Каждый следующий раз получаются несколько отличные друг от друга настойки. Их можно пить отдельно, а можно смешать и настоять некоторое время вместе. Приготовленный по этому рецепту напиток выходит прозрачный, цвета морёного дерева.
Можно добавить сахарный сироп или мед для получения более мягкой десертной версии.
Считается, что именно за этот рецепт Пётр Смирнов получил Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки в 1889 году.
Конечно, идеально использовать для приготовления этой настойки тот самый сорт красной рябины из которого делалась эта настойка исторически ? сорт Невеженский (название по селу, в окрестностях которого росла эта рябина), но подойдет и любой сладкий сорт.
Можно сделать настойку по более сложной технологии: по прошествии 2 месяцев слить 0,5 литра получившийся настойки и добавить чистой водки. Настоять 14 дней, слить еще бутылку. Так продолжать пока рябина еще отдает цвет. После этого емкость заполнить водкой последний раз и убрать на несколько месяцев (до года) в кладовку. А полученные настойки смешать, разлить по бутылям и употреблять для аппетита и настроения.
Эта настойка чемпион по содержанию витамина С, обладает мягким вкусом, насыщенным цветом и приятной тягучей густотой.
Сделанная по этому рецепту настойка черной рябины на водке получается терпкой, почти не сладкой, немного напоминает коньяк. Можно использовать как бальзам ? добавлять в чай. Нужно помнить, что кора дуба дает некоторый закрепляющий эффект, поэтому не стоит злоупотреблять этой настойкой.
Настойка густая, красивого цвета и необыкновенного запаха. В рецепте можно использовать и другие любимые пряности.
Стоит отметить, что этот напиток может вызвать понижение давления из-за присутствия в рецепте мяты.
Напиток выходит золотистого (при использовании красной) или винного (от черноплодной рябины) цвета, с ярким фруктовым запахом и вяжущей горчинкой в послевкусии.
https://www.youtube.com/watch?v=3dzilN1g—4
Арония, или черноплодная рябина – уникальная ягода. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на наш организм, поэтому она широко используется как для изготовления лекарственных препаратов, так и в быту. Пектины, йод, фруктовые кислоты, и многие другие ценные компоненты сохраняются даже при термической обработке и при изготовлении вина, ликера или настойки.
Остановимся на настойке, так как именно она является самым популярным напитком из ягод черноплодной рябины. Она имеет нежный, приятный вкус и едва уловимый аромат. Напиток рекомендуется принимать людям, страдающими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, при повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы и т.д. Можно купить настойку фабричного производства, а можно сделать ее самому, причем второй вариант не будет уступать производственному аналогу ни во вкусе, ни в лечебном эффекте.
Рецептов настойки несколько, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными.
Нам понадобятся:
Вымытые и просушенные ягоды засыпают в бутыль и разминают деревянной ложкой, всыпают сахар и гвоздички. Все нужно аккуратно перемешать, горлышко накрыть марлей и оставить в комнате, пока не покажется сок, обычно это бывает на второй день. После чего в ягоды вливают водку, бутыль закрывают крышкой и выносят в подвал на два месяца. Раз в три-четыре дня настойку нужно встряхивать. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по красивым бутылкам. Через неделю-две его можно будет употреблять.
Сладкий напиток имеет великолепный вкус, но его предпочитают представительницы слабого пола. Мужчинам же больше по вкусу настойка без сахара.
Так как среди ингредиентов этого напитка нет сахара, он не противопоказан диабетикам, и людям, следящим за своей фигурой.
Соотношение ягод и водки должно быть 1:3. Ягоды не давят, их накладывают в стеклянную посуду, сюда же вливают алкоголь, закрывают плотно горлышко и оставляют на 2-3 недели. Эти же ягоды можно использовать повторно, алгоритм действий тот же, только времени уйдет больше – где-то 3-4 недели. Некоторые предпочитают именно такую настойку, вкус такого напитка будет еще мягче и насыщеннее.
Нам понадобятся:
Чистые ягоды засыпают в банку, заливают медом, сюда же всыпают толченую дубовую кору, закрывают и убирают на 4-5 месяцев. Но все это время забывать о нем нельзя, иногда банку достают, чтобы встряхнуть. По истечении времени настойку можно процедить и разлить в красивую посуду.
Тем же, кто предпочитает напиток с кислинкой, и любит цитрусовые нотки, можно попробовать приготовить настойку с лимоном.
Приготовьте такие ингредиенты:
Чистые ягоды нужно высушить и наполнить ими банку, добавить сахар, влить воду, лимонный сок, алкоголь, плотно закрыть. Хорошенечко встряхнуть, потом еще раз, пока сахар не раствориться. Три недели бутыль должна стоять в подвале, потом наливку достают, процеживают, переливают в другую посуду, и спустя неделю наслаждаются его отличным вкусом.
Итак, как вы поняли, причин посадить аронию на даче вполне достаточно. Рецепты приготовления напитков на ее основе в домашних условиях довольно простые, не требуют особых затрат, времени и усилий. Но, какой бы полезной арония не была, главное – не стоит забывать, что любые алкогольные напитки дают положительный эффект только если их употреблять с умом.
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.
Потребуется:
Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.
Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.
Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:
Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.
Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.
Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:
Приготовление:
Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.
Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Настоянная на спирту черноплодка должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
Настойки из черноплодки на спирту сохраняют все полезные свойства ягод. Делая своевременно заготовки из лечебного сырья в домашних условиях, можно обеспечить себя вкусным, витаминным продуктом.
Арония ? черноплодная рябина ? растение произрастающее практически повсеместно. Наиболее ценными ягоды становятся после первых заморозков, когда в них накапливается больше витаминов, исчезает излишняя терпкость. Поздняя осень ? лучшее время для приготовления настойки из черноплодки на спирту или других алкогольных напитках в домашних условиях.
Плоды аронии, ценны тем, что сохраняют свой витаминный, микроэлементный состав после термической обработки, настаивания на спиртных продуктах. Настойка полезна людям, страдающим заболеваниями крови, сердечно — сосудистой системы, недостаточностью функций щитовидной железы. Препараты аронии выводят из крови тяжелые металлы.
Рецепт настойки можно использовать, как лекарственный препарат, употребляя витаминный напиток по 30 мл в день. Если для настаивания выбран спирт, то перед применением следует развести ее пополам с водой, чтобы не обжечь горло.
При существующих проблемах с повышенной свертываемостью крови, угрозой образования тромбов, употребление рябинового лекарства следует ограничить. Не рекомендуется пить настойку, если кислотность желудочного сока повышена, имеются язвы в желудочно-кишечном тракте.
Классический самый простой рецепт приготовления алкогольного напитка из черноплодной рябины в домашних условиях:
Если надо сделать настойку из сухого сырья в домашних условиях, то срок выдержки удваивается.
Неповторимый аромат придают настойке натуральные бутончики гвоздики. Популярная пряность, добавленная в рецепт, усиливает полезные качества черноплодки, улучшая вкус и запах готового продукта.
Рецепт ароматного напитка на спирту:
Хранится ароматная рябиновая настойка 3 года.
Аналогично готовится вкусный напиток с добавлением палочки корицы вместо гвоздики.
Оригинальный рецепт, как приготовить черноплодный напиток:
По истечении срока настаивания жидкость рекомендуется процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить готовый продукт можно более 3 лет.
Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно приготовить настойку с добавлением лимонного сока. Цедру добавлять не желательно, так как она перебьет аромат самой черноплодки.
Рецепт с лимоном:
Когда настойка будет готова, ее следует процедить, разлить по бутылкам меньшей емкости. На оставшихся ягодах можно сделать напиток повторно, используя этот же рецепт.
Чтобы приготовить полезную настойку из черноплодной рябины, не требуется много усилий. Используя классический рецепт, можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с вкусовыми добавками и различными ингредиентами.
Статья опубликована: 12 мая 2015г
Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.
Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.
Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.
Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Читайте также: Настойка малины на водке - секреты приготовления
Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.
Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:
Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Читайте также: Рябиновая настойка – целебный эликсир
Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.
Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.
Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.
В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.
Ингредиенты:
Процесс приготовления вина:
Читайте также: Настойка ерофеич - легендарный напиток русского дворянства
Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.
Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:
Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.
Препараты и свежие плоды используют для лечения:
Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:
Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.
Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:18, оценка: 4,56 из 5) Загрузка...Поделиться:
Балбес - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.
balbes опубликовал статей: 231
3 Комментария
Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.
Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.
В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.
Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.
Приготовление настойки:
Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.
Приготовление настойки:
Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.
Приготовление настойки:
Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.
Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.
Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.
Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.
По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.
Размешайте и дайте постоять несколько часов.
Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.
Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.
Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.
Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.
Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.
Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.
Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.
Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.
Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.
Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.
По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.
Размешайте и дайте постоять несколько часов.
Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.
Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.
Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.
Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.
Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.
Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.