В летний период важно не только получить необходимые организму витамины, но и сохранить большую часть плодов впрок. Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Запастись овощами и фруктами впрок можно разными способами. Плоды консервируют, замораживают, солят, квасят. Консервирование – самый популярный из них. При этом тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства заготовок. Удобный, но малоизвестный прием — стерилизация посуды и банок в мультиварке.
Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:
Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.
Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.
При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:
Далее для стерилизации банок в мультиварке следует установить над чашей решетку для приготовления блюд на пару. На нее устанавливают чистые сухие банки горлышком вниз.
Предварительно решетка, а также сама чаша должны быть тщательно вымыты с моющим средством, но без соды.
В чашу наливают 2 стакана воды комнатной температуры и включают устройство в режиме «Приготовление на пару».
Если такая программа отсутствует, то можно использовать любую другую, которая позволяет быстро вскипятить воду в чаше.
Обычно на решетку помещается 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки в 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.
Спустя указанное время горячие чистые банки снимают, ставят на чистое полотенце горлышками вверх. Заполняют заготовленным продуктом тогда, когда они слегка остыли.
Во многих рецептах указано, что после наполнения тары заготовкой ей требуется дополнительная стерилизация.
Такая процедура обработки готовых банок в мультиварке проходит тоже проще и быстрее, чем на плите или в духовке.
Сначала на дно чаши помещают чистую тканевую салфетку или полотенце. Это делается для того, чтобы стеклянная посуда не лопнула во время обработки. Сверху устанавливают банки с заготовками, Их накрывают простерилизованными в кипятке крышками.
В чашу мультиварки аккуратно наливают воду комнатной температуры до уровня «плечиков» банок.
Далее необходимо включить прибор в режиме любой программы, обеспечивающей нагрев до 100 градусов. Обычно банкам на 0,5 л достаточно 10 минут, литровым – 15-20 минут.
По истечении времени банки осторожно вынимают, крышки закатывают. После этого желательно посуду с консервацией перевернуть и поставить в безопасное место, укрыв чем-либо теплым (одеялом, пледом).
Соблюдение общих правил стерилизации позволит сохранить заготовки впрок без проблем.
Поскольку этим летом я делал много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки. и бутылки. Знаете, чтобы зимой отведать ягоды черники и бузины может каждый!
Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты. Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, ни в коем случае нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутренние поверхности металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить правильно. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.
Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.
Рукавицы для духовки - ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!
Должен признаться, я никогда сам не тестировал этот метод (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.
Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше - стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поставьте на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, выньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки. Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.
Если у вас установлена высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.
Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливанию по банкам.
Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…
Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!
Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля, которая у меня есть), наполненная прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому прохладная (или даже немного теплая) вода подойдет. В любом случае, вы хотите убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и что внутри них нет воздуха…
Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…
Далее накрываем кастрюлю крышкой…
… и топи печку!
Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…
Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил мне его на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.
В любом случае, как только стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить джем, потому что - что довольно удобно - фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в джем!
Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала официанткой в ресторане, и всякий раз, когда покупатель заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда наполняете их!
Когда варенье (или сироп, или крем-де-кассис) будет готово, достаньте горячую посуду из горячей воды.
Вынуть стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку у банок не длинное горлышко, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки - это совсем другая игра с мячом. Бутылка игры. Как бы то ни было…
Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Так что, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку для духовки. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой ... Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому не касайтесь только бутылки.
Осторожно вылейте бутылку в поддон.
Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Держите подальше от кухни детей, домашних животных и неуклюжих близких!
Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.
Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры ... И не забудьте заполнить банки и бутылки до краев.
После наполнения банок и бутылок используйте чистую влажную ткань, чтобы очистить их края, снова наденьте свои верные прихватки для духовки и закрутите крышки.
Затем оставьте наполненные и закрытые банки остывать в перевернутом виде.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией посуды обеспечивает длительный срок хранения.
Вот и все! Вот и все.
А теперь приготовьте джем, сироп или - если вам нравятся необычные вещи - Crème de Cassis!
Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.
Ранее в этом году компания Instant Pot объявила о добавлении в свою линейку мультиварок с функцией консервирования. Интернет (ну, по крайней мере, его часть, заинтересованная в хранении домашней еды) разгулялся от надежды и любопытства. Будет ли это электрический автоклав, на который многие из нас надеялись?
Быстро стало ясно, что ответ отрицательный. Instant Pot Max - это очень способная электрическая скороварка, способная выдерживать давление до 15 фунтов, но это не электрическая консервная машина, о которой мы мечтаем.На это есть несколько причин.
Во-первых, Национальный центр консервирования продуктов питания в домашних условиях или какое-либо другое совместное расширение в США не проводило тестирования, чтобы определить, достигают ли продукты, обработанные в Instant Pot Max, внутренней температуры, достаточной для уничтожения любых спор ботулизма, которые могут быть подарок.
Кроме того, при разработке времени консервирования под давлением время, необходимое для достижения температуры и ее повторного понижения, учитывается в общем процессе.Время предварительной и последующей обработки изменяется с помощью Instant Pot Max, и пока нет понимания, как это изменение повлияет на готовый продукт.
Если оставить в стороне первую причину (которая довольно эффективно подавляет любопытство к устройству с точки зрения консервирования), вторая причина, по которой Instant Pot Max не является идеальной емкостью для консервирования, - это просто его размер.
Это горшок на шесть литров, в который можно поместить только четыре фляги по пинту.Если вы тот, кто занимается консервированием под давлением в любом масштабе, вы найдете это ограничение в полной мере. Очень редко бывает, что четыре полных банки - это общая сумма партии бульона, бобов или тыквенных кубиков.
Несмотря на то, что я знал все вышеперечисленное, когда весной представитель Instant Pot обратился к мне и спросил, могу ли я протестировать тестовый образец Instant Pot Max с точки зрения консервирования, я согласился. Я хотел иметь возможность рассказать об этом конкретном подразделении с некоторым уровнем личного опыта, и это казалось очень хорошим способом получить его.
(Если вам интересно, как Instant Pot предписывает людям использовать это устройство в качестве консервного средства, перейдите к руководству пользователя и прочтите этот раздел - страницы 23–26. Это довольно подробно.)
Итак, где-то в июне Instant Pot Max прибыл в мою квартиру. Я использовал его для приготовления почти сразу по прибытии и быстро обнаружил, что предпочитаю его своему Instant Pot Duo. Мне понравился большой светодиодный экран и тот факт, что элементы управления были более интуитивно понятными.
Мне понравилось, что считывание всегда показывало внутреннюю температуру кастрюли. И мне понравилась функция автоматического выпуска пара, которая позволяет запрограммировать кастрюлю так, чтобы она быстро отпускалась, когда время приготовления истекло (это особенно полезно, когда вы используете ее для варки яиц вкрутую).
Поскольку я очень внимательный человек, я даже протестировал настройку консервирования. Хотя мне было неудобно использовать Instant Pot Max для обработки продуктов с низким содержанием кислоты (мои сомнения изложены в третьем и четвертом абзацах этой статьи), я решил, что не будет слишком рискованно использовать его для обработки подкисленных продуктов. продукт, который имел дополнительные инструкции по консервированию под давлением.
Итак, я сделал партию подкисленных целых очищенных помидоров, упакованных в воду, и использовал время для пинт в консервном банке с взвешивающим устройством. Когда вы можете в Instant Pot Max, у вас есть два варианта давления. Существует низкий уровень, который достигает 6,5 фунтов на квадратный дюйм (этот параметр рекомендуется для продуктов с высоким содержанием кислоты), и максимальный уровень, который достигает 15 фунтов на квадратный дюйм (это уровень, который они рекомендуют для продуктов с низким содержанием кислоты). Что касается помидоров, я выбрал максимальное давление, считая, что это давление больше, чем строго требовалось.
Это был совершенно гладкий опыт, и банки вышли красиво. Сифонирования было меньше, чем у томатов, упакованных в воду, обработанных в автоклаве. И мне понравилось, что мне не нужно было смотреть на стрелочный индикатор и следить за температурой на плите.
Я смотрю на этот опыт консервирования в Instant Pot Max как на проблеск того, что может быть возможно в будущем. Мне хочется, чтобы Instant Pot объединился * с Национальным центром консервирования продуктов питания в домашних условиях и профинансировал некоторые обширные испытания этого устройства, чтобы мы, домашние консерваторы, могли безоговорочно использовать это устройство для консервирования под давлением.Как только это будет сделано, я хотел бы иметь устройство немного большей вместимости, которое могло бы вместить квартовые банки в дополнение к пинтам.
Суть в том, что если вы ищете исключительно удобную и трудолюбивую мультиварку, Instant Pot Max - фантастическое устройство. Однако, пока не будет больше данных, я не могу рекомендовать вам покупать его для использования в качестве консервного средства.
Раскрытие: Instant Pot бесплатно прислал мне обзорный блок Instant Pot Max. Никакой дополнительной компенсации предоставлено не было, и все мысли и мнения, выраженные в этом посте, полностью мои.
* Сразу после того, как я опубликовал этот пост, мой контакт в Instant Pot предоставил следующую информацию:
Что касается Max Canning, Instant Pot в настоящее время работает с Университетом МакГилла, сторонним исследовательским центром в области пищевых продуктов, чтобы проверить соответствие Max нормам консервирования. Процесс состоит из 3 этапов: (1) проверка температуры, (2) консервирование продуктов (с низким и высоким содержанием кислоты) и проверка результата после консервирования, и (3) потенциально разработка нового времени консервирования для определенных групп продуктов.
Мы можем подтвердить, что этап 1 завершен, и настройка «Низкое давление» 230 ° F (110 ° C) поддерживает среднюю температуру от 110 до 111 ° C, что может быть для консервированных пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты. С помощью параметра «Максимальное давление» мы можем подтвердить устойчивую температуру 240–247 ° F (116,5–119 ° C) для консервированных пищевых продуктов с низким содержанием кислоты.
При консервировании необходимо строго соблюдать рецепты, изменение времени приготовления, ингредиентов или температуры может быть опасным.
Итак, проводятся некоторые испытания, но я беспокоюсь, что, поскольку они проводятся в канадском университете, Национальный центр консервирования домашних продуктов может все еще не принять их.Кроме того, пока не будут завершены все три этапа тестирования, я все еще не рекомендую людям выходить и покупать Instant Pot Max специально для консервирования.
Нравится Загрузка ...
ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. В мультиварке есть встроенный микропроцессор, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.
Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.