Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки


Как закрыть арбузы в банках на зиму. Вкусные рецепты заготовки арбуза. Консервирование сладких арбузов на зиму в банке: маринованный арбуз, сладкий и солёный под закуску

В арбузный сезон успейте закрыть арбуз в банке. Арбузы в банках хранятся всю зиму, рецепты заготовки простые, и есть варианты без стерилизации банок с кусочками арбуза. Консервация арбузов делается в стеклянных банках, зимой арбузные консервы из банки вкусные, хрустящие – просто объедение.

Арбуз маринуют, солят и квасят, но, помимо солёных арбузов, маринованных и квашеных, закатывают в банки сладкие консервированные арбузы на зиму. Засолка арбузов без стерилизации, со стерилизацией, маринование, квашение и закатка сладкой, сочной арбузной мякоти несложная и быстрая. Такие идеи консервирования арбузов в банки считаются самыми простыми, быстрыми способами сохранения урожая полосатых ягод и заготовки арбуза в домашних условиях на зиму.

Совет от Чудо-повара. Для заготовки на зиму годятся любые арбузы – сладкие, несладкие, созревшие и недозревшие ягоды. Если Вы купили летом, осенью розовый недоспевший арбуз либо выбранный красный плод оказался несладкий, не беда – ягоду без кожицы заготовьте впрок, закатайте арбуз в стеклянные банки.

Приступая к консервированию арбузов, нужно понимать, какую заготовку Вы хотите получить на выходе: целые арбузики, арбузные дольки с коркой либо ломтики арбузной мякоти без корки. Засаливать арбузы можно целиком, как малосольные помидоры и маринованные огурцы, особенно, если размер соответствует горлышку банки, либо заливать сладким, солёным маринадом арбуз, нарезанный кусочками.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в сладких помидорах на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд. Традиционный состав рецепта маринада такой полосатой, сладкой ягоды, как арбуз, содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

  • кристаллический сахар – обычный белый либо коричневый;
  • мёд – предпочтительнее жидкий и домашний;
  • морская соль среднего помола или каменная соль;
  • уксус столовый или разведённая 70% уксусная кислота до 9%, 6% и 3% уксуса;
  • лимонная кислота (её ещё называют лимонка) используется в качестве консерванта;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты), как консервант для заготовки овощей;
  • листья смородины;
  • листья мяты, вишнёвые листочки;
  • гвоздика и корица;
  • свежие овощи: чеснок, сельдерей;
  • семена горчицы, горчичный порошок;
  • свежая зелень и сушёная;
  • сушёные яблоки и свежие фрукты;
  • перец душистый и чёрный горошком;
  • лавровый лист.

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Арбуз на Новый год? Именно так и будет. Сладкие арбузы на зиму в банках, рецепты с фото перед Вами, арбуз готовится без шкурки и со шкуркой. Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку

Арбузы на зиму в банках, рецепты с фото пошагово на 3 литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начнём осваивать сладкие заготовки, и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.

Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.

Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:

  • арбуз – 3 кг;
  • арбузный сок;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

Как заготовить арбузы на зиму в банках сладкие без стерилизации:

  1. Арбуз тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем плод на две половики.
  3. Каждую часть режем на треугольники среднего размера.
  4. В чистую стеклянную банку, простерилизованную домашним способом, плотно укладываем арбузные дольки без семян.
  5. Добавляем лимонку.
  6. В отдельной посуде смешиваем арбузный сок с сахаром. Доводим сок до кипения.
  7. Вливаем сладкую заливку в банку и закатываем металлической крышкой.

Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.

Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти в сладком сиропе, напоминают густой джем. Варят красный джем летом, осенью и кушают свежим, либо закрывают в банки на зиму.

Ингредиенты для заготовки арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза – 500 г; сахар-песок – 500 г; свежий лимон – половинка; очищенная вода – 20 мл.

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие и вкусные. Спелую мякоть очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Перекладываем в широкую кастрюлю, наливаем воды. Помешивая, даём закипеть на маленьком огне. Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. В остывшую арбузную массу добавляем сок лимона и сахар.

Перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться. Во второй заход варим снова в течение 5 минут. Горячей арбузную заготовку раскладываем до верха в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками и даём банкам остыть в перевёрнутом виде. После чего выносим на хранение в прохладное место.

Арбузное варенье с яблоками: рецепт

Яблочно-арбузное варенье получается ароматное и с необычным вкусом. Заготовка привнесёт разнообразие в зимнее меню. Рецепт варенья в мультиварке ускорит процесс приготовления и сэкономит время.

Для варки подходят различные сорта: крупные и мелкие яблочки ранетки, кисло-сладкие либо сладкие летние, осенние фрукты. Берите любые зимние яблоки – какие у кого есть. Сочетание яблок и арбуза обязательно понравится сластёнам.

Ингредиенты для приготовления яблочно-арбузного варенья: свежие яблоки – 1 кг; сок арбуза – 1 стакан; сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления. Подготавливаем плоды. Режем пластиками яблоки как для сушки, либо крошим фрукты дольками, удалив серединки. Из мякоти готовим арбузный сок. В кастрюлю мультиварки выкладываем яблоки, сок и сахар. Открываем клапан и закрываем крышку.

Готовим на режиме Выпечка в течение 20 минут. После приготовления клапан мультиварки закрываем, варенье оставляем на 12 часов. Доводим до кипения на Выпечке. Наполняем чистые простерилизованные банки густым вареньем и закатываем крышками.

Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках

Арбузный напиток, приготовленный по такому простому рецепту, обладает освежающим вкусом. Домашняя заготовка – компот из арбуза на зиму – в зимнее время года приятно утолит жажду и своим ярким, сочным цветом сладкий напиток напомнит о жарких днях лета.

Предлагаем рецепт компота ассорти. Микс заготовки из арбуза и дыни в рецепте получается очень насыщенным и мега-освежающим. Пропорции дыни в таком рецепте можно заменить арбузом и сварить классический арбузный напиток.

Ингредиенты для приготовления компота из арбуза: арбузная мякоть – 500 г; дыня (мякоть) – 500 г; сахарный песок – 1 кг; лимонная кислота – 6 г; вода – 5 литров.

Как приготовить компот. Арбуз и дыню очищаем от кожуры и семян, режем одинаковыми по размеру кусочками. Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 5 минут. В сироп опускаем кусочки дыни и арбуза, варим их четверть часа.

Всыпаем лимонную кислоту, варим ещё минуты 2. Вынимаем шумовкой арбузную и дынную мякоть, раскладываем по банкам, заливаем сахарным сиропом. Закатываем банки и оставляем остывать вверх дном. Выносим на длительное хранение.

Арбузный мёд: очень вкусный

Арбузным мёдом (или полезное лакомство ещё называют нардек) считается уваренный сок арбуза без мякоти. Настоящий арбузный мёд нардек готовят без сахара. Для этого отжатый сок в процессе приготовления процеживают несколько раз и уваривают осветлённую жидкость до густоты мёда. Загустить нардек можно добавлением сахара в арбузный сок.

Ингредиенты для приготовления мёда: арбуз – 3 кг; сахар – 0,5 кг; мята.

Как приготовить мёд арбуза. Красную мякоть нарезаем кусочками и выжимаем сок из неё в блендере либо соковыжималке. Процеживаем жидкость через мелкое сито. В кастрюлю с соком добавляем сахар и свежие листья мяты. Увариваем смесь в течение 4 часов на плите, помешивая, чтобы не пригорела к дну посуды.

Когда лишняя влага выпарится и масса приобретёт густую медовую консистенцию, – значит, мёд готов. Переливаем арбузную заготовку в чистые баночки, накрыв капроновыми крышками. Храним нардек в прохладном месте.

Как заготовить в банках консервированные сладкие арбузы на зиму, какой выбрать рецепт, решайте сами, но советуем сделать зимние заготовки в нескольких вариантах.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные

Вкусно замариновать арбузы в банках можно сладкие и несладкие. Рецепт маринованной ягоды на зиму прост в приготовлении. Готовить маринованные арбузы будем с корочками и сразу в нескольких 3 литровых банках.

Нам понадобятся продукты из расчёта на 3 литровую банку: арбузы любой спелости; 3 литровые банки; соль – 1 столовая ложка с горкой; сахар – 4 столовые ложки; уксус 9% – 70 мл; вода; красный острый перец в стручках – по вкусу.

Способ приготовления. В подготовленные для заготовки ложной ягоды банки кладём на дно по стручку перца. Плотно укладываем кусочки ягод с коркой и заливаем их кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду из каждой банки в кастрюлю. В слитую для приготовления маринада воду всыпаем 1 ложку соли и 4 ложки сахара из расчёта на каждую 3 литровую банку.

Маринад кипятим пока соль и сахар не растворятся в нём. Наливаем в каждую заготовку уксус. Заливаем арбуз горячим маринадом, закручиваем банки. Для заготовки арбуза, маринованного на зиму в банках по рецепту с уксусом, стерилизация не требуется, одну зиму консервы хорошо хранятся и без стерилизации. Получаются маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации очень хрустящие.

Арбузы на зиму в банках рецепт с аспирином

Рецепт арбуза на зиму с аспирином идеален для тех, кто не любит уксус в маринаде – уксусный консервант. Аспирин добавляется при мариновании, консервировании и любой закатки арбузов в банках на зиму для длительной сохранности заготовок. В этом пошаговом рецепте с аспирином используется лимонная кислота.

Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку: арбуз спелый; аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как консервировать арбузы с аспирином в банках. Ягоду моем и нарезаем небольшими порционными ломтиками. В подготовленную чистую банку укладываем нарезанные арбузные кусочки. Всыпаем в банку сахар и соль, добавляем аспирин и лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком, закатываем банку прокипячённой крышкой. Остужаем стеклянные банки с содержимым под одеялом.

Арбузы с лимонной кислотой на зиму в банках: рецепт

Маринуя вкусные арбузы на зиму в банках по рецептам с лимонной кислотой, многие хозяйки сомневаются в применении такого способа при длительном хранении домашних заготовок. Можно ли мариновать и как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой? Ответ – можно, и заготовка получается надёжной и вкусной. Маринованные арбузы с лимонной кислотой имеют настоящий арбузный запах, обладают насыщенным вкусом, и на вкус арбуз как свежий. Готовится зимняя заготовка без стерилизации.

Нам потребуется: арбуз – 2 кг; кислота лимонная – половина чайной ложки; перец чёрный горошком – 7 шт.; вода (для маринада) – 1 литр; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.

Самый вкусный рецепт: маринованные арбузы с лимонной кислотой. Арбуз хорошенько моем и режем дольками, чтобы зимой было удобнее кушать, убираем из мякоти семечки. На дно стерильной банки выкладываем перец горошком. Плотными слоями выкладываем арбузные дольки и заливаем заготовку кипятком. Накрываем ёмкость чистой крышкой на 20 минут, сливаем воду в раковину.

Делаем вторую заливку и снова выливаем воду, она нам не понадобится. В банку с арбузами добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом. Маринад для арбузов варим из воды, соли и сахара согласно пропорций указанных в рецепте. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем банки с заготовками.

Арбузы с горчицей на зиму в банках: рецепт квашеной закуски

Квашение является одним из способов зимней заготовки арбузов. Квасят арбуз в банке, кастрюле. Бабушки готовили квашеные арбузы прямо в бочке. Рецепт, по сути, напоминает технологию приготовления мочёных ягод, фруктов либо квашеных овощей. На выходе мы имеем ферментированную закуску, полученную в результате естественного брожения.

На трёхлитровую банку нам понадобится: арбуз; вода; соль – 3 ст. л. с верхом; укроп – 2 зонтика; горчица – 1 ч. л.

Рецепт приготовления. Наливаем в большую миску воды и растворяем в ней соль. В чистую банку кладём кусочки укропа и арбуза. Заливаем заготовку солёной водой и высыпаем горчицу. Банку закрываем плотной капроновой крышкой. Арбузы оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 3 суток. Убираем банку в холодильник. Когда рассол в банке помутнеет, арбузная закуска будет готова к употреблению. В таком арбузе чувствуется винный привкус, ощущается вкус кваса и лёгкое присутствие рассола.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку: арбузы; сахарный песок – полтора стакана; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Простой и быстрый способ маринования без стерилизации. Очищенный арбуз нарезаем дольками и выкладываем куски без корочки в трёхлитровую банку. Заливаем ягоду кипятком и держим в кипятке 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку и добавляем сахара, соли в каждую трёхлитровую банку. Доводим до кипения. В банки засыпаем по ложке лимонной кислоты. Заливаем кипящим рассолом и производим закрутку банок с содержимым.

Маринованные арбузы в литровых банках

Мариновать арбуз в литровой банке удобнее для маленькой семьи. Зимой, открыв литровую баночку арбузов в маринаде, можно использовать консервы на один раз под закуску и закусывать прямо из баночки.

Ингредиенты для заготовки арбузов на зиму с аспирином в литровых банках: арбуз – среднего размера; петрушка – 1 веточка; чеснок – 2 зубчика; соль – 1 чайная ложка; сахар – 2 чайных ложки; аспирин – 1 таблетка.

Как мариновать арбуз в литровых банках. В чистую 1 литровую банку кладём первым делом чеснок и петрушку. Плотно укладываем кусочки арбуза. В заготовку добавляем соль и сахар, всыпаем поверх соли и сахара измельчённую в порошок таблетку аспирина прямо в банку. Заливаем кипятком. Закрываем арбузную заготовку плотно крышкой. Интенсивно встряхиваем банку и оставляем до полного остывания.

Маринованный арбуз быстрого приготовления

Закуска готовится быстро, рецепт хорош для тех, кто ценит время, любит вкусно покушать и готовить закуски в сладком маринаде. Арбуз для консервирования можно брать с корочкой либо без корочки.

Ингредиенты: арбузы; сахарный песок – 3 ст.л.; соль – 1 ст.л.; уксус 9% – 50 мл; душистый перец горошком – 5 горошин.

Быстрый способ приготовления. В промытые трёхлитровые банки раскладываем дольки арбузов без корочки. Два раза заливаем заготовку кипятком и каждый раз сливаем воду в раковину, как при засолке огурцов. В каждую банку всыпаем сахар, соль и уксус. Добавляем перец и заливаем арбузы крутым кипятком. Закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в одеяло до остывания стекла.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные и сладкие

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку: арбуз – 2 кг; вода – 1 литр; сахарный-песок – 40 г; соль – 15 г; уксус 9% – 60 мл.

Как замариновать арбуз. Перед маринованием арбузы хорошо вымываем со всех сторон. Разрезаем на куски, удаляем из арбузных кусочков семена. В кастрюле кипятим воду и вливаем в неё уксус, засыпаем сахар и соль. Кипятим маринад четверть часа.

Укладываем кусочки арбуза в банку, заливаем горячим маринадом. На дно широкой кастрюли стелем полотенце, ставим на него наполненную банку. В кастрюлю вливаем воды столько, чтобы она доходила до плечиков банки.

Прикрываем стеклянную банку металлической крышкой и стерилизуем заготовку 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Через 20 минут вынимаем банку, закатываем и переворачиваем, оставляем под тёплым пледом, пока остынет стекло. Таким способом мариновали арбузы наши бабушки. Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки, надёжный, и банки с такими заготовками никогда не взрываются. Хранить можно при комнатной температуре в квартирных домашних условиях.

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие на деле оказалось простым и интересным занятием. Самостоятельно сделать несколько баночек сладкой и вкусной ягоды для своей семьи сможет каждый. Переходим к зимним рецептам заготовки солёных арбузов в банке.

Обратите внимание!

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

  • Поваренная соль среднего помола;
  • Белый сахарный песок;
  • Душистый перец для придания аромата;
  • Ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
  • Пряности: корица, гвоздика;
  • Специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок;

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.

Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации

Арбузы на зиму в банках, рецепты солёных арбузов имеют некоторые вкусовые отличия от рецептов приготовления маринованного арбуза. В солёной закуске чувствуются винные нотки, и рецепты засолки арбузов позволяют приготовить солёные плоды в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодная и горячая засолка, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нам понадобится для засолки арбуза с мёдом: арбуз – 2 кг; мёд – 45 г; вода – 1,2 л...; соль – 30 г; укроп – 4 зонтика; листья смородины – 4 шт.

Как засолить арбуз. Хорошенько промываем плоды и вместе с кожурой режем на небольшие ломтики. В стерилизованные банки наливаем мёд, укладываем куски арбуза. Добавляем листочки смородины, укропа. В воду высыпаем соль и доводим её в кастрюльке до кипения. Заливаем арбузы солёным рассолом, слегка остывшим. Оставляем арбуз для заквашивания и скисания на 3 суток в кухне. Рассол после 3 дней сливаем в кастрюльку, жидкость кипятим и заливаем плоды. Закатываем банки стерильными крышками, остужаем. Храним в холоде.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт

Как арбуз посолить в банке укажет простой и вкусный рецепт на зиму. Справиться с рецептом засолки легче, если владеешь простыми секретами вкусного посола и придерживаешься пошаговых инструкций рецепта.

Нам понадобится на каждую банку 3 литра: арбуз – 2 кг; вода – 1,3 литра; душистый чёрный перец – 7 горошин; чеснок – 4 зубочка; сельдерей – 2 свежие веточки; лавровый лист – 3 шт.; соль кухонная – 1 ст.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ засолки. Арбуз промываем холодной водой и крошим на кусочки небольшого размера. На дно банки выкладываем сухие пряности. Арбузными дольками наполняем 3 литровую банку. Сверху на дольки кладём сельдерей. Заливаем содержимое крутым кипятком и даём постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и соль. Кипятим рассол. Прокипячённым рассолом заливаем арбузы, высыпаем лимонку и закручиваем банки крышкой. После остывания выносим банки в место, отведённое для хранения.

Солёные арбузы на зиму холодным способом

Рецепты холодной засолки арбузов в банках можно применить для соления арбуза в бочке, увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты для засолки в банке: арбуз – два килограмма; холодная вода – 1 литр; соль каменная – 70 г.

Как засолить арбузы холодным способом. В остывшие стерилизованные банки складываем нарезанный арбуз. Соль засыпаем в воду и кипятим. Остужаем рассол до комнатной температуры и охлаждённым солёным раствором заливаем арбузы. Оставляем на кухне бродить. После окончания бродильного процесса закрываем заготовки капроновыми крышками и выносим банки в холодное место.

Солёные арбузы на зиму горячим способом

Рецепт горячей засолки без стерилизации позволяет попробовать готовые арбузы, солёные на зиму, через месяц после посола.

Состав рецепта: арбуз – 2 кг; мёд – 100 г; сахар-песок – 20 г; соль – 20 г; вода – 1 л; корень имбиря  – 1 см; вишнёвые листья – 4 шт.; смородиновые листья – 4 шт.

Горячий способ засолки. Заполните банку оставшимися кусками ягоды. Положите сверху оставшиеся пряные листья. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда рассол остынет, налейте его в банку. Завяжите горло банки марлей. Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток. Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно. Закатайте банку металлической крышкой.

Арбузы с чесноком на зиму в банках

Консервированный арбуз солится с чесноком с коркой и без корки. С корочкой арбузные ломтики хорошо держат форму, но без корки можно заготовить больше арбуза на зиму.

Понадобятся такие продукты для приготовления солёной закуски с ароматом чеснока: арбуз – 1,5 кг; чеснок – 5 зубчиков; укроп – 3 соцветия; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; перец чёрный горошком – 6 шт.; лимонная кислота – 1 ч. л.

Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком. Арбуз моем под холодной водой. Плод нарезаем на кусочки. Размер кусочков должен соответствовать горлышку банки. Очищенный от кожицы чеснок нарезаем ломтиками.

На дно чистой банки кладём укроп и чеснок. Кусочки арбуза закладываем осторожно, чтобы мякоть осталась целой. Вливаем кипяток до горлышка. Оставляем арбузы на полчаса для прогревания. Сливаем водичку в посуду, добавляем сахар, соль, перец и лимонку. Рассол кипятим 5 минут. Вливаем кипящий рассол в банку с арбузами. Закатываем банку герметичной крышкой. Накрываем тёплым пледом и оставляем заготовки в тепле, пока не остынут. Выносим консервы в место для хранения.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Малосольные арбузы с хрустящей мякотью можно получить, засолив плоды с зеленью. Ароматные травы в сочетании с зелёными пряностями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Арбузные ломтики, приготовленные с острым перцем и зеленью, становятся хрустящие, на вкус сочные, пряные, имеют приятную остринку.

Для заготовки на зиму потребуется: арбуз свежий весом около 3 кг; зелень петрушки, зелёный укроп; корень хрена; чеснок – крупные 7 зубчиков; горький кайенский перец – 1 стручок; соль – 1,5 ст.л; корица.

Вариант приготовления. В кастрюлю большого объема вливаем примерно 1,2 литра охлаждённой воды и соль. Кипятим и остужаем рассол. Плоды арбуза разрезаем на дольки, срезаем с них кожуру, оставляя сочную мякоть. Зелень и корень хрена промываем, крошим и смешиваем с измельчённым ломтиками чесноком. Укладываем в глубокую посуду арбузные дольки слоями, чередуя каждый слой зелёной смесью.

Посыпаем заготовку кусочками острого перца. Заливаем рассолом. Оставляем арбуз в рассоле с зеленью и пряностями на 2-3 суток сквашиваться. Для быстрого мочения можно поставить сверху гнёт. Засоленные арбузы перекладываем в стерильные трёхлитровые банки, посыпаем корицей, закупориваем капроновыми крышками.

Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт

Малосольные арбузы быстрого приготовления готовятся быстро – в течение часа. Через час после засолки хрустящий арбуз готов и его можно есть.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды: арбуз – 500 г; укроп – 3 зонтика.; свежий чеснок – 3 зубка; сахар песок – 2 ст.л.; соль – 1 ст.л.; перец душистый горошком – 3 шт.; перец молотый чёрный – 3 шт.; бутончики гвоздики – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Инструкция пошагово. Перед тем, как замалосолить арбуз, его необходимо хорошо помыть. Нарезаем арбуз на кусочки вместе с кожурой. Так арбузные дольки сохранят форму и останутся хрустящие. На дно широкой посуды раскладываем зонтики укропа. Размещаем кусочки арбуза поверх укропа. Очищенный чеснок режем тонко и добавляем к арбузу. Заливаем горячим маринадом арбузные дольки. Готовим маринад. Для его приготовления смешиваем с водой соль, сахар и приправы. Кипятим 2-3 минуты. Вливаем уксус и снова доводим маринад с уксусом до кипения.

Чтобы арбузы оставались в маринаде, накрываем заготовку плоской тарелкой и ставим на неё гнёт. Когда рассол полностью остынет, снимаем гнёт и убираем ёмкость с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, полностью охладятся и будут готовы через 7 часов. Но кусочки станут вкусные, хрустящие уже через 1 час, и арбуз можно начинать кушать.

С чем едят солёные арбузы и маринованные

Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:

  • С запечённым картофелем;
  • С мясом птицы и с блюдами из красного мяса;
  • С рыбой жареной и запечённой;
  • С овощами гриль.

Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.

Заготовки арбуза на зиму в домашних условиях

Арбуз на зиму в банках, лучшие рецепты с фото заготовки на зиму позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.

Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто консервировать в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.

chudo-povar.com

Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

Состав:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Читать ещё  Арбуз: польза и вред для здоровья

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

Состав:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Читать ещё  Арбуз акварелью

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

Состав:

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.

onwomen.ru

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

В моей семье очень любят такие арбузы, маринованные в банках на зиму.  Когда-то давно мне попался этот рецепт в одной старой кулинарной книге. Очень удивилась, что в состав входит чеснок, но поверьте, это так вкусно! Арбуз по этому рецепты получается сладковатый, с легкой кислинкой, по вкусу хватает и сахара, и соли. Рекомендую!

Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму потребуется:арбуз - 1,5-2 кг;чеснок - 2-3 зубчикауксус 9% - 50 мл.

Для маринада:

вода - 1 литр;сахар - 4 ст. л.;соль - 1 ст. л.

Расчет ингредиентов дан на 1 трехлитровую банку.

Арбуз хорошо вымойте.

Вымойте банки и простерилизуйте. Я обычно стерилизую банки так: в кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на круг горлышком вниз, чтобы банка не касалась кипящей воды, уменьшаю огонь до минимального и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.

В отдельной кастрюльке прокипятите крышки: в кастрюльку с кипящей водой поместите крышки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышечках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если Вы не сразу будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.Нарежьте арбуз на кусочки. Кожуру, по желанию, можно не очищать, я всегда закрываю с ней. Кусочки должны быть такими, чтобы легко входили в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части и дальше режу арбуз на треугольники.

На дно банки поместите чеснок, очищенный от кожуры, затем полностью заполните банку арбузными дольками.

Вскипятите воду и залейте банку с арбузом до самого верха, накройте крышечкой, укутайте полотенцем. В таком положении банки с арбузами необходимо выдержать 40 минут.

Затем воду слейте при помощи специальной крышечки с дырочками.

Посчитайте литраж той воды, которая была в банке (эта вода нам больше не понадобится). Возьмите такое же количество чистой воды, какое было в банке с арбузами, и вскипятите вместе с сахаром и солью, проварите в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов сахара и соли. Берётся именно чистая вода, потому что арбуз мог обрабатываться, так мы убережем нашу заготовку. Примерно, на трехлитровую банку идет 2 литра маринада. В каждую трехлитровую банку с арбузами влейте 50 мл 9% уксуса, затем залейте маринадом до самого верха, чтобы вода потекла через край. Накройте банку крышкой и закатайте. Переверните банку крышечкой вниз, укутайте на двое суток.

Банки с арбузами, маринованными на зиму по этому рецепту, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе, проверено!

Вкусных и приятных заготовок!

rutxt.ru

Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму — Вкусно!

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Этот способ заготовки отличается отсутствием на арбузных дольках кожуры. Это позволяет поместить в банку большее количество продукта. К тому же кушать такое блюдо намного удобнее. Закуску можно есть просто так, а можно использовать для приготовления закусочных канапе или бутербродов.

Необходимые продукты (на трехлитровую емкость):

  • 1 зрелая бахчевая ягода;
  • 75 гр. белого сахарка;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 1500 мл фильтрованной водички;
  • 25 гр. поваренной соли.

  1. Плод тщательно моем со щеточкой, чтобы удалить всю грязь и частички грунта. Обтираем его салфетками, снимаем кожуру.
  2. Полученную мякоть нарезаем произвольными средними кусочками, чтобы они поместились в банку. По возможности удалим все семечки, чтобы они не мешали наслаждаться закуской.
  3. Складываем основной ингредиент в стерильную банку.
  4. Отдельно готовим заливку-маринад. Кипящую воду дополняем солью, сахаром, провариваем маринад пару минут, чтобы растворились специи.
  5. Заливкой заполняем тару, закутываем, прогреваем плоды 5-6 минут. Потом жидкость сливаем обратно. Доведя маринад до кипения, снова заливаем арбуз. Повторяем подобный процесс ещё раз. Когда снова закипятим маринад, вливаем столовый уксус, заливаем содержимое до самого верха баночки, прикрываем горлышко крышками.
  6. Ставим тару в кастрюлю с теплой водичкой, уровень которой должен доставать по плечики банки. Стерилизуем заготовку полчаса, закатываем. Остужаем в перевернутом положении, укрыв теплым одеялом.
  7. Храним закатку в подвальных условиях, чтобы было темно и прохладно.

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Маринование арбуза на зиму

Довольно необычный и малораспространенный рецепт заготовки бахчи на зиму. Однако, не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.

Продукты:

  • 1 бахчевая ягода (3 кг);
  • 3 ст.л. медка;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • по 12-14 листочков черной смородины и вишни;
  • 60 мл обычного уксуса;
  • 1500 мл чистой питьевой водички.

  1. Для маринования лучше использовать литровые баночки. Стеклянную тару тщательно моем с содой, выполаскиваем, стерилизуем над горячим паром.
  2. Мытую ягоду разрезаем на ломтики небольшого размера, вынимаем большую часть семечек. По желанию можно срезать кожуру. Плотненько укладываем арбуз в стерильную тару.
  3. Подходящую посудину наполняем водичкой, кипятим её.
  4. Горячей водой наполняем банки, оставляем прогреться на 10 минут.
  5. Воду сливаем и, повторно вскипятив, заливаем в баночки, держим минут 5.
  6. Снова выливаем водичку, засыпаем пряности, мед и специи. Маринадную заливку кипятим.
  7. В третий раз заливаем арбузы горячим рассолом, закатываем жестяными крышками. Остужаем консервацию, перевернув вверх ногами и тепло укутав.

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

Необходимые продукты:

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.

  1. Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  3. Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  4. Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  5. Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  6. В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  7. В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-5 ст.л. сахарка;
  • 9 ст.л. каменной соли;
  • 9 таблеток аспирина.

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения. Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

vkusnoinfo.ru

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды — от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.

Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза

Подготовка ягоды и классический рецепт

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз — без нитратов. Если вода красная — имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.

Маринованные подберезовики: простые рецепты

Пошаговый рецепт маринада выглядит следующим образом (пропорция рассчитана на три литра):

  1. Засыпьте в кастрюлю пять столовых ложек сахара;
  2. Далее добавьте одну столовую ложку соли;
  3. Напоследок ещё чайную ложку уксусной эссенции (70%);
  4. Выливайте воду из банок в кастрюлю;
  5. Доведите до кипения и снимите пену;
  6. Варите около пяти минут;
  7. После этого можно заливать банки горячим маринадом.

Остаётся только плотно закатать банки с получившимся продуктом. В конце переверните банки, исключив протекания.

Простые рецепты маринованных арбузов (видео)

Консервирование с лимонной кислотой

Второй рецепт отличается, по сути, только одним важным компонентом. При этом для того, чтобы закрутить на зиму арбузы, лучше использовать не совсем сладкие ягоды. В таком случае будет наиболее приятно превратить невкусный продукт в роскошное лакомство на зиму.

Для приготовления понадобится классический набор ингредиентов:

  • Небольшой арбуз — до 2 кг;
  • Чёрный перец — 6 штук;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Такой маринованный арбуз – роскошное лакомство на зиму

Как готовить:

  1. Вымойте арбуз и порежьте дольками;
  2. На дно банки уложите пряности, затем добавьте резаные дольки;
  3. После этого можно заливать кипятком;
  4. Накрывайте крышкой на 25 минут;
  5. После того как банки остынут, слейте воду;
  6. Второй раз сделайте то же самое;
  7. Только после того как банки остынут во второй раз, добавьте лимонную кислоту;
  8. Залейте получившуюся смесь классическим кипящим маринадом;
  9. На последнем этапе нужно плотно закрутить банки и отправить их в прохладное место.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

Хранить в первый день рекомендуется, перевернув банки вверх дном.

Быстрое приготовление кусочками

Многие отказываются от маринования, считая эту процедуру очень долгой. Специально для таких людей придумали более быстрый рецепт маринования, базирующийся на приготовлении кусочками. Возьмите традиционные ингредиенты, добавив острый перец. Рекомендуется мариновать не в банках, а в ведре:

  1. Разрежьте арбуз пополам, затем на мелкие кусочки треугольниками;
  2. Уложите на дно банок чеснок, укроп и перец. Важно укладывать нарезанные куски по кругу;
  3. По такому примеру выложите куски до верха;
  4. Накройте крышкой и обязательно прижмите тяжёлым предметом;
  5. Рассол готовится следующим образом: на литр воды примерно две столовые ложки любой соли;
  6. Далее вливается рассол: на пять килограммов арбуза — три литра воды;
  7. Обязательно закрыть содержимое специальной крышкой для выхода газов и оставить на три дня;
  8. Рассол должен помутнеть;
  9. После этого остаётся только оставить в холодильнике на несколько дней;
  10. Через три-пять дней можно употреблять в пищу.
Заготовка порадует своим вкусом

Рецепт на первый взгляд кажется сложным, но со временем сил на приготовление сладких арбузов будет тратиться всё меньше. Самое важное, что, в отличие от классического способа, здесь можно уже через несколько дней вовсю лакомиться особенным продуктом. 

Как закатать сладкий арбуз, чтобы было вкусно

Ещё один рецепт необычен тем, что в нём арбузы используются с кожурой. Грубую корку необходимо счистить, а в районе трёх сантиметров от кожуры — оставить и в таком виде укладывать по банкам. Секрет в том, что зелёная часть при мариновании получает очень особенный вкус, который просто не может не понравиться даже самому привередливому ценителю арбузов.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на средние куски, очистите от зёрен;
  2. Простерилизуйте банку и вымойте содой;
  3. Поставьте кипятить воду. На три литра воды понадобится три столовые ложки соли;
  4. Добавьте семь столовых ложек сахара;
  5. Добавьте в банку маринад до половины;
  6. Далее добавьте шесть столовых ложек уксуса (9 %);
  7. Теперь до конца банки доливайте маринад;
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте около 15 минут;
  9. Переверните банку и дайте продукту время остыть.
Получается очень сладко и вкусно

Обратите внимание, что стерилизовать больше 15 минут не рекомендуется, так как арбузные консервированные дольки получатся разваренными.

Заготовка в медовом маринаде

Для настоящих сладкоежек существует и уникальный рецепт продукта с медовым маринадом. В таком случае блюдо получится даже немного приторным, поэтому учитывайте вкусовые предпочтения, когда рискнёте делать столь сладкую закуску. Собственно, мёда понадобится четыре столовые ложки, а в остальном ингредиенты соответствуют другим рецептам.Обязательно выберите невялый арбуз для консервации, иначе сделать вкусную закуску не получится.

Для настоящих сладкоежек существует и уникальный рецепт продукта с медовым маринадом

Приготовление:

  1. Подготовьте арбузы к консервации, не срезая полностью твёрдую зелёную часть;
  2. Уложите кусочки в банки, а затем залейте их кипятком;
  3. Вылейте воду в другую посуду и снова обдайте кусочки кипятком;
  4. Переходите к той посуде, в которую была вылита вода;
  5. Засыпьте в неё соль и сахар во время кипения;
  6. Далее поместите в воду мёд и оставьте на огне на 10 минут;
  7. В конце залейте уксус;
  8. Теперь маринад добавляете в банки с кусочками арбуза;
  9. Закройте крышками и оставляйте охлаждаться.

Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

Арбузы по-херсонски

Ещё один необычный рецепт придётся по вкусу любителям островатого вкуса. Секрет блюда в том, что сам продукт проходит минимальную термическую обработку. В этом рецепте мариновать арбузы можно без кожуры.

Из необычных ингредиентов понадобятся:

  • Ацетилсалициловая кислота — 3 таблетки;
  • Корень хрена;
  • Горчица в зёрнах;
  • Стручки перца;
  • Чеснок.

Сам рецепт очень просто в исполнении:

  1. Нарезайте арбуз по традиции, как для еды;
  2. Полностью обрежьте кожуру;
  3. Уберите косточки;
  4. На дно банки уложите пряности, хрен и горчицу;
  5. Заливайте заготовку кипятком;
  6. Содержимое банки должно постоять пять минут;
  7. Сливайте воду в кастрюлю, в банку добавьте чеснок, сахар и таблетки аспирина;
  8. Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения;
  9. Залейте содержимое банок получившимся маринадом.

Супер-рецепт маринованного арбуза (видео)

Маринованные арбузы — великолепное блюдо, способное стать прекрасным десертом в зимнее время года. Если сравнивать маринование арбузов с овощами или грибами, то делается оно гораздо проще и быстрее. К тому же такая пища богата различными витаминами. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти свой идеальный способ маринования арбузов.

nazimu.net

Маринованные арбузы на зиму

Вы слышали когда-нибудь о маринованных или соленых арбузах? Мои дети с большим сомнением относятся к сочетанию сладкого и соленого вкуса. Но маринованные арбузы зимой они просто обожают, даже несмотря на то, что это блюдо очень отдаленно напоминает привычный вкус полосатой ягоды.  

Я по-разному пробовал заготовить арбузы на зиму. Однако они очень капризны, подобрать подходящий способ оказалось нелегко. За несколько лет я нашел для себя простой и вкусный рецепт консервированных арбузов, хочу им с вами поделиться.   Еще можно успеть приобрести подходящие плоды на наших ярмарках и в супермаркетах и попробовать этот весьма оригинальный, легкий способ. Возможно, первым впечатлением от предложенного рецепта будет удивление, но я уверен, что очень скоро оно сменится на любовь.   Я приведу даже несколько способов заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы готовят в обычных банках. А вот для соленых понадобится бочка или же большая эмалированная кастрюля или ведро.  Число порций: 4, 5 лВремя приготовления: 40 минут
  • Для приготовления старайтесь выбирать арбузы непереспелые. Чтобы определить зрелость плодов, достаточно постучать по арбузу костяшками пальцев, звук должен быть звонким, а не глухим. Кожица должна быть упругая, блестящая. При выборе старайтесь не приобретать гигантские или слишком маленькие плоды, лучше предпочесть средние. А вот сладкий нам попался экземпляр или не очень не так и важно.

    Помоем арбуз. Разрежем сначала пополам. Для этого нам понадобится длинный широкий нож. Затем нарежем вдоль на дольки. Дольки должны получиться не очень тонкие, но и не слишком толстые. Примерно 2 сантиметра толщиной.

  • Очистим каждую дольку от кожуры. Не старайтесь срезать слишком много, если останется белый слой на кусочках, будет даже лучше. Разрежем каждую дольку на 4-5 частей. Эти кусочки мы и будем готовить. Обращаться с мякотью надо очень бережно. Она так и норовит развалиться и помяться.

    Я предпочитаю использовать для этого рецепта очищенные от кожуры арбузы, потому что придерживаюсь принципа: «Консервируем плоды, а не отходы». К тому же говорят, что именно в кожице накапливаются вредные для организма нитраты.

  • Подготовим тару. Банки тщательно вымоем, затем стерилизуем любым способом (на пару, в микроволновой печи или в духовке). Лучше всего подойдут банки объемом 1,5 л или 2 л. В подготовленные банки осторожно укладываем наши кусочки.

    Наполняем как можно плотнее. Арбуз очень пористый, в нем содержится много жидкости. Нам нужна мякоть, а не сок, поэтому очень бережно и в тоже время как можно плотнее наполняем банку до самого верха.

  • Заливаем подготовленные дольки кипящей водой. Прикрываем крышками. Даем нашим кусочкам постоять 20 минут. Таким способом мы бланшируем нашу заготовку.

  • Для приготовления маринада будем использовать воду, которой мы заливали арбузы. В большую кастрюлю сливаем воду, придерживая крышку. Соблюдаем осторожность, чтобы кусочки не выпали.

    В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, добавляем уксусную эссенцию. Снова кипятим.

    Никакие специи при мариновании арбузов не используем, только сахар, соль и уксус. Вкус у полосатой ягоды очень нежный, а применяя специи очень легко его «забить» или даже «убить».

  • Шаг 6: Заливаем маринадом

    Заливаем арбузы маринадом. Закатываем банки. Очень удобно использовать банки с крышками твистер. Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из указанного количества у меня получилось три банки объемом 1,5 л.

    Как и любую консервацию маринованные арбузы не рекомендуется хранить больше двух лет. Попробуйте! Приятного аппетита.

  • Арбузы маринованные неочищенные

    Если вы уверены в качестве выбранных плодов, можно мариновать и неочищенные плоды. В этом случае нарезаем их на дольки вместе с кожицей. Далее маринуем по рецепту, так же как и чищенные. Пробуем рассол на вкус, если вам кажется, что соли маловато, то можно добавить чуть больше. Главное не переборщить с уксусом и солью, это невкусно и вредно. Заготовленные таким способом кусочки будут меньше разваливаться, чем очищенные.

  • В случае с арбузами я предпочитаю маринование, но, может быть, кому-то больше понравятся арбузы соленые. Вот рецепт.

    Для соления подойдут небольшие арбузы поздних сортов. Их надо помыть, наколоть 8-10 раз в разных местах деревянной шпажкой. Глубина прокола должна быть такой, чтобы проколоть кожицу насквозь до мякоти.

    Арбузы складываем в деревянную бочку или большую эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом. Для рассола в 10 л воды растворяем 800 г соли. Заливаем арбузы, сверху на чистую марлю укладываем груз. Это может быть деревянный круг или тарелка. Арбузы должны быть покрыты рассолом и не плавать на поверхности. Сразу же убираем в холод. Тут, конечно, холодильником не обойтись, понадобится погреб или подвал. До полной готовности надо подождать три недели. Так же как и при консервировании, никакие специи при засолке арбузов мы не используем. Стоять соление может до самых морозов. В прошлом году мы ели даже прихваченные морозом соленые арбузы.

    Было все равно очень вкусно!

vkusno-i-prosto.ru

Вкусные маринованные арбузы — лучший рецепт…

Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.

Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.

Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?

Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару — тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.

Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!

Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.

Как мариновать арбузы

Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)

  • арбуз — 2 кг (+, -).,
  • вода — 1, 5 л.,
  • соль (с горкой) — 1 ст. л.,
  • сахар (без горки) — 2 ст. л.,
  • уксус 70% (на 1 банку) — 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
  • сельдерей — веточка,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • черный перец горошком — 8 шт.

Как консервировать арбузы в банках:

Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.

Первое, что мы должны сделать — это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.

Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли. 

Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки — 6 литров, одна — соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.

В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится). 

Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.

В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).

Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!

А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!

batashkova.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.