Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем


Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой

14.06.2018

Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой. Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Избранные рецепты

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки. Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

Традиционный

Необходимо:

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.

  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.

С корицей

Нам понадобится:

  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

С маринованным перцем и луком

Надо:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.

  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Советы хозяйкам

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

  • Не используйте большие банки Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
  • Используйте разноцветные помидоры Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
  • Подписывайте банки Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.
Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой Ссылка на основную публикацию

Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму: порадуют вас и гостей

Даже опытные хозяйки впечатляются маринованными помидорами с гвоздикой. Томаты получаются сочными, с пряным ароматом и пикантным вкусом. Попробовав всего одну штучку, дегустатор уже не в силах остановиться. Руки тянутся за добавкой. Если не контролировать, то можно не заметить, как все содержимое банки уменьшится наполовину уже за 5-10 минут. Помидоры выходят по-настоящему вкусными. Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму стоит приготовить.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с гвоздикой на зиму понадобится:

  1. помидоры – 1 кг;
  2. гвоздика – 4-5 бутонов;
  3. перец душистый – 2-3 шт.;
  4. перец черный горошек – 5-6 шт.;
  5. вода – 1 л;
  6. соль – 1 ст. л;
  7. сахар – 5 ст. л;
  8. кислота лимонная – ¾ ч. л

Как приготовить маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем: пошаговый рецепт с фото

  • Помидоры выбираем плотные, которые не развалятся при мариновании.
  • Моем их и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Можно дождаться, пока томаты обсохнут сами.
  • Банку (1,5 л) стерилизуем так, как привыкли. Бросаем на дно подготовленные перцы и гвоздику. Их количество можно незначительно уменьшить или увеличить при желании.
  • Укладываем помидорки вплотную одну к другой.
  • В чайнике кипятим воду. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, заливаем крутым кипятком помидорки до самого верха банки.
  • Накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Идеально будет, если сверху на нее поставить какой-нибудь груз. Оставляем на 10-15 минут.
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар.
  • Ставим на огонь и всыпаем соль и лимонную кислоту.
  • Варим маринад до закипания. Спустя 3-5 минут после закипания огонь выключаем. Получившимся маринадом заливаем помидоры в банке. Соблюдаем осторожность, чтобы не обжечь руки.
  • Тут же кладем жестяную крышку сверху и закатываем банку при помощи специального ключа.
  • Крышка, помним, должна быть прокипячена в кастрюльке с проточной водой в течение 5 минут.
  • Переворачиваем банку. Убеждаемся, что она закатана хорошо. Жидкость не выливается. Значит, можно переносить ее на пол, застеленный теплым одеялом или полотенцем и накрывать какой-нибудь теплой вещью.
  • В таком положении банка остается до остывания.
  • Затем переворачиваем баночку с маринованными помидорами с гвоздикой и переносим ее в прохладное сухое место на хранение. Это может быть погреб или кладовка.
Соус для пиццы как в пиццерии — все подружки просят рецепт!

Ароматные маринованные помидоры с гвоздикой обязательно порадуют домашних и гостей своим приятным вкусом и красивым внешним видом.

Распечатать (Пока оценок нет)

Маринованные помидоры с гвоздикой: рецепты в литровых банках, с душистым перцем

Маринованные помидоры с гвоздикой – классическая закуска на русском столе. Существует множество вариантов заготовки этого овоща. Стоит приготовить сразу несколько заготовок, чтобы выбрать подходящий по вкусу рецепт, который станет коронным блюдом на праздничном столе.

Принципы консервирования

Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.

Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:

  • Банки нужно обязательно стерилизовать. Вымыть их содой или моющим средством и прокипятить.
  • С количеством сахарного песка и соли можно экспериментировать. Например, на литр воды положить по 2 столовые ложки этих ингредиентов. Маринад выйдет непересоленным и со сладким привкусом.
  • Главное – не переусердствовать с уксусом. Если добавить его в большом количестве, качество томатов сильно пострадает.
  • Для консервирования не подойдут перезрелые плоды, они сразу же потеряют свой презентабельный вид.
  • Кипяток нельзя наливать в холодные стеклянные емкости: они треснут.
  • Спелые и недозрелые плоды нужно мариновать по отдельности.
  • В рецептах не указывается точное количество томатов, так как они у всех разного размера. Главное – выкладывать их плотно друг к другу.
  • Для равномерной пропитки томатов маринадом необходимо подбирать их по сорту и размеру.

Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.

Классический рецепт маринованных помидоров с гвоздикой

Маринованных помидорок в зимнее время года много не бывает. Люди просто не в силах устоять перед ароматным лакомством с кисло-сладким вкусом, этот продукт идеально сочетается с картофельным пюре и мясом.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы замариновать помидоры:

  • томаты;
  • соль — 8 г;
  • уксусная эссенция — 15 г;
  • гвоздика — 3–4 бутончика;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления маринованных помидоров:

  1. Овощи хорошо моют, хвостики оставляют.
  2. На дно стеклянной емкости помещают гвоздику, лавровый лист, чеснок и перец. Сверху аккуратно выкладывают томаты.
  3. До краев банки наливают кипяченую воду. Дают настояться 10 минут. Сливают воду обратно в кастрюлю, кипятят ее и снова заливают помидоры.
  4. Сливают воду и добавляют в нее соль и сахар, приготовленным рассолом заливают томаты.
  5. В каждую банку добавляют по 1 ст. л. уксуса.
  6. Закатывают банки железными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в тепле. После остывания их нужно хранить в прохладном месте.

Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, плотными и невероятно вкусными.

Помидоры с гвоздикой в литровых банках

Ароматные томаты с гвоздикой на вкус получаются просто невероятными. По данному рецепту стоит заготовить на зиму кисло-сладкие помидоры.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листочки благородного лавра — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • литья черной смородины — 1 шт.;
  • эссенция уксуса — 1 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Важно! Перед закатыванием необходимо вытаскивать лавровый лист из банки, если его оставить на долгое время, рассол начнет горчить.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее стерилизованную банку заполняют помидорами. Выбирают спелые, неповрежденные, среднего размера плоды, в двух местах кожуру прокалывают зубочисткой.
  2. К помидорам добавляют укроп, чесночок, гвоздику, перец, лавровые листья и смородиновые. Заливают томаты кипятком, настаивают 18 минут.
  3. Настоявшуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.
  4. Маринадом заливают овощи, добавляют уксус.
  5. Банку герметично закрывают крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют в таком положении до полного остывания.

Внимание! Если в процессе закатывания была допущена ошибка, на поверхности, где стоят перевернутые емкости, должны остаться мокрые следы, такие помидоры не пригодны для потребления.

Томаты, маринованные по этому рецепту, получаются необычными на вкус. Все дело в рассоле: он приготовлен по уникальному рецепту.

Состав:

  • томаты;
  • вода — 300 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • уксус — ½ ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На место прикрепления плодоножки каждой второй помидорки вставляют гвоздику. Банку наполняют плодами. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю. К томатам добавляют чеснок и корицу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь, жидкость соединяют с оставшимися продуктами. Выключают огонь, когда жидкость начнет кипеть. Сразу наливают ее в банки.
  4. Закрывают банки, переворачивают крышками вниз и убирают в теплое место.

Дня через 4 томаты можно есть.

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.

В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.

Рецепт помидоров, маринованных с гвоздикой и болгарским перцем

В странах Азии и Европы кулинары не могут обойтись без такой приправы, как гвоздика. Они добавляют ее практически во все блюда. В России этой приправой тоже не пренебрегают. Основной способ ее применения — это заготовка фруктов и овощей. И в рецепте этой заготовки также используется гвоздика, она придает томатам пряный вкус, а перец, входящий в состав, – остринку.

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на банку объемом 1 литр:

  • красные томаты;
  • перец болгарский — половина стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 16 г;
  • лук шалот — на глаз;
  • вода — 550 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Рассол готовится с гвоздикой. Эта специя имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью: на 1 литровую банку не более 5 соцветий. Любители гвоздики могут добавить еще пару соцветий, не больше.
  2. Помидоры берут небольшого размера и с толстой кожурой. Для получения красивой заготовки выбирают томаты разных цветов.
  3. Стеклянную тару с крышкой кипятят в кастрюле, после стерилизуют паром. Полностью наполняют ее помидорами, они должны плотно прилегать друг к другу. Оставляют немного места для перца, чеснока и лука. Эти овощи придадут пикантный вкус.
  4. Добавляют гвоздику.
  5. Заливают помидоры горячей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Сливают воду и отправляют ее на огонь. Кипятком заливают помидоры.
  6. Воду, которая настоялась, переливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, кипятят. Добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения.
  7. Помидоры заливают маринадом, закатывают банки.
  8. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в таком положении.

Маринованные томаты, приготовленные по данному рецепту, можно хранить в кладовой квартиры.

Важно! Мариновать овощи лучше в банках небольшого объема. Они удобнее в хранении и их можно съесть быстро.

Помидоры по данному рецепту готовятся очень быстро, не более 40 минут, а вкус у них получается потрясающий.

Состав:

  • томаты;
  • чесночок — 4 головки;
  • соль — 50 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Прессом измельчают чеснок. Крупные помидоры разрезают на несколько частей. Овощи и лавровый лист перемещают в литровую банку.
  2. Кастрюлю с водой ставят на конфорку, растворяют соль, сахар. Дают закипеть и заливают томаты.
  3. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют ее 15 минут. По истечении времени можно приступать к закатыванию.

После остывания убирают томаты на хранение.

Простой рецепт маринованных помидоров с гвоздикой и луком

Необычный рецепт. Томаты с луком, гвоздикой и горчицей дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сахарный песок — 120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Рецепт поэтапного приготовления маринованных томатов:

  1. На дно баночки укладывают укроп, чеснок, перец, гвоздику и лук, нарезанный крупными кольцами.
  2. Укладывают томаты. Если используются сорта черри, хвостики отрезать совсем не обязательно.
  3. Добавляют семя горчицы.
  4. Ставят воду на огонь, дают раствориться соли и сахару, доводят до кипения.
  5. Заливают томаты рассолом 2 раза. Во время второго кипячения рассола вводят уксус, заливают томаты.
  6. Баночки закрывают под ключ. Для того чтобы проверить герметичность закрытия, ставят банку боком.

Вкусные помидоры, маринованные с гвоздикой и мятой

Необычайно вкусный рецепт помидоров в мятном маринаде.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • свежая мята — 3 веточки;
  • душистый перец — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1–2 головки;
  • питьевая вода — 1 л;
  • поваренная соль — 15–20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки выкладывают мяту, чеснок и лавровый лист, сверху помидоры.
  2. Кастрюлю с водой отправляют на огонь, когда она начнет закипать, насыпают соль и сахар. Через пару минут вливают уксус. Спустя минуту маринад готов и его можно наливать в банку.
  3. Заполненную банку опускают в кастрюле с кипящей водой на 20 минут.
  4. Стерилизованные томаты закупоривают крышкой.

Удивительно вкусные томаты с мятой готовы.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.

Этапы готовки:

  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.

Как быстро замариновать помидоры с гвоздикой и кориандром

Такую заготовку не встретишь на прилавках магазина. Простой рецепт маринованных помидоров в собственном соку.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • средние помидоры — 9–10 шт.;
  • крупные томаты — 8–9 шт.;
  • кориандр — 1–2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • соль и сахарный песок — 30 г;
  • гвоздика — 3 сушеных бутончика.

Рецепт:

  1. Небольшие томаты погружают целиком в кипяток, оставляют на полчаса.
  2. Крупные помидоры разрезают на несколько частей, пропускают их через соковыжималку.
  3. Отправляют томатный сок на огонь, соединяют его с сахаром и солью.
  4. Сливают из банки кипяток, заливают горячим томатным соком.
  5. Баночку закатывают, переворачивают вверх дном. Накрыв одеялом, дают полностью остыть.

Важно! У кориандра специфический аромат – человеку, незнакомому с данной пряностью, рекомендуется заготовить пару баночек на пробу.

Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья лавра благородного — 1 шт.;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • сахарок — 80 г;
  • душистый перчик — 1 шт.;
  • перчик горошком — 4–5 шт.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 32 г;
  • мед — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В банку укладывают чеснок, укроп, горошины перчика, чеснок и помидоры.
  2. 2 раза заливают кипяток в банку.
  3. Варят маринад, добавляют в воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Заливают им помидоры, но перед этим растворяют мед в рассоле.
  4. Закатывают, укутывают и оставляют охлаждаться.

Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.

Помидоры, маринованные с гвоздикой на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления ароматных помидоров без стерилизации с аспирином.

Список необходимых продуктов:

  • помидоры;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • аспирин — 1,5 таблетки;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Листья хрена и укроп укладывают на дно банки, туда же помещают разрезанный на две половины лук, чеснок и перчик. Плотно выкладывают томаты.
  2. В банку наливают кипяток, дают настояться около получаса.
  3. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  4. В банку высыпают аспирин, сахарный песок и соль. Таблетки аспирина нужно растолочь.
  5. Закипевшей водой заливают продукты.
  6. Герметично упаковывают банки, заворачивают их в одеяло и оставляют на сутки.

Важно! Благодаря аспирину помидоры могут дольше храниться, также он не дает банкам вздуться.

После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.

Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.

Важно! После вскрытия заготовку нужно хранить в холодильнике, они пригодны для употребления еще 2 недели.

Заключение

На первый взгляд, все маринованные помидоры с гвоздикой готовятся по похожим рецептам, но это не совсем так: каждый рецепт имеет свою изюминку. Стоит заготовить на пробу сразу несколько вариантов и выбрать рецепт, подходящий по вкусу.

Помидоры маринованные с душистым перцем

Помидоры маринованные с душистым перцем

Необходимые ингредиенты

Помидоры — 2 кг;

соль — 2 ст. л;

сахар — 6 ст. л;

уксус — 1 ч. л;

кислота лимонная — щепотка;

душистый перец горошком — на вкус;

гвоздика — на вкус;

лавровый лист — на вкус;

чеснок — на вкус;

семена укропа — на вкус.

Рецепт приготовления помидоров маринованных с душистым перцем

Предварительно приготовьте банки и крышки, конечно же обязательно они должны быть стерилизованные.

Помойте помидоры, излишки удалите, если таковы имеются.

Шпажкой проколите помидор у основания.

Помидорами наполните баночки, перекладывая при этом специями и пряностями.

Каждую банку залейте кипятком, оставьте так на минуток 30.

Слейте специальным приспособлением с дырочками для банки воду.

Затем опять повторите процесс с водой.

2 литра 100 мл. воды налейте в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, после закипания варите 10 минут.

Горячим маринадом залейте помидоры прям до самой верхушки.

Дальше добавьте уксусную эссенцию, лимонную кислоту.

И можете закатывать банки.

Укутайте баночки пледом, после остывания храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт: Маринованные помидоры - с луком, гвоздикой и болгарским перцем

Ингредиенты: томаты - 6 кг;гвоздика целая - 1 пакетик;душистый перец горошком - 1 пакетик;вода - 4 л;соль - 8 ст.л.;сахар-песок - 16 ст.л.;уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 2 л.

Способ приготовления: Мне нравится мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры - это самый простой вариант заготовки на зиму. Быстро и просто. Не нужно ничего обжаривать, резать и т. п. Тщательно моем помидоры. Так как у нас нет своего хозяйства, я покупаю помидоры в магазине и на рынках в сезон по низкой цене. Все помидорчики один к одному. Это и хорошо, и плохо в то же время. Свои помидоры с дачи разного сорта и разного размера. И если в банке остается немного места, можно воткнуть туда маленький помидорчик. А с этими помидорами так не получается - они все, как на подбор.

Поэтому в этот раз я решила заполнять свободное пространство в банке кольцами репчатого лука и ломтиками болгарского перца. Хотя раньше мы мариновали сладкие помидоры на зиму без добавления других овощей.Встретила в интернете совет - проколоть помидоры, чтобы не лопалась кожица. Следуя этому совету, я наколола каждый помидор снизу- не помогло. Некоторые помидоры все равно полопались после заливки маринадом.

Банки стерилизовала в духовке - огромное спасибо хозяюшкам с Фоторецепта, благодаря которым я узнала о новом способе стерилизации банок. Сама бы, наверное, и не догадалась, что можно так делать:)

Крышки стерилизовала обычным способом - кипятила около 5 минут. Я использую винтовые крышки.

Подготавливаем специи по количеству банок. В этом мне активно помогают дети:)К сладким помидорам я добавляю душистый перец горошком и обязательно гвоздику. Специи ополаскиваю водой перед тем, как положить в банку.

Укладываю помидоры в теплые банки, свободное пространство заполняю мелкими луковичками - специально откладывала для заготовок:) Луковицы покрупнее порезала кольцами, между промидорами проложила ломтики болгарского перца.

Я делаю двукратную заливку. Первый раз заливаю помидоры кипятком, оставляю на 5 минут, затем сливаю воду обратно в кастрюлю и готовлю на это воде маринад.Из расчета на 1 литр воды:- 2 ст. л. соли- 4 ст. л. сахара.Вообще я всегда пробую маринад перед заливкой, если нужно, добавляю еще соли или сахара.Заливаю кипящим маринадом до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха.В каждую двухлитровую банку добавляю неполную чайную ложку уксусной эссенции.Закрываю крышками. Производитель винтовых крышек рекомендует не переворачивать банки. Но я все равно протираю банку насухо и переворачиваю на пару минут, чтобы проверить, нет ли протечки. Затем переворачиваю банку в нормальное положение. Когда банка полностью остынет, центр крышки немного втягивается внутрь. Это значит, что банка надежно и герметично закрыта.

Эти банки я закрывала две недели назад, стоят отлично, маринад не помутнел.

Банки со сладкими помидорами стоят и ждут зимы:)

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

Маринованные помидоры с душистым перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные помидоры на зиму по данному рецепту получаются неимоверно вкусными. От аналогов из магазина их отличает, пожалуй, только меньшее количество уксуса. Это делает маринованные помидорчики более полезными.

 

  • Вода;
  • Соль крупная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 35 мл.
  • Чеснок
  • Зонтики укропа 
  • Лавровый лист
  • Душистый перец 

Подготовка банок и крышек для консервирования помидоров. Банки и крышки «Твист-офф» (винтовые) вымыть с применением соды. Стерилизовать любым доступным способом. Металлические закаточные крышки достаточно просто прокипятить. Подготовка продуктов. 

Помидоры, естественно, вымыть. Чеснок очистить и помыть. Крупные зубцы чеснока лучше всего порезать до размера мелких зубчиков. Подготовить специи. Традиционно используются горошинки черного и душистого перца, укроп (свежий или сушеный), лавровый лист. Однако ничто не мешает добавлять любые душистые травы и листья в банку к таким помидоркам.

Консервация. На дно загодя стерилизованной баночки заложить чеснок, укроп и специи. Заполнить банку помидорами. Прямо на помидоры заложить чесночок, укроп и лавровый лист. Залить в наполненную томатами банку крутой кипяток. Накрыть крышкой и выждать 20 минут. Порядком остывшую за это время воду из банки вылить (удобно пользоваться при этом специальной крышечкой с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь и всыпать туда сахар и соль.

Уксус можно наливать непосредственно в банку, а можно добавлять в закипевший рассол. Закипевший рассол залить в банку. Быстро закрутить крышку (либо закатать металлическую крышку предназначенной для этого специальной машинкой). Закручивать крышку довольно сложно. Очень удобно использовать при закручивании крышки влажное кухонное полотенце. Банку с маринованными помидорами на зиму спрятать в одеяло на сутки.

Спустя 4 недели можно пробовать маринованные помидоры. Банки с такими помидорками не требуют никаких особых условий для длительного хранения. Отлично сохраняются в условиях квартиры всю зиму. Данный рецепт можно считать классическим. Разнообразить маринованные томаты по вкусу можно довольно просто. Вместо обычного спиртового уксуса (9%) можно использовать натуральный яблочный уксус. Можно добавить немного пряных трав либо овощей. Можно и вовсе заменить традиционные чеснок, укроп и специи на смесь прованских трав или сушеный базилик.

Маринованные помидоры с душистым перцем. Фото

Page 2

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления маринованных помидор с мятой. Этот необычный рецепт я нашла на просторах Интернета в прошлом году. Приготовив тем летом такие маринованные помидоры, мы всей семьёй решили всегда закатывать их.

Маринованные помидоры с мятой это настолько вкусно, что описать словами это невозможно. Скажу честно, до прошлого года мяту я не любила. Никогда не признавала ни чай с мятой, ни любые продукты с этой травой. Но, попробовав сделать такие помидоры, скажу честно, я на помидорах не остановилась. В последующем я поделюсь с вами рецептом варенья с мятой.

Вообще сочетание продуктов с мятой это очень вкусно. Кто бы мог подумать, что помидорки получатся такими вкусными. Но когда кушаешь маринованный помидор, то послевкусие просто обалденное. Немножко пахнет мятой. Сочетание соли, сахара, уксуса, мяты, чеснока – это всё делает помидорки  ну очень вкусными. Я очень вам советую заготовить маринованные помидоры с мятой. Вот увидите, это рецепт наверняка приживётся у вас. Что собственно понадобится для приготовления маринованных помидор с мятой? На самом деле приготовить данную заготовку совсем несложно. Давайте сначала разберёмся, что же всё-таки нужно для приготовления маринованных помидор с мятой.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

Помидоры. Их нужно столько, сколько уместится в банку.

Мята свежая.

Чеснок.

Перец душистый.

Гвоздика.

Для маринада:

1 литр воды.

2 ст. ложки соли.

6 столовых ложки сахара.

4 ст. ложки 9% уксуса.

 Стерильные банки и крышки.

Помидоры для этой заготовки нужно брать целые, упругие и не повреждённые. Все приготовленные помидоры помойте под проточной водой. Я мою помидоры тряпочкой. Это делается для того, чтобы грязи на помидорах не осталось. Самое главное при консервировании, это соблюдение чистоты и гигиены. Для консервирования помидор с мятой понадобятся, конечно же, стерильные банки. Как можно стерилизовать банки?

Банки можно стерилизовать, поставив их в духовой шкаф. Банки перед этим нужно хорошенечко вымыть. Я советую мыть банки с моющим средством и питьевой содой. Питьевая сода дезинфицирует поверхность банки.

В стерильные баночки положите свежую мяту. Не жалейте мяты. Пусть это будет щедрый пучок. Конечно же, мяту нужно обязательно хорошенечко вымыть. Ещё на дно баночки нужно уложить чесночок, лавровый листик. По одному зубчика чесночка будет достаточно на баночку. Всё это укладываем в стерильную баночку.

Помидоры тщательно моем. И укладываем в баночку так, чтобы уместилось как можно больше.

Далее надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Ставим кастрюлю на плиту. Нужно чтобы вода в кастрюле закипела. Добавляем туда 2 ст. ложки соли, 6 столовых ложек сахара.

 Маринад должен прокипять две минуты. Только лишь после того, как соль и сахар полностью растворятся в маринаде, нужно влить туда 4 ст. ложки. Как только маринад прокипит буквально одну минуту, его следует тут же разлить по баночкам.

После этого баночку нужно поставить в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации помидор. Банки с помидорами надо прикрыть стерильными крышками. Крышки стерилизуй те следующим способом – залейте вымытые крышки кипятком и прокипятите их минут десять. Баночки, которые примерно 800 граммов, стерилизуйте 20 минут. Момент стерилизации помидор засекают того, когда закипит вода в кастрюле, где стерилизуются банки. По прошествии двадцати минут стерилизации банки с помидорами нужно извлечь из кастрюли и укупорить крышками.

Маринованные помидоры с мятой готовы. Обязательно приготовьте такие помидорки. Это очень вкусно. Приятного аппетита.

Page 3
\Рецепт помидор со свеклой подойдет для  всех членов вашей семьи, ибо они получаются очень вкусными...

Вот и наступил сезон заготовок. В этом году помидор совсем немного. Но это всё же лучше чем в прошлом году. В том году в нашем крае помидор практически не было. А край у нас что не наесть помидорный и арбузный. Тогда все помидоры были уничтожены вредителями-насекомыми. Ну а в этом году ситуация гораздо лучше. Помидор, конечно больше, нежели чем в прошлом году. Но всё же, в продаже всё чаще можно встретить помидоры немножко треснутые, помятые. Вот как раз эти помидорчики и подойдут к данной заготовке.

Предлагаю вам рецепт с пошаговыми фото о том, как закатать помидоры кусочками со свеклой. Помидорки получаются очень вкусными. Этот рецепт приготовления помидор я использую очень давно. И каждый год закатываю очень много баночек. Как правило, я закатываю эти помидоры жестяными крышками. И баночки использую маленькие. Потому что зимой, открыв маленькую баночку можно скушать эти помидорки быстро. А если закатывать в большую банку, то помидоры остаются, банку постоянно нужно ставить в холодильник. Это не очень удобно. А маленькую баночку, открыл и скушал помидорки. Но каждому своё. Если у вас семья большая, то закрывайте в литровые баночки. Действуйте так, как вам удобнее. Особых усилий чтобы приготовить такие помидоры не нужно. И вы в этом убедитесь. Стоит только лишь однажды попробовать закатать помидоры со свёклой, и я уверена, что этот рецепт останется в вашей семье надолго.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  1. Помидоры
  2. Свёкла. На 1 баночку нужно всего лишь несколько кусочков свёклы. Поэтому 1 свёклы хватить на 3 кг помидор точно.
  3. Гвоздика.
  4. Перец душистый.
  5. Чеснок.
  6. Репчатый лук.
  7. Петрушка.

Для маринада понадобится:

На 1 литр воды.

4 ст. ложки 9% уксуса.

Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки. 

Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.

В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.

Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.

В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.

Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.

Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.

Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.

Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.

В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом - это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.

Стерилизовать банки с помидорами нужно 20 минут.

После этого баночки нужно закатать.

Помидоры, маринованные со свёклой готовы.

Автор: К. И 

Маринованные помидоры: пошаговый рецепт с мятой и гвоздикой

Вторые блюда

Жареная говядина с перцем-чили - отличная идея для сытного и пикантного ужина.

Салаты и закуски

Для приготовления простой, но очень вкусной закуски из крабовых палочек вам понадобятся сами крабовые палочки, яйцо, мука, лук и сливки. Рекомендуем!

Фотогалереи

Многие любят сочные и сладкие арбузы. Этот поистине летний десерт можно также подать и к праздничному столу. Мы собрали для вас 10 оригинальных способов подачи арбуза в жаркий летний день.

Выпечка

Сытный и вкусный рецепт пирога с луково-сырной начинкой.


Смотрите также


Содержание, карта.