Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще — не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!
Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.
Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.
Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.
Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.
Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Промозглая осенняя погода за окном очень навевает настроение варить супы на обед. Свежие щи — один из моих любимых супов (вместе с простым куриным бульоном с вермишелью). Чтобы пару дней порадоваться горячими обедами, нужно было сходить в магазин за некоторыми ингредиентами. К моему удивлению, из капусты там была только красная. Пришлось брать. К тому же, хотелось еще приготовить коул слоу. Но я никогда не варила щи из краснокочанной капусты. Муж тоже оказался не против этого эксперимента. Я решила проверить рецепты в интернете на предмет наличия каких-либо тонкостей готовки этого нестандартного и в некоторой степени вынужденного блюда. И то, что щи из краснокочанной капусты получаются синими, меня не особо смутило. 🙂 Есть один лайфхак, который поможет этого избежать.
В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак: чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.
Краснокочанная капуста редко используется для варки. Однако, наперекор всем правилам, щи из нее получаются бесподобными и очень выразительными.
Кастрюля
1
Сначала сварим крепкий бульон на говяжьих косточках. Во время приготовления добавим в него головку лука, соль и лавровый лист, но предварительно снимем пеночку.
2
Краснокочанную капусту нашинкуем, как обычную и отправим в кастрюлю. Только лук придется извлечь из бульона. Нашинкуем картофель покрупнее. Его тоже поместим в наше первое. Пусть себе варятся минут 15-20.
3
Между тем сделаем самую обычную суповую поджарку из измельченных овощей (лук, морковь, помидор). Заправим ее натуральным томатным соусом.
4
Присоединим к щам, когда основные ингредиенты дойдут до готовности.Остается добавить в щи из краснокочанной капусты укропчик, зелень петрушки и чесночок.
5
Подадим это яркое и ароматное первое к обеду со сметаной.
Еще похожие рецепты
Оригинальный вариант приготовления горячего блюда с добавлением красной капусты. Пошаговый рецепт с фото описывает, как приготовить его правильно.
1 час
Время Приготовления
Капуста краснокочанная | 250 г | 2 | 0 | 19 | 84 |
Мясо | 300 г | 60 | 63 | 66 | 1071 |
Картофель | 3 шт. (300 г) | 6 | 1,2 | 54,3 | 252 |
Лук репчатый | 1 шт. (120 г) | 1,68 | 0 | 12,48 | 57 |
Морковь | 1 шт. (75 г) | 0,975 | 0,075 | 5,175 | 25 |
Свекла | 1 шт. (330 г) | 4,95 | 0,33 | 29,04 | 139 |
Масло растительное для жарки | 25 мл | 0 | 24,975 | 0 | 225 |
Помидор консервированный | 4 шт. (400 г) | 4 | 0,8 | 15,2 | 84 |
Томат | 1 ст.л. | — | — | — | — |
Соль, специи | По вкусу | — | — | — | — |
Перец горький | По вкусу | — | — | — | — |
Зелень | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 1,8 кг | 79,605 | 90,38 | 201,195 | 1937 |
Состав на 100г готового блюда | 4,42 | 5,02 | 11,18 | 107,61 |
Буду готовить! 4 человека готовили по этому рецепту
Пошаговые рецепты пикантных щей из краснокочанной капусты с говядиной, свининой и курицей, а также с мочеными яблоками, щавелем и рисом
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
82
(Ккал)
82 ккал.низкое
Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты
Шаг 1:
Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.
Шаг 2:
Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.
Шаг 3:
В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.
Шаг 4:
Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.
Шаг 5:
Готовить 8-9 минут. Затем достать из кастрюли мясо и процедить бульон (лавр можно выбросить). Вернуть жидкость назад. Огонь - средний.
Шаг 6:
Аккуратно переложить в бульон содержимое сковороды. Кроме того, ввести душистый перец и резаную зелень. Закинуть разобранное кусочками отварное мясо и давленый чеснок. Влить кислый рассол. Продолжить готовку щей из краснокочанной капусты на протяжении 20 минут. Огонь - средний. Перед подачей настоять и дополнить хлебом.
Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.
Довольно долгий процесс приготовления представленного супа связан с отвариванием говяжьего бульона. Также некоторое время занимает предварительная обжарка овощей. Чтобы избежать этого и сделать щи из краснокочанной капусты быстро, предлагаем заменить говядину курицей и исключить жарку корнеплодов, заложив их в сыром виде.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить щи из краснокочанной капусты
Шаг 1:
Филе курицы зачистить. Затем вымыть и разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить.
Шаг 2:
Отварить бульон на протяжении 26-27 минут. В это время порубить мелко очищенный лук и морковь.
Шаг 3:
Из кастрюли достать мясо. Жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на средний огонь. Всыпать измельченные овощи.
Шаг 4:
Также добавить рубленую капусту. Готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Далее добавить порезанное кусочками филе.
Шаг 5:
Ввести перец, шинкованную зелень, сухие специи. Залить стакан рассола. Перемешать. Томить щи из краснокочанной капусты еще 4-6 минут. Осталось выключить плиту и подать на обед сытное первое.
Учитывая, что мы не будем обжаривать овощи, рекомендуется использовать молодые плоды. Если же вы делаете щи зимой, сделайте минимальную нарезку и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Так они быстрее приготовятся и не останутся сырыми.
Вам кажется, что щи недостаточно сытные? Добавьте картошку и используйте вместо постной говядины среднежирную свинину.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистить среднюю луковицу и свежую морковь. Мелко порубить овощи. В глубокой сковороде прогреть масло. Закинуть корнеплоды. Жарить несколько минут.
Шаг 2:
За это время пошинковать краснокочанную капусту. Кроме того порезать кубиками картофель без кожуры.
Шаг 3:
В предварительно отваренный и процеженный бульон из свинины (желательно на кости) переместить зажарку. Ввести рубленую капусту и резаный картофель.
Шаг 4:
Щи из краснокочанной капусты присолить и поперчить по собственному вкусу. Варить первое при средней температуре около 25-28 минут.
Шаг 5:
Затем залить стакан любого соленого рассола. Смешать. Томить, максимально уменьшив огонь, еще 10-11 минут. Плиту выключить, а щи оставить настояться. Подавать суп можно спустя час-полтора со сметаной и свежей зеленью.
В этом рецепте капуста не обжаривается, поэтому она будет явно чувствоваться в уже готовом супе. Если вас это смущает, обжарьте ее вместе с корнеплодами на протяжении 8-9 минут.
Постный вариант щей мы, как всегда, предлагаем сделать с солеными грибами. Причем вы можете включить в рецептуру и покупные, и сделанные собственноручно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все корнеплоды: морковь, сельдерей и лук очистить. Вымыть. Морковь потереть, а два других мелко порубить.
Шаг 2:
Уложить пару кусочков сливочного масла на дно сковороды. Разогреть на среднем огне. Добавить резаные ингредиенты. Обжарить приблизительно 5-6 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3:
Параллельно довести фильтрованную воду до бурления. Установить минимальный огонь. Перелить внутрь содержимое сковороды.
Шаг 4:
Теперь быстро порубить красную капусту мелкой стружкой. Не забудьте заранее снять верхние листья. Также добавить соленые грибы вместе с рассолом. К слову, их лучше нарезать на 4-6 частей или порубить соломкой.
Шаг 5:
Готовить щи из краснокочанной капусты 20 минут. Далее закинуть резаную зелень и поперчить. На этом этапе попробовать на соль и добавить данную специю при необходимости. Через 5-7 минут выключить плиту. Оставить первое под закрытой крышкой.
Можно использовать любые соленые грибы. Если вы не можете найти ничего подобного, замените их маринованными. Тем более такой вариант встречается гораздо чаще. Это могут быть и вешенки, и лисички, и шампиньоны, и опята, и белые.
Еще один заменитель кислой капусты - моченые яблоки. Именно с ними мы и приготовим щи. А как это сделать без существенных ошибок, узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.
Шаг 2:
Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.
Шаг 3:
За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.
Шаг 4:
Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.
Шаг 5:
Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.
Шаг 6:
На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.
Если рассола у вас нет, увеличьте количество моченых яблок. Ведь главное для щей из краснокочанной капусты - добиться правильного кислого вкуса. При этом не забывайте удалить у яблок сердцевину. А вот шкурку лучше оставить.
Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую говядину залить водой в подходящей кастрюле. Добавить лавр и пару щепоток крупной соли. Варить час-полтора. Температура плиты - средняя.
Шаг 2:
За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.
Шаг 3:
Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.
Шаг 4:
Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.
Шаг 5:
Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.
Шаг 6:
В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.
Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приятного вам аппетита!
– Если вы решили приготовить щи не в сезон помидор, тогда вместо этого сочного овоща можно использовать натуральный томатный сок. Из количества ингредиентов указанных в рецепте, понадобится 700 миллилитров такого напитка.
– Для приготовления бульона лучше всего использовать нежирное мясо, чтобы жидкость была не сильно наваристой.
– Для того чтобы легче было снимать шкурку с бланшированных помидор, прежде чем окунать овощи в горячую воду, на их поверхности с одной стороны нужно сделать крестообразный надрез.
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Калорийность: 20 кКал
Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 3г
Суп из краснокочанной капусты - это вкусный, сытный и очень полезный суп, веды в краснокочанной капусте содержится очень много нужных для организма витаминов и микроэлементов. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок придают супу дополнительные вкусовые оттенки, а благодаря томатной пасте и самой красной капусте суп получается очень красивым и ярким. Этот суп можно приготовить на воде или на таком же количестве куриного или мясного бульона. Готовится он не сложнее, чем обычные щи. Сначала нарезаем очищенный картофель кубиками среднего размера.
Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. По вкусу добавляем лавровый лист и веточки свежей зелени. Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь, доводим до кипения, а когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до готовности.
Подготовим остальные ингредиенты. Очищаем морковь и режем её тонкими брусочками.
Луковицу режем полукольцами средней толщины.
Помидоры нарезаем кубиками средней величины.
Так же, кубиками нарезаем очищенный от семян сладкий болгарский перец.
Четыре зубчика чеснока измельчаем ножом или прессом для чеснока.
Краснокочанную капусту режем тонкими полосочками.
Разогреваем в сковородке подсолнечное масло и перекладываем в неё нарезанные лук и чеснок. Обжариваем, перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
Кладём в сковородку с луком и чесноком брусочки морковки и обжариваем, также периодически перемешивая, пока морковь не размягчиться.
Добавляем в сковороду перец и помидоры, ещё раз всё хорошо смешиваем.
Кладём в овощи томатную пасту, снова всё перемешиваем, закрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне минут пять.
Когда картофель сварится, вынимаем из кастрюли веточки зелени, лавровый лист и кладём в неё овощную заправку. На сильном огне доводим до кипения.
Когда вода закипит, кладём в кастрюлю капусту, доливаем до верха горячую кипячёную воду и снова доводим до кипения. После закипания варим суп минут пять, затем убираем с огня.
Суп из краснокочанной капусты готов. Перед подачей к столу украшаем его свежим укропом, петрушкой и кинзой. Также к супу можно подать майонез или сметану. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Капуста краснокочанная
2
1
15
78
Подсолнечное масло
0
15
0
135
всего в блюде:
23
18
154
884
всего в 1 порции:
4
3
26
147
всего в 100 граммах:
1
0
3
20
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!