Лодочка с сыром и яйцом


Хачапури по-аджарски «Лодочки»

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

  Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.

Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты. пастеризованное молоко 150 млподсолнечное масло 3 ст. л.активные сухие дрожжи 10 гмелкая поваренная соль1 ч. л.свежая зелень по 2-3 веточкиЧисло порций: 4Время приготовления: 120 минут

  • Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски

    В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

    Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

    Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

    Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

    Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

    Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло.  Обратите внимание,  в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

  • Шаг 2: Готовим начинку для лодочек

    По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

    На крупной терке натрем сыр сулугуни.

    Таким же образом измельчим кусок брынзы.

    Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

    В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

  • Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло

    Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто  должно получиться очень мягким.  Растительное масло придаст   ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

  • Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто  достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

    По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

    Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

    В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

  • Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

    В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень  в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

  • Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

  • Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Хачапури лодочки фото рецепт

Порций: 9-10 шт. Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.

Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами. Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.

Рецепт № 1

Хачапури с сыром Лодочки

Список ингредиентов:

тесто:

  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 100 мл теплой воды,
  • 300 г муки пшеничной,
  • Соль – 0.5 ч.ложки,
  • Сахар 0.5. ч. ложки

Начинка:

  • 70 г «адыгейского» сыра,
  • 70 г «голландского» сыра,
  • молоко для смазки.

Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.

Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.

Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.

При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.

Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.

Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.

Рецепт № 2

Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.

Хачапури Лодочки

рецепт с творогом и мягким сыром

Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.

Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.

Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Ингредиенты:

Для теста на хачапури понадобятся:

  • Молоко теплое – 250 мл,
  • Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар песок – 20 г,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло растительное – 10 мл.

Для начинки:

  • Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
  • Творог – 150 г,
  • Белок куриного яйца,
  • Зелень укропа – 1 горстка.

Процесс приготовления:

Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.

Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.

Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.

В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.

150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.

Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.

Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.

В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.

Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.

Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.

По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.

За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.

Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:

 Как приготовить слоеную самсу -->>

horoshieretseptyi.ru

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Лодочки из мини-багетов с яйцом и сыром

Ингредиенты

Кто сказал, что яичница — это самое обыкновенное блюдо? Если проявить фантазию и подойти к приготовлению с душой, то получится совершенно новая и оригинальная «глазунья». Нежный желток с расплавленным сыром в поджаренном в духовке хрустящем хлебе абсолютно точно никого не оставит равнодушным.

Подготовить все ингредиенты. Для этого рецепта лучше всего подойдут мини-багеты или чиабатты. Включить духовку разогреваться до 220 градусов.

Из багетов вырезать серединку максимально глубоко, но не повредив стенки, чтобы не вытекли яйца. Сыр нарезать на 6 равных частей.

Аккуратно разбить по два яйца в каждый багет.

Накрыть поперёк тремя кусочками сыра так, чтобы желтки оставались открытыми.

Готовить багеты в середине разогретой до 220 градусов духовки 15-20 минут или до готовности белка. Желток должен остаться полужидким.

Лодочки с яйцом и сыром готовы! Приятного аппетита!

Кто сказал, что яичница — это самое обыкновенное блюдо? Если проявить фантазию и подойти к приготовлению с душой, то получится совершенно новая и оригинальная «глазунья». Нежный желток с расплавленным сыром в поджаренном в духовке хрустящем хлебе абсолютно точно никого не оставит равнодушным.

  • Автор рецепта: Настасья Суслина
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. хлеб
  • 4 шт. яйцо
  • 80 гр сыр

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Для этого рецепта лучше всего подойдут мини-багеты или чиабатты. Включить духовку разогреваться до 220 градусов.

  • Из багетов вырезать серединку максимально глубоко, но не повредив стенки, чтобы не вытекли яйца. Сыр нарезать на 6 равных частей.

  • Аккуратно разбить по два яйца в каждый багет.

  • Накрыть поперёк тремя кусочками сыра так, чтобы желтки оставались открытыми.

  • Готовить багеты в середине разогретой до 220 градусов духовки 15-20 минут или до готовности белка. Желток должен остаться полужидким.

  • Лодочки с яйцом и сыром готовы! Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Хачапури по-аджарски (открытые) с сыром и яйцом или хачапури-лодочка

Приготовление хачапури по-аджарски с сыром и яйцом, так называемые открытые хачапури, называют еще лодочками. Приготовление теста для «лодочек» происходит также, как и для хачапури по-имеретински. Поэтому, здесь его отдельно описывать не буду. Просто перейдите по ссылке выше. Так в чем же разница? А разница, как в самой начинке, так и в форме хачапури.

Для приготовления начинки нам потребуются:

сыр сулугуни — 250 гр;

белок одного яйца,

яйцо целое — 1 шт.,

мука пшеничная — 1 столовая ложка;

вода — 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению начинки для хачапури по-аджарски (лодочка). Для этого, на крупной терке натираем сыр движениями только сверху вниз. Добавляем в сыр белок одного яйца. Если нужно — досаливаем. Добавив воду с мукой, перетираем руками. Сырную массу продавливаем через пальцы. Нужно отметить, что для хачапури по-аджарски начинка получается чуть жиже. Заранее приготовленная начинка может некоторое время сберегаться в холодильнике.

Приготовление хачапури лодочка по-аджарски

250 гр. подошедшего дрожжевого теста и слегка обминаем на посыпанном мукой столе, делая из него толстую лепешку. В отличии от хачапури по-имеретински для раскачивания лепешки используем скалку. В результате, мы тоже получаем круг, но более тонкий и ровный. Противоположные края начинаем скатывать к центру в виде рулетиков. Края двух рулетиков соединяем друг с другом. Получается «лодочка».

В  этот момент наша духовка уже должна быть достаточно сильно нагрета. Противень, на котором будет печься наш хачапури, должен быть нагретым вместе с духовкой. Переносим нашу «лодочку» на горячий противень и только теперь выкладываем внутрь начинку.  Уже в это время сыр начинает плавиться. Отправляем все в духовку. Температуре в духовке должна быть 280-300 градусов. Всего 8-10 минут — и вынимаем из духовки. В расплавленном сыре делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и снова отправляем все в духовку на 1-1,5 минути. За это время яйцо прогревается, но не успевает схватиться. Теперь перекладываем наш открытый хачапури на тарелку. Вставляем кусочки сливочного масла на границе между сыром и тестом.

Внимание: ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Как правильно есть открытый хачапури. Для этого, нужно вилкой аккуратно перемешать расплавленный сыр сулугуни, масло, яйцо и только теперь можно приступать к еде этой аджарской вкуснятины. Отламываем рукой тесто и макаем его в получившийся яично-сырный соус.

Вкуснятинаааа!!! Пальчики оближешь!

Больше подробностей и тонкостей исполнения как сделать начинку для хачапури по-аджарски с сыром и яйцом показывает в своем видео-рецепте Илья Лазерсон. Если вам нужно узнать только про приготовление начинки для хачапури по-аджарски, то переходите сразу на семнадцатую минуту видео.

eda-offline.com

Хачапури с яйцом и сыром: Лодочки из покупного теста и классический рецепт

Кавказская выпечка манит многих хозяек простотой исполнения и невероятным вкусом. Ингредиенты для нее обычно используются самые привычные, при этом готовое блюдо получается оригинальным и необычным. Одним из ярких представителей рецептов Кавказа являются хачапури. Особенно интересны хачапури с яйцом и сыром, которые чаще всего делают в форме лодочек.

Про хачапури знают все, а вот про такие — открытые я яйцом в центре, возможно, кто-то и не слышал.

Хачапури-лодочки: что это?

Принцип их приготовления чем-то напоминает яичницу в хлебе, только готовится дольше.

Хачапури-лодочки с яйцом и сыром называются аджарскими, их приписывают грузинской, абхазской кухне.

В любом случае они относятся к традиционной кухне Кавказа.

И сегодня сытное и вкусное блюдо известно не только на родине, но и за ее пределами.

История возникновения достаточно проста — изначально их выпекали для пастухов, которые уходили с животными на целый день, и им нужно было что-то есть, что не испортилось бы без погреба.

Но выпечка оказалась настолько вкусной, что постепенно она перекочевала на столы в обычные дома. Оригинальный рецепт хачапури по-аджарски «лодочки» подразумевает использование мацони для теста. Однако этот кисломолочный продукт менее доступен, чем кефир или молоко, поэтому сегодня рецепт нередко упрощают.

Выпечка получается ароматной и аппетитной. Размер порции такой, что обычно достаточно одной «лодочки», чтобы плотно и вкусно поесть. Аджарские хачапури отличаются тонким тестом, наличием хрустящих краешков, а также пикантной сырной начинкой.

Хачапури из покупного теста

Любителям сыра и выпечки, у которых плохо со временем, подойдёт этот рецепт.

В будний день можно обойтись покупным тестом для приготовления хачапури. Пирожковое тесто всегда легко купить в магазине или кулинарии. Нужно только зайти по пути с работы за тестом и сыром, и к приходу мужа испечь аппетитные и сытные хачапури.

Ингредиенты:
  • готовое пирожковое тесто – 600 г
  • сулугуни – 200 г
  • адыгейский сыр -200 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука для раскатывания.
Рецепт пошагово:
Тесто раскатайте в толстый рол и разрежьте на 4 части.

Каждый кусочек теста раскатайте в большую лепёшку, толщиной не более 1 см. Придайте лепёшкам форму овалов, как на фото.

Разомните в чашке 200 г адыгейского сыра.

Натрите на крупной тёрке 200 г сыра сулугуни. Начинку для хачапури перемешайте.

Разложите начинку на тесто, отступая от края около сантиметра.

Подверните края лепёшек и сформируйте хачапури в форме лодочек.

Уложите всё на противень, а чтобы они не прилипали, застелите его пекарской бумагой или ковриком из силикона.

При желании смажьте тесто яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Можно обойтись и без смазывания. У меня яиц было в обрез, поэтому я отправила хачапури в духовку в первозданном виде.

После 15 минут выпекания при температуре 200 градусов, выньте хачапури из духовки.

В принципе, хачапури уже можно считать готовыми, но если делать аджарский вариант хачапури, то нужно, не дожидаясь, когда хачапури остынут, вбить в каждую «лодочку» по одному сырому яйцу и вновь поставить хачапури в духовку на 5 минут.

Когда яичный белок свернётся и станет белым, а желток подёрнется жёлтой корочкой (аналог яйца «в мешочек»), можно хачапури доставать из духовки.

Остаётся только смазать их растопленным сливочным маслом и подать на стол горячими с холодным молоком.

Автор: Милена

Рецепт настоящей выпечки по-кавказски

Такой вариант блюда отлично подходит для выходных, когда есть время и настроение повозиться с тестом, поставить его самостоятельно и дать ему выстояться столько, сколько нужно.

Для разнообразия сделаем лепешки не продолговатой, а округлой формы.

Для приготовления круглых хачапури с яйцом не потребуется каких-то особенных продуктов.

Нужно взять:
  • молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – 0,5 кг (может чуть больше или меньше)
  • сухие дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сыр – 200 г
  • растительное масло – 1,5 ст.л.
  • яйцо – по количеству хачапури+2 шт.
  • зелень свежая – по вкусу
Приготовить не сложно:
  1. Сначала следует заняться опарой. Это не сложно, так начинают готовить самую разную дрожжевую выпечку, например, маковый рулет. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молоком. В смесь нужно всыпать сахар, пару ложек муки. Все хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
  2. После этого следует посолить, добавить растительное масло и остатки муки. Тесто на выходе получается мягким и тягучим. Надо оставить его, дать время немного подойти.
  3. После тесто нужно разделить примерно по количеству кругов – из такого объема ингредиентов получается около 6-8 порций. Каждый пласт надо раскатать в тонкую лепешку и посыпать измельченным сыром. Края защипываются с нескольких сторон к серединке для придания формы круга.
  4. Противень застелем бумагой для запекания (можно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки), на которую следует выложить подготовленные лодочки. Центр хачапури надо открыть, слегка раздвинув тесто по краям. Серединку посыпают ещё раз сыром.
  5. Далее лепешки должны чуть постоять. Пока тесто «растёт», взобьём слегка 2 яйца, добавив чуть соли. Через четверть часа будущие хачапури смазывают взбитой яичной смесью и ставят выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Когда они приготовятся, их надо достать из духовки и в каждый круг разбить по яйцу. Потом снова поставить в духовку, пока белок не схватится, а желток не останется при этом жидким, так как правильно кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая кусочки и макая их в желток и растопленное сливочное масло, которое кладут прямо перед подачей. 
  7. Перед подачей на стол лодочки можно украсить рубленой зеленью.
Если есть время и желание, можно постараться разнообразить блюдо. Так, например, допускается добавление в начинку рубленной зелени или уже готового измельчённого мяса, например, запеченного по этому рецепту. Если же хочется сделать начинку пикантнее, можно добавить в нее немного чеснока.

Хозяйке на заметку

  • Хачапури – это выпечка преимущественно из дрожжевого теста. Из указанного количества ингредиентов в рецепте обычно получается 6 порций.
  • Сыр для начинки может быть любым – все зависит от вкуса и желания хозяйки. Для выпечки его трут на крупной терке, а более мягкие сорта можно раскрошить или размять вилкой.
  • Подавать хачапури в виде округлых лодочек лучше теплыми — так выпечка будет ароматнее и вкуснее. Разогревать их также допускается — вкус они от этого не потеряют, но жидкий желток возможен только у свежеиспеченных изделий.
  • Если вы боитесь кушать сырые куриные яйца или не уверены, что хранились они правильно (здесь, кстати всё об этом), замените их перепелиными, так как яйца перепелки безопасны, от них невозможно заразится никакими болезнями. Обычно 1 куриное приравнивается к 4-5 перепелиным.

Полезное видео

В этом ролике показан рецепт с фетой и сулугуни. Чуть отличается и способ приготовления теста, но получается всё-равно вкусно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Хачапури по-аджарски (лодочки с сыром и яйцом)

Знаменитейшее блюдо грузинской кухни – хачапури – это лепешки с сыром. Кажется, их любят все, ведь их изюминка в простоте, чистоте вкуса. Хачапури могут быть такими разными! Самые эффектные – это аджарские хачапури. Их легко узнать среди остальных хачапури: им придают форму лодочки, фаршируют очень большим количеством сыра, а в самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, а желток, который остается жидким, играет роль своеобразного соуса.

Хачапури по-аджарски – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса, ведь сыра используют очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное. Сыр для приготовления аджарского хачапури выбирают легкоплавкий, с большим процентом содержания жира. Иногда сыр заменяют творогом. Благодаря этому начинка получается невероятно нежной, но учтите, что подавать хачапури нужно только-только из духовки.

Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание формы хачапури. Поэтому для приготовления теста вам понадобятся лишь мука, вода, немного сахара и дрожжей. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.

[block id=»2″]

Ингредиенты (на 4 больших хачапури)

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 250 граммов сыра
  • 170 мл воды
  • 40 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • щепотка сахара

Как приготовить хачапури по-аджарски

Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна.

Вылейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры.

Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким.

Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким.

Соберите тесто в шар.

Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар.

Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.

Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем.

Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки.

Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые хачапури уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

Выпекайте изделия при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро.

Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось.

Поставьте хачапури в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.

Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

domrecepty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.