Обед из трех блюд


Летний обед из трех блюд.

  • гаспачо (холодный томатный суп)
  • помидоры - 500 г
  • огурцы - 250 г
  • перец сладкий - 250 г
  • уксус яблочный или винный - 1,5 ст.л.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • масло оливковое - 50 мл.
  • хлеб белый - 3 ломтика
  • соль
  • перец черный молотый
  • цукини с фаршем в духовке
  • цукини или кабачки - 1 кг
  • фарш свиной (куриный, говяжий) - 300 г
  • хлеб белый - 1 ломтик
  • молоко - 50 мл.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 50 г
  • сыр - 100 г
  • соль
  • перец черный молотый
  • творожный пудинг
  • творог - 350 г
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 3 ст.л.
  • манная крупа - 4 ст.л.
  • сахар ванильный - 8 г
  • разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

Гаспачо (холодный томатный суп)

Для гаспачо нам понадобится пол килограмма свежих помидоров. Для того, чтобы снять с них кожицу, делаем неглубокий крестовидный надрез на каждом помидоре, заливаем их кипятком и оставляем на 2-3 минуты.

Спустя 3 минуты снимаем кожицу с помидоров, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.

Нарезанные помидоры перекладываем в чашу блендера и измельчаем.

Подготовим остальные ингредиенты. 250 г свежих огурцов чистим от кожуры и нарезаем на кружочки.

250 г красного сладкого перца очищаем от семян и тоже разрезаем на кусочки.

Измельчаем 1-2 зубчика чеснока.

В чашу блендера к измельченным томатам добавляем огурцы, красный сладкий перец и чеснок.

Все измельчаем.

Измельченную овощную массу солим по вкусу и перчим. Сюда же добавляем 1.5 столовых ложки яблочного или винного уксуса и 50 мл оливкового масла.

Все перемешиваем в блендере.

Готовый суп переливаем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим настаиваться в холодильник на 1 час.

Пока настаивается суп, приготовим сухарики. Примерно 3 ломтика хлеба нарезаем небольшими кубиками.

На сковороду кладем нарезанные кубики хлеба и обжариваем их до золотистой корочки на небольшом огне периодически перемешивая.

Холодный суп гаспачо уже настоялся, подаем его на стол с хрустящими сухариками.

Суп гаспачо получился ароматный с насыщенным томатным вкусом. Это отличный вариант первого блюда для жаркого лета.

________________________________________________________________

Цукини с фаршем в духовке

Один ломтик белого хлеба без корочки замачиваем на 5 минут в 50 мл молока.

Одну небольшую луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Примерно 1 кг цукини моем и нарезаем кружочками толщиной 1.5 - 2 см. Вместо цукини можно взять кабачки.

Чайной ложкой в каждом кружочке вырезаем серединку.

Теперь приготовим начинку. Берем 300 г свиного фарша, к нему добавляем нарезанный лук, размякший хлеб с молоком, разбиваем 1 яйцо, солим по вкусу и перчим. Все перемешиваем до получения однородной массы.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Кружочки цукини выкладываем на подготовленную форму. В серединку каждого кружочка кладем приготовленный фарш.

Сверху все цукини с фаршем смазываем сметаной. Понадобится примерно 50 г сметаны.

100 г сыра трем на крупной терке.

Тертым сыром посыпаем кружочки цукини с фаршем.

Форму ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 40 минут.

На стол Цукини с фаршем подаем в теплом виде. Это блюдо получилось очень вкусным, сочным и нежным. Такие цукини с фаршем под сырной корочкой нравятся как взрослым, так и детям, обязательно их приготовьте.

________________________________________________________________

Творожный пудинг

В миску насыпаем 350 г творога, 3 ст. л. сахара, 8 г ванильного сахара и 4 яйца. Все взбиваем погружным блендером до получения однородной массы.

Сюда же добавляем 4 ст. л. манки и 1 ч. л. разрыхлителя для теста. Опять все взбиваем.

Форму для выпечки брызгаем кулинарным маслом спреем.

В подготовленную форму выливаем тесто и равномерно его распределяем.

Форму ставим в разогретую духовку до 170 градусов. Выпекаем примерно 45 минут.

Готовый остывший пудинг разрезаем на порционные куски и подаем на стол.

Творожный пудинг получился очень нежный, вкусный и в меру сладкий.

www.koolinar.ru

Меню обеда

Готовые варианты меню обеда

Традиционно меню обеда состоит из трех блюд: закуски или салата, первого - чаще всего супа ...

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе. 

Первые блюда на обед

Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или ...

Салат на обед

Салат на обед может выступать в трех категориях: салат как закуска, салат как основное блюдо и салат ...

Закуска на обед

Закуска на обед  в будний день обычно не сложная - небольшое блюдо, способное разбудить аппетит ...

Обед на работе

Обед на работе

Обед для ово-лакто-вегетарианцев

Обед для ово-лакто-вегетарианцев

Обед для ово-вегетарианцев

Обед для ово-вегетарианцев

Обед для лакто-вегетарианцев

Обед для лакто-вегетарианцев

Обед для строгих вегетарианцев

Обед для строгих вегетарианцев

Обед по-московски

Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в ...

Обед на даче

 Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп - ботвинью, зеленые щи. ...

Пасхальный обед

Пасхальный обед, рецепты к Пасхе.

Обед постный

Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод ...

www.gastronom.ru

Начинающей хозяйке: простейший обед из трех блюд

Когда молодая женщина говорит, что совершенно не умеет готовить, она чуточку лукавит. Приготовить своему мужу отличный обед сможет каждая, в этом нет ничего сложного.

Достаточно иметь в своем арсенале всего пять блюд и ваш любимый будет смотреть на вас влюбленными глазами и гордиться, что его жена отличная хозяйка. Но еще понадобится техника для кухни, рабочая зона (как можно больше) и качественные поверхности. Кухонные столешницы отличного качества помогут выбрать консультанты. Вы можете подобрать столешницы на любой вкус.

Итак, вернемся к основным блюдам.

  1. Первое блюдо, как правило – суп. На первых порах не стоит браться за приготовление борщей или сложных солянок. Пусть это будет незамысловатый супчик с фрикадельками. Кипятим в кастрюле 3 литра воды, добавляем туда штуки четыре мелкопорезанных картофелин, как закипит – всыпаем пару ложек промытого сырого риса. Пусть варится минут 15-20. Тем временем из фарша раскатываем руками фрикадельки величиной чуть меньше, чем грецкий орех. Фарш может быть свиным или говяжьим – на ваш вкус. Предварительно его нужно чуть посолить и перемешать с взбитым яйцом. На это количество супа потребуется граммов 300 фарша. Когда картофель с рисом почти готовы, солим наш суп – примерно неполная столовая ложка соли, и запускаем в кастрюлю приготовленные фрикадельки. Пусть варится еще минут десять, а пока приготовим зажарку. Среднюю луковицу мелко порезать, морковь потереть на крупной терке и пережарить все вместе на растительном масле или свином жире – не более 1 столовой ложки. Доведя лук и морковь до золотистого цвета, вливаем зажарку в почти готовый суп. Осталось бросить пару лавровых листков, порезанную зелень укропа и петрушки, дать перекипеть – и вкуснейший диетический супчик готов!
  2. Что приготовить на второе? Пусть это будет картофельное пюре. Отвариваем очищенную картошку до готовности, солим в самом конце варки. Далее воду нужно слить, а картофель помять толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре разбавляем молоком (обязательно горячим, иначе картофель станет синим), можно добавить кусок сливочного масла. Если нет ни молока, ни масла, разбавляем той водой, в которой варился картофель. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно полить такой же зажаркой, что готовилась для заправки супа.
  3. На третье подойдет чашка горячего кофе или свежезаваренного чая. А можно сварить компот из сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Кипятим воду, на три литра достаточно неполного стакана сахара, в самом конце добавляем сухофрукты или ягоды, кипятим еще минутку, выключаем газ и даем настояться компоту под крышкой. Компот можно пить и горячим, и теплым, и холодным.

Готовить вроде не умели, а уже готов полноценный обед из трех блюд! Для быстрых перекусов можно порекомендовать простейшее блюдо, которое нравится и взрослым, и детям, а также всегда выручает при неожиданном приходе гостей. Итак, готовим гренки. Для этого берем булку белого хлеба или батон, лучше если они будут вчерашними, то есть немного зачерствевшими. Нарезаем ломтиками, обмакиваем каждый кусочек во взбитой, слегка подсоленной, яичной массе и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон, хорошо подрумянивая. Наши гренки готовы! Это блюдо с успехом заменит домашние пирожки, а готовится всего за 10-15 минут. Вместо соли, яйца можно перемешать с небольшим количеством сахара – на 3 яйца достаточно чайной ложки. Сладкие гренки особенно нравятся маленьким детям.

Раз уж речь зашла о детях, приготовим для них кашу. Наиболее простой в приготовлении можно назвать кашу гречневую. Тем более, что есть такую кашу можно и с молоком, и, приготовив для нее мясную подливу, и просто сдобрив горячую кашу сливочным маслом, и полив такой же зажаркой, которую мы готовили для первого блюда. Вариантов множество. Кто-то ест гречку, поливая её томатным соусом или кетчупом. Из килограмма гречневой крупы получится полная трехлитровая кастрюля каши. Скорее всего, столько каши нам не нужно. Поэтому берем пол кило крупы, всыпаем ее в толстостенную кастрюлю или чугунок и прокаливаем на большом огне минут 5-7, все время перемешивая. Затем нужно залить крупу горячей водой, так чтобы уровень воды был выше содержимого на 3-4 см. Подсаливаем, трети столовой ложки будет достаточно. Варим при открытой крышке, пока воды останется совсем немного. После этого огонь под кастрюлей нужно убавить, накрыть крышкой и варить еще минут десять. Пробуем кашу, если гречка жестковата, а воды не осталось, добавляем еще кипятка и довариваем до готовности под крышкой. Гречка должна стать мягкой, но в тоже время оставаться рассыпчатой. Горячую кашу едят с подливой, маслом, зажаркой, различными соусами. А остывшую гречку можно есть с холодным кипяченым молоком.

Варьировать это меню можно до бесконечности. Один день приготовить суп с фрикадельками с рисом, а на другой с вермишелью, сделать зажарку только с луком и морковью, а в другой раз, добавив в неё ложку томата. На второе, вместо пюре, подать ту же гречку с разными подливами или, например, с котлетой. Не умеете жарить котлеты? Не беда! Магазинные полуфабрикаты всегда придут на помощь. Главное желание и фантазия, и тогда ваш муж не сможет сказать, что вот у его мамы было лучше. Верьте в себя, именно Вы самая умелая хозяйка!

okday.ru

Обеды за 30 минут: 3 варианта меню

Часами стоять у плиты у многих хозяек нет ни времени, ни желания. Но можно ли приготовить полноценный обед из трех блюд за полчаса? Конечно! Попробуйте эти рецепты и убедитесь сами.

Закуска, суп, горячее – вот три составляющих вкусного и сытного обеда. На приготовление всех этих блюд вовсе не обязательно тратить много времени, если правильно выбрать рецепты. Предлагаем вам три варианта обеденного меню, которые можно приготовить всего за 30 минут!

Классический обед за 30 минут

Классический вариант обеда понравится даже тем, кто избирателен в еде. Овощной шопский салат, быстрый сырный суп и оригинальные грудки в горчичном соусе от знаменитого повара Джейми Оливера – это не только быстро, но и очень вкусно! Такое меню избавит вас от необходимости тратить много времени на приготовление еды и будет по достоинству оценено вашими близкими!

Шопский салат

Этот болгарский салат очень похож на любимый всеми греческий. Помидоры, огурцы, сладкий перец, простая заправка из оливкового масла и немного брынзы – что может быть проще и вкуснее? Заправьте его оливковым маслом, добавьте немного трав или зелени и наслаждайтесь!

Рецепт шопского салата >>

Сырный суп

Суп из плавленого сырка очень прост в приготовлении, а результат приятно удивит вас своим нежным вкусом! Добавьте немного картофеля, моркови, лука и грибов, чтобы сделать блюдо более сытным. Еще одно достоинство этого экспресс-супа в том, что он получается очень экономичным.

Рецепт сырного супа >>   

Куриные грудки в сливочно-горчичном соусе от Джейми Оливера

Из обычных куриных грудок можно приготовить изысканное блюдо ресторанного уровня всего за 30 минут! Благодаря оригинальному сливочно-горчичному соусу мясо получается очень нежным и в то же время слегка островатым. Попробуйте  приготовить рецепт знаменитого шефа и удивите своих домашних! 

Рецепт куриной грудки в сливочно-горчичном соусе >>

Диетический обед за 30 минут

Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто приходится готовить отдельно для себя и для остальных членов семьи. Но наш вариант обеда, состоящий из оригинального вьетнамского салата, витаминного овощного супа и рыбы, приготовленной необычным способом, подойдет даже для искушенных гурманов!

Вьетнамский огуречный салат 

Очень легкий, хрустящий, освежающий салат – более диетическое блюдо трудно себе представить: ведь в нем нет и капли масла! Замаринованные в соусе огурцы имеют яркий и необычный вкус, а арахис придает этому блюду особый шарм.

Рецепт вьетнамского салата >>

Крем-суп из шпината и авокадо

Супы-пюре – отличная альтернатива классическим супам! Делать их очень быстро и просто. Попробуйте этот витаминный рецепт, в основе которого шпинат, щавель и авокадо. В такое блюдо вовсе не обязательно добавлять молоко и сливки, поэтому оно получается легким и некалорийным.

Рецепт крем-супа из шпината и авокадо >>

Семга на пару с картофелем

Рыба готовится намного быстрее мяса, но при этом содержит белок и все необходимые организму витамины и микроэлементы. Попробуйте приготовить ее этим необычным способом всего за 10 минут! Не забудьте про гарнир из картофеля и сладковатый винный соус: они идеально дополнят это блюдо!

Рецепт семги на пару с картофелем и винным соусом >>

Вегетарианский обед за 30 минут

Этот вариант обеда подойдет для тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мясо. Салат из сельдерея и чечевицы, котлетки из картофеля и итальянский суп минестроне – наш вариант вегетарианского меню лишний раз подтверждает: обед без мяса тоже может быть сытным и вкусным!

Салат из чечевицы с сельдереем

Мы привыкли использовать чечевицу для приготовления супов, но из этого продукта можно сделать множество других блюд, например, вкусный питательный салат. Добавьте к ней немного сельдерея, зеленой фасоли, веточку петрушки, и у вас получится очень вкусное и питательное блюдо!

Рецепт салата из чечевицы с сельдереем >>

Быстрые картофельные котлетки

Котлеты можно готовить не только из мяса, птицы или рыбы, но и из овощей, например, картофеля. Этот простой рецепт поможет вам сэкономить время, а результат приятно удивит своим вкусом! Кстати, это отличный способ использовать оставшееся с вечера картофельное пюре.

Рецепт быстрых картофельных котлеток >>

Овощной суп минестроне

Этот классический итальянский суп готовится из свежих сезонных овощей и чем их больше, тем лучше! Кстати, само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, этот суп получается густым, наваристым, вкусным и  невероятно красивым благодаря разноцветным овощам. Добавьте в него все, что хотите: картофель, морковь, лук, сельдерей, сладкий перец, кабачки или разные виды капусты.

Рецепт супа минестроне >>

domashniy.ru

Кулинарная эстафета - Мое экономное меню

3 Июль 2011      Ассорти, Новости

Уважаемые блоггеры, Людмила на своем блоге «Полезная еда» организовала первую свою эстафету и пригласила меня в ней поучаствовать Итак, «Кулинарная эстафета – мое экономное меню«. Так как в этом блоге есть раздел по быстрому приготовлению пищи, то я хочу объединить эти две темы и мой пост будет посвящен тому, как можно накормить семью быстро и недорого. Прошу вас к столу:

Обед на три блюда из одной курицы.

Если у вас есть одна курица и еще кое какие недорогие продукты в холодильнике, а на кухне вы управляетесь проворно, то за один час, а может даже быстрее вы можете приготовить обед из трех блюд.

И так, приготовились, засучили рукава. На старт, внимание! Первый пошел!

На первое у нас будет супчик из куриного бульона. Для этого берем курочку чистим, моем, берем просторную кастрюлю, бульончик нам понадобится не только для супа, и опускаем курицу в холодную воду. Почему в холодную? Да потому, чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым. Туда же бросаем половину морковки, корень или черешки петрушки, веточки сухого укропа Их можно связать нитью, чтобы легче было их потом убрать. После того как вода закипит, не упускаем момента – снимаем пену. А еще вы, проявляя фантазию, можете накидать в бульон любимых пряностей, но совсем по-чуть-чуть: гвоздичку, душистый перец, мускатный орех, имбирь и даже корицу, но это на ваш вкус, экспериментируйте и каждый раз у вас суп будет разного вкуса. А значит не надоест.

Пока курица варится, не теряя времени, чистим и для супа 5-6 шт картофелин.

На второе у нас будет настоящее грузинское блюдо – чахохбили. Для него чистим примерно 500 гр лука и добавим еще одну, для супчика. Лук крошим и выкладываем в глубокую сковородку с нагретым растительным маслом, накрываем крышкой. Пусть тушится.

Вторую половинку морковки режем или натираем на терке, это зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её семьи, выкладываем в сковороду с луком, освободив для неё местечко. Пока лук и морковь обжаривается, нарезаем картофель. Курицу вынимаем из бульона, она к этому времени уже должна быть готовой, выкладываем на тарелку, пусть немного остынет.

Если вы эстет и перфекционист, то можете процедить через ситечко бульон. Если его прозрачность для вас не имеет принципиального значения, то просто вылавливаем коренья и веточки трав отливаем пару стаканов бульона в отдельную посудину, а в кастрюлю засыпаем картофель.

Для чахохбили ошпариваем кипятком, а потом холодной водой, 500 грамм помидоров, снимаем с них шкурку и режем крупными дольками. Если у вас под рукой не оказалось томатов, то их можно заменить зимней помидорной заготовкой ( примерно один стакан протертых и уваренных томатов) или взять 2-3 ложки томатной пасты.

Обжаренную морковь и пару столовых ложек лука берем из сковороды и бросаем их в бульон, солим.

Курицу режем на куски, но мясо грудки пока оставляем и выкладываем их в сковороду с луком. Но если есть время, то их можно сначала чуть зарумянить на другой сковороде в растительном масле. Курицу тушим с луком пять минут и добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную в бульоне, накрываем крышкой и оставляем еще на пять минут.

В бульон кладем лавровый лист, для пикантности можно добавить немного красного перца, и, перед тем как выключить, — измельченный зубчик чеснока.

Берем вымытую зелень петрушки и укропа (по 10 веточек), можно и несколько перышек зеленого лука, измельчаем и часть зелени бросаем в суп. Выключаем, оставляем немного потомиться, накрыв крышкой. Суп готов!

Примерно 300 грамм редиски чистим, моем и нарезаем на крупной терке. Куриную грудку режем на три части поперек волокон, а потом рвем на мелкие кусочки. Смешиваем курицу и редис, заправляем майонезом, немного солим – это у нас будет салат.

Смотрим, что у нас творится с чахохбили, если нужно доливаем бульон и солим, если есть аджика, то кладем её по вкусу или немного измельченного острого перчика, туда можно бросить уцхо сунели, кориандр на кончике ножа, имбирь, красный перец. Блюдо должно получится достаточно густым, но и сок там тоже должен быть. Два яйца взбиваем вилкой, добавив три ложки остывшего бульона, вливаем их в чахохбили. Туда же добавляем оставшуюся измельченную зелень,  и два зубчика чеснока– чахохбили готово.

Итак, наш обед из трех блюд готов. На него у нас ушло:

Курица – 1 шт,

Картофель – 6 шт

Морковь – 1 шт,

Лук – 500 гр+1 шт,

Помидоры – 500 гр,

Яйца – 1-2 шт,

Редис – 300 гр,

Петрушка, укроп – по одному пучку,

Майонез – 70 гр,

Растительное масло – 50 гр,

Острый перец – 1 шт,

Чеснок — 3 зубца

Специи и пряности – по-вкусу.

Цены не пишу, каждая хозяйка сама может посчитать во сколько ей обойдется такое пиршество, но сами видите, что это не так затратно и в денежном выражении и времени не отнимает много.

Кстати, приглашаю всех принять участие в этой эстафете и написать о своем недорогом рецепте. желающие могут отметиться в комментариях.

Эстафету от меня приняла Анна в своем симпатичном блоге «Сидим дома»

Если кто еще пожелает принять эстафету, то милости прошу к нашему кулинарному марафону, а лучшие из предложенных блюд будут размещены в книге!

sak-voyag.ru

Горбуша и «комплексный обед из трех блюд»в закладки 30

С приходом весны во многих просыпается жажда здорового питания, чтобы быстро прийти в отличную форму перед пляжным сезоном. Организму хочется все меньше тяжелой мясной пищи и все больше – легкой и полезной еды. Эти качества успешно совмещает в себе горбуша, из которой можно без труда приготовить большое число здоровых и вкусных блюд.

Горбуша – кладезь полезных веществ по доступной цене

Данная рыба, наряду с форелью и семгой, принадлежит к семейству дальневосточных лососевых пород. В отличие от своих сородичей, горбуша имеет наименьшее содержание жира. Это обуславливает ее более низкую стоимость  и делает доступной практически каждому.

С остальными ценными веществами у этой рыбки все в порядке: витамины, минералы, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают процессы обмена веществ в организме и защищают его от агрессивных внешних факторов. Небольшая калорийность позволяет употреблять данный продукт регулярно даже людям с избыточным весом. А высокое содержание белка способствует тому, что все блюда выходят достаточно сытными, поэтому даже глава семейства не останется голодным.

Таким образом, секретом популярности горбуши является удачное сочетание ее  полезных свойств с отменным вкусом и демократичной ценой.

Горбуша и «комплексный обед из трех блюд»

Эта рыбка поистине является универсальной. Она служит прекрасной основой для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, пирогов. Опытной хозяйке не составит труда приготовить из одной тушки целый комплексный обед, вкусный и недорогой. Это и ароматная уха, и жареные стейки, рыбка, запеченная в духовке или легкий салатик и бутерброды с соленой горбушей. Полет для фантазии – безграничен.

Самое главное, правильно выбрать продукт. Свежая горбуша отличается:

  • отсутствием мутности глаз, а также повреждений чешуи и плавников;
  • нежно-розовым цветом филе, которое должно иметь приятный запах;
  • светло-красным ярким цветом жабр.

Максимально сохранить ценные свойства рыбы и не потерять ее замечательный вкус можно с помощью посола или запекания в духовке. Об этом и поговорим.

Горбуша с овощами

Для этого рецепта нам понадобится:

  • одна тушка свежемороженой рыбы, разделенная на  кусочки толщиной до 3-4 см;
  • помидоры – 3 штуки;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло – одна ложка столовая
  • твердый сыр – 130  грамм;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • перец, соль, зелень.

Сбрызнуть рыбу соком лимона, поперчить и хорошо посолить. Спассеровать в сковороде измельченный лук с морковью. Порезать сыр ломтиками, а помидоры – кружками. Подготовить для каждого рыбного куска фольгу и выложить на нее подушку из жареных овощей.

Сверху поместить горбушу и накрыть ее ломтиками помидора и сыра, завернуть. Выложенные на противень «бомбочки» из фольги поставить в духовку, которую предварительно разогреть до 200 ºС. Запекать 20 минут.

Эта приготовленная в фольге рыбка отличается сочным вкусом и станет прекрасным низкокалорийным ужином.

Еще одним блюдом, которое по достоинству оценят девушки, следящие за фигурой, станет рыбный шашлык.

Шашлычок из горбуши

Чтобы отведать его, достаем из холодильника:

  • тушку горбуши весом до 1,5 кг или ее филе;
  • две крупных луковицы;
  • по 2 столовых ложки оливкового масла и жидкой горчицы;
  • перец, соль;
  • любые овощи, имеющиеся в наличии (кабачки, помидоры, сладкий перец, баклажаны).

Если у нас есть рыбная тушка, необходимо сделать из нее филе, максимально удалив все косточки. Нарезать его кусочками по 2 см и сложить в глубокую емкость. Сделать смесь из горчицы, перца, соли и растительного масла, которой залить рыбу. Добавить нарезанный кольцами лук и поставить все на 3 часа в холодильник мариноваться. Периодически необходимо перемешивать содержимое миски с целью равномерного распределения маринада.

Нарезать имеющиеся овощи кружочками толщиной до 2 см. На шампур нанизать поочередно куски горбуши, лук и овощи. Готовить в духовке на решетке в течение получаса. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлычок оставшимся рассолом.

Детям, которые не очень любят овощи, несомненно, понравится следующее блюдо. К тому же, оно очень простое и будет под силу даже начинающей хозяйке.

Горбуша в сметанном соусе

Набор продуктов: 1 рыбная свежемороженая тушка, 15% сметана – 400 грамм, 2 луковицы, зелень, соль с перцем.

Как приготовить:

  • нарезать на крупные куски рыбу, посолить, поперчить и оставить на полчаса настаиваться;
  • измельчить лук;
  • в выстланную фольгой форму положить горбушу, сверху посыпать луком и залить сметаной;
  • долить воды до уровня половины толщины рыбных кусков;
  • запекать в течение 50 минут в предварительно разогретой до 200ºС духовке;
  • посыпать сверху зеленью.

Мужчинам придется по вкусу рыбка, идущая в комплекте сразу с сытным гарниром.

Горбуша с картошкой под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • два рыбных филе;
  • 1,5 кг картошки;
  • 200 грамм 30% сливок;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 150 грамм любого сыра твердого;
  • специи по вкусу.

Сделать из филе полоски толщиной 6-7 см и в течение получаса мариновать их в смеси сока лимона и специй. Картофель почистить, нарезать ломтиками, посолить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху подготовленное филе и залить все сливками. Накрыть фольгой и отправить на час в разогретую до 180 ºС духовку. Через час снять фольгу и щедро засыпать запеканку тертым сыром. Оставить в духовке пока не появится золотистая корочка, еще на 15-20 минут.

Соленая рыбка – простота и изысканность вкуса

Горбуша домашнего засола порадует вас своим вкусом и ценой и станет любимой закуской, как на праздничном столе, так и во время обычного семейного ужина. Для посола можно использовать филе или целую тушку. Ровные кусочки филе будут красиво смотреться на бутербродах. Если вы намереваетесь использовать рыбку для приготовления салатов или сложных закусок, вполне можно обойтись тушкой. Стоит она дешевле, а отрезанные голова и плавники пригодятся для варки чудесной ухи.

Рецептов засола существует немало, но мы предлагаем наиболее простой, который не перебьет нежный вкус, а лишь подчеркнет его.

Итак, отрезаем голову, удаляем внутренности, и моем тушку. Готовим смесь из сахара и соли в соотношении 1:2. Тщательно натираем горбушу полученной смесью снаружи и внутри. В принципе, этого вполне достаточно для получения классического вкуса. Любители пряных оттенков могут добавить вовнутрь рыбки пару лавровых листочков и черного и душистого перца-горошка.

Заворачиваем рыбку в хлопковую тряпочку или пергамент и кладем в емкость с крышкой. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

Через 24 часа малосольная рыбка готова. Для того чтобы ей могли полакомиться дети, рекомендуется увеличить время маринада до 48 часов. Для получения хорошо засоленной горбуши потребуется 3-4 дня. Как видим, приготовить соленую рыбку в домашних условиях не составляет никакого труда.

Салатные закуски из горбуши – украшение любого стола

Салаты из этой рыбы семейства лососевых пользуются заслуженной любовью благодаря своей сытости и недорогой стоимости. Обычно для их приготовления используется соленая либо консервированная горбуша.

Горбуша с авокадо

Набор необходимых продуктов:

  • 500 грамм малосольной рыбы;
  • 1 авокадо;
  • три некрупных помидора;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • перец и соль.

Подавать данный салат можно как в салатнике, так и в половинках авокадо. Для этого разрежьте его пополам и выньте косточку и мякоть, которую нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и тоже сделать из мякоти кубики. На дно салатника или в половинку авокадо уложить слоями: мелко порезанное филе, помидоры, мякоть авокадо и луковые кольца. Все залить соусом из растительного масла, перца, сока лимона и соли.

«Золотая рыбка» из консервированной горбуши

Нам понадобится:

  • одна банка консервов;
  • 50 грамм соленых крекеров;
  • одна луковица;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • одно вареное яйцо;
  • майонез.

Приготовление:

  • лук обдать кипятком и мелко порезать;
  • размять консервы вилкой;
  • натереть яйцо – на мелкой терке, а сыр – на крупной;
  • чередовать слои, смазывая их майонезом: лук, половина имеющихся крекеров, сыр, оставшееся печенье, горбуша и вареное яйцо.
Салатная закуска с горбушей и яблоками

Продуктовый набор: 1 банка консервированной рыбы, одно крупное сладко-кислое яблоко, 100 гр сыра твердого, два куриных яйца и майонез.

Чтобы приготовить салат нужно:

  • размять консервы вилкой;
  • порезать кубиками очищенное от шкурки яблоко;
  • сыр нарезать аналогичными по величине брусочками;
  • отделить желтки от белков и натереть их на мелкой терке;
  • выложить слоями продукты, смазывая их майонезом в следующей последовательности: горбуша, белки, яблоки, сыр и желтки.

Естественно, это лишь малая толика блюд, которые можно сделать из такой замечательной рыбки, как горбуша. Поэтому берите инициативу в свои руки, узнавайте новые рецепты и наслаждайтесь чудесным вкусом этой жительницы царства Нептуна.

Май 4, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Первые блюда на обед

сложно Салат из фузилли с морепродуктами

Когда-то в начале 90-х на одном дне рождения это блюдо до глубины души потрясло большую ...

средне Тыквенный суп-пюре с запеченным сладким перцем легко Суп-пюре из фасоли и цветной капусты средне Салат из морской форели с имбирно-грейпфрутовой заправкой

Этот салат – идеальный ужин для тех, кому хочется не потерять с возрастом стройность фигуры. ...

легко Холодный суп из укропа с огурцами

Чтобы летом вам не слишком надоедали окрошка, гаспачо или свекольник, попробуйте время от времени ...

средне Паста с помидорами-гриль

Спагетти – из всех видов пасты важнейшими для нас являются спагетти. По крайней мере, мы явно ...

средне Суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушеных, который вы обычно варите ...

средне Летний овощной суп

Легкий овощной бульон и масло с зеленью превращают этот овощной суп в настоящий ...

средне Крем-суп из пастернака и яблок

Яблоки гренни смит и пастернак – отменное сочетание. И если эти яблоки мы привыкли видеть в ...

легко Овощной суп с фасолью и грудинкой средне Средиземноморский суп из кролика

Кролик на наших столах появляется не часто – а супов из него мы не варим практически никогда. ...

Куриный суп с лапшой средне Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы ...

сложно Лагман

Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, ...

легко Паста с курицей, помидорами и шпинатом средне Ризотто с белыми грибами

Хорошее ризотто должно отвечать двум обязательным требованиям: рис в нем должен быть al dente - ...

легко Куриный бульон с кнейдлах

Именно такой бульон подают в Шабат зимой. Это не бульон, а настоящий эликсир здоровья. Особенно ...

средне Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – ...

средне Грибной крем-суп средне Суп-пюре из брокколи с маковыми палочками легко Самый полезный суп-пюре легко Ризотто с цветной капустой и миндалем легко Быстрое ризотто с морепродуктами

Инна Суворова, редактор сайта Supersadovnik.ru, знает, как быстро приготовить ризотто.

легко Крем-суп из зелени

www.gastronom.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.