Маринад для грибов


Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%: рецепты

Если маринад готовится отдельно и заливаются им заранее сваренные грибочки, то блюдо прозрачное и чистое. Маринуются грибы в домашних условиях достаточно легко, особенно при наличии разнообразных рецептов. Самое главное правило заключается в правильном приготовлении маринада, должны соблюдаться требования рецептуры ну и конечно учитываться собственные предпочтения.

Этот маринад достаточно простой и подходит для любого вида грибов.

Ингредиенты:

• грибы 2 кг; • вода – 1 л; • уксус 9% - 250 мл; • сахар – 2 ст.л.; • соль – 4 ч.л.; • лавровый лист – 2 шт.; • душистый перец горошком – 6 шт.; • корица – по своему вкусу; • листья черной смородины – по своему вкусу; • укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9% готовится быстро и легко и начнем мы с того, что переложим все необходимые компоненты в емкость (помимо двух последних ингредиентов) и помешаем.

2. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар растворятся.

3. Затем поставьте емкость на огонь и вскипятите содержимое.

4. Помойте укроп, смородину (листья), добавьте в рассол, отключите огонь, отставьте в сторонку, пусть маринад настаивается.

Далее мы представим вам еще один не менее интересный, самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9%. Если замаринуете грибочки в этом рассоле, они будут обладать неповторимыми вкусовыми качествами. Закуска немного острая и сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

• вода 1 л; • уксус 9% - 90 мл; • соль – 60 г; • сахар – 50 г; • черный перец – 9 горошин; • лавровый лист – 3 шт.; • душистый перец – 2 шт.

Приготовление:

1. Итак, на первом этапе готовки вскипятите воду.

2. Отправьте в кипящую жидкость каждый компонент, варите 5 минут.

3. Готовый маринад разлейте в банки, которые заранее наполните грибами (сваренными). Точно сказать о том, сколько соли кладется в маринад для грибов невозможно, так как количество данного компонента рассчитывается исходя из количества других продуктов. Если вас интересует количество соли для маринада грибов именно на 1 л, то просто ознакомьтесь с рецептами выше. Также вы можете найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением.

Банки, наполненные грибами могут стать мутными сразу после того как вы их приготовите и причиной этому является плохая подготовка компонентов или емкости. Если рассол в банке в процессе хранения заготовок поменял цвет и стал более темным, а крышка поднялась, это говорит о том, что тара наполнена опасными микроорганизмами, которые способны вызвать ботулизм. Такая банка с грибами должна выбрасываться, чтобы не столкнуться с трагическими последствиями.

Вот несколько ценных советов, благодаря которым маринад и грибочки будут только радовать вас своими вкусовыми качествами и никакой ботулизм не будет вам страшен: 1. Когда вы собираете грибы, не стоит их вырывать, используйте для срезки нож. Благодаря этому вы снизите риск заболевания ботулизмом, так как данный недуг обитает в земле, которая и есть возбудителем этой болезни. По данной причине также срезается немного грибная ножка, на которой есть грязь, а не просто моется. Вегетативный вид ботулизма гибнет через 5 минут после кипячения. 2. Маринад для грибов обязательно подвергайте тепловой обработке, воду кипятите, добавляйте соль и уксус. 3. Банки и крышки следует стерилизовать. Когда будете стерилизовать наполненные емкости, воспользуйтесь подсоленной водой. 4. Мелкие грибочки маринуйте в целом виде, обрезайте только часть нижней ножки. 5. Грибы крупного размера разрезайте на четыре части. 6. Белый гриб и подосиновики маринуются отдельно от шляпок. 7. Перед тем как опустите маслята в маринад, снимите кожицу. 8. Баночки, наполненные маринадом и грибочками, не закатываются, используя металлические крышки, чтобы не возник ботулизм. 9. Маринуются грибы месяц, если не брать во внимание быстрый маринад. 10. Хранение маринованных грибов не должно превышать 1 года. 11. Сначала грибы сортируются по виду, а потом их нужно подготовить к маринованию, данный процесс также разный. 12. Грибы замачиваются заранее в соленой или кислой воде. Трава, грязь и черви, оказываются на поверхности. Главное не передержать продукт в жидкости, чтобы грибы не впитали лишнюю воду.

Грибы должны провариваться, данным способом вы сведете к нулю риск отравиться и вы можете не переживать что маринованные грибочки начнут портиться. Существует несколько этапов маринования: первый – это когда вы укладываете грибы в кипящий соленый рассол, вливаете уксус, бросаете специи по своему вкусу и накрываете крышкой. Второй: когда грибы отвариваются, просушиваються, потом закладываются в банки и заливаются маринадом, который вы уже приготовили. Ну что же мы надеемся, что выше описанные рецепты и советы, вам помогут быстро и вкусно приготовить маринад, который подарит вашим грибочкам необычайные вкусовые качества и аромат. А если вы немного поэкспериментируете и добавите другие специи, вы получите маринованные грибы с новыми оттенками разных вкусов. Приятного Вам аппетита! Разместил: Анаид [offline] Дата: 23.09.2018 / 19:08

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

👌 Маринад для грибов, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Самый удачный рецепт быстрых маринованных шампиньонов

Самый удачный рецепт быстрых маринов...

Шампиньончики, приготовленные по этому рецепту, получаются просто изумительными и настолько вкусными, что их можно есть просто так – без ничего! Это прекрасная закуска, которая готовится намного проще...

Необыкновенно вкусная закуска маринованные жареные вешенки

Необыкновенно вкусная закуска марино...

Недавно увидела очень аппетитный рецепт приготовления закуски из вешенок… И так мне захотелось его повторить, что я незамедлительно купила упаковку этих замечательных свежих грибочков, для того, чтобы...

Маринад для любых грибов

Маринад для любых грибов

Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов. 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч....

Рецепт простейшего маринада для майских шашлыков

Рецепт простейшего маринада для майс...

Майские праздники всё еще в самом разгаре, и в городах, где позволяет погода, люди стремятся выехать за город и отдохнуть на природе. Такой отдых сложно представить без жареного мяса, которое, в свою...

Маринад для любых грибов.

Маринад для любых грибов.

Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов. 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч....

Маринад для любых грибов

Маринад для любых грибов

Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов. 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч....

Маринад для грибов

Маринад для грибов

Вода 1 л. Сахар 2 ст.л. Соль 4 ч.л. Лавровый лист 3 лист Перец душистый 6 шт. Гвоздика 4 шт. Корица 3 кусок Уксусная эссенция 3 ч.л.

Шашлык из шампиньонов: маринад для грибов

Шашлык из шампиньонов: маринад для г...

Шампиньон 600 гр. Зелень Помидор 2 шт. Чеснок 4 зубчик Вода 50 мл. Растительное масло 50 мл. Уксус 1 ч.л.

Маринад для любых грибов

Маринад для любых грибов

Ловите, хозяюшки вы мои!) Маринад для любых грибов. 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч....

alimero.ru

Маринад для грибов на 1 литр воды

Маринад для грибов на 1 литр воды зависит от конкретного рецепта приготовления. Многое будет зависеть даже от тех грибочков, которые планируется мариновать. Те специи, которые подходят для белых или подберезовиков, не всегда подчеркнуть вкус лисичек или зеленок. Сразу важно запомнить, еще до того, как мы начнем раздавать свои советы: маринад для грибов на 1 литр воды без уксуса не бывает. То есть, чтобы заготовить грибы и чтобы они долго хранились, в том или ином количестве уксус придется добавлять обязательно. Попытки различных кулинарных экспериментов в этом вопросе могут привести к тому, что продукт попросту будет испорчен.

Тонкости и этапы маринования грибов

Сортировка

Когда грибочки собраны в лесу или даже куплены на рынке, их нужно обязательно рассортировать. Выше мы уже отмечали, что во многом ингредиенты для маринада выбираются в зависимости от тех грибов, что будут заготавливаться. Еще можно сделать кабачки как грибы на зиму: рецепты с фото пошагово.

Совет! Ни в коем случает нельзя варить маслята вместе с подосиновиками. При таком соседстве маслята станут темными и некрасивыми. Также нельзя варить подберезовики с подосиновиками или боровиками, потому что, первые могут перевариться.

Замачивание

Чтобы грибочки было легче почистить от грязи и мусора, рекомендуется замочить их на четверть часа в холодной водичке. Если воду подсолить, то весь ненужный мусор просто всплывет на ее поверхность.

Совет! Долго грибы в холодной водичке долго держать не стоит, ведь продукт может впитать ненужную воду.

Подготовка

Когда грибы промыты, их следует нарезать, очистить, срезать ножки и почистить шляпки. Тут многое зависит от конкретного вида продукта.

Варка, маринование

Перед тем, как мариновать любые грибы, их нужно обязательно отварить. Это дает гарантию того, что продукт не испортится. Выложить нарезанные грибочки в кипящую и чистую водичку, добавить немного уксуса и соли, специй, проварить. Потом можно будет мариновать продукт прямо в этом рассоле.

Важно! Не обязательно предварительно грибы сразу варить в рассоле. Можно отварить продукт просто в кипящей воде, а потом уже отдельно колдовать над маринадами.

Это полезно знать:

• 20-25 минут варят подосиновики и белые грибы; • 30 минут варятся опята и лисички; • 10 минут варятся моховики, маслята, подберезовики;

Как уже говорилось, специи и дополнительные ингредиенты для маринада берутся в зависимости от того вида грибов, который заготавливается. Королем всем грибов на наших просторах считается боровик, так что, имеет смысл сначала рассмотреть процесс его заготовки. Вы знаете, как сделать малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Маринад для грибов на 1 литр воды белых грибов:

• Столовая ложка соли; • Столовая ложка сахара; • 8 ст.л. уксуса столового или всего 1 ст.л. уксусной эссенции; • Головка чеснока; • Листов хрена; • Один зонт укропа; • Один лавровый листик; • Три перца горошковых; • Одна сушеная гвоздика; • Половина чайной ложки корицы; Воду поставить на плиту и добавить в нее соль. Опустить туда же грибы, образовавшуюся пену обязательно снимать. Грибы, когда они опустятся на дно, откинуть на дуршлаг и можно приступать к приготовлению маринада. На литр воды берется сахар и соль. Уксус добавляется только после того, как вода закипит. Все описанные в рецепте специи можно смело добавлять в самом начале. Когда в воду вылит уксус, туда же можно отправить грибы. Все варить на медленном огне десять минут. Переложить грибочки в банки, залить маринадом и сразу же закупорить жестяными крышками. Хранить грибочки нужно только в холодильнике.

Еще один вариант маринада:

• 40 гр соли; • 60 мл уксусной кислоты 30%; • Литр воды; • Дюжина горошин перца; • Две лаврушки; • Чайная ложка сахара; • Щепотка мускатного ореха; • Одна луковица; Грибочки промыть и вымочить в воде, затем варить 10 минут, пока вода не закипит. Добавить соль, специи нарезанный лучок. Прокипятить до готовности грибов и только в конце варки влить уксусную эссенцию. Можно попробовать рассол на вкус: всего ли там хватает. Далее грибочки разложить по банкам и закатать. Такие грибы можно кушать уже через три дня, а в холодильнике в закупоренном виде можно хранить несколько месяцев.

Вот так можно приготовить маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом. Подходит такой рецепт для боровиков, подберезовиков или подосиновиков. Желаем успешных заготовок, чтобы зимой каждая баночка только радовала и приносила положительные эмоции.

Разместил: stvalerija [offline] Дата: 30.09.2015 / 14:21

Комментарии

11.10.2015 / 19:02

наконец-то понятный рецепт! спасибо!!!

namenu.ru

Маринад для грибов — простые и очень вкусные рецепты!

Маринованные грибы — необыкновенно вкусная закуска, которая идеально подходит к праздничному столу и простому семейному обеду. Чтобы замариновать грибочки нужно приготовит правильный вкусный маринад. Как это сделать расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты».

В этой статье вы найдете рецепты маринада для шампиньонов, вешенок или лисичек, а также вариант приготовления грибов по-корейски. Для занятых домохозяек подойдет быстрый рецепт на скорую руку.

Маринованные грибочки хороши сами по себе как отдельная закуска, а также в салатах и в других блюдах. Как их использовать подскажет ваша фантазия! Готовьте в удовольствие!

Маринованные грибы за сутки

Ингредиенты:

  • 500 г воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 зерен горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г шампиньонов.

Способ приготовления:

В воду добавить растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и нарезанный чеснок, довести до кипения.

Шампиньоны очистить, вымыть. Если грибы крупные, разрезать их. Добавить в кипящую воду шампиньоны и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Через 10 минут влить в кастрюлю уксус и проварить еще 10−15 минут.

Шампиньоны переложить в банку и отправить на сутки в холодильник. Через сутки наши очень вкусные маринованные шампиньоны будут готовы. Прекрасная закуска и замечательное дополнение ко многим блюдам!

Маринованные грибы-вешенки

Ингредиенты:

Маринад:

  • Вода — 600 мл.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист);
  • Перец-горошек — 5−6 шт.;
  • Гвоздика — 5−6 шт.;
  • Укроп — сушеные стебли или семена;
  • Чеснок — 1−2 зубка;
  • Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3−4 ст. л. (столовый, 9%).

Способ приготовления:

Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.

В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и закуска будет в меру острой и соленой.

Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).

После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день маринованные грибы готовы!

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов (мелких);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 л воды;
  • Чёрный перец-горошек.

Способ приготовления:

Как мариновать грибы: грибы промойте, очищенный лук нарежьте крупными кольцами.

Приготовьте маринад: доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, масло, уксус и специи. Перемешайте.

Добавьте в маринад грибы, варите, помешивая, в течение 3−4 минут.

Дайте постоять в кастрюле 10 минут, затем выложите в «Чудо-банку» (3 л), добавьте чеснок, залейте оставшимся маринадом. Дайте остыть, закройте крышкой, уберите на сутки в холодильник.

Маринованные грибы со специями

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. средний репчатый лук;
  • 90 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 шт. душистый перец горошком;
  • 7 шт. веточек гвоздики;
  • 5 шт. перец черный горошком;
  • ½ ч. л молотого кориандра;
  • 3 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Шампиньоны обмойте, просушите и выложите на разогретую сухую сковороду. Держите их на сковороде на среднем огне около пяти минут.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — тонкими пластинками.

Через пять минут обжаривания грибов добавьте к ним лук и чеснок.

В миске смешайте все специи — готовый маринад добавьте к грибам и держите на огне под крышкой еще минут 10. Грибы переложите в глубокую емкость, вылейте маринад и дайте полностью остыть. Маринованные грибы готовы!

Маринад для грибов с уксусом

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода 1 л;
  • соль крупного помола 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 100 мл;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Грибы с болот под Ригой. Мелкие моховички. Вес указала примерно. Их нужно заранее отварить минут 30−40 (зависит от размера)! Это можно сделать с вечера, а мариновать утром.

В ёмкости, где будут мариноваться грибы, разводим в воде соль. Сахар по вкусу (кто не любит сластинку, можно 1 ч. л.), кидаем перец, лавровый лист и варим рассол до растворения сахара и соли.

Высыпаем грибы чтобы они были полностью под водой, и варим минут 3−5 после закипания. Выключаем огонь или сильно уменьшаем и вливаем уксус (6−7 ст. л.) или эссенцию (2 ч. л.). Перемешиваем, снова включаем газ и провариваем грибы около 10 минут.

Заранее тщательно моем и обдаём кипятком баночки, крышки кипятим минутку. Ставим на чистое полотенце.

Поварёшкой зачерпываем грибы с маринадом как суп и быстро разливаем по банкам, смотрим, чтобы все грибочки были покрыты маринадом. Сразу плотно закрываем прокипячёнными крышками. Даём постоять перевёрнутыми до остывания, затем уносим на хранение.

Быстрый рецепт маринованных грибов

Ингредиенты:

  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • перец душистый горошком 10 шт.;
  • перец горошком 10 шт.;
  • уксус 9% 4 ст. л.;
  • растительное масло 10 ст. л.;
  • Вода 10 ст. л.;
  • шампиньоны свежие 1 кг.

Способ приготовления:

Грибы хорошо помыть. Большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Маленькие оставить целиком.

Приготовить маринад: смешать в миске воду, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок разрезать на 2−3 части и добавить к маринаду.

Вылить маринад на грибы и поставить на огонь. Не пугайтесь, что маринада будет мало, грибы дадут сок!

Как маринад закипит, убавить огонь. И варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня и вынести в прохладное место для остывания. Маринованые грибы готовы! Приятного аппетита!

Маринад для грибов-шампиньонов (для мангала)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Майонез;
  • Кориандр в зернах (он же кинза);
  • черный перец горошек;
  • соевый соус;
  • горчица.

Способ приготовления:

Все ингредиенты добавляются на вкус! Определенного количества не нужно.

Грибы моются, укладываются желательно в пластиковый контейнер, такого размера чтобы было удобно мешать руками (ложкой можно повредить их)

Готовится соус: Кориандр, перец, толкутся в ступке, до среднего состояния, не в порошок, смешиваются с соевым соусом горчицей и майонезом. Этим соусом заливаются грибы, мешаются руками.

Соус должен получится коричневатого цвета. Грибы могут стоять в этом маринаде от 15 минут до 3 часов. От этого менее вкусными они не станут.

Перед приготовлением их лучше нанизывать на шампуры, но подойдет и решетка.

Готовить над раскаленными углями, до коричневой зажаристой корочки!

Маринад для грибов-лисичек с корицей

Ингредиенты:

  • Грибы подготовленные — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Укус яблочный — 170 мл;
  • Вода — 750 мл;
  • Зёрна душистого перца — 7 шт.;
  • Корица — 1 г.

Способ приготовления:

Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.

Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист. Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички. Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5−7 мин.

Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются. Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.

Маринад для грибов с куркумой (по-корейски)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Растительное масло 100 мл.;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Рисовый уксус 100 мл.;
  • Лавровый лист 4 штук;
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка;
  • Перец красный молотый 1 чайная ложка;
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка;
  • Куркума по вкусу;
  • Вода 2 литра.

Способ приготовления:

Промыть грибы водой.

Отдельно в кастрюле с водой 2 литра довести до кипения, добавив лавровый лист. Затем добавить грибы в кипяток и варить 10 минут на медленном огне. Воду слить, лавровый лист выбросить.

На отваренные грибы насыпать красный, черный перец, кориандр, куркуму (чуть-чуть, она нужна только для красивого желтого цвета грибов).

В сковороде раскалить масло, затем полить им грибы так, чтобы масло попадало на сухие специи. Добавить уксус, сахар, соль. Перемешать.

Грибы переложить в банку и сверху залить этим же маринадом. Оставить на ночь. Утром попробовать. Если не хватает чего-то, добавить по вкусу (соль, перец, уксус).

Маринованные шампиньоны по-корейски можно есть сразу или же оставить на несколько дней до праздника. Можно попробовать их закрутить.

Приготовить вкусный маринад для грибов это 70% успеха в мариновании грибов. Какие грибы вы хотите замариновать и как ими потом распоряжаться решать только вам. Но мы уверены, что это простое и очень вкусное блюдо обязательно нужно приготовить! Тем более, что маринованные грибы долго хранятся в холодильнике и всегда выручат, когда гости на пороге! Удачи на кухне!

bystryerecepty.ru

Вкусный маринад для грибов: тонкости приготовления

Не секрет, что грибы – кладезь ценных элементов и витаминов. Они содержат все необходимые белки и при этом малокалорийны. Грибы обладают противораковым эффектом и благотворно влияют на организм в целом. Именно поэтому их употребляют в пищу как основное блюдо, добавляют в салаты, используют в качестве закуски.

Невероятно вкусными получаются маринованные грибы.

Традиционный рецепт маринада для грибов прост. Уксусная или лимонная кислота, сахар, соль, специи, вот и весь секрет. Важно, чтобы грибы для маринования были молодые, крепкие, без червоточины. Чтобы они не потемнели, их некоторое время их держат в холодной воде с растворенной солью (1 ч. л.) и лимонной кислотой (2 г). Некоторые готовят маринад вместе с грибами – так он получается темным, тягучим, с особенным «грибным» вкусом. Светлый, чистый и прозрачный маринад для грибов

получается, если их сначала отварить, а потом залить готовым маринадом.

Быстрый маринад для грибов – классика, проверенная временем

Принесли из леса богатый урожай? Очистите грибы, хорошо их промойте в дуршлаге (желательно слить воду несколько раз, чтобы не осталось песчинок или комочков земли). Простерилизуйте банки перед консервированием. Для маринада возьмите: — грибной отвар – 1,5 л; — винный уксус – 1 л; — лук – 5-6 шт.; — соль/сахарный песок – по 3 ст. л.; — гвоздика – 2-4 шт.; — лавровый лист – 3-5 шт.;

— перец горошком – 10 шт.

Технология приготовления: 1. Грибы очистить, промыть, нарезать, положить в емкость, залить водой. 2. Варить 30-40 минут, снять пену шумовкой. 3. Вытащить готовые грибы. В оставшийся отвар добавить нарезанный лук, специи, сахар, посолить. Закипятить, кинуть грибы и варить еще 5-10 минут. В конце залить уксус. Готовые грибы разложить по банкам, залить маринадом. Хранить в

холодильной камере.

Лайфхаки для хозяек! Если у вас остался маринад, не спешите его выливать – он может пригодиться для приготовления новых грибов либо ароматного супа. Если отвар получился слишком темным, приготовьте маринад на основе воды.

Не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась плесень либо крышка вздулась!

Маринад для опят: вкусный ужин обеспечен!

Опята считаются настоящими осенними грибами. Растут большими «семейками», поэтому вы легко сможете набить целое лукошко – не успеете и глазом моргнуть. Чтобы приготовить маринад для грибов на 1 литр воды, возьмите 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. – сахарного песка, 1,5-2 ст. л. крупной поваренной соли, 4 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха, немного перца горошком и лаврового листа. Перед началом приготовления грибы тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, проварите в

подсоленной воде.

Маринад для опят готовится так: в воду добавьте раздавленный чеснок, лавровый лист, сахарный песок, мускатный орех. Посолите, добавьте перец. Отваренные грибы разложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками. Вкусное лакомство для всей

семьи готово!

Маринад для маслят

Практически из тех же ингредиентов готовится и маринад для маслят. Единственное, можно добавить немного больше сахарного песка – 2-2,5 ст. л., а мускатный орех

заменить 1 ч. л. корицы. Чеснок можно не добавлять.

Свое название масленок получил, благодаря склизкой кожице. Он считается одним из самых вкусных грибов, особенно в маринованном виде. Перед отвариванием необходимо снять верхнюю шкурку, промыть. Отваривать в течение десяти минут в слегка соленой

воде. После закипания слить воду, залить кипятком и проварить еще 20 минут.

Приготовить маринад, которым заполнить банки с грибами. Поверх грибов можно положить зелень и лавровый лист.

Маринад для вешенок: как приготовить шедевр меньше, чем за час?

Все запасы грибов подъедены, а так хочется побаловать семью чем-то вкусненьким? Маринованные вешенки получаются такими аппетитными, что до закатки дело, скорее всего, не дойдет. Рецепт удобен тем, что грибы можно приобрести круглый год, а сам маринад для вешенок готовится очень быстро. Не пройдет и получаса, как на вашем столе будет ароматная закуска на шесть персон. На 1 кг грибов возьмите: — 500 мл воды; — 1 ст. л. сахарного песка; — 3 ст. л. уксуса; — 1,5 ст. л. соли; — 4-5 шт. гвоздики; — 5 горошин перца; — 2-3 зубчика чеснока; — 2-3 шт. лаврового листа;

— пучок укропа (если есть).

Технология приготовления: 1. Грибы промыть, отделить ножки от шляпок, порезать на части. Положить в холодную воду. Добавить приправы и специи по рецепту. 2. Варить до кипения, снять образовавшуюся пену, долить уксус и варить еще полчаса на медленном огне в закрытой емкости. 3. Остудить грибы и подавать к столу вместе с подсолнечным маслом, луком и свежей

зеленью.

Маринады для шампиньонов: рецепт ароматных грибов

Маринованные шампиньоны превосходно сочетаются с картофелем и всевозможными салатами, а по своей пищевой ценности не уступают мясу! К тому же, их можно хранить в холодильной камере в течение недели. Прежде чем готовить маринад для шампиньонов, обратите внимание на сами грибы. Для этого рецепта желательно брать молодые, крепкие шампиньоны среднего размера. Из полкилограмма грибов может получится примерно две пол-литровые баночки. Итак, чтобы приготовить маринад для грибов шампиньонов, вам понадобится: — вода – 500 мл; — соль – 1 ст. л.; — сахарный песок – 1,5 ст. л.; — уксус/подсолнечное масло – по 60 мл; — душистый перец – 8-10 шт.; — лавровый лист – 3-4 шт.; — чеснок – 3 зубчика. Если вам необходимо приготовить маринад для шампиньонов на 1 литр воды, то

количество указанных выше ингредиентов удваивается.

Шампиньоны. Быстрый маринад

Быстрый маринад для шампиньонов готовится в течение нескольких минут, а сам процесс приготовление не займет у вас более 40 минут. Итак, для начала. 1. Очистите грибы от кожицы, мелко нарежьте чеснок. 2. В емкость с водой добавьте специи, подсолнечное масло, сахарный песок, посолите. 3. После того, как вода закипела, добавьте грибы и варите 7-8 минут. Затем добавьте уксус и варите еще 4-5 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, поставьте в холодильник. На

следующий день лакомство готово к употреблению!

Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Невероятно вкусными и ароматными получаются шампиньоны на мангале. Рецепт маринада для них получил название «Сочный». И это не случайно! Ведь помимо грибов, туда входят и спелые помидоры. На 1 кг грибов вам понадобятся: — томаты – 3 шт.; — базилик; — майонез – 200 мл; — молотый перец – щепотка; — соль. Технология приготовления: 1. Грибы очистить, помыть, высушить. 2. Томаты крупно нарезать кружками. 3. В майонез добавить соль/специи. 4. В отдельной емкость перемешать грибы с помидорами, добавить маринад для шампиньонов на мангале и оставить на 20-30 минут. 5. Надеть грибы и помидоры на шампур (лучше чередовать). Запекать на мангале до образования румяной корочки. Такие грибные «шашлыки» можно подавать с

самыми разнообразными соусами. Например, терияки.

Шампиньоны на гриле: маринад для грибов в фольге

Чтобы приготовить нежные грибы, вам понадобится: — сметана – 400 мл; — куркума – 4 г; — чеснок – 3 зубчика; — перец/соль; — зелень. Технология приготовления: 1. Очистить грибы, промыть, осушить. 2. Очистить чеснок, раздавить. Зелень – мелко нарезать. Размешать со специями, добавить сметану. Перемешать. 3. Грибы обмокнуть в маринад, надеть на шампур, обернуть его фольгой и оставить мариноваться на 50-60 минут. 4. Готовить на гриле 20 минут. Затем развернуть фольгу и подавать вместе с

овощами и зеленью.

Маринад для грибов на зиму: универсальный рецепт

На литр воды вам понадобится 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 100 мл уксуса, специи – перец (черный/душистый), гвоздика, лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для начала необходимо помыть, очистить грибы. Мелко нарезать чеснок. В кипящую воду

засыпать соль, сахар, специи и уксус. Дать прокипеть 5 минут. Добавить грибы, довести

до кипения, проварить еще 5 минут. Разложить по банкам. Закатать. Маринад подходит для маслят, опят, мышат (серых рядовок) и других грибов на зиму. Хранить маринованные грибы рекомендуют в прохладных помещениях. Если в банке образовалась плесень, то грибы необходимо хорошо промыть проточной водой, сделать новый маринад, еще раз их проварить в течение двадцати минут и только потом

употреблять в пищу.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Маринад для грибов — рецепт с фото

Многие любители «тихой охоты» (так называют иногда сбор грибов) любят консервировать свои лесные трофеи на зиму. Сейчас, когда в продаже круглый год есть шампиньоны, маринованные грибочки можно приготовить не только в сезон.

На мой взгляд, грибы имеют довольно нейтральный вкус и вбирают в себя вкусы других ингредиентов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому вкус маринованных грибов во многом будет зависеть от маринада. Казалось бы, это налагает на кулинара ответственность: неправильно приготовив маринад, мы получим не совсем то, что хотелось бы. На практике же все не так страшно.

Когда-то я получила от своей знакомой очень дельный совет по поводу того, как приготовить маринад для грибов. Ответ был очень простой: по вкусу. Правильность этой методики консервирования подтверждается мною уже много лет. Но чтобы приготовить маринад для грибов по вкусу, от чего-то ведь надо отталкиваться.

Я за основу взяла рецепт из старой кулинарной книги моей мамы. В ней дана рецептура маринада - та, что приведена выше. Уксуса можно добавить немного меньше, особенно если грибочки будут кушать дети. Что касается сахара и соли, то добавив их столько, сколько указано в рецептуре, нужно маринад попробовать, и если его вкус вам не совсем нравится, то добавлять понемногу сахара либо соли или же и того и другого.

Сегодня я консервирую шампиньоны, в грибной сезон заготовила по такому рецепту маслята, а рецептом маринованных подосиновиков поделилась моя коллега. В воду для маринада сложим специи. Постараемся определить, сколько баночек грибочков у нас получится. Специи положим с таким расчетом: на полулитровую банку - 1-2 гвоздички, 1 лавровый листок, 5 горошин черного перца, 3-4 шт. душистого.

Сегодня я добавила в маринад еще и зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками. Так я делаю не всегда, это не обязательный компонент.

Отварные грибочки закладываем в маринад и варим при слабом кипении минут 15. Грибов закладываем столько, чтобы они были покрыты полностью водой.

Уксус добавляем в самом конце. На этом этапе пробуем маринад для грибов и доводим его до нашего вкуса. Прокипятим грибочки вместе с маринадом и раскладываем по стерильным баночкам.

Прикрываем баночки с грибами крышками и стерилизуем на водяной бане: полулитровые банки - 15 минут, а литровые – 20.

Крышки закручиваем.

Маринованные грибочки можно использовать как закуску, хорошо пойдут они к картофельному пюре, можно использовать в салаты, как начинку для зраз, кручеников, тельного и т.д.

Готовые грибочки употребляем с подсолнечным маслом и лучком.

www.iamcook.ru

Универсальный маринад для всех грибов (на зиму)

С ним можно мариновать любые грибы: опята, шампиньоны, рядовку и т.д.

В таком маринаде грибочки получаются вкусные и немного пряные.

Необходимые продукты

Для маринада на 1 л. воды

  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • лавровый лист – 5 шт
  • корица – 2 шт
  • душистый перец горошком – 3 шт
  • уксус 9% — 5 ст.л

Начинаем приготовление

Грибы хорошо промываем, при необходимости режем на кусочки и выкладываем в кипящую воду. Отвариваем их в течение 6 минут.

Готовые грибы вытаскиваем и промываем под холодной водой. Стерилизуем банки и выкладываем в них готовые грибочки. Банки должны быть заполнены примерно на 2\3.

В каждую баночку добавляем душистый перец.

Готовим маринад.

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Всыпаем сахар, соль и корицу.

Добавляем лавровый лист.

После того, как сахар с солью растворились, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Получившийся рассол наливаем в грибочки и закрываем крышками.

Стерилизуем баночки в течение 20 минут и закатываем.

источник

optim1stka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.