Лепешки из цельнозерновой муки без дрожжей


Чапати - лепешка из цельнозерновой пшеничной муки!

               Все гениальное - просто! Да-да! Именно так и никак иначе, я воскликнула сегодня днем, когда попробовала свежеиспеченную лепешку чапати. Казалось бы, пшеничная мука грубого помола, вода и немного соли, куда еще проще?! А вкус - закачаешься!:)

             Чапати - это традиционный индийский хлеб, который, говорят, можно встретить на любом пиршестве индусов. Я же сегодня готовила их к супу из маша Татар мунг-далу.

Ингредиенты:

- 1 большой стакан (250 гр) муки грубого помола (цельнозерновой муки)

- 2/3 стакана (150 гр) теплой воды

- 1/2 ч.л. ложки соли

- масло для смазывания готовых лепешек (сливочное масло, топленое масло гхи, подсолнечное)

1. Высыпьте в миску муку и смешайте ее с солью. Постепенно добавляйте в нее теплую воду постоянно мешая тессто до тех пор, , пока оно не станет мягким. 

Месите тесто еще около 5-8 минут. Сбрызните тесто водой, прикройте его влажной тканью и оставьте минимум на полчаса (максимум на два). Следите чтобы поверхность теста не засохла.

2. Влажными руками еще раз помесите тесто, после чего раскатайте его в колбаску и разделите на 15 частей. Каждую часть, обмакивая в муку, раскатайте в тонкий блин диаметром 10-12 см.

3. Раскаалите чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. 

Стряхните с чапати лишнюю муку и положите на сковороду 1 штуку. Когда края лепешки начнут заворачиваться вверх и на поверхности появятся белые пузырьки, чапати необходимо перевернуть на другую сторону. После поднесите лепешку, держа щипцами, к открытому огню, и подержите с обеих сторон несколько секунд, пока чапати не вздуется. 

Если вы жарите на электрической плите, то достаточно после выпекания просто прижать верхнюю сторону к дну сковородки.

Кстати, у меня чапати вздувались уже на сковороде. Так что я их не держала над огнем, да и щипцов то у меня нет:)

На готовом чапати не должно оставаться влажных участков, и оно должно быть покрыто небольшими коричневыми пятнами с обеих сторон.

Время от времени  стряхивайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы лепешки не получились темными, да и запах горелой муки не из приятных.

4. Прижмите лепешку, пока не выйдет весь воздух, смажьте одну сторону растопленным маслом, и можете подавать к столу:)

            Я готовила их впервые, так что не обессудьте... Форма у них далека от круглой:))) Зато вкус не подкачал!

                        В Индии принято кушать чапати руками, макая лепешкой в различные соусы, пюре, каши и т.д. Алиса, не зная этого, умяла этой лепешкой суп, редко прибегая к помощи ложки:) Знаете, а ведь так оказалось вкуснее:)))

www.tastyfolio.ru

Лепешки из цельнозерновой муки

Лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и достаточно пышными. К тому же, благодаря такой муке и отсутствию в составе дрожжей, эти лепешки еще и полезны. Они отлично подойдут к первым блюдам или их можно смазать немного сливочным маслом и подать к чаю. Попробуйте обязательно, вы не раз будете их печь. По желанию, в готовое тесто вы можете добавить любые травы, зелень или другие добавки по своему вкусу.

Для приготовления лепешек из цельнозерновой муки потребуется: мука пшеничная цельнозерновая - 200 г; кефир жирностью 2,5% - 200 мл; масло растительное рафинированное - 1,5 ст. л. (в тесто) + для смазывания пергамента; разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

Отмерить нужное количество цельнозерновой муки и всыпать ее в миску.

Добавить соль, соду и разрыхлитель, перемешать.

Влить кефир комнатной температуры и растительное масло, добавить мед.

Ложкой замесить довольно густое тесто, которое не нужно вымешивать, оно будет липким. Оставить тесто в покое на 15 минут.

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Смазанными маслом руками сформировать лепешки (у меня - 2 штуки) толщиной около 1-2 см, разместить их на противне на расстоянии друг от друга.

Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

Необычайно вкусные и полезные лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки, остудить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Бездрожжевая выпечка: гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья

Экспресс-закваска для хлеба без дрожжей

Вода — ½ стакана, мука грубого помола — ½ ст. л., сахар — ½ ч. л.

Булку хлеба без брожения не испечь. Но без дрожжей — запросто. Хлеб на закваске пекли наши бабушки, когда дрожжи были дефицитным продуктом. По классическому рецепту закваску (стартер) надо готовить не меньше недели. Но существуют и более быстрые рецепты — как этот. Все ингредиенты соедините и вымешивайте на протяжении 5 минут, пока масса не станет клейкой. Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте на 6—7 часов. Когда закваска запузырится, можете на ее основе начинать месить тесто для хлеба по любому рецепту.

Закваска для черного хлеба из цельных зерен

Рожь — 1 стакан, вода — 200 мл, мед — 1 ч. л.

Замочить промытые зерна, обернуть емкость шерстью, оставить в тепле на сутки. Если через день зерна не проросли, продлить этот процесс еще на сутки. Утром измельчить кухонным комбайном проросшие зерна, добавить жидкий мед. Можно подлить немного воды, если масса выглядит сухой. Опять накрыть, оставить в теплом месте на ночь. Если закваска подросла, можно готовить опару. На булку хлеба уходит обычно 5—6 ст. ложек закваски.

Десертный хлеб с сухофруктами и орехами

Цельнозерновая мука — 330 г, кефир — 300 г, сода — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сухофрукты (чернослив, курага), грецкие орехи.

Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут. Добавьте измельченные сухофрукты и грецкие орехи. Постепенно вмешайте муку и сформуйте тесто. Поместите в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей

480 г ржаной муки, 70 г пшеничной муки, 15 г сахара, 370 мл воды, 10 г соли, 35 мл сливочного масла.

Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром. Можно добавить тмин, семечки и т. п. Воду смешать с маслом, частями подливать ее в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь. Затем полотенце убрать, закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать мокрой кисточкой. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.

Кукурузная лепешка тортилья

Мука кукурузная — 2 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 2—3 ст. ложки, соль.

Смешайте все ингредиенты в миске и замесите тесто. Отрывайте от него небольшие кусочки и раскатывайте в лепешки толщиной около 0,5 сантиметра. Раскатанным лепешкам дайте немного «прийти в себя», пусть полежат отдельно друг от друга 5—10 минут. Сковороду слегка сбрызните маслом и обжаривайте тортильи с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые можно использовать для буррито или же в качестве замены хлебу.

Высокобелковый диетический десертный хлеб

Нутовая мука — 200 г, натуральный йогурт — 200 г, какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сода — 1 ч. л., изюм — 60 г, по желанию — подсластитель.

Смешайте муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут. Затем добавьте в полученную смесь соду и изюм. Выпекайте диетический хлеб около 25—30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Цельнозерновую муку грубого помола не везде можно купить, и она довольно дорогая. Но с помощью кофемолки можно сделать муку из любого зерна.

Хлеб на кефире в мультиварке

320 г пшеничной муки, 7 г соды, 30 г сахара, 220 мл кефира, 60 г сливочного масла, 5 г соли, 80 г ржаной муки, 10 г панировочных сухарей.

Растопить сливочное масло. Когда немного остынет, налить в него кефир и перемешать. В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять. Добавить в мучную смесь соду, сахар, соль, все перемешать. Порциями влить к муке кефирно-масляную массу, вручную замешивая мягкое тесто. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и присыпать сухарями. Переложить в чашу тесто и установить режим «Выпечка» на тридцать минут. После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса. Хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем.

Лепешка для пиццы без дрожжей

Мука пшеничная — 0,5 кг, оливковое масло — 85 г, вода — 0,2 л,  соль — 10 г, специи по вкусу.

Лепешка получается, как в хорошей пиццерии: нежной, с хрустящей корочкой. Просейте муку, добавьте масло и соль. По вкусу можно посыпать пряности или различные травы. Понемногу влейте воду, не переставая перемешивать массу ложкой. Добейтесь нужной консистенции и замешивайте тесто вручную. Положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса закройте в холодильнике. Раскатывать тесто нужно холодным и сразу укладывать начинку. 

Гриссини цельнозерновые без дрожжей

Цельнозерновая пшеничная мука — 150 г, оливковое масло — 20 г, соль, сушеные травы (базилик, розмарин, тмин), теплая вода — 80 мл.

В чашку насыпьте муку и сушеные травы. В теплой воде растворите соль, влейте оливковое масло. Добавьте эту смесь к муке и замесите тесто. Месите несколько  минут, затем накройте пленкой и оставьте на 15—30 минут «отдохнуть». После этого раскатайте достаточно тонко — около 3 мм — и нарежьте на полоски. Немного скрутите полоски и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать гриссини нужно в течение 10—15 минут при 200 град., желательно в верхней части духовки.  Не забудьте заранее ее разогреть.

Овсяный хлеб без дрожжей

½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ½ стакана пшеничной муки, ½ стакана молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка гречишного меда, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ ч. ложки соли.

Хлопья высыпаем в глубокую  миску и немного измельчаем деревянной толкушкой. Добавляем муку, разрыхлитель (или гашеную соду) и соль. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и мед, вливаем молоко комнатной температуры. Добавляем эту массу в миску к хлопьям. Замешиваем эластичное тесто, придаем ему форму круглой буханки, кладем на смазанный противень и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем выключаем духовку  и оставляем доходить еще минут на 10. Главное — не пересушить. Овсяный хлеб имеет рыхлую мягкую структуру, хрустящую корочку, сладковато-солоноватый вкус и медовый аромат.

Гречневый хлеб без дрожжей

200 мл теплого молока, 0,5 ч. ложки соды, сок половины лимона, 0,5 ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. нерафинированного масла, желательно оливкового, 100 г муки гречневой грубого помола, 100 г муки пшеничной 1‑го сорта.

В молоко влить гашенную лимонным соком соду, добавить масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно гречневую и пшеничную муку. Вымесить руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформовать желаемую форму буханки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30—50 минут.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей 

Мука — 300 г, вода горячая (кипяток, остывший 3—4 минуты) — 150—170 мл, соль — 0,5 ч. л.

Рецепт на 7 лавашей. В миску высыпаем муку и делаем углубление. В очень горячей воде растворяем соль и вливаем воду по чуть-чуть в муку, помешиваем миксером. Будет казаться, что муки очень много, но дайте себе время помесить. Вылив всю воду, выкладываем тесто на стол и начинаем месить руками. Через пару минут получаем колобок. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Оно станет мягким и гладким. Делим тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1—2 мм и размером чуть больше сковороды. Скалку и лепешку подпыляем мукой, чтобы легче каталось. Жарим лаваши без масла, на сухой сковороде. Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей. А если нагрев правильный, то лепешка через 30 секунд начинает пузыриться и расти. (Скорее всего, первая лепешка может получиться неудачная, но именно на ней вы отрегулируете нагрев сковороды.) Готовый лаваш выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой, прослаивая влажным полотенцем: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания в шаурму.

Узбекская сдобная бездрожжевая лепешка

Мука — 1 кг, сливочное масло или маргарин (животный жир) — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — 2 ч. л., молоко — 500 мл, кунжут для посыпки, желток для смазки.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Оно получается очень мягким, но не липнет к рукам. Разделить на 4 части. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут. Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака, помогая себе костяшками указательных пальцев, выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Серединку дополнительно накалывают и украшают. В национальной кухне пользуются чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. Мы можем выдавить узоры донышком маленькой рюмки и вилкой. Лепешки смазываем желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 град. 15—20 минут.

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни20.07.2019, 07:2617 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника06.07.2019, 06:4715 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором29.06.2019, 05:42Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов22.06.2019, 08:42Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов15.06.2019, 06:08Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат09.06.2019, 07:35Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом01.06.2019, 07:11Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени26.05.2019, 07:12Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук18.05.2019, 07:02Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет11.05.2019, 07:10Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»04.05.2019, 07:17

ampravda.ru

Пресные лепешки из цельнозерновой муки с зеленью на сковороде

Замесим тесто для пресных лепешек без дрожжей из цельнозерновой муки, добавим зелень, пожарим в небольшом количестве масла — и вкусные и полезные лепешки у нас на столе.Очень быстро и просто. Следите за пошагово сделанными фото — и вы самостоятельно быстро сможете приготовить такие лепешки без особых затей.  Их можно использовать вместо хлеба с бульоном и овощными салатами. А также, устроить себе полезный перекус пресными лепешками с соком, кофе, чаем. Да и к шашлычку они в самый раз.

Так что выкладываем на стол:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 150-170 гр;
  • кипяток — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 1 стол ложка;
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • зеленый лук — 3-5 стебельков;
  • петрушка — небольшой пучок.

Как приготовить пресные лепешки на сковороде

Сделать тесто для пресных лепешек проще простого. Для этого, сначала просейте муку, добавьте соль и масло.

Теперь, вливайте кипяток тонкой струйкой и замешайте бездрожжевое пресное тесто. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на столе полежать 30 минут.

А пока наше пресное заварное тесто отдыхает, займемся зеленью. Моем и обсушиваем зеленый лук и петрушку и измельчаем зелень ножом.

Раскатываем пласт теста толщиной в 2-3 мм. Раскладываем зелень и немного вдавливаем ее скалкой в тесто.

Скручиваем его вместе с начинкой в рулет и нарезаем на одинаковые кусочки шириной 3 см.

Открытые стороны маленьких рулетиков соединяем и скатываем из них шарики. Будем раскатывать их в небольшие лепешки. Вот так у меня получилось.

Лепешки из цельнозерновой муки с зеленью на сковороде обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла. Некоторые поджаривают пресные лепешки на сухой сковороде без жира. Выбирайте сами какой вариант вам больше по вкусу.

Вот так быстро и просто можно приготовить пресные лепешки с зеленой начинкой.

Думаю, что у вас тоже все получится и этот рецепт будет использован не раз в вашем кулинарном творчестве. Приятного аппетита! 🙂

eda-offline.com

Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей, очень хорошее блюдо для замены хлеба. Несколько лет назад мы перестали есть дрожжевой хлеб и так вышло что никакой хлеб практически не ели. Я иногда пеку хачапури с сыром. И однажды муж попросил вместо хлеба делать лепешки и долго не думаю я вспомнила про рецепт хачапури и что в нем очень универсальные лепешки без дрожжей.

С того дня я постоянно пеку мужу лепешки без дрожжей и ему больше не нужен никакой хлеб. Лепешки вкуснее и ароматнее, особенно если приготовить их из цельнозерновой муки.

Состав на 6 лепешек:

  • 250 мл кефира;
  • 2 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 ст.л. муки (желательно цельнозерновой);
  • 2/3 ч.л. соды в 3 приема.

Приготовление лепешек без дрожжей:

1. Накладываем в большую чашку кефир, сметану и соль. Затем все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем 20 ложек муки и начинаем замешивать тесто.

3. Когда тесто осталось еще липким, но его можно переложить на стол, мы его выкладываем и начинаем домешивать. Добавляем в три приема соду и понемногу муки, чтобы тесто перестало прилипать.

4. В итоге оно должно получиться нежным.

5. Раскатываем его в длину и режем на 6 частей.

6. Этим временем приготовим в идеале 2 сковородки с крышками (так вы затратите меньше времени), желательно с тефлоновым покрытием, хотя чугунные тоже подойдут. Включаем средний огонь и начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть толстые, примерно 0,5 - 1 см., чтобы не получились сухими.

7. Выкладываем лепешку на сковороду и закрываем крышкой.

8. Жарим их на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Когда лепешки без дрожжей готовы выкладываем их на полотенце и закрываем сверху и так поступаем со всеми. После полного остывания по желанию их можно убрать в пакет. Такие лепешки заменят Вам любой хлеб, а из цельнозерновой муки они будут еще более полезны.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

veganart.ru

Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.

Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 12

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 2 ст. цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
  • Большая щепотка мелкой морской соли
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла, растительного масла, растопленного сливочного масла или гхи

Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, тесто пресное, масло гхи, соль морская хлопьями

  1. В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.

  2. Когда будете готовы к приготовлению чапати, соберите все необходимое: маленькую плоскую миску с цельнозерновой мукой, маленькую миску с оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (положите в нее маленькую ложку) и тарелку или контейнер, застеленный бумажным полотенцем, для готовых лепешек.
  3. На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля или чугунную сковороду. В это время на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста длинное полено. Разрежьте его на 12 равных частей: сначала пополам, затем снова пополам, затем разрежьте каждую четверть на 3 равных куска. Снова положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
  4. Чтобы раскатать чапати: Раскатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шар, затем придавите его ладонью. Обмакните полученный пласт теста в миску с мукой, затем раскатайте его в круг диаметром 10 см. Выложите примерно 1/4 ч. л. масла в центр круга и размажьте его почти до краев круга обратной стороной ложки. Сверните круг пополам, затем снова пополам, чтобы получился треугольник. Защипните края и снова обмакните в муку, если тесто липнет.

    Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.

  5. Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу. Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется. Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.

    Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Сковорода / Фаст-фуд / Блюда из питы / Выпечка / Домашний хлеб / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

grandkulinar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.