Молдавские пирожки с капустой вэрзэре


Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой

Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.

Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.

Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать дрожжевыми пирожками с морковью. Они точно не откажутся.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:

  • соль поваренная мелкая (щепотка);
  • мука пшеничная высшего сорта (310 г);
  • вода теплая (половина стакана);
  • масло растительное любое (половина стакана).

Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:

  • четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
  • 1 большая луковица (или 2 средние);
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу;
  • немного черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
  2. После чего добавить теплую прокипяченную воду.
  3. И половину стакана любого растительного масла без запаха.
  4. Добавляем щепотку соли.
  5. Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
  6. Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
  7. Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
  8. Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
  9. На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
  10. Далее следует взять небольшой кусок теста.
  11. И очень тонко раскатать его.
  12. На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
  13. Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
  14. Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
  15. Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
  16. Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
  17. Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления вэрзэре

probiskvit.ru

Молдавские пирожки вэрзэре с квашеной капустой

  • для теста :
  • 330 гр. муки
  • 125 мл. растительного масла
  • 125 мл. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • для начинки :
  • 2 ст. ( 500 мл. ) квашеной капусты
  • 150 мл. воды
  • 3 ст.л. томатного пюре (по желанию)
  • 1 луковица
  • черный перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • для смазывания пирожков:
  • 1 желток
  • 1 ст.л. воды

Друзья,привет :) Сегодня готовлю молдавские пирожки -ВЭРЗЭРЕ. Это очень вкусные пирожки с совершенно потрясающим тоненьким тестом и большим колличеством начинки.Пирожки готовить очень просто,тесто необыкновенно мягкое и податливое в работе.Такие пирожки можно приготовить как со сладкими,так и несладкими начинками. Если вы молодая хозяйка,или же никогда не пекли пирожков,то советую начать именно с этого рецепта.Такие пирожки у Вас 100% получатся,а их формирование гораздо легче обычных пирожков.Готовьте-не пожалеете. :)

Из ингредиентов для теста замесить тесто и оставить отдохнуть 25-30 минут.

Лук спассеровать на растительном масле,добавить капусту,перец,воду и томатное пюре.Тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.

Разделить тесто на 12 частей.Каждую часть раскатать очень тонко.Положить начинку и свернуть как голубец.Как я это делаю-смотрите видео.Пирожки смазать желтком взбитым с водой.Выпекать 35 минут при температуре 200С.

Мне нравится2  человек оценилиСохранить рецепт14 человек сохранили

www.koolinar.ru

Вэрзэре или молдавские пирожки с квашеной капустой - рецепт с фото

Рецепт от: Карина Сметанина

Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.

Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.

Состав:

Тесто:

  • 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
  • 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

  1. Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

    Квашеная капуста

  2. Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

    Промываем капусту холодной водой

    Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

  3. В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

    Толстодонная кастрюля с маслом

    Хорошо отжатая квашеная капуста

  4. Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

    Готовая капустная начинка

  5. Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

    Растительное масло с водой

  6. Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

    Добавляем муку

    Смешиваем ингредиенты вилкой

  • Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

    Тесто в процессе вымешивания

    Тесто для вэрзэре готово

  • Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

    Шарики из теста

  • Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

    Раскатываем тонкий “блин”

  • Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

    Кладем капустную начинку

    Распределяем начинку по “блину”

  • Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

    Сворачивание вэрзэре

  • Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

    Вэрзэре с капустой готовы

  • Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

    Приятного аппетита и волшебного настроения!

    автор рецепта

    Рецептов: 1

    vegetarianrecept.ru

    Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой). Рецепт с фото

    Пирожки по-молдавски вэрзэрэ готовятся очень просто и быстро. Чаще всего их готовят с тушеной либо квашеной капустой, добавляя для вкуса яйца, паприку, черный перец и т.д. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько эластичным, что не липнет к рукам, поэтому и готовить из него одно удовольствие. По вкусу оно схоже со слоеным, такое же нежное и хрустящее. Не упустите момент и приготовьте вкусные молдавские пирожки вэрзэре с удовольствием и пользой для своего здоровья.

    Метки: постное тесто постные рецепты пирожки молдавская кухня

    • мука - 2 стакана
    • растительное масло - 1/2 стакана
    • вода - 1/2 стакана
    • соль - 1/2 ч.л.
    • яйцо (желток) - 1 шт.
    • капуста тушеная.

    В небольшую кастрюлю налить полстакана воды. Добавить любое (рафинированное/нерафинированное) растительное масло. По рецепту добавить соль, перемешать.

    На следующем этапе подсыпать необходимое количество муки.

    Вымесить тесто. В идеале оно должно получиться мягким и эластичным.

    Далее его следует завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и отложить на 30 минут.

    Тем временем, капусту нашинковать, как показано на фото.

    Переложить ее в небольшую кастрюлю и тушить на среднем огне 20 минут, предварительно добавив немного воды. Добавить соль, обжаренный на растительном масле лук (по желанию) и чуть-чуть красного молотого перца. При желании в начинку можно положить и мелко нарезанные яйца.

    Тесто поделить на 15 примерно равных частей.

    Каждую часть раскатать в овал, а затем придать форму прямоугольника размером 20х10 см. На каждый прямоугольник выложить начинку (1 ст. ложка).

    Завернуть вэрзэре трубочкой.

    Пирожки разложить на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Смазать трубочки яичным желтком, либо водой с сахаром. Желток придает выпечке красивый золотистый цвет. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 200С 20-25 минут до легкого румянца. Приятного аппетита!

    www.gotovim.ru

    Молдавские пирожки вэрзэре с капустой - особенности приготовления, рецепт и отзывы

    Можно быть полностью уверенным в том, что любая хозяйка, которая любит готовить, обязательно захочет испечь своими руками вэрзэре - молдавские пирожки с капустой. Это блюдо является популярным и традиционным в названной кухне. Начинка пирожков может быть любая. Однако первоначально это была квашенная или сырая капуста. Уже немного позже появилась яблочная, картофельная, мясная и т. п.

    Эта выпечка подается на стол вместо хлеба. В основном, она использовалась вместе с первыми жидкими блюдами. Но сегодня их можно употреблять и вместе с чаем. Ведь все зависит от начинки!

    С приготовлением может справиться любой, кто пожелает. В статье можно увидеть предлагаемые рецепты пирожков. А также их фотографии. А в конце статьи в сможете посмотреть видео по данной теме.

    Молдавские пирожки с капустой вэрзэре: пошаговый рецепт

    Начнем с традиционной квашенной капусты. Нам понадобится:

    • мука – 2 стакана;
    • рассол – полстакана;
    • растительное масло – также полстакана;
    • квашенная капуста – 450 г;
    • репчатый лук – одна луковица;
    • рис – 80 г.

    Приступаем к начинке:

    1. В миске перемешиваем муку, рассол и масло.
    2. После этого накрываем полотенцем или тряпкой на 25 минут.
    3. Берем рис и варим его почти до готового состояния.
    4. Нарезаем мелко лук, обжариваем.
    5. Добавляем к нему измельченную и отжатую от рассола капусту.
    6. Тушим все это приблизительно 10 минут.
    7. Потушив, добавляем смесь в рис. При необходимости, солим и перчим.

    Принимаемся за тесто:

    1. Делим его на 12 равных шариков.
    2. Все их раскатываем на тонкие пласты в форме прямоугольника.
    3. Далее выкладываем начинки на каждый край пласта теста.
    4. Подвернув верхние и нижние края сворачиваем в рулеты.
    5. Разогреваем духовой шкаф. Температура должна быть 180 °С.
    6. Смазав изделия желтком и посыпав кунжутом, выкладываем их на противень.
    7. Отправляем выпекаться молдавские пирожки с капустой вэрзэре в духовку на 30 минут.

    Готово!

    Давайте немного изменим состав молдавских пирожков с капустой вэрзэре. Будет интересно! Ингредиенты, которые нам нужны:

    • соль – щепотка;
    • мука – 310 г;
    • теплая вода – полстакана;
    • растительное масло – также полстакана;
    • кочан белой капусты – четверть;
    • большая луковица;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • соль;
    • черный перец.

    Приступим:

    1. Просеиваем муку в миску. Добавляем после этого хорошо прокипяченную теплую воду.
    2. Смешиваем это все с растительным маслом и добавляем щепотку соли.
    3. Перемешиваем, и оставляем настояться на несколько минут.

    Пока наше тесто “отдыхает”, можно приступить к начинке:

    1. Нарезаем капусту.
    2. Чистим и режем лук.
    3. Морковь чистим, и трем на крупной терке.
    4. Сначала на сковороде жарится лук. Позже добавляем морковь, и продолжаем жарку. Далее прибавляется капуста. Заканчиваем обжаривание, когда овощи приготовятся.
    5. По вкусу солим и перчим. Оставляем остывать вкусную начинку для вэрзэре - молдавских пирожков с капустой.

    Снова принимаемся за тесто:

    1. Берем небольшой его кусочек и тонко раскатываем.
    2. На получившийся тонкий пласт выкладываем две чайные ложечки капустной начинки.
    3. Далее накрываем начинку частью пласта, а потом заправляем по бокам.
    4. После этого закручиваем пирожок рулетом.
    5. Разогрев духовой шкаф до примерной температуры – 180 °С, выпекаем блюдо примерно 20 минут. В конце приготовления они должны быть с румяной корочкой.

    Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой - готовы!

    Рискнем испечь те же пирожки, но только с куриным мясом. Ингредиенты для теста те же самые, как и в предыдущем рецепте. Изменилась только начинка:

    • фарш;
    • лук;
    • приправа и соль.

    Подготовим фарш для наших пирожков:

    1. Жарим его до полноценной готовности вместе с луком.
    2. Посыпаем приправой и солью.

    Совет: если у вас есть хороший кусок мяса, то приготовьте фарш при помощи мясорубки (можно использовать блендер). Подойдет так же кусок отварного мяса.

    Делаем тесто по тому же принципу, что и раньше:

    1. Вытягиваем настоявшееся тесто в форму колбаски и нарезаем кусочками. Кусочки раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно.
    2. На край пластов выкладываем начинку.
    3. Сворачиваем все в трубочку, как блинчики.
    4. Застилаем противень пергаментом, предварительно смазав растительным маслом.
    5. Выкладываем туда пирожки, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
    6. Около 20 минут их выпекаем в духовке при той же температуре, что и раньше – 180 градусов.

    Ваши пирожки готовы!

    Экспериментируем с яблоками

    Теперь давайте попробуем приготовить молдавские пирожки вэрзэре с яблоками. Для этого нам понадобится:

    • вода – полстакана;
    • растительное масло – тоже количество;
    • соль – половина чайной ложечки;
    • мука – 2 стакана;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар;
    • корица – половина чайной ложки;
    • сливочное масло – 50 гр.

    Готовим тесто:

    1. В стакан с теплой водой добавляем соль и размешиваем.
    2. Доливаем до краев растительным маслом.
    3. Выливаем содержимое стакана в миску и просеиваем туда пшеничную муку.
    4. Вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получится мягким, маслянистым и слоистым.
    5. Выкладываем его на стол, и продолжаем месить. Подсыпаем немного муки, если тесто до сих пор рыхлое. Накрываем пищевой пленкой, оставляем “отдыхать” на полчаса.

    Приступаем к начинке:

    1. Берем яблоки, вырезаем у каждого серединку. Нарезаем кубиками, раскладываем на сковороде, с предварительно растопленным сливочным маслом.
    2. После того, как яблоки обретут мягкость, посыпаем их сахаром и корицей. Продолжаем тушить до окончательной готовности.

    Ваше тесто уже успело “отдохнуть” за это время:

    1. Делим его на 15-17 маленьких кусочков.
    2. Каждый из них тонко-тонко раскатываем по форме прямоугольника.
    3. На один край кладем начинку, накрываем тестом, по бокам заворачиваем, и скручиваем в рулетик.
    4. Выкладываем на противень и делаем все тоже самое, что и в предыдущих рецептах.
    5. Отправляем в духовку на 20-25 минут.

    Можно приступать к поеданию.

    Как отзываются о вэрзэре

    Следует учесть, что у всех вкусы разные, и кому-то данные пирожки могут не понравиться, а кто-то будет от них без ума. Но в большинстве своем, вэрзэре - молдавские пирожки с капустой и с другой начинкой - многим нравятся. Именно поэтому их стали чаще готовить и искать различные рецепты в Интернете.

    Видео о выпечке молдавских пирожков вэрзэре

    Для наглядности, ниже предлагается видеообзор о приготовлении рассматриваемых нами пирожков.

    Приятного вам аппетита! Будьте уверены, что вы точно порадуете своих родных этим вкусным блюдом.

    fb.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.