Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале мультиварку. А если еще и не приобрела, то обязательно планирует. Ведь это даже лучше, чем керамическая сковорода. Но даже те, кто уже мультиваркой пользуется, не знают, можно ли открывать мультиварку во время работы. Хозяйки часто сгорают от любопытства, когда внутри волшебного горшочка готовится еда. Что с ней там происходит? Не пригорает ли мясо? Хватает ли жидкости для крупы? Можно ли открывать крышку или нет?!
Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно разобраться, что представляет собой прибор мультиварка. По своей сути мультиварка – это прибор, который в состоянии приготовить вкусные блюда за вас. Забросил все ингредиенты в чашу, закрыл крышку, нажал на пару кнопочек и все, жди и крась ногти. Еда вкусная, полезная, желающим похудеть вообще сказка. Ведь многие диеты, например, диета Дюкана или антицеллюлитная диета основаны на еде приготовленной именно в этом кухонном приборе. По идее, зачем вообще открывать крышку мультиварки? А чтобы проверить все ли там внутри идет по плану, помешать, посолить, специи забросить, зелень. Вопрос можно ли открывать крышку мультиварки обсуждается на многих форумах, но однозначного ответа не найти даже там.
В мультиварке есть возможность выбора разных режимов, соответственно, и принцип работы прибора на каждом из них отличается. Температура, давление, время приготовления. Не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что если есть крышка, то ее надо закрывать, и это влияет на все вышеописанное. Конечно, логика у женской половины населения необычна, но давайте все-таки подумаем логично. Есть блюда, на которые эти пункты могут сильно влиять. Например, выпечка. Если часто открывать духовку при приготовлении пирога, он обязательно осядет и не будет пышным. С выпечкой в мультиварке тоже самое.
Например, режим тушение, можно ли открывать мультиварку во время готовки на этом режиме? Готовим, допустим, мясо. Почему бы нет? Разве вы не поднимаете крышку сковороды, когда тушите гуляш? Открываете. Режим выпечку можно использовать для жарки на тех мультиварках, на которых нет режима жарки. Когда вы жарите картошку, вы ее мешаете? Конечно, да. Вот вам и ответ на вопрос можно ли открывать мультиварку во время приготовления. Можно и иногда даже нужно, если хотите приготовить вкусную еду, а не выбросить продукты в мусорное ведро.
Тем не менее, несмотря на логику, многие утверждают, что можно открывать крышку мультиварки только на режимах справа (тушение, выпечка и т.д.), где время устанавливается вручную. На режимах слева, где время не отображается, а установлено автоматически по умолчанию (например, плов, гречка, молочная каша), открывать крышку мультиварки чуть ли не категорически запрещено. Тут, конечно, в дело идет физика. Скорее всего, во время приготовления на этих режимах устанавливается определенное давление и температура, которые могут сбиться, если крышку открыть. Однако кулинарный сайт Delikates.me не нашел достоверных доказательств этому предположению. Что значит сбиться? Выключиться и перестать работать? Такого не происходит. Открыв и закрыв крышку, мультиварка продолжает работать дальше до окончания режима.
Тем, кому ну прям очень хочется открывать крышку мультиварки во время приготовления, и тем, кому нужно добавить специй в конце, или тем, кто забыл добавить нужный ингредиент или кому нужно добавить воды для риса и т.д., говорим – можно открывать крышку мультиварки! Не бойтесь этого делать. Если нужно, откройте. Вас не ударит током, режим не собьется, мультиварка не сломается. Может быть не стоит этим злоупотреблять на режимах слева, так как открытие крышки влияет на давление, но если вы иногда будете открывать, ничего страшного. Ну и прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Теперь вы знаете можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления, узнайте также как мыть мультиварку правильно и как выбрать мультиварку, если вы до сих пор ее не купили.
Время сегодня – главный ресурс. Собственно, как раз с целью его экономии и разрабатывалось большинство современных кухонных устройств. Использование бытовой техники, в том числе и мультиварки, значительно упрощает выполнение домашних дел. Однако, чтобы прибор служил долго и исправно радовал вас бесперебойной работой, нужно эксплуатировать его согласно прилагающейся инструкции. Можно ли открывать мультиварку во время готовки? Данная статья ответит на этот вопрос.
Подобное устройство имеется в линейке любого из брендов кухонного электрического оборудования. Разумеется, приборы разных марок имеют разный набор функций. Но если говорить о видах, их существует три:
При этом в каждой разновидности мультиварок нагрев происходит с разной скоростью. Наиболее быстро нагревают продукты индукционные модели.
Справка! Скорость, с которой производится нагрев, не влияет на то, как быстро приготовится блюдо.
На какой модели устройства вы бы не остановили свой выбор, есть правила эксплуатации, единые для всех мультиварок:
Внимание! Сбоку мультиварки имеется небольшой бак, в который собирается конденсат. Его требуется снимать и чистить каждый раз при использовании техники.
Производители не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от приготовляемого блюда. Так, режим жарки позволяет обойтись без закрытия прибора. А вот, готовя плов, поднимать крышку мультиварки эксперты не советуют – нарушится баланс температуры. Не рекомендуется её снятие и при приготовлении выпечки – тесто может осесть, а его вкус испортиться.
Режимы варки и тушения вовсе не предъявляют требований к положению крышки: они одинаково эффективны, независимо от того, в каком виде находится агрегат – открытом или закрытом.
Подводя итоги, отметим, что поскольку открытие крышки мультиварки во время готовки не способствует ухудшению технических свойств и не влияет на время службы, ответ на поставленный вопрос не имеет критического значения. Каждая хозяйка может поступать так, как считает необходимым.
Наличие резиновой прокладки и плотно закрывающейся крышки позволяет мультиварке выполнять функцию термоса. Если с вечера налить в ёмкость устройства подогретое молоко и добавить закваску, то на завтрак вы сможете наслаждаться вкуснейшим кефиром. А топлёное молоко вкупе с той же закваской даст ряженку.
При режиме тушения кипячение молока займёт 1,5 ч. Причём вам не нужно будет опасаться того, что оно «убежит». А если выдержать молоко в мультиварке ещё 6 часов, то оно превратится в топлёное.
Функция выпечки позволяет использовать прибор не только для приготовления пирожков, тортов, кексов, но и для жарки рыбы и мяса.
Внимание! В функционал техники входит опция поддержания температуры. Агрегат вначале готовит блюдо. Затем автоматически происходит включение режима поддержки тепла. Подобный нюанс позволяет заниматься готовкой завтрака с вечера.
Применив режим подогрева, можно за 12 часов сделать настоящий домашний йогурт, который будет обладать отменными вкусовыми качествами.
Часто, занимаясь выпечкой с использованием мультиварки, случается так, что пирог пригорает или его трудно вытащить. Подгорание свидетельствует об ошибке в выборе времени на таймере. Нужно просто в следующий раз выставить меньшее значение. А чтобы тесто не прилипало, стенки ёмкости рекомендуется смазывать маслом. Радикальным решением обеих проблем может стать приобретение керамической чаши.
Ещё один способ применения такого оборудования – в качестве увлажнителя воздуха. Чтобы повысить влажность в помещении, устройство следует открыть и выставить режим кипячения.
Бытовая техника МультиваркаЕсли вы стали счастливым обладателем мультиварки, то наверняка не знаете многих тонкостей работы с ней. Вы будете ещё долго изучать особенности её режимов и подбирать их для различных продуктов. В процессе приготовления пищи на плите, мы привыкли часто помешивать её. А как быть с мультиваркой и можно ли открывать её во время готовки.
Для приготовления каждого продукта в мультиварке предусмотрены специальные режимы. Внимательно следуйте указаниям, данным в инструкции. В зависимости от фирмы-производителя, некоторые режимы могут иметь разные названия, но одинаковые функции.
Пример работы этого прибора
В стандартных мультиварках имеются следующие режимы:
Перед самым первым включением прибора, внутреннюю ёмкость нужно вымыть
Существуют некоторые особенности работы с мультиваркой, соблюдение которых поможет вам продлить срок службы прибора и приготовить вкусную пищу:
Один из самых популярных режимов готовки
Мультиварка — это сложное техническое устройство, совмещающее несколько режимов приготовления блюд. Каждая программа подразумевает доведение продуктов до готовности в течение определенного времени, с автоматически установленным давлением и температурой. В тот момент, когда вы открываете крышку, происходит нарушение режима готовки. Прибор автоматически определяет параметры температуры и давления. После того, как крышка была открыта и настройки изменились, мультиварка начнёт увеличивать их до исходного значения.
В некоторых режимах открывать крышку мультиварки не рекомендуется. В результате увеличивается время приготовления блюд.
Кроме того, готовая пища может незначительно изменить свои вкусовые качества. Например, если вы откроете крышку в режиме «Выпечка», пирог может получиться не таким пышным, как задумывалось изначально. В режиме «Гречка» гарнир может получиться недостаточно рассыпчатым.
Есть некоторые режимы работы мультиварки, при которых можно открывать крышку в любой момент, например, чтобы добавить какой-то ингредиент или проконтролировать степень готовности блюда. Открывание крышки допускается при «Тушении» или «Варке на пару». В режиме «Жарки» крышка должна быть всегда открытой.
Мультиварка не сломается от того, что вы открыли крышку во время готовки. Поэтому, если вы хотите посмотреть на готовящееся блюдо, добавить специй или воды, можете открывать крышку. Опытным путём вы поймете, влияет ли это на вкусовые качества того или иного блюда. Таким образом со временем вы привыкнете к особенностям прибора и подберёте для себя оптимальный режим готовки.
С мультиваркой знакомы многие хозяйки. Она позволяет сэкономить массу времени, не занимает много места. Во многих семьях она появляется во время декретных отпусков или капитальных ремонтов дома. В первом случае это обусловлено нехваткой времени из-за постоянной заботы женщины о ребенке. Во втором — перебоями с газовым обеспечением в период замены коммуникаций. Обладатели довольны упрощением процесса приготовления: достаточно заложить все продукты, установить программу. Электроприбор выполнит заданный процесс готовки.
Но не все блюда настолько просты. Иногда нужно помешать, доложить ингредиенты, попробовать на вкус или досолить. Чтобы ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, следует знать некоторые нюансы.
Многофункциональный электроприбор состоит из корпуса, чаши, крышки, нагревательного элемента, датчиков температуры и управления, блока управления и выбора программ, сборника влаги. В нижней части размещен ТЭН, который равномерно нагревает металлическую емкость для готовки.
Программы панели управления имеют встроенные режимы, длительность работы. Некоторые режимы циклично нагревают чашу с продуктами: первые несколько минут подогревают содержимое на максимальной температуре, затем снижают. Поэтому время готовки уменьшается, возможность выкипания — минимальная. Чтобы решить, можно ли открывать мультиварку во время готовки, необходимо знать период приготовления и аккуратно поднимать крышку.
Стоит отметить, что у чаши имеются высокие борта, которые нагреваются после запуска программы. Поэтому закладывать продукты в разогретую мультиварку нужно аккуратно, не касаясь стенки посуды.
Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других. Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:
На рынке существуют следующие типы приборов:
Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.
Этот тип приборов наиболее распространен. Он дешевле скороварок, и выбор более разнообразен. В этом случае ответ на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, звучит утвердительно. Но стоит помнить о безопасности. Открывать крышку нужно аккуратно, иначе можно получить ожоги паром.
Некоторые модели имеют металлическую крышку, которую запрещено трогать в процессе приготовления блюда. Ее можно открывать после окончания работы и остывания электроприбора. При острой необходимости можно надеть специальную рукавичку, которая защитит кожу от возможного ожога.
Особенностью данного вида приборов является готовка под давлением. Это ускоряет процесс приготовления пищи в несколько раз. В крышке имеется клапан для сброса пара.
Отвечая на вопрос, можно ли открывать крышку мультиварки-скороварки, важно отметить, что не стоит забывать о разности давлений и скоплении пара внутри чаши. В процессе готовки крышка плотно прилегает к корпусу, из-за чего повышаются давление и температура приготовления блюд. Именно поэтому они готовятся быстрее.
Очень аккуратно нужно открывать электроприбор, убирая руки от мест выхода пара. А можно ли готовить в открытой мультиварке-скороварке? Конечно же, нет. В этом случае отсутствует герметичность прилегания крышки. Блюда готовятся медленнее. Эффект ускорения приготовления блюд нейтрализуется.
Кроме тушения, варки, приготовления на пару, во многих электроприборах можно выбрать режим «жарка» или «жарка во фритюре». Данный режим имеет наибольшую температуру нагрева чаши. При добавлении масла возможны брызги, всплески.
Можно ли жарить в открытой мультиварке? Стенки чаши — высокие, поэтому масло меньше разбрызгивается при открытой крышке. Но следует быть аккуратными при переворачивании и добавлении продуктов для приготовления. Можно получить ожог от раскаленного масла или от стенок нагретой чаши.
Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.
Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.
Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.
Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.
Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности. После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.
Если вы стали счастливым обладателем мультиварки, то наверняка не знаете многих тонкостей работы с ней. Вы будете ещё долго изучать особенности её режимов и подбирать их для различных продуктов. В процессе приготовления пищи на плите, мы привыкли часто помешивать её. А как быть с мультиваркой и можно ли открывать её во время готовки.
Для приготовления каждого продукта в мультиварке предусмотрены специальные режимы. Внимательно следуйте указаниям, данным в инструкции. В зависимости от фирмы-производителя, некоторые режимы могут иметь разные названия, но одинаковые функции.
Пример работы этого прибора
В стандартных мультиварках имеются следующие режимы:
Перед самым первым включением прибора, внутреннюю ёмкость нужно вымыть
Существуют некоторые особенности работы с мультиваркой, соблюдение которых поможет вам продлить срок службы прибора и приготовить вкусную пищу:
Один из самых популярных режимов готовки
Мультиварка — это сложное техническое устройство, совмещающее несколько режимов приготовления блюд. Каждая программа подразумевает доведение продуктов до готовности в течение определенного времени, с автоматически установленным давлением и температурой. В тот момент, когда вы открываете крышку, происходит нарушение режима готовки. Прибор автоматически определяет параметры температуры и давления. После того, как крышка была открыта и настройки изменились, мультиварка начнёт увеличивать их до исходного значения.
В некоторых режимах открывать крышку мультиварки не рекомендуется. В результате увеличивается время приготовления блюд.
Кроме того, готовая пища может незначительно изменить свои вкусовые качества. Например, если вы откроете крышку в режиме «Выпечка», пирог может получиться не таким пышным, как задумывалось изначально. В режиме «Гречка» гарнир может получиться недостаточно рассыпчатым.
Есть некоторые режимы работы мультиварки, при которых можно открывать крышку в любой момент, например, чтобы добавить какой-то ингредиент или проконтролировать степень готовности блюда. Открывание крышки допускается при «Тушении» или «Варке на пару». В режиме «Жарки» крышка должна быть всегда открытой.
Мультиварка не сломается от того, что вы открыли крышку во время готовки. Поэтому, если вы хотите посмотреть на готовящееся блюдо, добавить специй или воды, можете открывать крышку. Опытным путём вы поймете, влияет ли это на вкусовые качества того или иного блюда. Таким образом со временем вы привыкнете к особенностям прибора и подберёте для себя оптимальный режим готовки.
С мультиваркой знакомы многие хозяйки. Она позволяет сэкономить массу времени, не занимает много места. Во многих семьях она появляется во время декретных отпусков или капитальных ремонтов дома. В первом случае это обусловлено нехваткой времени из-за постоянной заботы женщины о ребенке. Во втором — перебоями с газовым обеспечением в период замены коммуникаций. Обладатели довольны упрощением процесса приготовления: достаточно заложить все продукты, установить программу. Электроприбор выполнит заданный процесс готовки.
Но не все блюда настолько просты. Иногда нужно помешать, доложить ингредиенты, попробовать на вкус или досолить. Чтобы ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, следует знать некоторые нюансы.
Многофункциональный электроприбор состоит из корпуса, чаши, крышки, нагревательного элемента, датчиков температуры и управления, блока управления и выбора программ, сборника влаги. В нижней части размещен ТЭН, который равномерно нагревает металлическую емкость для готовки.
Программы панели управления имеют встроенные режимы, длительность работы. Некоторые режимы циклично нагревают чашу с продуктами: первые несколько минут подогревают содержимое на максимальной температуре, затем снижают. Поэтому время готовки уменьшается, возможность выкипания — минимальная. Чтобы решить, можно ли открывать мультиварку во время готовки, необходимо знать период приготовления и аккуратно поднимать крышку.
Стоит отметить, что у чаши имеются высокие борта, которые нагреваются после запуска программы. Поэтому закладывать продукты в разогретую мультиварку нужно аккуратно, не касаясь стенки посуды.
Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других. Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:
На рынке существуют следующие типы приборов:
Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.
Этот тип приборов наиболее распространен. Он дешевле скороварок, и выбор более разнообразен. В этом случае ответ на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, звучит утвердительно. Но стоит помнить о безопасности. Открывать крышку нужно аккуратно, иначе можно получить ожоги паром.
Некоторые модели имеют металлическую крышку, которую запрещено трогать в процессе приготовления блюда. Ее можно открывать после окончания работы и остывания электроприбора. При острой необходимости можно надеть специальную рукавичку, которая защитит кожу от возможного ожога.
Особенностью данного вида приборов является готовка под давлением. Это ускоряет процесс приготовления пищи в несколько раз. В крышке имеется клапан для сброса пара.
Отвечая на вопрос, можно ли открывать крышку мультиварки-скороварки, важно отметить, что не стоит забывать о разности давлений и скоплении пара внутри чаши. В процессе готовки крышка плотно прилегает к корпусу, из-за чего повышаются давление и температура приготовления блюд. Именно поэтому они готовятся быстрее.
Очень аккуратно нужно открывать электроприбор, убирая руки от мест выхода пара. А можно ли готовить в открытой мультиварке-скороварке? Конечно же, нет. В этом случае отсутствует герметичность прилегания крышки. Блюда готовятся медленнее. Эффект ускорения приготовления блюд нейтрализуется.
Кроме тушения, варки, приготовления на пару, во многих электроприборах можно выбрать режим «жарка» или «жарка во фритюре». Данный режим имеет наибольшую температуру нагрева чаши. При добавлении масла возможны брызги, всплески.
Можно ли жарить в открытой мультиварке? Стенки чаши — высокие, поэтому масло меньше разбрызгивается при открытой крышке. Но следует быть аккуратными при переворачивании и добавлении продуктов для приготовления. Можно получить ожог от раскаленного масла или от стенок нагретой чаши.
Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.
Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.
Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.
Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.
Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности. После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.
Здесь, в McCormick Test Kitchen, мы все о яркой кулинарии, которая имеет восхитительный вкус и, что самое главное, не требует часов для приготовления. И хотя мы думаем, что отличную домашнюю кухню можно приготовить с помощью базового кухонного оборудования, покупка нескольких основных приборов, безусловно, может облегчить приготовление еды.
Откройте для себя мультиварку: универсальную скороварку, которая продается по всему Pinterest.
Есть причина, по которой он является фаворитом кулинарных блоггеров - волшебство приготовления под давлением означает, что вы можете приготовить еду намного быстрее, чем с помощью традиционных методов, а другие режимы приготовления означают, что он довольно универсален и на кухне.
Однако, если вы новичок в приготовлении пищи под давлением, это может показаться немного пугающим. Используйте это руководство, чтобы узнать, как пользоваться мультиваркой, какие блюда попробовать в первую очередь, а каких избегать.
Мультиварка наиболее известна своей функцией приготовления пищи под давлением, которая обеспечивает удобство
.На этой странице есть отрывок для чтения и вопросы по кулинарии ESL, которые позволят вам попрактиковаться в использовании кулинарной лексики. Когда вы будете читать и задавать вопросы на этой странице, вы сможете работать с подходящей для вас скоростью, чтобы вы могли узнать как можно больше.
Когда вы читаете следующий отрывок на этой странице для чтения по кулинарии ESL, вы должны постараться понять его как можно больше. Это означает, что вы можете остановиться и посмотреть значения слов.Поступая так, вы убедитесь, что понимаете отрывок как можно больше. Если вы не полностью понимаете отрывок, возможно, вы не сможете правильно ответить на вопросы, следующие за отрывком. Если вам нужно найти какое-либо из кулинарных слов, которые вы не понимаете, вы можете использовать страницу кулинарного словаря ESL.
Затем, когда вы будете готовы, вы можете попытаться ответить на вопросы, которые следуют за отрывком для чтения по кулинарии ESL. Если вы не уверены в правильном ответе, попробуйте еще раз посмотреть отрывок, чтобы найти его.После того, как вы ответили на все вопросы, вы можете использовать кнопку получения баллов, чтобы узнать, сколько вы получили правильных ответов и какие были правильные ответы.
Современная кухня
Нам всем нужно есть, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми. Маленькие дети не могут вырасти высокими и сильными, если они не соблюдают хорошо сбалансированную диету. Это означает выбор продуктов, содержащих белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы.
Некоторые продукты можно переваривать в сыром виде, но другие продукты нагреваются и готовятся для ускорения пищеварения.Листья салата, огурцы, помидоры, овощи, такие как морковь, и фрукты в варке не нуждаются. Однако яблоки являются примером фруктов, которые можно есть сырыми, а также готовить. Тушеные яблоки, яблоки, запеченные в духовке, и яблоки в пирогах, посыпанные крошкой - вот способы есть фрукты. Когда пища готовится, она нагревается.
До того, как люди получили электричество и газ, они готовили пищу на дровах и углях. Довольно недавним дополнением к кулинарии стала микроволновая печь. Это сокращает время приготовления. Духовки с вентилятором также более эффективны.Очень популярно приготовление барбекю на свежем воздухе в саду в теплый летний день. На кухне для хранения пищи используется посуда, от открытых сковород до сковород с крышками, сковородок, пароварок, скороварок и вок.
До того, как в супермаркетах продавались готовые блюда, которые требовали только повторного нагрева, было традицией, что мужчины оставляли женщин дома, чтобы они готовили еду. Теперь и мужчины, и женщины разделяют обязанности на хорошо продуманной кухне. Несколько лет назад в ресторанах шеф-поваром был почти всегда мужчина.Однако сегодня женщин-поваров столько же, сколько мужчин.
Произошло большое возрождение способов приготовления еды, в основном благодаря просмотру множества программ по приготовлению пищи по телевидению. Их часто представляют как конкурсы, такие как Master Chef и Great British bake-off. Также люди больше путешествуют по зарубежным странам и возвращаются домой с экзотическими и интересными рецептами. Наличие ингредиентов в супермаркетах также побуждает к экспериментам.
Кухня стала центром дома.Семья, друзья и гости, ожидая приготовления еды, собираются на кухне и помогают готовить блюда или наблюдают, как их готовят другие. Посуда, доступная для приготовления пищи, в изобилии. Например, разные типы ножей. Фартуки и перчатки для духовки защищают нас от пролива и тепла при извлечении горячих блюд из духовки.
Некоторым людям нравится готовить, планировать еду, собирать ингредиенты, а затем готовить еду. Однако другие предпочитают открывать банку с едой и разогревать ее содержимое.
ESL 4u главная › Чтение › Готовка
.Кальций Углеводы жиры и сахара
молоко, ______ _ картофель, __ _ лепешки, ___ _
Белки Витамины и минералы
яблоко говяжье
Прочтите текст еще раз и закончите эти предложения.
1 Мы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
2 Фрукты и овощи полезны для нас, потому что в них мало жира и ________________.
3 Углеводы в виде картофеля, хлеба, риса и макаронных изделий дают нам _____________.__ _
4 Высокий уровень кальция в молоке, сыре и йогурте жизненно важен для крепкого _____________
5 ______________ жиры животных могут привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.
6 ______________ полны железа, которое нам нужно для здоровья
крови.
7 ______________ дешевы, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
8 ______________ жиры из овощей полезнее для здоровья.
9 Жирно-сладкая пища может вызвать кариес и ______________.
Работа в паре. Запишите, что вы обычно едите каждый день, затем спросите своего партнера, что он обычно ест, и сделайте заметки.Используйте информацию в тексте, чтобы помочь вам.
A: Что вы обычно едите на завтрак?
B: У меня всегда есть каша с нежирным молоком, тостами, маслом и мармеладом.
Вернитесь к классу. Как вы думаете, у вашего партнера здоровое сбалансированное питание? Как вы думаете, чего ему следует есть больше или меньше?
Я думаю, что мой партнер придерживается сбалансированной диеты , потому что он / она ест.. .
Он / Она должны есть больше .. ./Iess ...
Сопоставьте методы приготовления с их изображениями и определениями.
а. выпечка
г. барбекю
г. кипящая
г. жарка
e. гриль
ф. микроволновая печь
г. браконьерство
ч. обжарка
и. соте
Дж.на пару
1 [d] для приготовления пищи в горячем масле или жире
2 __ для приготовления пищи в жидкости, подобной воде, до образования пузырьков
3 __ для приготовления пищи на устройстве на плите, излучающем тепло сверху пищи
4 __ для быстрого приготовления пищи с помощью устройства, пропускающего через него электричество вместо использования тепла
5 __ для приготовления пищи из влажного горячего вещества, образующегося при нагревании воды
6 __ готовить в духовке сухим жаром без прямого контакта с пламенем
7 __ для приготовления мяса или овощей в духовке на прямом огне
8 __ для приготовления мяса, рыбы или другой пищи на открытом воздухе на металлическом гриле над открытым огнем или на специальном приборе
9 __ для приготовления чего-либо в воде, молоке или другой жидкости, которая слегка кипит
10 __ быстро приготовить что-нибудь в небольшом количестве сливочного или растительного масла
8 Дополните этот типичный английский рецепт пропущенными словами.
добавить
выпечка
кип
рубленый.
разрез
сток
тертый
тепло
браконьерка
налить
сезон
нарезанный
перемешать
Время на подготовку: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Состав
400 г белая рыба без кожи
400 г копченой рыбы без кожи
600 мл жирного молока
1 маленькая луковица, (1 ) разрезать на четыре части
травы
4 яйца
(2) _________ петрушка
100 г сливочного масла
50 г простой муки
1 кг картофеля, очищенного и
равномерно (3) ______________
50 г (4) _____________ сыр
Метод
(5) __________ рыбу в 500 мл молока вместе с луком и зеленью в течение 8 минут.Когда все будет готово, достаньте рыбу, (6) ___________ молоко, дайте ему остыть и нарежьте рыбу на большие куски в форме для запекания. (7) _________ яйца в воде на S минут. Когда все будет готово, слейте воду из яиц и дайте им остыть в холодной воде. Затем очистите, нарежьте и очистите рыбу. (8) ____________ мелко нарезанной петрушки.
Чтобы приготовить соус, растопите половину масла на сковороде, (9) ____________ в муке и варите 1 мин на умеренном огне. Снимите кастрюлю с взбивания, (10) __________ добавьте немного холодного молока для варки, затем перемешайте до однородной массы.Продолжайте постепенно добавлять молоко, хорошо перемешивая, пока не получите однородный соус. Вернуть в смесь, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, (11) посолите, поперчите и полейте рыбу. (12) 200C / вентилятор 18 0C / газ марка 6. Варите картофель в течение 20 минут. Слейте воду, приправьте и разомните их с оставшимся маслом и молоком. Выложите их поверх пирога, разложив вилкой. Добавьте сыр, а затем (13) _____ на 30 минут.
Газовая плита - самая распространенная и универсальная плита, потому что она имеет стабильное регулярное пламя с газовыми кольцами сверху и духовкой снизу, но регулировать нагрев трудно.
Электрическая плита дороже, но считается более безопасной с точки зрения возгорания. Под ней тоже есть духовка (с которой проще работать, чем с газовой духовкой).
В индукционной плите используется индукционное тепло, которое, в отличие от других форм приготовления, выделяет тепло непосредственно в кастрюле или сковороде, что ускоряет и упрощает приготовление пищи, а также делает ее более энергоэффективной.
Фритюрница имеет одну или несколько емкостей из нержавеющей стали, которые содержат жир для жарки во фритюре, а также сливают пищу, когда она готова. Баки могут работать на газе или электричестве. Еда хрустящая, но может быть жирной.
Статическая духовка , работающая на газе или электричестве , является наиболее традиционным типом духовки. Он имеет два нагревательных элемента, один вверху и один внизу, которые рассеивают тепло. Качество приготовления отличное, но за раз можно приготовить только одно или два блюда.Подобные печи большего размера используются для выпечки хлеба, выпечки и десертов.
Духовой шкаф с вентилятором имеет нагревательный элемент в задней части духовки, а вентилятор циркулирует тепло. Он нагревается быстро и равномерно, поэтому одновременно можно приготовить несколько блюд.
Микроволновая печь работает, нагревая клетки пищевых продуктов с помощью микроволнового излучения изнутри. Он хорош для разогрева или размораживания пищи или быстрого приготовления продуктов с высоким содержанием воды, но есть некоторые опасения по поводу риска для здоровья.
Статическая духовка , работающая на газе или электричестве руб., Является наиболее традиционным типом духовки. Он имеет два нагревательных элемента, один вверху и один внизу, которые рассеивают тепло. Качество приготовления отличное, но за раз можно приготовить только одно или два блюда. Подобные печи большего размера используются для выпечки хлеба, выпечки и десертов.
Духовой шкаф с вентилятором имеет нагревательный элемент в задней части духовки, а вентилятор циркулирует тепло.Он нагревается быстро и равномерно, поэтому одновременно можно приготовить несколько блюд.
Микроволновая печь работает, нагревая клетки пищевых продуктов с помощью микроволнового излучения изнутри. Он хорош для разогрева или размораживания пищи или быстрого приготовления продуктов с высоким содержанием воды, но есть некоторые опасения по поводу риска для здоровья.
Что хорошо, а что плохо ...
1 газовая плита?
хорошо: универсальное, стабильное и регулярное пламя
плохо: трудно регулировать тепло
2 электрическая плита?
3 индукционная плита?
4 фритюрница?
5 статическая печь?
6 вентилятор духовки?
7 микроволновка?
9 Заполните описания продуктов для посуды и дополните их пропущенными словами.Затем добавьте картинки к описаниям.
1 Форма для запекания имеет форму цилиндра с одной или двумя (1) ручками и крышкой. Это широкий и низкий и может быть (2) из алюминия, чугуна, железа, фаянса или нержавеющей стали. Он используется для варки (3) _ _, макарон, бобовых и приготовления супов, соусов, бульонов и кремов.
2 Сковорода имеет (4) или овальную форму с закругленными краями. Он имеет одну длинную ручку и имеет (5) _ сторон.Он может быть из алюминия, стали или чугуна. Его используют для жарки, тушения или запекания.
3 Кастрюля - это широкая и высокая кастрюля цилиндрической формы с одной или двумя (6) и крышкой. Он обычно изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и используется для варки (7) макаронных изделий или приготовления бульонов.
4 Сотез - это низкая запеканка (8) _, обычно сделанная из нержавеющей стали с одной ручкой и загнутыми наружу краями, используемая для обжаривания и приготовления (9)
5 Тарелка для тушения имеет высокие стенки, длинную и (10) __, обычно прямоугольную форму.Он изготовлен из нержавеющей стали, имеет крышку и предназначен для тушения или тушения больших (11) мяса.
6 Котел для рыбы имеет (12) _ сторон и представляет собой длинный овал или прямоугольник, обычно изготовленный из алюминия. У него есть крышка и двойная проколотая (13) крышка, которую можно поднять, чтобы высушить рыбу после варки или приготовления на пару.
7 Сковорода - широкая, но низкая (14), обычно изготавливаемая из алюминия, стали или жаропрочной фаянса. Имеет две ручки и используется для жарки мяса и т. Д.в (15)
Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.
Удивительно, но способ приготовления пищи существенно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.
В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.
Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).
Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).
Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.
Следующие питательные вещества часто снижаются во время приготовления:
РезюмеХотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.
Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.
Эти методы различаются температурой воды:
Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.
Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).
Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.
Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.
Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).
С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).
РезюмеВ то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.
Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.
При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.
Приготовление на гриле - один из самых популярных методов приготовления, поскольку он придает блюдам прекрасный аромат.
Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).
Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.
Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).
РезюмеПриготовление на гриле и жарение придают блюдам прекрасный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.
Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.
Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).
Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).
Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).
РезюмеПриготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.
Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.
Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.
Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.
Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).
РезюмеЗапекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.
При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.
Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.
В целом это здоровый способ готовить пищу.
Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).
Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).
В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).
С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).
РезюмеТушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.
Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.
Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.
Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.
Однако не все продукты подходят для жарки.
Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.
Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).
Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).
Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).
Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.
Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.
РезюмеЖарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.
Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).
Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).
Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.
Краткое описаниеВарка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.
Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:
РезюмеЕсть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.
Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.
Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.
В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.
Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.
.Чтобы говорить о состоянии еды и приготовлении пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.
Fresh - свежие продукты были произведены или собраны недавно и не подвергались замораживанию, сушке и т. Д .;
Дата истечения срока продажи - дата, указанная на упаковке для еды или напитков, после которой она не должна продаваться;
Сырые - не вареные;
Спелые - достаточно развитые и готовые к употреблению;
Гнилой - гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;
Жесткий - нелегко повредить, разрезать и т. Д .;
Недоваренный - что-то не приготовить;
Незрелые - (пищевые или зерновые), еще не готовые к употреблению или сбору; еще не спелые;
Переварено - чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, что, как следствие, снижает ее качество;
Выпечка - приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;
Варка - для приготовления пищи в кипящей воде;
Cook - для приготовления пищи и обычно ее разогревания;
Fry - для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;
Гриль - готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;
Heat - сделать еду теплой или горячей;
Poach - приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в слегка кипящую жидкость;
Roast - если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;
Тушеное мясо - медленное приготовление пищи в жидкости.
Примеры.
Цыпленок был переварен и сушен .
Варить макароны в течение 10 минут.
Кто готовит сегодня вечером?
Обжарьте лук в небольшом количестве масла.
Запекать баранину в горячей духовке в течение 35 минут.