Содержание статьи:
Одним из традиционных и любимых блюд Италии является знаменитая лазанья. Благодаря сытному составу и интересному внешнему виду лазанья завоевала сердца людей и во многих других странах, включая Россию. Существует множество способов и вариантов приготовления данного необычного блюда, и каждый состав отличается своим непревзойденным вкусом.
Приготовление лазаньи на первый взгляд кажется нелегким, но на самом деле это не так. Данное блюдо представляет собой квадратное или прямоугольное изделие, состоящее, в классическом виде, из слоев теста, мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра «Пармезан». В лазанью между листами теста можно добавлять и другие ингредиенты, такие как рыба, грибы или овощи, но канонический вариант этого блюда – «Болоньезе» – с мясом всегда остается в приоритете.
Лазанья готовится чаще всего в духовке, но есть вариант приготовления и в мультиварке, где данное блюдо получается ничуть не хуже, а наоборот аппетитнее и сочнее.
В настоящее время хозяйки все чаще предпочитают на замену духовой печи - мультиварку. В случае с этим блюдом есть несколько преимуществ приготовления именно в этом автоматическом бытовом приборе. Рассмотрим детальнее, как приготовить лазанью в мультиварке.
Во-первых, лазанья в мультиварке никогда не пригорит благодаря антипригарному покрытию, в отличие от приготовления в духовке.
Во-вторых, использование мультиварки сэкономит время хозяйки, ведь лазанья таким способом приготовится намного быстрее.
В-третьих, лазанья получится более сочной и пропитанной соусом, из-за особенности томления в мультиварке, а также покроется румяной и аппетитной корочкой.
В-четвертых, лазанья при таком варианте приготовления получается более обезжиренной.
Можно заранее подготовить пергаментную бумагу для выпечки, так как в нее будет складываться блюдо, и с ее помощью после приготовления удобно доставать лазанью из мультиварки. Но есть и такой вариант – поочередно каждый слой сразу складывать на дно чаши.
В первую очередь нужно приобрести тесто для лазаньи, сделанное в виде специальных листов. Сегодня они продаются в каждом супермаркете. Прежде всего, листы необходимо будет отварить или немного подержать в кипятке (смотря, как рекомендуют на этикетке), для их большей мягкости. Есть также вариант изготовить тесто в домашних условиях, и для этого потребуются мука из пшеницы твердых сортов, яйца, вода и соль. Существует более быстрый и дешевый способ – покупка обычного тонкого лаваша.
Главное в начинке – мясо. Здесь необходимо приобрести любой мясной фарш по вкусу. Также лазанья не может быть полноценной без соуса «Бешамель» и томатов. Хозяйка может поэкспериментировать с составом и добавить, например, вместо фарша ветчину или мелкие кусочки куриной грудки. А из овощей можно добавить грибы, шпинат, болгарский сладкий перец, кабачок и баклажан. А для женщин на диете подойдет более легкий и не менее вкусн