Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, то уже под конец летнего сезона можете смело воспользоваться своими заготовками для приготовления вкусного полезного напитка. Морс из замороженной вишни – один из тех напитков, которые вы можете позволить себе приготовить в домашних условиях, эта кулинарная процедура не отнимет у вас много времени, зато подарит отличную возможность насладиться прекрасным вкусом спелых плодов. Делать напиток не обязательно только из одного вида ягод, их с лёгкостью можно смешать с любыми другими фруктами и плодами, такой микс получится на вкус ещё лучше.
к содержанию ↑Рецепт вишнёвого морса настолько прост, что справиться с ним вручную сможет любая начинающая хозяйка.
На этом приготовление окончено, готовый вишнёвый напиток со льдом можно подавать к столу.
к содержанию ↑Если дома в наличии у вас имеется мультиварка, тогда воспользуйтесь ей для приготовления свежего вкусного морса. Технология приготовления очень похожа на ту, что описана в рецепте выше, только с помощью мультиварки всё получится гораздо проще.
Если вы любите пить миксованные напитки, тогда к замороженной вишне можно добавить другие ягоды. Отлично сочетается со спелой вишней слива, клюква, черноплодная рябина, смородина, черника и прочие плоды. Особой популярностью пользуется клюквенно — вишнёвый морс. Напиток из клюквы и вишни обладает приятным кисло-сладким привкусом, что отлично тонизирует организм и утоляет жажду.
к содержанию ↑Приготовить вишнёвый морс можно не только из свежих или замороженных ягод, отлично подходит для приготовления также варенье из вишни. Чтобы сделать морс из вишнёвого варенья – понадобится 3 л кипятка и 1 стакан вишнёвого варенья.
После варки ёмкость снимаем с огня, даём продукту 10 минут настояться, затем разливаем свежеприготовленный морс по чашкам или стаканам.
Чтобы как-то приукрасить вкус освежающего напитка, в него, при желании, можно добавить корицу, бадьян, имбирь, лимонный сок, листики мяты, цедру лимона и т. д.
Если в ваших закромах имеются в наличии мороженные вишнёвые плоды, тогда обязательно сделайте из них для всей своей семьи освежающий вкусный морс. Из замороженной вишни напиток получится не хуже, чем из свежих спелых вишен, а если ягоды перед приготовлением ещё и не размораживать, то сохранится практически в полном объёме вся их польза. Экспериментируйте с составом любимого продукта – и наслаждайтесь уходящими днями яркого лета.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
18 августа 2018 735 0
Калорийность на 100 гр.:
25 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Ароматный, легкий и тонизирующий вишневый морс долго не варят. Пропаривают кипятком, настаивают и тем самым по максимуму сохраняют природную свежесть, вкус, кислинку и полезные вещества. По желанию бросают пряности, которые уместны для любых компотов и чая.
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить морс из вишни в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Концентрацию легко менять, увеличивая порцию косточковых или уменьшая объем воды. И наоборот.
Если вишни спелые, сладкие, количество сахара сводите до минимального или полностью исключите его. Приверженцы здорового образа жизни могут выбрать мед (без варки, добавляется в готовый морс).
Яркая по насыщенности вишня хорошо сочетается с ягодами, другими косточковыми (сливами, персиками, абрикосами), яблоками и грушами — небольшая горсть не только окрашивает напитки, но и наполняет душистым ароматом.
Шаг 2 из 6
Вишни пересматриваем — гнилые, вялые, сухие отбрасываем, удаляем плодоножки, листики и тщательно споласкиваем под проточной холодной водой.
Зная, что вишня оказалась червивой, на некоторое время опустите ее в миску с подсоленной водой, затем еще раз промойте — такой метод верен и для всевозможного консервирования данной ягоды.
Из замороженной вишни тоже готовят морс. В таком случае сперва оттаивают, при необходимости — моют.
Шаг 3 из 6
На верхнем огне до кипения доводим примерно 1 л питьевой воды. Параллельно в плошку к чистой вишне всыпаем сахарный песок.
Так как длительной варки, как если бы готовили вишневый компот, не будет, сахар должен успеть раствориться. Ускорим это процесс.
Шаг 4 из 6
Разминаем косточковые с сахаром удобным подручным приспособлением. Давим, не удаляя косточки. Выделившийся сок на глазах впитывает и растворяет сахарные крупинки.
Шаг 5 из 6
Как только вода на огне закипит, опускаем размятые сладкие вишни. Выливаем весь собравшийся сок. Повторно кипятим и провариваем минуты две.
Снимаем напиток с плиты, сверху устанавливаем крышку и даем настояться, одновременно остужаем. Перед подачей процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить вишневую мякоть с косточками.
Шаг 6 из 6
Подаем морс из вишни теплым, охлажденным или даже с кубиками льда.
Приятного аппетита!
Это интересно
Похожие рецепты
Новые рецепты
Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.
Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.
Для готовки напитка вам понадобятся:
Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.
Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.
Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.
Автор: Ялорис
Вишню очищаем от косточек |
Крыжовник кладем целым |
Готовим соки из вишни и крыжовника с помощью соковыжималки SCARLETT SL-JE51S02 Бесшумная работа, моментальное приготовление большого количества густого, вкусного, полезного сока - вот, что я ценю в моей соковыжималке. Всегда максимальный результат. Чистота сока до 92%!!! |
Выжимки заливаем горячей водой и доводим до кипения. В полученном отваре растворяем сахар. |
Добавляем свежий сок. Все перемешиваем |
Морс подаем охлажденным. |
Для помощи организму зимой, я ягоды замораживаю. Морс зимой мы пьем теплым. Бодрого вам настроения! Вишнево-крыжовенный морс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
© www.povarenok.ru | | ||||
Морс из вишни приготовить достаточно легко, надо только взять качественный материал и следовать выбранному рецепту. Вишневый морс полезен для здоровья, т.к. содержит нужные организму человека витамины и микроэлементы, позволяющие поддержать иммунитет не только зимой, но и в летнее время.
Вишневый напиток имеет калорийность около 90 ккал, а это позволяет его использовать людям с сахарным диабетом, т.к. гликемический индекс напитка равен 29-38 единицам. Ниже будет описано, как приготовить морс из вишни в домашних условиях.
Хороший морс можно приготовить, применяя следующие главные компоненты:
Если применяются спелые плоды, то они не должны быть испорченными или битыми. При приготовлении напитка из варенья или джема надо применять свежие образцы этих продуктов. Надо знать, что такой морс давать больному диабетом можно только после консультации с врачом, т.к. в джеме и варенье уже содержится некоторое количество сахара.
Морс из вишни, замороженной в домашних условиях или купленной в магазине, лучше всего делать в жаркое, летнее время. Он практически ничем не уступает напитку, изготовленному из свежих ягод.
Рецепт изготовления напитка несложен. Все указанные ниже компоненты рассчитаны на приготовление 1 л вкусной жидкости. Если нужно получить большее количество морса, то надо увеличить количество входящих в рецепт продуктов в нужное количество раз.
Чтобы сварить морс из спелых ягод, нужно купить 0,2 кг вишни, 120 г сахарного песка. Еще понадобится кипяченая вода в объеме 1000 мл.
Морс вишневый начинают готовить с промывки ягод проточной водой. Их предварительно перебирают, убирают битые или испорченные образцы, веточки. Затем ягоды кладут в кастрюлю с подсоленной водой на 30 минут. За это время из вишни с косточками устраняются все вредители, которые всплывают на поверхность жидкости.
Соленую воду сливают. Промывают вишню еще раз. Очищают ягоды от косточек. Это надо делать аккуратно, чтобы не произошло выделение сока из плодов.
Засыпают очищенную вишню в эмалированную кастрюлю, разминают деревянным пестиком. Если его нет, то можно применить деревянную ложку, но металл использовать не рекомендуется, т. к. возможно окисление ягод, а это приведет к получению некачественного морса.
Потеря напитка возможна и при использовании для размягчения вишен современных кухонных приборов, поэтому не рекомендуется использование разнообразных блендеров или комбайнов.
После размягчения ягод из них выделится сок, который отжимают в стеклянную банку, закрывают сосуд крышкой, а затем ставят в холодильник для охлаждения.
Оставшуюся мякоть вместе со шкуркой заливают холодной водой, ставят на маленький огонь. Доводят жидкость до кипения, а затем кипятят на протяжении 1/6-1/5 часа.
Затем из холодильника достают охлажденный сок, доливают в него полученную кипячением жидкость. Добавляют сахар, тщательно перемешивают все компоненты. Если человек хочет получить кисловатый морс, то сахарный песок можно не добавлять.
Подают вишневый морс в охлажденном виде. Напиток можно улучшить, добавив в него кусочки лимона или апельсина. Кусочек льда позволит жидкости сохранить приятный холод в летнюю жару.
Рецепт изготовления напитка из варенья предполагает использование этого продукта в количестве 0,2 л, лимонного сока — 50 мл (или 1 свежий лимон среднего размера), кипяченой воды — 1000 мл.
Разводят в кипятке указанную массу варенья. После этого жидкость остужают, добавляют лимонный сок из выжатого плода или применяют лимонную кислоту в объеме 1 ч.л.
Затем все тщательно перемешивают. Полученную жидкость процеживают через 4 слоя марли. Подавать гостям морс можно в холодном или горячем виде.
Из указанного количества ингредиентов получим 3-4 порции. Если нужно больше напитка, соответственно, пересчитывают объемы взятых для изготовления продуктов.
Следующий рецепт предполагает использование вишен, полученных домашней или промышленной заморозкой. Если для морса применяют купленный продукт, то рекомендуется выбирать замороженные плоды алого цвета.
Как сделать морс из замороженной вишни, подскажет описанный ниже рецепт.
Для изготовления 1 л напитка нужны замороженные плоды вишни в количестве 0,2 кг, вода объемом 1000 мл, 0,1-0,12 кг сахарного песка.
Ягоды предварительно размораживают. Если в вишнях есть косточки, то их вынимают любым доступным способом. Очищенные плоды засыпают в эмалированную миску, а затем разминают деревянным пестиком.
Отжимают полученный сок, заливают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят на некоторое время в холодильник.
Оставшиеся выжимки заливают горячей водой, варят на медленном огне около 10 минут. Полученную жидкость фильтруют через марлю, смешивают с холодным соком из стеклянной банки, хранящейся в холодильнике. В жидкость добавляют сахар, перемешивают, заливают морс в кувшин. Для употребления напитка в жаркий день в кувшин добавляют кусочек льда.
Брусника – очень полезная ягода, и в пору весеннего авитаминоза морс из неё – просто находка.
Напиток готовится очень просто и быстро. Морс получается вкусный и полезный, гораздо лучше пакетированных соков.
Я к компотам равнодушна, варила для мужа к ужину, но пока ждала с работы, половину сама выпила.
Варить такой морс хорошо и зимой для иммунитета, и летом в жару как прохладительный, освежающий напиток.
Рекомендую процеживать, так приятнее пить. Хранить в холодильнике.
Замороженную бруснику засыпать в блендер
Залить бруснику холодной водой
На небольшом огне довести до кипения, добавить сахар
Дать прокипеть минуту, помешать, чтобы сахар растворился
Вот такого красивого, насыщенного цвета получается морс
Морс