Майоран и орегано в чем отличие


Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Итак, запоминайте.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Также рекомендуем:  Отвар лаврового листа

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

Также рекомендуем:  Виды пряностей

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

specii-pripravi.ru

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Душица Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.  Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18...+20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный. Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало. Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».

Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

Однолетний майоран (Origanum majorana)

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.

Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

Греческая душица (Origanum heracleoticum)

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

Статья размещена в разделах: статьи, душица, майоран, выращивание, виды, сад и огород, пряные растения, мой прекрасный сад, Мой прекрасный сад

3 спасибо за статью 1 в избранном 8957 просмотров

7dach.ru

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Итак, запоминайте.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Это интересно:   Какие существуют жиросжигатели для женщин?

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

 

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Это интересно:   Какая диета лучше всего убирает живот и бока Февраль 23, 2019 - life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

life-sup.ru

Орегано и душица – одно и то же растение?

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор». Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона. Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

specpryanosti.ru

Майоран и орегано в чем отличие - Дача, сад, огород, комнатные растения

Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.

Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Душица Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей. 

Майоран

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18…+20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня. Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.

При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор».

И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало. Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

Лучшие из достойных

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы». Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

Однолетний майоран (Origanum majorana)

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.

Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

Греческая душица (Origanum heracleoticum)

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’

архив журнала «Mein schoner Garten».

Источник: https://7dach.ru/MoySad/dushica-i-mayoran-shodstvo-i-razlichiya-83472.html

Орегано (душица, майоран) — полезные свойства

Орегано (Душица) наиболее известен как приправа. Орегано и масло, получаемое из него, в течение многих лет применяются в народной медицине, потому что имеют много целебных свойств. Орегано оказывает, среди прочего, противогрибковое и противовирусное действие, улучшает пищеварение, снимает кашель. Некоторые даже утверждают, что он может предотвратить «болезни цивилизации».

Свойства орегано оценены еще древними греками. Например, листья этого растения ели, чтобы уменьшить боль в мышцах. В свою очередь, римляне использовали его на укусы скорпионов и пауков.

Исторически сложилось так, что люди обрабатывали смесью душицы и оливкового масла места в качестве стимулятора роста волос, также считается эффективным средством при ревматизме и растяжениях. В настоящее время специя большее применение нашла в кулинарии, чем в медицине.

Однако современные исследования показывают, что орегано и масло душицы обладает многими лечебными свойствами.

Душица может предотвратить болезни образа жизни

Душица может предотвратить болезни цивилизации, такие как диабет, болезни сердца и рак. Все благодаря высокому содержанию фенольных соединений. Предварительные исследования подтверждают антиоксидантное действие и позволяют предположить, что орегано может иметь противоопухолевые свойства.

Подобные мнения огласили исследователи из Университета штата Аризона, которые утверждают, что использование орегано помогает предупредить образование канцерогенов под воздействием гриля, при обжаривании. Душица содержит антиоксидант под названием карвакрол, который блокирует образование гетероциклических аминов (начальные этапы процесса формирования опухоли) во время обработки мяса при высокой температуре.

Также предполагается, что компоненты душицы могут проявлять антидиабетическую активность и предотвращать окисление липидов.

Питательная ценность сушеного орегано (100 г/одна чайная ложка — 1 г)

Калории — 265/3 ккалБелки — 9,00/0,09 гЖиры — 4,28/0,04 гУглеводы — 68,92 г/0,69 г ( в том числе сахара 4,09 / 0,04)

Пищевые волокна — 42,5  г/0,4 г

Витамины:

Витамин С — 2,3 / 0 мгТиамина — 0,177 / 0.002мгРибофлавин — 0,528 / 0,005 мгНиацин — 4,640 / 0,046 мгВитамин B6 — 1,044 / 0,010 мгФолиевая кислота — 237/2 мкгВитамин А — 1701 / 17 МЕВитамин Е — 18,26 / 0,18 мг

Витамин K — 621,7 / 6,2 мг

Минералы:

Кальций — 1597-1516 мгЖелезо — 36,80 / 1,37 мгМагний — 270/3 мгФосфор — 148/1 мгКалий — 1260-1213 мгНатрий — 25/0 мг

Цинк — 2,69 / 0,03 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные — 1,551 / 0,016 гМононенасыщенные — 0,716 / 0,007 г

Полиненасыщенные — 1,369 / 0,014 г

Дущица содержит до 1,2% эфирных масел, богатых карвакролом и тимолом, количество которых может составлять до 40%. Это вещества, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Исследования показывают, что водные и спиртовые экстракты сушеных орегано и масло душицы, которое извлекается из свежих листьев этой травы, действует на грибы и бактерии. Исследователи утверждают, что масло орегано может назвать наиболее активным в борьбе с патогенными микроорганизмами, после масла из хрена и чеснока. Орегано действует на большое количество бактерий и плесневых грибков, таких как к Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus, грибы Candida Albicans.

Орегано для улучшения пищеварения

Майоран (орегано) увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, и, таким образом, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Душица также рассматривается как хорошее ветрогонное и антидиарейное средство. Современная фитотерапия рекомендует использовать орегано также в случае гастрита, расстройство желудка, атонии кишечника, а также чрезмерной кишечной ферментации и метеоризме. В народной медицине масло майорана используется при лечении кишечных паразитарных инфекций.

Душица и кашель

Душица усиливает секрецию слизи слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действует как мышечный релаксант на бронхиальные гладкие мышцы, поэтому, это лекарственное растение используется при катаре верхних дыхательных путей, кашле и как отхаркивающее средство.

Читайте также  Чем поливать гортензию чтобы она поменяла цвет

Настой травы душицы — рецепт

2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в закрытом сосуде в течение 15 минут. Дать постоять в течение 10 мин и процедить. Пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при желудочных заболеваниях, а после еды — как ветрогонное и отхаркивающее средство. Кроме того, настой можно использовать для полоскания полости рта и горла.

В народной медицине трава душицы считается эффективным седативным средством, используемым при некоторых психических расстройствах.

Орегано при пролежнях

Орегано может быть использован при кожном зуде и при медленно заживающих ранах, а также для омытия тела лежачих больных, чтобы предотвратить образование пролежней.

Душица для купания — рецепт

Смешать 2 горсти травы душицы, травы спорыша и травы одуванчика. Залить 3 л холодной воды. Нагреть до кипения и варить на слабом огне накрытым 5-10 минут. Процедить, готовый отвар можно использовать для мытья тела больных людей или для принятия ванны. Это предотвращает в некоторой степени образование пролежней.

Орегано добавляет вкус хлебу, маринованным овощам, бобам, цуккини, баклажан, запеченной рыбы. Эта пряность улучшает вкус блюд на основе сыра и яиц. Душица также может быть использована при приготовлении рагу и супов. Орегано лучше всего известен как приправа для пиццы.

Источник: https://medjournal.info/oregano-dushica-majoran-poleznye-svojstva/

Орегано и душица – одно и то же растение?

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/oregano-i-dushitsa

Майоран и орегано одно и тоже

Ответы@mail.

ru: базилик и орегано все таки одно и тоже или разные? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, съемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

Источник: Otvet. mail. ru

Орегано, майоран и душица это одно и тоже или в чем отличие

Орегано, майоран и душица — это одно и тоже или в чем отличие?

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля.

Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв.

Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

Источник: Specii-pripravi. ru

Орегано — душица или майоран — кулинария и кое-что еще

Орегано — душица или майоран? — кулинария и кое-что еще Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.

Дело в том, что орегано — это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно — Органо майорана — можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?

Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновенная — Origanum vulgare и Майоран — Origanum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.

Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.

Душица обыкновенная — Origanum vulgare — орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты — ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Аромат — Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.

Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

Читайте также  Не цветут фиалки в чем секрет

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Майоран — Origanum majorana — на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Аромат — пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.

Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран — важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он «колбасной травой». У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.

П. С. Если интересны еще какие-то приправы — спрашивайте, постараюсь осветить.

Источник: Tatiaz. livejournal. com

Душица (Орегано) — лечебные свойства и применение

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.Свежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Источник: https://spicesguide.ru/spices/dushitsa-oregano/dushitsa-oregano.html

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

→ Лечебные травы → Душица

Душица или орегано – есть ли отличие

Душица обыкновенная (орегано) – многолетнее растение. Этот вид распространен в Европе. Душица – это орегано. Орегано – латинское название, в переводе означает – украшение гор. В России применяется наименование душица, другие названия – ладанка, материнка, зиновка.

Ориганум вульгаре – травянистое растение, высотой до 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Мелкие цветы собраны в соцветия. Душица размножается делением куста или семенами. Выращивание из семян происходит осенью или ранней весной.

Полезные свойства

Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует работу дыхательных органов;
  • укрепляет организм.

Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.

Важно! Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.

Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.

При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.

Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:

  • картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
  • поставить на огонь и варить до готовности;
  • воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
  • смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
  • на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
  • цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
  • в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.

Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.

Применение в медицине

Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.

Растение применяется для лечения:

  • отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
  • это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
  • масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
  • при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
  • устраняет раздражительность и бессонницу;
  • отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
  • используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
  • в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
  • лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).

Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.

Противопоказания

Противопоказания к применению растения:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мужчинам не рекомендуется частое употребление, так как растение негативно влияет на потенцию.

Душица – это орегано. Это одно и то же растение, только название разное. Растение нашло широкое применение в разных областях.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oregano-i-dushitsa-eto-odno-i-tozhe.html

Душица и орегано это одно и тоже

» Рекомендации специалистов

Душица относится к многолетним травянистым растениям. На территории России она распространена почти везде. Растёт душица и по склонам холмов, и между кустарниками, и на сухих полянах. Некоторые государства, в том числе Америка и Франция, занимаются культивированием данного растения. Душица к условиям произрастания неприхотлива, но тяжёлый глинистый, а также кислый грунт ей не подходит.

Читайте также  Что можно использовать вместо садового вара

У душицы много имён: зеновка, материнка, душница, ладанка, мацердушка. Популярная во всём мире пряность под названием орегано – это та же душица.

Где применяют душицу

В качестве пряности верхнюю часть растения, а также листья и цветы применяют в кулинарии. Время сбора душицы для этой цели — июль-август. В сушёном либо свежем виде эту траву добавляют в самую разную пищу народов мира. Так, например, во Франции и Бельгии не обходится без неё блюдо из шампиньонов, настоящую итальянскую пиццу также следует приправлять душицей.

Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, вот почему сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Эта пряность слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

Нередко душица в качестве ароматной добавки входит в состав колбасы, паштета и ливера. Хозяйки предпочитают добавлять её к овощам либо запечённой картошке. Душица замечательно гармонирует с мясом, каким бы способом оно ни было приготовлено. Её добавляют также в соусы и подливы. Грибным блюдам душица придаёт мягкий, насыщенный вкус.

Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу. В домашних условиях, маринуя овощи или занимаясь солениями, тоже нередко используют эту пряность.

Аромат душицы особенно хорошо звучит в тандеме с майораном, чёрным перцем, розмарином и базиликом. В нашей стране, следуя российской традиции, орегано применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не скисая.

Полезные свойства душицы

Душица оказывает сильное антибактериальное влияние. Она успокаивает ЦНС, регулирует работу желудка, способствует улучшению перистальтики кишечника. Не секрет, что душица – хорошее мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Тем, кто болеет воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой или бронхоэктазом, рекомендуют применять душистую траву, поскольку она имеет отличное отхаркивающее и потогонное свойства.

Лекарства на основе душицы выписывают для людей страдающих атеросклерозом, неврозами, бессонницей, эпилепсией, истерией, и тем, у кого повышено давление. Хорошо применять её при недугах желчного пузыря и печени, хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника.

Калорийность душицы – 24,8 ккал. на 100 граммов, в которых содержится 1,5г белков, 5г углеводов и совсем нет жиров.

Вред и противопоказания

Народ считает душицу панацеей от всех хворей. Однако имеются и противопоказания. Например, много душистого чая, выпиваемого регулярно, может негативно сказаться на мужской потенции. Также не рекомендуют употреблять душицу женщинам в положении, поскольку она может оказать абортивное действие.

http://www.poedim.ru/content/399-dushica-oregano

Орегано – это душица обыкновенная

Орегано — это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали другие — душица, материнка, ладанка, зеновка.

Орегано – это ароматное травянистое растение. Применение его напрямую зависит от высокого содержания в нем эфирных масел и его запаха. В первую очередь в парфюмерно-косметической промышленности и в кулинарии. Орегано – это незаменимый природный ароматизатор для мыла, одеколона, зубной пасты или помады.

В кулинарии орегано используется для приготовления различных пряных смесей. Например, он входит в состав паштетов и колбас, его добавляют в тушеное, запеченное и жареное мясо, в различные подливки. Орегано сушеный хорошо сочетается с самыми различными продуктами: грибами и огурцами, творогом и яйцами, мясными блюдами и пирогами, а также с другими пряностями.

Широкое применение нашел орегано и в медицине. Первые сведения об использовании растения для врачевания исходят от учителя Александра Македонского – Аристотеля. Три века спустя Вергилий в Энеиде приводит романтичную историю о том, как богиня Венера при помощи орегано вылечила троянского героя Энея. Говорят, даже Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амолфеи, которая питалась исключительно этим растением и медом диких пчел.

Орегано обладает целым букетом положительных качеств и используется при самых разнообразных заболеваниях, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу органов дыхания, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Медики утверждают, что масло этого растения имеет значительно более широкое применение, чем сушеные листья и стебли.

Масло орегано – это вещество, обладающее уникальными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме этого оно используется для лечения или профилактики некоторых инфекций. Например, для выведения кишечных паразитов и грибка кожи. Масло орегано смягчает зуд от укусов кровососущих насекомых, используется для профилактики стоматита и синусита.

Оно разлагается на свету, поэтому хранить его надо в посуде из темного стекла в недоступном для света месте.

Применение растения имеет свои противопоказания. Для женщин это категорическое запрещение на орегано и продукты из него в течение всего срока беременности. Для мужчин: регулярное и обильное употребление растения в пищу может негативно сказаться на потенции. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость.

А в остальном это очень полезное растение – орегано. Специи, в состав которых он входит, давно и прочно заняли место в нашем рационе. Чай из орегано-душицы очень душистый (уж простите за тавтологию), а отвары, настои и масло этого растения – прекрасное средство для лечение разнообразных заболеваний. Да еще он – прекрасный медонос, и его сухая трава используется пчеловодами для борьбы с восковой молью. Орегано чуть ли не природная иллюстрация к поговорке И швец, и жнец, и на дуде игрец.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

http://.ru/article/84393/oregano-eto-dushitsa-obyiknovennaya

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира. можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana #8212; растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус #8212; островатый и тоже пряный.

В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы.

Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Также рекомендуем: Чабрец и душица — это одно и то же?

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран. ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare #8212; растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля.

Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв.

Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин. прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Ещё по теме

http://specii-pripravi.ru/majoran-oregano-i-dushica-odno-i-tozhe-ili-net/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/dushica-i-oregano-jeto-odno-i-tozhe.html

rm-agro.com

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!

Душица

Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей. 

Майоран

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18…+20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).

К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.

Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки

В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.

Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Выбрать семена душицы Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

  • Как сушить зелень в сушилке для овощей
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Сушим пряные травы

Лучшие из достойных

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».

Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.

Однолетний майоран (Origanum majorana)

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.

Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.

Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.

Греческая душица (Origanum heracleoticum)

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Душица и майоран: сходство и различия

Майоран (Origanum majorana) – южное теплолюбивое растение. Он нуждается в большем количестве тепла по сравнению с душицей, поэтому в условиях наших широт многолетник выращивается только как летник. С майорана можно нарезать черенки, окореняя их и оставляя в зимний период в помещении.

Посев растения осуществляется в мае. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20оС.

После появления всходов сеянцы необходимо пересадить в отдельные горшочки, чтобы они не начали конкурировать друг с другом. В безветренных условиях у майорана появляются крепкие побеги. После 15 июля рассада готова к высадке в открытый грунт.

Майоран имеет приятный пряный запах, слегка камфорный, имеющий сходство с запахом кардамона. Островатый на вкус. Высушенная и измельченная трава нередко добавляется во многие блюда, в том числе и в картошку, мясо.

Второе название майорана – «колбасная трава». Это связано с тем, что данная специя добавляется в различные колбасы.  

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) произрастает в условиях дикой природы практически по всей территории России. Эта трава используется для приготовления не только вкусного, но и целебного чая. Польза от употребления отвара наблюдается при проблемах с ЖКТ, недугах печени и желчных путей, простуде, гинекологических воспалениях.

Разница между душицей и майораном заключается в том, что Origanum vulgare в отличие от Origanum majorana, является выносливым растением, в зимний период не требует укрытия. Однако данные характеристики касаются лишь местной пряной травы. 

Во многих странах (особенно южных) имеются свои региональные подвиды растения, имеющие разные ароматы. Они теплолюбивы и не способны зимовать в условиях открытого грунта (за исключением греческой морозоустойчивой душицы). При желании перед наступлением холодов их можно выкопать, пересадить в горшочки и держать в светлом помещении.

Купить семена пряности можно под торговым названием «Орегано». Т.е. входящая в состав многих рецептов приправа орегано и душица обыкновенная – это одно и тоже.

Origanum  с греческого переводится как «украшение гор». Действительно, летом растение пленяет своим ароматом нежно-розовых трубчатых цветков в пурпурных прицветниках. Одним из сортов, который можно выращивать на дачном участке, является Карликовая душица «Compactum», которая растет в виде компактного кустика, радуя цветением  с июля по сентябрь.

Майоран и душицу объединяет тот факт, что характерный запах и вкус данные растения приобретают лишь в условиях произрастания на солнечном месте. Местная душица, в отличие от родственной травы, может обойтись без большого количества света, но при этом в ней практически не будут накапливаться эфирные масла.

Все растения, относящиеся к роду Душица, предпочитают малоплодные почвы. При избытке питательных веществ они, наоборот, хуже растут и подвергаются различным болезням.

Чтобы в течение всего дачного сезона пряные травы не испытывали дефицит питания, весной в грядку рекомендуется внести компост. О недостатке «пищи» можно говорить в случае, если нижние листья начинают желтеть. В подобных случаях необходимо использовать органические удобрения, которые добавляются в воду для полива. Причем стоит иметь в виду, что пряные растения нуждаются в поливе лишь при сильной засухе.

Источники:

  • Душица и майоран: сходство и различия 
  • Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.