Суп Лагман – восточное блюдо, родоначальниками которого стали уйгуры. Впоследствии, блюдо переняли узбеки, кыргызы, китайцы. Сегодня лагман стал популярен и в России и во всех странах Средней Азии.
Особых отличительных характеристик в приготовлении уйгурского или узбекского лагмана нет. Только специи отличаю т эти две народности. Так, уйгуры предпочитают специальную приправу лаза. Также существует ошибочное мнение, что уйгуры не добавляют в лагман картофель, а узбеки фасоль. Однако, стандартного наборы продуктов для приготовления этого блюда нет, как правило, в ход идут все доступные овощи.
Для того чтобы лагман получился ароматным и более сытным, используйте курдючный жир вместо масла.
Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.
Чтобы быстро и без проблем снять кожуру с томатов, нужно сделать надрез крестом и залить кипятком. Оставить на минуту и можно вынимать.
Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.
Мясо нарезаем на кубики.
В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном. Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.
Приятного аппетита.
Конечно, сегодня существует много вариация покупной лапши для лагмана, но самый вкусный лагман получается все равно только из домашней лапши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреваем масло в кастрюле и обжарим на нем мясо, предварительно нарезав его на средние кусочки. Через 20 минут тушения добавим немного воды.
Просеем муку и вмешаем в нее яйца. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Вымешивать необходимо несколько минут. Оставим тесто отдыхать .
Когда мясо полностью приготовилось, сольем с него сок. Снова поджарим мясо до корочки. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие кусочки. Морковь можно потереть на крупной терке. Первым к мясу добавляем лук, через 1 минуту морковь, еще через 1 минуту, добавим томаты. Еще через пару минут добавим томатную паст и чеснок. Через 5 минут добавим паприку. Тушим 3 минуты. Зальем бульоном или водой. Варим 10 минут. После снятия с огня добавим чеснок и зелень.
К этому времени тесто уже приготовилось. Тесто делим на 2 ровные части. Катаем тонкий пласт. Скатаем пласт в рулет. Нарезаем рулет на тонкие (примерно 0,5 см толщиной) кусочки. Получаем длинные полоски. Это и будет наша лапша. Таким образом, поступаем и с другим кусочкам теста. Отварим лапшу в кипящей воде с маслом. Варим до готовности.
Суп лагман подаем с лапшой.
Приятного аппетита.
Лагман очень любим на Востоке, но и наши хозяйки очень часто его готовят, не так как Борщ конечно же, но все равно частенько.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо взбить с солью. Смешаем с мукой и водой. Вымешиваем крутое тесто. Тесто должно быть именно крутым, как на пельмени или манты.
Овощи чистим. Все овощи нарезаем на кусочки. Картофель нарежем на крупные кусочки, а все остальные овощи нарезаем на небольшие. Мясо нарезаем на кубики.
Лагман готовят в казане. Масло вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим мясо до корочки. Через пару минут добавляем к мясу лук и морковь. Через 5 минут добавим картофель. Через пару минут добавим баклажаны. Еще через пар минут добавим перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Зальем овощи с мясом водой. Доводим до кипения и делаем огонь меньше.
На заключительном этапе добавим чеснок, перец чили и зелень.
Тесто промазываем растительным маслом и начинаем вытягивать лапшу. Сварим лапшу до готовности.
Подаем супчик с лапшой.
Приятного аппетита.
Существует несколько десятков вариаций приготовления лагмана. Редко готовят лагман с пекинской капустой и кабачком. Но все-таки такой вариант приготовления супа имеет место быть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи чистим и нарезаем на кубики. С пекинской капусты срезаем зелень, нарезаем белую часть на небольшие кусочки. Нагреваем масло в сковороде. И обжариваем на нем мясо. Добавим щепотку зиры. Добавим лук и чеснок, через пару минут морковь, через 4 минуты баклажаны и кабачок, затем пекинская капуста, еще через 5 минут перец болгарский и томат. Овощи солим и добавляем специи. Также необходимо поставить кипятиться говяжий бульон. Когда он закипит зальем им овощи и мясо. Тушим все еще 15 минут. Лапшу отварить в отдельной кастрюле. Подаем суп с лапшой овощами и чесноком.
Приятного аппетита.
На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.
Лагман – это лапша с жареным мясом. А если добавить пряных трав и специй то получится именно тот лагман к которому мы привыкли.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казане разогреем масло и обжарим на нем курдюк. На получившимся масле обжарим мясо. Морковь нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на кубики. Лук нарезаем перьями. Перец нарезаем соломкой. Когда мясо приобрело золотистый цвет добавляем лук. Репу нарезаем на небольшие кусочки. Баклажан нарезаем брусочками. Когда лук стал золотистого цвета добавим репу и морковь. Через 10 минут добавим баклажан и зиру. Кинзу нарезаем мелкими кусочками. Через 10 минут тушения баклажан добавим оставшиеся ингредиенты – фасоль, сельдерей, перец, капуста. Тушим 10минут. Добавляем томатную пасту и корни кинзы. Тушим и постепенно добавляем специй и перец чили. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Подаем суп лагман с лапшой.
Приятного аппетита.
Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты . Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.
Приятного аппетита.
Рецептов этого блюда можно найти видимо, невидимо. Вот еще одна вариация рецепта с картофелем и черной редькой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отделяем от кости. Из последней, варим бульон. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Овощи чистим и нарезаем на кусочки. Каких-то особых требований по форме или размеру нарезки нет, но лучше, чтобы все кусочки были одно небольшого размера. В казан наливаем масло и поджарим на нем мясо. Когда на мясе образуется корочка, добавляем лук. Теперь каждые 3 минуты добавляем новый овощ в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь, картофель, редька, перец. Заливаем говяжьим бульоном. Тушим овощи до готовности. Снимаем с огня и добавляем зелень с чесноком.
Приятного аппетита.
Лагман готовится из простых и доступных продуктов, но при этом его приготовление занимание достаточно много времени. Именно поэтому лагман нельзя назвать простым супом. Однако результат того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу для мультиварки наливаем немного масла и добавляем нарезанное мясо. Включаем программа Жарка и оставляем на 10 минут. Нарезаем овощи на кубики. Когда из чаши испариться вода, добавим лук и морковь. Тушим 10 минут, и добавим картофель и перец. Тушим, помешивая еще несколько минут. Затем добавим томатную пасту и специи. Затем заливаем кипятком и включаем программу «Суп» на 1 час. Подаем лагман с зеленью.
Именно этот вариант супа можно еще назвать «Уляш». Вкусно и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности.
Для вкуса бульона крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон. Варим около часа. Затем достаем курицу и овощи. Затем процеживаем бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и морковь. Доведем суп до кипения, достаем капусту и морковь и добавляем картофель. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Лук мелко нарезаем.
Сервируем лагман. Кладем в тарелку немного лапши, кусочек капустного листа, кусочек картофеля, кусочек морковь, немного мяса и зальем бульоном.
Приятного аппетита
Да, назвать лагман вегетарианским сложно, однако для любителей этого восточного блюда можно сделать исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить и измельчить. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем перьями. На растительном масле обжарим морковь , через пару минут добавим лук. Яблоко нарезаем соломкой, добавляем в казан через пару минут. Болгарский перец чистим от семян , отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Добавим перец в казан к овощам. Через пару минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешаем.
Картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель к овощам. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Отварить спагетти в отдельной кастрюле. Подаем суп лагман с зеленью.
Хороший вариант для обеда, который очень быстро перейдет в разряд любимых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Овощи чистим и измельчаем на небольшие кубики. Фасоль необходимо заранее отварить.
Когда на мясе образовалась корочка, добавляем к нему лук и морковь. Через 10 минут добавим картофель и перец. Через пару минут добавим фасоль и томаты. Тушим 10 минут и заливаем кипятком. Варим 20 минут, подаем с зеленью.
Приятного аппетита.
Разновидностей супа лагман видимо невидимо, но вот не всегда он получается по настоящему вкусным и пряным. За этот рецепт можете не переживать, если следовать ему, в результате получим невероятно вкусный и сытный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сэкономить время лучше взять консервированный нут. В обратном случае необходимо замочить нут на 12 часов в прохладной воде, а затем отварить до полной готовности.
Овощи чистим и нарезаем крупными кусочками.
В чугунной кастрюле обжарим лук, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, переложим их на тарелку. А этой е сковороде обжарим кусочки мяса. Обжарим мясо до золотистой корочки . Затем вернем овощи в сковороду, добавим нут и зальем водой. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
После чего добавляем крупные кубики томата и картофели. Заливаем еще водой и тушим до готовности картофеля.
Подаем лагман с лапшой удон. Удон отварить согласно инструкции на упаковке.
Приятного аппетита.
Лагман очень часто готовится с бараниной, это мясо достаточно жирное, но именно для этого блюдо оно полностью подходит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину обжарим на масле до золотистого цвета. Тем временем очистим овощи. Картофель нарезаем на крупные кубики. Лук нарубить перьями. Томаты нарезаем на крупными кубиками. Лук добавим к мясу. Подождем пока выпариться сок, накроем крышкой.
Через 10 минут тушения добавим морковь.
Еще через 10 минут добавим картофель. Зальем кипятком и варим на среднем огне 20 минут. Добавим томаты, и болгарский перец чрез 10 минут. Затем зальем 1,5 м литрами воды. Добавим специи. Зиру, лавровый лист, красный перец хмели-сунели. Оставим кипеть. Накрываем крышкой 30 минут. Чеснок чистим и нарезаем. Бросаем чеснок в кастрюлю и оставим на 10 минут. Отварим макароны согласно инструкции на упаковки.
Еще один вариант не традиционного лагмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем грибы и отправляем в казан с маслом. Тут же чистим лук, нарезаем перьями и добавляем к грибам. Чистим морковь и трем на крупной терке. Добавляем морковь к овощам.
Редьку и редис чистим и нарезаем брусочками. Добавим редис и редьку в казанок, добавим 3 стакана воды и уменьшим огонь. Тушим лагман под закрытой крышкой 25 минут. Затем добавляем зиру, хмели-сунели, томатную пасту, перец. Тушим еще 5 минут. Подаем лагман с лапшой.
Приятного аппетита.
Лагман — это традиционная среднеазиатская еда, очень сытная, представляющая собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Имеет место как в одном, так и в другом состоянии. Существует множество интерпретаций, но неизменным остается основное — это домашняя лапша в мясной подливе с большим количеством овощей. Если бульона много, тогда это больше похоже на суп. О других супах или мясных блюдах вы также можете узнать в более ранних статьях на данном сайте.
Изначально лагман готовили на баранине. Но теперь это могут быть и другие виды мяса: говядина, курица, кролик и даже свинина (но только не в мусульманских кругах).
Из овощей применяют лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, редьку, пекинскую капусту, жусай, сельдерей и др. Также принято использовать много зелени, преимущественно кинзу. В качестве приправы часто добавляют «лазы» (смесь чеснока с красным острым перцем, залитая кипящим растительным маслом).
Лагман популярен в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Уйгурстане, Афганистане. Есть и японская версия — рамэн. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда. Наиболее известными у нас стали узбекский и уйгурский варианты. Сегодня его также любят готовить и далеко за пределами этих стран.
Давайте вместе узнаем подробнее, как приготовить такое невероятное блюдо, очень питательное, насыщенное вкусами и восточными ароматами. Разберем, с какими овощами и приправами лучше сочетать каждый вид мяса. Постараемся научиться правильно делать лапшу самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте и находите то, что больше всего подходит именно для вас и вашей семьи!
Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.
Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!
Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.
Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.
Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.
Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.
Овощи с мясом посолите и перемешайте.
Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.
Кислота томатной пасты не позволит овощам развариться и превратиться в кашу, они останутся целыми кусочками.
Тушите 5 минут на маленьком огне.
Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.
Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.
Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.
Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.
Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.
Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.
Рецепт национального блюда с тем видом мяса, которое использовалось изначально, а именно с бараниной. Этот вариант также интересен тем, что в его составе, помимо остальных овощей, имеется репа. Здесь мы не будем делать традиционную вытяжную лапшу. При современных технологиях удобнее воспользоваться паста-машиной. Это будет гораздо проще и быстрее. А результат ничем не хуже. К тому же, вы самостоятельно сможете регулировать длину изделия.
На самом деле, не так все сложно, как казалось сначала. Поверьте, это очень вкусно и сытно, просто за уши не оттянешь!
Первым делом овощи промываем, чистим и крошим все продукты. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с луком измельчаем полукружочками, чеснок – слайсами, репу – кубиками. Баранину рубим крупной соломкой.
Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне до золотистого цвета. Затем постепенно закидываем мясо, чтобы температура не падала и жарим ещё 4 минуты.
Добавляем подготовленные овощи: перец болгарский, острый, репу, помидоры. Готовим 5 минут. Всыпаем пряности: звёздочку бадьяна, щепотку зиры (немного перетрём в руках, чтобы она отдала свой аромат).
Выливаем в овощи с мясом пол-литра воды. На этом этапе чуть-чуть посолим, кинем ложку томатной пасты и хорошенько перемешаем.
После того как соус закипел, убавляем огонь и тушим 1 – 1,5 часа на маленьком огне. Накрываем крышкой. В конце готовки пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Соус в лагмане — это не совсем то, что мы обычно привыкли видеть, а подливка вместе с мясом и овощами. А называется он «ваджа». Вот таким соусом заливается лапша при подаче и посыпается зеленью.
Делаем лапшу с помощью машины для пасты, если такая у вас есть. Ставим насадку для приготовления тоненькой лапши. Высыпаем в миску такие ингредиенты: одно яйцо, 90 мл воды, стакан муки. Мешаем и загружаем в машину.
Готовую лапшу отвариваем до готовности примерно 4 -5 минут в подсоленной воде.
Выкладываем пасту в глубокую тарелку, сверху заливаем овоще-мясным соусом. И вуаля! Приятного аппетита!
Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.
Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».
Приготовим бюджетный вариант лагмана на мясе курицы в виде супа. Для этого просто сделаем больше бульона. Используем самые привычные овощи. А вот необыкновенный вкус и аромат придадут приправы и специи, которых в этом блюде целый букет!
Разнообразьте свой обеденный рацион таким сытным, вкусным, простым, но в то же время необычным с восточной ноткой первым блюдом.
1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками, по желанию удаляем косточки.
2. Луковицу мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке, а картофель режем кубиками.
3. Томатную пасту выкладываем в небольшую ёмкость. К ней добавляем все специи: орегано, приправу для лагмана, базилик, чёрный перец, имбирь. Выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем две столовых ложки аджики и всё перемешиваем. Чтобы удобнее было переливать томатную смесь, разбавляем смесь с небольшим количеством воды.
4. В казанок наливаем растительное масло, перекладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Далее бросаем окорочка. Жарим практически до готовности мяса 20 минут.
5. В казан кидаем морковь, готовим до мягкости. Туда же добавляем нарезанную картошку, накрываем крышкой и ждём, пока
картофель приготовится.
6. После этого, овощи с мясом солим и вливаем к ним томатную смесь. Заливаем таким количеством воды, как обычно вы берете на суп. Тушим 30 минут.
7. В другой кастрюле варим лапшу в солёной воде и откидываем на дуршлаг. Если вы хотите подавать ее отдельно, то готовую лапшу размешиваем с растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Либо соединяем лапшу с соусом в казанке и посыпаем блюдо свежей зеленью.
Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.
Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.
Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!
Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.
Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.
Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой.
Мясо должно быть очень качественным. Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.
Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.
В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.
Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.
Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.
Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.
Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.
Это не совсем обычный лагман, а скорее его адаптированный вариант для нашего народа. Дело в том, что он готовится на свинине, а вместо кинзы используется петрушка и зеленый лук. Такое блюдо является полноценным обедом, т.к. соединяет в себе 2 в 1 — первое и второе блюдо. Согласитесь, это очень удобно!
Очень сытное, вкусное, а аромат — просто фантастика! Обязательно приготовьте и ваши домочадцы оценят ваши старания!
1. Все овощи промыть, очистить и нарезать довольно-таки крупно. Свинину измельчить кусочками толщиной примерно 3 – 3,5 см.
2. Обжарить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Как только вы увидите, что мясо поджарилось, нужно всыпать часть подготовленных ранее овощей: лук, морковку, чеснок. Жарить на среднем огне 2 -3 минуты.
3. Далее добавить нарубленный баклажан и перец. Жарить 2 минутки. Следующим ингредиентом для обжарки будет помидор. Так как овощи содержат много сока, то мясо с овощами начинает уже тушиться.
4. Положить в казанок две ложки томатной пасты, бросить туда же измельчённый перчик пепперони. Перемешать продукты.
Огонь убавить на самый минимум и оставить томится на 20 минут. Спустя указанное время, влить в лагман воду.
Благодаря тому, что сначала мясо прожаривается, а потом добавляется вода, на поверхности бульона не образуется пенка.
5. Высыпать нарезанную петрушку и зелёный лук.
6. Посолить по вкусу. Готовить содержимое 1 – 1,5 часа.
7. В самом конце выдавить чеснок в казан для аромата.
Для лагмана рекомендуют использовать много овощей и зелени. Так что, чем больше вы их добавите, тем лучше!
8. Лапшу отварить в соленой воде до полной готовности.
9. В тарелочке соединяем лапшу с соусом и подаём на стол!
О том, как правильно приготовить настоящий узбекский лагман может рассказать только представитель этой национальности, по-моему. Так что предлагаю вашему вниманию это видео, где готовит узбечка. Так есть русские субтитры, поэтому вы все обязательно поймете!
Итак, сегодня мы узнали секреты знаменитых узбекского и уйгурского лагмана. И, благодаря классическим пошаговым рецептам, научились готовить соус «ваджа» из разных видов мяса (баранина, говядина, курица и свинина), а так же овощей и приправ. Смогли ознакомиться с тем, как приготовить специальную лагманную вытянутую лапшу и чем можно ее заменить.
Чтобы лагман получался вкусным, острым, наваристым — отборное мясо и большое количество овощей сначала обжариваются, потом тушатся в собственном соку и после этого медленно томятся в бульоне. Также в нем должно быть много специй и зелени.
Готовить лагман принято в казане и сделать его можно как в домашних условиях, так и на природе, при этом насытив им большую компанию. Вы можете приготовить его как второе блюдо, либо в качестве супа.
Надеюсь, что это замечательное кушанье станет для вас таким же любимым, как для многих азиатских семей!
Предполагают, что его родиной является Китай. Но география распространилась довольно широко. Лагман популярен в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Уйгурстане, Афганистане. Есть и японская версия — рамэн. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда. Наиболее известными стали узбекский и уйгурский варианты. Сегодня его также любят готовить и далеко за пределами этих стран.
Сытный и вкусный, густой суп — это среднеазиатское блюдо. Его подают на стол как первое горячее блюдо, так и в качестве второго. Что представляет из себя суп Лагман? Лапша, приготовленная особенным способом. Ее заправляют овощной заправкой с мясом и специями. Вкусным дополнением к блюду является острый соус. Лагман присутствует в национальной кухне разных народов: узбекской, казахской, киргизской. В узбекистане это блюдо называется чузма-лагмон, по узбекски это означает «тянуть». Это от того, что лапша для лагмана при приготовлении вытягивается. Как готовят лапшу для лагмана: раскручивают кусок пресного теста для лапши вытягивают его в моток. Иногда получают лапшу длиной до пяти метров. Лапшу при вытягивании обмазывают маслом и обминают в воде. Следует отметить, что это любимое блюдо китайцев, японцев, вьетнамцев, татар и конечно же, узбеков.Читать далее
Для современных хозяек приготовить вкусный лагман в домашних условиях не составит труда.В магазинах можно купить длинные плоские макароны под названием «Лагмон». Лапша это, конечно, важный компонент вкусного азиатского блюда, но не главный. Основным компонентом лагмана является зажарка из мяса и овощей. В состав специй для сытного супа входят тмин, красный и черный молотый перец, кориандр, паприка, бадьян. А также специфичная приправа, которую сложно найти на прилавках магазинов — лук-джусай. Но он легко заменяется на обычный чеснок или черемшу. Итак, как приготовить вкусный лагман?Настоящий узбекский лагман предполагает приготовление лапши собственноручно. В современных условиях можно не тратить силы и время на приготовление домашней лапши для лагмана, а приобрести покупную лапшу или заменить их на итальянские спагетти широкой нарезки. Мясо баранины можно заменить на любое, какое есть в холодильнике: говядина, свинина, курица, индейка и даже утка.
Сытный суп — это демократичное блюдо и состав овощей для вкусного супа также можно замениь на то, что есть под рукой: лук, помидоры, морковь, редька, кабачки и баклажаны. Вот так можно приготовить вкусный лагман в домашних условиях быстро и просто из продуктов, которые есть под рукой.
Приготовить острый соус для лагмана просто и быстро. В ее состав входит чеснок с пряностями и растительное масло. Чеснок следует измельчить. Масло предварительно нужно разогреть, чтобы красный перец, входящий в состав, растворился и отдал свой яркий насыщенный цвет соусу. Следует отметить, что состав соуса соуса для лагмана можно легко адаптировать под себя. И приготовить его из своих любимых специй, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Тесто на лагман готовят, как правило, пресное. Его раскатывают в очень тонкий пласт и нарезают острым ножом широкими полосками. Получившуюся лапшу для супа лагман опускают в кипяток, варят до готовности. Сливают воду с лапши и раскладывают по порционным тарелкам.
После чего, можно добавлять в каждую тарелку подливу из мяса, овощей и приправ. Полить острым соусом и украсить мелко порубленной зеленью. Азиатский суп принято есть тонкими палочками. Но можно обойтись и привычными столовыми приборами.
Лагман - сложное блюдо, приготовление которого занимает время. Приготовить лагман в мультиварке можно быстрее. Этот рецепт лагмана адаптирован под наши условия и возможности. Этот суп ... Читать далее Классический лагман - вкусный сытный суп с лапшой. Существует множество рецептов лагмана в домашних условиях, однако мне хотелось бы поделиться наиболее приближенным к классическому варианту. ... Читать далее Для каждого государства, характерны свои традиционные блюда. Сегодня в меню на первое лагман из курицы или супа с лапшой. Это кушанье является традиционным блюдом Узбекистана. В ... Читать далее Лагман – это очень известное и популярное среднеазиатское блюдо. Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины - это адаптированный вариант вкусного первого блюда. Ведь основой ... Читать далее Лагман по-узбекски - это вкусное, густое и сытное горячее блюдо, которое можно подать к столу как на первое, так и на второе. Настоящий узбекский лагман ... Читать далее Лагман из говядины – вкусный суп, который состоит из лапши и овощей. Также для приготовления вкусного супа потребуется говяжий бульон. Блюдо относится к узбекской кухне. ... Читать далееПриветствую вас, друзья. Нравится мне моя блогерская специализация, аж сам себе завидую. Вот где бы ещё узнал, и главное попробовал такое разнообразие блюд со всего света. Путешествую по миру, не выходя из дома. Бюджетно, не хлопотно и вкусно. А уж как ненаглядная моя рада, пером не описать. Вот и сегодня, отведаю в тесном семейном кругу первое блюдо узбекской национальной кухни — суп лагман.
Ни в коем разе это не дань неуемному желанию потуже набить пузо чем-нибудь повкусней, как может показаться людям не знакомым со мной. Разнообразное и вкусное питание, в пределах разумного, не конфликтующее с ограничениями по здоровью, никому ещё не навредило. А организовать его для себя [urlspan]очень легко[/urlspan]. Бывает даже достаточно сходить в магазин за продуктами, ведь там на полках столько интересного и необычного.
Вот, например, простой рецепт супа лагман я прочёл на пачке лапши с одноимённым названием. На ней со всеми подробностями было описано, как приготовить узбекский густой суп с лапшой в домашних условиях. Не знаю насколько данный рецепт соответствует классическому, для меня это не столь важно. Зато имеют значение продукты, входящие в состав супа, что сразу вызвало к нему симпатию.
В первом блюде присутствуют все ингредиенты, которые соответствуют моему представлению о вкусной и полезной кухне. Суп варится из молодой говядины, овощей и зелени, а уже только потом при подаче на стол в него кладётся яичная лапша лагман.
И прежде чем подробно с пошаговыми фото рассказать о рецепте приготовления супа лагман, хочу поздравить своего постоянного и самого, как оказалось внимательного читателя, наградив её сотней рублей, за комментарий, оставленный к вот этой статье. Вы уже забыли, наверное, друзья, но я-то помню и выполняю обещанное мной. Татьяна — это вы, поздравляю!
Ингредиенты:
Задержу ещё на несколько секунд, чтобы укрепить вашу веру в то, что суп, безусловно, полезен. Единственный ингредиент, который может вызывать сомнение — это яичная лапша. Поспешу вас успокоить:
В результате исследований учеными выявлено и доказано, что данный продукт гораздо полезней, чем любой другой вид макаронных изделий. Вот такие вот дела, ребятки.
Восточных сказок аромат струится из тарелки, волшебный суп — загадочный лагман. Вступал и раньше я в такие переделки, недаром звание присвоено гурман. Покушать я люблю и лучше вкусно. А чтобы близких этим не грузить, пришлось мне научится делать харч искусно, да так, что не могу никак затормозить.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Не часто я видео транслирую с блога, но этот мультик просто не мог стороной обойти. Смешной однако!
Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.
Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.
На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.
Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.
Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.
На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.
Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.
По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.
На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.
Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:
Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.
Посмотрите, если хотите разнообразить свой рацион другими первыми блюдами: Суп-гуляш по-венгерски ТОП-8 рецептов супа из нута Пошаговые рецепты картофельного супа-пюре Суп с пшеном Рецепты супа с куриными фрикадельками
Вконтакте
Google+
{title}>LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Мои подписчики и почитатели сайта пишут мне добрые и благодарные слова за рецепты. Но в то же время некоторые делают оговорку, мол, рецепты замечательные, но такие «долгие». То тесто для блюд нужно готовить заранее, да еще выдержать ночь в холодильнике, то бульоны варить много часов, следовать строгой последовательности, что с чем смешивать, или, когда какую приправу или специю нужно добавлять.
Но в том то и все дело, что миссия моего сайта ─ рассказывать, как можно дома, и будучи обычным человеком (не Шеф-поваром), готовить вкусно!
Давайте вспомним, как готовили наши предки! Та самая картошечка или кашка из чугунка, или наваристый суп, который долго томился в печи. Эх, такой незабываемый вкус! Обычную «пшенку» никак не сварить на современной плите или в мультиварке, как из бабушкиной печи.
Или вот еще пример: итальянский Шеф Энрике Череа, шеф-повар ресторана Da Vittorio с тремя звездами Michelin давал мастер-класс по приготовлению итальянских равиоли. Так вот он для этого рецепта варил целых 5 (!) часов бульон из говяжьих копыт, в котором потом отваривались равиоли (бульон для мастер-класса был приготовлен заранее).
Так что, друзья мои, «долговременные» рецепты ─ залог вкусных блюд! Быстрые у меня только закуски и салаты.
Сегодня я расскажу, как приготовить азиатский Лагман из баранины. Это блюдо может быть и первым, и вторым. Если добавим бульон, то это уже будет суп. Как и в нашем случае.
Кстати, на этот раз задача упрощается! Я не готовлю вытяжную домашнюю лапшу, а это требуется в узбекских рецептах. Лапша в данном рецепте является важным, но все же второстепенным компонентом. Поэтому мы вполне обойдемся готовой японской пшеничной лапшой Удон светлого цвета. Как мне кажется, она не отвлекает своим вкусом от главного компонента лагмана ─ овощей в подливке.
И еще у нее очень удобная фасовка. Щепетильные японцы привыкли продумывать все до мелочей и, конечно, стараются беречь свое и чужое время. Внутри упаковки вы встретите лапшу, уже перевязанную на равные порции. Количество порций будет зависеть от веса упаковки. Стандартная упаковка ─ 300 г. И в ней как раз необходимые для моего рецепта 4 порции.
Для лагмана вообще идеально! Лапшу для него готовят непосредственно перед употреблением, и ее нельзя хранить в готовом супе. Подливку хранить можно, а вот лапшу лучше сварить свежую. Тем более варится она всего 5-7 минут.
Растительное масло для жарки ─ 50 мл.
Молотый черный перец пару щепоток
Кинза, листья сельдерея, стебли черемши (в сезон)
Чтобы лагман не был похож на обычный суп с лапшой, нужно выполнять технологию досконально. Здесь важно все: и последовательность, и набор специй, и размер нарезанных овощей.
Стоит сказать, что мой рецепт приготовления лагмана из баранины отличается от традиционного узбекского лагмана по-уйгурски. Во-первых, я не добавляю в него редьку, стручковую фасоль, уксус. Не готовлю его в казане и не использую куски жареного мяса.
Сперва я варю наваристый бульон из кусочков седла баранины на кости.
Бульон нужно варить достаточно долго, в течении 3-4 часов с добавлением лаврового листа в кастрюле объемом 3 л.
Солить нужно за 10 мин до окончания варки.
На выходе бульон должен получиться слегка мутным, но достаточно светлым.
Готовое мясо нужно отделить от кости. А кусочки мяса будем добавлять уже в овощную подливу.
Для приготовления подливы в кастрюле или сотейнике нужно обжарить красный лук на растительном масле. Жарим не долго, лишь до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.
Теперь к луку нужно добавить кусочки моркови. Обязательное условие ─ куски должны быть крупными. Если используете крупную морковь, ее нужно разрезать на 4 части, а затем эти части на половинки. Получится 8 кусков моркови. С картошкой та же операция ─1 клубень разрезать на пополам. Из 4-х клубней выйдет 8 кусков картофеля.
Сладкий болгарский перец можно нарезать на полоски. Идеально, если вы будете использовать один красный, а другой зеленый.
Уложите все овощи в сотейник, добавьте кусочки отварного мяса и острый перец. (Кто любит поострее, может использовать целый. Я добавляю половинку). И залейте бульоном так, чтобы он покрывал содержимое посуды полностью.
Готовить под крышкой на среднем огне 20 мин.
Последний штрих для приготовления подливы для лагмана. Помидоры нарезать кубиками, измельчить зубчики чеснока. Добавляем к подливе и засыпаем специи: барбарис или сумах, кардамон, мускатный орех, зиру, черный молотый перец и сахар. Пробуем на вкус. Если нужно, то слегка досолите.
Накрыть крышкой и тушить еще 15 мин.
В готовую подливу добавить зелень кинзы и сельдерея (в сезон стебли черемши).
В оставшемся бульоне отварить лапшу удон 5-7 минут.
Готовую лапшу разложить по тарелкам, добавить подливу и бульон, оставшийся после отваривания лапши. Настоящий азиатский лагман из баранины готов!
В нашей семье это, пожалуй, самый любимый суп. Надеюсь, и вам понравится.
Давайте вместе готовить вкусную еду!
Приятного аппетита!
Лагман - блюдо азиатской кухни. Вариантов существует немало, ведь его варят из говядины, баранины, курицы и даже свинины. Однако во всех рецептах неотъемлемыми остаются картофель, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры и, конечно же специальная лагманная тянутая лапша. Я такой в продаже не нашла, поэтому приготовила из обычной.
Итак, нам понадобятся: говядина(баранина), лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, редька, перец болгарский, баклажан, чеснок, масло подсолнечное, зелень, соль, перец черный молотый, зира, лапша.
Мясо моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом.
И обжариваем на сильном огне до румяной корочки. В идеале суп лагман готовят в казане или котелке. У меня это кастрюля Цептер с толстым дном.
Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю или казан. Наливаем немного воды и тушим почти до готовности мяса. У меня была телятина и процесс завершился за 30 минут. Затем добавляем нарезанный репчатый лук.
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю.
Редьку чистим, моем и нарезаем кубиком.
Болгарский перец моем, очищаем от семенной коробочки и нарезаем.
Баклажан моем и режем кубиками.
Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем в кастрюлю.
Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем.. Кладем в лагман.
Наливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и варим до готовности овощей. Количество жидкости регулируйте по вкусу: если хотите более густой суп лагман - налейте меньше жидкости. Но учтите, что это блюдо едят ложкой и бульон в нем должен обязательно присутствовать. Ведь по сути лагман густой суп. За 10 минут до окончания варки блюдо солим и перчим по вкусу, кладем зиру и лавровый лист.
Суп лагман выключаем, добавляем чеснок и зелень.
Варим лапшу. В кипящую воду кладем соль и лапшу. Варим до готовности. Воду сливаем через дуршлаг.
Суп лагман готов. При подаче в тарелку кладём лапшу, а на лапшу выкладываем мясо с овощами.
Очень вкусно и очень сытно!