Мусака по гречески


Греческая мусака (μουσακάς)

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт

Ингредиенты для греческой мусаки

Как приготовить греческое блюдо мусака

Время приготовления 1 час
  • 2 шт. - Баклажан среднего размера
  • 1 кг - Фарш в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. - Помидоры среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1 шт. - Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. - Мука
  • 300 г - Сыр твердый
  • 150 г - Масло сливочное
  • 600 г - Молоко
  • 50 г - Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек - Чеснок
  • 100 г - Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу - Соль
  • по вкусу - Перец черный
  • по вкусу - Майоран
  • по вкусу - Мускатный орех
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить. В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

greciya-ellada.ru

Мусака греческая

В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно - аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще - блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд :)

Подготовьте ингредиенты.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Посыпьте всё тёртым сыром.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 215

povar.ru

Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха
Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки. Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать. Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть. Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

www.gastronom.ru

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт с фото

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!

Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.

В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:

Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);

Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);

- мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);

Кружочки свежих помидоров;

Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);

Твёрдый сыр (крупная тёрка).

Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный :)

Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь!

Приятного вам аппетита!!!

www.iamcook.ru

Мусака по-гречески. Ингредиенты: сливочное масло, баклажаны, пшеничная мука

Приготовление

1 час и 20 минут

  

ОПИСАНИЕ

Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Соус бешамель

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.

Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.

Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.

Трем на терке помидоры.

Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.

Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.

Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.

Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).

Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.

Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Мусака по-гречески

Для мусаки по-гречески понадобится достаточно много ингредиентов. И немного терпения. Баклажаны надо запечь, из мяса, овощей и специй сварить соус. Также надо будет приготовить соус Бешамель. Затем все выкладываем слоями в форму для запекания и выпекаем в духовке. Получается невероятно вкусное блюдо!

1. Промойте баклажаны. Нарежьте их вдоль пластинками, толщиной в 1 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым или другим растительным маслом (три ст. ложки). В духовке поставьте режим гриль и запеките в течение 15 минут (температура - 180 градусов). Поверхность должна стать золотистой а сам овощ - мягким.

2. Пока баклажаны подрумяниваются в духовке, начистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Затем обжарьте их до мягкости на масле в большой кастрюле. Как только лук станет мягким, добавьте фарш из баранины и обжарьте, помешивая, до полной готовности мяса.

3. Добавьте в кастрюлю корицу, кориандр, тимьян, каенский перец, по одной чайной ложке перца или соли. Перемешайте. Затем добавьте томатное пюре и пасту. Еще раз перемешайте. Понизьте огонь до медленного и тушьте в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

4. Готовые баклажаны выложите на тарелку. Поставьте на огонь сковороду. Будем готовить соус Бешамель. На среднем огне растопите масло, затем, помешивая венчиком, введите муку. Затем влейте молоко. Постоянно помешивайте, если надо, понизьте огонь. Соус должен получиться не очень густой, но и не совсем жидкий. Поэтому количество молока регулируйте самостоятельно.

5. В большую форму для запекания влейте половину количества соуса с фаршем. Сверху выложите слой баклажанов (половину количества, затем снова мясной соус и оставшиеся баклажаны. Залейте все соусом Бешамель. Сверху посыпьте тертым сыром.

6. Выпекайте греческую мусаку в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. Сыр должен стать золотистым и хрустящим, а соус пузыриться. Подавайте с картофелем или зеленым салатом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака по гречески

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Мусака - это кулинарный шедевр Греции. Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, дело в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш из молодой баранины. Конечно же неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще в мусаку вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1.Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.2.Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.3.Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.4.Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.5.В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров6.В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.7.Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.8.В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.9.Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.

Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Белое вино - 78 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Орегано сухой - 306 ккал/100г
  • Мускатный орех - 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Фарш мясной, Помидоры , Лук репчатый, Вино белое, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Орегано сухой, Молоко, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Мускатный орех

1000.menu


Смотрите также


Содержание, карта сайта.