Маринованные опята на зиму с чесноком


Маринованные опята с чесноком

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим.

Чтобы собирать грибы, нужно быть настоящим профессионалом своего дела, поэтому я оставляю это занятие мужу, моя же задача здесь - заготовка грибов. И для каждого вида у меня есть свой особый рецепт, и сегодня я поделюсь с вами своим способом, как сделать маринованные опята с чесноком, невероятно аппетитные и ароматные. У них настолько отличный вкус, что в него влюбляешься с первого раза, все специи здесь подобраны очень удачно, а чеснок придаем грибочкам особый неповторимый аромат. Сделайте такие маринованные опята с чесноком в домашних условиях и вы поймете насколько эта закуска потрясающая.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Грибы / Опята Блюдо: Заготовки / Маринование Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Ингредиенты:

  • Опята  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 70%  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец черный горошком  — 10 Штук
  • Гвоздика  — 6 Штук
Количество порций: 2

Перебираем опята и промываем их под проточной водой.

Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа, затем воду сливаем и опять промываем опята.

Теперь выкладываем грибы в глубокую кастрюлю, снова заливаем водой и ставим на огонь, варим опята 1,5 часа с момента закипания, снимаем образующуюся пену.

По истечении времени мы снимаем кастрюлю с огня и откидываем опята на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Теперь займемся маринадом, в чистую кастрюлю наливаем литр воды, добавляем уксус, соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.

В кипящий маринад выкладываем отваренные опята и варим все еще 20 минут.

За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками чеснок.

Затем раскладываем грибы по стерилизованным баночкам.

Прикрываем их крышками и стерилизуем еще 20 минут.

Закатываем банки, переворачиваем их дном вверх и оставляем так до полного остывания. Храним опята в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 31

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Опята, маринованные с чесноком на зиму: видео, рецепты приготовления маринада с уксусом, чесноком и луком

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовКак мариновать опята с чесноком: рецепты приготовления

Осень – пик сбора самых популярных съедобных грибов опят. Любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами этих даров природы. Однако собранные грибы нужно быстро использовать: что-то пойдёт на жарку, что-то на сушку или заморозку. Остальную часть богатого урожая опят обязательно маринуют или солят.

Особенно вкусными получаются маринованные опята на зиму с чесноком. Этот вариант закуски пригодится не только к празднику, но и к неожиданному приходу гостей. Опята готовятся достаточно просто, ведь их не нужно долго вымачивать и несколько раз отваривать. Проварив грибы в кипящем маринаде всего несколько минут, уже через 3-4 дня можно получить пикантную и ароматную закуску в виде маринованных опят с чесноком.

Рецептов маринованных опят с добавлением чеснока существует достаточно много. Однако мы предлагаем нашим читателям 5 универсальных вариантов, которые помогут заготавливать исключительно аппетитные и вкусные грибы.

Также стоит учитывать, что существует только 2 варианта маринада для опят с чесноком на зиму. Первый – маринад на отваре грибов, который сохраняет максимальный специфический аромат, а заливка получается насыщенной и тягучей. Второй – маринад на чистой воде, который заливается в отваренные опята. В этом случае получается прозрачная заливка, однако вкус и аромат становится не таким выразительным.

Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола

Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку.

Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.

Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.

Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.

После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации.

На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин.

Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

ыносят в подвал и хранят не более 10 мес.

Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком

Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.

  1. Грибы очищаем, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
  2. Воду сливаем, опята раскладываем на сито или выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Снова заливаем грибы водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
  4. Вводим соль, сахар, измельчённый кусочками перец чили и нарезанный слайсами чеснок.
  5. Даём прокипеть 3 мин и добавляем лавровый лист, паприку, масло растительное и порезанный полукольцами лук.
  6. Снова даём прокипеть 3-5 мин и вводим уксус, выключаем плиту и оставляем маринованные грибы остывать в маринаде.
  7. Раскладываем опята в банки и заливаем маринадом до самого горлышка.
  8. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 мин в кипящей воде.
  9. Закрываем крышками, укрываем одеялом и даём остыть.
  10. Затем выносим в подвальное помещение или оставляем в холодильнике.

Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления

Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода -800 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;

Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.

  1. Опята очищаются от загрязнения, нижняя часть ножки срезается.
  2. Грибы промываются и отвариваются 10 мин в подсоленной воде.
  3. Опята заливаются новой водой из рецепта, вводится соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и смесь перцев, даётся 10 мин, чтобы всё прокипело.
  4. Морковь очищается, натирается на корейской тёрке и обжаривается на масле 15 мин.
  5. Вводится в грибы и проваривается 20 мин на медленном огне.
  6. Добавляется уксус, и вся масса томится под крышкой 15 мин.
  7. Раскладывается в банки, закрывается крышками, остывает и выносится в подвал.

Острые опята, маринованные с чесноком по-корейски

Маринованные опята с чесноком по-корейски получаются острые, так как в ингредиентах для приготовления закуски, помимо чеснока, есть корейская приправа.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • «корейская» приправа – 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.

Как замариновать опята с чесноком по-корейски, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи вкусной и ароматной закуской?

  • Опята очистить, промыть и отварить в воде 25 мин.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли и просохли, и снова залить водой.
  • Дать закипеть, ввести все специи и пряности (чеснок порезать слайсами).
  • Прокипятить 20 мин и разложить в стерилизованные банки, залив до верха горячим маринадом.
  • Закрыть полиэтиленовыми крышками, укутать в одеяло и оставить для остывания.
  • Хранить 8-10 месяцев в сухом тёмном месте.

Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей

Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй — уже не составит труда.

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • горчица (зёрна) – 2 ст. л.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.

  1. Опята очищают от загрязнений, срезают часть ножки, промывают и отваривают 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и дают остыть.
  3. Готовят маринад: в воде соединяют все специи, доводят до кипения.
  4. Вводят отваренные опята и проваривают в маринаде 30 мин.
  5. Распределяют в банки, заливают маринадом и ставят в горячую воду.
  6. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин на слабом огне, закатывают и утепляют одеялом.
  7. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Предлагаем посмотреть видео приготовления  маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.

Поделиться статьей:

Опята с чесноком на зиму – маринование по фото рецепту

Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки. Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибочки отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки. Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно!

Мариновать и консервировать опята рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибочки пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп. Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибочки и придать аппетитный блеск.

Чтобы правильно замариновать опята с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции с фото. 

  1. Для начала подготовьте грибы: очистите от лесного сора и отсортируйте по калибру. Затем опята замочите в холодной воде на полтора часа. По истечении этого времени ингредиенты тщательно промойте и выложите на полотенце для обсушивания.

  2. Далее подготовленные грибы поместите в емкость с водой, поставьте на плиту и проварите после закипания на протяжении одного часа и тридцати минут.

  3.  В процессе варки опят будет периодически образовываться пенка. Ее необходимо обязательно удалять.

  4. Также не забудьте проверить грибочки на съедобность. Для этого очистите от шелухи половинку луковицы и бросьте в емкость, в которой варятся лесные плоды. Если лук станет синего цвета, то это будет значить, что среди опят присутствуют ядовитые грибы. Однако если репчатый овощ останется белым, то можно смело продолжать готовку.

  5. Когда грибочки будут доведены до готовности, откиньте их на дуршлаг и сполосните под краном. Затем ингредиенты оставьте в посуде, чтобы стекли остатки жидкости.

  6. Тем временем сварите в отдельной кастрюле маринад. Воду соедините с уксусом, солью и сахарным песком. Также добавьте в жидкость специи, а полученную заготовку поставьте на плиту и доведите до готовности. А пока займитесь подготовкой банок и крышек.

  7. Когда маринад будет кипеть, выложите в него вареные опята и проварите будущую закуску двадцать минут.

  8. По окончании варки грибов добавьте в емкость нарезанные кубиками зубчики чеснока. Хорошо перемешайте смесь.

  9. Готовую закуску разложите по банкам вместе с маринадом. Если жидкости вдруг не хватит, то ее место заполните теплой кипяченой водой.

  10. Далее заготовки накройте крышками и поместите в емкость с водой для стерилизации. Стерилизовать грибы нужно десять минут.

  11. Обработанную закуску закройте крышками с помощью специального закаточного ключа. После этого консервацию оставьте в удобном месте перевернутой вверх дном до остывания. На следующий день отнесите заготовки в погреб или холодильник. Опята, маринованные с чесноком на зиму, готовы.

    Приятного аппетита!

Маринованные опята с чесноком

10-08-2015 | 1597 | Инна

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мариновать грибы очень просто, справится даже новичок. Готовим маринованные опята на зиму, в новогодние праздники такая закуска сметется на ура!

Особенности грибов:

Время на приготовление маринованных грибов – 60 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность маринованных грибов – средняя.

Ингредиенты заготовки (ингредиенты для рассола рассчитаны на 1 литр):

  • Опята;
  • Кислота уксусная 70% — 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Гвоздика сухая – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец в горошке – 5 штук;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.

Как готовить маринованные опята:

  1. Берем опята, моем, заливаем водой и провариваем 10 минут. Затем сливаем жидкость и заливаем их литром холодной воды и провариваем еще 10-ть минут.
  2. Добавляем в воду лаврушку и перец. Затем кладем сахар и соль по столовой ложке на литр жидкости. И провариваем еще 5-ть минут.
  3. Затем по тому же расчету смешиваем ее с уксусной эссенцией (1 ложка на 1 литр) и варим еще 3 минуты, после чего снимаем их с плиты.
  4. Грибы укладываем в стерилизованные банки, кладем чеснок и закатываем.

Теперь вы знаете, как мариновать опята, чтобы они радовали вас зимой свои отменным вкусом.

Рецепты приготовления опят с чесноком: как жарить и солить грибы на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуОпята с чесноком, жареные и соленые на зиму

Как можно отказать себе в удовольствии скушать маленькие, хрустящие опята в любое время года?  Эти грибы можно назвать самыми популярными среди других видов, ведь их собирать можно круглый год. Всего на одном трухлявом пне или поваленном стволе дерева можно найти столько опят, что их урожая хватит на целую зиму.

Опята – сорт грибов, которые имеют много преимуществ: их редко поражает червь, и они не нуждаются в длительном вымачивании. Хотя ножки этих плодовых тел жестковатые, их не выбрасывают, а используют для икры или высушивают для приготовления соусов.

Предлагаем нашим читателям узнать, как делать опята с чесноком на зиму. Это будет самой вкусной заготовкой, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или добавочного ингредиента в салаты.

Опята с чесноком на зиму закрывают в стеклянные банки плотными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном помещении несколько месяцев.

Опята, маринованные с чесноком и укропом

Для маринования с укропом и чесноком опята лучше отбирать маленьких размеров, тогда в банке они смотрятся очень аппетитно. Однако если нет такой возможности, тогда грибы лучше порезать кусочками.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 15 долек;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Маринуют опята с чесноком и укропом следующим образом:

Грибы очищают, промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой.

Дают закипеть и варят 20-25 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.

Откидывают на сито и дают полностью стечь лишней жидкости.

Раскладывают по стерилизованным банкам и приступают к приготовлению маринада.

Дают воде, указанной в рецепте, закипеть и вводят сахар и соль, перемешивают.

Закладывают все специи: семена укропа, перец горошком, уксус, а чесночные дольки режут тонкими слайсами.

Дают маринаду прокипеть 5 мин и разливают в банки с грибами.

Закрывают тугими пластмассовыми крышками, дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение.

Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму

Жареные опята с чесноком на растительном масле считаются самым простым способом заготовки грибов на зиму.

  • опята – 2 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лук – 5 головок;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  1. Очищенные и промытые опята вводим в кипящую воду и варим 20-25 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, а затем выкладываем на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
  3. Очищаем лук и мелко шинкуем, вводим в разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.
  4. Опята добавляем к луку, даём пожариться под закрытой крышкой 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
  5. Присаливаем и перчим по вкусу, добавляем измельчённые дольки чеснока и перемешиваем.
  6. Продолжаем жарить 15 мин без крышки на медленном огне.
  7. Снимаем с плиты, аккуратно раскладываем жареные опята с чесноком в банки, придавливая вилкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
  8. Заливаем в банки оставшееся растительное масло и закрываем тугими крышками из пластмассы.

Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком

Жареные опята с майонезом и чесноком – отличное дополнение к любимому гарниру. Такую вкусную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к отварному картофелю или рису.

  • опята – 2 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • майонез – 200 мл;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Предлагаем пошаговый рецепт, показывающий, как жарить опята с чесноком и майонезом.

  1. Опята очищают, промывают и отваривают 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Разогревают в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла и выкладывают опята.
  4. Жарят на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость со сковороды.
  5. Вливают оставшееся масло, присаливают по вкусу и перчат, перемешивают.
  6. Жарят на медленном огне 15 мин, добавляют измельчённые дольки чеснока, жарят ещё 5-7 мин.
  7. Вводят майонез, прикрывают крышкой и на медленном огне тушат 15 мин.
  8. Распределяют грибную массу в банки, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть.

Для хранения банки с жареными опятами и майонезом оставляют в холодильнике.

Засолка опят с чесноком и корейской приправой

Солёные опята с чесноком отлично дополнят любой праздничный стол. Заранее позаботившись о консервации грибов на зиму, можно часто радовать этим деликатесом своих родных и друзей.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 10 долек;
  • корейская приправа – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • листья чёрной смородины – 10 шт.

В этом варианте засолка опят с чесноком происходит необычным способом: их первоначально отваривают в подсоленной воде с добавлением ваших любимых специй и трав. Можно взять лавровый лист, чёрный перец горошком, а также душистый.

  1. Очищенные опята отваривают в специях 25-30 мин, вынимают шумовкой на сито и дают стечь.
  2. Стёкшие и остывшие опята солят так же как и холодным способом.
  3. На дно эмалированной кастрюли выкладывают листья смородины, часть гвоздики, корейской приправы и соли.
  4. Распределяют тонким слоем опята, пересыпая корейской приправой, солью, чесноком и другими специями и пряностями.
  5. Заполняют ёмкость, прикрывают салфеткой или марлей, придавливают грузом и оставляют на неделю.
  6. Распределяют опята в банки, заливают рассолом из кастрюли, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Через 5 дней опята можно подавать к столу.

Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом

Рецепт приготовления на зиму опят с чесноком и мускатным орехом приведёт в восторг любого ценителя изысканных грибных закусок.

  • опята – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 долек;
  • мускатный орех (молотый) – ¼ ч.л.;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Как солить опята с чесноком и мускатным орехом, покажет пошаговый рецепт.

  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Откидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.
  3. Дно эмалированной кастрюли закрывается листьями хрена, смородины и вишни.
  4. Посыпается тонкий слой соли и выкладываются опята шляпками вниз.
  5. Каждый слой грибов пересыпается солью, кориандром, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
  6. После заполнения ёмкости верхний слой грибов, пересыпанный солью и пряностями, накрывается марлевой тканью и ставится груз, чтобы придавить грибы.
  7. Ёмкость с опятами выносится в прохладное помещение на 2 недели.
  8. Через указанный промежуток времени грибы готовы к употреблению. Их можно распределить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом

Рецепт приготовления солёных опят с чесноком и укропом известен многим хозяйкам. Грибная заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – 10 долек;
  • укроп (зелень) – 2 пучка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 6 горошин.

Приготовление солёных опят с чесноком и укропом не займёт много времени, но блюдо удивит ваших родных и близких своей оригинальностью.

Опята чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.

Откидываем на дуршлаг, даём полностью стечь и снова заливаем водой из рецепта.

Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и укропа, отвариваем 10 мин на медленном огне.

Распределяем грибы в банки, перекладываем слои грибов резанными на слайсы дольками чеснока и измельчённой зеленью укропа.

Отвар процеживаем и заливаем опята, прикрываем крышками и даём полностью остыть.

Закрываем тугими капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Из такой заготовки можно сделать отличный салат или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Поделиться статьей:

Маринованные опята с луком на зиму: рецепты приготовления и фото, как мариновать грибы

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами с луком, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье. Однако чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.

Предлагаем несколько простых и в то же время интересных рецептов приготовления маринованных опят с луком. Поверьте, эти варианты станут вашей визитной карточкой на все случаи жизни, особенно если дело касается праздничных мероприятий.

Как мариновать опята с луком и чесноком на зиму

Опята, маринованные с добавлением лука и чеснока, можно делать не по традиционному варианту, когда уксус добавляется в маринад. В этом рецепте уксус вливается в банки с грибами в самом конце стерилизации.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Рецепт маринованных опят, приготовленных на зиму с луком и чесноком, готовится по такому принципу:

Грибы нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть.

Закипятить в большой кастрюле 3 л воды и ввести приготовленные опята.

Варить 20-25 мин, снимая шумовкой пену с поверхности, откинуть на дуршлаг и оставить 15 мин.

В отдельной кастрюле налить воду, дать закипеть и ввести соль и сахар. Попробовать на вкус, так как маринад должен быть немного пересолен, и дать прокипеть 3-5 мин.

Ввести отваренные грибы, зонтики укропа, смесь перца горошком, гвоздику, лавровый лист, проварить 20 мин.

В чистые и сухие банки выложить на дно порезанный полукольцами лук и порезанный тонкими пластинками чеснок.

Опята разложить в банки, заполнить маринадом, не доливая до самого верха.

В каждую банку объёмом 0,5 л сверху влить по 1 ст. л. уксуса.

Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 30 мин.

Закатать, утеплить одеялом, оставить остывать и затем вынести в подвал.

Рецепт опят, маринованных с морковью и луком

Опята, маринованные с морковью и луком, очень вкусная и полезная заготовка. Она может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Такая закуска уверенно украсит даже праздничное застолье, подарив гостям незабываемый приятный вкус.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Укроп (семена) – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как мариновать опята с луком и морковью, покажет пошаговое приготовление.

  1. Опята очищают от грязи, промывают и срезают кончик ножки, примерно 1,5 см.
  2. Кипятят воду и закладывают грибы, проваривают 25-30 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладывают грибы в эмалированную кастрюлю, добавляют порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь.
  4. Вводят все специи и пряности, включая уксус и растительное масло, перемешивают.
  5. Оставляют на 3 ч, но за это время несколько раз перемешивают массу.
  6. Распределяют в стерилизованные банки и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют на медленном огне 60 мин, закатывают и укрывают одеялом.
  8. Дают остыть, а затем выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Жареные опята, маринованные с луком и маслом

Попробуйте интересный рецепт жареных опят, маринованных с луком. Эта закуска готовится достаточно просто и быстро, однако результат превзойдёт все ожидания.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Корица – щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Чтобы маринованные жареные опята с луком и маслом получились хорошего качества и не потеряли своего вкуса и аромата, нужно соблюдать пошаговое приготовление и количество специй.

  1. Очищенные и промытые опята выложить в сковороду на раскалённое масло, пожарить до золотистой корочки.
  2. Ввести порезанный тонкими колечками лук и жарить ещё 10 мин.
  3. Разложить в банки и заняться приготовлением маринада.
  4. Дать закипеть 1 л воды и ввести все специи, прокипятить 5-7 мин и аккуратно разлить в банки с опятами.
  5. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой, предварительно положив на дно кухонное полотенце.
  6. Стерилизовать 40 мин на слабом огне, закрыть тугими капроновыми крышками, укутать одеялом до остывания.

Эту закуску можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Хотя вряд ли это возможно, ведь её скушают намного раньше!

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте, совсем нетрудный. Однако попробовав эту закуску, вся ваша семья и гости будут в восторге от её вкусовых качеств.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных опят с луком и добавлением томатной пасты.

  1. Грибы очистим, срежем кончик ножки и промоем в большом количестве воды.
  2. Отварим 20 мин, откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
  3. В воде, указанной в рецепте, размешаем томатную пасту, введём опята и дадим закипеть.
  4. Добавим соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздику и лавровый лист, проварим 15 мин.
  5. Введём уксус, измельчённые чесночные дольки и порезанный кольцами лук.
  6. Проварим 20 мин на слабом огне и распределим в чистые банки.
  7. Прикроем металлическими крышками и поставим на 20 мин для стерилизации.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками, дадим остыть и вынесем готовую закуску в подвал.

Поделиться статьей:

Mapинoвaнныe oпятa — caмыe лучшиe peцeпты нa зиму

Дата публикации: 24.10.2017

Маринованные опята на зиму — изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Добавили немного растительного масла, нарезали лучок колечками — великолепная закуска готова! И к горячим блюдам, и к горячительным.

Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Содержание

  • Маринованные опята  — самый простой рецепт
  • Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком
  • Маринованные опята с корицей на зиму
  • Маринованные опята — рецепт без стерилизации
  • Маринованные опята быстрого приготовления
  • Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт
  • Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму
  • Видео: маринованные опята с уксусом

Маринованные опята  — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:

  1. Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.
  2. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю.
  3. Залейте опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Добавьте 1 ст.л. с горкой соли в грибы.
  5. Варите, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
  6. Снимите с огня и положить в отваренные грибы по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
  7. Остудите при комнатной температуре. Маринованные опята на зиму готовы. Можно кушать или закатать на зиму. Для этого добавить в остывшие грибы нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
  8. Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Убрать банки в прохладное место на хранение до наступления зимы.

Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам. Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:

  1. Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
  2. Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
  3. Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
  4. Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
  5. Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг очищенных опят,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. 70% уксуса,
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой.

Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус.

В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут.

Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята быстрого приготовления

Готовить по этому рецепту грибы всего один час. Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Как приготовить маринованные опята:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты. Высыпаем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Опята — сколько будет Вода — 1 л Соль — 1 ст. ложка Сахар — 1 — 1.5 ст. ложки Уксус 9% — 9-10 ст. ложек Перец чёрный горошек — 5-6 штук Лавровый лист — 1-2 штуки Гвоздика — 2-3 шт Чеснок — по желанию — 2-3 зубчика

Мускатный орех тёртый — по желанию

Процесс приготовления:

  1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли. 2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.
  2. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут. 4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.

    5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

  3. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности ( часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы. Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом


Смотрите также


Содержание, карта.