Можно ли готовить на плите в чаше от мультиварки


Можно ли ставить в духовку чашу для мультиварки и мультиварочной скороварке?

Кастрюля от мультиварки подразумевает непосредственное применение именно в мультиварке. Ставить ее в духовку тоже допустимо, но при одном условии: температура в духовом шкафу не должна превышать 200°С. При превышении этой цифры велик риск безнадежно испортить внутреннее покрытие чаши. А замена испорченной кастрюли новой - удовольствие не из дешевых.

Еще один совет: перед тем, как помещать чашу в духовку, прочитайте инструкцию к мультиварке. Как правило, там содержится информация о возможности или запрете применения чаши в духовом шкафу.

По отзывам хозяек, эксплуатация чаши от мультиварки в духовке отличается значительным неудобством, и не только из-за габаритов посуды. Кастрюля обладает тонкими стенками и дном, поэтому в духовом шкафу еда в ней неравномерно нагревается и пригорает.

Повредили чашу мультиварки. Чем заменить? | Vkusest.com

Чаша для мультиварки - если не сердце, то уж,точно, её желудок. Для здоровья "организма мультиварки" важно, чтобы "желудок" работал правильно. Мультиварка давно стала обыденной бытовой техникой на кухне у многих хозяек, высвободив их от утомительного стояния у плиты, вдыхания паров и гари готовящихся блюд. Еще недавно вас мучил вопрос, как выбрать мультиварку ?  И вот вы стали обладательницей такого чуда.

Хвала её создателю!


Благодаря этому явлению вы в полной мере ощутили все преимущества обладателя и ни за что уже не желаете с ней расстаться.

Но, однажды вдруг обнаруживаете царапину на поверхности чаши. 😥 Печально, на этом о готовке в мультиварке можно забыть.


Важно знать:

    - в кастрюле с тефлоновым покрытием ни в коем случае нельзя готовить мясные блюда на кости;
    - запрещается использование металлических ложек и половников;
    - её нельзя мыть какими бы то ни было щетками и абразивными чистящими средствами.

Но уж если повредили чашу мультиварки, какой совет можно дать, что предпринять, чтобы разрешить ситуацию?
Попробуйте найти замену износившейся чаше для мультиварки, это проще сделать в интернет магазине. Однако, стоимость её может быть равна половине всего мультичуда.
В условиях кризиса лишние расходы никому не нужны. Не торопитесь с покупкой, вероятно, у вас в хозяйстве найдется подходящий вариант замены.
Кастрюлька из нержавеющей стали – это хороший вариант.

У меня  как раз нашлась такая, которую не успела выбросить.Поэтому иногда использовала её для выпечки пасхального кулича. Пластмассовые ручки у неё вышли из строя. Отлично, это как раз то, что нужно. Теперь осталось сравнить диаметр днища чаши и её высоту. Они должны совпадать с параметрами кастрюли. Допускается, если кастрюля будет немного ниже.

Вытаскиваем поврежденную чашу и вставляем вместо неё кастрюльку из нержавеющей стали.
Проводим испытание.

Все работает отлично!

И все же я решилась купить в интернет-магазине чашу из нержавеющей стали, кстати, не так уж и дорого. К моей модели, к сожалению, их не выпускают. Пришлось заказать чашу к мультиварке Redvond на 5 литров из нержавеющей стали. Договорилась с интернетмагазином, что если она мне не подойдет, то я отправлю её обратно за свой счет. К счастью, пятилитровая чаша вошла в мою мультиварку на 4,5 литра. Крышка закрылась, ура! Теперь в этой чаше я готовлю все, а в родной - пеку, застелив дно пищевой бумагой. Иногда использую для приготовления блюд на пару.

Наконец-то, можно мешать обеды обычной ложкой и пользоваться металлическим половником.
Уже приготовила в обновленной мультиварке пшенную кашу и борщ. Ничего не подгорело, вкус отменный. Вот так моя мультиварка получила второе рождение. Теперь смело продолжу готовить в ней и размещать новые рецепты.

28.06.2015 г. Прочитано 10709 раз(a).

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Хабр


Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "без пол литра не разберешься" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа "Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»". Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t'~100' и предположительно водой ), или «Томление» (t~80' c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца :) ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху...., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях :) А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

Можно ли ставить в духовку чашу от мультиварки

18 января 2015 18:46Татьяна

нет, нельзя

ОтветитьНравится 

17 января 2015 23:17Оля-мамаДиана

Можно конечно. А почему нет-то? Пластиковых деталей там нет, толщина алюминия тоже не при чём.

ОтветитьНравится 

17 января 2015 22:18Инга

хз насчет духовки, но я иногда использую в качестве кастрюли на плите.

ОтветитьНравится 

17 января 2015 21:50МамаМаленькихБяк

покрытие может лопнуть

ОтветитьНравится 

17 января 2015 21:50Нина Артович

В инструкции к этой самой мульте написано, что чашу использовать только для мульти. А если она у вас там деформируется от температуры (там тонкий алюминий, мягкий и пластичный) и перестанет прилегать к нагревательному элементу мульти? Таки всю мультю выбрасывать придется?

ОтветитьНравится 

17 января 2015 21:53ОльгаВиктория

ОтветитьНравится 

17 января 2015 21:54Нина Артович

ОтветитьНравится 

17 января 2015 21:48АлёнаВиктория

А почему нет то?

ОтветитьНравится 

какое покрытие кастрюль для мультиварки лучше? Выбор чаши-пароварки. Можно ли чашу ставить в духовку? Как очистить ее от нагара?

Сегодня мультиварка – незаменимый атрибут любой современной кухни. Хотя чаша для готовки обычно продается сразу же в комплекте, иногда все-таки возникает необходимость в замене и покупке новой. Выбор чаши происходит в зависимости от нескольких важных факторов.

Описание

Чаша для мультиварки – это своеобразная кастрюля, в которой и осуществляется весь процесс готовки. Данная деталь может отличаться в зависимости от модели самой мультиварки, а также выполняемых ею функций. Емкости также отличаются по объему и используемому внутреннему покрытию, поэтому при необходимости покупки новой взамен старой или испортившейся придется учитывать множество факторов.

К примеру, чаша для скороварки Redmond совсем не обязательно подойдет для мультиварки той же марки. В целом, емкости различаются по объему, диаметру, высоте, наличию мерной шкалы, наличию либо отсутствию ручек и зажимов, а также по используемому материалу.

Материалы и типы покрытий

Материалы, используемые для внутреннего покрытия, бывают разными и зависят от того, какие функции будет выполнять устройство, то есть какие блюда в ней будут готовиться. Производители сразу же определяют, удастся ли в посуде варить, жарить или запекать продукты и в зависимости от этого подбирают наиболее подходящие металлы.

  • Сами чаши чаще всего изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, а затем уже покрываются требуемым материалом. Некоторые вариации поступают в продажу без дополнительной обработки. Выполненные из нержавейки или алюминия не боятся царапин, падений и использования металлических инструментов, но зато часто приводят к подгоранию готовящихся блюд.
  • Нержавеющая сталь может долго использоваться, не боясь ни коррозии, ни механических повреждений. При этом не стоит переживать, что блюда обретут какой-то неприятный металлический вкус. Более того, чаша из нержавеющей стали является многофункциональной и может использоваться даже в роли обычной кастрюльки для готовки на плите. Тем не менее, некоторые продукты все же могут окислиться, а также практически невозможно приготовить блюдо с аппетитной поджаристой корочкой.
  • Антипригарная чаша чаще всего является тефлоновой. Такое покрытие не взаимодействует с продуктами, зато равномерно прогревает готовящееся блюдо. К сожалению, покрытие довольно быстро стирается, особенно при частом взаимодействии с металлическими инструментами, например, лопаточками или вилками. Чтобы замедлить процесс, рекомендуется подобрать силиконовые аксессуары.

К недостаткам стальной чаши относится негативная реакция на температурные перепады.

  • Тефлон стоит приемлемо, при этом отличается надежностью. К тому же он выдерживает температуру, достигающую 250 градусов. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно пользоваться данной чашей от 2 до 3 лет, и она не потеряет антипригарных свойств покрытия. Такую посуду можно мыть в посудомойке, она не боится бытовой химии и не покрывается нагаром.
  • Керамическая чаша считается высококачественным выбором, совмещающим способность выдерживать высокие температуры (вплоть до 450 градусов) и не выделять во время использования каких-либо вредных веществ. Отмывать керамическую емкость очень просто. Из минусов можно упомянуть хрупкость и высокую стоимость посуды. Резкий перепад температур, скорее всего, приведет к появлению трещин. Специалисты считают, что максимальной устойчивостью обладают металлические чаши, а большей универсальностью – обладающие тефлоновым покрытием.

По поводу влияния вида покрытия на здоровье человека существует большое количество мифов, однако многие из них не имеют под собой никакой научной подоплеки. Например, доказано, что нагревание тефлона приводит к выделению опасных для организма веществ. Но ни одна мультиварка не сможет прогреться выше 175 градусов, а негативная реакция начинается при превышении отметки в 200 градусов.

Иногда встречается информация и о том, что та же тефлоновая посуда приводит к возникновению вредных кислот в крови. Опять же ничем конкретным данная информация не была подтверждена.

Некоторые люди переживают, что при нагревании керамическое покрытие выделяет химикаты, которые на этапе изготовления наносятся на алюминиевую основу. Доказательств этому найдено не было. Наконец, существуют мифы, касаемо вредного влияния никеля, имеющегося в составе чаш без покрытий, но опасность для людей подтверждения не нашла.

Популярные модели

Выбирая чашу для пароварки, предпочтение стоит отдавать проверенным маркам, зарекомендовавшим себя на рынке и предлагающим идеальное соотношение цены и качества. Например, это может быть REDMOND SkyCooker M40S. Емкость вмещает 5 литров и покрыта изнутри керамикой. Японская Panasonic SR-TMZ550 обладает аналогичными параметрами. Удобные ручки во многом упрощают процесс эксплуатации. Polaris PMC 0548AD характеризуется доступной ценой, объемом в 5 литров и тефлоновым покрытием. SUPRA MCS-4704 вмещает 4 литра обрабатываемых продуктов и защищена тефлоновым покрытием.

Как выбрать?

Выбирая чашу для мультиварки, лучше брать ту, которая вмещает 5 литров – это считается оптимальным показателем. Вообще, существуют вариации от 2 до 7 литров: маленькие больше подходят для одного человека или маленькой семьи, а крупные, соответственно, для обслуживания большого количества людей. Наличие мерной шкалы позволяет точно рассчитать количество используемых ингредиентов, требующихся для приготовления того или иного блюда.

Важно учитывать и марку чаши. Как правило, проверенная фирма является гарантией использования качественных материалов, а значит, и долгого беспроблемного срока эксплуатации.

Существует также универсальная чаша, которая подходит для различных моделей мультиварок. Такая покупка незаменима, если, к примеру, повредилась емкость модели, которой уже нет в продаже. Приступая к непосредственной покупке чаши для уже имеющейся конкретной мультиварки, придется учитывать высоту, диаметр и объем, которые ей подойдут.

В том случае, когда не получается приобрести чашу абсолютно такой же модели, можно купить совместимые вариации такого же бреда или универсальную емкость от другого производителя. Информация о параметрах чаши обычно указывается в паспорте мультиварки.

Если показатели решено получить самостоятельно, то придется измерить диаметр с высотой. Диаметр определяется по верхней части, либо же по максимальной ширине с выпирающими деталями. Часто данный показатель отличается от диаметра нижней части, и это нормально, ведь сужение внизу происходит только за счет закругленной формы.

Чтобы подсчитать высоту, придется приложить линейку к нижнему внешнему краю и довести до верхнего отверстия посуды. Кроме того, стоит учитывать и форму внешнего бортика.

Взаимозаменяемость чаш

Взаимозаменяемость чаш, как правило, определяется по специальной таблице совместимости. Если неправильно подобрать посуду, то она либо не влезет в мультиварку, либо не будет фиксироваться и получать необходимое количество тепла, поступающее от нагревательного элемента.

Однако даже правильно определенные параметры не дают гарантии того, что чаша идеально разместится в мультиварке. Некоторые модели имеют свои особенности и потому не стыкуются с другими запчастями. Работая с таблицей, необходимо определить параметры чаши имеющейся мультиварки, а после выяснить, какие совместимые модели попадают под те же параметры.

Информацию о взаимозаменяемости, скорее всего, может предоставить и продавец, специализирующийся на данном товаре. Он посоветует какую чашу можно приобрести для определенной модели.

Тонкости эксплуатации

Все тонкости эксплуатации чаши мультиварки, как правило, можно прочитать в инструкции к устройству. Важно, чтобы как дно емкости, так и нагревательная пластина, взаимодействующая с ним, находились в абсолютной чистоте.

Чаша предназначена только для пищи, а потому, включая мультиварку, важно убедиться, что все столовые приборы, лопатки и иные предметы уже убраны. Ее, кстати, нельзя использовать для замешивания теста, чем злоупотребляют некоторые хозяйки. По посуде не стоит стучать и применять в качестве сосуда для промывания крупы. Приготовление на пару должно осуществляться только по инструкции.

В принципе, большинство пользователей утверждают, что чашу мультиварки можно ставить в духовку, но делать это все-таки придется на свой страх и риск, так как фирма-изготовитель не дает таких рекомендаций. То же можно сказать и про установку чаши на плиту – установив чашу на газ, ее можно одномоментно лишиться.

Важно упомянуть, что производители также не рекомендуют оставлять внутри готовое блюдо на долгое время или загружать пространство продуктами, количество которых превысит разрешающую отметку.

Как правильно ухаживать?

Уход за чашей устройства обладает своими особенностями. К примеру, приготовив блюдо с обилием пахучих специй, емкость незамедлительно следует помыть, иначе резкий запах впитается, и его убрать будет очень сложно.

После мытья посуда сразу же протирается насухо, иначе она ржавеет. Чтобы очистить чашу от нагара или отмыть внутри от пригоревшей еды, можно попробовать несколько способов, не травмирующих поверхность покрытия. К примеру, можно просто налить внутрь простой чистой воды, затем прокипятить и промыть все обычной губкой.

В более сложной ситуации в кипящую жидкость добавляются сода, сок лимона или лимонная кислота. Для механического воздействия лучше все же применять силиконовые инструменты, к примеру, лопаточку. Кроме того, многие хозяйки считают, что восстановить чистоту снаружи сильно запачкавшейся посуды позволяет меламиновая губка, для активации «волшебных» свойств которой достаточно обычной воды.

Важно добавить, что мытье посуды в посудомойке не приветствуется. Чаще всего такой шаг приводит к появлению проблем с покрытием.

О том, как выбрать чашу для мультиварки, смотрите в следующем видео.

Что такое мультиварка?


ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.

Функции мультиварки

ПАР

Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.

STEW

Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.

ВЫПЕЧКА

Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.

ПОВАР

Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.

SAUTE

Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.

ЙОГУРТ

Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в пище.Кроме того, чаша изготовлена ​​из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.

Характеристики мультиварки

.

Что такое мультиварка?




ОДИН ПРИБОР, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с небольшими усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.

Функции мультиварки

ПАР

Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.

STEW

Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.

ВЫПЕЧКА

Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.

ПОВАР

Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.

SAUTE

Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.

ЙОГУРТ

Сделайте свой натуральный йогурт.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Ни для кого не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в пище.Кроме того, чаша изготовлена ​​из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.

Характеристики мультиварки

КОМФОРТ, ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Мультиварки REDMOND необычайно легкие, и каждая из них оснащена ручкой для удобной переноски. Готовить с ее помощью очень просто: просто положите все в чашу, выберите программу, а все остальное сделает мультиварка. Благодаря продуманной конструкции блюда не сгорят или сгорят.Этот прибор имеет контроль температуры и давления, чтобы гарантировать, что все работает на полную и безопасную мощность. Чтобы очистить мультиварку, просто снимите чашу, вымойте и вытрите насухо.

.

Как использовать Instant Pot

XSearch

Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Путеводитель Мелиссы Кларк

В начало

  • Наверх
  • Что это такое?
  • Приготовление под давлением
  • Медленное приготовление
  • Приготовление, тушение и другие виды йогурта
  • Запчасти и аксессуары
.

Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Готовим овощи на сковороде.

Уметь готовить - один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы умеем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно для здоровья и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарение, варка и приготовление на пару

Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или сливочным маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, - это варки или варки на пару их.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или готовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком, а затем добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем , перемешав , пока ваш соус не станет однородным.

Приготовление на гриле и жарение

Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мясо, рыбу и овощи. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целого цыпленка или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разрезают на кусков, а затем подают на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», так как оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки . Люди часто думают, что выпечка - это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

Ванильный торт

Состав
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. Л. ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Проезд
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и растереть мукой форму для выпечки.
  2. В миске смешайте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком .Добавьте в смесь муку и вмешайте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для торта вылить или ложкой тесто.
  3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): добавить что-то еще - Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

испечь (глагол): готовить в духовке - Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, миксером или венчиком - Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.

варить (глагол): варить в кипящей воде - Ты будешь варить овощи или готовить их на пару?

сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре - Пожалуйста, не сжигайте тосты.

вырезать (глагол): вырезать ломтики или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса - Кто хотел бы разделить жареную курицу?

нарезать или нарезать (глагол): резать на мелкие кусочки острым ножом - При нарезке лука легко порезаться, так что будьте осторожны.

готовить (глагол): готовить еду для еды - Что ты готовишь на ужин?

поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками - Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами - Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом - Мое любимое индийское блюдо - овощное карри.

обжарить (глагол): готовить пищу в горячем масле, масле или жире - Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. - Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала - Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом - Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса еде - Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда - Чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы - Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания - Растопить немного масла в кастрюле, а затем добавить муку.

смесь (глагол): объединить два или более веществ - Муку смешивают с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.

кожура (глагол): снять или отрезать кожуру с овоща или фрукта - Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй - Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением - Важно предварительно разогреть духовку перед выпеканием булочек.

приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу - На приготовление этого блюда уходит час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению того или иного блюда - Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

roast (глагол): готовить в духовке такие продукты, как мясо и овощи - Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире - Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

служить (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток - Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат - Какие специи вы добавляли в этот соус?

посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами - Почему вы все посыпаете солью?

пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды - Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

перемешать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать - Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне, помешивая - В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном - Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

чайная ложка (сокращенно: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной - Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): очень быстро что-то перемешать венчиком - Разбейте яйца в миску и взбивайте до однородной массы.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Кулинарный словарь викторины Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь .

Как приготовить рис - NYT Cooking

XSearch

Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Путеводитель Теджала Рао

В начало

  • Наверх
  • Оборудование
.

Смотрите также


Содержание, карта.