для разделения начинок внутри кулебяки. Для этого смешайте воду, сахар, муку и растительное масло и испеките их на сковороде. На среднюю кулебяку у меня ушло 6 штук.

Подошедшее тесто еще раз обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Наметьте зону для начинки, отступив по 6-7 см с каждой стороны, не прорезая тесто. Выложите первую начинку, треску, вдоль длинной стороны нашего теста так, чтобы она занимала примерно четверть по ширине. Накройте ее сверху блинами внахлест.

Далее выкладывайте по очередности другие начинки — яйца, филе лосося и грибы, каждый раз накрывая блинами поверх остальных начинок. Грибы у меня идут четвертой начинкой, ее накрывать блинами не нужно.

Осталось только «запечатать» нашу кулебяку. Для этого сначала загибаем внутрь края по коротким сторонам, а следом — длинные края. Старайтесь, чтобы слой теста не получился слишком толстым, иначе будет казаться, что начинки в кулебяке мало. Если у меня получается много теста на подворот, я просто его частично обрезаю. Готовую кулебяку аккуратно переверните и выложите на смазанный сливочным маслом противень.

Из небольшого количества теста украсьте кулебяку на свой вкус. Теперь ей нужно дать расстояться в теплом месте еще в течение 20–30 минут под полотенцем.

Расстоявшуюся кулебяку смажьте яйцом и отправьте выпекаться в духовку при 180°С в течение 40–50 минут. Я периодические переставляю кулебяку в духовке: сначала пеку вверху, потом внизу, а потом в серединке, чтобы все равномерно пропеклось. Если верх кулебяки начнет подгорать, просто накройте ее фольгой.

Готовой кулебяке дайте «отдохнуть» полчаса и подавайте на стол.

Надеюсь, вы решите это повторить;)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Кулебяка на четыре угла - рецепт приготовления с фото

Кулебяка на четыре угла

Рецепт «Кулебяка на четыре угла» упоминается в произведении Н.В.Гоголя «Мертвые души». Ведущие программы «Кулинарное чтиво» культуролог Светлана Сидорова и шеф-повар Денис Крупеня предлагают глубже погрузиться в переживания и воспоминания знаменитого писателя, воссоздав рецепт классика. 

РЕЦЕПТ КУЛЕБЯКИ НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

НАДО:

500 г слоеного теста200 г грибов 1 луковица200 г сыра350 г шпината300 г трески

1 яйцо

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Первая начинка: грибы обжарить с луком.

Кулебяка на четыре угла: грибы

Кулебяка на четыре угла: грибы нарезанные

Кулебяка на четыре угла: грибы обжарить на сковородке

2. Вторая начинка: шпинат помыть, удалить жесткие части, слегка припустить на сковородке. Как только шпинат обмякнет, присолить, приперчить и снять с огня.

3. Третья начинка: сыр натереть на крупной терке.

Кулебяка на четыре угла: сыр, лук, шпинат

4. Четвертая начинка: рыбу порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Кулебяка на четыре угла: рыба

Кулебяка на четыре угла: рыбу порезать кусочками, посолить, поперчить

5. Тесто раскатать квадратом 30 на 30 см. На середину выложить четыре начинки и закрыть их так, чтобы получился конверт.

Кулебяка на четыре угла: на середину выложить две начинки

Кулебяка на четыре угла: на середину выложить три начинки

Кулебяка на четыре угла: на середину выложить четыре начинки

Кулебяка на четыре угла

Кулебяка на четыре угла

6. Яйцо слегка взболтать вилкой и смазать им кулебяку. 

Кулебяка на четыре угла: лизон

7. Духовку разогреть до 180°С, выпекать 15 минут. 

Кулебяка на четыре угла: ставим в духовку

domashniy.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.