Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию.
Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов.
Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.
Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства.
В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.
Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек.
Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы.
Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма.
Ингредиенты:
У меня получился вариант питьевого мацони, по консистенции чем-но напоминающее питьевой йогурт или густой кефир
Мацони – это кисломолочный напиток, который впервые был приготовлен на Кавказе.
И сегодня, я хочу предложить вам приготовить этот замечательный напиток в мультиварке. В приготовление мацони, нет ничего сложного, главное, нужно в точности следовать всем этапам его приготовления. По вкусу мацони очень похож на йогурт, только, на мой взгляд, он получается намного вкуснее. Мацони – это очень полезный напиток, так как он благоприятно влияет на работу ЖКТ. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Для приготовления мацони, мы будем использовать молоко и кефир. Кефир должен быть обязательно жирностью не менее 3.2%.
В чистую кастрюлю мы наливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Нагреваем молоко до температуры 90 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить молоко до кипения.
Выключаем мультиварку и остужаем молоко до 50 градусов. Снимаем с молока пенку.
Затем, в остывшее молоко мы добавляем кефир. Также вы можете использовать специальную закваску. Все хорошо перемешиваем и закрываем мультиварку. Настаиваем мацони под закрытой крышкой 3-4 часа.
И можно пить!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
admin
Однажды случилась так, что на плилавках мастных магазинов не нашлось заквасок для йогурта. Зато оказалась закваска Мацони. Что это? Как оказалось, мацони - это кавказский кисломолочнй продукт, нечто среднее между йогуртом и кефиром, обладающий крайне полезными "молодильными" свойствами. По вкусу мацони кислее чем йогурт и без добавок лично мне пить его тяжело. Но во имя красоты и здоровья чего не сделаешь! Заправка в салаты, в суп, в соус к мясу.. есть достаточно применений для этого ценного продукта, поэтому я нисколько не пожалела, что попробовала его и познакомилась с ним поближе.
Итак, как сделать мацони в мультиварке (а я готовлю именно в ней)? Рецепт обычно доступно излагается на самой упаковке закваски. Я лишь немного подкорректировала его согласно своей "ленивости". Для приготовления мацони из натуральной закваски в домашних условиях нам нужно лишь молоко. Лично мне очень нравится как получается мацони из топленого молока. Но и обычное 1% пастеризованное или стерилизованное молоко тоже сгодится.
Кот.заметка: я предпочитаю использовать топленое молоко, разбавляя его обычным. От этого запах и вкус готового продукта немного напоминают сгущенное молоко.
1. Простерилизовать чашу мультиварки (или др. посуду, где будет заквашиваться мацони): влить в чашу примерно 1 л. воды, установить режим «Варка на пару» на 7 мин. Затем воду слить.
2. Влить в чашу молоко (можно холодное), слегка прогреть на режиме «Подогрев» от 1 до 2 мин.
3. Размешивая молоко ложкой, аккуратно высыпать закваску, избегая образования комочков.
4. Закрыть крышкой, установить режим «Йогурт» на 8-9 ч. — идеально на ночь.
Кот.заметка: либо убрать кастрюлю в теплое место, где мацони будет заквашиваться в полном покое.
5. Стерилизовать литровую банку и маленькую баночку (например, от детского питания) кипятком, воду вылить.
6. Чистой ложкой снять 3 ст.л. мацони с поверхности в маленькую баночку для перезаквашивания.
Кот.заметка: эта баночка отлично заменяет пакетик с сухой закваской. Перезаквашивание абсолютно аналогично. Дважды перезаквашивать я не пробовала, ибо не уверена в пользе такого кисломолочного продукта и количестве живых бактерий.
7. Оставшееся мацони перемешать и вылить в литровую банку. Оставить при комнатной температуре до остывания.
8. Охладить в холодильнике. Вкусного удовольствия!
Мультиварка RMC-M90 - инновационное устройство с широкими функциональными возможностями. В этом компактном устройстве можно приготовить практически все!
RMC-M90 имеет 17 автоматических программ, которые позволяют готовить без постоянного контроля устройства. Просто добавьте ингредиенты в миску и выберите программу, а остальное сделает ваша мультиварка.Благодаря мультиварке можно готовить блюда на любые порции: обед на одного человека, жаркое на всю семью, овощи на пару для ребенка или несколько порций десерта для гостей.
Программа MULTICOOK с ручной регулировкой времени и температуры поможет вам выбрать оптимальные параметры приготовления для любого рецепта, найденного в семейной кулинарной книге или в Интернете.
Инженеры REDMOND оснастили RMC-M90 технологией 3D-нагрева: тепло подается одновременно на дно и края чаши, поэтому посуда равномерно нагревается со всех сторон, что позволяет сократить время термической обработки и сохранить максимум полезных веществ в продуктах питания. RMC-M90 с соответствующими настройками выключается сразу после приготовления, гарантируя, что продукты не пригорают и прибор не тратит электроэнергию.
ПОВАР
БЫСТРЫЙ ПОВАР
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
PILAF
STEAM
ФРИ
STEW
ЙОГУРТ
ЗЕРНО
ДЕСЕРТ
ХЛЕБ
ПИЦЦА
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
MULTICOOK
REDMOND RMC-M110E
Мультиварка идеальна для лосиных блюд: это нужно для приготовления омлета ииллен берейден, а также для приготовления пищи, приготовленной для приготовления пищи. Мультиварка проста и удобна в использовании. Ноги всех ингредиентов в ком, друк на кнопке, в мультиварке, которая берется в нем, для семьи и во рту.
.
Мультиварка - отличный подарок для любого!
Многофункциональный бытовой прибор с аналогичными функциями, который проще в использовании, чем плита, духовка или мультиварка. Благодаря большой 5-литровой (5,2 литра) миске с антипригарным керамическим покрытием вы легко сможете приготовить ужин для всей семьи. Пользователю достаточно выбрать одну из следующих программ - «Тушение», «Пицца», «Медленное приготовление» или еще 22 программы - и блюда будут готовиться автоматически.Программа MULTICOOK поможет вам воплотить в жизнь оригинальные блюда. Для создания полезных и вкусных деликатесов необходимо установить температурный режим в пределах от 35 ° C (95 ° F) до 170 ° C (340 ° F) и выбрать продолжительность приготовления от 2 минут до 12 часов. .
MULTICOOK - это программа, позволяющая готовить по технологии sous-vide (sous-vide, по-французски «под вакуумом»). Продукты готовятся несколько часов при низкой температуре и отсутствии кислорода.Благодаря щадящей термической обработке овощи, мясо, рыба и птица сохраняют питательные вещества, витамины и их естественную консистенцию. Для приготовления в вакууме вам необходимо поместить продукты в специальные герметичные пакеты и герметично запечатать их с помощью вакуумного упаковщика.
Программа MULTICOOK позволяет настраивать параметры приготовления в мультиварке и готовить блюда по любым рецептам, найденным в кулинарной книге или в Интернете.Температуру можно регулировать от 35 ° С до 170 ° С с интервалом 5 ° С, время можно установить от 2 минут до 15 часов с интервалом в 1 минуту.
0
ПастеризацияПастеризация - термическая обработка продуктов с целью уничтожения вредных для здоровья продуктов при температуре не выше 100 ° C.Применяется для стерилизации пищевых продуктов, в основном жидкостей, а также для продления срока их хранения. Пищевая ценность почти не изменилась.
0
СтерилизацияСтерилизация - это термическая обработка посуды горячей водой или паром, в результате которой погибают все микроорганизмы.Детские бутылочки, соски-пустышки и посуду для хранения консервов домашнего приготовления следует стерилизовать.
0
БЫСТРЫЙ ПОВАР
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
STEAM
ЙОГУРТ
ДЕСЕРТ
ХЛЕБ
ПИЦЦА
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СОУС
STEW / CHILI
MULTICOOK
ВАКУУМ
SAUTE
БОЙЛ
КАССЕРОЛЬ
РАВИОЛИ
ПИРОГ
ОМЕЛЕТ
КОРКА
БЛИН
Эта современная мультиварка оснащена панелью MOTouch® и цветным многофункциональным ЖК-дисплеем, что делает приготовление пищи проще, чем когда-либо! В приборе имеется ряд новых программ, включая ХЛЕБ (с циклами расстойки и выпечки), МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ (с постепенным повышением температуры), ПИЦЦА и ДЕСЕРТ. Кроме того, он имеет диапазон регулировки температуры до 170 ° C и предлагает 28 вариантов регулировки.
БЫСТРЫЙ ПОВАР
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
PILAF
STEAM
ФРЯ
STEW
ЗЕРНО
ДЕСЕРТ
ХЛЕБ
ПИЦЦА
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
MULTICOOK
БОЙЛ
ЙОГУРТ / ТЕСТО
Эта современная мультиварка оснащена панелью MOTouch® и цветным многофункциональным ЖК-дисплеем, что делает приготовление пищи проще, чем когда-либо! В приборе имеется ряд новых программ, включая ХЛЕБ (с циклами расстойки и выпечки), МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ (с постепенным повышением температуры), ПИЦЦА и ДЕСЕРТ. Кроме того, он имеет диапазон регулировки температуры до 170 ° C и предлагает 28 вариантов регулировки.
Книга рецептов, написанная на языке панели управления, включена в пакет Multi Cooker.
В книге вы найдете 100 рецептов от шеф-поваров REDMOND, а также инструкции по приготовлению ингредиентов, выбору программы и времени приготовления. Вы легко освоите возможности мультиварки!
Пользователи из Великобритании также получат переходник, позволяющий легко подключить мультиварку к электрической розетке британского стандарта BS 1363 .
ПОВАР
БЫСТРЫЙ ПОВАР
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
PILAF
STEAM
ФРЯ
STEW
ЙОГУРТ
ЗЕРНО
ДЕСЕРТ
ХЛЕБ
ПИЦЦА
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
MULTICOOK
Эта современная мультиварка оснащена панелью MOTouch® и цветным многофункциональным ЖК-дисплеем, что делает приготовление пищи проще, чем когда-либо! В приборе имеется ряд новых программ, включая ХЛЕБ (с циклами расстойки и выпечки), МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ (с постепенным повышением температуры), ПИЦЦА и ДЕСЕРТ. Кроме того, он имеет диапазон регулировки температуры до 170 ° C и предлагает 28 вариантов регулировки.
БЫСТРЫЙ ПОВАР
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
PILAF
STEAM
ФРЯ
STEW
ЗЕРНО
ДЕСЕРТ
ХЛЕБ
ПИЦЦА
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
MULTICOOK
БОЙЛ
ЙОГУРТ / ТЕСТО