Нототения – рыбка небольшая, но полезная и очень вкусная, она богата витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Готовить эту рыбу можно разными способами, она вкусна в жареном виде, в тушеном, в запечённом. Хороша нототения отсутствием мелких костей, что особенно актуально, когда в доме есть дети. Наша читательница Анна Филипулова предлагает приготовить нототению, запечённую в мультиварке на картофеле. Рыба готовится на овощной «подушке», практически на пару, так что можно назвать её диетической.
На самом деле это рецепт для духовки, но я приготовила в мультиварке (духовки у меня нет)
Нототению размораживаем, чистим, солим и поливаем соком лимона. Специи по желанию (я делала без специй).
Режем лук (у меня был красный) полукольцами, картофель и морковь соломкой.
Наливаем в форму для мультиварки подсолнечное масло, выкладываем лук, потом картошку с морковкой, солим.
Выкладываем веточки сельдерея и на него выкладываем рыбу.
Готовим нототению в мультиварке 30 минут, в режиме «выпечка». Сверху я закрывала фольгой (проделала в ней дырочки), но думаю, это необязательно.
Блюдо получается достаточно диетическое 🙂
Приятного аппетита Вам желает Анна!!!
**************************************
с видеоканала Ютуб.
Автор видео рецепта SuperLapkin.
С уважением, Наталья.
Ароматная и вкусная рыбка Нототения получается в мультиварке. Это рыба из семейства окунеобразных, преимущественно обитает в водах Антарктики. Мясо у неё жирное и волокнистое, но этот жир очень хорошо усваивается в организме человека. Из неё делают наваристые бульоны, на пару готовят, жарят в небольшом количестве масла. А мы приготовим эту рыбу в мультиварке Филипс, сохранив все витамины, которых очень много в ней. Белки, жиры, углеводы, аминокислоты – вот чем багата Нототения. Мы будем тушить её с самыми обычными овощами – морковь, лук. Но вкус вы запомните надолго!
Для приготовления тушеной рыбы в мультиварке нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Размороженные тушки нототении почистить и обрезать плавники с хвостом. Тщательно промыть водой. Порезать на порционные куски, можно разделать на филе.
Лук репчатый почистить и порезать полукольцами.
Морковь также почистить и порезать полукольцами.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить равномерно лук.
Сверху положить морковь.
Кусочки рыбы класть на морковь.
Вылить лимонный сок на рыбу, посолить и потрусить всеми специями.
Включить мультиварку на режим «Тушение», минут на 40.
Время прошло, рыбка готова. Аромат превосходный.
Выкладываем на лист салата, украшаем пером лука.
Вкусная и полезная Нототения в мультиварке готова! На гарнир идеально подойдёт рис или булгур.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Приветствую всех читателей сайта samsebeshef-povar.ru!
Хочу представить вашему вниманию постное рыбное блюдо и рассказать о том, как приготовить нототению в мультиварке на овощной подушке.
Нототения – очень вкусная и полезная рыбка. Готовят её всеми возможными способами: жарят, запекают, варят, готовят на пару, коптят.
Блюда из этой морской рыбы отлично подходят на ужин, т.к. они питательные и хорошо усваиваются.
Мясо нототении очень жирное, но жир этот полезный для организма, поэтому даже после запекания рыба остается сочной и мягкой. Из нототении получаются отличные наваристые рыбные бульоны, супы и заливное.
Мясо этого вида морской рыбы очень богато белком, незаменимыми аминокислотами, широкой группой витаминов и минералов. Поэтому такие блюда особенно полезны детям, тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.
Сегодня приготовим очень простое и в то же время вкусное рыбное блюдо в мультиварке, которым с удовольствием угощались все мои родные.
Тушки нототении размораживаем, счищаем чешую, удаляем остатки внутренностей. Отрезаем ножницами плавники, тушки хорошенько споласкиваем, нарезаем на порционные кусочки.
Складываем рыбку в тарелочку, солим, перчим, поливаем соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на столе промариноваться, пока будем заниматься подготовкой овощей.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, очищаем, нарезаем тонкими кружочками.
В чашу мультиварки наливаем постное масло, выкладываем слой лука.
Кружочки морковки выкладываем на лук, получается своеобразная овощная подушка. При желании овощи можно поджарить используя одноименный режим мультиварки.
Сверху размещаем замаринованную нототению.
Посыпаем свежим мелко рубленным укропом. Я воспользовалась своим запасом укропа из морозилки. Подливаем чистую водичку.
На панели мультиварки выбираем режим «Тушение» (время — 40 минут). Если есть режим «Рыба», выбираем его.
После финального сигнала выкладываем это постное блюдо из чаши, подаем его с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Оказывается, вопрос о том, как вкусно приготовить нототению, совсем несложен.
Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.
Приятного всем аппетита!
С уважением, Елена.
САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР
Как приготовить нототению с овощами в мультиварке?, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Еще интересные рецепты:
Загрузка...
Nutrition facts: ,
Ингредиенты на 5 порций:
Нототения
800 гр
Смесь трав
5 гр
Способ приготовления:
Рыбу чистим, срезаем плавники. По всей длине тушки делаем 4-5 небольших надрезов. Солим, присыпаем слегка травами.
Наливаем воду в чашу мультиварки, доводим до кипения на любом режиме.
Далее неплотно выкладываем нототению на решетку, устанавливаем её на чашу и выбираем режим «Пар».
12 минут будет достаточно, чтобы рыба средних размеров приготовилась. Если тушки крупные, добавьте ещё пару минут.
Подаём к столу, украсив зеленью.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Нототения тушеная с овощами. Подробный пошаговый рецепт с фото для мультиварки.
Нототениевые (лат. Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Включает по разным данным от 50 до 61 вида, объединяемых в 12 родов, а по мнению некоторых авторов в 13—16 родов. Представители семейства, главным образом донные и придонные рыбы, в целом имеют достаточно широкий ареал и распространены в основном в высокоширотной Антарктике у берегов Антарктиды и вблизи северной границы Южного океана — в талассобатиали субантарктических островов; некоторые виды встречаются также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района у берегов Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и у берегов Новой Зеландии.
У нототениевых рыб, как и у прочих представителей подотряда нототениевидных, произошедших от типично донных рыб, отсутствует плавательный пузырь, тем не менее, некоторые виды семейства в процессе эволюции успешно освоили пелагиаль, превратившись во вторично-пелагических и криопелагических (ассоциированных с плавающим льдом) рыб. Пелагизация в семействе осуществлялась как за счёт изменения общей морфологии тела, так и за счёт уменьшения удельного веса рыб путём обводнения мышц, образования своеобразных внутримышечных жировых депо — липидных мешков, а также уменьшением минерализации костей и редукции костных элементов скелета, в результате чего плавучесть тела приблизилась к нейтральной. Большинство типично антарктических видов, обитающих при температурах воды близких к замерзанию (до минус 1,9 градусов Цельсия) имеют в крови и других жидкостях тела своеобразные биологические антифризы, особые соединения сахаров с белками — гликопротеины, препятствующие образованию или критическому росту кристаллов льда в организме. Другой важнейшей адаптацией к образу жизни при постоянных отрицательных температурах является снижение количества форменных элементов в крови, прежде всего эритроцитов, что способствует значительному уменьшению вязкости крови и, соответственно, более быстрой её циркуляции в кровеносной системе.
В настоящее время основными и наиболее ценными объектами международного промышленного рыболовства в Южном океане являются два наиболее крупных среди нототениевидных рыб вида клыкачей — антарктический клыкач Dissostichus mawsoni Norman, 1937 и патагонский клыкач Dissostichus eleginoides Smitt, 1898. На Патагонском шельфе успешно ловят относительно мелкую патагонскую нототению Рамсея Patagonotohen ramsei.
Ингредиенты
нототения (тушки) – 1,5 кг;
морковь – 300 г;
лимон;
масло оливковое – 50 мл;
соль, черный перец – по вкусу;
соевый соус – 30 мл;
приправа для рыбы – по желанию;
укроп свежий – несколько веточек.
Приготовление
1. Очистить нототению, срезав плавники и тщательно очистив чешую.
Подготовленные тушки промыть, обсушить салфеткой.
2. Рыбу положить в миску, немного посолить, поперчить, окропить соком лимона, соевым соусом, маслом.
Аккуратно перемешать, поставить на холод на полчаса.
3. Морковь нарезать кружочками, укроп нарубить помельче.
4. На дно мультиварочной емкости положить немного моркови и укропа.
Выложить тушки нототении. Поверх рыбы помесить оставшуюся морковь, посыпать остатками укропа.
Выделившийся из рыбы при мариновании сок вылить в мультиварку.
5. Включить мультиварку в режим запекания (200˚С) на 25 минут.
(Visited 5 times, 1 visits today)
Просмотров: 16
Выберите вашу страну или регион
Африка
Южная Америка
Океания
Европа
Азия
Северная Америка
ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.
Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах питания.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Выберите вашу страну или регион
Африка
Южная Америка
Океания
Европа
Азия
Северная Америка
Масса
Йогурте
Aveia
Паровые бобовые
Pão / Biscoitos
Peixe
Arroz / Grão
Сопа
Фрите о франго
Ensopado de carne