Наливка из калины


Наливка из калины

Это растение красиво в любое время года. Очень эффектна калина в цвету, а цветет она долго. Хороша она и в пору созревания ягод, сплошь покрытая яркими рубиновыми кистями, которые висят на кустах даже во время зимы. Очень любят калину птицы. И недаром, так как красота — далеко не единственное ее достоинство. В этом растении целебно все — от коры до ягод.

Лечатся ею люди издавна. Это доступное лекарство эффективно при многих заболеваниях. Поможет она справиться со следующими проблемами:

  • повышенное давление;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • различные воспаления внутренних органов;
  • проблемы с кожей;
  • заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • склонность к кровоточивости сосудов;
  • трудности с засыпанием, быстрая утомляемость, неврозы.

Согласитесь, список весьма внушительный. Всем хороша ягода, но сохранить ее долго не удастся. Зато можно сделать полезную настойку или наливку.

Внимание! Прежде чем начать лечиться калиной, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях она противопоказана.

Ну а для тех, кому она подходит — рецепты, по которым наливка из калины в домашних условиях готовится легко и просто.

Наливкой, приготовленной по этому рецепту, лечились еще наши далекие предки. Хороша она была и для профилактики возможных заболеваний.

Традиционная Калиновка

Раньше для ее изготовления использовали самогон, сейчас наливку из калины делают на водке или спирте.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • литр алкоголя;
  • 200 г сахара.

Ягоды калины лучше собирать после нескольких заморозков. Они станут более сладкими, горечь уменьшится, а мягкая ягода легче отдаст сок. Собранные ягоды снимаем с гребней, обтираем их, чтобы очистить от грязи.

Совет! Мыть ягоды нельзя — на них находятся природные дрожжи, которые отвечают за процесс брожения.

Немного потолочь ягоды, пересыпав их сахаром. Они должны пустить сок. Дать им побродить два дня.

Внимание! Содержимое банки нужно перемешивать каждые 4 часа.

В бутыль, в которой будет готовиться наливка, выкладываем ягоды и заливаем их спиртом либо водкой, ставим ее в темное место.

Каждые 3 дня жидкую фракцию нужно сливать в отдельную посуду, где она и должна постоять сутки. За это время ягоды в бутыли следует пару раз перемешать. Через 24 часа выливаем жидкую часть наливки обратно.

Совет! Встряхивайте бутыль с наливкой ежедневно.

Проводить настаивание нужно около полутора месяцев. Затем можно процедить наливку, а можно этого и не делать, но очень хорошо добавить к ней ягодный сироп. Она станет вкуснее и приобретет насыщенный ягодный вкус. Теперь ее можно использовать в качестве лекарства или просто крепкого алкогольного напитка.

Калиновая наливка

Чтобы получить готовый продукт по этому рецепту, нужно будет набраться терпения, потому что настаивать наливку из калины придется долго — не менее 4 месяцев. Но наиболее качественной она получается после семимесячного настаивания. Строгих пропорций рецепт не имеет. Делаем все на глазок.

Ягоды промываем и засыпаем в банку объемом 3 л, не доходя до верха на 1/3. Весь остальной объем должен занимать сахар. Льем алкоголь — сколько войдет. Лучше, если это будет чистый спирт, но можно воспользоваться и водкой.

Предупреждение! Закрывать банку следует очень плотно, чтобы алкоголь не испарился.

Настаивать наливку нужно в темноте. Когда срок созревания напитка закончится, сливаем наливку, отжимаем туда же ягоды и добавляем по вкусу сахарный сироп.

Наливка из калинового пюре

Пропорции для приготовления напитка: 1 часть ягодного пюре, столько же сахара и в 2 раза больше алкоголя. Ягоды перебираем, снимаем их с гребней, измельчаем с помощью мясорубки либо блендера, а затем дополнительно протираем через сито. Выкладываем ягодное пюре в емкость для настаивания, засыпаем такое же по весу количество сахара и заливаем в 2 раза больше алкоголя.

Совет! Чтобы не ошибиться, ягодное пюре лучше взвесить.

Настаивают наливку в темном и прохладном месте около месяца. По истечении этого срока наливку процеживают. Если есть желание, напиток можно разбавить кипяченой водой.

Калиновая наливка с медом

В следующем рецепте калина сочетается с медом, что усиливает ее целебные свойства.

Пропорции для приготовления такой наливки предельно просты. Нужно взять в равных количествах мед, ягоды и алкоголь. Растертые с медом плоды калины нужно выдержать в течение 24 часов. Потом их следует залить алкоголем. Настаивать пару недель.

Особенно хорошо наливка из калины помогает при астме и простуде. Она снижает риск возникновения приступов и предупреждает простудные заболевания. Если мучает гипертония, язва или гастрит, такая настойка может значительно облегчить состояние.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! Внутренняя белая оболочка в наливку попасть не должна, это может испортить вкус будущего напитка.

Добавляем к калине с сахаром цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Наливка из калины с облепихой

В следующем рецепте встретились сразу две очень полезных ягоды: облепиха и калина. Добавление пряностей только усиливает лечебный эффект. Для этого напитка годятся как свежие, так и замороженные и даже сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягоды сухой калины — 1 стакан, свежие или замороженные — 2 стакана;
  • облепиха — 1 стакан;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по чайной ложке перца розового и черного горошком;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • мед или сахар — 100 г;
  • водка или спирт — 2,5 л.

Ягоды чуть-чуть перетираем с сахаром или медом. Пусть смесь постоит в тепле 6-7 часов. Перекладываем в бутыль, добавляем все специи и заливаем алкоголь. Лучше всего воспользоваться спиртом.

Внимание! Заменять розовый и черный перец душистым не рекомендуется.

Время настаивания зависит от того, какие ягоды использовались: для свежих достаточно и полутора месяцев, для сухих нужно больше трех.

Пару раз в день бутыль нужно встряхивать.

Каждые 3 дня сливаем жидкую часть настойки и выдерживаем в течение суток, оставшиеся ягоды обязательно перемешиваем. После выдержки жидкость выливаем обратно.

Итоги

Наливка из калины — крепкий и вкусный натуральный напиток. Но основное ее действие — лечебное. Обычно принимают ее по столовой ложке 2 раза в день.

fermilon.ru

Домашнее вино, ликер, наливка и настойка из калины: лучшие рецепты

Калиновые вино, ликер и наливка — напитки к столу и для здоровья. В статье — рецепты их приготовления.

Осенью спеет ягода калина. Ее вкусовые качества устраивают далеко не всех, но полезные свойства несомненны. О том, что содержится в тех или иных частях растения, какие болезни они лечат, можно прочитать в статье

Хорошо поесть свежей калины в сезонно, попить витаминный чай или заготовить ягоду в виде варенья или джема. Есть еще один способ обработки ягоды – приготовление спиртных напитков на ее основе.

В умеренных количествах имеющие приятный вкус рябиновые наливки, ликеры и вина помогают поправить здоровье. Но важно помнить, что все они содержат этанол, в больших количествах вредный человеку и способный вызвать привыкание. Напитками на калине нужно смаковать, но не упиваться ими, а прежде чем начать их употреблять, посоветоваться с врачом.

Калина вино в домашних условиях: рецепт

Калиновое вино имеет красивый рубиновый цвет и очень интересный вкус с кислинкой, горчинкой, приятным древесным оттенком. Кроме того, напиток способствует кроветворению, а в теплом виде лечит больное горло.

Подавать на стол к мясным блюдам, горячим закускам лучше сладкое десертное вино. Для такого берут продукты в пропорции:

  • 1 кг. отборных ягод калины
  • 1 л. воды
  • 350 г. сахара
  • 2 ст. ложки изюма

ВАЖНО: Процесс брожения будет эффективнее, если не мыть калину, а к ягодному сырью добавить немного изюма. Калиновые ягоды толкут в пюре, помещают его в емкость для брожения, добавить четвертую часть сахара и четвертую часть воды.

  1. Горлышко посуды накрывают марлей, оставляют мезгу на 4 дня. Время от времени ее нужно помешивать.
  2. На пятый день процедить сок, смешать его с оставшейся водой и еще четверть сахара. Сахар растворить полностью. Перелить в банку или бутыль, на горлышко надеть хирургическую перчатку с отверстием или водяной затвор.
  3. Оставшийся сахар добавлять в процессе брожения: четверть на 4-й день, четверть на 8-й.
  4. Брожение должно проходить в теплом месте, температура воздуха в котором – от 18 до 28 градусов.
  5. Процесс брожения заканчивается примерно на 30-й день. Об его окончании сигнализирует опустившаяся перчатка (из водного затвора больше не будут выходить пузыри).
  6. Еще 2-3 недели вино отстаивают, оно приобретает характерный цвет, мутность уходит. Тогда напиток аккуратно переливают в емкость, в которой он в последующем будет храниться. Осадок нельзя тревожить!
  7. Готовое вино хранят закупоренным в прохладе, при температуре воздуха в 10-15 градусов. Полностью оно созревает через 6 месяцев.

ВИДЕО: Рецепт вина из калины. Рецепт домашнего вина из калины

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Наливка из калины, как и вино, это сладкий напиток. Но она намного крепче, спирта в ней 18-20%.

  1. На 2,5 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Ягоды моют, перебирают, пересыпают в емкость для брожения, засыпают сахаром , добавляют четверть воды и перемешивают.
  3. Накрывают бутыль марлей в 2 слоя.
  4. Через 3 -5 дней доливают в начавшую бродить наливку оставшуюся воду. Одевают на бутыль гидрозатвор и медицинскую перчатку с отверстиями.
  5. Бродит наливка 3-4 недели, после окончания процесса брожения ее фильтруют, отстаивают 5-7 дней и разливают по бутылкам.

ВАЖНО: Ускорить брожение, если оно не началось самостоятельно, можно, добавив к ягодам изюм или специальные винные дрожжи.

ВИДЕО: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона

Наливка из калины на водке: рецепт

Для классической спиртовой калиновой наливки берут:

  • 1 кг ягод
  • 1 л водки или качественного самогона
  • 100-150 г сахара

Продукты для калиновой наливки.

  1. Снимают ягоды с веток, удаляют плодоножки. Порченную калину выбрасывают.
  2. Смешивают ягоды с сахаром и заливают водкой. Если водка не покрывает ягоды на пару сантиметром, напитка можно взять больше.
  3. Под крышкой настаивают напиток полтора-два месяца. Он должен стоять при комнатной температуре. Каждые 10 дней ее нужно встряхивать.
  4. С вкусом наливки можно экспериментировать. Например, добавить в нее чайную ложку цедры лимона или пару звездочек гвоздики. Также, сахар можно заменять медом.

Наливка из калины на водке.

Ликер из калины в домашних условиях

Крепость калинового ликера — до 25 градусов. Этот напиток помогает согреться холодными зимними вечерами.

На 2 кг ягод берут:

  • 1 л коньяка
  • 500 мл воды
  • 1 кг меда

ВАЖНО: Ликер – сладкий, немного даже приторный напиток. Многие считают, что горечь калины ему ни к чему. Поэтому предпочитают собирать ягоды для него после первых заморозков, когда горечь из них уходит. Еще один способ – обдать ягоды крутым кипятком и слить его через четверть часа.

  1. Ягоды кладут в банку смешивают с 0,5 кг меда, оставляют под крышкой на 2-3 дня.
  2. После заливают ягоды коньяком, они должны быть покрыты. Настаивают напиток в течение 10 дней.
  3. Смешивают воду и мед, доливают к готовящемуся ликеру. Теперь он будет стоять при комнатной температуре полтора месяца. Каждую неделю ликер встряхивают.
  4. Напиток следует процедить через сложенную вчетверо марлю. Хранить его под пробкой можно до 3 лет.

Ликер из калины на водке: рецепт

Секрет калинового ликера на водке – в сиропе, который добавляют в напиток на последнем этапе его приготовления.

  1. Соотношение продуктов для ликера таково: 1 кг ягод на 800 г сахара, 1 л водки и 400 мл воды.
  2. Перебранные вымытые ягоды калины смешивают с 0,5 кг сахара, кладут в банку и ставят на свет на 3 дня.
  3. На 4-й день добавляют к забродившим ягодам водку. Выдерживают настойку 10 дней.
  4. Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Когда он остынет до 30-40 градусов, добавить его к ликеру, перемешать.
  5. Через месяц напиток процеживают. Его можно употреблять.

Настойка из калины на водке, спирте: рецепты

Время приготовления настойки ягод калины нас спирту или водке – 21 день. Ягоды и алкоголь беру в равных количествах и держат в закрытой таре при комнатной температуре и без света. Употребляют в качестве лекарства.

ВИДЕО: Настойка из калины на водке и на коньяке

babyben.ru

Славянская наливка из калины на водке

«Калиновка» — это традиционная славянская наливка, которую готовят из калины на водке или другом крепком алкоголе, иногда добавляя для цвета и аромата специи, травы, другие ягоды или фрукты. Базовый рецепт очень прост, однако такой напиток нравится далеко не всем: он получается терпким, вяжущим, без ярко выраженного запаха и вкуса. Так что, если вы планируете делать не лечебную, а столовую наливку, обратите внимание на купажные варианты.

Немного полезной информации

Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.

А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы (включая внутренние, кожные — фурункулез, акне);
  • почечные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврозы, повышенная утомляемость, тяжелое засыпание;
  • болезни сердца (ягоды содержат изовалериановую кислоту, которую применяют при изготовлении валидола, корвалола и других подобных препаратов).

С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).

Важно: калина — природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:

  • с низким давлением;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • обостренными почечными и печеночными заболеваниями.

В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:

  • A — 278% от суточной нормы в 100 граммах;
  • C — 91% от с.н.;
  • E — 13% от с.н.

Так что наливки, вина и отвары на калине — это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.

Рецептуры

Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные

Калиновка

ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.

Полезно знать: Самыми вкусными будут наливки, которые сделаны на калине, собранной где-нибудь в январе, во время заморозков. Они теряют свою вязкость и горечь, а все полезные вещества сохраняются.

Классическая «Калиновка»

Эту наливку наши далекие предки потребляли небольшими порциями перед едой в промозглую погоду, чтобы уберечься от простуды и улучшить пищеварение. Потребуется:

  • ягоды зимней калины — 2 литра;
  • крепкий алкоголь (самогон 45°, водка, спирт) — 1 литр;
  • сахар — около 200 грамм.
  1. Ягоды нужно снять с гребней, очистить сухим способом (мыть не рекомендуется), ссыпать в трехлитровую банку или бутыль.
  2. Засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы клина пустила немного сока. Оставить на 2 дня, в течение которых раз в 3–4 часа перемешивать содержимое банки.
  3. Заливаем алкоголь и оставляем будущий целебный напиток в темном месте.
  4. Раз в 3 дня нужно проводить сцеживание: сливаем из наливки алкоголь и оставляем на сутки, за это время ягоды 2–3 раза перемешиваем, через 24 часа вновь заливаем жидкую фракцию. Это ускорит экстракцию полезных веществ в алкоголь.

Важно: Во время настаивания наливку нужно минимум 1 раз в сутки хорошенько встряхивать, чтобы целебные вещества лучше растворялись в спирте.

Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель. Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Целебная наливка готовится с использованием меда

Нужно взять:

  • свежие или замороженные ягоды калины — 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий — 1 стакан;
  • водку, спирт, самогон крепостью 45–50° — 1 стакан.

Ягоды растираем с медом, выдерживаем сутки и заливаем алкоголем. Принимать это домашнее лекарство из калины на водке нужно 2 раза в день по 2 столовые ложки. Отлично понижает давление, успокаивает язву и гастрит, служит профилактическим средством от простудных заболеваний, астматических проявлений.

Еще одна вкусная и полезная наливка

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

  • калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);

    Наливка из калины на водке

  • облепиху — 1 стакан;
  • гвоздику — 3 бутончика;
  • перец россо горошком — 1 чайную ложку;
  • перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
  • бадьян — пару звездочек;
  • крепкий алкоголь — 2,5 литра;
  • сахар (мед) — 100 грамм.
  1. Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
  2. Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
  3. Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.

Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

Целебная зимняя красавица

Калина — это растение, у которого целебными свойствами обладают цветы, листья, кора, ягоды, так что заготавливать ее можно круглогодично. Чай на калине или калина на спирту являются отличными профилактическими и лечебными средствами от ста болезней. Ну, а сладкой наливкой можно украсить домашнюю вечеринку, пригласив друзей отведать терпкий, чуть вяжущий оригинальный напиток.

samogonpil.ru

Домашние наливки из калины

Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы сохранить целебные свойства ягоды и улучшить вкус предлагаю сделать домашнюю наливку из калины. Это незаменимый напиток для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Чтобы наливка не горчила ягоды лучше собирать после первых заморозков. Вне зависимости от рецепта сначала их нужно отделить от гроздьев, тщательно перебрать, удаляя слишком мелкие, неспелые, порченные и заплесневевшие. Затем калину на 2-3 часа просушивают для испарения лишней влаги.

Классическая наливка из калины

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм (необязательно).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды в банку, добавить сахар и водку (должна покрыть слой калины на 2-3 см).

2. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 45-50 дней, 2-3 раза в неделю встряхивая содержимое банки.

3. Профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 3-х лет.

Классическая наливка

Калиново-лимонная наливка

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 300 грамм;
  • сахар (мед) – 150 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Раздавить ягоды и перетереть их до состояния однородной жидкой массы. Это можно сделать вручную обычной столовой ложкой или же воспользоваться блендером.

2. Из воды и сахара (меда) сварить сироп, затем охладить его до комнатной температуры. Достаточно проварить смесь 3-5 минут, снимая с поверхности белую пену.

3. Готовый сироп смешать с перетертой калиной.

4. Помыть лимон в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно снять с него цедру – желтую верхнюю кожуру. Очень важно, чтобы в наливку не попала белая горькая мякоть, которая испортит вкус.

5. Добавить цедру и водку в калиновый сироп, хорошо перемешать.

6. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое (16-25°C) место. Раз в сутки содержимое банки взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.

7. Профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки для хранения. Срок годности напитка до года, дальше он начинает раскладываться на слои.

С цедрой и сахаром

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Спиртные напитки из ягод красной калины — домашнее вино, настойка, ликер и наливка: лучшие рецепты

Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?

Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.

Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Калиновые гроздья

Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт

Настойка из калины

Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне

Калина в корзинке

Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять:

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.
Ягодно-травяной бальзам

Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Настойка «Калина красная», видео

Вкусную наливку из калины яркого цвета, обладающую неповторимыми вкусовыми нотками, очень просто приготовить дома.

Требуется взять:

  • Свежевыжатый калиновый сок — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • водка — 1 л
  • очищенная вода — 250 мл

Приготовление

  1. Сахарный песок растворяют в воде, добавляют водку и свежевыжатый калиновый сок.
  2. Смесь как следует перемешивают и разливают по чистым бутылкам.
  3. Наливку выстаивают в прохладном месте 3 недели.
Калиновая наливка на меду — «вкусное» лекарство

Наливка из калины на водке и спирту: рецепт

Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.

Требуется взять:

  • свежая калина — 500 г
  • жидкий пчелиный мед — 150 г
  • очищенная вода — 200мл
  • водка — 1 л

Приготовление

  1. Мед разводят в воде.
  2. Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
  3. Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
  4. Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
  5. Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
  6. По готовности напиток разливают в чистую тару.

Калина: вино в домашних условиях, рецепт

Вино из калины

Церковный рецепт винного напитка из калины

Урожай калины можно пустить на приготовление домашнего вина. Предлагаем рецепт винного напитка по старинному церковному рецепту.

Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает лечебной силой. 200 мл напитка принимают один раз в день за 15-20 минут до еды. Такое лекарство благотворно отражается на сосудах, постепенно нормализуется давление, сердечная деятельность, растворяются почечные камни.

ВАЖНО: Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать калину «прихваченную» морозом, тогда ягода приобретает сладкость и утрачивает горечь.

Требуется взять:

  • калина — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • чистая вода — 10л

Приготовление

  1. Ягоды калины снимают с куста, дожидаясь первого заморозка, срывают с веточек, моют холодной водой и подсушивают.
  2. В кастрюлю с ягодами засыпают сахар и 5 л очищенной холодной воды.
  3. Смесь взбивают блендером или миксером. В старину калину растирали с сахаром деревянным пестиком или ложкой, потом добавляли воду.
  4. Содержимое перемешивают и снимают верхний слой: всплывшие веточки, мезгу, некондиционные ягоды и прочий мусор, если такой имеется.
  5. Полученное сусло переливают в большую стеклянную бутыль и доливают вторую часть чистой воды (5 л). Между краем горла бутыли и его содержимым должно быть достаточно пространства во избежание утечки содержимого при брожении.
  6. Горло бутыли перевязывают куском марли и оставляют смесь на 15 дней.

Домашнее вино из калины

Вино из калины

Пикантный и необычный аромат вина с терпким специфическим привкусом несомненно понравится, стоит только его приготовить.

Пробуйте экспериментировать, используя разные концентрации сахара и количество воды, учитывая свои вкусовые пристрастия. В результате можно получить яркое и насыщенное по цветовой гамме вино с мягким вкусом или более крепкое.

ВАЖНО: Некоторые умельцы не рекомендуют мыть калину перед приготовлением вина, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод, позволяют ускорить процесс брожения и приготовления вина.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • сахар
  • вода очищенная
  • изюм

Количество воды и сахара, которое нужно добавлять для получения разных марок вина

  • Столовое вино: на 1 л сока добавляют 1,7 л очищенной воды и 300 г сахарного песка
  • Десертное вино: на 1 л сока добавляют 0,5 л очищенной воды и 350 г сахарного песка
  • Ликерное вино: на 1 л сока добавляют 150 мл очищенной воды и 400 г сахарного песка

Приготовление

  1. Свежие ягоды калины перебирают, отделяют от веточек и разминают.
  2. На каждый килограмм перетертых ягод добавляют 200 мл очищенной воды и 100 г сахарного песка и 3-4 ягоды изюма. Винные бактерии высушенного винограда позволят ускорить процесс приготовления вина.
  3. Емкость накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 3-4 дня.
  4. Когда на поверхности появится пена и пузырьки с шипением, смесь процеживают от ягодной мезги и полученный сок немного разбавляют водой в количестве для требуемой марки вина.
  5. На 4, 7 и 10 дни в вино добавляют частями сахар в количестве для требуемой марки вина.
  6. На емкость с компонентами устанавливают пробку с водяным затвором или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в другую емкость и оставляют для набирания силы еще на 30-90 дней.
  8. Затем молодое вино отфильтровывают от осадка и переливают в тару для хранения.
  9. Напиток хранят в горизонтальном положении при температуре +5 градусов.

 Ликер из калины в домашних условиях

Калиновый эликсир здоровья

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

Требуется взять:

  • калина — 2 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • очищенная вода — 500 мл

Приготовление

  1. Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
  2. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  3. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  4. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  5. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  6. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  7. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  8. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
  9. Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед.

Ликер из калины на водке и спирту: рецепт

Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, клубники.

Требуется взять:

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео

heaclub.ru

Рецепт приготовления настойки из калины

Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.

А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.

Какие виды наливки из калины есть в продаже

Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

  • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
  • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.

Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты

Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.

Горькая настойка из калины на водке

Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.

Перечень ингредиентов

КомпонентКоличество
водка500 мл
свежие ягоды калины500 г

Готовим горькую калиновку пошагово

  1. Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
  2. Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
  3. Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
  4. Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
  5. Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
  6. Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
  7. Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
  8. Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
  9. Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.

Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.

Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.

Знаете ли вы? Таким способом на вине можно сделать не только калиновку: настойка на бруснике или на клюкве тоже получится шикарной. Подойдет любая ягода с кислинкой, нужно лишь соблюдать пропорции.

Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья

Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.

Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).

Понадобятся следующие ингредиенты

КомпонентКоличество
коньяк500 мл
калина1 кг
мед1 кг

Пошагово делаем калиновку от давления

  1. Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
  2. Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
  3. Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
  4. Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
  5. Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
  6. Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.

У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.

Знаете ли вы? Также понизить давление поможет настой из шиповника – он замечательно укрепляет сосуды. Кроме того, это еще и прекрасное тонизирующее средство, повышающее иммунитет.

«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне

Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.

Ингредиенты для «Востока-Запада»

КомпонентКоличество
калина200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки
самогон крепостью 40-45 градусов700-750 мл
кедровые орешки20 шт.
зерна анисащепотка
сахарный сироп1 ст. л.

Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.

Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»

  1. Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
  2. Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
  3. Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
  4. Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
  5. Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
  6. Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
  7. Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.

Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.

Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»

Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.

Для «Витаминного ассорти» нужны

КомпонентКоличество
калина250 г
самогон крепостью 55 градусов5 л
облепиха250 г
сахар5 ст.л.
черный перец10 горошин
гвоздика3 бутона
душистый перец5 горошин

Готовим «Витаминное ассорти»

  1. Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
  2. Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
  3. Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
  4. Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
  5. Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
  6. Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
  7. Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.

Знаете ли вы? По такому же принципу может быть приготовлена и, например, настойка на ежевике. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и свои полезные свойства отдает в полной мере.

Видеорецепты калиновых наливок

Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.

А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.

gradusinfo.ru

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт

Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.

Польза и вред настойки из калины

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.

Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.

Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Подготовительный этап

Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.

Совет! Калину можно собирать сразу после первого заморозка.

При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.

Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.

После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.

Важно! Для приготовления настойки подойдет стеклянная тара. Изделия из пластика не рекомендуется использовать.

Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.

Классический рецепт

По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:

  1. Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
  2. Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
  3. Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
  4. Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
  5. Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.

Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.

Сладкая настойка

Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.

Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:

  1. Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
  2. Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
  3. Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
  4. Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
  5. Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
  6. После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
  7. Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
  8.  Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.

Рецепт с медом

Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют 250 г свежего меда.
  3. Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
  4. Компоненты хорошо перемешивают.
  5. Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
  6. Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
  7. Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с медом и мятой

Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:

  1. Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
  2. Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
  4. Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
  5. Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
  6. Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
  7. Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.

Рецепт с цветками липы

Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:

  1. Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
  2. Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
  3. Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
  4. Калину заливают полученным липовым настоем.
  5. В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
  6. Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

Рецепт с медом и чабрецом

Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.

Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:

  1. Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
  2. В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
  4. Полученную жидкость пропускают через фильтр.
  5. Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
  6. В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  7. Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
  8. При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
  9. Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.

Заключение

Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.

fermilon.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.