Добрый день дорогие читатели!
Сегодня мы разговариваем о мантах и вариантах приготовления. Блюдо довольно популярное, думаю знакомо оно каждому из Вас. И наверняка часть людей уже испробовали и не раз. Ну, так давайте разберем ещё несколько рецептов. Возможно кто-то встретит для себя, что-то новое и захочет испробовать. Один из вариантов будет авторским.
Вообще данное блюдо очень популярно среди разных народов. Но все же традиционным местом является Центральная Азия, Турция, Монголия, Татарстан, Башкирия … одним словом восточные страны. Несмотря на всё это родиной является Китай. Если верить легенде, то именно оттуда манты и произошли. И замешан в этом известный полководец Лян Джунге. Именно ему было приказано привести духам в жертву 50 мужчин. Но он не захотел раскидываться своими войнами, и дал указание слепить из пресного теста булочки. А затем каждую из них начинить мясом, придав форму человеческой головы. Видимо духи остались довольны таким угощением, и блюдо приобрело огромную популярность.
Для приготовления такого горячего блюда используются разные начинки. К ним можно отнести мясные и овощные. Мясо может быть абсолютно разных видов: говядина, свинина, в редких случаях курица. К популярным овощам относятся тыква, картофель и лук. Кто-то совмещает эти ингредиенты между собой и получает отличный результат.
Не мало важным фактором является правильно приготовленное тесто. Основные продукты, которые используют для его приготовления: мука, яйцо, вода и соль. Замес предпочтительно проводить на горячей воде. Таким образом масса получится гораздо эластичней.
Прежде, чем приступить к лепке обязательно выдержите тесто после замеса в течение 1 часа.
Начать сегодняшнюю статью предлагаю с моего авторского рецепта. Готовили мы манты с мамой, так сказать готовили заготовки к новому году. И скажу честно, у нас это отлично получилось. Заморозили целых два разноса изделий. Кстати для тех, кто ещё сомневается, «А можно ли замораживать?». Отвечаю на Ваш вопрос однозначно, не только можно, но и нужно. Главное делать это правильно, вот несколько рекомендаций для Вас:
Ну, что пришло время переходить к основному этапу — приготовлению. Приобретайте необходимые продукты и за дело.
Нам потребуется:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
1. Ну, что давайте приступим к изготовлению теста. В достаточно глубокую чашу вливаем норму воды. Здесь же разводим соль и добавляем яйцо, все перемешиваем. Следом засыпаем просеянную муку, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Данную манипуляцию повторяем до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции готового теста.
Учтите, что количество муки указанной в раскладке может не соответствовать с Вашим. Потому как качество продукта у всех абсолютно разное, несмотря на сорт.
Готовое тесто можно на время убрать в холодильную камеру или оставьте на столе. Но предварительно заверните его в мешок.
2. Самое время приступить к приготовлению начинки. Лук и картофель зачищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками среднего размера. После нарезки картофель обязательно промыть, чтобы смыть излишки крахмала.
Заправлять начинку можно абсолютно любой приправы. Мы не станем сильно фантазировать, будем использовать самые популярные специи: соль и перец.
Готовую начинку я обычно перемешиваю руками. При этом не использую различные ложки для помешивания. Считаю, что руки самые лучшие помощники.
Начинка готова, можно приступать к следующей манипуляции.
3. Достаем наше тесто, если оно лежало в холодильнике, то выдержите его немного при комнатной температуре. Теперь можно приступить к раскатыванию. Катать пласт будем в виде квадрата, чтобы в дальнейшем его было удобнее резать. Толщина пласта, как и у пельменей. Не скажу сколько это в миллиметрах, но достаточно тонко. При этом оно не должно рваться при лепке и варке.
Вот такая форма у нас получилась, ближе к овальной. Теперь делим пласт на равные квадраты. Учтите, что от размера такого квадрата будет зависеть размер готового изделия.
Размер одного квадрата, в нашем случае примерно 8 на 8 см. Можно сделать немного больше ли меньше.
4. Пол дела сделано, осталось разложить начинку и приступить к лепке. В данном случае лепка отличается от всеми популярного «конверта».
Сначала соединяем центральные углы квадрата, затем образовавшиеся с двух сторон. Так поступаем со всеми заготовками.
Ну, что поздравляю, с основной частью справились. Теперь определяемся, убираем изделия в заморозку или же приступаем к варке. Если второй вариант, то значит ставим воду и доводим её до кипения. Сами в это время выкладываем манты на листы пароварки, предварительно смазав лист растительным маслом.
Варить будем при среднем огне в течение 40 минут. Учтите, что вода при варке обязательно должна находится в кипящем состоянии. Иначе результат Вас не порадует.
Не смогу показать фото готовых изделий, потому что мы их сразу же убрали на мороз. Я уже говорила, но повторюсь, таким образом мы заготавливали манты на зиму.
Приятного аппетита!
С одним рецептом из подборки мы разобрались, пора переходить к следующему. Прежде всего хочется уточнить, что манты будут очень сочными. А знаете в чём весь секрет? Конечно же в репчатом луке, его в начинки должно быть очень много. Поэтому запасаемся слезами и приступаем к очистке этого злого овоща. Знаю один не сложные вариант, чтобы исключить слезотечения. Нужно набрать в рот холодной воды и держать её до тех пор пока работа с луком будет не закончена. Верить в это или нет, дело каждого.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Приготовление данного вида мантов следует начинать с теста (в принципе, как и остальные). Берем достаточно большую чашу, чтобы было удобно замешивать продукты. Теперь просейте в неё норму муки и следом разбейте по центру яйцо. Кстати в данном случае можно обойтись и без него.
В отдельный стакан налейте воду и разбавьте в ней соль. Теперь влейте в мучную смесь и начните замес.
В результате должно получиться легкое тесто, которое совсем не липнет к рукам. С мукой будьте аккуратны, положите её слишком много в результат Вас не порадуют. Так сказать больше намучаетесь, у меня уже подобный случай был. Потом кое-как склеивала изделия.
Готовое тесто можно убрать на время в холодильник, а сами займемся приготовлением начинки.
2. Мясо в данном случае мы будем резать, а не прокручивать. Берем два вида мясного продута, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
Репчатый лук зачищаем от шелухи и промываем. Затем шинкуем мелкой крошкой. Добавляем к резаному мясу.
Картофель в данном случае используем на любителя. Можете положить: заранее очистить, промыть и нарезать кубиками. А можно и обойтись без него.
Теперь когда все ингредиенты для начинки подготовлены можно довести её до вкуса, заправив солью и перцем. Можно дополнительно добавить специй для мяса.
3. Так с основной частью работы мы справились, можно приступать к лепке. Достаем с холодильной камеры тесто, немного выдержим его на столе. Чтобы оно было комнатной температуры к началу работы с ним.
Спустя время скатайте из теста колбаску. Затем разделите её на равные куски. Учтите, что от размера кусочков зависит объем готовых мантов. Теперь раскатайте лепешку и выложите на неё готовую начинку.
Теперь когда начинка выложена, можно начать придавать форму нашему изделию. Сначала защипываем две стороны между собой прямо по центру. Затем с каждой делаем углы. В результате получаем настоящий конверт, готовый к варке.
Варить готовые изделия предпочтительно в мантоварке, пароварке и мультиварке. Выбираете один из удобных для Вас способов и приступайте к следующему процессу приготовлению. Вариться манты будут в течение 40-45 минут, не больше. Но учтите, что прежде в той же мантоварке воду изначально следует довести до кипения. А только после этого можно уже приступать к выкладыванию изделий.
Подавать такие конвертики предпочтительно со сметаной или растопленным сливочным маслом. А кто-то в качестве дополнения к блюду использует собственно приготовленные салаты и соуса.
Приступаем к приготовлению следующего варианта. В данном случае будем готовить манты с добавлением сочного овоща. Он является хорошим заменителем картофеля. Некоторые даже не замечают подмену. Но несмотря на это различие у них всё же имеются. Картофель не настолько сочный и гораздо преснее по вкусу, нежели сама тыква. Учтите, что это растение может попасться со сладким привкусом, нам это не нужно. Потому, как не все принимают сочетание сладкого ингредиента с мясом.
Нам потребуется:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
1. Тесто будем готовить аналогично предыдущему рецепту. В чашу всыпаем муку, сюда же разбиваем яйцо и добавляем воду заранее смешав её с солью. Осталось только замесить тесто.
Воду следует вливать небольшими порциями. Например влили, затем всю массу перемешали и снова повторили. Данную манипуляцию проводим до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
Теперь можете убрать готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и положить в сторону, скоро мы к нему вернемся.
2. Для приготовления начинки нам нужно прежде всего обработать тыкву. А это значит зачистим её от кожуры и семян. Резать будем кубиками среднего размера.
3. Репчатый лук зачистите от шелухи и нарежьте аналогично тыкве. Лука должно быть много, не забываем об этом. Именно он придает сочность готовому блюду.
4. Теперь смешайте все резаные овощи и фарш в одной чаше. Заправьте всю массу солью и перцем по вкусу. Можно добавить ещё каких-нибудь специй.
Фарш желательно использовать смешанный. Если же решили взять говядину, то увеличьте в составе количество репчатого лука.
5. Начинка заготовлена самое время приступить к формовке изделий. Данный способ лепки похож на предыдущий. Поэтому не стану останавливаться на этом. Скажу коротко, на раскатанную лепешку кладем одну столовую ложку начинки (с горкой). Затем заворачиваем в виде конвертика.
6. Варить готовые манты будем в пароварке. Предварительно смазав каждый отдел растительным маслом.
Варить изделия будем при среднем огне и закрытой крышки, в течение 40 минут. Готовые манты можно подавать к столу, предварительно полив топленным сливочным маслом. А кто-то предпочитает со сметанкой. Думаю здесь каждый определится сам.
Прежде, чем начать описание данного вида мантов хотелось бы уточнить, а с чем предпочитаете делать их Вы? С тыквой или с картофелем, а возможно только с мясом. Сейчас расскажу как в одной лепешке можно уместить все эти три ингредиента. Естественно, что времени на нарезку овощей уйдет немного больше. А в остальном данный процесс практически не отличается от обычных.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Конечно же изначально мы займемся процессом замеса теста. Все продукты муку и соль, всыпать в чашу и перемешать. Не большими порциями вливать норму воды. Воду предпочтительней использовать кипяченную.
Замешивать тесто следует классическим образом. Никаких новшеств в данном процессе нет.
2. Давайте приготовление начинки начнём с овощей. Тыкву зачистите от семян и кожицы. Аналогично поступите и с картофелем. Теперь нарезаем всё кубиком, картофель после нарезки обязательно промойте. Так сказать смойте излишки крахмала.
3. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой.
Теперь все резаные ингредиенты необходимо соединить в одном тазу. Сюда же добавить мясо или фарш. Заправляем всё солью и перцем, можно добавить сушеной зелени.
Обратите внимание, если в готовой начинки образовалась излишняя жидкость, то не торопитесь приступать к лепке. Выложите массу на сито, установите её на ровной поверхности. Вот теперь можно смело начать формовать изделия.
Перед тем, как начать формовать манты необходимо раскатать тесто. Размеры пласта будут произвольные, после из него вырежем формы круга. Для этого можно воспользоваться обычной тарелкой нужного размера.
Выкладываем на получившуюся лепешку начинку, и приступаем к лепке.
В данном случае форма наших мантов будет в виде пирожков. Уверяю Вас на вкус это точно не повлияет.
Изделия готовы к варке, можно начать выкладывать их в пароварку и ставить на огонь. Но прежде доведите воду до кипения.
Спустя 40 минут выньте, и приступайте к приему пищи. Или же можно начать угощать гостей.
Ну, что вот мы и подошли с Вами к заключительной части. Но и напоследок хотелось бы разобрать ещё один довольно популярный рецепт. Будем разбираться, как же правильно приготовить манты с картошкой. У каждого из хозяйки есть свой вариант, но я всё же советую, хоть раз изменить свои принципы и попробовать что-то новенькое.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка Эмма, к которой мы не раз обращались за помощью. Думаю у такого человека со стажем есть чему научиться.
Ммм, рецепт и вправду изумителен. Знаете постоянно резала картофель кубиками, старалась. Думала что нужно, чтобы все кусочки были одинаковыми. Оказывается всё это совсем не важно. И бабушка Эмма это ещё раз подтвердила своими действиями.
Сколько вкусных и разнообразных рецептов мы сегодня разобрали. Самое время определиться с вариантом и приступать к приготовлению. А то новый год совсем близко. Да, и вообще это замечательная горячая закуска, которая хорошо уходит и в будние дни. Лично мы с моей семьёй в восторге, когда такие заготовки имеются в холодильнике.
Если моя статья оказалась полезной, торопитесь поделиться ею. Пусть о ней узнает ещё больше людей, возможно и они успеют воспользоваться советами и рекомендациями. До новых встреч дорогие подписчики, буду ждать Вас с нетерпением в следующих заметках.
Приготовить манты с фаршем и картошкой на самом деле гораздо проще, чем кажется. С помощью подробной инструкции сделать это сможет даже новичок в кулинарии.
1. Как сделать манты с фаршем и картошкой? Начать стоит с приготовления теста. Для этого необходимо соединить в миске яйцо с солью, немного взбить. Затем добавить воду и растительное масло, тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку, вымешивая крутое и эластичное тесто. Когда тесто достигло нужной консистенции, работать с ним следует еще минимум 10 минут, тщательно разминая его руками. Затем тесто лучше накрыть и убрать на время, пока будет готовиться начинка.
2. Для приготовления начинки следует вымыть и очистить картофель. Затем нарезать его мелкими кубиками.
3. Фарш лучше использовать комбинированный - из баранины и свинины. Мясо необходимо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Соединить с нарезанным картофелем и перемешать. Также в начинку следует добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить и поперчить все по вкусу. При желании добавить любимые травы или специи.
4. Вернуть на рабочую поверхность, присыпанную мукой, тесто. Разделить его на небольшие кусочки.
5. Каждый кусочек раскатать тоненько.
6. Теперь можно выложить в серединку начинку и начать самый интересный процесс - защипывание краев. Для начала необходимо соединить два края тесто и слепить их.
7. Проделать тоже самое и с двумя другими концами.
8. Аккуратно соединить полученные уголки и придать красивую форму.
9. Когда процесс лепки завершен, отправить манты на смазанную растительным маслом мантоварку (если ее нет, то можно воспользоваться пароваркой). Через 45 минут вкусные манты с фаршем и картошкой в домашних условиях уже будут готовы и их можно будет подавать к столу.
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 32
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Во многих странах манты являются традиционным блюдом из мяса, например в Монголии, Турции, Узбекистане. С одной стороны они чем-то напоминают буузы, с другой хинкали, но являются вкусным блюдом.
В начинку из мясного фарша добавляют лук и картофель. Овощи необходимо порезать ножом и ни в коем случае не пропускать через мясорубку или другой измельчитель. Мясо по желанию также можно сделать рубленным, но в описанном рецепте используется фарш, пропущенный через мясорубку.
В первую очередь приготовим тесто. В миску насыпаем 1,5 стакана муки, добавляем соль. | |
Разбиваем яйцо. | |
Вливаем всю воду. | |
Добавляем растительное масло. | |
Замешиваем густое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Это позволит тесту приобрести эластичность и хорошую консистенцию для лепки, а готовые изделия после варки не потеряют свою форму. | |
Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки. Картофель и лук очищаем от кожуры и нарезаем ножом: лук - мелкими кубиками, картофель - средними кубиками. | |
Мясной фарш солим и перчим. По желанию добавляем специальные приправы для мяса или мясного фарша, универсальную или сушеную зелень, - кому что нравится. | |
Порезанные овощи соединяем с мясом. Начинку тщательно перемешиваем. | |
От общего куска теста отрезаем часть и раскатываем скалкой в пласт толщиной около 3-4 мм. Разрезаем на квадраты. | |
В центр каждого квадрата кладем начинку. | |
Лепим манты. Для этого в центре соединяем противоположные уголки. У образовавшегося квадрата соединяем уголки, расположенные рядом друг с другом. | |
Подготовленные изделия варим на пару в пароварке, познице, мультиварке и т.д. Время приготовления 20 минут. | |
Готовые горячие манты подаем с любимым соусом. |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Манты — это вкуснейшее традиционное блюдо народов средней Азии, представляющее собой блюдо, похожее на знакомые нам пельмени и в классическом своем исполнении состоящее из мясной начинки, завернутой в тесто. Однако, помимо обычного состава, манты могут быть приготовлены и в более экзотическом виде, например, такой рецепт — манты с мясом и картошкой.
Манты — это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в-третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) — около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Яйцо взболтать с солью, залить ледяной водой, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно густым, домесить на присыпанном мукой столе. Завернуть в пленку и оставить отдохнуть на столе минут 15.
Тем временем приготовим начинку. Лук и картофель почистить и нарезать мелким кубиком. Свинину перекрутить с чесноком на мясорубке. Посолить, поперчить. Смешать с картофельно-луковыми кубиками.
Тесто немного подмесить, разделить на колбаски. Каждую колбаску нарезать на шайбочки одинакового размера. Раскатать не слишком тонко. На каждую лепешку добавить десертную ложку начинки. Защипнуть мант, но не до конца. Защипнуть края, поперек шва. Скрепить края манта между собой. Слепить так все манты.
Форму пароварки или специальной мантоварки смазать растительным маслом, выложить манты на решетки. Готовить 40 минут на пару. Готовые манты подавать со сметаной или острым соусом по вкусу. Можно сделать такой: чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом и кетчупом, добавить пару капель уксуса, перец и перемешать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить Манты с мясом, картофелем и капустой на сковороде необходимо:
Рецепт мантов с мясом и картошкой не относится к классическим, но наверно один из самых популярных рецептов приготовления мантов. А использование в процессе приготовления мультиварки заметно облегчает процесс варки и контроль за ним.
Ингредиенты:
Приготовление
Обратите внимание на то, что на последующих порциях устанавливайте режим «Варка на пару», но уже на 40 минут.
Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Тесто нужно замешивать на холодной воде без яиц. Оно будет более мягким, когда сварится и при хорошем вымешивании не порвется. В 100 мл воды добавить две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соли и вылить воду в муку. Замесить тугое эластичное тесто, накрыв его чистым полотенцем заняться приготовлением начинки. Мелко порезать ножом мясо. Лучше брать свинину. Говядина слишком сухая, а в традиционные манты с бараниной добавляют курдючный жир.
Не жалейте времени для нарезки мяса. Ханум получится более сочным и вкусным, чем такой же с фаршем.
Лук нарезать как можно мельче, чтобы из него выделилось много сока при приготовлении. Тыкву можно нарезать чуть крупнее на кубики. Картофель почистить порезать так же как тыкву. Смешать в миске мясо, тыкву, лук, поперчить, посолить по вкусу. Добавить две чайные ложки зиры. Лучше покупать зиру в магазине, так как на рынке по неопытности и незнанию обычным русским человеком этой пряности, могут обмануть, и вкус мант будет испорчен.
Раскатать тесто в большой круглый пласт. Выложить на него начинку и завернуть. Концы полученного рулета обязательно тщательно защипать, чтобы не вытек сок. Если пароварка многоэтажная, можно раскатать несколько лепешек под рулеты-ханум, по количеству кастрюль. Смазать дно рулета подсолнечным маслом и отправить в пароварку на сорок — пятьдесят минут. Готовый мант-ханум выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Едят его, разрезая на кусочки с любым соусом или без соуса.
Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось.
Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.
Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками. Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.
Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать. Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6−7 кубиков картошки.
Манты лепят по-татарски так же, как и по-узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом. К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.
Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин. Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.
Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне. Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.
В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.
Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.
Как лепить манты:
Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.
Как варить манты:
30 штук
1 час 30 минут
190 ккал
Пока нет оценок
Вы узнаете, как за полтора часа приготовить вкуснейшие манты с картошкой и фаршем. Сможете самостоятельно сделать тесто и начинку для этого блюда, а затем реализовать рецепт по всем правилам, когда внимательно изучите инструкцию. Ниже также указана калорийность мантов и список ингредиентов, которые пригодятся для этого блюда. Там же вы найдёте варианты соусов, которые можно готовить или подавать к мантам.
Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, скалка, пароварка, сито, нож, миска, доска, вилка, ложка, рабочая поверхность, блендер или мясорубка.
Фарш ассорти | 500 г |
Мука | 700 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Вода | 150-200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс создания этого блюда занимает не очень много времени. Тесто готовится быстро, и пока оно подходит, собирается начинка. Не более 1 часа на кухне и не более получаса ожидания, пока манты приготовятся – и идеальное блюдо готово. Как и пельмени, манты можно подавать со сметаной, с ряженкой или кефиром. Нередко встречаются люди, которые кушают манты с кетчупом или майонезом. Можно кушать манты даже с готовым покупным соусом. Однако лучше всего они сочетаются с аджикой, томатным соусом или сметанным соусом. А делать их просто:
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как делать манты с картошкой и фаршем. Блюдо получается очень вкусным и не занимает много времени. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что готовить манты с картошкой – это совсем не сложно. Для того, чтобы блюдо получилось, нужно детально изучить рецепт. А вы любите манты? Делали их когда-то сами? Пробовали их раньше? Пишите свои ответы ниже в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
(9 оценок, среднее: 4,00 из 5)Если вы любите сытные и при этом вкусные блюда, которые можно подать как в кругу семьи, так и на праздничный стол, то обязательно приготовьте манты с фаршем и картошкой. Я предлагаю вам вариант, адаптированный под русскую кухню. Он несколько отличается от оригинального рецепта из-за невозможности приобрести в наших широтах некоторые продукты:)
Я буду готовить начинку из жирного свиного фарша. Вы можете использовать любой другой фарш (баранину или говядину) на свой вкус. Только не забудьте о том, что начинка должна быть сочной! Поэтому не берите слишком сухое диетическое мясо.Перед приготовлением сразу настройтесь на то, что процесс будет достаточно долгим! Чтобы работать было веселее и интереснее, можно привлечь к лепке всех членов семьи.
Несколько советов и секретов
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Начну готовить манты с начинки. Для этого беру готовый свиной фарш. Он у меня достаточно жирный, поэтому дополнительно никакой жир класть не буду!
Если вы планируете готовить фарш сами, то обязательно прокрутите вместе с мясом и немного сала.Теперь очищаем репчатый лук, тщательно промываем его под струей прохладной воды. Нарезаем в виде небольших кубиков и отправляем в миску с фаршем.
Теперь берем картофельные клубни и при помощи острого ножа снимаем с них кожуру. Очищенный корнеплод измельчаем в виде мелких кубиков. Примешиваем к начинке.
Обязательно обращайте внимание на качества картофеля. Берите только тот, что быстро готовится и имеет рассыпчатую структуру.Теперь солим и перчим!
Тщательно перемешиваем массу руками. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Особенно это касается соли:)
Теперь займемся тестом. На чистую и сухую поверхность рабочего стола высыпаем просеянную муку, делаем в образовавшейся горке углубление.
Разбиваем в углубление куриное яйцо.
Соль растворяем в теплой воде и понемногу вливаем в отверстие, где уже находится разбитое яйцо.
Теперь добавляем растительное масло.
Начинаем перемешивать тесто, двигаясь круговыми движениями по внутренней стороне углубления.
Когда тесто станет крутым, его необходимо начать разминать руками. Месить необходимо хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты стали единым целым. Только тогда тесто будет иметь идеальный вид, вкус и консистенцию!
Перед использованием тесто нужно оставить минут на 15, прикрыв полотенцем. Пусть «отдохнет»:)
Теперь берем небольшой кусок теста и раскатываем его скалкой. Чтобы работать было максимально удобно, рабочую поверхность стола и скалку присыпаем мукой.
Тесто в результате этого действия должно превратиться в тонкий пласт — около 4 мм. Но с раскатыванием важно не переусердствовать. Слишком тонкое тесто будет рваться и с ним будет неудобно работать!
Нарезаем пласт теста на квадраты. Они не должны быть сильно маленькими, в противном случае готовые изделия будут слишком миниатюрными:)
Кладем на середину квадрата начинку. Примерно столовую ложку. Хотят в этом вопросе вы можете руководствоваться собственным вкусом.
Два противоположных уголка притягиваем друг к другу и крепко защипываем.
Таким же образом поступаем и с оставшимися уголками.
Теперь соединяем между собой два соседних угла и склеиваем. Также залепляем и вторую сторону.
Этим способом вылепливаем и остальные манты.
Кладем на смазанную масло решетку специальной мантоварки или мультиварки. Устанавливаем в прибор.
Готовим согласно инструкции. В мантоварке потребуется 30-40 минут, а в мультиварке около 50-60.
Приятного аппетита!