Можно ли готовить из просроченного кефира


Можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит?

Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

В состав напитка входят:

  1. Пробиотики.
  2. Кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Холестерин.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Витамины.
  8. Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.

Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

  • избавление от проявлений хронической усталости;
  • нормализация сна;
  • регуляция выработки пищеварительных соков;
  • нормализация функций нервной системы;
  • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
  • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.

Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.

Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  1. Ощущение сильной тошноты.
  2. Рвота, не приносящая облегчения.
  3. Многократная диарея.
  4. Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  5. Повышение температуры.

Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • кексы;
  • пышки;
  • панкейки;
  • пироги фруктовые.

Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.

Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  2. Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  3. Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  4. Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  5. Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.

Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

otravleniehelp.ru

Можно ли печь оладьи из просроченного кефира

Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.

Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!

  • кислый кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек.

Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото

Как сделать оладьи на скисшем кефире
  1. Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
  2. Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
  3. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
  4. Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
  • Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
  • Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
  • Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.
  • Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

    Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки

    Главное меню Здоровье Можно ли использовать просроченный

    Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

    Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.

    Также булочки или пироги на просроченном кефире могут вызвать не только вздутие и метеоризм желудка, но и сильную диарею и рвоту.

    Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.

    Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

    Самые интересные новости:

    Каждая женщина, посещая магазин косметики, удивляется насколько в нем много различных средств по уходу за

    Бытует мнение, что овощи – самый лучший продукт для похудения. Действительно похудение на основе овощей

    Зеленый чай закрепил за собой место самого полезного напитка. В нем много антиоксидантов, связывающих свободные

    Оладушки на прокисшем кефире

    Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.

    Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.

    Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.

    Оладьи на просроченном кефире

    Ингредиенты
    Как приготовить оладушки
    1. В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
    2. Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
    3. Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
    4. Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
    5. Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
    6. Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
    7. Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

    Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

    Советы Поварёнка: рецепт с секретом

    У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.

    Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока
    1. Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
    2. Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
    3. Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
    4. Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.

    Чем заменить продукты в рецепте

    Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.

    Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.

    1. Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.

    Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.

  • Сахар в составе оладушек заменить можно любой сладостью: джемом, вареньем, мёдом, шоколадом (не горьким), сгущённым молоком, йогуртом и т. п.
  • В качестве начинки выступать могут не только всевозможные фрукты, но а также овощи, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, овсянка, творог и много другого.
  • Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.

    Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Источники: http://kulinarnia.ru/vypechka/bliny-i-oladi/oladi-na-skisshem-kefire.html, http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-ispol-zovat-prosrochenny-j-kefir-dlya-vy-pechki/, http://tvoi-povarenok.ru/oladi-na-prokisshem-kefire.html

    Комментариев пока нет!

    www.vip-ochag.ru

    Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие?

    30.07.2018

    Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который успешно справляется со многими болезнями пищеварительных органов. Он наиболее полезен в течение 24 часов после изготовления, когда в кефире содержится максимальное количество полезных лактобактерий, тогда как ближе к окончанию срока годности продукта пользы от напитка практически нет. Поэтому на вопрос, можно ли пить просроченный кефир, ответ – нет, ведь в таком кисломолочном продукте вместо полезных микроорганизмов содержится большое количество патогенных грибков.

    Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности

    Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы. Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы. Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.

    При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:

    • сильная тошнота;
    • частая рвота, которая не приносит облегчения;
    • постоянный понос;
    • повышение температуры тела до 38°С;
    • разбитость, общая слабость.

    Просроченный кефир выпил ребенок

    Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша. При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.

    Чем помочь при пищевом отравлении

    При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.

    При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.

    После промывания желудка  необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.

    Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.

    Можно ли использовать просроченный кефир для готовки

    Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.

    Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).

    Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.

    Как избежать отравления просроченным кисломолочным продуктом

    Чтобы предупредить развитие пищевого отравления, вызванное употреблением кефира с истекшим сроком годности, нужно соблюдать определенные правила:

    • приобретать кисломолочный продукт нужно только в специализированных магазинах;
    • кефир, йогурт и другие молочные продукты в торговых точках должны находиться в холодильнике;
    • приобретая упаковку с кисломолочным изделием, проверьте дату изготовления и срок годности на ней;
    • предпочтение лучше отдавать продукции известных фирм;
    • хранить упаковку с кисломолочным продуктом нужно в холодильнике, не дольше 3 дней;
    • маленьким детям можно давать кефир, изготовленный на детской молочной кухне или же выбирать продукцию, где указано, что она предназначена для детского питания.

    Не стоит употреблять кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности, даже если ее цвет и запах ничем не отличаются от хорошего напитка. Организм каждого человека индивидуален и в самых тяжелых случаях употребление просроченного кефира может привести к серьезному пищевому отравлению, которое нанесет немало вреда здоровью.

    Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие? Ссылка на основную публикацию

    esliotravilsya.ru

    Ответы@Mail.Ru: можно ли из просроченого кефира сделать оладьи?

    Если не много просрочен то можно.

    из просроченного кефира можно сделать немало пакостей

    Еще какие! Конечно, если у него хороший запах и не очень просрочен.

    можно, только если он не очень просрочен. а так же добавьте сметану, свивки или что-то в этом роде и сделайте великолепные блины или оладьи)

    Обычно я когда работала в торговле просроченную молочку замораживала, а потом применяли мы и в тесто, и в олади

    Конечно можно! и очень даже вкусно получается)

    подымутся оладьи даже лучше чем со свежим кефиром. А в хлеб вообще перекисщий кефир рекомендуют, так для теста только лучше. Главное чтоб кефир не был горький и конечно без плесени, розовый цвет продукта это плесень, будьте внимательны.

    Получается даже лучше чем из свежего, всегда для оладий специально покупаю такой кефир или сама в холодильнике выдерживаю.

    да, даже лучше чем свежий

    даже нужно, в оладьи пойдет

    Можно, но только горечи в нем не должно быть, иначе оладьи есть не станете - тоже горькие получатся.

    можно, я делала.. . ну если он у вас не на месяц просрочен, конечно)

    Смотря на какой срок просрочка! Если не очень старый, без плесени, специфического запаха и без горечи, то получатся самые наилучшие оладьи, особенно если +сметану, ну просто вкусняшки будут!

    touch.otvet.mail.ru

    Что можно приготовить из свежего и просроченного кефира

    Кефир используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд. Именно с добавлением данного ингредиента получается очень вкусная выпечка. С ним можно приготовить хлеб, пироги и пирожки, оладьи, лепешки, печенье и многое другое.

    Нередко в рецепте кефир может применяться как заправка для смеси из фруктов и ягод либо овощного салата. На кефирной основе можно приготовить множество полезных холодных супов.

    Для десертов он тоже неплох, достаточно лишь дополнить его фруктовыми или ягодными наполнителями по вкусу и вуаля!

    Он отлично сочетается с малиной, клубникой, сливами, черешней и прочими ягодами и фруктами (кстати, можно добавлять не только свежие, но и замороженные либо консервированные продукты).

    Итак, что можно приготовить из кефира? Данный раздел будет посвящен вкуснейшим блюдам с кефиром, которые наверняка придутся вам по вкусу.

    Холодный суп на кефире

    Ингредиенты Количество
    огурцы — 500-600 г
    яйца куриные — 8 шт.
    перья зеленого лука — 200 г
    зелень укропа — 100 г
    брынза — 250 г
    кефир — на свой вкус
    поваренная соль — на свой вкус
    молотый черный или красный перец — на свой вкус
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

    Для того чтобы приготовить этот вкусный и полезный суп, понадобятся совсем простые ингредиенты. Главную роль здесь играют огурец и брынза. А самое приятное в этом рецепте то, что готовится блюдо довольно быстро и не требует применения больших усилий. Рекомендуется добавление овощей и зелени, выращенных на своем огороде.

    Этапы приготовления:

    1. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить все необходимые продукты;
    2. Под струей воды помыть зелень и огурцы;
    3. В небольшой кастрюле довести до кипения небольшое количество воды и положить туда варится яйца (на 5 -10 мин);
    4. Затем вынуть их и опустить в холодную воду, а через 5 минут снять скорлупу;
    5. Промытую заранее и высушенную зелень следует порезать (желательно как можно мельче) и отправить в кастрюлю;
    6. Далее можно заняться огурцами (желательно готовить суп из свежих и хрустящих плодов), их необходимо порезать небольшими кусочками либо потереть на крупную терку;
    7. Соединить нарезанную зелень с измельченными огурцами;
    8. Яйца порезать или натереть на терке, смешать с остальными продуктами;
    9. Теперь очередь брынзы. Ее также порезать небольшими кусочками;
    10. На завершительном этапе добавить кефир и посолить, поперчить по вкусу, а затем отправить в холодильник. Готово!

    Рецепт бананового смузи с овсяными хлопьями

    Статья в тему:   Восемь интересных салатов из капусты и редиски

    Такому напитку будут рады не только взрослые, но и дети. Это популярное лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Приготовить его не составит труда, а удовольствие будет незабываемым!

    Вам понадобятся:

    • банан – 2 шт.;
    • кефир – 600 мл;
    • овсянка – 4 ст. л.;
    • мед или сахарный песок – 2 ст. л.

    Продолжительность готовки – 10 минут.

    Содержание калорий – 100 г/88 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Прежде всего, необходимо вооружится блендером. Для этого подойдет как погружная, так и обычная чаша;
    2. Первым делом посуда заполняется кусочками очищенных спелых бананов (можно взять и немного недоспелые или переспелые ничего страшного);
    3. Далее туда же необходимо высыпать необходимое количество овсяных хлопьев (можно воспользоваться любыми что имеются);
    4. На завершительном этапе нужно добавить мед или сахар и залить все содержимое чаши кефиром;
    5. Тщательно взбить до густоты. Все! Пейте на здоровье!

    Рецепт кекса на кефире

    Таким кексом можно побаловать себя с утра или во время послеобеденного перекуса. Простой процесс приготовления сможет покорить даже ленивую хозяйку. При выборе кефира нужно обязательно убедиться, что он не просрочен.

    Вам понадобится:

    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • пакетик разрыхлителя;
    • мука – 1 стакан;
    • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
    • цедра лимона – ½ шт.

    Продолжительность готовки – 1 час.

    Содержание калорий – 100 г/224 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельной сухой миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем;
    2. В другую посуду вбиваем пару яиц и всыпаем сахарный песок;
    3. С половины лимона снимаем цедру и добавляем к сахарно–яичной массе;
    4. После этого заливаем смесь кефиром и взбиваем 10 – 15 минут;
    5. Соединяем с мукой, крахмалом и разрыхлителем и взбиваем с помощью миксера, пока тесто не станет однородной массы;
    6. Готовим кекс в форме, застеленной пергаментной бумагой, в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 -50 минут.

    Готовность кекса проверить с помощью зубочистки.

    Что приготовить из просроченного кефира?

    Бывает, хозяйки сталкиваются с тем, что срок годности кефира истекает, а употребить его не успели. Обязательно ли выкидывать кислый продукт? Конечно, нет, однако для супа или каши он уже не пригодится. Если есть время и желание, вы можете приготовить вкусную выпечку.

    Рецепт вкуснейшего манника с лимонным соком

    Есть множество разнообразных рецептов манников. Они готовятся на молочной, кефирной или сметанной основе. Допускается добавление в них творога, фруктов, какао — порошка и т.д.

    Однако самым популярным считается именно рецепт манника на кефирной основе с добавлением лимонного сока.

    Статья в тему:   Простые пошаговые рецепты вкусных булок на Пасху

    Вам понадобятся:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 200 гр;
    • прокисший кефир – 200 мл;
    • манка – 200 гр;
    • один лимон;
    • ваниль – пакетик;
    • мука – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 ст. л.

    Продолжительность готовки – 60 минут.

    Содержание калорий – 100 г/210 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
    2. Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
    3. В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
    4. Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
    5. Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
    6. Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
    7. Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
    8. Перемешать еще раз и переложить в форму;
    9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.

    Вот и все готово!

    Сахарные плюшки

    Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.

    Вам понадобятся:

    • старый кефир – 250 мл;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • маргарин – 300 гр;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • пакет свежих дрожжей – 20 гр.;
    • сливочное масло – 150 гр;
    • мука— 7-8 стаканов;
    • поваренная соль – на вкус;
    • пакетик ванилина.
    • пакетик корицы.

    Продолжительность готовки – 2,5 часа.

    Содержание калорий — 100 г/360 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Пакет дрожжей смешать с ложкой сахарного песка и прокисшего кефира. Оставить на полчаса подходить;
    2. Затем добавить в смесь оставшийся старый кефир;
    3. Растопить необходимое количество маргарина;
    4. С помощью миксера взбить яйца с оставшимся сахаром;
    5. Смешать маргарин с кефирной смесью, а затем добавить туда взбитые яйца;
    6. Добавить соли по вкусу, высыпать пакетик ванилина;
    7. Теперь пора добавить муку. Делать это лучше всего постепенно;
    8. После этого следует хорошенько все вымесить и убрать в холодильник на пару часов;
    9. Когда тесто настоится, его необходимо раскатать в прямоугольник и нанести сверху сливочное масло, а затем насыпать сахар и корицу;
    10. Свернуть тесто рулетом и нарезать кусочками (примерно по три-четыре сантиметра);
    11. На последнем этапе нужно застелить форму пергаментной бумагой и уложить на него булочки;
    12. Поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут при 180 – 200 C. При желании можно смазать плюшки взбитым яйцом.

    Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами! Приятного аппетита!

    zdorov-today.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.