Лисички — одни из самых вкусных грибов летнего сезона, поэтому неудивительно, что многие хозяйки используют в кулинарных целях именно их. Конечно, что именно приготовить — решать вам, но в любом случае стоит знать о нескольких самых «вкусных» рецептах первых и вторых блюд с их применением. Какие дополнительные ингредиенты при этом понадобятся и как не ошибиться в самом процессе приготовления — читайте далее.
ПоказатьСкрытьКакое бы блюдо вы не решили готовить (тушёное, жареное или варёное), в любом случае для него нужны только молодые и свежие лисички, пролежавшие в холодильнике не больше суток после сбора. Исключением могут стать сушёные или замороженные грибы, но вполне вероятно, что они будут уже не столь ароматными как свежие экземпляры.
Подпорченные грибы не стоит использовать, а вот средние по размерам и достаточно плотные — то, что вам нужно. Особенности выбора остальных ингредиентов во многом зависят от их вида, но все они обязательно должны быть чистыми и качественными.
При использовании молочных продуктов и мясной составляющей внимательно следите за сроком годности выбранных продуктов, учитывая при этом аромат и внешний вид сливок или мяса (никаких признаков порчи быть не должно).
Знаете ли вы? Лисички — один из немногих съедобных грибов, который практически не поражаются червями и другими насекомыми. Причина такого явления кроется в их составе, точнее — в присутствующем веществе хиноманноза (разрушает капсулы яиц вредителей).
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне. С помощью данного агрегата можно готовить самые разные блюда: первые, вторые и даже десерты. Для создания последних лисички точно не подойдут, но вот добавить их к гречке, картофелю или говядине — вполне можно, точно так же, как и приготовить суп. Рецепты приготовления таких блюд приведены ниже.
2-350 мин.
Шаги7 ингредиентов
400 г
1 шт.
50 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории134 ккал
Углеводы20,77 г
3-480 мин.
Шаги10 ингредиентов
700 г
50 мл
3 ст. л.
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории83,44 ккал
Важно! Вместо маринованных грибов можно использовать и свежие лисички, только перед тушением их лучше дополнительно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Нарезанное блюдо можно подавать к столу вместе с белым соусом или сметаной.
3-460–80 мин.
Шаги12 ингредиентов
2 шт.
10 штук
10 г
80 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории116, 23 ккал
Знаете ли вы? «Предками» современной мультиварки считаются рисоварки, появившиеся в Японии ещё в 50-х годах прошлого века. Первый же прибор с несколькими функциями был разработан только в конце минувшего столетия.
270–80 мин.
Шаги5 ингредиентов
1 шт.
120 г
1,5-2 стакана
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории120,13 ккал
По окончании процесса готовки (сопровождается звуковым сигналом) можете сразу переложить лисички в отдельную тарелку и подавать к столу вместе с гарниром, например, картофелем или гречневой кашей. Пожарить грибы можно и на сковороде, но в мультиварке они получаются более сочными.
6-780 мин.
Шаги8 ингредиентов
3 шт.
2-3 зубчика
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории14,35 ккал
Важно! Если вы не хотите, чтобы кусочки лука попадались в готовом блюде, по окончании варки супа можно бросить в чашу мультиварки целую очищенную луковицу, которая придаст супу ярко выраженный аромат. Она заменит кубики лука — их обычно кладут в первые блюда в начале процесса приготовления.
К столу жульен можно подавать либо в том виде, в котором он приготовился, либо дополнительно украсив рубленной зеленью.
230–40 мин.
Шаги6 ингредиентов
100 г
60 г
600 мл
80 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории132,85 ккал
Из лисичек в мультиварке приготавливают самые разные вкусные блюда, причём большинство способов вполне можно назвать простыми. Что именно выбрать для себя — нужно решать исходя из личных предпочтений и имеющихся в наличии ингредиентов.
Лисички завоевали свою популярность за свой удивительный вкус.
Кроме того, они не ломаются и не требуют особой предварительной обработки.
Лисички достаточно калорийны, но при этом хорошо усваиваются.
Приготовление лисичек в мультиварке позволяет сохранить всю пользу грибов.
Лисички в мультиварке готовят разными способами. Их жарят и тушат со сливками, сметаной или овощами. Из лисичек можно приготовить и другие вкусные блюда: запеканки или пироги.
Готовят только свежесобранные грибы, так как хранить лисички в свежем виде можно только сутки. Лисички перебирают, чистят от мусора и листвы и максимально быстро промывают, потому как эти грибы очень быстро вбирают в себя воду.
Обжаривают лисички в мультиварке в режимах «выпечка» или «жарка» на протяжении сорока минут, добавив к грибам лук.
Чтобы приготовить тушеные грибы, обжаренные лисички, заливают сметаной или сливками и готовят в режиме тушения еще полчаса. Чтобы получить полноценное блюдо, лисички тушат с овощами.
Конечно, не забываем о свежей зелени и специях.
Ингредиенты
лисички – 300 г;
100 мл масла постного;
соль;
луковица;
полтора стакана фильтрованной воды;
черный перец.
Способ приготовления
1. Лисички перебираем, удаляя мусор и листочки. Выкладываем грибы в сито и ополаскиваем под краном. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Слегка обсушиваем.
2. Перекладываем лисички в чашу мультиварки. Слегка перчим и солим. Вливаем к грибам питьевую воду и активируем программу «выпечка» минут на сорок.
3. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим луковицу. Спустя 20 минут с начала приготовления сливаем воду и добавляем к грибам растительное масло и измельченный лук.
4. Перемешиваем, и продолжаем готовить, накрыв крышкой, пару раз перемешав в процессе, чтобы лисички обжарились со всех сторон. Подаем жареные лисички с картофельным гарниром.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Способ приготовления
1. Свежесобранные лисички переберите от мусора и ополосните, выложив на дуршлаг.
2. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Выложите грибы и обжарьте. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте лук к лисичкам, и продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, минут десять.
3. В глубокой миске соедините сметану с майонезом, добавьте яйца и соду, посолите и хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, консистенции домашней сметаны.
4. Картофелину очистите, и порежьте тонкими кружочками. Смажьте чашу кусочком масла. Вылейте половину теста и разровняйте лопаткой. Равномерно разложите на тесто обжаренные грибы с луком. Сверху слегка посолите. Выложите картофельные кружочки и залейте все оставшимся тестом.
5. Установите чашу в мультиварку и запустите режим «выпечка» на час. Обильно обсыпьте пирог стружкой сыра, закройте крышку и оставьте в режиме подогрева на десять минут. Затем выньте чашу и оставьте пирог в ней, пока он не остынет до теплого состояния.
Ингредиенты
подсолнечное масло;
300 г лисичек;
луковица;
поваренная соль;
100 мл сливок;
молотый перец черный;
Способ приготовления
1. Головку лука чистим и мелко крошим. В чашу влейте подсолнечное масло, включите функцию «жарка» и разогрейте его. Добавьте в масло измельченный лук и обжарьте его до румяности.
2. Лисички переберите от мусора, выложите их в сито и ополосните под краном. Выложите на салфетку и обсушите. Крупные грибы разрежьте пополам.
3. Добавьте грибы к обжаренному луку, поперчите, посолите и перемешайте. Залейте сливками.
4. Запустите режим «тушение» и готовьте лисички в сливках полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из риса или картофеля и свежими овощами.
Ингредиенты
десять отварных картофелины;
белый молотый перец;
две головки лука;
соль;
полкилограмма лисичек;
50 г муки;
300 г капусты;
50 г сметана;
два окорочка;
80 г сливочного масла;
150 г сыра;
2 яйца.
Способ приготовления
1. Картофель почистите и отварите до мягкости. Затем слейте жидкость и сделайте из него пюре, добавив в него яйца, масло и муку. Вымесите до однородности, чтобы не осталось комков. Поперчите.
2. Лисички переберите и помойте. Крупные грибочки нарежьте кусочками. Луковицу очистите и мелко покрошите. Выложите лисички в сковороду и слегка обжарьте. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать, еще минут десять. Переложите грибы в тарелку и остудите.
3. Окорочка вымойте, обсушите и обжарьте на сковороде до готовности. Остудите их и снимите мясо с костей.
4. Капусту тонко нашинкуйте, слегка пожмите руками и обжарьте в сковороде, влив немного воды, чтобы овощ не подгорел.
5. Сыр нарежьте мелкими кубиками.
6. Емкость прибора застелите пергаментом и смажьте его маслом. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. На него выложите слоями:
— обжаренную капусту;
— курицу;
— обжаренные лисички с луком;
— кусочки сыра.
7. Аккуратно выложите на начинку оставшуюся картофельную массу. Верх смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
8. Опустите крышку и активируйте режим «выпечка» на сорок минут. Слегка остудите запеканку и выньте, потянув за концы пергамента. Запеканку нарежьте кусками и подавайте, полив белым соусом и сметаной.
Ингредиенты
лисички – 100 г;
брынза – 100 г;
стакан сливок;
соль;
400 г филе индейки;
специи.
Способ приготовления
1. Филе индейки промойте под струей воды, обмокните салфетками и порежьте продолговатыми ломтиками.
2. Лисички переберите, удалите листочки и мусор. Промойте и нарежьте кусочками. Брынзу и очищенный лук мелко нарежьте.
3. Мясо, грибы и лук переложите в емкость прибора, залейте сливками и перемешайте.
4. Активируйте прибор в режим «тушение» и готовьте на протяжении часа. Затем откройте крышку, выньте емкость и переложите содержимое в тарелку. Украсьте зеленью и подавайте с гарниром из риса или картофеля.
Ингредиенты
полкилограмма капусты;
300 мл питьевой воды;
головка лука;
чеснок – два зубка;
морковка;
молотый перец черный;
75 мл растительного масла;
кухонная соль;
200 г лисичек;
75 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Очищенный лук мелко покрошите и выложите в емкость мультиварки. Налейте масло.
2. Крупно натрите морковь, предварительно очистив ее от кожуры. Добавьте к луку.
3. Лисички переберите, помойте и отправьте в емкость. Запустить программу «жарка» и готовьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.
4. Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите к грибам. Добавьте мелко накрошенный чеснок и томатную пасту. Поперчите и посолите. Влейте совсем немного воды. Перемешайте и переведите устройство в режим тушения на полчаса. Закройте крышку и готовьте, время от времени перемешивая. Подавайте со сметаной или кетчупом.
Ингредиенты
свежие лисички – 400 г;
соль;
три крупные картофелины;
два зубка чеснока;
морковка;
луковица;
три литра питьевой воды;
масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
1. Свежие лисички переберите, удалите корешки и листочки. Переложите грибы в глубокую тарелку и залейте на десять минут питьевой водой.
2. Почистите от кожуры картофель, помойте и нарежьте соломкой.
3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Слейте с лисичек воду и слегка их отожмите. Грибы нарежьте средними кусочками и выложите в чашу мультиварки.
4. Залейте содержимое чаши водой и включите программу «тушение». Отваривайте лисички на протяжении часа.
5. Морковку почистите и натрите. Через 20 минут проверьте готовность грибов. Готовые лисички должны опуститься на дно. Теперь добавьте нашинкованный лук и тертую морковку.
6. Вслед за овощами отправьте в емкость нарезанный соломкой картофель. Посолите и перемешайте. Продолжайте готовить, накрыв крышкой.
7. Очищенные дольки чеснока мелко накрошите, и добавьте в суп в конце приготовления. Положите в готовый суп кусочек масла сливочного, перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте суп с гренками и сметаной.
Лисички можно отварить в мультиварке и заморозить на зиму.
Перед жаркой грибы можете отварить, либо обжарить их сырыми. Как только лисички окажутся на сковороде, они отдадут свой сок.
Не замачивайте лисички перед обжаркой. Эти грибы достаточно быстро и интенсивно вбирают в себя воду.
С маринованными или отварными лисичками можно приготовить сытные салаты.
Полезные ссылки:
Грибы – это продукт очень питательный, а если его правильно приготовить, еще и вкусный. Самыми популярными являются шампиньоны, поскольку они недорогие и есть практически в каждом продуктовом магазине, но лисички от них не отстают. По вкусовым качествам, как утверждают ценители, они даже интереснее, а готовить их ничуть не сложнее. Особенно если под рукой есть умный прибор – мультиварка.
Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:
Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.
Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.
Классическое сочетание для русского человека – картофель и грибы. Это отличный вариант для сытного обеда, который вдобавок является низкокалорийным. Однако следует помнить, что организмом лисички (и любые грибы в целом) усваиваются долго, поэтому желательно к подобному тандему добавить свежую зелень или овощи при подаче. Сметану для этого блюда желательно использовать средней жирности.
Читайте также:
Если даже после замачивания и варки лисички горчат, добавьте к ним чайную ложку коричневого сахара и протушите их пару минут: этого будет достаточно, чтобы скорректировать вкус. И, конечно же, всегда можно воспользоваться любимым соусом, который выполнит ту же функцию.
Кухня Восточно-европейская
Калорийность 130.4 ккал
Порции 6 порций
Время готовки 130 мин.
Углеводы* 16.4 гр.
*на 100 гр. продукта
Сочные, в меру сладкие, с неповторимым вкусом и ароматом лисички любимы во многих семьях. Однако не все хозяйки готовы тратить огромное количество времени на и заготовку этих грибов. В таком случае используйте для приготовления мультиварку. С ней вы получите отличные лисички быстро и просто!
Лисички маринованные 700 гр. Говядина 500 гр. Вода 1 ст. Сметана 100 мл. Томатная паста 50 мл. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Мука пшеничная 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
шаг 1 из 6
Мясо помыть, просушить на бумажном полотенце. Нарезать говядину на небольшие кусочки. Посолить мясо по вкусу, обвалять его в муке.
шаг 2 из 6
В чашу мультиварки влить немного растительного масла. Выложить туда кусочки говядины. Обжарить мясо в режиме «Жарка» 10 минут.
шаг 3 из 6
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить лук и морковь в чашу мультиварки к мясу. Жарить в режиме «Жарка» 10 минут.
шаг 4 из 6
Лисички отправить в мультиварку к остальным ингредиентам, все перемешать.
шаг 5 из 6
Вслед за грибами добавить сметану и томатную пасту, еще раз размешать. Влить воду, готовить в режиме «Тушения» 90 минут.
шаг 6 из 6
Подавать готовые лисички в мультиварке порционно, по желанию украсив рубленной зеленью. Получается очень ароматно и сочно!
Поделиться ссылкой с друзьями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
От редакции
Приготовление лисичек в мультиварке не отнимет у вас много сил и времени. Грибы можно запечь со сметаной, сварить с овощами или мясом.
Ллесные грибы придают блюду приятный вкус и аромат.
Приготовление:
Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Это красивое и вкусное блюдо можно готовить в будни и праздники.
Ингредиенты:
Рецепт:
Подавайте угощение с салатом из свежих овощей.
Блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Блюдо хорошо сочетается со сметаной и майонезом.
Простое блюдо подойдет для постного меню.
Ингредиенты:
Рецепт:
Перед подачей посыпьте угощение измельченным укропом.
Все эти блюда можно готовить из свежих или замороженных грибов.
Вчера я нашла на обочине дороги дохлого фазана (еще теплого) и решила впервые попробовать приготовить фазана. Я снял шкуру с фазана (НАМНОГО проще, чем ощипать его) и попробовал этот рецепт. Честно говоря, я провел большую часть дня, опасаясь кулинарной катастрофы, но в то же время у нас был запасной обед - грибное ризотто, так что мы не собирались голодать.После приготовления мясо просто отвалилось от костей, поэтому я оторвал мясо, вместо того чтобы разрезать его. Несмотря на семь часов в мультиварке, мясо было сухим и не аппетитным, но как только все снова было перемешано и чудесный соус был загущен парой чайных ложек кукурузного крахмала, оно преобразилось. Никто в семье не был готов даже подумать о том, чтобы съесть наездник, но моя жена попробовала небольшое количество, соблазненная ароматным запахом готовящейся еды. В итоге она вернулась на несколько секунд, как и все остальные :-) Я думаю, что ризотто с грибами (ссылка на рецепт выше) сработало особенно хорошо, так как и то, и фазан был загружен дикими грибами (белые грибы и каштановые кашицы в ризотто, гриб ежика в блюде из фазана).У нас также были гарниры из спаржи и брокколи, но, думаю, подойдет любой овощ. Примечание: сезон лисичек закончился, поэтому все, что я мог получить, это гриб-еж и небольшое количество осенне-зимних / серых лисичек. Они сработали. - 30 ноя 2015
.