Мясо свежее как определить


Как определить свежесть мяса?

Мясо - один из излюбленных нами продуктов, сотни рецептов связаны с мясом. Жаль, что это один из скоропортящихся ингредиентов. Как определить, свежее мясо или нет? Мы сейчас научимся. Для этого нам надо будет просто осмотреть, почувствовать запах и понять консистенцию мяса, определить на вид состояние костей, если вы выбрали кусок с костью. Приступим:1. Разберёмся с костями и костным мозгом. Если мясо свежее, то костный мозг полностью заполняет отверстие в кости, если мозг отделяется от кости и имеет мутноватый цвет, мясо не первой свежести, но всё ещё съедобное. А если мозг стал сероватым или совсем белым, лучше выбирайте другой кусок.

2. Консистенция мяса. Определить можно, потрогав кусок. Надавите пальцем на мясо, если оно моментально восстанавливает форму, оно свежее. Прошло около минуты или больше, а кусок остаётся с вмятиной, выбирайте другой. Если мясо охлаждённое, то свежее будет упругим, а не свежее напоминает старую половую тряпку. У свежего мяса жир белый, слегка кремовый или светло-розовый, у порченого - серый или жёлтый.

3. Цвет мяса - один из показателей его свежести. Свежее мясо имеет красный насыщенный цвет, если оно остужено, то красивый розовый, а замороженное – ярко-красного цвета. Такое мясо смело можно покупать. Если цвет коричневатый, неоднородный, с примесями желтого и коричневого, не стоит на него даже смотреть. Слишком долго пробывшее в замороженном виде мясо имеет тёмный цвет или совсем бледный цвет, качество такого мяса плохое, у него после разморозки не останется ни вкуса, ни цвета, ни запаха.4. И последнее - это запах. Свежее мясо не имеет характерного запаха. Не свежее пахнет неприятно, если мясо только начинает портиться, то запах будет кислым, затем тухлым и гнилым. Долго лежавшее мясо, даже при правильном хранении приобретёт запах старости, горьковатый, не совсем приятный. Если вы хотите купить свежую баранину, то она должна слегка пахнуть аммиаком.При выборе любого товара, а тем более еды, всегда проверяйте срок годности, если он указан. На рынках слушать продавцов как раз не обязательно, по их словам, у них всегда всё свежее и хорошее. Для таких случаев лучше самому уметь разбираться в признаках свежести продуктов, в данном случае мяса. Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

domohozajki.ru

10 советов о том, как правильно выбрать мясо

В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу — а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

Совет первый — рынок, а не магазин

Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий — изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый — принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой — изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой — покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый — коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый — цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:

Ну а своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.

arborio.ru

Как определить свежесть мяса

Куда бы вы ни пошли, в гипермаркет или небольшой районный магазинчик, везде вы увидите красное, яркое, прекрасное мясо. После того, как вы его приносите домой оно не всегда оказывается таким же чудесным, как на прилавке. В чем фокус? Существует множество уловок, с помощью которых мясо выглядит на прилавке красиво. Специальные лампы в витринах освещают его так, что оно выглядит более красным, смачивание поверхности разнообразными составами придают поверхности блеск, вымачивание в растворах (в лучшем случае на основе уксуса) - убирает неприятный запах. Способов много. Однако все они рассчитаны на тех, кто толком не понимает, как выглядит свежее мясо. А в большинстве случаев, ни красным, ни лоснящимся оно не должно быть.

Чтобы научиться определять свежесть и качество мяса, разберемся сначала  с терминологией.

  • Парное мясо - «парным» называется мясо в течение двух часов после забоя. Прошло больше двух часов? Это не парное мясо. Магазины и частенько вешают объявления о продаже парного мяса и теперь вы понимаете, что в ста процентах случаев (если конечно, речь не идет о магазинчике при ферме) - это неправда.
  • Охлажденное мясо - этим термином называется мясо, которое лежит в холодильнике при температуре от 0 до + 4 °С. Если на мясе есть даже  небольшой лед, это уже следующая категория.
  • Подмороженное мясо - так называется мясо, которое охладили до небольшой минусовой температуры  от -1 до -5°С.
  • Замороженное мясо - то, которое охлаждено до температуры в диапазоне от -6 до -8°С.

Как выглядит свежее мясо?

Три главных признака свежего мяса:

  • Поверхность свежего мяса не должна быть влажной и лоснящейся, напротив, на куске должна быть так называемая «корочка подсыхания». Потрогайте кусок, который вы выбрали - рука должна остаться сухой! Когда вы разрежете такой кусок, срез будет слегка влажным, но без крови.
  • Жир у свежего мяса белый или розоватый, не должно быть желтизны.
  • Мякоть - упругая. Надавите пальцем - вмятина должна быстро пропасть.

Как определить несвежее мясо?

  • Поверхность куска влажная и скользкая.
  • На куске есть розово-красные области, а есть сероватые зоны.
  • Жир - с желтизной.
  • При надавливании пальцем на кусок углубление восстанавливается не сразу, а спустя пару минут.
  • Если ваш кусок мяса с косточкой - понюхайте у места стыка кости и мяса - именно здесь начинается процесс порчи.

Как отличить охлажденное мясо от размороженного?

Главный прием здесь опять с надавливанием. Если вы надавливаете на кусок охлажденного мяса, ямка быстро пропадает и остается сухой. Если же мясо размороженое, то при надавливании ямка увлажнится, ваш палец будет мокрым.

domos.ru

Как отличить СВЕЖЕЕ МЯСО от НЕСВЕЖЕГО

Современные недобросовестные продавцы используют множество ухищрений, из-за которых по запаху очень сложно отличить испорченное мясо от свежего. Например, порченный продукт промывают в марганцовке, замачивают в уксусе, щедро сдабривают специями, ароматизаторами и красителями.

Поэтому стоит хорошо знать способы отличия хорошего продукта от плохого. А для надежности лучше руководствоваться несколькими принципами, так как испорченное мясо может причинить существенный вред здоровью.

Сначала необходимо присмотреться к внешнему виду. Свежее мясо в надрезе блестит и имеет однородный и насыщенный цвет от розового до оттенка спелой малины. Несвежий продукт выглядит матовым, обветренным и имеет желтоватый, сероватый глинистый оттенок или даже зеленоватый цвет. Если надавить на мясо пальцем, то ткани свежего продукта быстро приобретут прежний вид, благодаря своей упругости. На лежалом куске отпечаток так и останется и будет очень медленно принимать прежнюю форму. К мясу можно приложить белую бумажную салфетку и несколько секунд подержать. Если оно прошло обработку химикатами, на салфетке останется ярко розовый след.

Следует присмотреться и к жиру. Жир на мясе молодого животного должен быть белого цвета, у старого жир имеет желтоватый оттенок. Если жир приобрел серый оттенок, мясо портится. А если жир имеет розовый оттенок, то мясо уже испортилось и его замачивали в марганцовке для «обновления». У свежей говядины жир к рукам не липнет, а легко ломается. Несвежий жир слишком мягкий и липкий.

После заморозки мясо меняет цвет, потому такой продукт лучше покупать в оттаявшем состоянии, когда только по запаху можно определить его свежесть. Если же мясо  заморожено, то можно определить, было ли это единожды или уже размораживалось, а потом замораживалось снова. В первом случае лед будет прозрачным, а во втором – розовым.

Однако стоит учитывать, что и за парным мясом не стоит гнаться. Мясо животного, убитого менее чем через 20 часов до продажи плохо усваивается организмом. Его можно купить, но использовать лучше после выдержки в холодильнике в течение нескольких часов.

Выводы:

  1. Свежее мясо имеет естественный цвет от розового до темно-красного, блестящее в надрезе. При надавливании на него ямка упругая и плотная, быстро принимает начальную форму. Жир имеет белый или желтоватый цвет, не липнет к рукам.
  2. Испорченное мясо может выдать себя неприятным запахом, но его главным признаком является дряблая консистенция. Оно не принимает прежнюю форму от надавливания, легко отделяется от кости, выглядит ветреным, матовым, может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Жир испорченного мяса липкий, приобретает серый оттенок или отдает розовым, если продукт подвергался химической обработке.

thedb.ru

Как определить качество мяса: 🔝 10 критерий, советы мясника



📌 Чтобы определить качество мясо, обратите внимание на:

  1. Цвет. Говядина должна иметь насыщенный розовый цвет, телятина несколько светлее. Еще более насыщенный и темный цвет у баранины. Свинина – розовая, гораздо светлее, чем говядина и баранина. Свежее мясо имеет равномерный по всей поверхности цвет. Если же оно серого оттенка, с желтыми или зелеными пятнами, от него нужно отказаться.
  2. Состояние поверхности. Поверхность свежего мясца может быть покрыта тонкой розовой пленкой, которая быстро образуется при его обветривании. А вот появление слизи на ней говорит о несвежести.
  3. Запах. Свежая свинина практически не пахнет, может быть легкий запах крови. У говядины будет молочный запах, который тем сильнее, чем моложе животное. Баранина может иметь специфический запах, который появляется, если животных разных полов содержать вместе. Если мясо любого вида имеет гнилостный или кислый «душок», оно непригодно к употреблению. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать поверхность, чтобы убрать неприятный запах – если возникли сомнения, можно проткнуть мясо ножом и понюхать его «изнутри».
  4. Состояние жировых прослоек. Жир должен быть белого цвета у свинины и говядины, у баранины – кремовый. Желтые жировые прослойки говорят о том, что животное старое, соответственно, его мясо более жесткое. По консистенции бараний и свиной жир должны быть упругими (бараний более плотный), говяжий – крошиться. Если жир имеет прогорклый или гнилостный запах, от такого мяса следует отказаться.
  5. Консистенция. Свежее мясо должно быть упругим. Надавите пальцем на поверхность. Если вмятина от надавливания быстро восстанавливается, это говорит о хорошем качестве. А вот в случае, если она остается, от продукта следует отказаться.
  6. Тактильные ощущения. Несвежее мясо будет скользким и липким.
  7. Срез. Срез свежатины будет практически сухим, мясо будет иметь яркий, насыщенный цвет. У залежавшегося продукта срез будет сочиться и иметь серый оттенок.
  8. Сок. Сок должен быть прозрачным, а у того, которое долго хранится, сок будет со временем мутнеть.
  9. Возраст. Чем старше животное, тем жестче будет его мясо. Возраст животного можно определить по цвету мяса, который будет темнеть с возрастом, по жировым прослойкам – они желтеют. Также можно обратить внимание на расстояние между ребрами – чем старше животное, тем оно больше.
  10. Замороженное мясо. Мясо, подвергнутое однократной заморозке, будет иметь яркий цвет с белыми кристаллами льда на поверхности. При прогревании пальцем в месте прикосновения появится ярко-красное пятно. Неоднократно замороженное мясо можно отличить по наличию множественных кровяных подтеков.

Если нет уверенности в свежести мяса, однако нет желания его выкидывать, лучше отварить его, поскольку при таком способе термической обработки убивается гораздо больше бактерий, чем при жарке.

📹 Видео-советы от мясника, как отличить свежее мясо от старого

Читайте также: что полезнее — мясо или рыба? Смотреть сравнение.

🥩 Как сохранить мясо свежим — 5 советов по правильному хранению

  • Чтобы мясо сохранилось дольше, его следует держать в холодильнике или морозильной камере, но ни в коем случае на балконе или лоджии, поскольку там может быть повышенная влажность воздуха, которая сократит срок хранения.
  • В холодильнике мясо не должно лежать открытым и касаться других продуктов – чтобы оно не обветрилось, а также, чтобы на его поверхность не попали болезнетворные бактерии. Лучше всего уложить мясо в специальные контейнеры или кастрюлю, закрытую крышкой, чем заворачивать его в полиэтилен – таким образом мясо сохранится свежим дольше.
  • Перед замораживанием мясо не нужно мыть. Следует промокнуть его сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • В морозильной камере при температуре — 18 °C мясо может храниться около года, тогда как при — 10°C срок хранения сокращается до 2-х месяцев.
  • При хранении в морозильной камере не размораживайте мясо, если собираетесь его хранить в дальнейшем. Чтобы легче было достать необходимый кусок мяса из морозилки, не затрагивая остальные, можно завернуть их в пищевую фольгу. Также на контейнерах следует подписать вид мяса и дату заморозки.

Крупные куски мяса хранятся в морозильной камере дольше, чем маленькие. Также у мясного филе срок хранения будет меньше, чем у мяса с костями.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Как проверить свежесть мяса: 5 ценных лайфхаков

Полезные статьи » Лайфхаки от T-Bone » Как проверить свежесть мяса: 5 ценных лайфхаков

Чтобы получилось вкусное блюдо, нужны качественные продукты. Что касается мяса, это еще важнее, ведь не всегда получается сходу определить его свежесть. Как проверить свежесть мяса перед покупкой? Об этом наша статья.

Как проверить свежесть мяса на рынке

Чтобы купить качественное и свежее мясо, лучше выбирать фермерские продукты на рынке или совершать покупку в специализированных магазинах. В супермаркете, где представлены всевозможные продукты, сложно уделить мясу столько внимания, сколько оно требует. Из-за этого может быть нарушена технология его хранения. Еще один бал в пользу того, чтобы купить фермерское мясо — личный контакт. «Свой» мясник всегда посоветует, какой кусок лучше для того или иного блюда. На Столичном рынке, в фирменном магазине-стейкхаусе компании T-Bone, вы получите профессиональную консультацию и исчерпывающие ответы на свои вопросы. Здесь вы сможете купить фермерское мясо сухой и влажной ферментации для стейков и не только по самым выгодным ценам. Следующий способ, как проверить свежесть мяса, попросить документы на товар. Если продавец может рассказать о поставщиках и сроках хранения своего продукта, ему можно доверять.

Внимательному покупателю стоит навострить все свои 5 чувств, чтобы купить свежее. Для начала проводим «осмотр». Первое, на что обращаем внимание при выборе мяса — его цвет. Потемнения говорят о том, что мясо обветрилось, а значит, лежит слишком долго. Потемнения и подсушенная корочка допустимы лишь для говядины dry aged. Это связано с особой технологией сухого вызревания, подробнее о ней мы писали здесь.

Говядина должна быть насыщенно-красного цвета. Баранина еще темнее. На поверхности мяса не должно быть пятен или липкости. Оно должно быть практически сухим. Также запомните, как определить свежесть мяса по жиру. Состояние жирка — важный критерий, даже если он не будет использоваться для блюда. Он должен быть белого цвета. В случае с бараниной — кремового. А вот желтая жировая прослойка говорит о том, что мясо принадлежит взрослому животному и может быть жестким.

Но опять же исключение: если бычок всю жизнь находился на зерновом откорме, его жир может иметь желтоватый оттенок. В мраморном мясе полоски жира равномерно распределены по мышцам. Конечно, их количество зависит от части туши, из которой взят отруб. Но чем их больше, тем лучше. Вы можете купить свежую мраморную говядину из украинских бычков в интернет-магазине мяса T-Bone. Узнайте больше о том, как выбрать мясо для стейка, прочитав эту статью.

Как определить свежесть мяса по запаху? Сложно описать, как должно пахнуть свежее мясо. Его запах должен быть «съедобным», даже аппетитным. Это запах, который не вызывает неприятных ощущений. Наше обоняние само подскажет, насколько мясо «правильно» пахнет. Если же ощущается «неправильный» запах, это плохой сигнал. Неприятный запах проявляется уже на первых стадиях несвежести. Дотрагиваемся до мяса пальцем, выемки не должно остаться. Она разгладится. Хотя, если вы намерены купить говядину для стейков, мясо не должно «пружинить». Для стейков берется выдержанная говядина, а она, как правило, имеет более рыхлую текстуру. Как отличить свежее мясо, если оно продается в прилавках-холодильниках? Для начала нужно разобраться, откуда берется цвет. Некоторые подсветки могут добавлять яркости даже потускневшим отрубам. Это нужно проверить, попросив достать мясо из холодильника на «осмотр». Если в емкости, где лежит отруб, много сока или воды — это тоже не очень хорошо, поскольку весь сок должен быть в мясе. Это важно для вкусного блюда. Рекомендуется покупать охлажденное мясо. Но, если вам нужно купить замороженное, выбрать свежий отруб также важно.

Как определить свежесть замороженного мяса

Как выбрать замороженное мясо? Прислушиваемся. Если мясо было заморожено свежим, и сделано это было по всем правилам, оно будет издавать четкий звук при постукивании. Его срез будет ровным, а цвет — ярким. Чтобы свежемороженое мясо купить правильно, обратитесь к проверенному продавцу или в мясной магазин с хорошей репутацией. Размораживать мясо желательно в холодильнике, не спеша. Тогда волокна испытают минимум стресса, а размороженное мясо приготовится как следует. Важно проверить, соблюдалась ли технология хранения продукта. Может быть оно было заморожено свежим, но неправильно хранилось. Это может испортить даже качественный отруб. В упаковке, где лежит мясо, не должно быть лишней влаги. Она свидетельствует о том, что мясо заморозили, а потом разморозили.

Как выбрать свежее мясо

У каждого вида мяса свои особенности хранения. Нужно знать не только, как проверить свежесть мяса, но и как правильно его хранить. Например, фарш портится быстрее, чем цельный отруб. Поэтому его готовят, как можно быстрее. К тому же, так он не потеряет соки. Если же нужно купить бифштексы полуфабрикаты, например, для бургера, обращайтесь исключительно к проверенным продавцам. В мясном интернет-магазине T-Bone вы найдете качественные бифштексы из рубленого фарша. Как хранить свежее мясо дома? Храните мясной продукт на нижней полке холодильника, где больше всего прохлады. Нужно, чтобы температура была не выше 5°C. Говядина хранится дольше всего: до 4-х недель, при условии, что она в вакуумной упаковке. При этом мраморное мясо предварительно выдерживается, проходит процесс ферментации. У мясника можно расспросить о том, сколько выдерживался отруб, и как долго его можно хранить. Чаще всего 2-3 дня. Свинину и баранину можно хранить до 4 дней. Но лучше не ждать таких крайних сроков, а готовить мясо с запасом свежести. Наш совет: правильное хранение мяса в холодильнике улучшает его вкусовые качества. Узнайте больше о том, как выдержать мясо в домашних условиях, прочитав эту статью. И еще один нюанс, как выбрать свежее мясо. Нужно осмотреться и оценить общую обстановку помещения, где продается мясо. Если там чисто, уютно, в идеале даже виден разделочный цех или место, где хранятся крупные отрубы, скорее всего и мясо будет свежим. Разные виды мяса должны храниться отдельно друг от друга. Если у каждого отруба своя упаковка, она должна быть герметичной, сухой и прохладной. Ну а если были замечены какие-то нарушения санитарных норм или есть неприятный запах не просто от мяса, а при входе в магазин, лучше поискать другой. Может быть мясо там и хорошее, но осадок, как говорится, останется.

Качественное мясо купить не сложно. Главное выбрать место, где вам нравится и продукция, и мясник. Это первый пункт. Кроме того, нужно учитывать цвет, текстуру, запах отруба. И побольше разузнать о том, как продавец разделывает и хранит свою продукцию. Одним словом, доверяйте профессионалам.

t-bone.ua

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СВИНИНУ?

Вы собрались приготовить что-нибудь вкусненькое из свинины, но при покупке озадачились вопросом, как правильно выбрать хорошее и свежее мясо?

В отличие от носа хищника человеческий нос не обладает столь сильным обонянием, чтобы безошибочно отличить свежее мясо от лежалого, однако выбрать хорошее мясо вооружившись не хитрыми советами не представляет трудностей.

Для начала определимся какое мясо мы хотим выбрать свежее (охлаждённое) или замороженное, я делаю предпочтение свежему, но ситуации как говорится бывают разные.

Итак ,выбираем свежую (охлаждённую) свинину.

Куда бы мы не пошли за покупкой, на рынок или в магазин, (я лично доверяю больше рынку, там можно всё пощупать да и в глаза поглядеть продавцу) обратим внимание на следующие моменты, а именно на внешний вид, запах, проверку мяса на ощупь.

Вначале оговоримся качественное свиное мясо должно быть практически без пленок, в тонких жировых прожилках, как мрамор, без неприятного запаха, а также эластичным и плотным.

Внешний вид.

Обратим внимание на цвет мяса, хорошая свинина имеет бледно-розовый цвет (не красный), окрас должен быть равномерным и глянцевым.

О многом говорит вид сала, даже если Вы собираетесь его срезать и выбросить, своим видом оно может рассказать о многом.

Хорошее сало должно быть плотным белым или кремовым, но не розовым или жёлтым.

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно.

Определить, как долго мясо лежит на прилавке, можно по срезу.

Если на куске свинины, с его внутренней стороны ещё сырая, но начавшая подсыхать корочка, а из мякоти стекает мясной сок - значит кусок свежий.

Напротив на старом зарубе корочка плотная и коричневая, а мясо - сухое на вид. Не должно быть и слизи, потемневшее или имеющее сильно подсохшую поверхность свинину серовато-коричневого цвета брать не следует.

Запах –

еще один верный помощник при определении качества мяса. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит.

Свинина не должна иметь каких-либо резких запахов, она должна обладать приятным и свежим ароматом. Сало также, не должно иметь неприятного или прогорклого запаха.

Проверим мясо на ощупь.

Свежая свинина должна быть плотной и эластичной, при надавливании свежее мясо сразу принимает свою первичную форму, если Вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой, рука не испачкается. Если же мясо выравнивается не сразу, а примерно через минуту, то его упругость нарушена - перед Вами товар не первой свежести.

Не допускается наличие слизи и жидкости, кусок не должен сочиться кровью и быть липким. В том случае если рука после этого останется влажной, а мясо выделяет при надавливании на него сок, то, свинину подвергали заморозке.

Кроме того если при надавливании на мясо оно выделяет жидкость, не исключено, что в него закачали воду из шприца для увеличения веса в магазине, случается так поступает нечестный продавец.

Выбираем замороженную свинину.

Для проверки постучим по куску, качественное мясо дает четкий ясный звук. Если приложим к замороженному куску палец, то на качественном продукте останется ярко-красное пятно. Если пятно не проявилось, значит, этот кусок замораживали не однократно.

В частности замороженную, свиную шейку из всех брикетов лучше выбирать ту, где мясо светлее - оно от более молодого животного. Так же просто различить, в каких условиях хранился предлагаемый Вам продукт.

В идеале качественное замороженное мясо определяется по цвету, а также качеству упаковки. Если пакет прозрачный - он хранился правильно. Если же измазан изнутри, имеет стоки мясной жидкости, подтёки - значит, мясо неоднократно подтаивало, и продукт неоднократно размораживался, такое мясо я бы Вам не рекомендовал, поскольку при подобном хранении оно теряет свои качества.

Замороженную свинину нужно мыть только после того, как мясо полностью оттает. Повторно свинину лучше не замораживать.

Свинину мы выбрали, почему бы не приготовить нечто вкусное но не слишком сложное, что это может быть? к примеру – отбивная из свинины в кляре.

ОТБИВНАЯ ИЗ СВИНИНЫ В КЛЯРЕ.

Свинина – это ценнейший поставщик белков животного происхождения для нашего организма. Кроме того она богата железом, цинком, быстро усваивается организмом и быстро готовится.

                 600 грамм карбоната

                        2 куриных яйца

                        3 зубчика чеснока

                        5 столовых ложек муки

                        ¼ ложка чёрного молотого перца

                        ½ чайной ложки соли

                        1 помидор

                        3-5 оливок

                        Веточка петрушки

Традиционный рецепт отбивной в кляре из свинины весьма прост, я предпочитаю использовать для этой цели карбонат (верхнюю часть спинки).

Нарезаем карбонат ломтиками поперёк толщиной примерно 2 см. После осторожно отбиваем мясо с двух сторон кухонным молоточком для отбивания или обратной стороной ножа. Солим мясо и натираем чёрным перчиком.

Пол дела сделано, теперь обмакиваем наши ароматные ломтики мяса в приготовленную консистенцию – из слегка взбитого яйца с добавлением мелко нарезанного чеснока (это наш маленький секрет-мясо обволакивается более равномерно и приобретает после полного приготовления такой замечательный вкус, а запах!).

Далее  обваливаем мясо в муке или в панировочных сухарях (я всё же рекомендую муку она лучше сохраняет влагу от этого мясо получается более сочным), кладем на разогретую сковороду и жарим с обеих сторон до готовности.

Готовые отбивные раскладываем на тарелки, украшаем всё великолепие петрушкой, добавляем несколько оливок, с краю аккуратно выкладываем ломтики нарезанных помидоров.

Подавать можно с жареным картофелем и бокалом охлаждённого красного вина, по бокалу призывно стекают капельки влаги, пальчики оближешь.

       Всё оригинальное просто, вкусно и полезно!

Доброго Вам здоровья и приятного аппетита

источник Профессор Селезнёв

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

poleznosti.mirtesen.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.