Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию.
Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов.
Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.
Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства.
В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.
Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек.
Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы.
Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма.
Ингредиенты:
У меня получился вариант питьевого мацони, по консистенции чем-но напоминающее питьевой йогурт или густой кефир
Однажды случилась так, что на плилавках мастных магазинов не нашлось заквасок для йогурта. Зато оказалась закваска Мацони. Что это? Как оказалось, мацони - это кавказский кисломолочнй продукт, нечто среднее между йогуртом и кефиром, обладающий крайне полезными "молодильными" свойствами. По вкусу мацони кислее чем йогурт и без добавок лично мне пить его тяжело. Но во имя красоты и здоровья чего не сделаешь! Заправка в салаты, в суп, в соус к мясу.. есть достаточно применений для этого ценного продукта, поэтому я нисколько не пожалела, что попробовала его и познакомилась с ним поближе.
Итак, как сделать мацони в мультиварке (а я готовлю именно в ней)? Рецепт обычно доступно излагается на самой упаковке закваски. Я лишь немного подкорректировала его согласно своей "ленивости". Для приготовления мацони из натуральной закваски в домашних условиях нам нужно лишь молоко. Лично мне очень нравится как получается мацони из топленого молока. Но и обычное 1% пастеризованное или стерилизованное молоко тоже сгодится.
Кот.заметка: я предпочитаю использовать топленое молоко, разбавляя его обычным. От этого запах и вкус готового продукта немного напоминают сгущенное молоко.
1. Простерилизовать чашу мультиварки (или др. посуду, где будет заквашиваться мацони): влить в чашу примерно 1 л. воды, установить режим «Варка на пару» на 7 мин. Затем воду слить.
2. Влить в чашу молоко (можно холодное), слегка прогреть на режиме «Подогрев» от 1 до 2 мин.
3. Размешивая молоко ложкой, аккуратно высыпать закваску, избегая образования комочков.
4. Закрыть крышкой, установить режим «Йогурт» на 8-9 ч. — идеально на ночь.
Кот.заметка: либо убрать кастрюлю в теплое место, где мацони будет заквашиваться в полном покое.
5. Стерилизовать литровую банку и маленькую баночку (например, от детского питания) кипятком, воду вылить.
6. Чистой ложкой снять 3 ст.л. мацони с поверхности в маленькую баночку для перезаквашивания.
Кот.заметка: эта баночка отлично заменяет пакетик с сухой закваской. Перезаквашивание абсолютно аналогично. Дважды перезаквашивать я не пробовала, ибо не уверена в пользе такого кисломолочного продукта и количестве живых бактерий.
7. Оставшееся мацони перемешать и вылить в литровую банку. Оставить при комнатной температуре до остывания.
8. Охладить в холодильнике. Вкусного удовольствия!
Мацони – это кисломолочный напиток, который впервые был приготовлен на Кавказе.
И сегодня, я хочу предложить вам приготовить этот замечательный напиток в мультиварке. В приготовление мацони, нет ничего сложного, главное, нужно в точности следовать всем этапам его приготовления. По вкусу мацони очень похож на йогурт, только, на мой взгляд, он получается намного вкуснее. Мацони – это очень полезный напиток, так как он благоприятно влияет на работу ЖКТ. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Для приготовления мацони, мы будем использовать молоко и кефир. Кефир должен быть обязательно жирностью не менее 3.2%.
В чистую кастрюлю мы наливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Нагреваем молоко до температуры 90 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить молоко до кипения.
Выключаем мультиварку и остужаем молоко до 50 градусов. Снимаем с молока пенку.
Затем, в остывшее молоко мы добавляем кефир. Также вы можете использовать специальную закваску. Все хорошо перемешиваем и закрываем мультиварку. Настаиваем мацони под закрытой крышкой 3-4 часа.
И можно пить!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
admin
Вы когда-нибудь пробовали приготовить йогурт дома? Это действительно легко сделать, и вам не понадобится модная йогуртница. Все, что вам нужно, это мультиварка!
Позвольте мне показать вам Как приготовить йогурт в мультиварке!
У нас дома много кефира. Парфе для завтрака или, как мы их называем, «энергетические чаши» едят несколько раз в неделю по утрам и часто приносят на субботние плавательные встречи, чтобы перекусить или позавтракать.
Производство йогурта самостоятельно не только рентабельно, но и позволяет контролировать, что входит в йогурт, который мы едим. А универсальность молока предлагает практически безграничные возможности для приготовления собственных вариаций сыра, йогурта или мороженого в домашних условиях в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями. Готовы ли вы к этому? Давайте начнем!
Я расскажу вам об этом шаг за шагом, потому что в первый раз вам понадобится небольшая рука, держащая
🙂Первое, что мы делаем, это наливаем полгаллона молока в мультиварку и включаем ее на максимум.Мы собираемся довести температуру до 180-185 ° F. Хорошие новости: этот рецепт СУПЕР щадящий. Я сделал партию, которая нагрелась до 210 ° F, и она все равно оказалась идеальной. Вот почему этот рецепт такой классный - вы действительно не можете его испортить. Моей мультиварке требуется чуть больше 2 часов, чтобы нагреться до нужной температуры. Где-то от 2 до 2 1/2 часов.
Я использовал цельное органическое молоко, потому что этот йогурт будут употреблять мои мальчики. Вы можете использовать любое молоко с любым содержанием жира, и этот рецепт все равно будет работать.Чем больше жира в вашем молоке, тем гуще будет йогурт. Замечательно то, что независимо от того, какой тип молока вы выберете, все молоко содержит 9 основных питательных веществ, включая 8 граммов высококачественного белка (на каждые 8 унций), витамины группы B для получения энергии, белок для мышечной массы, витамин A для здоровая иммунная система и другие питательные вещества, способствующие укреплению костей, включая кальций и витамин D. Молоко обладает отличным весом.
После того, как молоко нагреется до 180 ° F, мы собираемся снизить температуру примерно до 115 ° F.Где угодно между 110 ° F и 120 ° F - это прекрасно. Для этого просто выключите мультиварку и уйдите.
Вы можете немного открыть крышку, чтобы выпустить пар. Также я рекомендую положить бумажное полотенце между крышкой мультиварки и вставкой для сбора пара. Таким образом, когда вы поднимете крышку, вода не попадет в йогурт. Если на вашем молоке образовалась корка, ничего страшного, аккуратно вычерпайте ее и удалите.
В это время вы собираетесь выложить одну треть стакана йогурта.Я использовал греческий, но подойдет любой йогурт. Нам просто нужен йогурт, чтобы пополнить наше молоко своими бактериями, чтобы они могли подружиться и приготовить больше йогурта. Прямо сейчас мы просто хотим, чтобы он приблизился к комнатной температуре, чтобы при смешивании с молоком (следующий шаг) температура не упала.
Хорошо. А теперь пора смешать йогурт с молоком при температуре 110 ° F. Для этого возьмите около 1 стакана молока и осторожно смешайте его с йогуртом в небольшой миске. С любовью.Осторожно. Мы хотим, чтобы живые культуры не подвергались чрезмерному беспокойству. Теперь вы собираетесь сбрызнуть смесь йогурта и молока поверх молока в мультиварке. НЕ МЕСЯТЬ ЕГО. Я попробовал это тремя разными способами, и лучше всего было не добавлять его в молоко.
Теперь мы переходим к следующему этапу: оставляем инкубировать на 8 часов в течение ночи. Опять же, я пробовал много разных способов, и мой любимый способ -
.Оберните мультиварку большим полотенцем и очень осторожно перенесите мультиварку в духовку.Убедитесь, что ваша решетка установлена достаточно низко, чтобы туда поместились мультиварка или, по крайней мере, вставка и крышка для мультиварки. Вы же не хотите, чтобы это было круто. Включите свет в духовке. Так будет поддерживаться хорошая и теплая температура, и молоко сможет волшебным образом превратиться в йогурт… .тада!
Это прямо из духовки. Пришло время остыть. Охладите йогурт как минимум на четыре часа. Это позволит более прочно закрепиться. Вот как это выглядит сейчас:
Теперь мы подошли к заключительному этапу игры, который не является обязательным.Если вас устраивает консистенция йогурта - готово! Переложите в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник.
Если вы хотите, чтобы йогурт был немного гуще, а мы хотим, переходите к следующему шагу - процеживанию.
Многие люди используют марлю, чтобы отфильтровать сыворотку из йогурта - это желтая жидкость, которая придает более жидкую консистенцию (а также делает множество других вещей). На мой взгляд, марля - отстой. Даже когда я складываю слой в четыре, а затем вдвое, я все равно теряю часть йогурта, а не только сыворотку.Нет буэно.
Уловка - фильтры для кофе! У меня даже нет кофемашины с фильтрами, но большая их упаковка в Target стоит 1,49 доллара. Установите дуршлаг над большой миской и выстелите дуршлаг фильтрами для кофе. Один снизу, а затем вверх по бокам по мере необходимости. Перелейте йогурт в дуршлаг и дайте сыворотке процедить. Это займет около 30 минут. Кофейные фильтры пропускают только ЖИДКОСТЬ - без твердых частиц, что защищает весь йогурт от повреждений.Кроме того, намного проще очистить йогурт от кофейного фильтра, чем с марли, верно?
Теперь вам нужно делать это партиями, чтобы получить максимальное количество сыворотки из йогурта. Я обычно делю его на три партии или около того или использую несколько дуршлагов. Вот что получается из йогурта:
Это сыворотка. Я бросаю свой, но уверен, что в этом есть какая-то польза (???).
У вас остался более густой и более сладкий йогурт, который только что готов и ждет, когда вы нарядитесь, как вам нравится.
Я получаю около 6 чашек (плюс-минус чашка) из полгаллона молока. Это довольно хороший урожай, учитывая, что единственным побочным продуктом является сыворотка. Я люблю делить йогурт в холодильнике по маленьким баночкам. Утром я добавляю немного свежих фруктов, может быть, немного мюсли и пару капель меда, чтобы подсластить его. Мой муж так воспринимает это на работе.
Вот и все! Это может показаться долгим процессом, потому что это так, но объем реальной работы очень минимален.Мне также нравится то, что я знаю, что даю своей семье, поскольку молоко - это цельная, естественно богатая питательными веществами пища. Я буду рад, если вы попробуете это и запомните: оставьте немного этого йогурта, чтобы у вас была закуска для следующей партии!
Вы когда-нибудь пробовали приготовить йогурт дома? Это действительно легко сделать, и вам также не понадобится модная йогуртная машина. Все, что вам нужно, это мультиварка! Позвольте мне показать вам, как приготовить йогурт в мультиварке!
Ключевое слово мультиварка йогурт, йогурт Общее время 12 часов 5 минут Автор Trish - Mom On Timeout .
Теперь я понимаю, что , делающий собственный домашний йогурт , вполне может поставить вас в ряды суперженщин , но позвольте мне вас заверить ...
Я не суперженщина.
На самом деле, как только вы увидите, как easy сделать этот домашний йогурт, вы удивитесь, почему вы не сделали его самостоятельно.
Я просто и вкусно!
Когда оба комбинируются, BAM , мне нравятся результаты!
Прежде чем я расскажу о том, как приготовить домашний йогурт, я думаю, мне следует кое-что решить. Пока я делаю йогурт, я его регулярно покупаю .. Gasp ! Я знаю.
Иногда жизнь тянется в разные стороны, и у меня просто нет времени потратить лишние 15 минут на кухне. Я нашел бренд, который трудно найти в крупных обычных продуктовых магазинах, но он есть во многих магазинах здорового питания.Я хотел бы поделиться брендом, который больше всего напоминает мне домашний йогурт, однако я опасаюсь, что мои читатели могут уничтожить меня.
Ладно, ладно, поделюсь.
Я люблю Семь звезд.
Но вы должны пообещать оставить немного, если пойдете и купите этот йогурт.
Хотя в большинстве недель я покупаю (оптом через свой продуктовый кооператив) ящик простого цельномолочного йогурта Seven Stars, бывают случаи, когда его просто нет в наличии, или мне нужно сократить расходы на еду по стоимости.Идеальное время, чтобы сделать свое собственное.
Несколько лет назад, когда наша семья решила начать есть настоящую еду и начала читать этикетки на продуктах в магазине, я понял, что йогурт в продуктовом магазине просто не собирался его резать! Поговорим о страшных ингредиентах.
Я перешел на йогурт из цельного молока Stoneyfield, но цена для нашей семьи была слишком высокой для того количества, которое мы потребляли каждую неделю. Я пробовала много домашних рецептов в Интернете, но ни один из них не помог. Однажды я нашел рецепт мультиварки, представленный в Keeper of the Home.Я с нетерпением попробовал и угадайте, что ?
Я успешно приготовил йогурта !
Я изменил несколько компонентов рецепта и вскоре обнаружил, что я могу приготовить отличный, настоящий йогурт, полный питательных веществ, всего за несколько минут на подготовку и некоторое планирование.
Если вы собираетесь приготовить этот йогурт, вам нужно будет все спланировать заранее. Хотя для этого йогурта требуется всего 15-20 минут активного времени на кухне, ему нужно посидеть около 8-12 часов в мультиварке, чтобы дать ему возможность культивироваться и превратиться в сливочный йогурт.Я обнаружил, что лучше всего провести всю подготовительную работу перед сном и оставить ее на всю ночь, пока я сплю. Когда я просыпаюсь, у меня есть йогурт. Альт.
На самом деле, когда вы увидите, как легко приготовить этот домашний йогурт, вы удивитесь, почему вы не сделали его сами. Я люблю легкое и вкусное!
Время приготовления 12 часов 20 минут Общее время 12 часов 35 минут Включите мультиварку на более высокий уровень .Обязательно сделайте это сначала , так как ваша мультиварка должна хорошо нагреться, прежде чем вы поместите внутрь молоко. Теперь настало время, чтобы вынул стартер для йогурта и оставил его на прилавке , чтобы он немного нагрелся.
Вылейте все молоко в кастрюлю (я использую это), периодически помешивая, пока оно не начнет пузыриться и не станет пенистым. (около 185 °, если вы хотите использовать кухонный термометр). Следите за молоком, чтобы убедиться, что оно не пузырится и не обжигает дно кастрюли.Пока вы внимательно следите за своим молоком, настало время приготовить холодную ледяную баню для вашей кастрюли. Наполните раковину водой и льдом.
Теперь, когда ваше молоко начало пузыриться, выключите конфорку и перенесите кастрюлю в раковину, полную холодной воды. Поместите кастрюлю в холодную воду , но не позволяйте воде попадать в кастрюлю и касаться молока. Держите кастрюлю крышкой. Дайте молоку постоять около 10 минут. Вы хотите, чтобы молоко остыло, но не холодное. Для мультиварки необходимо теплое молоко.
Пока молоко остывает, вылейте 1/2 стакана закваски для йогурта . Как только молоко остынет (но все еще будет теплым… 10 минут) выключите мультиварку (теперь она стала приятной и жарко теплой). Поместите закваску для йогурта и 1 чашку теплого молока в мультиварку и аккуратно взбейте. Теперь, добавьте остаток теплого молока в кастрюлю и перемешайте.
Примечание для себя: ребенок будет пытаться съесть всего вашей закваски из йогурта. В следующий раз делайте йогурт после сна.
С молоком и йогуртом для закваски в мультиварке (теперь выключенной) закройте крышку. Теперь заверните вашу мультиварку в пару больших полотенец. Засыпьте молоко и йогурт в постель, чтобы они оставались теплыми и уютными. Позвольте этим бактериям работать, чтобы приготовить великолепный сливочный йогурт!
Оставьте мультиварку в покое на 8–12 часов. Чем дольше вы оставите йогурт, тем острее будет вкус йогурта. Нравится вкус на 10 часов. Я знаю, что у вас может возникнуть соблазн взять пик и шпионить за тем, что происходит под этими полотенцами, но - нет! Молоку и закваске нужно время для культивирования.
Расслабьтесь!
Через 8-12 часов выньте полотенца из мультиварки, и вы обнаружите - йогурт! Прежде чем перемешать или встряхнуть йогурт, поместите мультиварку в холодильник и дайте йогурту застыть. Я обычно даю установить пару часов. Я даже пренебрегла им весь день в холодильнике.
После того, как йогурт некоторое время застыл в холодильнике, вы можете переложить лопатками в емкости по вашему выбору . Я использую квартовые каменные банки (например, эти).
Храните в холодильнике и наслаждайтесь.
Нам нравится добавлять сырой мед в йогурт.Мы также можем подсластить ягоды или домашнее варенье. Иногда я частично размораживаю клубнику, смешиваю с небольшим количеством меда в кухонном комбайне и добавляю в йогурт для придания фруктовой нотки. Чистый экстракт ванили (узнайте, как приготовить его самостоятельно) и сырой мед можно объединить для получения нотки французской ванили.
Вперед, суперженщина!
Практические советы по использованию настоящей еды:
Как приготовить лучшее яблочное пюре в мультиварке
Чайный гриб 101: Как приготовить чайный гриб
Домашние соленья из холодильника
.
XSearch
Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПутеводитель Мелиссы Кларк
В начало
Часть моей семьи отправляется в Диснейуорлд через пару недель. Поскольку я собираюсь в группу, я не могу оставаться в стороне от диснеевских вещей. Это означает, что я жадно читаю блог Disney Food. Дисней и еда - две мои любимые вещи.
На днях я наткнулся на этот обзор нового бутерброда, найденного в Царстве животных. Я знал, что должен попытаться создать это! Конечно, я понятия не имею, какой у него вкус, кроме того, как он описан в посте.Возможно, я смогу попробовать настоящую сделку, пока буду там, чтобы сравнить свою версию и версию Disney.
Однако я должен сказать, что обзор был большим вдохновением. Моя версия получилась насыщенной и нежной. Моей семье это тоже понравилось. А то, что в нем используется мультиварка, - бонус. Пряности достаточно, чтобы сделать его интересным и придать мясу особый аромат, но при этом оно не слишком горячее.
Вот что вам понадобится для этих бутербродов:
Разрежьте один зубчик чеснока пополам и натрите им все жаркое.
Поместите жаркое и целый зубчик чеснока в мультиварку.
Добавьте остальные ингредиенты (кроме соуса) в мультиварку, посыпав специями прямо на мясо.
Накрыть крышкой и готовить на высокой температуре 5-6 часов или на низкой температуре 7-8 часов.
Вынуть мясо из кувшина и измельчить вилкой.
Верните мясо в кастрюлю и перемешайте, чтобы оно смешалось с соком от варки.
Смешайте йогурт, огурец и мяту.
Подавать мясо в лаваше с йогуртовым соусом.
Порция: 8 г
Я демонстрирую это на выставке "В поисках радости на моей кухне", "В центре внимания: говядина и помидоры"
.