Настойка из черноплодной рябины на водке с лимоном


Настойка из черноплодной рябины на водке

Рецепт классический

  1. Ягоды черной или красной рябины неплотно уложить в стеклянную емкость, оставив 3-7 см до горлышка (зависит от размера емкости).
  2. Долить водкой до самого горлышка и убрать в темное место. Через несколько дней некоторое количество водки впитается в ягоды ? снова долить до верха. И снова в темное место.
  3. Через 2 недели жидкость аккуратно слить, не разминая ягоды, залить новой порцией и снова убрать на 2 недели. Повторять можно до 4 раз, но самые вкусные и полезные 2 первые порции.

Каждый следующий раз получаются несколько отличные друг от друга настойки. Их можно пить отдельно, а можно смешать и настоять некоторое время вместе. Приготовленный по этому рецепту напиток выходит прозрачный, цвета морёного дерева.

Можно добавить сахарный сироп или мед для получения более мягкой десертной версии.

Старинный ?Нежинский? рецепт

Считается, что именно за этот рецепт Пётр Смирнов получил Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки в 1889 году.

Конечно, идеально использовать для приготовления этой настойки тот самый сорт красной рябины из которого делалась эта настойка исторически ? сорт Невеженский (название по селу, в окрестностях которого росла эта рябина), но подойдет и любой сладкий сорт.

  1. Рябину перебрать, удалив все палочки, листики, лопнувшие ягоды, промыть и обсушить на воздухе или в остывающей духовке.
  2. Пятилитровый бочонок или стеклянная бутыль (банка) с широким горлом заполняется подготовленными ягодами неплотно доверху и заливается водкой.
  3. В течение первых 3-4 дней рябина будет впитывать водку, так что надо постепенно доливать до прежнего уровня.
  4. Настаивать в темном месте не перемешивая и не взбалтывая 14 дней. Затем аккуратно слить жидкость и вернуть ее обратно ? таким образом происходит смешивание без травмирования ягод.
  5. Повторить 3 раза. Весь процесс занимает 2 месяца.
  6. Процедить, разлить по бутылям. Хранить в темном месте.

Можно сделать настойку по более сложной технологии: по прошествии 2 месяцев слить 0,5 литра получившийся настойки и добавить чистой водки. Настоять 14 дней, слить еще бутылку. Так продолжать пока рябина еще отдает цвет. После этого емкость заполнить водкой последний раз и убрать на несколько месяцев (до года) в кладовку. А полученные настойки смешать, разлить по бутылям и употреблять для аппетита и настроения.

Рецепт ?Черноплодная рябина с лимоном?

  1. Сделать сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды (немного проварить и охладить).
  2. Добавить сок 3 лимонов, процедить. Не должно оставаться ни косточек, ни мякоти.
  3. Трехлитровую банку свободно заполнить подготовленными плодами, залить 1 бутылкой (0,5л) водки и получившимся лимонным сиропом. Убрать в темное место.
  4. Через 3 недели откинуть на дуршлаг разминая ягоды. Затем процедить через мелкое сито. Разлить по бутылкам.

Эта настойка чемпион по содержанию витамина С, обладает мягким вкусом, насыщенным цветом и приятной тягучей густотой.

Рецепт настойки рябиновой ?Терпкой?

  1. 2,5 стакана крупных ягод промыть и уложить в подходящую банку. Можно использовать плоды как красной, так и черной рябины.
  2. 3 столовые ложки жидкого меда растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить в банку, залить литром качественной водки, добавить щедрую щепотку дубовой коры (продается в аптеках).
  3. Плотно закрыть и убрать в темное место на 5 месяцев. Иногда взбалтывать содержимое, стараясь не разминать ягод.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и дать еще неделю постоять.

Сделанная по этому рецепту настойка черной рябины на водке получается терпкой, почти не сладкой, немного напоминает коньяк. Можно использовать как бальзам ? добавлять в чай. Нужно помнить, что кора дуба дает некоторый закрепляющий эффект, поэтому не стоит злоупотреблять этой настойкой.

Рецепт черноплодной рябины с пряностями

  1. Размять деревянной толкушкой 1 кг плодов черной рябины, смешать в подходящей стеклянной емкости с 2 стаканами сахарного песка.
  2. Добавить 3 бутона гвоздики и несколько горошин душистого перца. Можно добавить цедру половины лимона ? только самый верхний желтый слой. Прикрыть горло марлей и оставить в теплом месте.
  3. Через 2 дня добавить 1л водки и закрыть крышкой. Настаивать примерно 50 дней в прохладном и темном помещении периодически взбалтывая.
  4. Процедить рябиновый настой через мелкое сито и разлить по бутылкам. Допустима муть, но никаких частиц ягод и специй.

Настойка густая, красивого цвета и необыкновенного запаха. В рецепте можно использовать и другие любимые пряности.

Рецепт настойки из красной рябины с мятой

  1. О,5 кг плодов вымыть и подсушить на воздухе или в остывающей духовке, засыпать в стеклянную емкость.
  2. Добавить по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина (можно брать как свежую, так и сушеную цедру) и 2 столовые ложки свежих листьев мяты. Листья также промыть и подсушить. Вода не должна попадать в напиток.
  3. Залить все бутылкой водки, закрыть крышкой, взболтать и убрать в темное место на 2-3 месяца.
  4. Процедить в сухую бутылку, закрыть пробкой и дать постоять еще несколько дней перед употреблением.

Стоит отметить, что этот напиток может вызвать понижение давления из-за присутствия в рецепте мяты.

Рецепт настойки из рябины и яблок

  1. Ягоды красной или черной рябины вымыть и обсушить, яблоки поздних сортов нарезать дольками удаляя сердцевину. Взять равное количество подготовленных продуктов.
  2. Положить слоями в емкость на ? объема. Если рябина очень кислая, можно присыпать слои небольшим количеством сахарного песка.
  3. Залить водкой до верха, плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели. Изредка емкость переворачивать, но не встряхивать, чтобы ягоды не полопались и напиток не стал мутным.
  4. Слить получившийся настой, процедить и разлить в емкости для хранения. Рябину и яблоки можно залить второй раз.

Напиток выходит золотистого (при использовании красной) или винного (от черноплодной рябины) цвета, с ярким фруктовым запахом и вяжущей горчинкой в послевкусии.

https://www.youtube.com/watch?v=3dzilN1g—4

Настойка из черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина – уникальная ягода. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на наш организм, поэтому она широко используется как для изготовления лекарственных препаратов, так и в быту. Пектины, йод, фруктовые кислоты, и многие другие ценные компоненты сохраняются даже при термической обработке и при изготовлении вина, ликера или настойки.

Остановимся на настойке, так как именно она является самым популярным напитком из ягод черноплодной рябины. Она имеет нежный, приятный вкус и едва уловимый аромат. Напиток рекомендуется принимать людям, страдающими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, при повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы и т.д. Можно купить настойку фабричного производства, а можно сделать ее самому, причем второй вариант не будет уступать производственному аналогу ни во вкусе, ни в лечебном эффекте.

Настойка аронии рецепты

Рецептов настойки несколько, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными.

Настойка на водке

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды аронии – 1 кг;
  • Сахар – 300-500 г;
  • Водка – 1 литр;
  • Гвоздика – 3-4 шт, или другие специи по вкусу.

Вымытые и просушенные ягоды засыпают в бутыль и разминают деревянной ложкой, всыпают сахар и гвоздички. Все нужно аккуратно перемешать, горлышко накрыть марлей и оставить в комнате, пока не покажется сок, обычно это бывает на второй день. После чего в ягоды вливают водку, бутыль закрывают крышкой и выносят в подвал на два месяца. Раз в три-четыре дня настойку нужно встряхивать. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по красивым бутылкам. Через неделю-две его можно будет употреблять.

Сладкий напиток имеет великолепный вкус, но его предпочитают представительницы слабого пола. Мужчинам же больше по вкусу настойка без сахара.

Настойка на водке без сахара

Так как среди ингредиентов этого напитка нет сахара, он не противопоказан диабетикам, и людям, следящим за своей фигурой.

Соотношение ягод и водки должно быть 1:3. Ягоды не давят, их накладывают в стеклянную посуду, сюда же вливают алкоголь, закрывают плотно горлышко и оставляют на 2-3 недели. Эти же ягоды можно использовать повторно, алгоритм действий тот же, только времени уйдет больше – где-то 3-4 недели. Некоторые предпочитают именно такую настойку, вкус такого напитка будет еще мягче и насыщеннее.

Настойка на водке с медом

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды – 3 стакана;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Алкоголь – 1 литр;
  • Кора дуба – 0.5 ч.л.

Чистые ягоды засыпают в банку, заливают медом, сюда же всыпают толченую дубовую кору, закрывают и убирают на 4-5 месяцев. Но все это время забывать о нем нельзя, иногда банку достают, чтобы встряхнуть. По истечении времени настойку можно процедить и разлить в красивую посуду.

Тем же, кто предпочитает напиток с кислинкой, и любит цитрусовые нотки, можно попробовать приготовить настойку с лимоном.

Настойка на водке с лимоном

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Ягоды (сухие или свежие) – 0.5 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Водка – 0.5 л.;
  • Лимон – от 1 до 3 шт.

Чистые ягоды нужно высушить и наполнить ими банку, добавить сахар, влить воду, лимонный сок, алкоголь, плотно закрыть. Хорошенечко встряхнуть, потом еще раз, пока сахар не раствориться. Три недели бутыль должна стоять в подвале, потом наливку достают, процеживают, переливают в другую посуду, и спустя неделю наслаждаются его отличным вкусом.

Полезные советы

  1. Лучше приступать к приготовлению настоек в конце осени, после первых заморозков, тогда ягода считается налитой и спелой.
  2. В начале ягоды нужно перебрать, удалить порченые и недозрелые ягоды, своей горечью они могут испортить вкус напитка.
  3. В качестве пряностей можно использовать не только гвоздику, это может быть корица, не лишними будут листья черной смородины или вишни.
  4. Если вы собираетесь сделать настойку на меду, а ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане, вкус и свойства настойки от этого не пострадают.
  5. Любые настойки из аронии противопоказаны гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, как вы поняли, причин посадить аронию на даче вполне достаточно. Рецепты приготовления напитков на ее основе в домашних условиях довольно простые, не требуют особых затрат, времени и усилий. Но, какой бы полезной арония не была, главное – не стоит забывать, что любые алкогольные напитки дают положительный эффект только если их употреблять с умом.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях.  Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки  из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях  настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть  несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда  черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели.  Превосходная рябиновый  напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки  гвоздики.

Потребуется:

  • Ягоды рябины — 1 кг
  • Спирт — 40-50% 0, 5 л
  • Сахар — 250 гр
  • Гвоздика — 2-3 веточки

Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с  медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

  • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
  • Спирт или водка — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.

Приготовление:

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и  можно уже залечивать им душевные и телесные  раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм.  Настоянная на спирту черноплодка  должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон.  Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

Настойка на черноплодке: рецепт

Настойки из черноплодки на спирту сохраняют все полезные свойства ягод. Делая своевременно заготовки из лечебного сырья в домашних условиях, можно обеспечить себя вкусным, витаминным продуктом.

Арония ? черноплодная рябина ? растение произрастающее  практически повсеместно. Наиболее ценными ягоды становятся после первых заморозков, когда в них накапливается больше витаминов, исчезает излишняя терпкость. Поздняя осень ? лучшее время для приготовления настойки из черноплодки на спирту или других алкогольных напитках в домашних условиях.

В чем польза черноплодки

Плоды аронии, ценны тем, что сохраняют свой витаминный, микроэлементный состав после термической обработки, настаивания на спиртных продуктах. Настойка полезна людям, страдающим заболеваниями крови, сердечно — сосудистой системы, недостаточностью функций  щитовидной железы. Препараты аронии выводят из крови тяжелые металлы.

Рецепт настойки можно использовать, как лекарственный препарат, употребляя витаминный напиток по 30 мл в день. Если для настаивания выбран спирт, то перед применением следует развести ее пополам с водой, чтобы не обжечь горло.

При существующих проблемах с повышенной свертываемостью крови, угрозой образования тромбов, употребление рябинового лекарства  следует ограничить. Не рекомендуется пить настойку, если кислотность желудочного сока повышена, имеются язвы в желудочно-кишечном тракте.

Классический способ приготовления настойки

Классический самый простой рецепт приготовления алкогольного напитка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • промыть и перебрать черноплодку, отделив испорченные ягоды и плодоножки;
  • засыпать в емкость на 3/4 объема;
  • залить черноплодку водкой, самогоном или разведенным до 45-50° спиртом;
  • на каждый кг рябины добавить 350 г сахара, лучше не рафинированного;
  • настаивать можно при комнатной температуре в темном месте на протяжении 2-3 месяцев;
  • ягоды отцедить, залить их таким же алкогольным составом второй раз;
  • по истечении 2-3 месяцев настаивания следует соединить оба состава, отделив плоды рябины.

Если надо сделать настойку из сухого сырья в домашних условиях, то срок выдержки удваивается.

Ароматизация пряностями

Неповторимый аромат придают настойке натуральные бутончики гвоздики. Популярная пряность, добавленная в рецепт,  усиливает полезные качества черноплодки, улучшая вкус и запах готового продукта.

Рецепт ароматного напитка на спирту:

  • 1,5 кг ягод черноплодной рябины измельчить и засыпать 0,5 кг сахара;
  • добавить 3 бутончика гвоздики, целой или измельченной;
  • смесь должна выстоять при комнатной температуре 2-3 дня;
  • залить литром очищенного самогона, водки или разведенного пополам с водой спирта;
  • напиток считается готовым после 2 месяцев настаивания при температуре 18-20°С.

Хранится ароматная рябиновая настойка  3 года.

Аналогично готовится вкусный напиток с добавлением палочки корицы вместо гвоздики.

Настойка из аронии с медом

Оригинальный рецепт, как  приготовить черноплодный напиток:

  • промыть и очистить от примесей 3 стакана черноплодки;
  • добавить 3 столов. ложки жидкого меда;
  • засыпать в емкость половину чайн. ложечки высушенной, измельченной коры дуба;
  • укупорить емкость, ограничив доступ воздуха;
  • выдержать 4-5 месяцев при комнатной температуре, регулярно встряхивая содержимое банки.

По истечении срока настаивания жидкость рекомендуется процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить готовый продукт можно более 3 лет.

Настойка из черноплодки с добавлением лимона

Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно приготовить настойку с добавлением лимонного сока. Цедру добавлять не желательно, так как она перебьет аромат самой черноплодки.

Рецепт с лимоном:

  • на 3-х литровую емкость следует взять 1,5 литровой банки почищенной и промытой рябины;
  • добавить 500-700 г сахара, в зависимости от индивидуального вкуса;
  • тщательно перемешать, подождав пока арония пустит сок. Добавить сок 1 лимона;
  • залить смесь алкогольным продуктом требуемой крепости, настоять в темном месте при комнатной температуре 2-3 месяца.

Когда настойка будет готова, ее следует процедить, разлить по бутылкам меньшей емкости. На оставшихся ягодах можно сделать напиток повторно, используя этот же рецепт.

Чтобы приготовить полезную настойку из черноплодной рябины, не требуется много усилий. Используя классический рецепт, можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с вкусовыми добавками и различными ингредиентами.

Настойка из рябины черноплодной на водке в домашних условиях

Статья опубликована: 12 мая 2015г

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Некоторые популярные рецепты

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Читайте также:  Настойка малины на водке - секреты приготовления

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Настойка рябиновая с добавлением меда

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Читайте также:  Рябиновая настойка – целебный эликсир

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Настойка ерофеич - легендарный напиток русского дворянства

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:18, оценка: 4,56 из 5) Загрузка...

Поделиться:

Балбес - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

3 Комментария

Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

The syrup of black elderberry

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.

Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.

В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.

Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.

Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке

Приготовление настойки:

  1. Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
  2. Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
  3. Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
  4. Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
  5. Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
  6. Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.

Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне

Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.

Приготовление настойки:

  1. 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
  2. Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
  4. Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
  5. По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
  6. Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
  7. Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
  8. Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.

Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда

Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.

Приготовление настойки:

  1. В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
  2. Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
  5. Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
  6. Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
  7. Срок годности такой настойки не ограничен.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине

Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.

Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.

Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.

Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.

По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.

Размешайте и дайте постоять несколько часов.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.

  • Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Спирт — 1 л
  • Гвоздика — 2-3 бутона

Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.

Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.

Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.

Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.

Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.

Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.

Page 2

Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.

Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.

Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.

Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.

По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.

Размешайте и дайте постоять несколько часов.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.

  • Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Спирт — 1 л
  • Гвоздика — 2-3 бутона

Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.

Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.

Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.

Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.

Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.

Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.


Смотрите также


Содержание, карта.