14.06.2018
Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой. Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.
Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки. Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).
Необходимо:
Нам понадобится:
Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.
Надо:
Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.
Даже опытные хозяйки впечатляются маринованными помидорами с гвоздикой. Томаты получаются сочными, с пряным ароматом и пикантным вкусом. Попробовав всего одну штучку, дегустатор уже не в силах остановиться. Руки тянутся за добавкой. Если не контролировать, то можно не заметить, как все содержимое банки уменьшится наполовину уже за 5-10 минут. Помидоры выходят по-настоящему вкусными. Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму стоит приготовить.
Чтобы приготовить маринованные помидоры с гвоздикой на зиму понадобится:
Ароматные маринованные помидоры с гвоздикой обязательно порадуют домашних и гостей своим приятным вкусом и красивым внешним видом.
Маринованные помидоры с гвоздикой – классическая закуска на русском столе. Существует множество вариантов заготовки этого овоща. Стоит приготовить сразу несколько заготовок, чтобы выбрать подходящий по вкусу рецепт, который станет коронным блюдом на праздничном столе.
Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.
Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:
Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.
Маринованных помидорок в зимнее время года много не бывает. Люди просто не в силах устоять перед ароматным лакомством с кисло-сладким вкусом, этот продукт идеально сочетается с картофельным пюре и мясом.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы замариновать помидоры:
Поэтапный рецепт приготовления маринованных помидоров:
Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, плотными и невероятно вкусными.
Ароматные томаты с гвоздикой на вкус получаются просто невероятными. По данному рецепту стоит заготовить на зиму кисло-сладкие помидоры.
Ингредиенты:
Важно! Перед закатыванием необходимо вытаскивать лавровый лист из банки, если его оставить на долгое время, рассол начнет горчить.
Рецепт приготовления:
Внимание! Если в процессе закатывания была допущена ошибка, на поверхности, где стоят перевернутые емкости, должны остаться мокрые следы, такие помидоры не пригодны для потребления.
Томаты, маринованные по этому рецепту, получаются необычными на вкус. Все дело в рассоле: он приготовлен по уникальному рецепту.
Состав:
Рецепт приготовления:
Дня через 4 томаты можно есть.
Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.
Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:
Рецепт приготовления маринованных томатов:
В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.
В странах Азии и Европы кулинары не могут обойтись без такой приправы, как гвоздика. Они добавляют ее практически во все блюда. В России этой приправой тоже не пренебрегают. Основной способ ее применения — это заготовка фруктов и овощей. И в рецепте этой заготовки также используется гвоздика, она придает томатам пряный вкус, а перец, входящий в состав, – остринку.
Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на банку объемом 1 литр:
Рецепт приготовления:
Маринованные томаты, приготовленные по данному рецепту, можно хранить в кладовой квартиры.
Важно! Мариновать овощи лучше в банках небольшого объема. Они удобнее в хранении и их можно съесть быстро.
Помидоры по данному рецепту готовятся очень быстро, не более 40 минут, а вкус у них получается потрясающий.
Состав:
Рецепт приготовления:
После остывания убирают томаты на хранение.
Необычный рецепт. Томаты с луком, гвоздикой и горчицей дают прекрасное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
Рецепт поэтапного приготовления маринованных томатов:
Необычайно вкусный рецепт помидоров в мятном маринаде.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Удивительно вкусные томаты с мятой готовы.
Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.
Продукты на 3-литровую банку:
Этапы готовки:
При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.
Такую заготовку не встретишь на прилавках магазина. Простой рецепт маринованных помидоров в собственном соку.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
Рецепт:
Важно! У кориандра специфический аромат – человеку, незнакомому с данной пряностью, рекомендуется заготовить пару баночек на пробу.
Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.
Продукты:
Процесс приготовления:
Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.
Простой рецепт приготовления ароматных помидоров без стерилизации с аспирином.
Список необходимых продуктов:
Этапы готовки:
Важно! Благодаря аспирину помидоры могут дольше храниться, также он не дает банкам вздуться.
После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.
Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.
Важно! После вскрытия заготовку нужно хранить в холодильнике, они пригодны для употребления еще 2 недели.
На первый взгляд, все маринованные помидоры с гвоздикой готовятся по похожим рецептам, но это не совсем так: каждый рецепт имеет свою изюминку. Стоит заготовить на пробу сразу несколько вариантов и выбрать рецепт, подходящий по вкусу.
Помидоры маринованные с душистым перцем
Необходимые ингредиенты
Помидоры — 2 кг;
соль — 2 ст. л;
сахар — 6 ст. л;
уксус — 1 ч. л;
кислота лимонная — щепотка;
душистый перец горошком — на вкус;
гвоздика — на вкус;
лавровый лист — на вкус;
чеснок — на вкус;
семена укропа — на вкус.
Предварительно приготовьте банки и крышки, конечно же обязательно они должны быть стерилизованные.
Помойте помидоры, излишки удалите, если таковы имеются.
Шпажкой проколите помидор у основания.
Помидорами наполните баночки, перекладывая при этом специями и пряностями.
Каждую банку залейте кипятком, оставьте так на минуток 30.
Слейте специальным приспособлением с дырочками для банки воду.
Затем опять повторите процесс с водой.
2 литра 100 мл. воды налейте в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, после закипания варите 10 минут.
Горячим маринадом залейте помидоры прям до самой верхушки.
Дальше добавьте уксусную эссенцию, лимонную кислоту.
И можете закатывать банки.
Укутайте баночки пледом, после остывания храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: томаты - 6 кг;гвоздика целая - 1 пакетик;душистый перец горошком - 1 пакетик;вода - 4 л;соль - 8 ст.л.;сахар-песок - 16 ст.л.;уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 2 л.
Способ приготовления: Мне нравится мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры - это самый простой вариант заготовки на зиму. Быстро и просто. Не нужно ничего обжаривать, резать и т. п. Тщательно моем помидоры. Так как у нас нет своего хозяйства, я покупаю помидоры в магазине и на рынках в сезон по низкой цене. Все помидорчики один к одному. Это и хорошо, и плохо в то же время. Свои помидоры с дачи разного сорта и разного размера. И если в банке остается немного места, можно воткнуть туда маленький помидорчик. А с этими помидорами так не получается - они все, как на подбор.Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарийМаринованные помидоры на зиму по данному рецепту получаются неимоверно вкусными. От аналогов из магазина их отличает, пожалуй, только меньшее количество уксуса. Это делает маринованные помидорчики более полезными.
Помидоры, естественно, вымыть. Чеснок очистить и помыть. Крупные зубцы чеснока лучше всего порезать до размера мелких зубчиков. Подготовить специи. Традиционно используются горошинки черного и душистого перца, укроп (свежий или сушеный), лавровый лист. Однако ничто не мешает добавлять любые душистые травы и листья в банку к таким помидоркам.
Консервация. На дно загодя стерилизованной баночки заложить чеснок, укроп и специи. Заполнить банку помидорами. Прямо на помидоры заложить чесночок, укроп и лавровый лист. Залить в наполненную томатами банку крутой кипяток. Накрыть крышкой и выждать 20 минут. Порядком остывшую за это время воду из банки вылить (удобно пользоваться при этом специальной крышечкой с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь и всыпать туда сахар и соль.
Уксус можно наливать непосредственно в банку, а можно добавлять в закипевший рассол. Закипевший рассол залить в банку. Быстро закрутить крышку (либо закатать металлическую крышку предназначенной для этого специальной машинкой). Закручивать крышку довольно сложно. Очень удобно использовать при закручивании крышки влажное кухонное полотенце. Банку с маринованными помидорами на зиму спрятать в одеяло на сутки.
Спустя 4 недели можно пробовать маринованные помидоры. Банки с такими помидорками не требуют никаких особых условий для длительного хранения. Отлично сохраняются в условиях квартиры всю зиму. Данный рецепт можно считать классическим. Разнообразить маринованные томаты по вкусу можно довольно просто. Вместо обычного спиртового уксуса (9%) можно использовать натуральный яблочный уксус. Можно добавить немного пряных трав либо овощей. Можно и вовсе заменить традиционные чеснок, укроп и специи на смесь прованских трав или сушеный базилик.Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления маринованных помидор с мятой. Этот необычный рецепт я нашла на просторах Интернета в прошлом году. Приготовив тем летом такие маринованные помидоры, мы всей семьёй решили всегда закатывать их.
Маринованные помидоры с мятой это настолько вкусно, что описать словами это невозможно. Скажу честно, до прошлого года мяту я не любила. Никогда не признавала ни чай с мятой, ни любые продукты с этой травой. Но, попробовав сделать такие помидоры, скажу честно, я на помидорах не остановилась. В последующем я поделюсь с вами рецептом варенья с мятой.
Вообще сочетание продуктов с мятой это очень вкусно. Кто бы мог подумать, что помидорки получатся такими вкусными. Но когда кушаешь маринованный помидор, то послевкусие просто обалденное. Немножко пахнет мятой. Сочетание соли, сахара, уксуса, мяты, чеснока – это всё делает помидорки ну очень вкусными. Я очень вам советую заготовить маринованные помидоры с мятой. Вот увидите, это рецепт наверняка приживётся у вас. Что собственно понадобится для приготовления маринованных помидор с мятой? На самом деле приготовить данную заготовку совсем несложно. Давайте сначала разберёмся, что же всё-таки нужно для приготовления маринованных помидор с мятой.Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
Помидоры. Их нужно столько, сколько уместится в банку.
Мята свежая.
Чеснок.
Перец душистый.
Гвоздика.
Для маринада:
1 литр воды.
2 ст. ложки соли.
6 столовых ложки сахара.
4 ст. ложки 9% уксуса.
Стерильные банки и крышки.
Помидоры для этой заготовки нужно брать целые, упругие и не повреждённые. Все приготовленные помидоры помойте под проточной водой. Я мою помидоры тряпочкой. Это делается для того, чтобы грязи на помидорах не осталось. Самое главное при консервировании, это соблюдение чистоты и гигиены. Для консервирования помидор с мятой понадобятся, конечно же, стерильные банки. Как можно стерилизовать банки?
Банки можно стерилизовать, поставив их в духовой шкаф. Банки перед этим нужно хорошенечко вымыть. Я советую мыть банки с моющим средством и питьевой содой. Питьевая сода дезинфицирует поверхность банки.
В стерильные баночки положите свежую мяту. Не жалейте мяты. Пусть это будет щедрый пучок. Конечно же, мяту нужно обязательно хорошенечко вымыть. Ещё на дно баночки нужно уложить чесночок, лавровый листик. По одному зубчика чесночка будет достаточно на баночку. Всё это укладываем в стерильную баночку.
Помидоры тщательно моем. И укладываем в баночку так, чтобы уместилось как можно больше.Далее надо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Ставим кастрюлю на плиту. Нужно чтобы вода в кастрюле закипела. Добавляем туда 2 ст. ложки соли, 6 столовых ложек сахара.
Маринад должен прокипять две минуты. Только лишь после того, как соль и сахар полностью растворятся в маринаде, нужно влить туда 4 ст. ложки. Как только маринад прокипит буквально одну минуту, его следует тут же разлить по баночкам.
После этого баночку нужно поставить в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации помидор. Банки с помидорами надо прикрыть стерильными крышками. Крышки стерилизуй те следующим способом – залейте вымытые крышки кипятком и прокипятите их минут десять. Баночки, которые примерно 800 граммов, стерилизуйте 20 минут. Момент стерилизации помидор засекают того, когда закипит вода в кастрюле, где стерилизуются банки. По прошествии двадцати минут стерилизации банки с помидорами нужно извлечь из кастрюли и укупорить крышками.
Маринованные помидоры с мятой готовы. Обязательно приготовьте такие помидорки. Это очень вкусно. Приятного аппетита.
Вот и наступил сезон заготовок. В этом году помидор совсем немного. Но это всё же лучше чем в прошлом году. В том году в нашем крае помидор практически не было. А край у нас что не наесть помидорный и арбузный. Тогда все помидоры были уничтожены вредителями-насекомыми. Ну а в этом году ситуация гораздо лучше. Помидор, конечно больше, нежели чем в прошлом году. Но всё же, в продаже всё чаще можно встретить помидоры немножко треснутые, помятые. Вот как раз эти помидорчики и подойдут к данной заготовке.
Предлагаю вам рецепт с пошаговыми фото о том, как закатать помидоры кусочками со свеклой. Помидорки получаются очень вкусными. Этот рецепт приготовления помидор я использую очень давно. И каждый год закатываю очень много баночек. Как правило, я закатываю эти помидоры жестяными крышками. И баночки использую маленькие. Потому что зимой, открыв маленькую баночку можно скушать эти помидорки быстро. А если закатывать в большую банку, то помидоры остаются, банку постоянно нужно ставить в холодильник. Это не очень удобно. А маленькую баночку, открыл и скушал помидорки. Но каждому своё. Если у вас семья большая, то закрывайте в литровые баночки. Действуйте так, как вам удобнее. Особых усилий чтобы приготовить такие помидоры не нужно. И вы в этом убедитесь. Стоит только лишь однажды попробовать закатать помидоры со свёклой, и я уверена, что этот рецепт останется в вашей семье надолго.Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
Для маринада понадобится:
На 1 литр воды.
4 ст. ложки 9% уксуса.
Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.
Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.
В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.
Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.
В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.
Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.
Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.
Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.
Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.
В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом - это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.
Стерилизовать банки с помидорами нужно 20 минут.
После этого баночки нужно закатать.
Помидоры, маринованные со свёклой готовы.
Автор: К. И
Вторые блюда
Жареная говядина с перцем-чили - отличная идея для сытного и пикантного ужина.
Салаты и закуски
Для приготовления простой, но очень вкусной закуски из крабовых палочек вам понадобятся сами крабовые палочки, яйцо, мука, лук и сливки. Рекомендуем!
Фотогалереи
Многие любят сочные и сладкие арбузы. Этот поистине летний десерт можно также подать и к праздничному столу. Мы собрали для вас 10 оригинальных способов подачи арбуза в жаркий летний день.
Выпечка
Сытный и вкусный рецепт пирога с луково-сырной начинкой.