Низкокалорийное печенье рецепт


Рецепты Диетического Печенья для Худеющих Сладкоежек!

Лишь единицы счастливчиков не страдают при отказе от тортиков и печенья во время перехода на диетическое меню. Другие же вынуждены испытывать невероятные душевные муки, пытаясь компенсировать потерю поглощением килограммов фруктов.

Такие действия лишь усугубляют ситуацию. Сахара в виде фруктозы получается довольно много (что вредно при диете), однако желание съесть чего-нибудь сладенького не пропадает.

Прийти на помощь может низкокалорийное диетическое печенье, рецептов приготовления которого очень много. Акцент на правильных методах приготовления сделан неспроста, так как магазинные варианты сладостей, даже если их позиционируют в качестве диетических, таковыми не являются.

Производители кладут в тесто массу ингредиентов, которые делают готовый продукт более аппетитным, но менее полезным. Поэтому желающим похудеть лучше не пожалеть времени и сделать вкусные, а главное полезные сладости своими руками.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное — 435 ккал;
  • галетное — 350-400 ккал;
  • песочное — 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок — о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно — изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут — сугубо ваше решение.

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже — всего 330 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую — гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Диетическое овсяное печенье

Овсяная мука в своем составе имеет кальциевые и фосфорные минеральные соли, витамины групп В, Е и РР, фосфор, калий, магний, серу, кальций, натрий и даже редкий кремний, стимулирующий нормализацию обмена веществ, а также много другого.

Единственным минусом овсяной крупы является непереносимость аллергиками злакового белка и глютена. Впрочем, это относится ко всем зерновым культурам.

Печенье из гречневой муки

Аналогично богатым составом славится мука из гречихи, которая отличается более темным цветом. Она помогает улучшить кровообращение, ускорить метаболизм, вывести холестерин, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, укрепить волосы и ногти, а также повысить иммунитет.

В то же время гречневая мука противопоказана к употреблению людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Также она может вызывать спазмы кишечника и провоцировать метеоризм (чрезмерное газообразование), а потому ее нельзя использовать страдающим синдромом раздраженного кишечника.Вам также будет интересно:  Какова калорийность сахара

Ржаная мука

Отлично подойдет для выпечки диетического печенья ржаная мука. Она менее калорийная, чем пшеничная, и ценна тем, что выводит из организма токсины, повышает уровень гемоглобина в крови, полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями лучше воздержаться от выпечки на ее основе.

Замена состава для эффективного похудения

Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.

Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.

Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.

Все ингредиенты, указанные в перечне необходимых для приготовления печенья, должны быть с минимальным процентом жирности и максимальным количеством полезных свойств.

Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.

Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.

Вместо сахара можно использовать мед или даже небольшое количество сухофруктов (изюм, курагу, чернослив и т. д.). Ни в коем случае не берите искусственные подсластители, как бы вам их не нахваливали. Они лишь раззадорят тягу к сладкому, и результат окажется противоположным тому, к которому вы стремились изначально.

В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится — в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.

Важно не только правильно готовить, но и правильно есть диетическое печенье, чтобы оно не пошло во вред. Даже относительно низкокалорийным десертом не стоит злоупотреблять, иначе толку от диеты не будет.

Разрешается съесть буквально два-три печенья с несладким чаем и только на завтрак. Так вы зарядите свой организм необходимой ему энергией на весь день и он успеет до вечера переработать поглощенные со сладостью калории. Рассчитайте таким образом, чтобы количество съеденного утром печенья вкладывалось в десять процентов от суточной нормы калорий.

А вот если рискнете полакомиться десертом перед сном, успокаивая себя тем, что он диетический, так вы только запустите процесс отложения жирка. Ночью организм практически не затрачивает ресурсов, а потому «консервирует» каждую полученную вечером калорию на черный день. Эти запасы и хранится на талии и бедрах. Поэтому перед сном лучше ограничиваться кефиром.

Специалисты рекомендуют во время диеты баловать себя сладостями не чаще двух раз в неделю, чтобы не сбить процесс ухода лишних килограммов. Можно организовать свое питание таким образом, чтобы один из 7 дней был загрузочным, когда вы позволите себе съесть любимые конфеты и печенье.

Но такими днями вседозволенности не стоит увлекаться, особенно на начальном этапе похудения. Они рекомендованы, когда возник эффект плато и стрелка на весах упрямо остановилась. Тогда, чтобы дать толчок дальнейшему процессу похудения, можно использовать методику загрузочных дней.Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Овсяное разнообразие в домашних условиях

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 100 г;
  • изюм — по вкусу.

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Оригинальное диетическое печенье

Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • миндаль — 90 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • апельсиновый сок — ¼ стакана;
  • оливковое масло, мед, сок лимона — по 2 ст. л. каждого.

Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное с творогом

Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:

  • нежирный творог — 100 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Бананово-овсяное

Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:

  • бананы — 2 шт.;
  • геркулес — 300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любые злаковые отруби — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • соль — ½ ч. л.

Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное с добавлением отрубей

Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • изюм — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • любые отруби — 1 стакан;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.

Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.

С шоколадом

А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:

  • овсяные хлопья — 130 г;
  • черный шоколад — 30 г;
  • чернослив — 50 г;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед 2 ст. л.

Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Медово-миндальное печенье

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • обжаренный миндаль — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин и сода — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука — 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко — 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар — 40 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень — на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации — делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

(103 оценок, среднее: 4,89 из 5) Загрузка...

ktostroynee.ru

Низкокалорийные рецепты печенья

Многие современные женщины стараются держать свою фигуру в идеальном состоянии, они сидят на диетах, не кушают высококалорийную пищу. Но иногда так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, сладенькое, например, печенье.

Но как это сделать, не нанеся вреда своему весу? Ведь в печенье много калорий. Есть ли возможность кушать печенье и не полнеть? Да, есть. Существует множество рецептов низкокалорийного печенья, специально разработанных для таких случаев. Если готовить печенье по этим рецептам, они будут низкокалорийными и не нанесут ни малейшего вреда вашей фигуре.

Какие же рецепты входят в категорию низкокалорийное печенье? Это известное многим овсяное печенье, которое само по себе является очень полезным. Также банановое, сырное, миндальное, тыквенное и много-много других. Рецептов на самом деле очень много, и все они отличаются низкой калорийностью и исключительной полезностью для организма.

Эта проблема в кулинарии – как не поправиться, но есть вкусно и сладко, довольно таки популярна, поэтому с каждым днём появляется всё больше рецептов сладостей, которые не дают фигуре поправиться. К тому же, низкокалорийные рецепты печенья ещё оказывают полезное действие на организм человека. Нужно только выбрать те рецепты низкокалорийного печенья, которые будут вам по вкусу, и спокойно наслаждаться чаепитием.

namnamra.com

Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста

Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Рецепты выпечки

Оладьи на кефире

Калорийность: 97 ккал.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 200 мл;
  • ржаная мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп — по желанию;
  • соль — на свой вкус.

Очистить кабачок от семян и кожуры. Пустить на мелкую тёрку. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. В блендере взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и снова взбить. Порционно всыпать муку, присолить. Тщательно вымесить. С помощью ложки выкладывать оладьи на сковороду (масло — качественное и в минимальном количестве) и поджаривать с обеих сторон.

Пирог с творогом и яблоками

Выпечка из творога всегда получается лёгкая, воздушная, диетическая, а главное — вкусная. Это поднимет настроение любому худеющему и порадует всех домашних. Убедиться в этом поможет данный рецепт.

Калорийность: 105 ккал.

Тесто:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • полба — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • лимонная цедра — по желанию;
  • соль — на своё усмотрение.

Крем:

  • сироп агавы — 50 мл;
  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яблочное пюре — 500 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • низкокалорийное (1,5%) молоко — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • желатин — 15 г.

Взбить белки. Добавить в них сахарозаменитель, соль, цедру, снова взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Творог помять вилкой, добавить сюда же. Вымесить тесто, раскатать, выложить на противень. Держать в духовке при 200°С четверть часа.

Желатин залить водой, оставить на 10 минут. Смешать агаву, творог, пюре, яблочный и лимонный соки, молоко. Должен получиться лёгкий творожный крем. Соединить его с разбухшим желатином, прогреть на паровой бане. Отсудить в холодильнике (около часа). Смазать кремом корж из духовки. Отправить пирог в холодильник на 4 часа.

Овсяное печенье

Максимально простое в приготовлении овсяное низкокалорийное печенье из творога не только не испортит фигуру, но и будет полезно для организма: в нём много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Калорийность: 108 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • банановое пюре — 150 г;
  • корица — на своё усмотрение.

Овсяные хлопья просушить на сковороде без масла, слегка подрумянить. Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить. Выложить на противень, сформировав печенье. Выпекать при 150°С полчаса.

Блины на кефире

Калорийность: 109 ккал.

Ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • пищевая сода — 10 г;
  • сахарозаменитель — 10 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • овсяная мука — 300 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

Засыпать в кефир соль и сахарозаменитель. Поставить на небольшой огонь. Дождаться, пока выделится сыворотка. Добавить яйца. Порционно засыпать муку. Соду распустить в кипятке и сразу добавить в тесто. Вымесить. Появились пузырьки — можно выпекать на смазанной маслом сковороде.

Яблочно-творожный штрудель

Ещё одна диетическая выпечка с творогом в духовке, которая порадует всё семейство. Получается невероятно вкусной и воздушной. Преимущество данного рецепта — нет необходимости готовить тесто, так как вместо него используется лаваш.

Для справки. Штрудель — национальное австрийское блюдо, представляющее собой рулет с фруктовой начинкой (обычно яблочной).

Калорийность: 112 ккал.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сок лимона — 65 мл;
  • низкокалорийное сухое печенье — 100 г;
  • сироп агавы — 75 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ваниль — 20 г.

Очищенные от семян и кожуры яблоки пустить на тонкие слайсы. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (минимальным количеством). Залить агавой и лимонным соком. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Остудить. Смешать с творогом. Разбить печенье в мелкую крошку. Обвалять в ней лаваш с одной стороны. С другой выложить яблочно-творожную начинку. Свернуть, разместить на противне. То же самое сделать с другими лавашами. Верхушки смазать взбитым яйцом. Присыпать сахарозаменителем. Держать в духовке 20 минут при 190°С.

Творожно-овощные кексы

Эта несладкая выпечка пойдёт в качестве закуски на любой праздничный стол.

Калорийность: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сыр Гауда или Ларец — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • помидоры — 80 г;
  • петрушка — по желанию;
  • салатный перец — 80 г;
  • пшеничные отруби — 50 г.

Взбить яйцо. Гауду пустить на тёрку. Петрушку порубить. Перец и помидоры — на мелкие кубики. Перемешать. Присолить. Всыпать муку, добавить творог. Снова перемешать. Разложить по порционным формочкам. Держать в духовке 20 минут при 180°С.

По теме: Домашние низкокалорийные торты

Диетические сырники

Калорийность: 108 ккал.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • овсяная мука — 20 г;
  • низкокалорийное молоко (1,5%) — 50 мл.

Творог примять вилкой. Добавить соль, ванилин, молоко, яйцо. Взбить погружным блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Интенсивно перемешать. Сформировать сырники, выложить на противень. Держать в духовке 25 минут при 180°С. Подавать к чаю с утра с низкокалорийным вареньем или джемом.

Картофельные драники

Драники — белорусское национальное блюдо, представляющее собой несладкую выпечку, овощные оладьи, чаще всего — картофельные. Получаются низкокалорийными, так как не имеют в составе муки.

Калорийность: 97 ккал.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль — на усмотрение.

Картофель пустить на крупную тёрку. Отжать сок. Добавить к картофельной кашице яйца. Присолить. Сформировать драники, постараться сделать их как можно тоньше, чтобы они получились более хрустящими. Выложить на противень, обработанный маслом. Держать в духовке 20 минут при 220°С. Подавать с низкокалорийной сметаной.

Тыквенные панкейки

Идеальная низкокалорийная выпечка для завтрака.

Для справки. Панкейк — национальное североамериканское блюдо, представляющее собой толстый блинчик, по внешнему виду напоминающий оладьи, а по вкусу — бисквитный корж.

Калорийность: 111 ккал.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 100 г;
  • тыквенная мякоть — 450 г;
  • низкокалорийный кефир (1%) — 100 мл;
  • гречишный мёд — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.

Мякоть тыквы нарезать крупными кусками, запечь в духовке (20 минут при 180°С). Остудить. Пюрировать в блендере. Добавить яйца, муку, кефир и мёд. Теперь лучше перемешать всю массу погружным блендером. Выпекать на хорошо прогретой сковороде без единой капли масла. Чтобы выпечка не подгорела, огонь убавить до минимума. 1 столовая ложка = 1 панкейк. Выливать тесто так, чтобы получилась толстая лепёшка. Подавать к чаю на завтрак.

Ленивые пирожки на скорую руку

Калорийность: 109 ккал.

Тесто:

  • низкокалорийный кефир (1%) — 500 мл;
  • овсяная мука — 500 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • сахарозаменитель — 5 г.

Начинка:

  • молодой капустный вилок — 500 г;
  • соль, перец — на своё усмотрение;
  • лук (желательно не слишком горький) — 2 шт.;
  • морковь — 80 г;
  • укроп — по желанию.

Для выпекания:

  • подсолнечное масло — 75 мл.

Отправить капусту на шинковку. Слегка поджарить на сухой сковороде. Измельчить лук, натереть морковь, отправить их к капусте, потушить овощи минут 10 под крышкой. Остудить.

Кефир слегка подогреть, всыпать соду, соль, сахарозаменитель. Вымесить, оставить на 5 минут. Порционно добавить муку, тщательно перемешивая тесто. Порубить укроп, всыпать в тесто. Добавить овощную смесь. Сформировать пирожки. Выложить на противень, обработанный маслом. Выпекать 20 минут при 190°С.

Овсяные маффины

Для справки. Маффин — национальное американское блюдо в виде маленького круглого кекса.

Калорийность: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (можно взять обычные хлопья и перемолоть их) — 100 г;
  • натуральный диетический йогурт (1,5%) — 200 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 120 г;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • яйца — 1 шт.

Порционно всыпать муку в йогурт при постоянном помешивании. Добавить яйцо, разрыхлитель, сахарозаменитель. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, пюрировать, добавить к основной массе. Взбить в блендере. Выложить в формочки для маффинов (или кексов). Держать в духовке полчаса при 190°С. Можно украсить миндальными лепестками и несладкими ягодами.

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Читайте также: 15 рецептов низкокалорийных десертов

hudeyko.ru

Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты

Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы правильного питания (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.

Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.

Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.

Важно учитывать

Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.

Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.

Рассчитывается БЖУ, исходя из:

  • пола;
  • веса;
  • уровня ежедневной физической нагрузки.

Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.

Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.

Особенности приготовления

Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.

Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.

Из овсяных хлопьев

Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.

Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:

  • 30 гр овсяных хлопьев;
  • 40 гр кокосовой муки;
  • 1 банан;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл кефира;
  • 20 гр отрубей;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Взбиваем все блендером до однородной массы.
  3. Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
  4. Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Из творога

Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр обезжиренного творога;
  • 130 гр овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 25 гр сухофруктов.
  1. Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
  2. Смешиваем компоненты с помощью блендера.
  3. В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
  4. Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Из «Геркулеса»

Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 гр геркулеса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
  2. Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
  5. Выпекать необходимо 20-30 минут.

Полезный торт с киви без выпекания

Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:

  • 200 гр галетного печенья;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 2 шт. киви;
  • 500 мл йогурта;
  • 70 гр сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ч. л. желатина;
  • полстакана кипяченной воды.
  1. В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
  2. Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
  3. Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
  4. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
  5. Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
  6. Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
  7. Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.

Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.

fitnessi.ru

Диетическое печенье к чаю

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня. 

Воздушное печенье из кукурузной муки

©healthy_viktoria

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель
  • мак

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.
  6. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • изюм
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

Диетическое печенье – 9 рецептов здорового питания

Процесс приготовления:

1. Указанное количество воды подогрейте, жидкость должна быть горячей. Залейте ей хлопья и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли. 2. После этого добавьте мед, перемешайте. При помощи ложки выложите небольшое количество массы на противень и выпекайте печенье в течение 20 минут на 180 градусах.

Готовим на основе творога

Диетическое творожное печенье отлично подойдет на завтрак.

Молочный продукт берите с минимальным количеством жира или вообще без него.

Необходимые продукты:

• около 400 грамм творога; • 0,25 кг овсяных хлопьев; • три банана;

• изюм по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. 2. Хлопья измельчаем при помощи блендера или разминаем руками, смешиваем с творогом и нарезанным на кусочки бананом. 3. В эту смесь выкладываем изюм, вымешиваем до однородности, даем постоять около 20 минут.

4. Из полученного теста формируем небольшие лепешки, отправляем в форму и готовим в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Печенье без муки и сахара

Печенье без муки и сахара – отличный вариант для желающих похудеть и следящих за своим питанием.

Необходимые продукты:

• щепотка соли; • стакан овсяных хлопьев; • половина ложечки разрыхлителя; • ваниль, корица на свой вкус; • три ложки растительного масла;

• две ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Процесс готовки достаточно легкий: поместите все указанные в списке ингредиенты в глубокую емкость, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. 2. Спустя это время сформируйте из массы небольшие лепешки, выложите в форму или на противень и выпекайте всего 10 минут на 200 градусах.

Простой рецепт на кефире

Необходимые продукты:

• две большие ложки меда; • орехи грецкие на свой вкус; • 0,3 кг овсяных хлопьев; • 300 миллилитров кефира;

• пять больших ложек изюма.

Процесс приготовления:

1. Кефир достаньте из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, залейте им хлопья, перемешайте и оставьте на 40 минут. 2. Если будете готовить печенье с изюмом, промойте его и опустите в кипяток для того чтобы он стал мягким. 3. Соедините набухшую овсянку с изюмом, медом и перемолотыми орехами. По желанию можно добавить ванильного сахара или корицы. 4. Из полученной массы мокрыми руками, чтобы ничего не липло, сформируйте шарики небольшого размера, придавите их до образования плоской лепешки.

5. Все заготовки отправьте на противень и выпекайте в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут или пока печенье не станет румяного цвета.

Овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с бананом – не только вкусное, но еще и полезное. В него можно добавить мед, курагу или любые другие сухофрукты.

Необходимые продукты:

• один стакан овсяных хлопьев; • две больших ложки изюма;

• два средних банана.

Процесс приготовления:

1. Изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем его хотя бы на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким. 2. Хлопья засыпаем в емкость, добавляем к ним очищенные и нарезанные на кусочки бананы. При помощи вилки хорошо разминаем содержимое и перемешиваем до однородной консистенции. 3. Туда же выкладываем изюм, предварительно слив с него воду и немного просушив бумажными полотенцами или естественным образом, перемешиваем.

4. Придаем влажными руками форму небольших изделий, помещаем их на противень, убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Выпечка по диете Дюкана

Необходимые продукты:

• три ложки натурального йогурта; • одна таблетка сахарозаменителя; • три ложки овсяных отрубей; • половина ложечки разрыхлителя;

• одно яйцо.

Процесс приготовления:

1. Очень быстрый рецепт печенья: поместите все указанные компоненты в емкость, хорошо перемешайте до однородного состояния. 2. Сформируйте небольшие лепешки, выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга или поместите тесто в силиконовые формы и уберите в духовку всего на 10 минут, прогрев ее заранее до 180 градусов.

Кокосовое угощение без муки

Вкусное и полезное лакомство, в котором нет муки, а также полностью отсутствует сахар. Получается мягкий и нежный продукт при минимальном содержании компонентов.

Необходимый состав:

• полкилограмма бананов; • упаковка кокосовой стружки.

Процесс приготовления:

1. Бананы промойте, освободите от шкурки и измельчите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Если прибора нет, можно поработать вилкой, но так чтобы не было комков. 2. Перемешивая банановую смесь, аккуратно всыпьте к ним указанное количество кокосовой стружки, продолжая вмешивать. В результате должна получиться масса средней густоты. Если вышла слишком жидкой, то добавьте еще кокосовой стружки.

3. Ложкой или кондитерским мешком формируем заготовки круглой небольшой формы, помещаем их на противень смазанный маслом или застеленный бумагой и доводим до готовности в духовке на 160 градусах в течение 15 минут.

Орехово-злаковое печенье

Необходимые продукты:

• половина стакана грецких орехов; • ложка растительного масла; • четверть стакана миндаля; • большая ложка семян льна; • ложка кунжута; • четыре ложки меда; • четверть стакана семечек;

• большая ложка изюма.

Процесс приготовления:

1. Противень застелите бумагой, поместите все указанные в списке злаки и измельченные орехи, но так чтобы они были не совсем крошкой. Посушите ингредиенты в течение 7 минут на 180 градусах. 2. После этого переложите их в миску, смешайте с заранее промытым изюмом. 3. Мед и указанное количество масла налейте в сковороду и прогревайте на слабом огне до легкой густоты. Должно получиться что-то вроде карамели. 4. Этой массой залейте все злаки с орехами, перемешайте до однородности.

5. Выложите в небольшую форму, сверху прикройте бумагой и оставьте на два часа до полного остывания, после чего нарежьте на порционные кусочки и можно подавать.

Морковно-апельсиновая выпечка

Рецепт позволяющий получить сочное, вкусное, полезное лакомство без единого грамма сахара, а значит и без ущерба фигуре.

Необходимые продукты:

• 0,4 кг моркови; • четыре больших ложки пшеничных отрубей; • два небольших апельсина; • половина ложечки соды;

• два яйца.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте блендер, поместите в него очищенную и нарезанную морковку, дольки апельсина, указанное количество яиц и отрубей. Взбивайте, пока не образуется однородная масса. 2. Из полученного теста вылепите небольшие шарики, можно немного придавить их сверху, так чтобы они были похожи на лепешки или пряники. По желанию внутрь можно поместить орехи, творог или сухофрукты.

3. Выложите заготовки на противень и уберите примерно на 20 минут в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

attuale.ru

Диетическое овсяное печенье — подборка лучших рецептов

Время от времени каждый из нас хочет чего-нибудь вкусненького!И как же замечательно, что есть такая легкая сладость, которая позволяет наслаждаться вкусом и оставаться в отличной форме одновременно!

Диетическое овсяное печенье может быть умопомрачительно вкусным, если подойти к его не сложной кулинарии с легкими руками и отличным настроением! Техническая сторона вопроса – за нами!

Итак, бывает ли выпечка вкусной и при этом, не угрожающей стройности? Vkusnopech поможет вам в этом разобраться. Какие овсяные печенья, из возможных рецептов, наиболее диетические, то есть являются наименее калорийными и наиболее легко усваиваемыми? Первый вариант приготовления соответствует этим параметрам!

Низкокалорийное овсяное печенье домашнего исполнения с семенами льна и кунжута

Предлагаемый рецепт прост и можно без труда испробовать его в домашних условиях. Он достаточно объёмный по составу, но совсем несложный. Пошаговая инструкция по приготовлению приведена ниже с сопутствующими фотографиями. Итак, готовим вместе с Вами!

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 110 гр.
  • Кефир – 110 мл.
  • Изюм – 70 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар тростниковый – 30 гр.
  • Семена льна — 20 гр.
  • Кунжут семена – 10 гр.
  • Крица молотая – 3 гр.
  • Разрыхлитель (или гашеная сода)– 2 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Подготовить продукты, взвесить и уточнить количество в соответствии с составом.

Процесс приготовления:

Овсянку залить кефиром, оставить разбухать на 20-30 мин. Затем вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль и сахар.

Промытый изюм залить кипятком. После вымачивания — просушить. Банан размять в пюре.

Добавить к банану ранее приготовленную смесь: изюм, семена льна, кунжут и разрыхлитель. Перемешать.

Руками слепить шарики, приплюснуть их, украсив семенами льна и кунжута.

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Bon appetit!

Диетическое печенье с яблоком

Выпечка без муки является самым приятным способом следить за фигурой, не думая о лишних килограммах, и обязательно понравится тем, кто любит похрустеть. Заскучать в компании таких сладостей просто невозможно, ведь в них множество интересных добавок! А специи создают столько аромата! Сложно устоять, не так ли? А ведь и не нужно, они же совсем легкие и помогают пищеварительной системе лучше работать.

Ингредиенты:

  • Хлопья экстра – 200 гр.
  • Йогурт – 200 мл.
  • Сухофрукты – 40 гр.
  • Ореховая смесь – 30 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сироп агавы – 50 мл.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Корица – 6 гр.
  • Ваниль – 2 гр.

Процесс приготовления:

Овсянку залить йогуртом, вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль. Оставить набухать на 20-30 мин.

Тем временем вымочить сухофрукты в теплой воде. Просушить их. С предварительно приготовленного яблочного пюре слить сок. Смешать размокнувшие хлопья, сухофрукты, яблочное пюре. Вмешиваем сироп и измельченную ореховую смесь.

Сформировать будущие вкусности и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 40 минут при температуре 180С.

Диетическое овсяное печенье готово!

Овсяные лепешки с отрубями

Как приготовить мучное изделие с лечебными свойствами для пищеварения? Отруби издавна известны своим положительным влиянием на кишечник. А если он здоров, то и вы прекрасны! Поэтому, предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 100 гр.
  • Отруби – 100 гр.
  • Белок — 1 шт.
  • Мука из овса — 50 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Сухофрукты — 60 гр.
  • Растительное масло – 15 гр.

Процесс приготовления:

Соединить геркулес с отрубями и изюмом. Вмешать мед и масло. Затем, засыпать муку и добавить белок. Если тесто не пластичное и липнет к рукам — добавьте муки.

На противень сформировать тесто в форме порционных лепешек. Выпекать 20 мин. при 180C. Приятного аппетита!

Рецепт диетических овсяных печений с бананом

Среди множества вариаций так же предлагаем обратить внимание на вариант с бананом, подходящий для диабетиков, так как он не содержит сахара. В составе сахар заменяется фруктозой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Хлопья овса — 100 гр.
  • Банановое пюре – 100 гр.
  • Фруктоза (или сахар тростниковый) – 4 гр.
  • Стружка кокоса – 15 гр.

Процесс приготовления:

В заранее приготовленное пюре банана постепенно вмешать молоко. Добавить овсянку, стружку кокоса и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто порциями на противень. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Можно подавать к столу!

Диетические печенья из овсяных хлопьев с творогом

Для любителей творога и изделий из него наш следующий рецепт. Очень нежная и сладкая выпечка получается из творога. Мало рассказать об этом — попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Творог (с низким процентом жирности) – 100 гр.
  • Геркулес «Монастырский»- 100 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Корица молотая – 3 гр.
  • Мед – 17 мл.

Процесс приготовления:

Творог с корицей, яичными белками и мёдом довести до кремовой консистенции с помощью блендера. Добавить геркулес и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Сытный перекус готов!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла

Диетическое овсяное печенье без муки и масла? В этом нескромном разнообразии, конечно же есть и такое! А может ли это быть вкусно? Несомненно!

Ингредиенты:

  • Хлопья Экстра — 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Сахарозаменитель (натуральный – Стевия или другой)- 2 таблетки
  • Ваниль – 6 гр.
  • Корица – 10 гр.
  • Кардамон — 5 гр.

Процесс приготовления:

Подготовить духовку к выпечке: включить и выставить температуру 180C.

Взбить яйца в пену в удобной ёмкости. Добавить ваниль. Развести таблетки сахорозаменителя. Соединить вместе оставшиеся ингредиенты. Добавить смесь в яичную пену. Перемешать.

Выложить порциями тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Выпекать 20-25 минут. Можно подавать!

Овсяное печенье по Дюкану

Мучные сладости без вредных для фигуры ингредиентов пользуются популярностью среди особо трепетных хранителей своих модельных параметров! Пьер Дюкан — французский врач диетолог, после того как столкнулся с проблемой ожирения, на протяжении 30 лет своей жизни работал над диетой, которая стала невероятно известной во всем мире. Кое-что из его многолетних трудов представляем Вам.

Ингредиенты:

  • Отруби из овса – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарозаменитель – 1 табл.
  • Йогурт – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 2 гр.

Процесс приготовления:

Предварительно оставить духовку разогреваться до 180C. Тем временем соединить все ингредиенты и как следует перемешать. Сформировать на пергаменте небольшие шарики, сплющить их. Отправить в духовку на 20 минут. Просим к столу!

Печенье «Мюсли с орехами»

Вам нравятся более интересные, но при этом совершенно несложные способы приготовления? Тогда следующий рецепт для Вас! Взрослые и дети, несомненно, будут просто в восторге от такого лакомства. Эта идея очень близка к батончикам мюсли, поэтому название соответствующее.

Ингредиенты:

  • Банановое пюре – 200 гр.
  • Хлопья Экстра – 100 гр.
  • Изюм, чернослив – 50 гр.
  • Орехи – 40 гр.
  • Семечки очищенные – 30 гр.
  • Стружка кокоса – 5 гр.

Процесс приготовления:

Промытый изюм залить теплой водой, дождаться набухания. Измельчить орехи. Порезать чернослив. Смешать все ингредиенты до однородности. Распределить смесь в толщину 2 см целиком на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовой шкаф на 20 мин., разогрев его до 170C. После выпекания слитку дать остыть и нарезать в форме батончиков. Выкладываем на тарелку и можно наслаждаться!

Будете стройны и здоровы! Приятного аппетита без лишних калорий!

Автор статьи: Инна Кручкевич

vkusnopech.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.