Лукум в домашних условиях


Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости

Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.

Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.

Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии. Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.

Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала

Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине.  К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.

Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.

Понадобится для сиропа:

  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобится для киселя:

  • вода холодная – 3 ст.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для посыпки:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.

2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.

3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.

4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.

5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.

6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.

Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.

Понадобится:

  • орехи – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • кукурузный крахмал – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • апельсиновый фрэш – 200 мл.;
  • лимонный фрэш – 2 ст. л.

Для смазывания формы:

Этапы приготовления.

1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.

2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.

3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.

4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.

5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.

6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.

7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.

8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.

Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 ст.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • орехи – 100 гр.

Понадобится для обсыпки:

  • крахмал или кокосовая стружка.

Понадобится для смазывания:

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.

Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Понадобится:

  • вода – 2.5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобится для придания цвета:

Понадобится для обсыпки:

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум

Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.

Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.

Понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • клубничный компот – 1 ст.;
  • вода – 1.5 ст.

Понадобится для обсыпки:

  • кокосовая стружка;
  • крахмал.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.

2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.

3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.

5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.

Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным.

При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.

Понадобится:

  • сахар – 400 гр.;
  • кукурузная мука – 80 гр.;
  • желатин в порошке – 15 гр.;
  • сок яблочный – 330 мл;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • пищевой краситель несколько капель;
  • сахарная пудра по вкусу.

Понадобится для смазывания:

Понадобится для украшения:

Этапы приготовления.

1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.

2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.

4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.

5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.

Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

Понадобится:

  • вода – 370 мл;
  • вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 320 гр.;
  • кукурузный крахмал – 120 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобиться для смазывания формы:

Понадобится для обсыпки:

  • крахмал;
  • кокосовая стружка.

Этапы приготовления.

1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт

Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.

vkusnogotovlu.ru

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рахат-лукум — это излюбленное лакомство родом из Турции. Сегодня технология приготовления облетела весь мир и закрепилась в книгах многих семей. Хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно, дополняя традиционный рецепт своими пожеланиями. Это неудивительно, потому что на выходе получается полностью натуральный и оригинальный продукт. Рассмотрим основные рецепты турецкого лакомства.

Классический рецепт рахат-лукума

  • сахарный песок — 480 гр.
  • крахмал кукурузный — 80—100 гр.
  • вода отфильтрованная — 480 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 8 гр.
  • фундук или арахис — 120 гр.
  • краситель (пищевой) — на усмотрение
  • ароматизатор пищевой — по желанию
  • сахарная пудра — 60 гр.
  1. Перед основными манипуляциями подготовьте орехи. Прожарьте их на сковородке без масла в течение 5—6 минут. Эту процедуру можно провести в духовке, используя высокую температуру.
  2. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды из рецепта, всыпьте сахарный песок и половину объёма лимонной кислоты. Помешивайте и ожидайте растворения крупинок.
  3. Когда смесь начнёт бурлить, выставите огонь на минимальную отметку и продолжайте варить сироп. Он должен стать густым, как кисель, и приобрести оттенок карамели.
  4. В другой ёмкости смешайте остатки воды по рецепту с половиной лимонной кислоты и всем объёмом крахмала. Перемешайте, варите до полупрозрачности на минимальном огне.
  5. Когда вторая крахмалистая смесь дойдёт до готовности, станет густой, влейте к ней сваренный сахарный сироп. Томите содержимое сотейника на плите в течение четверти часа (минимальный огонь).
  6. На завершающем шаге приготовления введите ароматизатор, краситель, орехи. Возьмите форму с ячейками для рахат-лукума, выстелите её пергаментом и вылейте внутрь смесь.
  7. Отправьте ячейки в холодильник на 7,5—8,5 часов. Когда угощение застынет, нарежьте его ломтиками и присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой. Подавайте с несладким зелёным чаем.

как приготовить шоколадный пудинг

Турецкий рахат-лукум

  • цедра лимона — 25 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • фундук или миндаль — 60 гр.
  • крахмал кукурузный — 55 гр.
  • сахарный песок — 480 гр.
  • масло розовое — 0,75 гр.
  • питьевая вода — 245 мл.
  • мёд — 45—50 гр.
  • ванилин — 4 гр.
  1. Отмерьте 145 мл. воды по рецепту и всыпьте в жидкость сахарный песок. Отдельно замочите крахмал в оставшейся воде, затем примешайте его к сахарной массе.
  2. Отправьте сотейник с содержимым на плиту, варите на средней мощности 6 минут. Затем переведите показатель в минимальную отметку, томите массу до загустевания.
  3. Орехи предварительно обжарьте на сковородке без добавления масла. Остудите их до комнатной температуры и всыпьте в сироп. Сюда же введите меньше грамма розового масла, цедру, мёд, ванилин.
  4. Не прекращайте мешать, дайте массе получить однородность. Приготовьте любые формочки, пригодные для рахат-лукума. Выстелите пергаментом, перелейте смесь в ячейки.
  5. Оставьте угощение затвердевать на 6 часов, затем острым ножом нарежьте порционными кусками. Присыпьте продукт крахмалом и сахарной пудрой, чтобы лукум сохранился надолго.

как приготовить маффины в домашних условиях

Миндальный рахат-лукум

  • сахарный песок — 730 гр.
  • орех миндаль — половина чашки
  • сахарная пыль — половина чашки
  • кукурузный или рисовый крахмал — 3 стакана
  • вода отфильтрованная — 1,35 л.
  1. Очистите миндаль, разделите надвое и прожарьте на сковороде без добавления масла. Отдельно замочите крахмал в трёх чашках воды, добейтесь однородной смеси без комков. Дайте крахмалу постоять некоторое время.
  2. Возьмите сотейник, в котором будет готовиться угощение. Всыпьте сахар и оставшуюся от крахмала воду. Отправьте на плиту и варите до растворения крупинок, избавляйтесь от пены.
  3. Когда содержимое кастрюльки закипит, введите разбавленный крахмал, всыпьте прожаренный миндаль. Продолжайте уваривать массу до получения густой субстанции.
  4. Вооружитесь формочками с высокими бортиками, перелейте в неё смесь. Разровняйте лопаткой, чтобы вышел пласт толщиной около 2,5—3 см. Дайте угощению остыть на протяжении 6 часов.
  5. Когда рахат-лукум затвердеет, порубите его острым ножом. Периодически смачивайте лезвие горячей водой. Каждый ломтик лакомства обваляйте в сахарной пыли, подавайте к столу.

Шоколадный рахат-лукум

  • сахарный песок — 950 гр.
  • сахарная пудра — по факту
  • лимон — 1 шт.
  • крахмал картофельный или кукурузный — 130 гр.
  • сухое молоко средней жирности — 80 гр.
  • шоколад (лучше тёмный) — 110 гр.
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Охладите куриные яйца, затем отделите белки и сразу взбейте их в густую пену. В другой чашке смешайте сахарный песок с сухим молоком, соком одного лимона, 360 мл. воды.
  2. Натрите шоколад и примешайте его в эту смесь. Сюда же добавьте состав из взбитых белков. Установите посуду с массой на огонь, включите среднюю мощность и варите почти до кипения.
  3. Аккуратно перемешивайте содержимое, чтобы оно становилось однородным. Смешайте крахмал по рецепту с 90 мл. воды, добейтесь однородности без комочков.
  4. Примешайте крахмал к шоколадной основе, продолжайте варить продукт около 7 минут. За это время необходимо подготовить формочку и выстелить её пергаментом.
  5. Перелейте состав внутрь, выровняйте лопаткой и оставьте на некоторое время для остывания. Затем уберите в холодильник ещё на 7 часов. Через это время нарубите лукум кубиками, обваляйте в сладкой пудре.

как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Морковный рахат-лукум

  • крахмал (любой) — 185 гр.
  • цедра лимона — 30—35 гр.
  • питьевая вода — 80 мл.
  • орех грецкий — 150 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • стружка кокоса — 90 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  1. Заранее вымойте морковку, просушите на полотенцах, затем пропустите через мелкозернистую тёрку. Переместите овощ в кастрюлю, влейте воду по рецептуре и всыпьте сахарный песок.
  2. Перемешайте содержимое, выставите минимальный огонь, варите. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорала. За время томления измельчите цедру лимона и грецкий орех.
  3. Через четверть часа после начала варки овоща всыпьте эти ингредиенты (цедру и орех), перемешайте. Разведите крахмал водой по инструкции, перемешайте до исчезновения комков.
  4. Отправьте сметанообразную смесь в сотейник к моркови, варите 3 минуты, не переставая мешать. Выключите конфорку, приготовьте формочки для рахат-лукума или длинный противень с бортиками.
  5. Выстелите ячейки пергаментной бумагой, вылейте густую смесь внутрь. Разровняйте поверхность, ожидайте остывания. Когда это произойдёт, прикройте смесь полиэтиленом и сделайте несколько отверстий зубочисткой.
  6. Держите рахат-лукум в холоде ещё около 7 часов до затвердевания. Спустя отведённое время нарежьте его порционными ломтиками размером 2,5—3 см. Обваляйте сначала в крахмале, затем в стружке кокоса.

Яблочный рахат-лукум

  • грецкий орех или миндаль — 60 гр.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • сладкое яблоко — 4 шт.
  • стружка кокоса — по факту
  • кукурузный крахмал — 110 гр.
  • вода столовая — по факту
  1. Яблоки ополосните и окатите кипятком, снимите слой воска (если фрукт покупной). Почистите плоды, избавившись от серединки и кожицы (по желанию).
  2. Влейте немного воды в сотейник, всыпьте сахарный песок и начинайте варить сироп. Сладкая основа должна получиться густой и однородной. Когда это произойдёт, введите нарезанные яблочки.
  3. Снизьте огонь до минимальной отметки, всыпьте орехи (целые или измельчённые). Растворите крахмал в прохладной воде до исчезновения комков, приплюсуйте к яблочно-ореховой массе.
  4. Повидло должно стать однородным и прозрачным. Для этого его необходимо постоянно мешать. Состав уваривается на самом маленьком огне около 50—60 минут.
  5. Когда основа сварится и немного остынет, перелейте её в подходящие формочки. Дайте застыть в холоде, после чего нарежьте порционными ломтиками. Обваляйте в стружке кокоса и угощайте родных.

как сделать орешки со сгущенкой

Тыквенный рахат-лукум

  • сахарный песок — 400 гр.
  • сок лимона — 30 мл.
  • кукурузный крахмал — 80 гр.
  • тыквенная мякоть — 250 гр.
  • питьевая вода — по факту
  1. Тыквенную мякоть необходимо освободить от волокон и семечек, снять кожуру и нарезать кубиками 1-1 см. Смешайте 130 мл. питьевой воды с сахарным песком по рецептуре, отправьте посуду на плиту и варите сироп.
  2. Когда гранулы растворятся, всыпьте кусочки тыквы, варите на средней мощности до размягчения овоща. Теперь, не извлекая тыкву, дайте сиропу остыть.
  3. Вооружитесь погружным блендером и опустите его в сладкую основу. Сделайте своеобразное пюре. Влейте сок лимона, вымешайте смесь и опять установите на огонь.
  4. Растворите крахмал в воде, придерживаясь инструкции. Добейтесь того состояния, чтобы не было комочков. Не переставайте мешать сироп, одновременно вливайте крахмал.
  5. Вы заметите, что содержимое тары начинает быстро загустевать. Мешайте эту массу 2—3 минуты, чтобы она «схватилась». Когда вы предотвратите образование комочков, уберите кастрюлю с конфорки.
  6. Дайте будущему рахат-лукуму остыть, после чего перелейте состав в соответствующие формочки. Продержите в холодильнике до затвердевания, нарежьте кусочками и присыпьте каждый ломтик сахарной пудрой.
  7. Чтобы угощение не отсырело и дольше пролежало при обычных условиях, можете сначала обвалять каждый ломтик в крахмале, затем по аналогичной схеме в сахарной пыли.

Традиционное турецкое угощение может приготовить дома даже самая неопытная хозяйка. Рахат-лукум понравится и взрослым, и детям. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к манипуляциям. Можете заменять одни компоненты аналогичными, сохраняя пропорции.

как сделать клубнику в шоколаде

Видео: как сделать рахат-лукум

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Как приготовить рахат-лукум по рецепту с фото

Главная Восточные сладости Рецепт приготовления рахат-лукума в домашних условиях

Для многих рахат-лукум – это восточная сладость родом из детства. Сейчас такой десерт можно найти практически в любом кондитерском магазине. Но ведь домашний вариант не только гораздо вкуснее – он не содержит различных химических добавок, к тому же, еще и дешевле. Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами приготовления этой сладости, которая обязательно вам понравится.

Рецепт классического рахат-лукума

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • небольшие кастрюли (2 шт.);
  • ложка;
  • небольшая миска;
  • стакан 250 мл;
  • пищевая пленка;

  • форма для застывания (судок, форма для выпечки);
  • поднос или большая тарелка;
  • миксер;
  • нож;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Сахар900 г
Вода очищенная1 л
Лимонная кислота4 г
Картофельный крахмал360 г
Ванильный сахарпо вкусу
Сахарная пудра80 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Одним из главных ингредиентов для такого лакомства является крахмал. При покупке обязательно обращайте внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • структуру: крахмал должен быть сыпучим и без комков, иначе продукт уже успел «нахвататься» влаги, а это еще одно подтверждение, что такой крахмал далеко не свежий.

Все эти характеристики необходимо учитывать и при выборе сахара, т. к. этот продукт также должен храниться в целостной упаковке и вдали от влаги.

  1. Начнем с приготовления сиропа. Для этого необходимо взять кастрюлю объемом не менее 1,5 л, но можно взять и больше, всыпать 900 г сахара, 700 мл воды, 4 г лимонной кислоты, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В другой кастрюле смешать 280 г крахмала и оставшуюся холодную воду (300 мл).
  3. За 5 минут до приготовления сиропа поставить на огонь крахмал с водой и сварить его до получения густой массы.
  4. Когда сироп хорошенько закипит, влить его в густую массу из крахмала и хорошо размешать. Здесь нам понадобится миксер, который отлично справится с этой задачей.
  5. Полученную массу уварить до тягучей консистенции, обязательно постоянно помешивая ее. Делать это придется около 40-50 минут, можно даже и целый час – все зависит о того, какой продукт вам больше нравится: более плотный или мягкий.
  6. В самом конце варки добавить по вкусу ванильный сахар и выложить готовую массу в форму или судок, застеленную пищевой пленкой.
  7. Полученный продукт должен застыть, на это у вас уйдет несколько часов, поэтому каждая хозяйка должна проконтролировать этот момент.

    Вам понадобится около 3 часов на полное застывание. Поэтому можно даже сделать такой десерт вечером, и уже утром насладиться готовой сладостью.

  8. В отдельной небольшой миске смешать 80 г сахарной пудры и 80 г крахмала, разрезать полученный десерт на произвольные кусочки, обвалять их в полученной смеси из крахмала и пудры, выложить в красивую посуду для подачи, и можно приступать к чаепитию.

Советую также вам посмотреть это небольшое, но полезное видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление классического рахат-лукума.

Рецепт апельсинового рахат-лукума

  • Время приготовления: 50-60 мин. (не учитывая застывание).
  • Калорийность на 100 г: 313 ккал.
  • Количество: 5-6 порций.

  • плита;
  • соковыжималка;
  • кухонные весы;
  • острый нож;
  • деревянная лопатка;
  • кастрюля (2 шт.);

  • форма;
  • пищевая пленка;
  • мешалка или венчик;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Апельсиновый сок (свежевыжатый)300 мл
Вода1 л
Сахар670-680 г
Кукурузный крахмал315 г
Лимонная кислота2 г
Грецкие орехи100 г
Сахарная пудра75 г
Кокосовая стружка20 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в кастрюле 670-680 г сахара, 750 мл воды, 2 г лимонной кислоты, все ингредиенты перемешать.
  2. Поставить на огонь и варить после того, как он закипит, еще 10 минут, чтобы сироп слегка загустел.
  3. В отдельной кастрюле смешать 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, 240 г кукурузного крахмала, 250 мл воды.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Когда масса станет густой, можно добавлять в нее небольшими порциями сироп и хорошо перемешивать.
  6. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь, которую необходимо продолжить варить на медленном огне до получения густой и прозрачной массы. Очень важно все это время перемешивать будущий десерт.
  7. Затем убрать его с огня, добавить 100 г грецких орехов, хорошо перемешать и выложить в форму, обтянутую пищевой пленкой.
  8. Масса должна полностью застыть, для этого понадобится 3-4 часа. Все зависит от формы и от толщины слоя будущего рахат-лукума: чем он толще, тем больше времени понадобится.
  9. Пока блюдо застывает, можно приготовить присыпку: в небольшой миске смешать 75 г сахарной пудры, 75 г крахмала и 20 г кокосовой стружки.
  10. Разделочную доску посыпать полученной сухой смесью, выложить из формы застывший пласт, посыпать сверху небольшим количеством присыпки и нарезать его на кусочки произвольного размера. Затем обвалять в присыпке, выложить в посуду для подачи и можно еще посыпать сверху.

Видео: как сделать рахат-лукум с грецкими орехами

Вы можете ознакомиться с процессом готовки очень вкусного и ароматного апельсинового рахат-лукума с орехами, посмотрев это видео.

Рецепт турецкого рахат-лукума

  • Время приготовления: 60-70 мин. (не учитывая время застывания).
  • Калорийность на 100 г: 328 ккал.
  • Количество: 4 порции.

  • плита;
  • кухонные весы;
  • широкая кастрюля;
  • миска;
  • деревянная лопатка;
  • мешалка;
  • нож;

  • форма;
  • пергаментная бумага;
  • столовая ложка;
  • посуда для ингредиентов;
  • поднос;
  • посуда для подачи.

Крахмал (картофельный или кукурузный)700 г
Вода1,25 л.
Сахар900 г
Разрыхлитель теста3 г
Ванильный сахар8-10 г
Фисташки250 г
Сахарная пудра180 г
  1. В широкую кастрюлю всыпать 900 г сахара, 1 л питьевой холодной воды, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут, периодически перемешивая сироп.
  2. В миску среднего размера всыпать 3 г разрыхлителя теста, 8-10 г ванильного сахара, 560 г крахмала.
  3. Влить 250 мл воды и размешать.
  4. При сильном кипении сиропа влить крахмальную смесь, перемешать и варить на небольшом огне 15-18 минут, постоянно помешивая массу, до получения густой смеси.
  5. Затем в нее всыпать 250 г фисташек. Этот ингредиент добавляется по вкусу, поэтому вы можете самостоятельно определять, сколько орехов положить.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой, влить готовый раствор и оставить его застывать примерно 4-5 часов. Сначала при комнатной температуре, пока он не остынет, а затем можно поставить в холодильник.
  7. Полученный пласт нарезать кусочками.
  8. В поднос с высокими стенками или любую другую посуду высыпать 140 г крахмала и 180 г сахарной пудры. Все перемешать и обвалять каждый кусочек в сухой смеси. Готовый десерт выложить в красивую посуду, и можно подавать к чаю. Важно! Если рахат-лукум не застыл, не расстраивайтесь, все можно исправить. Просто его необходимо переварить до более густого состояния, выложить в форму и снова дать остыть.

В данном видео хорошо и подробно показано, как достаточно легко и просто сделать турецкую сладость с фисташками, которая обязательно не оставит никого равнодушным и украсит ваше общение.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как и любой другой сладкий продукт, можно подавать к чаю или кофе. Если вы ждете в гости друзей и планируете небольшое чаепитие, рахат-лукум будет отличным дополнением.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите восточные сладости, советую вам ознакомиться с рецептом чурчхелы, которую достаточно легко приготовить в домашних условиях. Не менее вкусным вариантом является пастила, с рецептом приготовления которой вы также можете ознакомиться. Советую также ознакомиться с тем, как приготовить пастилу из яблок, ведь такое лакомство не только вкусное и имеет приятный внешний вид, но и достаточно полезное. Восток подарил нам также еще один необычный десерт щербет. 

Если вы еще не пробовали готовить такой десерт в домашних условиях, советую все же это сделать. Получается такой рахат-лукум даже вкуснее, чем в магазине, а главное, что в нем нет всяких «плохих» добавок, и состоит он исключительно из натуральных продуктов. Не забудьте оставить ваши отзывы в комментариях, а также делитесь своими фирменными рецептами приготовления рахат-лукума.

www.izyskon.com

Фруктовый Рахат-лукум

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Марина 01.01.17 Алена, кукурузный крахмал принципиально или можно заменить на картофельный?

Алена Марина, да, принципиально. Картофельный крахмал дает специфический привкус, поэтому его, как правило, не используют для десертов. Для рахат-лукума используют пшеничный, рисовый или кукурузный крахмал.

Соня 09.01.17 Пристрастилась к вашему рахат-лукуму. Готовится быстро, получается вкусно. Одна проблемка, поправилась уже почти на килограмм )))))

Алена Соня, со всеми сладостями надо быть поосторожнее)))))

Оксана 10.01.17 Уже готовила рахат-лукум из апельсина, киви и вишни. Красота и вкуснота неописуемая!

Alexander 06.09.18 У меня мокнет при хранении в чем причина?

Алена Alexander, крахмал впитывает влагу из окружающей среды, поэтому рахат-лукум должен храниться без доступа воздуха, при этом его нельзя заворачивать в фольгу или полиэтилен – сладость сопреет. Также не стоит забывать, что этот рецепт натуральный, не содержит химических стабилизаторов, которые препятствуют естественному процессу. Мой совет – готовьте небольшими порциями)))))

Alexander 09.09.18 А как же магазинный? Он лежит такой мягкий и эластичный. А мой на воздухе коркой покрывается. Внутри мягкий конечно.

Алена Вы путаете промышленные сладости с домашними. Промышленные прекрасно хранятся месяцами благодаря спецальной технологии и химическим добавкам. Домашние сладости лишены всех этих милых и очень небезопасных консервантов и стабилизаторов, поэтому не рассчитаны на долгое хранение. И, как я писала ранее, рахат-лукум не должен храниться на воздухе)))))))

www.good-menu.ru

Рахат-лукум - как приготовить кусочки счастья

Home » Крымская кухня » Рахат-лукум — как приготовить кусочки счастья у себя дома

кем admin | размещено в: Крымская кухня |

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана.

Чуть позже турецкие повара стали добавлять в лукум орехи. В конце 19 века рахат-лукум был впервые представлен на Брюссельской выставке в Европе. За что рахат-лукум получил самую высокую награду — золотую медаль. Сладость пришла по вкусу европейцам. После выставки было заключено много договоров о поставке лукума в страны Европы. В настоящий момент лукум производят более чем в 50 странах мира. Очень популярен он и в Крыму.

Каким бывает рахат-лукум

Форма лукума может быть:

  • кубическая (когда сладость имеет форму кубика)
  • детская (в форме животных)
  • в форме рулета
  • двухслойная
  • нарезная
  • цельная
  • арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда)

В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный рецепт приготовления рахат-лукума. Очень часто при приготовлении вместо сахара используется ягодный или фруктовый сок, который придает интересный вкус и яркий цвет сладости.

В него добавляют различные орешки, сухофрукты (инжир, чернослив, курагу), мёд, лепестки роз, какао… Рецептов рахат-лукума великое множество, но готовится он по одному принципу. Попробуйте приготовить его сами дома, побалуйте своих родных изысканной восточной сладостью!

Как приготовить рахат-лукум у себя дома

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • пол чайной ложки молотой корицы  — по желанию (можно не класть, если не любите корицу)
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (лучше заменить лимонным соком)
  • ваниль
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 1,5 стакана воды или сока
  • сахарная пудра и кунжут для обсыпания

Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится кастрюлька с толстыми стенками или казан (чтобы масса не пригорала). В кастрюльку высыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, добавляем весь сахар и немного ванили. Сюда же высыпаем корицу и желатин. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной лопатки.

После этого в смесь добавляют 1,5 стакана чистой холодной воды и снова всё тщательно перемешивают. Если не добавляем корицу, то в смесь можно положить сироп из лепестков роз, немного джема и т. д. (на своё усмотрение). Кастрюльку следует поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна во время варки густеть.

После того, как консистенция будет похожа на консистенцию густого теста, огонь убавляют и добавляют немного лимонной кислоты. Не переставайте вымешивать массу. В среднем на приготовление лукума уходит около 20 минут с того момента, как масса нагрелась.

Очень важно научиться правильно определять нужную консистенцию рахат-лукума. Если научитесь это делать, то с приготовлением лукума у вас больше не возникнет проблем. С этим рецептом можно экспериментировать — вместо воды добавлять молоко, или кофе, класть в готовую массу орешки и сухофрукты.

Форму для лукума застилают фольгой или пищевой пленкой, и лишь потом выкладывают в неё разогретую массу. Желательно, чтобы лукум настоялся 2 дня, но если торопитесь, то употреблять можно уже на 2-е сутки. Форму с лукумом нужно поставить в холодильник, при этом накрыв её пищевой плёнкой.

Когда лукум настоится, выложите его из формы и разрежьте на полоски, а потом на кубики. Если планируете хранить лукум несколько дней, то вначале обмакните кубики в крахмале (так он не будет слишком липким). Если планируете сразу подавать к столу, то сразу обмакивайте в сахарную пудру или кунжут.  И как говорят крымские татары, «Аш татлы олсун!» — Приятного всем аппетита! А всех любителей восточных сладостей приглашаем в Крым совершить увлекательное путешествие, только здесь вы сможете вволю полакомиться своими излюбленными сладостями!

Видео-рецепт приготовления рахат-лукума:

www.grifon-tur.ru

Рецепт рахат-лукум в домашних условиях - потрясающая сладость

Здравствуйте! И опять я расширяю свои познания в десертах и сладостях. Замахнулась на популярные восточные вкусняшки. Вот решила разобраться, из чего делают рецепт рахат-лукум и можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. И я поняла, что нет ничего невозможного! Крахмал с сахаром да желание сделать десерт — вот и все, что нужно.

Рахат-лукум из вишневого варенья

Порывшись в интернете нашла приемлемый для себя рецепт приготовления рахат-лукума. Постепенно будем доводить изделие до совершенства, добавляя в него орехи и варя на желирующих веществах, но пока остановимся на самом простом варианте. Мягкие и ароматные сладкие кусочки просто тают во рту.

Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор — вишневое варенье без косточек. Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 2 стакана.
  • Крахмал кукурузный — 1 стакан.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Вишневый джем — 3 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — на обсыпку.

Готовим основу

  1. Сахар залить 1 стаканом воды. Конечно же, сладость десерта можно регулировать, увеличивая ее по своему усмотрению в зависимости от кислоты варенья. Но не следует уменьшать количество сахара, потому что тогда не получится сироп нужной консистенции.
  2. Добавить к ним лимонный сок. Можно выжать из лимона или воспользоваться концентрированным, как я.
  3. Как приготовить сладкий сироп, знают все. На среднем огне растворяем сахар в воде и доводим массу до кипения. Затем оставляем ее “бурлить” на минимальном огне 10-12 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  4. В это время в оставшемся стакане воды хорошо развести кукурузный крахмал до полного растворения. Вместо кукурузного, можно использовать рисовый крахмал. Картофельный не рекомендуется брать, но если уж нет другого — возьмите его.
  5. В кипящий немного уварившейся сироп добавит 3 ложки вишневого джема. Вы же можете менять свой состав, добавляя по вкусу клюквенный, лимонный или малиновый джем.
  6. Размешать джем и дать покипеть массе 2-3 минуты.
  7. В горячую вишневую массу тонкой струйкой вливать крахмал. Постоянно помешивать массу, чтоб избежать плотных комочков.
  8. На минимальном огне, постоянно помешивая, уваривать сироп до окончательного загустения. Он должен плотно сидеть на ложке, как на фото. На это может уйти 10-12 минут.
  9. Подготовить пластиковую форму, застелив ее пищевой пленкой.
  10. Переложить в форму горячий рахат-лукум. Разровнять поверхность и оставить сладость на 3-5 часов до полного охлаждения и загустевания.

Формируем восточную сладость

  1. Когда масса будет полностью готова, присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Пусть ее будет много, это украсит внешний вид готового изделия.
  2. Вывернуть из формы в пудру основу рахат-лукума.
  3. Тугую массу острым ножом порезать на одинаковые полоски.
  4. Каждый кусок нарезать на квадраты.
  5. Готовые кубики щедро обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.
  6. Готовую сладость выложить на тарелку. Когда первая пудра впитается, изделия присыпать новой пудрой еще раз.

Домашний рахат-лукум имеет ароматный и ярко выраженный вишневый вкус. Конечно же, калорийность такого десерта велика, около 300 ккал на 100 гр. но если есть с умом, то особого вреда фигуре восточное лакомство не нанесет.

Порционные кусочки можно нарезать квадратами разного размера и сделать их разноцветными. А еще этот рецепт рахат-лукума можно дополнять орехами, фисташками, кунжутом. Таким угощением не стыдно побаловать гостей или презентовать кому-то коробочку сладостей.

С приятным аппетитом!

ablexur.ru

Рахат-лукум в домашних условиях

Наверное, не найдется человека, который не знает про рахат-лукум. Это традиционное лакомство Балканского полуострова уже известно многим.

Ведь эту восточную сладость производят уже в более 50 странах, в том числе и у нас. В переводе «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия для нёба. Местом происхождения этого лакомства считается Османская империя.

Впервые попробовал рахат-лукум турецкий султан в ХVIII веке. Ему предложил новую сладость придворный кондитер Хаджи Бекир. В Европу рахат-лукум попал лишь в 1897 году благодаря внуку известного кондитера.

В зависимости от формы, наполнителя и размера, существует огромное количество видов восточной сладости: медовый, инжирный, фруктовый, ореховый, с лепестками роз, белый рахат-лукум и др.

При желании можно приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Эта полезная восточная сладость состоит из простых ингредиентов: фруктового сока или сиропа, крахмала или агар-агара и различных наполнителей.

Готовые кусочки лакомства обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или кунжутных семечках.  Предлагаю вам рецепт с фото, в котором описывается подробное приготовления рахат-лукума в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • апельсины -2-3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. лож.;
  • крахмал – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. лож.

Апельсины промойте, разрежьте на две части и выдавите сок.

Отмерьте 350 мл апельсинового сока. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Хорошо перемешайте до однородности, чтобы не остались крахмальные комочки.

Сотейник поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.

Снимите с огня и еще в теплую массу добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Апельсиновую смесь, пока она теплая, переложите в форму и разровняйте. В качестве формы можете использовать силиконовую для конфет, или же обычную стеклянную посуду. Важно, слой массы в стеклянной форме должен быть минимум 2 см. Рахат-лукум оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Когда заготовки затвердеют, можете извлечь их из формы и обвалять в кокосовой стружке.

В случае, когда рахат-лукум застывал в обычной стеклянной форме, пальцем немного отодвиньте массу от краев. Затем извлеките из формы и переложите на дощечку, посыпанную кокосовой стружкой (или сахарной пудрой). Нарежьте острым ножом на кубики.

Также обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Кстати, ее можете заменить сахарной пудрой. Рахат-лукум в сахарной пудре не менее вкусный.

Апельсиновый рахат-лукум готов. Можете звать всех на чашку чая.

Приятного аппетита!

sgushhenka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.