Моцарт и сальери торт


Торт "Моцарт и Сaльери".

Готовила этот тортик не один раз и все никак не получалось сфотографировать  пошагово и в разрезе....могу сказать,что этот торт для любителей шоколада и улетает за один вечер!Если вы хотите,чтоб он был у вас влажным, не ставьте в холодильник,у меня всю ночь стоял на балконе.

Шоколадный бисквит:3/4 чашки сахара(добавила 150гр),5 ст.л. муки,2 ст.л. какао порошка,1 ч.л. разрыхлителя,7 яиц, отделить белки от желтков Взбить желтки с сахаром. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.  Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанный маслом) прямоугольную (не слишком длинную) форму,либо в круглую. Выпекать в разогретой духовке при температуре 350Ф(175-180Ц) до готовности.Вынуть из духoвки, остудить и разрезать пополам. Грильяж : 5 белков,3/4 чашки сахара(добавила 150гр),250 гр грецких орехов, крупно порезанных 1 ст.л. пшеничной муку 1 ст.л. картофельной муки (картофельный крахмал) 1 ч.л. разрыхлителя Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать так же, как шоколaдный бисквит. Крем : 500 мл молока,5 желтков,3/4 чашки сахара,1 - 2 ч.л. ванильного экстракта,2 ст.л. крахмала,1 ст.л. пшеничной муки,300 гр сливочного масла или маргарина,3 ст.л. какaо порошка 1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить и отложить в сторону В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль,крахмал, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить. Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась. Пропитка: В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка(не добавляла) и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.(у меня было ~100-150гр) Сборка торта: 1.Шоколадный бисквит 2.Пропитка, поливать не жалея 3.Крем 4.Грильяж 5.Крем 6.Шоколадный бисквит После того, как торт собран, украсить его кремом по желанию.

Приятного чаепития!

cocina100.blogspot.com

Торт Моцарт: рецепт Классического торта и Сальери

Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.

Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 «Моцарт и Сальери»

Классический рецепт

Испечем торт «Моцарт» классическим способом.

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Для шоколадного теста:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 120мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • черный шоколад — 60 граммов;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • белок — 1 штука;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванильный сахар — пакетик.

Для прослойки:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочный сыр — 150 граммов;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • какао- 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
  • немного соли.

Способ приготовления

Все готово, начнем с выпечки бисквита:

  1. Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
  2. Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
  4. В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
  5. На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
  6. Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
  7. Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
  8. Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки — 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой — корж готов. Остужаем его и достаем.
  9. Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
  10. Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
  11. Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.

Рекомендуем:  Простой банановый торт в домашних условиях

Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.

Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Для бисквита:

  • 150 граммов сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • 150 граммов муки;
  • 7 яиц;
  • пакетик разрыхлителя.

Для грильяжа:

  • 150 граммов сахара;
  • 5 белков;
  • 250 граммов молотых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 150 граммов сахара;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 5 стакана молока;
  • 5 желтков;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 граммов консервированной вишни без жидкости (сироп пригодится для пропитки)

Для пропитки:

  • 70 граммов сиропа из вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • 60 граммов коньяка или ликера;
  • 100 граммов воды.

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов шоколада без добавок с содержанием какао-бобов больше 70%;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • 30 граммов сахарной пудры;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов масла сливочного.

Способ приготовления

Начнем с замешивания теста:

  1. Соединяем сахар и желтки, взбиваем.
  2. Растираем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к сахару, размешиваем. Отдельно взбиваем белки до крутых пиков, ложкой подмешиваем белки в тесто.
  3. Форму выстилаем бумагой для выпечки, переносим наше тесто. Выставляем жар в духовом шкафу 170-180 градусов и выдерживаем до готовности. Об этом судим с помощью деревянной лучины. Остужаем в форме, достаем и делим на два горизонтальных слоя.
  4. Для грильяжа взбиваем белки с сахаром, подмешиваем остальные продукты. Выкладываем эту массу на бумагу для выпечки в виде круга такого же диаметра, как и наш бисквит. Выпекайте этот корж при 150 градусах по Цельсию в течение 1 часа 20 минут.
  5. Для пропитки смешать все продукты. По желанию можно пропитать торт жидким вареньем.
  6. Для крема взбить в мисочке молоко, сахар и желтки, добавить крахмал, муку с ванилином и какао. Старательно перемешать венчиком. Поместить на водяную баню, постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Получилась масса, похожая на пудинг. Охладить эту массу. Размягченное масло взбить, понемногу добавлять пудинг, в конце взбивания добавить вишню.
  7. Для приготовления глазури измельченный шоколад помещаем на паровую баню. Когда шоколад начнет таять, доливаем воду, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру, вливаем сливки. Когда шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной, вводим сливочное масло. Мешаем глазурь до состояния полной однородности.
  8. Приступаем к сборке торта. Первым слоем выкладываем шоколадный бисквит, поливаем его пропиткой. Выкладываем сверху половину крема, потом слой грильяжа и опять слой крема. Сверху помещаем шоколадный корж и заливаем весь торт глазурью.

Рекомендуем:  «Арахисовая коровка» – медовый торт быстрого приготовления

Поверхность торта получается ровной и блестящей. Торт должен настояться в течение нескольких часов, можно одного дня. Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол, ваши родные и гости будут в восторге.

Еще по теме:
  • Классический торт Павлова: рецепт с фото

tortydoma.ru

Моцарт и сальери рецепт торта

Самое точное и полное описание: моцарт и сальери рецепт торта - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.

Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».

Классический рецепт

Испечем торт «Моцарт» классическим способом.

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Для шоколадного теста:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 120мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • черный шоколад — 60 граммов;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • белок — 1 штука;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванильный сахар — пакетик.

Для прослойки:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочный сыр — 150 граммов;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • какао- 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
  • немного соли.

Способ приготовления

Все готово, начнем с выпечки бисквита:

  1. Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
  2. Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
  4. В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
  5. На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
  6. Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
  7. Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
  8. Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки — 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой — корж готов. Остужаем его и достаем.
  9. Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
  10. Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
  11. Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.
Видео (кликните для воспроизведения).

Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.

«Моцарт и Сальери»

Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Для бисквита:

  • 150 граммов сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • 150 граммов муки;
  • 7 яиц;
  • пакетик разрыхлителя.

Для грильяжа:

  • 150 граммов сахара;
  • 5 белков;
  • 250 граммов молотых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 150 граммов сахара;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 5 стакана молока;
  • 5 желтков;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 граммов консервированной вишни без жидкости (сироп пригодится для пропитки)

Для пропитки:

  • 70 граммов сиропа из вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • 60 граммов коньяка или ликера;
  • 100 граммов воды.

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов шоколада без добавок с содержанием какао-бобов больше 70%;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • 30 граммов сахарной пудры;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов масла сливочного.

Способ приготовления

Начнем с замешивания теста:

  1. Соединяем сахар и желтки, взбиваем.
  2. Растираем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к сахару, размешиваем. Отдельно взбиваем белки до крутых пиков, ложкой подмешиваем белки в тесто.
  3. Форму выстилаем бумагой для выпечки, переносим наше тесто. Выставляем жар в духовом шкафу 170-180 градусов и выдерживаем до готовности. Об этом судим с помощью деревянной лучины. Остужаем в форме, достаем и делим на два горизонтальных слоя.
  4. Для грильяжа взбиваем белки с сахаром, подмешиваем остальные продукты. Выкладываем эту массу на бумагу для выпечки в виде круга такого же диаметра, как и наш бисквит. Выпекайте этот корж при 150 градусах по Цельсию в течение 1 часа 20 минут.
  5. Для пропитки смешать все продукты. По желанию можно пропитать торт жидким вареньем.
  6. Для крема взбить в мисочке молоко, сахар и желтки, добавить крахмал, муку с ванилином и какао. Старательно перемешать венчиком. Поместить на водяную баню, постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Получилась масса, похожая на пудинг. Охладить эту массу. Размягченное масло взбить, понемногу добавлять пудинг, в конце взбивания добавить вишню.
  7. Для приготовления глазури измельченный шоколад помещаем на паровую баню. Когда шоколад начнет таять, доливаем воду, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру, вливаем сливки. Когда шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной, вводим сливочное масло. Мешаем глазурь до состояния полной однородности.
  8. Приступаем к сборке торта. Первым слоем выкладываем шоколадный бисквит, поливаем его пропиткой. Выкладываем сверху половину крема, потом слой грильяжа и опять слой крема. Сверху помещаем шоколадный корж и заливаем весь торт глазурью.
Читайте так же:  Зебра торт рецепт в мультиварке редмонд

Поверхность торта получается ровной и блестящей. Торт должен настояться в течение нескольких часов, можно одного дня. Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол, ваши родные и гости будут в восторге.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще по теме:

  • Классический торт Павлова: рецепт с фото

14 Янв 2014 3:08

Рецепт нашла на сайте Самые вкусные рецепты. Автор tatiana. Торт получается очень вкусный и необычный за счет прослойки из грильяжа.

Если вы хотите,чтоб он был у вас влажным, не ставьте в холодильник.

Шоколадный бисквит:

3/4 чашки сахара

5 ст.л. муки

2 ст.л. какао порошка

1 ч.л. разрыхлителя

7 яиц, отделить белки от желтков

Взбить желтки с сахаром.

Просеять муку с какао и разрыхлителем. Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.

Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанный маслом) форму.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180Ц до готовности.Вынуть из духoвки, остудить и разрезать пополам.

Грильяж:

5 белков

3/4 чашки сахара

250 гр грецких орехов, крупно порезанных

1 ст.л. пшеничной муку

1 ст.л. картофельной муки (картофельный крахмал)

1 ч.л. разрыхлителя

Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать.

Вмешать остальные ингредиенты.

Выпекать так же, как шоколaдный бисквит.

Крем:

500 мл молока

5 желтков

3/4 чашки сахара

1 – 2 ч.л. ванильного экстракта

2 ст.л. крахмала

1 ст.л. пшеничной муки

300 гр сливочного масла или маргарина

3 ст.л. какaо порошка

1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить и отложить в сторону (я делала с малиновым вареньем жидким)

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль,крахмал, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.

Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась. (на фото у меня без вишни)

Пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка(не добавляла) и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. В моем исполнении вишневый сок был заменен на малиновый сок, точнее жидкое варенье.

Сборка торта:

1.Шоколадный бисквит

2.Пропитка, поливать не жалея

3.Крем

4.Грильяж

5.Крем

6.Шоколадный бисквит

Ulia_nike

Юлия

40 летКазань

Готовила этот тортик не один раз и все никак не получалось сфотографировать  пошагово и в разрезе….могу сказать,что этот торт для любителей шоколада и улетает за один вечер!Если вы хотите,чтоб он был у вас влажным, не ставьте в холодильник,у меня всю ночь стоял на балконе.

Читайте так же:  Вкус дня рецепт торта

Торт “Моцарт и Сaльери”.

Шоколадный бисквит:3/4 чашки сахара(добавила 150гр),5 ст.л. муки,2 ст.л. какао порошка,1 ч.л. разрыхлителя,7 яиц, отделить белки от желтков

Взбить желтки с сахаром. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.

 Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанный маслом) прямоугольную (не слишком длинную) форму,либо в круглую.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 350Ф(175-180Ц) до готовности.Вынуть из духoвки, остудить и разрезать пополам.

Грильяж : 5 белков,3/4 чашки сахара(добавила 150гр),250 гр грецких орехов, крупно порезанных

1 ст.л. пшеничной муку

1 ст.л. картофельной муки (картофельный крахмал)

1 ч.л. разрыхлителя

Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать так же, как шоколaдный бисквит.

Крем : 500 мл молока,5 желтков,3/4 чашки сахара,1 – 2 ч.л. ванильного экстракта,2 ст.л. крахмала,1 ст.л. пшеничной муки,300 гр сливочного масла или маргарина,3 ст.л. какaо порошка

1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить и отложить в сторону

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль,крахмал, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.

Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась.

Пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка(не добавляла) и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.(у меня было ~100-150гр)

Сборка торта:

1.Шоколадный бисквит

2.Пропитка, поливать не жалея

3.Крем

4.Грильяж

5.Крем

6.Шоколадный бисквит

После того, как торт собран, украсить его кремом по желанию.

Приятного чаепития!

На этот рецепт наткнулась в СМ года два назад. Пройти мимо не смогла, пекла уже два раза. Очень нравится.

Бисквит – «Шоколад на кипятке»:

Ингредиенты (для формы 21 см): Мука – 1-1,5 стакана (1,5 стакана для более плотного бисквита ) Сахар – 1 стакан Разрыхлитель – 1 пакетик (15g) Какао – 2 – 3 ст. ложки Яйца – 1 шт. Молоко – 0,5 стакана Растительное масло – 1/4-1/3 стакана (чем больше какао, тем больше нужно масла)

Кипяток – 0,5 стакана

Просеять и смешать все сухие ингредиенты. Яйцо взбить, добавить к нему масло, взбить еще раз. Постепенно, в два-три приема поочередно ввести сухую смесь, затем молоко. Каждый раз смесь тщательно вымешивать . Получится густое тесто. Налить в тесто кипяток и хорошо взбить до получения однородной массы. Вылить полученное жидкое тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом (я щедро обмазываю сливочным маслом). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проверяется лучинкой).

Вынуть из духовки, остудить, разрезать на два коржа.

Грильяж – Ингредиенты

Белки – 5 шт.

Сахарный песок – 0,5 стакана Грецкие орехи – 250 г Мука – 1 ст.ложка Картофельный крахмал – 1 ст. ложка

Разрыхлитель – 1 ч.ложка

Белки взбить до белых пиков, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до полного растворения сахара. Вмешать остальные ингредиенты. Добавить крупно порезанные орехи, осторожно перемешать. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре сто пятьдесят-сто семьдесят градусов до готовности (чуть больше часа). Вынуть из духовки, остудить.

Крем: Ингредиенты –

Молоко – 0,5 литра

Желтки – 5 шт. Сахарный песок – ¾ стакана Ванилин – 1 пакет Крахмал – 2 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Масло сливочное – 300 г Какао – 3 ст. ложки

Вишня (консервированная) – 800 мл.

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.

Миксером взбить масло по пышности. Продолжая взбивать, по одной ложке добавлять в него охлажденный пудинг и какао. Отложить часть для обмазки торта. В оставшуюся часть добавить вишню (без сока) и перемешать так, чтобы она немного измельчилась.

Пропитка: В стакан влить примерно на 1/4 вишневого сока, добавить 1чайную ложку сахара, 1 ст. ложку коньяка.

Читайте так же:  Торт сникерс по дюкану рецепт

Сборка торта: Шоколадный бисквит

Пропитка (поливать не жалея) Крем Грильяж Крем

Шоколадный бисквит

Бока торта заполнить кремом. Украшать по желанию – обмазать весь торт кремом и посыпать тертым шоколадом, залить шоколадной глазурью. Обязательно дать торту настояться в холодильнике не менее суток (у меня получилось 12 часов).

Торт получается большим – высотой около 10-12 см.

По просьбам девчат. Этот рецепт мне прислала на е-мэйл, моя давняя подруга. где она его взяла мне неизвестно. но все-равно РЕСПЕКТ тому кто придумал этот тортик! Торт Моцарт и Сaльери

Описание: Влажноватые коржи, слой грильяжа и вишня придают этому торту необыкновенный шарм. По времени приготовления торт не слишком трудоемкий (более сложный чем, допустим, Медовый, но торт того стоит!)

шоколадный бисквит: 3/4 чашки сахара 5 ст. л. муки 2 ст. л. какао порошка 1 ч. л. разрыхлителя

7 яиц, отделить белки от желтков

Взбить желтки с сахаром. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.

Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанную маслом) прямоугольную(круглую) форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 350Ф(175-180Ц) до готовности. В зависимости от того, печете вы один корж или в двух формах, время выпечки будет разным-на один корж потребуется примерно минут 50, а в двух формах минут по 15-20. Проверьте на готовность деревянной лучинкой, если выходит сухая-готово. Вынуть из духoвки, остудить.

5 белков 3/4 чашки сахара 250 гр грецких орехов, крупно порезанных 1 ст. л. пшеничной муку 1 ст. л. картофельной муки (картофельный крахмал) 1 ч. л. разрыхлителя

Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать так же, как шоколaдный бисквит. Единственно, выпечка занимает больше времени, примерно 60 минут. После выпечки НЕ пытаться разрезать.:0)

Крем: 500 мл молока 5 желтков 3/4 чашки сахара 1 — 2 ч. л. ванильного экстракта 2 ст. л. картофельной муки(крахмала) 1 ст. л. пшеничной муки 300 гр сливочного масла или маргарина 3 ст. л. какaо порошка

1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить и отложить в сторону

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пуддинг остудить.

Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась.

Пропитка: В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. коньяка.

Шоколадный бисквит Пропитка, поливать не жалея Крем Грильяж Крем

Шоколадный бисквит

Бока торта заполнить кремом.

После того, как торт собран, украсить его по желанию. можно просто залить шоколадной глазурью.

Еще один момент, нужно дать торту постоять как минимум один день,

мои замечания:

грильяж у меня выпекается быстрее чем за час, хотя выпекаю на самой маленькой температуре(духовка газ), где то за 30 мин, бисквит то же быстрее. смотрите сами по готовности.

форму берите немаленькую, торт получается очень высоким пропитку я делаю по вкусу. смотря какой сок от вишни. бывает, что даже не требует добаления сахара.

вот мой разрезик этого торта

Торт «Моцарт»

Да-да, я уже тысячу раз слышала, что настоящий «Моцарт» можно попробовать только в Австрии, в сказочных закоулках уютных кофеен. Увы, каждый раз за любимым тортом я не готова ехать в Австрию, так что, с удовольствием делюсь любимым рецептом-адаптацией.

Вкусный, нежный, супер-шоколадный торт «Моцарт» с влажным коржом – это моё шоколадное счастье. Кстати, сами коржи можно пропитывать и Бейлисом, и Амаретто, или же просто коньяком. Я пробовала по-разному, и всё безумно вкусно.

Кстати, отдельной похвалы заслуживаем крем – легкий, воздушный, сливочный, но в то же время не слишком жирный, и вкус масла не ощущается. Предупреждаю – торт идеальный для любителей шоколада!

Для коржа:

  • 160 г муки
  • 120 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч.л. соды
  • 60 г чёрного шоколада
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар по вкусу
Читайте так же:  Торт медовик с водкой рецепт

Для крема:

  • 200 г чёрного шоколада (желательно с максимальным содержанием какао)
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного сыра
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г жирной сметаны (30% как минимум)
  1. Шоколад ломаем кусочками и складываем в глубокую емкость. Добавляем половину молока и 100 грамм сахара.

Приятного аппетита!

Источник: vkysnjatinka.com

Торт Моцарт: рецепт Классического торта и Сальери

Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.

Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».

Классический рецепт

Испечем торт «Моцарт» классическим способом.

Ингредиенты

Для шоколадного теста:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 120мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • черный шоколад — 60 граммов;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • белок — 1 штука;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванильный сахар — пакетик.
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочный сыр — 150 граммов;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • какао- 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
  • немного соли.

Способ приготовления

Все готово, начнем с выпечки бисквита:

  1. Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
  2. Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
  4. В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
  5. На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
  6. Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
  7. Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
  8. Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки — 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой — корж готов. Остужаем его и достаем.
  9. Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
  10. Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
  11. Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.

Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.

«Моцарт и Сальери»

Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • 150 граммов муки;
  • 7 яиц;
  • пакетик разрыхлителя.
  • 150 граммов сахара;
  • 5 белков;
  • 250 граммов молотых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.
  • 150 граммов сахара;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 5 стакана молока;
  • 5 желтков;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 граммов консервированной вишни без жидкости (сироп пригодится для пропитки)
  • 70 граммов сиропа из вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • 60 граммов коньяка или ликера;
  • 100 граммов воды.

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов шоколада без добавок с содержанием какао-бобов больше 70%;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • 30 граммов сахарной пудры;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов масла сливочного.

Способ приготовления

Начнем с замешивания теста:

  1. Соединяем сахар и желтки, взбиваем.
  2. Растираем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к сахару, размешиваем. Отдельно взбиваем белки до крутых пиков, ложкой подмешиваем белки в тесто.
  3. Форму выстилаем бумагой для выпечки, переносим наше тесто. Выставляем жар в духовом шкафу 170-180 градусов и выдерживаем до готовности. Об этом судим с помощью деревянной лучины. Остужаем в форме, достаем и делим на два горизонтальных слоя.
  4. Для грильяжа взбиваем белки с сахаром, подмешиваем остальные продукты. Выкладываем эту массу на бумагу для выпечки в виде круга такого же диаметра, как и наш бисквит. Выпекайте этот корж при 150 градусах по Цельсию в течение 1 часа 20 минут.
  5. Для пропитки смешать все продукты. По желанию можно пропитать торт жидким вареньем.
  6. Для крема взбить в мисочке молоко, сахар и желтки, добавить крахмал, муку с ванилином и какао. Старательно перемешать венчиком. Поместить на водяную баню, постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Получилась масса, похожая на пудинг. Охладить эту массу. Размягченное масло взбить, понемногу добавлять пудинг, в конце взбивания добавить вишню.
  7. Для приготовления глазури измельченный шоколад помещаем на паровую баню. Когда шоколад начнет таять, доливаем воду, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру, вливаем сливки. Когда шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной, вводим сливочное масло. Мешаем глазурь до состояния полной однородности.
  8. Приступаем к сборке торта. Первым слоем выкладываем шоколадный бисквит, поливаем его пропиткой. Выкладываем сверху половину крема, потом слой грильяжа и опять слой крема. Сверху помещаем шоколадный корж и заливаем весь торт глазурью.
Читайте так же:  Простые рецепты тортов из печенья

Поверхность торта получается ровной и блестящей. Торт должен настояться в течение нескольких часов, можно одного дня. Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол, ваши родные и гости будут в восторге.

Источник: tortydoma.ru

Торт «Моцарт»

Торт с музыкальным названием «Моцарт» будет поистине настоящим кулинарным произведением со своими трелями миндаля, аккордами корицы и барабанной дробью рома. Готовьте, творите и наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 215 Грамм
  • Сахарная пудра 55 Грамм
  • Миндальная мука 35 Грамм
  • Ром темный 3 Ст. ложки
  • Желток 2 Штуки
  • Корица молотая 2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 1/4 Чайных ложки
  • Мука 200 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Яблоко 1 Штука
  • Молотая корица 1 Щепотка
  • Темный шоколад 250 Грамм
  • Сливки жирные 70 Миллилитров
  • Сахарная пудра 40 Грамм
  • Яичный белок 6 Штук

1. Сначала достаньте все необходимые продукты, чтобы были под рукой. Приготовьте емкость блендера, положите туда масло, сахарную пудру, ром и корицу, измельчите.

2. Добавьте миндаль и муку, всыпьте разрыхлитель, замесите тесто для мягкого состояния, но чтобы не липло. Разделите тесто на три части, каждую из них заверните в пленку и поставьте на 2 часа в холодильник.

3. Каждую из частей положите между листами пергамента и раскатайте. Обрежьте корж по форме тарелки, примерно на 20 см. Выпекайте по 11 минут при температуре 180 С.

4. Очистите яблоки и порежьте на небольшие кубики. Пожарьте на разогретой сковороде на сливочном масле сахарную пудру и яблоки с корицей. Яблоки не должны разваливаться. Налейте ром и подожгите. Переложите продукты на тарелку.

5. Приступите к приготовлению мусса. Растопите шоколад на водяной бане. Нагрейте отдельно сливки до кипения с палочкой корицы. Выньте корицу, соедините сливки и шоколад.

6. Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой до густого состояния. Постепенно небольшими порциями добавляйте белки в шоколад, помешивая, старайтесь, чтобы они не осели. Положите в мусс яблоки после того как они остынут. Все перемешайте.

7. Начинайте формировать торт в разъемной форме: корж, половина мусса, корж, половина мусса, корж. Положите торт в холодильник не менее чем на 5 часов. Выньте охлажденный торт. Подправьте бока и посыпьте шоколадом или крошками вафли. Верх украсьте какао и далее на свое усмотрение.

Источник: povar.ru

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью:

xn----dtbha0caeffrbc8b.xn--p1ai

Торт "Моцарт и Сальери"

Этот торт для любителей шоколада и улетает за один вечер!

Если вы хотите,чтоб он был у вас влажным, не ставьте в холодильник,у меня всю ночь стоял на балконе. 

Шоколадный бисквит:

3/4 чашки сахара(добавила 150гр),

5 ст.л. муки,

2 ст.л. какао порошка,

1 ч.л. разрыхлителя,

7 яиц,

Отделить белки от желтков.

Взбить желтки с сахаром.

Просеять муку с какао и разрыхлителем.

Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.

 Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанный маслом) прямоугольную (не слишком длинную) форму,либо в круглую.Выпекать в разогретой духовке при температуре 350Ф(175-180Ц) до готовности.Вынуть из духoвки, остудить и разрезать пополам.

Грильяж :

5 белков,

3/4 чашки сахара(добавила 150гр),

250 гр грецких орехов, крупно порезанных.1 ст.л. пшеничной муку1 ст.л. картофельной муки (картофельный крахмал)

1 ч.л. разрыхлителя 

Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать так же, как шоколaдный бисквит.

Крем :

500 мл молока,

5 желтков,

3/4 чашки сахара,

1 - 2 ч.л. ванильного экстракта,

2 ст.л. крахмала,

1 ст.л. пшеничной муки,

300 гр сливочного масла или маргарина,

3 ст.л. какaо порошка1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль,крахмал, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.

Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась.

Пропитка:В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка(не добавляла) и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.(у меня было ~100-150гр) 

Сборка торта:

1.Шоколадный бисквит2.Пропитка, поливать не жалея3.Крем4.Грильяж5.Крем

6.Шоколадный бисквит

После того, как торт собран, украсить его кремом по желанию.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Торт — моцарт и сальери — рецепт

По просьбам девчат. Этот рецепт мне прислала на е-мэйл, моя давняя подруга. где она его взяла мне неизвестно. но все-равно РЕСПЕКТ тому кто придумал этот тортик! Торт Моцарт и Сaльери

Описание: Влажноватые коржи, слой грильяжа и вишня придают этому торту необыкновенный шарм. По времени приготовления торт не слишком трудоемкий (более сложный чем, допустим, Медовый, но торт того стоит!)

шоколадный бисквит: 3/4 чашки сахара 5 ст. л. муки 2 ст. л. какао порошка 1 ч. л. разрыхлителя

7 яиц, отделить белки от желтков

Взбить желтки с сахаром. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.

Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанную маслом) прямоугольную(круглую) форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 350Ф(175-180Ц) до готовности. В зависимости от того, печете вы один корж или в двух формах, время выпечки будет разным-на один корж потребуется примерно минут 50, а в двух формах минут по 15-20. Проверьте на готовность деревянной лучинкой, если выходит сухая-готово. Вынуть из духoвки, остудить.

5 белков 3/4 чашки сахара 250 гр грецких орехов, крупно порезанных 1 ст. л. пшеничной муку 1 ст. л. картофельной муки (картофельный крахмал) 1 ч. л. разрыхлителя

Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать так же, как шоколaдный бисквит. Единственно, выпечка занимает больше времени, примерно 60 минут. После выпечки НЕ пытаться разрезать.:0)

Крем: 500 мл молока 5 желтков 3/4 чашки сахара 1 — 2 ч. л. ванильного экстракта 2 ст. л. картофельной муки(крахмала) 1 ст. л. пшеничной муки 300 гр сливочного масла или маргарина 3 ст. л. какaо порошка

1 банка консервированной вишни(без воды грам 400), сок слить и отложить в сторону

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пуддинг остудить.

Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать, так чтобы вишня слегка полoмалась.

Пропитка: В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. коньяка.

Шоколадный бисквит Пропитка, поливать не жалея Крем Грильяж Крем

Шоколадный бисквит

Бока торта заполнить кремом.

После того, как торт собран, украсить его по желанию. можно просто залить шоколадной глазурью.

Еще один момент, нужно дать торту постоять как минимум один день,

мои замечания:

грильяж у меня выпекается быстрее чем за час, хотя выпекаю на самой маленькой температуре(духовка газ), где то за 30 мин, бисквит то же быстрее. смотрите сами по готовности.

форму берите немаленькую, торт получается очень высоким пропитку я делаю по вкусу. смотря какой сок от вишни. бывает, что даже не требует добаления сахара.

вот мой разрезик этого торта

hotshapershop.ru

Торт Моцарт − 5 рецептов оригинального торта

Хотите отведать что-то необычное и изысканное? Приготовьте вкуснейший десерт – торт «Моцарт». В нём гармонично сочетаются нежные бисквиты с ароматным ореховым кремом и горьким шоколадом.

История создания десерта

К сожалению, никто точно не знает автора знаменитого на весь мир торта. История его появления довольно скромная. Известно только, что кулинарный шедевр создала австрийская компания Hladik в 19 веке. Вскоре фирма переехала на улицу Getreiedegasse в Зальцбурге неподалёку от дома, где появился на свет гениальный музыкант.

За основу любимого многими лакомства кондитер взял одноимённые австрийские конфеты «Моцарткугель», в которых начинку составляют три прослойки: фисташковая, ореховая, шоколадная. Таким образом, торт полностью повторяет их.

Классический торт «Моцарт»

Ингредиенты в бисквит:

  • белки – 90 г;
  • мука – около 2 ст. л.;
  • желтки – 60 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • сахар – 3 ст. л.
  • тёмный шоколад – 70 г;
  • пудра – 30 г.

… в шоколадный крем:

  • желатин – 8 г;
  • сливки (30%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 2 ст. л.;
  • ванилин – пакетик;
  • плитка молочного шоколада – примерно, 60 г.

… в фисташковый крем:

  • коньяк – 10 мл;
  • марципан – приблизительно, 25 г;
  • сливки – 140 мл;
  • желатин – 6 г;
  • фисташковая паста – 35 г;
  • молоко – 1 л;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

… в глазурь:

  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г;
  • мёд – 100 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливки – 65 мл;
  • тёмный шоколад − плитка.

Технология приготовления:

Необходимо отметить, что классический рецепт отличается некоторой сложностью. Но десерт стоит того, чтобы его приготовить.

  1. Для начала пекут коржи. Шоколад, масло, сахарную пудру складывают в кастрюльку. Всё растапливают на медленном огне, остужают.
  2. В шоколадную смесь кладут желтки, смешивают. Белки с сахаром взбивают миксером в устойчивую пену. Их отправляют туда же. Потом всыпают просеянную муку, хорошо перемешивают.
  3. Круглую форму выстилают пекарской бумагой. Тесто выливают в неё. Выпекают при t 100 °С в течение 20 – 25 мин. Готовому бисквиту дают остыть прямо в ёмкости.
  4. Потом его вынимают, освобождают от пергамента. Перекладывают в другую посуду. Корж пропитывают смесью коньяка и малинового сиропа.
  5. Желатин заливают прохладной кипячёной водой. Оставляют для набухания на 40 минут.
  6. В отдельную ёмкость наливают молоко, добавляют желток, сахар. Смесь прогревают на водяной бане, постоянно помешивая, пока она не станет густой.
  7. Далее набухший желатин, нарезанный марципан и фисташковую пасту кладут в массу, доливают коньяк. Всё тщательно перемешивают, продолжая уваривать над водяным паром до момента загустения.
  8. Кремовую массу снимают с плиты, охлаждают. Сливки прорабатывают миксером, отправляют к крему. Далее готовой основой заливают бисквит. Ставят в холодильник на несколько часов.
  9. Готовят второй крем. Пасту соединяют с ванилином. Желатин замачивают в воде, оставляют набухать. В 80 мл сливок добавляют сахарный песок, поломанную плитку шоколада. Разогревают на медленном огне, чтобы все ингредиенты растворились.
  10. Оставшиеся сливки соединяют с сахаром, взбивают. В полностью остывшую шоколадную массу кладут пасту, подготовленный желатин.
  11. Вводят взбитые сливки. Все компоненты хорошо перемешивают. Поверх застывшего на бисквите крема выкладывают свежую порцию массы. Снова помещают в холодильник.
  12. Готовят глазурь. Желатин оставляют набухать в воде. Шоколад разламывают на кусочки. Их растапливают на водяной бане, добавив мёд, сахар, сливки.
  13. Когда всё прогреется, вводят желатин, перемешивают. Охлаждённый полуфабрикат обливают остывшей глазурью. Выдерживают на холоде 2 часа.

Оригинальный рецепт

Рассыпчатые коржи, дополненные шоколадной прослойкой, вызовут восторг у всех гостей. Подобное лакомство не только вкусное, но и красивое на вид. Оригинальный торт «Моцарт» никого не оставит равнодушным.

Перечень продуктов для теста:

  • молоко – 120 мл;
  • мука – 200 г;
  • горький шоколад – 70 г;
  • белок – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – небольшое количество;
  • желтки – 2 шт.;
  • ваниль – 5 г.

… для прослойки:

  • сыр сливочный – 160 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сметана (30%) – 150 г;
  • шоколад чёрный – 2 плитки;
  • масло – 80 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчённый шоколад следует поместить в ёмкость. Сюда же необходимо вылить 60 мл молока, всыпать половину стакана сахара, подмешать ванильный порошок, положить желток.
  2. Всё перемешать. Сотейник установить в кастрюлю с горячей водой. Греть, пока шоколад не растопится. Сливочное масло и сахар взбить до получения однородной консистенции. Добавить второй желток. Проработать миксером на высокой скорости.
  3. Муку, соду отправить в прогретое молоко, тщательно размешать. Туда же положить взбитое масло. Белок с солью превратить в устойчивую пену.
  4. Белковую смесь неторопливо выложить в подготовленную массу, аккуратно перемешать в одном направлении. Форму застелить пергаментом. В неё переложить тесто. Духовку разогреть до t 170 °С. Готовить 30 мин.
  5. Шоколад нужно растопить на паровой бане. В отдельной ёмкости растолочь сахарную пудру и какао, чтобы не было комочков.
  6. Масло со сливочным сыром растереть. К ним положить сухую смесь, добавить сметану. Хорошо взбить миксером. Ввести остывшую шоколадную массу. Работать миксером, пока крем не станет однородным.
  7. Готовый бисквит разрезать вдоль на три равные части. Каждый из них пропитать коньяком или ликёром. Все коржи, а также бока торта промазать кремовой массой.

С шоколадным вкусом

Невероятно эффектный и аппетитный десерт с нежной, воздушной муссовой основой.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • миндаль – 35 г;
  • желтки (сваренные) – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло – пачка;
  • корица – 2 ч. л.;
  • пудра – 40 г;
  • соль.

… для корично-яблочной смеси:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яблоки кислых сортов – 200 г;
  • корица.

… для шоколадного мусса:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 70 мл;
  • белки – 6 шт.;
  • корица;
  • шоколад тёмный – 250 г.

… для шоколадной глазури:

  • какао – 60 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры основательно взбивают до кремообразного состояния. В него всыпают пудру, размолотый миндаль, натёртые желтки. Перемешивают.
  2. В кремовую основу льют коньяк, добавляют малыми порциями сухие компоненты. Вымешивают гладкое, мягкое тесто. Его делят на три части. Скатывают в форме шаров.
  3. Каждый колобок заворачивают в плёнку. Оставляют в холодильнике на 4 часа. Потом раскатывают в круги на пекарской бумаге. Накалывают вилкой. Отправляют в духовку. Коржи выпекают поочерёдно 15 минут при t 180 °С.
  4. Очищенные фрукты режут небольшими кубиками. В сотейнике растапливают масло. Яблочную нарезку выкладывают в него, посыпают, корицей, песком. Массу постоянно помешивают пока сахар закарамелизируется. Потом вливают коньяк, дают ему улетучиться. Смесь убирают с плиты для остывания.
  5. Теперь пришла очередь мусса. Прогретые сливки вливают в растопленную шоколадную массу, перемешивают деревянной лопаткой. Из них предварительно извлекают коричную палочку.
  6. Белки, взбитые с сахаром, перекладывают в сливочно-шоколадную смесь, размешивают. В неё же кладут остывшие яблочные ломтики.
  7. Дно разъёмной формы застилают пергаментом. Коржи выкладывают поочерёдно, их не прижимают. Первые два бисквита промазывают яблочно-шоколадным муссом. Поверх него помещают последнюю заготовку. Держат на холоде 60 минут.
  8. Молоком заливают какао и сахар. Смесь уваривают, пока кристаллы не растворятся. Кладут масло, прогревают до образования пузырьков. Не кипятят! Массу остужают. Шоколадный торт обтягивают глазурью.

Торт «Моцарт и Сальери»

Праздничный десерт с вишнёвым ароматом, грильяжным бисквитом в середине, шоколадным кремом, сочными коржами.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 155 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сахар – 150 г.

… для грильяжного бисквита:

  • орехи молотые – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • белки – 5 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – ¾ ст.
  • мука – 20 г.

… для пропитки:

  • вишнёвый сироп – 70 мл;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • коньяк либо ликёр – 60 г.

… для крема:

  • вишня консервированная (без жидкости) – 400 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • масло – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • какао – 60 г.

… для глазури:

  • сливки – 50 мл;
  • масло – 30 г;
  • вода – ¼ ст;
  • сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • шоколад (содержание какао-бобов более 70 %) – 100 г.

Шоколад обязательно брать высокого качества. В противном случае глазурь может потечь и не будет обладать привлекательным глянцем.

Процесс приготовления:

  1. Пекут шоколадные бисквиты. Сахар и желтки соединяют вместе, прорабатывают миксером. К ним добавляют сыпучие компоненты, перемешивают. Сюда же выкладывают ложкой взбитые белки. Духовку включают, устанавливая t 180 °С. Выпекают 60 мин.
  2. Настаёт очередь грильяжного коржа. Сухие ингредиенты кладут во вспененные миксером белки с сахаром. На последнем этапе добавляют орехи, перемешивают. Готовят 1 ч. 20 мин. при температуре 150 ° Цельсия.
  3. Компоненты для пропитывания бисквитов смешивают вместе. Теперь делают крем. Все продукты, кроме ягод и масла, складывают в одну ёмкость, размешивают венчиком. Смесь томят на водяной бане, пока она не станет густой.
  4. Готовый пудинг охлаждают. Размягчённое масло взбивают. В него выкладывают маленькими порциями остывшую массу, продолжают работать миксером. В конце кладут вишню.
  5. Поломанную шоколадную плитку кладут в кастрюльку. Её растапливают над горячим паром. Добавляют пудру, сливки. Проваривают, пока масса не станет однородной. Вводят масло, перемешивают.
  6. Собирают торт по такой схеме: шоколадный корж + крем + грильяжный бисквит + крем + шоколадный корж. Верх не смазывают кремовой массой. Десерт обтягивают глазурью.

Приготовление от Пьера Эрме

Подобное лакомство отличается необычайными сочетаниями коричных коржей и фламбированных яблочных кусочков. Десерт от Пьера Эрме имеет незабываемый пикантный вкус.

Необходимые продукты для коржей:

  • желтки варёные – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное (размягчённое) – 185 г;
  • тёмный ром (коньяк) – 10 мл;
  • миндальная мука – 35 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • соль − по вкусу;
  • разрыхлитель – 5 г.

… для яблок:

  • ром (тёмный) – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • кусочки яблок – 100 г;
  • корица − по вкусу;
  • масло – 10 г.

… для мусса:

  • сливки – 60 мл;
  • белки – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • чёрный шоколад – 165 г.

Как приготовить:

  1. Масло и пудру необходимо смешать до однородного состояния. К ним добавить миндальный порошок, соль, корицу, ром. Желтки протереть через сито и отправить туда же. Всё смешать.
  2. Муку и разрыхлитель следует добавить поэтапно в миндально-масляную смесь, перемешать. Тесто завернут в пищевой целлофан, положить в холодильник на 4 часа.
  3. Затем тестовую массу разделить на три равные части. Их следует раскатать в пласты толщиной 3 мм, положив каждую между двумя пергаментными листами. Из заготовок сформировать круги диаметром 20 см.
  4. Будущие коржи убрать в холод на 30 мин. Духовой шкаф разогреть до t 180 °С. Выпекать 15 мин. Бисквиты нужно оставить на бумаге, чтобы они полностью остыли.
  5. Корицы палочку разломать, положить к сливкам. Их поставить на огонь довести до закипания. Снять с плиты. Крышкой накрыть кастрюльку. Сливочную смесь настаивать 15 мин.
  6. Взять ёмкость. В ней распустить масло, добавить яблоки, пряность, сахар. Прогреть 3 – 4 мин. Ром влить, осторожно поджечь. Когда спирты испарятся, десерт приобретёт характерный вкус.
  7. В растопленный шоколад влить сливки (без коричных кусочков), размешать. Ганаш охладить до t 40 °С. Белки необходимо взбить до пышных форм, маленькими порциями ввести сахарный песок. Продолжать работать миксером до появления устойчивых пиков.
  8. Белковую массу постепенно выкладывать в шоколадную смесь, осторожно перемешать. Кондитерское кольцо поставить на стол. Файлом или плёнкой проложить бока формы изнутри.
  9. В неё уложить корж. Сверху выложить часть шоколадного мусса. На него следует разместить фламбированные кубики яблок. Накрыть следующей заготовкой.
  10. Далее распределить опять мусс, яблоки. Всё закрыть оставшимся коржом. Поставить в морозильную камеру на 1 час. Вынутый из холодильника десерт обсыпать тёртым шоколадом.

Как красиво оформить десерт

Лакомство украшают вафельной крошкой, кокосовой стружкой, какао, ягодами, фруктами, меренгами, толчёными орехами.

На поверхности торта при помощи пудры, айсинга или крема можно изобразить ноты, скрипичный ключ, музыкальный инструмент и другую атрибутику в соответствующей тематике.

Отличным решением будет заказ в кондитерской или интернет-магазине портрета Моцарта на рисовой бумаге для декора десерта.

Яблочные торты неплохо украсить карамельными яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • инвертный сироп (или патока) – 70 г;
  • вода – 25 мл;
  • сахар – 1 ст.

Всё соединить в одной ёмкости, смесь варить на слабом огне, пока она не закипит. Уваривать до t 130 °С. Вымытые яблоки насадить на шпажки. Фрукты опускать в горячую массу. Подождать, пока стечёт жидкость. Яблоки разложить на пергаменте, чтобы они остыли, затем воткнуть в десерт.

Шоколадный торт «Моцарт» − невероятно аппетитный, изысканный, нежный десерт. Лакомство подают на любой праздник и просто готовят, когда захочется чего-нибудь сладенького.

attuale.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.