На сегодняшний момент только через Гугл поступает более 18 миллионов запросов «Рецепты для мультиварки». Это все не считая поисков рецептов через социальные сайты и приложения. Нет сомнений, что если правильно уметь пользоваться мультиваркой – то это одно из лучших кухонных приборов.
Несмотря на то, что мультиварки настолько просты в эксплуатации, все же есть частые ошибки, которые многие совершают, сами того не подозревая.
Вот несколько ошибок, которых следует избегать при использовании мультиварки.
Продукты питания должны быть разложены в правильном порядке
Согласно изданию Тудей, необходимо запомнить важную деталь, если Вы готовите в мультиварке. Источник тепла находится лишь с нижней части, следовательно, необходимо на дно выложить тот продукт, которому требуется большевремени на приготовление, а продукты, не требующие длительной обработки необходимо выложить в последнюю очередь. Так Вы можете быть уверены, что Ваше блюдо отлично приготовится. Например, мясо, фасоль, чечевица и т.д. должны быть первым слоем в вашем блюде. Это также помогает еде не развариться.
Следует предварительно обжарить мясо
Предварительная обжарка помогает высвободить соки и придает мясу неповторимый аромат. Этот метод также можно использовать во время приготовления мяса в мультиварке. Следует немного поджарить мясо перед тем, как отправить его в мультиварку, а если сделать панировку из муки, то это может впоследствии стать отличным соусом. Кроме этого, убедитесь, что мясо полностью помещается в мультиварке, иначе оно сильно пересушится.
Готовьте подходящий кусок
Очень важно выбрать правильный кусок мяса. Лучше всего взять жирные куски, например свиные ребра, пашину или лопатку, потому что жирное мясо готовится медленно и при не очень высоких температурах. Можно также использовать свиную вырезку либо куриные крылышки, но имейте ввиду, что если готовить их дольше необходимого времени, то мясо станет жестким. Готовить в мультиварке курицу с кожей – тоже не лучший вариант для.
Добавление необходимого количества жидкости
Может это покажется Вам очевидным, но все же следует напомнить, что если жидкости будет мало, то блюдо либо останется сырым, либо подгорит. Особенно если Вы готовите фасоль или чечевицу, убедитесь, что залили необходимое количество воды в соответствии с инструкцией.
Не перегружайте
Одно из важных советов при приготовлении еды в мультиварке – не перестараться с продуктами либо водой. Если Вы добавите слишком много воды, то это приведет к тому, что в процессе готовки жидкость не будет закипать долгое время, следовательно на готовку уйдет больше времени и блюдо получится не столь ароматным. Следует заполнять мультиварку примерно на 2/3.
Не добавляйте слишком много спиртного
Обычно алкоголь, будь то вино, пиво, ликер добавляют в процессе приготовления, когда емкость, в которой готовится блюдо, не закрыта крышкой. Используя мультиварку при приготовлении блюда с добавлением алкоголя, следует варить его при минимальной температуре, чтобы алкоголь как следует пропитал продукты и вкус блюда стал более насыщенным. Один из лучших поваров Келли Фостер делает так: сначала он поджаривает мясо на сковороде, после этого добавляет алкоголь, потом следует переместить как мясо, так и жидкость в мультиварку.
Зелень и молоко добавляйте в конце готовки
Если Вы готовите пищу при помощи мультиварки, то убедитесь, что добавляете молоко либо сметану или иные молочные продукты за 30 минут до полной готовности, не раньше. Если Вы поступите иначе, то молочные продукты будут сворачиваться. То же самое относится к свежей зелени, ее необходимо добавить за пару минут до полной готовности, чтобы сохранить свежесть зелени и не по возможности сохранить аромат.
Плотно закрывайте крышку перед приготовлением
Согласно изданию Тудей, одноразовое открытие крышки – это плюс 30 минут к готовке. Если Вам не нужно добавить специи или что-либо еще в последние минуты готовки, то потерпите, и следуйте рецепту приготовления.
Дайте лишней жидкости выкипеть
Если Вы готовите согласно рецепту, в котором есть такие овощи как: лук, грибы, кабачки и еще некоторые иные виды, Вы должны учитывать, что в процессе готовки выделяется много жидкости. Есть простой выход из этой ситуации – к концу готовки увеличить мощность и открыть крышку. Таким образом, если Вы даете лишней жидкости выпариться, то ускоряете процесс готовки на 45 минут!
Меняйте температуру и не следите за временем
Также как и у людей, у мультиварок есть свои причуды. По словам опытных поваров, необходимо привыкнуть к технике и понять, какие есть особенности у этой модели. После нескольких раз Вы сами поймете, при какой температуре и как долго лучше варить Ваше любимое блюдо!
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Для приготовления в мультиварке подходят:
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Готовка на пару в мультиварке — Инструкция к Режиму «Варка на пару» в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях – очень важна для тех, кто готовит еду не только для ребенка, но и разные диетические блюда (гарниры) или полуфабрикаты для семьи. Практически все модели мультиварок имеют данный режим и контейнер для паровой варки или корзину-пароварку.
Как использовать мультиварку в качестве пароварки и что можно варить, приготовить на пару? Даже всего и не перечислить: разнообразные овощи к салатам, тот же винегрет, мясо (отбивные, котлеты, рыбу и т.д.). Вот некоторые вкусные рецепты на пару, по которым готовятся гарниры: картошка на пару в мультиварке, треска на пару в мультиварке, форель на пару в мультиварке, овощи на пару в мультиварке и многое другое.
Как варить на пару в мультиварке? И сколько воды наливать? Последовательность включения программы варки на пару рассмотрим на примере мультиварки Панасоник. Включите мультиварку в сеть.
Нужно ли наливать воду в мультиварку при готовке на пару? Нужно обязательно наливать воду, иначе откуда пар возьмется. Куда и когда наливать воду в мультиварку для приготовления на пару? Сразу налейте в съёмную чашу воды.
Сколько воды наливать при работе режима Варка на пару? Если в рецептах не указано количество необходимой жидкости, то наливайте до нижней отметки.
Какую воду заливать в мультиварку для приготовления на пару? Можно горячую — быстрее закипит и начнется обратный отсчет времени (к примеру — 10, 9, 8, 7…), можно и холодную.
Надо ли солить воду? Солить надо, если вы варите этим режимом в самой чаше (например суп). Через сколько времени закипает вода в мультиварке, если готовишь на пару? Горячая вода закипает очень быстро — за минуты 2.
Как включить варку на пару в мультиварке? Выбрав кнопкой меню «Варка на пару/Пар» установите необходимо время (нажимайте на кнопку «Время приготовления») и нажмите Старт/Пуск. Если не включается паровой режим — проверьте соединения мультиварки и нажмите кнопку старта.
Сколько минут нужно разогревать мультиварку перед варкой на пару? Это зависит от количества воды, которую вы нальёте в чашу. Минут через 10 откройте крышку и посмотрите не закипела ли вода. Надо ли закрывать крышку при варке на пару? Обязательно закрывайте!
Может ли выкипеть вода в мультиварке во время приготовления в режиме пароварка и что делать? Да, может. Периодически открывайте крышку и смотрите сколько осталось воды. Почему в мультиварке на пару выкипает вода? Мало налили. Долейте обязательно горячую воду. И следите за уровнем воды в чаше. Сколько градусов в мультиварке в программе Варка на пару? 125 градусов.
Как готовить в мультиварке, чтобы не сильно парило? Готовьте под закрытой крышкой и ставьте плотненько клапан, тогда меньше парить будет.
Можно ли устилать контейнер для приготовления на пару в мультиварке фольгой? Можно, только необходимо сделать отверстия в фольге, чтобы продукты готовились под воздействием пара. Ведь смысл пароварок в этом!
Какой режим поставить на мультиварке для приготовления паровых котлет, если режима Пар нет? Любой режим можно поставить кроме режима Тушения и Томления.
Вот, например, легкий рецепт пошагово.
Ингредиенты для варки на пару в мультиварке:
Приготовление:
Как пользоваться пароваркой в мультиварке? Чтобы сварить морковь на пару, сначала очистите ее и помойте. Нарежьте кружочками или вдоль на брусочки. Уложите морковь в корзину-пароварку. Налейте воду в съемную емкость. Сколько воды наливать при варке на пару в мультиварке? Наливайте воду до нижней черты в чаше МВ. Ориентируйтесь также на количество продуктов и их плотность, а также время приготовления на пару.
Чем больше значение установленного времени варки на пару, тем больше потребуется воды. Во время работы программы можно открывать крышку и проверять готовность продукта острием ножа. При необходимости можно доливать кипящую воду. Вставьте корзину-пароварку в мультиварку. Закройте крышку.
При помощи кнопки меню установите курсор напротив надписи Варка на пару. Курсор передвигается, если нажимать на кнопку Меню. На пару в мультиварке сколько времени готовить? Теперь установите время. Время приготовления на пару может быть от одной минуты до 60 минут. Поставьте на 20 минут. Нажмите Старт.
В мультиварке отсчет времени в режиме варка на пару начинается сразу или после закипания воды? Да. отсчёт времени начинается с момента закипания воды. После сигнала морковь, приготовленная с помощью программы Варка на пару в мультиварке, готова. Можно не только варить на пару в мультиварке, но и просто вскипятить воду в чаше данным режимом.
Почему мультиварке сильно кипит вода при варке на пару? Так и должно быть, иначе откуда взяться пару, чтобы приготовить пищу. Смотрите видеоролики, как использовать любую мультиварку в качестве пароварки.
Поставила программу варка на пару в мультиварке поларис на 30 минут, заработала только спустя минут 10, не выкипит ли вся вода? Смотря сколько воды вы налили, если очень мало, то в процессе можете добавить горячей воды (кипятка).
Почему в мультиварке поларис не идет обратный отсчет времени в режиме варка на пару? Попробуйте перезапустить данную программу по новой с самого начала. Посмотрите видео — варка на пару в мультиварке, как это все происходит?
Осваиваю свою мультиварку Поларис и пока только молочные каши в ней готовлю, овощи варю на пару для пюрешек ребенку и йогурт делала. Остальное пока не оценила, проще традиционными способами. Ну и вот, чтобы расширять горизонты нашла такую памятку с хитростями.
-----------Хитрости-----------
*Три режима слева: Гречка, Молочная каша, Плов - крышку во время готовки не открывать - может сбиться программа, т.к. они автоматические. Заложить продукты, закрыть, включить и ждать сигнала об окончании.
*Три режима справа - Выпечка, Тушение, Варка на пару - крышку можно открывать в любой момент - перевернуть, помешать, добавить, посолить, воды долить и т.п. - хоть зачем.
*Варка овощей (на салаты, винегрет, оливье и т.п.) и яиц на пару - в корзинке-пароварке, внизу в кастрюльку наливается вода.
Яйца всмятку 3 мин. Яйца в мешочек 4-5 мин. Яйца вкрутую 7- 8 - 10 мин.
Картошка - 15 мин, морковь - 20-25, свекла - 30-35 (жопку можно срезать, чтобы быстрее). Морковки не тонкие, картошки не крупные. Потом все выложить в дуршлаг, кроме яиц (их конечно в холодную воду) и хорошо остудить, лишняя влага испарится. Готовность в любом случае проверяем, если что, время добавляем.
*Тыкву делают на варке на пару. Смазывают сметанкой, солят, и на минут 20 на пару.
*В фольге на пару делают - курица, рыба, котлетки, все что угодно.
*Омлет 20 мин на режиме Выпечка - включить Выпечку на 20 мин., сначала минут 5 прогреть с маслом, залить омлет и оставшиеся 15 мин пусть готовится до сигнала.
*Готовить можно в два яруса - сверху рыбу, внизу уху или рис например. Или снизу суп - сверху котлетки/тефтельки.
*На режиме Гречка можно варить суп, это потому, что этот режим с таймером, можно все положить, включить таймер, и к нужному сроку суп будет готов.
*Каши можно делать с сухофруктами.
*Пловы овощные, с сухофруктами на режиме Плов (т.е. можно пловы не только мясные).
*Курицу кусочками, окорочка, крылышки и т.п. со сметаной или кефиром - сначала обжарить на 40 мин. с двух сторон на раст.масле с луком (по 20 минут на сторону), потом добавить сметану, лаврушку и на режим Молочная каша. Этот режим хорош тем, что все добавки впитываются в основной продукт.
*Картофель в мультиварке можно готовить на различных режимах: на Пару, Выпечке, Молочной каше, Плове и на Тушении. На всех режимах картошка получается разной. Принцип действия программы "Плов" заключается в выпаривании имеющейся жидкости и поджаривании в конце. На Тушении корочка не образуется.
*Вытаскивать выпечку легко - после готовки вставить в кастрюльку пароварку, вынуть их вместе и перевернуть. Снять кастрюльку, выпечка окажется на пароварке поджаренной стороной вверх.
Советы по пользованию мультиваркой.
Шнур в сеть включать при готовке, после - выключать.
При включении в сеть на табло указатель сначала стоит у режима Гречка.
Кнопка Меню. Нажимая на кнопку Меню, выбирается нужный режим, указатель перемещается по режимам: Гречка, Плов, Молочная каша и т.д. потом опять на Гречку и снова по кругу.
Кнопка Старт. Кнопка включения выбранной программы. После выбора нужного режима, если он слева, то т.к. он автоматический, просто нажать на кнопку Старт, и мультя начинает готовить.
Кнопка Время приготовления. Если режим справа - дальше нужно задать время готовки, оно меняется при нажатии на кнопку «Время приготовления». Для каждого режима свое время, просто нужно жать на кнопку и время будет меняться:
-у Выпечки шаг 5 минут, всего от 20 до 65 минут, но если надо больше, после сигнала поставить еще сколько надо.
-у Тушения первое время 1 час, потом 1ч.30мин, 2 часа и т.д., от 1 часа до 12 часов можно.
-у Варки на пару - шаг по 1 минуте, от минимума 10 минут до 60 минут. Т.е. если надо готовить на пару 30 мин, будешь нажимать много раз - 11мин, 12 мин, 13 мин, пока не станет 30 мин, и потом нажимаешь на Старт.
Кнопка Подогрев/Выкл. В любой момент можно готовку отключить, просто нажав на кнопку Подогрев/Выкл.
Эта кнопка работает в зависимости от смысла. При готовке мульти она отключает готовку. После окончания готовки мультя сама переходит в режим Подогрев (тоже горит эта кнопка), нажав ее, отключаешь подогрев. И наоборот - читай ниже:
Если при включенной мульте в розетку, но ничего не готовящей, нажать на эту кнопку, включиться режим Подогрев. Например, еда приготовилась, вы мультю выключили, собирались сразу кушать, не ждать, а тут что-то срочное, и чтобы еда не остыла, закрываешь крышку, жмешь на эту кнопку, она загорится и еда будет подогреваться до нужного времени. А потом этой же кнопкой выключаешь Подогрев и выключаешь мультиварку из розетки.
То есть этот режим сам включается по окончании приготовления, но его можно и включить вручную. Много написала, в жизни намного проще, все поймете.
Кнопка Таймер. Используется для установки времени приготовления на программах «Гречка», «Плов», «Молочная каша».
Если необходимо выставить таймер, то делается это следующим образом: например, сейчас 22.00, а утренняя каша нужна в 6.30 утра. Отсчитываем через сколько часов, начиная от данного момента, каша должна просигналить о готовности. Получается, что через 8 с половиной часов нам нужен готовый завтрак. Закладываем ингредиенты в кастрюльку мульти, затем ставим кастрюльку в саму Мультиварку (очень важно соблюдать данное правило - сначала закладывать продукты в чашу Мультиварки, стоящую на столе, а уж потом вставлять чашу в Мультиварку - это поможет избежать проблем, когда продукты закладываются в Мультиварку, а кастрюльки внутри нет - и такое бывало!)
Далее с помощью кнопки «Меню» выбираем программу «Молочная каша» (необходимо нажимать на кнопку «Меню» до тех пор, пока стрелочка на дисплее не установится напротив нужной нам программы «Молочная каша»), после этого нажимаем на кнопку «Таймер», и продолжаем на неё нажимать, пока не увидим на дисплее цифру 8.30. (Каждое нажатие кнопки «Таймер» прибавляет 30 минут.) Т.е. мы выбираем время от момента программирования до момента получения готовой каши. Выставив нужную цифру, нажимаем кнопку «Старт», чтобы запустить отсчет времени.
Из наблюдений многих пользователей Мультиварки, чтобы каша получалась более насыщенная, её готовность можно программировать на полчаса раньше, чем собираетесь завтракать. Простояв полчасика на "Подогреве" после отключения програмы, каша томится как в печи.
------Кастрюлька-----
*НЕ ЦАРАПАТЬ НИЧЕМ. Острые кости и т.п. лучше не ложить, чтобы не поцарапалась внутри.
*Внутри нее использовать только мягкие лопатки, поварешки. Железные ложки-вилки и т.п. НЕЛЬЗЯ. Ложку от мульти тоже не использовать, она оставляет полосы на кастрюльке. Лучше ее приспособить под муку (удобно накладывать), месить тесто.
*Кастрюльку мыть мягкой губкой, все то, что пришкварилось - не отдирать ни в коем случае, лучше залить водой, дать постоять, потом легко отмыть, Фэйри можно.
*После готовки еду не оставлять на хранение надолго, лучше сразу перекладывать в любую посуду для хранения, если сразу не съедите. Постоять еда горячей, конечно, может, при закрытой или полуприкрытой крышке, пока кто-то не идет сразу кушать.
Вообще, после готовки она сразу переключается на Подогрев, этот режим длится до 13 часов, просто надо помнить, что если блюдо сухое (плов, макароны, мясо и т.п.), долгий Подогрев потихоньку ведет к испарению жидкости, и еда может просто пересохнуть. И за долгое время просто прокиснуть, особенно летом.
*Горячую кастрюльку не надо заливать сразу холодной водой, пусть остынет до теплой, и потом мыть (это правило касается любых кастрюль и сковородок, так посуда будет служить дольше).
-----Мультиварка внутри-----
Куда вставляется кастрюлька - НЕЛЬЗЯ ПОПАДАТЬ ВОДЕ. Это электроконфорка, может замкнуть. Поэтому кастрюльку после мытья нужно вытирать насухо, следя, чтобы из-под ее ободка после вытирания не скатились капли.
Крышку, когда кастрюлька вынута, из этих соображений вытирать аккуратно, чтобы вода не попала на конфорку.
-----Сборник воды под крышкой-----
*Он легко снимается, нужно просто следить за собирающейся в нем водой. Можно спокойно снимать и выливать воду в процессе готовки - если он наполнился, на работу мультиварки он не влияет. Он просто собирает конденсат воды, чтобы он при открывании крышки не лился на мультю и на стол.
*После готовки слить воду, ополоснуть водой, дать подсохнуть (если больше ничего не будет готовиться).
*О чудо! можно клапаны и водосборник мыть в посудомойке! просто сложить в корзинку для ложек/вилок (у них обычно открываются крышечки и внутри есть навалом места для таких деталей!)
-------Клапан на крышке-------
Служит для выхода пара при готовке.
*Состоит из двух частей. То же легко снимается (просто вытащить из гнезда) и легко моется - внутреннюю часть выкрутить, промыть оба и дать просохнуть. Вставляется легко - вкрутить внутреннюю часть и вставить в гнездо на крышке мультиварки.
*Во время готовки снимать нельзя - можно обжечься паром.
Режимы приготовления
На самом деле каждый из режимов предполагает гораздо больше функций, чем название самого режима.
Слева - автоматические,
эти режимы актуальны тем, что сам «кулинар» почти не имеет к ним отношения, его функции заключаются только в закладывании продуктов и включении режима.
Их можно ставить на таймер,
т.е. поставить время, через которое должна быть готова еда. Например, сейчас 11 утра, надо, чтобы все было готово к 6 вечера. Считаем, что с 11 до 6 пройдет семь часов, и нажимая на кнопку Таймер ставим, пока она напишет 7 часов, всё, нажимаем на Старт, она включится, но готовить не начнет, а начнет сама, когда ей надо, чтобы закончить выбранную программу к 6 вечера. Так же считаем, если с вечера ставим на утро.
Плов
*Режим Плов - смысл в том, что все сначала тушится, вода впитывается в продукты (рис, гречка, макароны), а под конец минут 15 внизу поджаривается. Поэтому на Плове можно готовить и макароны по-флотски, и что еще придумается - там, где можно, чтобы вода впиталась в продукты и поджарилась снизу.
Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т.д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд - например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
Молочная каша
Кашу можно варить на воде и на молоке. Смысл в том, что это режим для дробленой крупы и молоко сильно не кипит. Кроме каши можно готовить курицу кусочками со сметаной - она впитается в курицу. Можно варить быстроприготавливаемый суп - удобно это делать, если суп нужен позже, по приходу домой. Тогда режим нужно поставить на Таймер.
На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т.к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера - и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.
Чтобы каша не припекалась, нужно увеличивать количество жидкости и хорошо перемешать крупу с молоком после закладки.
Гречка
Этот режим просто так называется, имеется в виду, что на нем готовятся целые крупы - рис, гречка, пшено, перловка, что угодно, я делаю даже макароны и плов)))… Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы.
Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т.д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т.е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
Еще, если надо, можно на этом режиме варить суп на Таймере (т.е. нужно заложить все продукты, и можно уйти, а суп будет готов потом, по приходу домой). Для этого обжарить все сначала (лук, морковь, томат) на Выпечке, добавить воду и все остальное и включить режим Гречка на Таймере и спокойно уходить/уезжать на дачу. По приезду будет супчик готов. Если задержитесь на пару часов - не страшно, по окончании готовки ВСЕГДА включается режим Подогрев, суп от него только выиграет - еще потомится. При Подогреве поддерживается невысокая температура.
Справа программы обычные.
Выпечка - выпечка, обжаривание.
На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т.д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель,котлетки и т.д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…
*На режиме Выпечка кроме выпечки можно все обжаривать - лук и морковь для любых блюд. Их обжаривать первыми, потом туда же добавлять что готовите - если суп, то все для супа, если второе - то все остальные продукты, если плов, то потом мясо и обжарить уже с мясом, или мясо первым, а потом добавить лук и морковь - как хотите. В процессе можно открывать и мешать для равномерного обжаривания.
Можно готовить мясо, рыбу, окорочка-крылышки и т.д., целую курицу, все что угодно, что нужно поджаривать.
На программе "Выпечка" можно обжаривать при открытой или закрытой крышке. Это, как Вам нравится. Я просто прикрываю её, не защёлкивая, чтобы брызги не летели, если нужно жарить, чтобы не парилось внутри кастрюльки.
Обжаривать нужно сколько Вам необходимо, конечно не все 40 мин, например, как в рецепте. А после обжарки просто выключить программу. Вы же заранее не знаете, сколько времени у Вас займёт обжарка по новому рецепту. Когда приготовите блюдо несколько раз, тогда появится опыт и можно будет ставить "Выпечку" на определённое время.
Тушение
О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
На нем варят и тушат все - супы всякие и долгоприготавливаемые блюда, компоты, холодец, вытапливание сала/жира, вторые блюда, мясо тушеное, овощи (тушится должны долго, дольше, чем на Плове). Так же голубцы, тефтели, фаршированный перец.
Жидкость на этом режиме не выпаривается, поэтому лучше готовить те блюда, где должна остаться жидкость - подлив с мясом, например, но много воды тогда не надо, а то мясо будет плавать в воде.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
Варка на пару
Очень удобный режим, очень полезный. На пару готовится быстрее, чем в воде. Пар намного горячее воды. Манты, овощи, рыбу, курицу - что придумается, даже вареники и пельмени, сваренные на пару - намного вкуснее, чем сваренные в воде! только по кол-ву немного получается.
Очень удобная программа для приготовления диетических блюд - овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных - в корзинке для пара, так же удобно греть оставшиеся манты, вареники, пельмени - как свежеприготовленные получаются, а не как в микроволновке - сушатся, внутри не прогреваются…
После варки любого блюда на режиме Тушение, т.к. на нем ничего до кипения не доводится, можно по окончании Тушения включить режим Варка на пару и дать закипеть. Все, теперь можно перелить в другую кастрюльку и длительность хранения гарантирована.
В не зависимости от того сколько воды в мультиварке, время приготовления на пару начинает отсчитывать минуты после того, как закипит вода. Это очень удобно и можно готовить маринады для засолки огурцов.
Комбинация режимов.
Для полноценного пользования мультиваркой нужно, просто необходимо все режимы комбинировать.
Например, сначала для супа на Выпечке все обжарить - лук, морковь, потом добавить томат, и заложить СРАЗУ все - картошку, крупу, мясо и т.д. и на Тушение - час, полтора, два. Если фасоль, горох не замачивали, нужно подольше - не менее двух часов, потом попробовать и присноровиться по времени.
Или обжарить лук, морковь, потом к ним мясо, еще пообжаривать, добавить томат, пообжаривать, добавить картошку - и на Тушение для получения жаркого. Вариации как, что и сколько обжаривать - у всех могут быть свои. Как привыкли готовить. Только 10 посуд на надо пачкать, все в одной мультиварке.
Вообще, все время, что указано в рецептах, можно попробовать, а дальше делать по-своему (зависит от продуктов, толщины кусков и т.п.). То же самое с количеством продуктов, приспособиться потом по-своему. Главное, понять принцип работы режимов и экспериментировать. Делать, как привыкли, но уже в мультиварке.
Каждая хозяйка сама подбирает те специи и пряности, которые больше всего подходят для её макарон, для разных блюд.
У каждого человека свои предпочтения к травам и специям. Если очень трудно определиться со специями, то в магазинах продаются специальные приправы для макарон, в которые входят разные ароматные специи.
Мне понравились несколько специя для макарон, которыми я пользуюсь. Большое предпочтение отдаю приправе "Италия", в состав такой приправы входят такие специи как: петрушка, чеснок, лук - порей, также базилик, паприка, орегано, перец чили.
Также часто пользуюсь приправами от Эктора Хименес - Браво, и "Эксклюзивная".
Но больше всего мне нравиться приправа "Универсальная Рецепты от шефа", эта приправа хорошо подходит к разным блюдам, даже таким как макароны.
В состав приправы входят такие специи: сушеный чеснок, корень сельдерея, кориандр, орегано, корень пастернака, лук - порей, размарин, паприка.
Именно эти специи, очень хорошо подходят к макаронам, и сделают Ваше блюдо вкусным и ароматным.
Желаю удачи!
С чего вы решили начать ее эксплуатацию – с поиска рецептов в сети?
Вы обнаружите, что типов и моделей мультиварок много, рецепты часто соотносятся с определенной моделью, да и насколько этим рецептам можно доверять – тоже неизвестно…
Я раскрою вам секрет, страшную тайну, которую знают только те, кто пишут книжечки рецептов прилагаемых к приборам!
Вот она, тайна (приготовились?):
Специальных рецептов для мультиварки нет.
Любой рецепт можно приспособить к приготовлению в мультиварке.
Причем все рецепты "специально для мультиварок" из книг и сети делятся на на две неравные части.
Большая часть рецептов неграмотные с точки зрения кулинарной технологии и часто дающие на выходе блюдо совершенно не соответствующее названию.
Меньшая часть – это рецепты, базирующиеся на реальных возможностях прибора, грамотные и дающие на выходе качественное блюдо.
Для того чтобы хорошо и вкусно готовить в мультиварке, нужно:
- уметь готовит в обычной кастрюле/сковородке, на обычной плите/духовке;
- выяснить всю информацию о технических параметрах и всех режимах конкретной модели;
- забыть все то, что вы до сих пор читали в сети про чудеса мультиварки ("вкуснее чем…", "варит сама…", "все сложил и ушел…") поскольку это блеф;
- засучить рукава, запастись временем и терпением, освоить новый прибор, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Приступим?
Прежде всего, найдите подходящее место для вашей мультиварки.
Собственно говоря, об этом следовало думать до покупки, а не после.
Мой опыт говорит, что если прибор предназначен для постоянного использования, он должен стоять так, чтобы всегда быть доступным – не в кладовке, не в шкафу, а на рабочем кухонном столе.
Кроме того, у вас должна быть розетка для подключения прибора, к которой вы имеете постоянный доступ, поскольку прибор нужно будет регулярно отключать от сети (такова конструктивная особенность большинства мультиварок всех фирм).
И, наконец, мультиварка должна стоять так, чтобы паровой клапан находился не под навесным кухонным шкафчиком. Пар из клапана имеет высокую температуру и давление, попадая на кухонный шкафчик, превращается в конденсат и со временем нанесет изрядный ущерб вашей мебели.
Итак, прибор стоит и включен в сеть.
Вы открыли инструкцию, а там…. Не понятно ничего!
Во всяком случае, инструкция к моей мультиварке дает минимум информации, которая при первом чтении кажется и вовсе абракадаброй.
Что касается книжечки рецептов, прилагаемой к прибору, то и она не столько отвечает на вопросы, сколько провоцирует новые.
Отложите пока бумажки в сторону, будем разбираться сами с тем, что умеет мультиварка на примере модели Philips HD3039.
Мультиварка модели Philips HD3039 весьма типична и мало чем отличается от мультиварок производства других фирм, разница может заключаться только в названии режимов.
Мультиварка имеет простое управление (большой плюс) и имеет бонус в виде нагрева 3D.
Простая панель управления делает цену более демократичной, а прибор надежнее и долговечнее в эксплуатации.
Нагрев 3D означает, что у нее нагреваются дно, стенки и крышка. Нагреватели стенок и крышки не очень сильные, но, тем не менее, нагрев получается более равномерный. Однако мультиварка даже с нагревом 3D не дает запеченную корочку сверху из-за слабости верхней спирали, так что привычной выпечки (как в духовке), в кастрюле не получится.
Для того чтобы выяснить, как работает тот или иной режим я запаслась бутылкой самого дешевого растительного масла и кулинарным термометром.
Во всех мультиварках слева располагаются кнопки автоматических режимов, с этой стороны и начнем.
1. Режим подогрева.
Налила воду, включила на 20 минут, открыла и замерила температуру воды.
60 градусов С – это как раз та температура, при которой обычно рекомендуют хранить готовые блюда до подачи на стол. Режим включается автоматически по завершению любой программы и работает 2 часа.
Хорошо это или плохо?
Напомню, что мультиварки в другой своей реинкарнации были рисоварками. Температура 60 градусов С предотвращает развитие болезнетворных бактерий и при этом не ухудшает качество готового риса или других злаковых.
Однако мультиварка является прекрасным термосом, поэтому если вы ее не открыли сразу после завершения программы, температура внутри кастрюли будет падать постепенно и медленно и достаточно длительное время будет выше 60С.
Это следует учитывать, задавая время приготовления или оставляя прибор в автоматическом режиме работы если вы готовите рыбу, мясо или овощи.
Их пребывание столь длительное время в условиях нагрева (пусть и щадящего) приводит к ухудшению качества готового блюда, ведь процесс готовки блюда продолжается!
2. Режим рис/гречка (и любые другие крупы, требующие длительной варки).
Это основной режим, для которого и был создан прибор.
Режим автоматический. Прибор прекращает работать в тот момент, когда вода вся выкипает и температура внутри кастрюли повышается.
Мультиварка отлично готовит рассыпчатые рис и гречку (которую ошибочно считают быстро разваривающейся крупой).
На первый взгляд, все очень просто и действительно "все засыпал и ушел гулять".
Но на самом деле, следует понимать, что каждый вид крупы требует своего количества воды, чтобы каша вышла и готовая, и рассыпчатая.
Например, для красного, черного и неочищенного риса воды нужно взять больше, чем указанно в инструкции в программе, на 20%. Скажем, на 4 мерные чашки крупы налить воду до отметки 5, а не 4, как для гречки и белого риса.
3. Спагетти.
В инструкции об этом режиме нет вообще ничего. Название ни о чем не говорит. Программа работает до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (об этом можно узнать только из книжки рецептов идущей в комплекте с мультиваркой).
В чем отличие этой программы от программы "рис/гречка" выяснить не удалось, хоть я и попробовала сравнить результаты при использовании программы "рис" и "спагетти".
Я взяла одинаковое количество пасты, прибавила одинаковое количество воды, обе программы проработали одинаковое время до завершения, результат тоже был одинаковый: паста была готова, однако из-за небольшого количества воды склеились в ком, и была покрыта липкой оболочкой крахмала. Пришлось промыть, после этого, конечно, вкус пасты резко ухудшился.
Вывод: использовать программу нет смысла. При необходимости все то же самое можно приготовить на программе "рис/гречка".
4. Кипячение.
Здесь все понятно: активный нагрев, бурное кипение. Время работы программы по умолчанию – 10 минут, но можно время задать в интервале от 5 до 30 минут. Таймер обратного отсчета включается после закипания воды, так что время программы – это собственно время кипения.
Однако если нужно быстро довести жидкость до кипения во время приготовления, это можно сделать в режиме жарка или пароварка.
Вывод: программа имеет практическое применение только при отсутствии в доме чайника или необходимости что-то кипятить конкретное заданное время.
5. Пароварка.
Тоже все понятно. Возможность выбора между овощами, рыбой и мясом на деле означает выбор времени приготовления.
Этот же режим можно использовать для приготовления в водяной бане.
В режиме "пароварка" готовят овощи, рыбу и мясо, а так же различные паровые суфле (формы для них нужно купить дополнительно).
6. Жарка.
Проверяла, налив масло и замеряя температуру после 20 минут прогрева.
Температура разогрева масла – 160С при открытой кастрюле, 180С при закрытой кастрюле.
Учитывая малую площадь дна, высокие стенки и относительно низкую температуру разогрева, считаю правильным использовать режим только для обжаривания небольшого количества овощей (так называемую "зажарку" для супа) или обжаривание специй и/или круп в масле перед заливкой воды.
Однако этот режим удобно использовать для обжаривания во фритюре – масло не разогреется выше установленного и, следовательно, не сгорит.
Любители картошки фри и прочих радостей порицаемого врачами нездорового питания могут прикупить специальную проволочную корзинку и жарить все, что захочется.
7. Выпечка.
Проверяла, налив масло и дав программе проработать 20 минут.
Время программы задано фиксированное- 45 минут. Температура в диапазоне 130-160С.
Выпечкой процесс можно назвать с большой натяжкой. Основной нагрев идет только со дна, при этом кастрюля герметично закрыта и почти нет испарения влаги.
Однако все мы знаем, что коагуляция белка происходит при любом нагреве, будь то сухой нагрев духовки или влажный нагрев паровой бани.
Можно "испечь" пирог и в обычной микроволновой печи, и в сковородке на костре. Вопрос – что это буде за пирог…
Однако если речь идет о том, что духовки нет, а какого-нибудь десерта все же хочется, то вполне можно использовать и мультиварку для этой цели.
Особенно хорошо в ней получаются "кексы" и "торты" из теста, содержащего творог и/или большое количество яиц, так как температура для такой "выпечки" как раз находится в диапазоне 160 - 180С.
8. Тушение.
В этом режиме в мультиварке поддерживается температура нагрева приблизительно 100 градусов С. Длительность работы программы контролируется таймером, минимальное время программы - 1 час, максимальное - 8 часов.
В этом режиме рекомендуется готовить супы, тушить мясо, рыбу и овощи.
Однако бульон получается достаточно мутным, потому что кипение бурное и кастрюля закрыта наглухо.
Лучше обстоит дело с супами-пюре, поскольку в них овощи все равно должны полностью развариться.
При тушении мяса соус нужно добавлять очень в небольшом количестве, поскольку испарение жидкости минимальное и большое количество соуса сделает мясо вареным, а не тушеным.
По этой же причине – плотно закрытая крышка и малое испарение воды - тушеные овощи получаются слишком водянистыми.
Для упаривания лишней воды после открытия крышки нужно держать их в режиме "жаренье" еще минут 15-20, постоянно мешая. Итого – 1 час 20 минут, на мой взгляд – излишне долго для приготовления овощей.
Тушение рыбы в течение часа – это вообще нонсенс.
И не забывайте о том, что просто оставить кастрюлю тушить овощи или мясо и уйти из дома не получится, потому что по завершению программы мультиварка перейдет в режим подогрева, о котором я писала выше.
Для того, чтобы "бороться" с автоматическим переходом прибора в режим подогрева, можно купить дополнительно розетку - часы и программировать их так, чтобы прибор отключался от сети сразу по завершению программы от сети в заданное время.
9. Разогрев.
Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут.
Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.
Если с вечера поставить в холодильник чашу с едой (чтобы все вместе охладилось), утром переставить ее в мультиварку и запрограммировать отложеный старт, то еда не испортится и к нужному моменту будет горячей.
Вот только кому это сегодня нужно – не знаю.
Микроволновая печь разогреет блюдо за несколько минут, тогда как мультиварка проработает 30 минут, использовав в 10 раз больше электричества...
Если даже предположить, что нужно разогреть еду для пожилого человека или маленького ребенка, которых к плите подпускать страшно, остается вопрос – как они смогут достать потом еду из горячей кастрюли?!
Мой вывод: практического использования режим не имеет.
Вот пожалуй и все о режимах мультиварки.
В следующий раз я расскажу о конкретных блюдах, приготовленных в мультиварке и о том, как любое блюдо приспособить для приготовления в ней.
ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Готовьте овощные блюда, рыбу и мясо - незаменимые при приготовлении диетических блюд.
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.
Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах питания.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Q. Уважаемый Umbra,
Я вырос, не пил горячую воду из-под крана (мои родители не пили, и, в конце концов, я посмотрел и обнаружил, что в старых домах свинец может выщелачиваться из припоя). Теперь, когда у меня есть высокоэффективный водонагреватель без резервуара, и я заменил медные трубы на PEX, могу ли я безопасно использовать горячую воду из-под крана для приготовления пищи? Я должен иметь возможность сэкономить немного энергии vs.кипяток для макарон.
Эли Х.
Вест Ньюбери, Массачусетс
А. Дорогой Эли,
Знаете ли вы, что для приготовления макарон можно использовать холодную воду? Это правда - просто замочите fusilli в кастрюле с холодной водой, пока он не станет мягким. Да, это может занять несколько часов, и да, ваши результаты будут больше pastoso , чем al dente, но вы не потратите энергии на приготовление еды. Задача решена! Следующий?
Я ребенок, конечно.Это не лучший способ приготовить маринару для спагетти в обычный вечер вторника (хотя один злополучный поход, в котором кто-то забыл о газовой плите, научил меня, что он действительно работает в крайнем случае). Вам нужна горячая вода. Вы хотите, чтобы эта вода стала горячей, используя наименьшее количество энергии, и чтобы она не содержала странных примесей. Что делать повару?
Прежде всего, я должен отметить, что ваши родители были правы, говоря, что не пили горячую воду в свое время. Старомодные свинцовые или даже медные трубы действительно могут привести к попаданию свинца в систему горячего водоснабжения, так как тепло способствует более быстрому растворению загрязняющих веществ в металле.Кипячение горячей воды усугубляет ситуацию, поскольку концентрирует вещество. Делает свинцовую трубу в игре Clue еще более угрожающей, не так ли?
Вы можете подумать, что эту проблему можно решить, установив в ваши стены более современные трубы из PEX или сшитого полиэтилена. Но у меня для вас несколько непростых новостей, Эли: хотя у этих новых труб есть свои сильные стороны - они более доступны, чем медь, просты в установке и устойчивы к коррозии, - трубы PEX сами по себе имеют небольшую проблему выщелачивания.Кажется, мы вылезли из сковороды в раскаленную кастрюлю с горячей водой.
Исследователи обнаружили, что некоторые марки PEX выделяют в горячую воду химические вещества, включая ETBE, вещество, которое иногда добавляют в бензин; другие придают воде отчетливый запах или вкус пластика, воска или ацетона (вкусняшки). Насколько это является проблемой, остается предметом споров: федеральных стандартов здравоохранения не существует для всех рассматриваемых химических веществ, но несколько штатов все же регулируют их - так что, по-видимому, есть хоть какая-то причина для беспокойства.
Нагрев усугубляет эту неприятную проблему с PEX? Я задал ваш вопрос Эндрю Дж. Уэлтону, профессору гражданской, экологической и экологической инженерии в Purdue и руководителю группы, занимающейся исследованием безопасности труб из PEX, и он дал вам однозначный ответ: не готовьте с горячим водопроводная вода.
«Мы обнаружили, что некоторые марки труб PEX выщелачивают в 100 раз больше химикатов при воздействии горячей воды по сравнению с трубами той же марки при воздействии холодной воды», - сообщил Уэлтон по электронной почте.«Горячая вода, скорее всего, будет содержать более высокие уровни ETBE и других летучих химикатов». Что еще хуже, добавил он, некоторые трубы PEX, подвергнутые воздействию горячей воды, также выделяют вещества, которые микроорганизмы находят очень вкусными, что увеличивает риск роста бактерий, а также некоторые выщелоченные химические вещества, которые могут вступать в реакцию с хлором с образованием потенциально канцерогенных соединений. Если этого недостаточно, чтобы отвлечься от крана с горячей водой, Эли, ты храбрее меня (не беспокойся о своей новой установке PEX, когда дело касается холодной воды.Не все бренды поставляются с необычными присадками, и исследования того, как мы можем наилучшим образом защитить себя, продолжаются.)
Итак, давайте вернемся к вашему основному вопросу: кипячение уже горячей воды из-под крана сэкономило бы немного энергии по сравнению с холодной водой, но не намного - и в моей (поварской) книге, конечно, недостаточно, чтобы преодолеть химические проблемы. . Лучше внести в свой метод несколько других настроек: уменьшите количество нагреваемой воды, начните с холодной воды, подумайте о предварительном нагреве воды в электрическом чайнике и / или выключите плиту, прежде чем вы позволите кипячению продолжаться в течение слишком долго.Или переместите кухню прямо над природным горячим источником. Сейчас готовим.
Voracemente ,
Умбра
Еженедельный совет о жизни во время климатического кризиса.
.Принято считать, что в день нужно выпивать 6-8 стаканов воды. Почти каждый когда-то слышал эту рекомендацию, хотя, если бы вы спросили кого-нибудь, почему вам нужно пить столько воды каждый день, они, вероятно, не смогли бы вам ответить. Обычно существует какое-то смутное представление о том, что вам нужно пить воду, чтобы вывести токсины из организма. Возможно, кто-то посоветует, что питьевая вода полезна для почек, поскольку она фильтрует кровь и регулирует водный баланс.К сожалению, ни одна из этих идей не совсем верна, и миф о 6-8 очках исходит из фундаментального непонимания некоторых основ физиологии.
Вода, конечно, необходима для жизни, и мы, люди, не можем долго обходиться без нее. Фактически, по сравнению с большинством наших собратьев-животных, мы являемся одними из самых неэффективных с точки зрения воды существ на планете. Причина в том, что мы теряем довольно много воды каждый день, и у нас нет реального способа накопить лишнюю воду или восполнить наши утраченные запасы, кроме как просто пить больше.В отличие от многих других животных, мы не можем преодолевать большие расстояния без пресной питьевой воды.
В течение дня мы теряем часть воды в виде водяного пара при дыхании, а часть воды теряется с потом. Эти потери воды называются незаметными потерями воды, потому что мы не осознаем их по сравнению с потерями воды с мочой. Хотя многие люди думают, что пот является следствием физических упражнений или жары, даже тот, кто живет в холодном климате и не занимается спортом, каждый день теряет от 500 до 1000 мл свободной воды через пот.Интересно, что этот тип пота представляет собой почти чистую воду, бесцветную и без запаха, и в основном используется телом для контроля температуры, отводя тепло от кожи и позволяя ему рассеиваться в воздухе. Зловонный пот, знакомый большинству людей, вырабатывается потовыми железами другого типа и представляет собой маслянистую субстанцию с небольшим количеством воды.
Эта потеря воды неизбежна. Вы всегда будете терять водяной пар при дыхании, если продолжаете дышать, и у вас всегда будет выделяться этот водянистый пот без запаха, даже если вы переедете в Арктику.Конечно, если вы переедете в тропики, вы будете выделять гораздо больше пота, чтобы компенсировать излишнюю жару. Но в целом потеря примерно 1,5-2 литра воды - это обязательные потери, с которыми мы ничего не можем поделать. Те, кто занимается спортом, живут в жарком климате или страдают лихорадкой, очевидно, теряют больше воды из-за большего потоотделения. Таким образом, человеку необходимо восполнить примерно 2 литра воды, которые он теряет каждый день из-за потоотделения, дыхания и мочеиспускания. Фактическое понятие 8 стаканов в день исходит из Совета по продовольствию и питанию США 1945 года, который рекомендовал 2.5 литров воды в день. Но в этой рекомендации обычно забывают, что, во-первых, она не была основана на каких-либо исследованиях, а во-вторых, в рекомендации говорилось, что большая часть потребления воды может поступать из пищевых источников.
Все продукты содержат немного воды, хотя, очевидно, в свежих сочных фруктах будет больше, чем, скажем, в коробке изюма. Достаточно сказать, что, употребляя обычную пищу и выпив кофе, сок или что-то еще, вы в конечном итоге выпьете 2 литра воды, не ища ее специально.Если вы столкнулись с нехваткой воды, у вашего тела есть очень простой механизм, чтобы сообщить вам об этом. Проще говоря, вы почувствуете жажду.
Если вы хотите пить, выпейте воды. Если вы не испытываете жажды, вам не нужно целенаправленно выпивать 6-8 стаканов воды в день, так как вы, вероятно, получите всю воду из своего обычного рациона. Однако следует помнить одно важное предостережение: в жаркие летние дни потери воды из-за потоотделения возрастают, и если вы планируете провести какое-то время на улице, важно иметь при себе воду, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара.Хотя рефлекс жажды довольно надежен, он имеет тенденцию исчезать с возрастом, и у пожилых людей повышается вероятность обезвоживания, даже не осознавая этого. Таким образом, главный посыл - пейте воду, когда испытываете жажду, но в очень жаркие дни неплохо было бы опережать график и поддерживать водный баланс.
Выпивать больше воды, чем необходимо, не представляет особой опасности. Пейте больше воды, и вы просто избавитесь от нее с мочой. Фактически, основная функция ваших почек - следить за тем, чтобы потери воды равнялись потреблению воды.Если они этого не делают, и если потребление воды превышает потерю, тогда вы начнете удерживать воду, и с каждым днем вы будете накапливать все больше и больше, пока не начнете видеть опухание ног (сила тяжести тянет воду вниз, поэтому сначала отекают ноги). Это проблема людей с сердечной недостаточностью и заболеванием почек; они накапливают воду, потому что не могут вывести ее из своего тела. Таким образом, хотя употребление излишка воды вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, некоторым пациентам врачи, вероятно, посоветуют ограничить потребление воды из-за болезни сердца или почек.
Нет никаких реальных преимуществ пить больше воды. Некоторые люди считают, что употребление большего количества воды помогает вывести токсины или некоторым образом помогает вашим почкам, но на самом деле это неправда. Ваша почка фильтрует около 180 литров крови каждый день. Учитывая, что внутри вас в любой момент находится около 5 литров крови, ваша почка фильтрует эквивалент объема вашей крови 36 раз в день. Любой излишек воды, который вы выпиваете, - это капля в метафорическое ведро, и это не имеет значения.
Но не верьте мне на слово. Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, проверило именно этот вопрос. Исследователи рандомизировали 631 пациента с заболеванием почек в группу гидратации, которой было рекомендовано пить больше воды, и контрольную группу, которой было сказано сохранять свои текущие привычки. В конце концов, употребление большего количества воды не принесло пользы с точки зрения функции почек.
Существует распространенное мнение, что вода, учитывая ее критическое значение для жизни, должна предотвращать болезни.К сожалению, употребление большего количества, чем необходимо в день, не вымывает токсины из вашего организма и не помогает вашим почкам. Единственное изменение, которое вы увидите, - это то, что ваша моча из желтой станет прозрачной, что на самом деле не имеет медицинских последствий для вашего здоровья. Таким образом, вам не нужно тратить энергию на то, чтобы выпивать 6-8 стаканов воды в день. Вы бессознательно делали это каждый день своей жизни.
@DrLabos
Хотите взаимодействовать с этим контентом? Прокомментируйте эту статью на нашей странице в Facebook!
.Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.
Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.
Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.
Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.
Вот несколько причин, по которым нашему телу нужна вода:
1. Она смазывает суставы.
Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.
2. Образует слюну и слизь
Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте.Употребляемый вместо сладких напитков, он также может уменьшить кариес.
3. Он доставляет кислород по всему телу
Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.
4. Улучшает здоровье и красоту кожи.
Из-за обезвоживания кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.
5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.
Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Длительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.
6. Регулирует температуру тела.
Вода, которая хранится в средних слоях кожи, попадает на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.
Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, запас тепла увеличивается, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.
Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.
7, От этого зависит пищеварительная система
Кишечник нуждается в воде для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.
8. Смывает отходы организма.
Вода необходима в процессах потоотделения и выведения мочи и кала.
9. Помогает поддерживать кровяное давление.
Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.
10. Это необходимо дыхательным путям
При обезвоживании дыхательные пути ограничиваются телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.
11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.
Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.
12. Предотвращает повреждение почек.
Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.
13. Повышает работоспособность во время физических упражнений.
Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может улучшить работоспособность во время напряженной деятельности.
Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях продолжительностью более 30 минут.
14. Потеря веса
Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создав ощущение сытости.
15. Снижает вероятность похмелья.
Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередующаяся с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.
Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.
Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.
Каждый день почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.
Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.
Вода необходима для работы почек.
Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.
Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.
Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимому повреждению. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.
Питье большого количества воды - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.
Камни в почках влияют на работу почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.
Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.
В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.
Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем потребляет организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.
Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.
В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, поражение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.
Некоторая часть воды, необходимая организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает с питьевой водой и другими напитками.
Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.
Питьевая вода, будь то из-под крана или из бутылки, является лучшим источником жидкости для организма.
Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.
Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.
Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и т. Д.
Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.
По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое ежедневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:
Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.
Это означает, что:
Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.
Времена, когда наиболее важно пить много воды, включают:
Вот некоторые факты о воде:
В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.
Из выборки из 3397 взрослых исследователи обнаружили:
Люди с большей вероятностью выпивают менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляют 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.
В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.
Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.
Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут нанести ущерб их здоровью иным образом.
«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и других потребляемых жидкостей».
.