Курица гриль в духовке целиком с хрустящей корочкой


Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой, 5 самых вкусных рецепта

Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка запеченная в духовке выглядит настолько аппетитно, что ее можно подавать на праздничный стол как основное блюдо, или просто в обыденный день на ужин в кругу семьи.

Курицу в духовке может приготовить абсолютно каждый, и с первого же раза на отлично. Готовка не занимает много времени, и хозяйка может запросто приготовить быстро, если вдруг неожиданно нахлынули гости.

Существует достаточно большое количество рецептов. У многих устоявшихся хозяек есть свои фирменные, с которыми они могут поделиться написав ниже в комментариях. Начинающим же кулинарам я предоставлю лучшие известные мне рецепты. В дальнейшем может для вас именно один из ниже перечисленных станет основным, тем самым — фирменным!

Курица запеченная в рукаве с хрустящей корочкой

Именно этим рецептом я чаще всего пользуюсь, советую попробовать и вам. В итоге, можете посмотреть на фото, получается нежнейшая янтарная курочка с хрустящей сочной корочкой. Вы почувствуете этот прелестный запах, будучи на 100 км от запекающейся курицы. Внутри каждый кусочек мяса пропитан ароматом специй, приправ. Откусив всего один кусочек, вы забудете о том где находитесь, получив райское наслаждение…

Да, я просто без ума от этого рецепта ))

Ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • специи (соль, перец, паприка, орегано)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 100-150 г
  • соевый соус 2 ст.л.
  • пиво 50 мл
  • 3 зубчика чеснока
  • барбарис 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте курицу, вырежьте сальные железы с хвостика и удалите лишний жир.

Рекомендую затем аккуратно отделить кожу с брюшной и спинной стороны для заполнения специями.

2. Теперь в чашу со специями выдавите чеснок. И все это смешайте со сливочным маслом комнатной температуры до получения однородной массы.

3. Распределите масло со специями тонким слоем под кожей по всей поверхности тела (или до куда сможете добраться).

Затем смажьте всю курицу растительным маслом, чтобы потом было легче втирать специи. И далее втирайте оставшуюся половину специй поверх курочки.

Чтобы курица получилась со всех сторон вкусной, добавьте барбарис и специи со сливочным маслом внутрь тушки.

4. Закладываем курицу в рукав, и завязываем только с одной стороны.

Постарайтесь как можно больше выдавить воздуха из рукава.

Тем временем смешайте соевый соус и пиво и вылейте эту смесь просто в рукав. Затем завяжите второй конец.

5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая и делая легкий массаж.

6. Теперь остается отправить нашу курочку в духовку примерно на 1,5 часа на 180 градусов.

Время приготовления зависит от работы вашей духовки, и от размера курицы. Не забывайте периодически следить за процессом.

Если вдруг корочка у вас не получилась хрустящей, то можете в конце снять рукав и дожарить до янтарной корочки.

Вот, в итоге какая прелесть у Вас получится. Обязательно пробуйте, рекомендую!

Целая запеченная курица с картошкой по-деревенски

В видео Виталия с канала «Покашеварим» Вы узнаете как приготовить картошку с курочкой по-деревенски. С курицей у Вас, наверное, вопросов не возникнет, а вот с картошкой придется повозиться. И рекоменду наглядно увидеть, как ее готовит автор видео.

Ингредиенты:

Для курицы

  • Курица — 1 штука
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 4 штуки (лучше использовать порошок)
  • Горчица – 1 ч.ложка
  • Паприка – 1 ч.ложка (для цвета)
  • Розмарин сушеный – 1 ч.ложка

Для картофеля:

  • Картофель -1 кг
  • Паприка – 1 ч.ложка
  • Майоран – ¼ ч.ложки
  • Куркума – ½ ч.ложки
  • Кориандр – ½ ч.ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч.ложка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Готовим курицу с картошкой в пакете для запекания по простому рецепту

Я и моя семья очень любим этот рецепт. Мало того, что курица получается идеальной, так и картошка с морковью, получаются настолько вкусными, что моментально схватываются моими домочадцами. Очень надеюсь, что также вам и вашей семье этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты подберите столько сколько вам надо, не прогадаете:

  • курица
  • картофель
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • паприка
  • морковь

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого перемешайте соль, перец, паприку и оливковое масло.

2. Курочку помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Уберите также все лишнее, особенно попку.

3. Далее обмажьте курицу 1/2 маринадом и оставьте минимум на минут 20.

4. Картошку и морковку почистите. Картофель нарежьте большими кубиками, а морковь шайбочкой. Забросьте их в миску и смешайте с оставшимся маринадом.

Можете добавить чесночка, если любите.

5. Поместите картошку с морковью в пакет для запекания (или же в рукав).

Распределите все равномерно для одновременного приготовления каждого кусочка.

6. Далее поместите в пакет курицу кверху грудкой, завяжите и сделайте несколько проколов, вилкой, зубочисткой или же ножом.

7. Отправьте готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,15 часов (в зависимости от размера вашей курицы).

После отведенного времени если хотите, чтобы курочка была с золотистой корочкой, можете отправить ее в духовку на 5-10 минут. И ура, курочка готова! Приятного аппетита!

Курица целиком на банке хрустящая снаружи и сочная внутри

Да-да, вам не показалось, на банке. Я сама не так давно узнала об этом способе, и с того момента практикую у себя на кухне. В этом нет абсолютно ничего страшного, ничего с банкой не произойдет (если она конечно не пластиковая), ничего не взорвется.

Я тоже первое время боялась, но зря. За счет банки курица получается ну просто очень сочной, пропитывается всеми специями полностью и в итоге по вкусу напоминает курицу гриль. Поверьте, получается очень вкусно. Не бойтесь, а берите на вооружение. И пользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • курица (промытая и просушенная)
  • смесь специй для курицы
  • сухой чеснок
  • черный молотый перец
  • соль
  • черный душистый перец горошек
  • лавровый лист
  • банка с водой

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть и хорошенько просушить курицу, убрав все лишнее.

2. Затем натереть специями (соль и магазинная вами любимая приправа) со всех сторон, а также внутри.

3. Оставляете курицу промариноваться при комнатной температуре (летом в жару оставлять нельзя).

Если готовите заранее, можете завернуть ее полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.

4. После того как все промариновалось, нужно взять невысокую банку с узким горлышком, чтобы курочка хорошо на нее села и вместилась в духовку.

5. В банку с водой добавьте лавровый лист, черный душистый перец горошком.

Не экономьте, т.к. вода будет испаряться с ароматами специй, курица больше впитает и получится вкусней.

6. Возьмите посуду. Посадите курицу, кожицу, где отрезали шейку, заколите зубочисткой, чтобы пары со специями, которые будут выходить из банки сосредотачивались внутри курочки, и она пропитывалась ароматами.

Лайфхак: Чтобы потом жир было легче смыть с посуды, посыпьте соли на посуду.

7. Положите ее в холодную духовку, и готовьте при 180 градусах в течение 1.5 часов

А чтобы корочка получилась хрустящей и румяной за 10 минут поднимите температуру до 230 градусов.

Желаю Всем удачно готовки и приятного аппетита!

Курица гриль в духовке на праздничный стол

В этот раз покажу вам рецепт, в результате которого получается очень вкусная, сочная и ароматная курица. За счет листьев лимона и ветки розмарина, курица приобретает изысканный, свежий вкус. Думаю, вам понравится. Всё это готовится на режиме электрогриль в духовке, но не растраивайтесь если у Вас ее нет. Есть отличная альтернатива! В конце рецепта поделюсь ею с Вами.

Ингредиенты:

  • курица (я брала примерно 1,4 кг)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • специи (1 ч.л : паприка, сушеный чеснок, кориандр; 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеный тимьян, сушеный орегано; 1/4 ч.л. куркумы, хлопья перца чили)
  • ветка розмарина
  • листья лимона
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный молотый перец

1. Маринад: натрите в посуду на мелкой терке чеснок, и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Высыпьте в миску все специи и перемешайте.По желанию можете добавить черный перец.

2. Теперь вымытую, почищенную курочку необходимо «искупать» в полученной ароматной смеси.

Не забудьте убрать сальные железы с хвостика, иначе они испортят вкус.

3. Разотрите ее хорошенько маринадом снаружи и внутри. Очень рекомендую положить внутрь ветку розмарина и листья лимона.

4. После заверните крылышки за спинку и завяжите ножки, чтобы ничего не болталось. Оставьте так мариноваться на час.

5. Остается отправить в духовку… Обычно первые 20 минут готовлю в режиме гриль на 200 градусов, затем режим гриль я убираю и включаю верх и низ духовки также на 20 минут, после снова включаю режим гриль примерно на 15-20 минут. В итоге получается вот такая прелесть (ниже фото):

Я готовила ее на электрогриле. Если у вас его нет, то:

Возьмите противень и установите сверху на противень решетку. Курицу выложите на решетку. Это получается примерно то же, что и на электрогриле, т.к. курица не плавает в собственном соку.

Если Вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями, добавить в закладки и написать свои впечатления ниже в комментариях. Всем желаю приятного аппетита. До скорой встречи! 🙂

vkusniye-recepti.ru

Курица-гриль в духовке целиком

Время приготовления курицы-гриль на вертеле составляет около 75-90 минут при температуре 210 градусов. Идеально запеченная курица покрыта хрустящей корочкой красивого карамельного цвета. Но время приготовления может варьироваться в зависимости от типа духового шкафа.

1

Все травы и чеснок измельчите, добавьте в чашку с оливковым маслом и перемешайте.

2

Тушку курицы промойте под проточной холодной водой, обсушите и сделайте несколько надрезов на грудке.

3

Натрите курицу изнутри и снаружи подготовленной смесью, вотрите ароматную смесь и в надрезы.

4

Всю курицу натрите дополнительным оливковым маслом, положите в контейнер, посыпьте еще травами, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 5-6 часов.

5

Перед приготовлением нагрейте духовой шкаф до температуры 210 градусов.

6

После маринования наденьте курицу на вертел, кулинарным шпагатом свяжите крылышки и ножки.

7

Установите вертел в духовку, уровнем ниже поставьте поддон с водой или красным вином (это придаст курице приятный аромат) и запекайте курицу на гриле целиком в течение 1-1,5 часов.

8

Если вы намерены запечь и картофель, то поддон с водой нужно будет удалить за 30-35 минут до окончания приготовления курицы, а на его место установить сковороду с нарезанным картофелем, который будет запекаться с жиром, стекающим с курицы-гриль.

9

Наша вкусная курица-гриль готова. Подавайте ее горячей, с острым томатным соусом, свежей зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

povar.ru

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – лучшие рецепты

Курица в духовке

05.07.2018

3.8 тыс.

2.5 тыс.

14 мин.

Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.

  2. 2. Нарезать чеснок на ломтики, набить их равномерно под кожу тушки.

  3. 3. Смешать в чашке соль и перец.

  4. 4. Натереть курицу этим составом внутри и снаружи. Смазать тушку растительным маслом.

  5. 5. Включить заранее духовку, довести температуру до +200 градусов. Положить куриную тушку на решетку, под нее установить противень, чтобы собрать в него растопившийся жир.

  6. 6. Выдержать птицу в течение 20 минут, затем убавить температуру до +180 градусов и печь еще 1 час.

  7. 7. Выложить мясо на блюдо и украсить зеленью, овощами.

Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец молотый черный и красный, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Промыть цыпленка, обсушить полотенцами.
  2. 2. Разрезать тушку посередине грудки.
  3. 3. Положить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и распрямить несколькими ударами.
  4. 4. Выжать сок лимона в чашку, влить подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
  5. 5. Помазать тушку полученным маринадом внутри и снаружи, оставить цыпленка на полчаса.
  6. 6. Растопить сливочное масло.
  7. 7. Мелко нарезать чеснок, соединить его с перцем, маслом и солью. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать.
  8. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  9. 9. Противень или сковороду смазать маслом, положить в него тушку цыпленка, облить чесночным соусом.
  10. 10. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут. За 5 минут до приготовления включить режим вентилятора (если есть). Обдув тушки поможет сделать корочку особенно вкусной и хрустящей, а если в процессе выпекания периодически поливать мясо растопившимся жиром, то она будет более сочной.
  11. 11. Извлечь цыпленка из духовки, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
  2. 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
  3. 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
  4. 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
  5. 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
  6. 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
  7. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  8. 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
  9. 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
  10. 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.

Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 бутылка;
  • растительное масло – 4 л;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • соль, молотый черный перец, соус сирача (соус чили) тимьян и розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Сделать по спинке два глубоких продольных разреза, а на ножках – два поперечных, чтобы мясо быстро прожарилось во фритюре. Крылья отогнуть за грудку, чтобы тушка получилась более компактной.
  3. 3. Мелко порезать тимьян и розмарин.
  4. 4. Если соевое масло недостаточно соленое, посолить его.
  5. 5. Положить мясо в чашку, полить его маслом.
  6. 6. Посолить тушку, добавить острый соус сирача, насыпать зелень.
  7. 7. Натереть мясо полученным маринадом.
  8. 8. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада и поместить на ночь в холодильник.
  9. 9. На следующий день в глубокую большую кастрюлю вылить растительное масло, разогреть его, постепенно перемешивая.
  10. 10. Достать курицу из холодильника, переложить из пакета в миску, промакнуть ее бумажными полотенцами.
  11. 11. Положить мясо целиком в разогретое масло и обжарить до получения золотистой корочки.
  12. 12. В противень насыпать панировочные сухари, муку, налить немного соуса сирача. Добавить муки и размешать до получения густой консистенции.
  13. 13. Достать курицу из фритюра, уложить на противень. Ложкой распределить кляр из панировочных сухарей по тушке птицы.
  14. 14. Снова пожарить мясо с панировочными сухарями в разогретом масле в течение 5-7 минут.
  15. 15. Разогреть духовку до +170 градусов и запечь до готовности (30-40 минут).

Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.

Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.

Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:

  • рисом;
  • картофелем;
  • ветчиной и сыром;
  • грибами;
  • яблоками;
  • луком;
  • яйцами;
  • гречкой;
  • сухофруктами;
  • апельсинами;
  • блинами.

Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тушку курицы промыть, обтереть бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать соль со специями.
  3. 3. Натереть тушку внутри и снаружи специями.
  4. 4. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности, промыть, остудить.
  5. 5. Помыть морковь, кабачок, лук, почистить от кожуры.
  6. 6. Морковь измельчить на терке, кабачок и лук нарезать кубиками.
  7. 7. Заполнить внутреннюю часть тушки овощами.
  8. 8. Поместить курицу в рукав, перевязать оба конца.
  9. 9. Запечь мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера тушки).
  10. 10. За полчаса до выключения духовки разрезать сверху пакет для получения хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку, как в предыдущем пошаговом рецепте курицы, запеченной целиком в духовке.
  2. 2. Помыть лук, помидоры, перец, баклажаны, почистить и порезать их на кубики небольшого размера.
  3. 3. Баклажаны замочить в кастрюле с подсоленной водой, чтобы из овоща вышла горечь.
  4. 4. Налить масла в сковороду, положить нарезанные овощи и обжарить их на среднем огне до размягчения и полуготовности.
  5. 5. Нафаршировать тушку полученной овощной смесью, зашить отверстие в брюшке.
  6. 6. Смазать наружную поверхность курицы майонезом.
  7. 7. Промазать противень растительным маслом, положить курицу.
  8. 8. Разогреть духовку до +200 градусов и запечь в ней мясо в течение 1,5 часов. Чтобы образовалась вкусная корочка, необходимо через каждые полчаса переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть курицу, обсушить.
  2. 2. Сделать надрезы вдоль хребта и вытащить его.
  3. 3. Разложить курицу на доске и немного отбить ее, чтобы она стала плоской.
  4. 4. Натереть тушку солью со специями.
  5. 5. Нарезать мелко лук и шампиньоны.
  6. 6. Налить масло в сковороду и пожарить грибы с луком на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  7. 7. Начинить курицу грибами с луком, но сделать это не внутрь тушки, а под кожу, распределив начинку руками.
  8. 8. Почистить и нарезать картофель кусочками среднего размера.
  9. 9. Смазать маслом противень, уложить туда курицу грудкой кверху, разместить вокруг нее картофель.
  10. 10. Запечь в духовке при температуре +180 градусов в течение 1 часа.
  11. 11. Нарезать мелко чеснок.
  12. 12. Выжать сок 1/2 части лимона, добавить в него чеснок и 3 ст. л.растопленного куриного жира с противня, перемешать.
  13. 13. Полученным соусом полить тушку и поставить ее в духовку еще на 20-30 минут.

В результате такого оригинального приготовления мясо птицы пропитывается грибным соком. Вкусная и аппетитная корочка получается за счет поливки из чеснока и лимона.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сыр сливочный – 2 ст. л.;
  • хрен – ½ ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в рецепте приготовления с рисом.
  2. 2. Смешать масло, специи, соль, натереть этим маринадом мясо и оставить пропитываться на 1-2 часа.
  3. 3. Измельчить чеснок.
  4. 4. Почистить и отварить картофель. Размять его, добавить хрен, сливочный сыр, чеснок, соль.
  5. 5. Наполнить внутреннюю часть тушки картошкой.
  6. 6. Разогреть духовку до +180 градусов и запечь в ней курицу в течение 1,5-2 часов, периодически поливая жиром с противня.

Картофельное пюре в птице пропитывается мясным соком и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в основном рецепте.
  2. 2. Смешать в чашке сок лимона, майонез и специи, добавить растительное масло.
  3. 3. Натереть мясо полученным маринадом, уложить курицу в пакет, залить внутрь остатки маринада и положить все в холодильник на 2 часа.
  4. 4. Включить духовку, довести температуру до +200 градусов.
  5. 5. Уложить курицу на противень или решетку и запекать в течение 1 часа, затем включить режим «Гриль» и довести мясо до готовности.

В плане получения хрустящей корочки аэрогриль в домашних условиях является наилучшим решением. Курица получается особенно вкусной, если в духовке имеется специальный вертел. Перед насаживанием на него необходимо связать крылья и ноги, чтобы он не проворачивался под весом тушки. При его отсутствии рекомендуется воспользоваться специальной металлической подставкой для птицы (аналог бутылки) или переворачивать мясо во время приготовления несколько раз.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • апельсин – 2-3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку курицы, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, специями.
  3. 3. Обмазать курицу маринадом, выдержать некоторое время для пропитки мяса.
  4. 4. Помыть и очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки.
  5. 5. Нафаршировать внутреннюю часть курицы цитрусами, положить тушку в рукав для запекания, завязать его концы.
  6. 6. Разогреть духовку. Запечь курицу при +180 градусах в течение 1,5-2 часов.

Чтобы правильно запечь курицу в рукаве или фольге для получения хрустящей и вкусной корочки, необходимо за полчаса до ее готовности проколоть рукав в верхней части (или развернуть фольгу). Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает пикантный аромат и кислинку. Существует также другой вариант фаршировки – апельсины нарезают кружочками и помещают их под кожу курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и обсушить тушку курицы, натереть ее внутри и снаружи смесью соли, рубленого чеснока и перца.
  2. 2. Положить майонез в миску, добавить горчицу и мед, хорошо размешать.
  3. 3. Налить в бутылку воды, усадить курицу на нее.
  4. 4. Помазать тушку маринадом из майонеза, дать мясу пропитаться в течение 40-60 минут.
  5. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
  6. 6. В противень постелить фольгу, поставить на него бутылку с курицей, выпекать до готовности (в среднем 1,5-2 часа).

Птица в духовке по такому рецепту всегда получается с вкусной и хрустящей корочкой. Маринад можно использовать любой, а вкус мяса будет зависеть от применяемых специй и трав. На дно противня можно насыпать соль толщиной 1 см, тогда весь жир, стекающий с курицы, будет поглощаться. Другим вариантом приготовления является запекание на бутылке с минеральной водой или открытой банке с пивом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Приготовление:

  1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
  2. 2. Насыпать соль на противень. Толщина слоя должна составлять около 2 см.
  3. 3. Положить на соляную подушку курицу грудкой вверх.
  4. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Запечь мясо в течение 45-60 минут. Готовность проверить, проткнув его вилкой.
  6. 6. Вытащить противень с курицей, дать ей остыть. Перед подачей на стол отряхнуть мясо от соли и украсить зеленью.

Блюдо по этому рецепту приготавливается очень быстро и просто, при этом гарантированно получается вкусная корочка, как и при запекании на бутылке. Предварительно натирать тушку солью не нужно, так как в процессе выпекания мясо само впитает необходимое количество соли.

Существует большое количество маринадов для получения хрустящей корочки на курице, запеченной в духовке. Лучше всего мясо обработать маринадом вечером, накануне приготовления, и дать тушке постоять в холодильнике в течение ночи. В этом случае оно становится более нежным и вкусным. Ниже приведены некоторые варианты маринадов:

  • сок ½ лимона, чеснок, оливковое масло, соль, приправы;
  • сметана или майонез;
  • мед;
  • растопленное сливочное масло, чеснок, соль, красный и черный перец;
  • горчица с медом (в равных пропорциях);
  • паприка;
  • аджика с майонезом (по 3 ст. л.);
  • мед и соевый соус в пропорции 1:1, рубленая долька чеснока;
  • майонез с кетчупом;
  • сухое белое вино (1 ст.) с яблочным уксусом и горчицей (по 1 ст. л.);
  • любой вид маринада с добавлением 1-2 ч. л. хлебопекарного разрыхлителя, который впитывает в себя лишнюю влагу.

В процессе приготовления, за 30-45 минут до готовности, курицу также поливают смесью растопленного меда и лимонного сока (4 и 2 ст. л. соответственно) или пивом.

Опытные хозяйки применяют следующие хитрости:

  • Для приготовления лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Чем моложе птица, тем мягче и нежнее тушка. Цвет кожи должен быть равномерным, без желтых и других пятен. Домашние «деревенские» куры больше подходят для супа, так как у них жесткое мясо.
  • Посуда (форма) для запекания должна быть толстостенной, желательно чугунной или керамической, чтобы хорошо держать температуру. При использовании таких емкостей не требуется постоянно переворачивать тушку, а мясо не пригорает.
  • Духовка должна быть заранее разогрета до нужной температуры, а курица – полностью разморожена при комнатной температуре.
  • Чтобы получить хорошую корочку, мясо обязательно следует избавить от излишков воды, то есть обсушить его.
  • Выпекать тушку необходимо при температуре не выше +200 градусов, так как при более интенсивном нагреве кожа может лопнуть и будет выглядеть неаппетитно.
  • Если нужно получить сочную корочку, то курицу следует поливать растопленным жиром.
  • Перед натиранием маринадом тушку рекомендуется несколько раз облить кипятком, а затем просушить. Благодаря этому кожа отделяется от мяса, поэтому она зажаривается «отдельно». Корочка получается более хрустящей.

После окончания приготовления курицу необходимо сразу достать из духовки и держать в открытом виде (вытащить ее из рукава или развернуть фольгу), так как в противном случае она размягчится.

foodgid.net

Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке, электродуховке, микроволновке, мультиварке, на мангале, углях целиком: рецепт, фото. Как вкусно замариновать курицу гриль? Как правильно насадить курицу на вертел и закрепить в духовке?

Как добиться хрустящей корочку и курицы гриль? Все секреты приготовления птицы в этой статье!

Достаточно диетическое блюдо, которое может стать «гвоздем» вашего праздничного стола. Курицу на вертеле подают в кафе и ресторанах, оформляют фруктами, овощами, зеленью. Подача может быть самой разной.

Маринад для курицы гриль на вертеле: вкусные рецепты, специи, приправы

Основой успешно приготовленной курицы или мяса всегда является маринад. От того, как вы замаринуете продукт будет зависеть все — от цвета корочки, до сочности приготовленного блюда.

Существует список из ряда приправ, которые рекомендованы для курицы:

  • черный молотый перец
  • хмели-сунели
  • паприка
  • куркума
  • кориандр
  • чеснок обычный или сушеный
  • базилик
  • карри
  • перец чили
  • орегано
  • тимьян
  • мускатный орех

Мир специй просто огромен

Конечно, вы можете использовать и другие приправы. Комбинируйте, ищите собственные любимые варианты.

В маринад можно добавить лавровый лист. От этого курица не потеряет во вкусе.

Готовую курицу подают с рубленной зеленью, что добавляет блюду дополнительные вкусовые и ароматические свойства.

Теперь мы приведем чуть ниже рецепт невероятно вкусной и сочной курицы на вертеле с поджаристой корочкой.

Видео: Курица на вертеле в сахарно-лаврово-чесночно-перечном рассоле

Как и на сколько замочить курицу для гриля на вертеле?

Чтобы курица, жареная на вертеле или гриле не получилась сухой, ее вымачивают в соленом маринаде с добавлением других специй в течение нескольких часов. При этом и без того мягкое мясо курицы пропитывается раствором и становится еще более нежным и сочным.

Стандартное время замачивания курицы составляет 3 часа. Но допускается выдерживать курицу в рассоле и 4, и 5 часов. Она от этого только лучше пропитается. А вот оставлять птицу на сутки не стоит.

Для маринада можно брать лимон, лайм, зелень

Совет! Для маринования выбирайте такую емкость, чтобы курица могла полностью погрузиться в воду. Если грудка и ноги торчат из воды, то через 1,5-2 часа необходимо курочку перевернуть другой стороной вверх.

Рецепт маринада для курицы на вертеле.

Ингредиенты:

  • вода — опционально
  • соль — на 1 литр жидкости 3 полные столовые ложки без горки
  • гранулированный чеснок — щепотка
  • паприка — щепотка
  • красный перец чили — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2-3 листа
  • орегано — щепотка

Приготовление:

  1. В воде комнатной температуры распустите соль.
  2. Добавьте лавровый лист, остальные специи.
  3. Погрузите курицу в солено-острую ванную на 3 или 4 часа.
  4. Слейте с курицы воду и обсушите ее бумажными салфетками или полотенцами.

Таким образом замаринованная курица будет очень сочная. Не берите много специй для маринада. По щепотке каждого вида будет вполне достаточно. Больше специй вам потребуется, чтобы впоследствии натереть ими птицу.

Так выглядит курица, только что насаженная на вертел и натертая специями

Как нанизать курицу на вертел?

Самой сложной частью приготовления курицы на вертеле считается нанизывание курицы на этот самый вертел. Именно с этим у большинства людей возникают проблемы.

Подробная инструкция о том, как безупречно подвязать курицу и затем насадить ее на вертел для духовки приведена в видео.

Видео: Связать и надеть курицу на вертел для жарки на гриле в духовке

Как закрепить вертел в духовке, электродуховке?

Вертел может крепиться не во всех духовках. Для этого необходимо наличие специального режима, который называется «гриль». Если в вашей духовке, как газовой, так и электрической, предусмотрен этот способ приготовления пищи, то вы без проблем сможете закрепить вертел.

Вертел крепится на специальном приводе, который впоследствии будет его вращать. Часть вертела, которая находится не на приводе закрепляется на специальном металлическом крючке или подставке. Крючок позволяет поддерживать вертел в подвешенном положении.

Так выглядит закрепленный в духовке вертел

А вот еще один вид духовок с вертелом. В данном случае вертел закрепляется на стенках духовки.

Духовка с вертелом и режимом «гриль»

Сколько готовить курицу гриль в газовой духовке и электродуховке на вертеле?

Обычно приготовление курицы гриль занимает не менее 60 минут. В зависимости от температуры и особенностей вашей духовки приготовление может растянуться на 90 или даже 120 минут.

Совет! Очень важно не пересушить курицу! Поэтому устанавливайте средние температуры.

Курица на вертеле в духовке целиком: рецепт

Курица на вертеле в основном готовится целиком, хотя можно разделить тушку на 2-4 части и готовить таким образом. Если вы разделите тушку, уменьшите и время приготовления в зависимости от размеров духовки.

Мы обещаем, что курица, приготовленная по рецепту ниже, получится очень сочной внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:

  • курица весом от 1,5 кг
  • лимон — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • специи (куркума, паприка, красный перец чили, орегано) — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу освободите от упаковки, промойте, обсушите при помощи полотенца из бумаги.
  2. Затем натрите солью, специями.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 200 градусов.
  4. Тем  временем сделайте продольные надрезы на лимоне, с задней стороны вставьте лимон.
  5. Закрепите крылья и ноги курицы нитками, как это показано ранее в статье.
  6. Наденьте вертел на курицу (при этом необходимо обязательно проткнуть лимон вдоль), хорошо закрепите зажимами.
  7. Поместите курицу в духовку.
  8. В режиме «гриль» готовьте птицу полчаса.
  9. Включите верхние и нижние тэны духовки на 180 градусов. Готовьте так еще 30 минут.
  10. Затем снова включите гриль и готовьте 20-30 минут.

Если у вас духовка газовая, просто включите нижний нагрев и готовьте как обычно.

Установите под курицу противень, чтобы туда стекал весь жир и сок

Курица гриль в духовке на вертеле с картошкой: рецепт

Одновременно с курицей гриль можно готовить, например, картошку. Делается это очень просто: на противень укладываются овощи, противень ставится на дно духовки, а на вертель насаживается курица. Получается так, что сок и жир, который стекает с курицы, попадает в картошку и пропитывает ее. Получается невероятно сочная и вкусная картошка с не менее вкусной курицей.

Так готовится курица-гриль вместе с картошкой

Ингредиенты:

  • курица цельная — 1 штука
  • картошка — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 2 головки
  • мед — 2-3 столовые ложки
  • паприка, майоран, куркума, красный острый перец — по вкусу (приправы для курицы)
  • хмели-сунели, черный молотый перец — по вкусу (приправы для картошки)

Приготовление:

  1. Курицу подготовить: освободить от упаковки, промыть и обсушить полотенцами.
  2. Мед растопить в микроволновке, смешать с солью и специями.
  3. Репчатый лук зачистить.
  4. Картофель почистить и нарезать дольками.
  5. Натереть курицу острой медовой смесью, внутрь положить лук и оставить мариноваться на 3 часа.
  6. На противень уложить картошку, добавить немного масла, соли и специй.
  7. Поместить противень на дно духовки.
  8. Насадить курицу на вертель, связав ей крылья и ноги.
  9. Готовить в духовке в режиме «гриль» полчаса, затем переключить на верхние и нижние тэны на 30 минут и снова включить гриль. Жарить до готовности.

Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу

Как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой?

Степень «хруста» корочки курицы зависит от двух факторов:

  1. Выбранный вами маринад.
  2. Температура в духовке.

Мега-хрустящая корочка янтарно-красного цвета гармонично смотрится с зеленью

Если с температурой все понятно, то как быть с маринадом? Чтобы приготовить вкусную курицу гриль с поджаристой корочкой, в маринад следует добавить один из этих ингредиентов:

  • сок лимона
  • сок апельсина
  • мед
  • сахар
  • сахарный сироп
  • сок ягод

Именно эти компоненты отвечают за корочку на курице.

А подробный рецепт приготовления вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Видео: Как приготовить КУРИЦУ — гриль (на соли). Просто, вкусно, с хрустящей корочкой!

Курица с овощами в фольге на гриле: рецепт

Курицу можно готовить с любыми овощами, не только с картошкой. Например, с кабачками, морковью, баклажанами, помидорами, луком, тыквой. При таком способе готовки овощи не только не потеряют свой сок, но и пропитаются дополнительным жиром от курицы.

Чтобы приготовить курицу гриль с овощами, достаточно взять за основу совершенно любой рецепт маринада для птицы гриль. Затем нужно застелить фольгой противень, выложить на него овощи, на гриль поставить курицу, включить духовку и заняться сервировкой стола для шикарного ужина!

Внешний вид курицы гриль с запеченными овощами впечатляет

Зачем в данном рецепт использовать фольгу? Потому то она имеет свойство отражать  или удерживать тепло. В зависимости от того, какую форму ей придать. Овощи, приготовленные таким способом напоминают овощи, жареные на сковороде. Но их отличие в том, что овощи в фольге выходят очень сочными, ароматными и совершенно не жирными!

Совет! Не забудьте добавить к овощам свои любимые приправы.

Видео: КУРИЦА ГРИЛЬ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ

Курица с чипотле и апельсинами на гриле: рецепт

Среднестатистический человек к России вряд ли слышал про такую специю, как чипотле. Это перец халапеньо, подвергшийся копчению. Достаточно острый, намного острее, чем свежий халапеньо. Если вы используете эту специю при приготовлении блюда, то другие жгучие приправы добавлять не нужно.

Рецепт курицы с чипотле и апельсинами можно назвать экзотическим. Приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 1 кг
  • приправа чипотле — 2 чайные ложки
  • соль — по вкусу
  • апельсины — 4 штуки
  • паприка, куркума — по 0,5 чайной ложки
  • чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

  1. Промойте курицу, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из двух апельсинов выдавите сок.
  3. Чеснок зачистите от пленки и при помощи пресса для чеснока измельчите.
  4. мелко порежьте перец чипотле.
  5. Натрите филе специями и солью.
  6. Смешайте чеснок, мелко нарезанный чипотле и сок.
  7. Опустите на 2-3 часа в маринад курицу.
  8. При помощи сковороды-гриль обжарьте курицу до готовности.
  9. Подавайте с апельсинами.

Вкуснейшее мексиканское блюдо — курица чипотле

Рецепт курицы гриль в микроволновке

Если у вас нет духовки, или в духовке не предусмотрена функция «гриль», на помощь придет микроволновая печь. Технология приготовления не сильно отличается от жарки на гриле птицы обычным способом: тот же маринад, специи. Вкус получается насыщенным, консистенция мягкой и сочной.

Совет! Лучше всего перед жаркой курицы гриль в микроволновке разделать птицу на части, чтобы сократить время готовки и место, занимаемое курицей. Ведь далеко не в каждую микроволновку курица поместиться целиком.

А более подробно узнать о приготовлении курицы-гриль в микроволновке можно в следующем видео.

Видео: Курочка гриль в микроволновке#вкусно, пальчики оближешь!!

Рецепт курицы гриль в мультиварке

Даже в мультиварке возможно приготовить курицу гриль, которая не будет отличаться по вкусу от оригинальной на вертеле.

После приготовления украсьте курицу свежими овощами, нарезанными фигурно, зеленью. Можно добавить зернышки граната и кисло-сладкий соус.

Смотрим видео и запоминаем рецепт!

Видео: Сочная курица целиком в мультиварке

Как приготовить курицу на вертеле на мангале, на углях?

Курица на мангале готовится почти также, как на вертеле в духовке. Но отличие в том, что на мангале курицу необходимо регулярно переворачивать, чтобы она не подгорела, тогда как при приготовлении в духовке этого делать не нужно.

Ниже представлено видео, которое вмещает видео-урок о приготовлении курицы гриль на углях. Смотрим!

Видео: ГОТОВИМ ЦЕЛУЮ КУРИЦУ на МАНГАЛЕ / КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛУЮ КУРИЦУ

А для тех, кому рецептов показалось мало, предлагаем посмотреть следующее видео с секретами приготовления куры гриль!

Видео: Как приготовить курицу в духовке (Три секрета приготовления)

babyben.ru

Курица-гриль в духовке - лучший способ приготовления вкусного блюда!

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, - популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.

  1. Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
  2. Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
  3. Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.

  1. К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
  2. Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
  3. Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
  2. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
  3. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.

Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • розмарин или базилик;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель, лук, грибы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
  2. Укладывают птицу на решетку.
  3. Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
  4. Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.

Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
  2. Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
  3. Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
  4. В противень уровнем ниже наливают воду.
  5. Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.

Курица-гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
  2. В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
  3. Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
  4. Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Куриная грудка-гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.

Куриные ножки-гриль в духовке

Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, - источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
  2. Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
  4. Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
  2. Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
  3. Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.

Курица-гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
  2. Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
  3. Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.

Курица-гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
  2. Нагревают духовку до 200 градусов.
  3. Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.

Курица-гриль в духовке с картошкой

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • приправы для курицы – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
  3. Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты: 1 курица (весом до 1,5 кг),

1 кг соли крупного помола.

Приготовление: Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки горчицы, 3 чайные ложки аджики, 1 чайная ложка сахара,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты: 1 курица (весом около 1,5 кг), 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 столовые ложки меда,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соли,

молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление: Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты: 1 курица весом 1 кг, 1 большой апельсин, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка прованских трав, растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.

Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 5-6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Курочка с хрустящей корочкой в духовке

Чтобы приготовить курочку с хрустящей корочкой без эксцессов, делайте все по рецепту. А вообще в этом нет ничего сложного. Достаточно иметь нормальную духовку, которая будет равномерно пропекать продукты. Если в вашей духовке есть гриль, тогда совсем замечательно!

Подготавливаем курицу. Если она у вас замороженная, ее необходимо сначала разморозить, а потом уже приступать к запеканию. Мою курицу снаружи и изнутри.

Затем курицу нужно немного обсушить. Пусть она полежит и обсохнет в холодильнике. После этого достаем её и растираем различными специями, пряностями и солью. Обязательно добавьте натертый чеснок. Без него курица не сможет пахнуть так, как бы этого хотелось.

Промазываю курицу приправами с чесноком снаружи и внутри. Соли и перца с чесноком не жалею. Особое внимание уделяем внутренней части. Курица может неприятно пахнуть изнутри, особенно, если ее недопечь. Внутрь чеснока кладу побольше. Оставляю мариноваться в холодильнике на час.

Через час включаю духовку. Достаю курицу, кладу её на смазанный маслом противень. Ножки курицы обматываю пергаментной бумагой, смазанной маслом. Так они не станут сухими, ведь я хочу приготовить курочку с корочкой. Ставлю в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Чищу морковь с луком, нарезаю их колечками. Через 20 минут достаю курицу и поливаю ее скопившимся на подносе соком. Если его мало, можно подлить чуть-чуть водички. Кладу в курицу морковку с луком и ставлю назад в духовку. Допекаю на тихом огне до появления хорошей корочки. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.