Квашенные помидоры в банках на зиму под закатку


Квашеные помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Не каждая хозяйка освоила умение владения закаточным ключом на «отлично». Поэтому многие отказываются от приготовления консервации. Но ведь так охота зимой достать баночку ароматных солёных помидоров и насладиться вкусом кисло-сладких овощей. А в качестве закуски помидоры просто незаменимы! Предлагаем рассмотреть пошаговое приготовление квашеных помидор в банках под капроновой крышкой, которые будут храниться успешно всю зиму.

Лучше всего брать помидоры сортов «сливка» или «чумак». Они не сильно сочные, с плотной мякотью и легко отделяющейся во время засаливания кожицей.

Томаты должны быть равномерно красные внутри. Если в области плодоножки мякоть светлая или вообще зеленоватая, то закуска выйдет не вкусной.

Нельзя точно сказать, сколько воды понадобится налить в каждую банку. Поэтому лучше приготовить соляной раствор, залить в банку и долить воды, сколько нужно. Главное, чтобы в каждой банке было 50 граммов соли. Соль должна быть обычная, не йодированная.

Время приготовления: 30 минут.

Выходит 3 банки по 3 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 150 г.;
  • укроп или петрушка — 10 веточек;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 9 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – примерно 3 литра.

Как приготовить квашеные помидоры в банках на зиму

Ветки укропа и петрушки хорошенько вымыть. Нарезать на палочки длиной 5-6 см. На дно банки (предварительно вымыть с содой) уложить: горсть зелени, 3 гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перцев (на одну трехлитровую или три литровые банки).

Помидоры вымыть и убрать хвостики. Удалить незрелые, испорченные плоды. Наполнить банки помидорами почти до верха.

Приготовить соляной раствор – всю соль залить стаканом воды и дождаться её растворения. Равное количество раствора налить в каждую банку. Долить до верха чистой холодной водой.

Очищенные зубчики чеснока положить по 2-3 шт. в каждую банку. Добавить по паре штук лаврового листа. Если остался укроп, можно дополнить им банку.

В кастрюльке вскипятить немного воды и опустить капроновую крышку на 10 секунд. Тут же надеть её на банку, пока она горячая. Через 2 недели квашеные помидоры готовы! Можно наслаждаться вкуснейшими ароматными солёными помидорчиками.

Приятного аппетита!

Хранить такую консервацию можно всю зиму в темном прохладном месте. Со временем томаты станут только аппетитнее и ядрёнее.

otomate.ru

Помидоры квашеные в банке на зиму [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Блюда на Зиму
  • Количество порций: 3 литра
  • Время приготовления: 20 минут
Печать рецепта

By a-hvost 13.09.2016

Помидоры квашеные в банке — отличная закуска на зиму. Наши предки всегда занимались заготовкой солений почти в промышленных масштабах: солили и квасили овощи и фрукты в больших дубовых бочках и кадках. В современных условиях хранить такие объемы запасов мало у кого есть возможность. Поэтому приходится адаптировать старинные рецепты. Но от этого качество конечного продукта не страдает.

Ингредиенты

  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль - 80-90 г
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Чеснок - 3-4 зуб
  • Душистый перец горошком - 2-3 шт
  • Зелень укропа и листья хрена - 20 г
  • Лавровый лист - 1 шт

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Овощи и зелень помыть, лук и чеснок очистить от кожуры. Нарезать зелень кусочками длиной примерно 5 см.
  3. Уложить пряности на дно подготовленной банки. На этом этапе используем только половину зелени.
  4. Подготовленная банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. От качества подготовки тары, овощей и пряностей зависит качество и срок хранения продукта.

  5. Подготовить рассол: прокипятить воду с добавлением соли. Пока рассол остывает до температуры 50-60 градусов, плотно уложить помидоры в банку поверх пряностей и накрыть оставшейся зеленью.
  6. Для квашения используют помидоры разной степени зрелости — спелые, бурые и зеленые. Важно отбирать в одну банку помидоры одной степени зрелости и одинакового размера. Для более спелых помидоров соли нужно немного больше, чем для зеленых и бурых, так как они менее устойчивы при хранении.

  7. Залить теплым маринадом помидоры в банке и закрыть крышкой. Помидоры будут готовы к употреблению через 2-3 недели. Хранить банки нужно в прохладном месте. В процессе хранения на поверхности рассола образовывается плесень, которую нужно периодически смывать, промывая и верхний слой пряных трав. Появление плесени можно предотвратить, если залить поверхность рассола 2 ст ложками растительного масла.

реклама

fotorecepty.org

Помидоры квашеные в банках – фото рецепт на зиму

Помидоры квашеные в банках заготавливаются на зиму путем их засолки. Кроме соли для рассола, в котором квасятся томаты, используются и другие специи. Потому, чем дольше заготовленные помидоры будут находиться в таком ароматном рассоле со специями, тем ярче и насыщеннее будет их вкус. Заготовка из квашеных помидоров – очень оригинальная закуска, которой, кстати, возникает желание насладиться не только зимой, но и летом тоже. Исходя из того, что порой урожаи бывают чересчур велики, ничего не мешает заквасить томаты на летний период, а уж тем более на зимний.

Данный пошаговый рецепт с инструкцией и фото представляет подробную информацию о квашении помидоров в банках в домашних условиях. Однако заквасить томаты можно и в других удобных тарах. Если у вас имеется специальная бочка для засолки овощей, то вы счастливчик. Бочка – то, что нужно! Но имейте в виду, помидоры, заготовленные в банках, ничем не хуже бочковых. К тому же квашение овощей в стекле позволяет засолить томаты в необходимом для каждого количестве. Например, для начала, для квашеных помидоров подойдет трехлитровая банка. Это позволит опробовать овощную заготовку перед тем, как запастись ею на всю зиму.

Итак, приступим к закваске помидоров в банках на зиму!

  1. Первым делом необходимо сварить для овощей рассол. Помните, что от его вкусовых качеств непосредственно зависят и вкусовые качества квашеных томатов. Потому не переусердствуйте с добавлением в него специй. В кастрюлю наберем воды и доведем ее до кипения. После, добавим в кипящую жидкость лавровый лист, сахар и соль. Теперь кипятим воду до тех пор, пока добавленные в нее сахарный песок и соль не растворятся. Затем рассол необходимо убрать с огня и поставить в удобное место для остывания.

  2. Пока рассол остывает, у нас есть время на подготовку тары и овощей. Итак, банки начисто вымоем, а затем займемся их стерильностью. В обработанные баночки выкладываем очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, а также специи и горький перец. Помидоры сначала промываем, а после помещаем в баночки с остальными ингредиентами. Томаты укомплектовываем плотно друг к другу.

  3. Подготовленные в банках помидоры заливаем полностью остывшим рассолом и накрываем крышками. Оставляем заготовки настаиваться на протяжении трех суток.

  4. В период этого времени помидоры будут проходить процесс брожения. Если сверху заготовок начнет появляться белая пленка, то ее обязательно следует снять. Спустя три дня баночки со вкусными квашеными томатами плотно закрываем и относим в прохладное место на семь дней. Через это время сочная заготовка из квашеных помидоров на зиму будет готова.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Квашеные помидоры

Добавить рецепт в избранное!

Квашеные помидоры — традиционная русская закуска, которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту — всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке — это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль  3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода  1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок  1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок. Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).

Уложите в банку помидоры.

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от квашеной капусты, которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.

Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту, квашеную в банке, смотрите ТУТ

[print-me]

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль  3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода  1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок  1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите. На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

maminapechka.ru

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.

Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.

Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • томаты (500-600 грамм);
  • чили (10 грамм);
  • соль (1 ст. л.);
  • специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
  • чеснок (2-3 дольки).

Как заквасить помидоры в банке на зиму

1. Насыпаем в сухую тару листочки смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.

2. Добавляем в тару со специями измельченные кусочки чили. Для более пикантного вкуса можем использовать перец с семенами.

3. Добавляем в емкость кусочки чеснока.

4. Выкладываем поверх специй и чеснока подготовленные помидоры. Используем плоды небольшого размера (плотные, без недостатков и повреждений).

5. Насыпаем в тару рекомендованную норму поваренной соли.

6. Наливаем холодную воду (не кипяченую). Стараемся покрыть все плоды.

7. Накрываем томаты крышкой, оставляем в помещении на 70-80 часов. После того, как начнется процесс брожения, закрываем емкость пластиковой крышкой, отправляем на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Через 2-3 недели острые квашеные томаты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

klassnie.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.