Оладьи на мацони


Пышные оладьи. Ингредиенты: сода, соль, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Не буду скромничать — это лучший рецепт пышных оладушек

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Лето в тарелке»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мацони смешать с содой и дать постоять 2-3 минуты (сода 1 ч.л. без горки).

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

Смешать яичную смесь с мацони, солью и аккуратно перемешать.

Начать постепенно добавлять муку.

Долго вымешивать не надо, а то оладьи будут резиновыми.

Жарить оладьи на слабом огне накрывая крышкой.

Доброе утро!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Оладьи на мацони

Мацони – вкусный и полезный кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий греческий йогурт или сгрудившуюся простоквашу. По вкусу он похож на сметану, но имеет более низкую калорийность и плотность. Наши соотечественницы часто делают тесто на оладьи на основе сметаны, простокваши, кефира. На Кавказе обычно пекут оладьи на мацони. По вкусу и внешнему виду эти изделия похожи: они пышные, нежные и долго время не засыхают. Если вы относитесь к любителям восточной кухни, вам стоит попробовать хоть раз сделать оладьи из теста, замешанного на мацони.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из теста на мацони не является сложным, но имеет свои особенности. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мацони для оладий можно использовать разной жирности и разной степени свежести, но все же не явно пропавший. От консистенции мацони зависит, как много в тесто добавлять муки. Тесто должно получиться похожим на деревенскую сметану.
  • Муку для оладий необходимо брать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям специфический привкус и неаппетитный сероватый оттенок. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не столь велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Тесто на мацони можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из рисовой, гречневой, кукурузной, а также с добавлением фруктов, овощей. От их качества тоже будут в значительной степени зависеть органолептические качества готовых изделий.
  • Муку любого вида и сорта перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Из теста, замешанного из такой муки, выпечка получается более воздушной.
  • Для пышности оладий в тесто для них, если оно не дрожжевое, добавляет разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, которую обычно гасят уксусом. Готовя тесто на мацони или других кисломолочных продуктах, обычно обходятся без уксуса. Однако чтобы избежать содового привкуса, соды в тесто нужно класть не больше, чем указано в рецепте.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой маслом. Тесто выкладывают столовой ложкой, периодически окуная ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Между порциями теста оставляют расстояние не менее сантиметра, иначе оладьи слипнутся и станут некрасивыми.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, жарить их нужно на медленном огне под крышкой. Первую сторону жарят 3-4 минуты, вторую – 2-3 минуты, однако точное время зависит от интенсивности пламени, поэтому ориентироваться нужно по состоянию оладий.

Читать ещё  Оладьи на топленом молоке

Оладьи из теста, замешанного на мацони, можно подавать с тем же мацони или сметаной. К сладким изделиям можно подать мед, сироп, сгущенное молоко, к несладким – сырный, чесночный или грибной соус.

Оладьи из теста на мацони

Состав:

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

Состав:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  • Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  • Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.

Читать ещё  Мацони: полезные свойства

Кукурузные оладьи из теста на мацони можно сделать сладкими и несладкими, все будет зависеть от того, сколько сахара вы положите в тесто. Однако добавлять более 40 г сладкого продукта на указанное в приведенном рецепте количество ингредиентов не стоит, иначе оладьи начнут гореть.

Оладьи с бананом на мацони

Состав:

  • банан – 150 г;
  • мацони – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите банан, мякоть нарежьте кусками и сложите в емкость блендера.
  • Добавьте сахар и яйцо.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
  • Бананово-яичную массу переложите в миску.
  • Мацони смешайте с содой, дождитесь реакции. Переложите мацони в миску с яйцом и бананом. Взбейте продукты миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Небольшими порциями вводите ее в тесто, каждый раз тщательно его размешивая, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле и подавайте к столу.

Бананы в данном рецепте можно заменить яблоками, но тогда сахара нужно будет добавить в 2 раза больше. Аналогичным образом готовятся оладьи с кабачками, тыквой, морковью. Если вы хотите, чтобы изделия не были сладкими, сахар можно вообще не добавлять, но тогда не помешает добавить немного соли.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, получаются нежными, с приятной кислинкой. Их можно делать сладкими и несладкими, с начинкой и без нее.

Кавказские оладьи с добавлением мацони

16.03.2017

На Кавказе много блюд делают из молока. Распространены кисломолочные продукты — самый известный айран, менее известный, но не менее вкусный — мацони . Мацони по вкусу напоминает простоквашу или негустой йогурт. Этот напиток делают из кипяченого молока коровы, реже — из козьего, овечьего, буйволиного молока. Местное грузинское и армянское название — мацун. Как и из всех кисломолочных напитков, на основе этого напитка можно сделать вкусные оладьи на мацони.

Ингредиенты

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Это интересно

На четыре порции нужно следующие продукты:

  • три столовых ложки мацони (йогурта, сметаны, кефира, ряженки, можно немного изменить рецепт и взять более доступные и распространенные кисломолочные напитки),
  • 16 столовых ложки муки
  • 4 яйца
  • одну столовую ложку сахара
  • две щепотки соли
  • две чайные ложки разрыхлителя (или сода с уксусом)
  • немного растительного масла.

Приготовление

Мацони можно приготовить следующим образом — в литр кипяченого молока, охлажденного до температуры 50 градусов, добавляем четыре ложки сметаны, горбушку черного хлеба и оставить в тепле на 4 часа, после чего еще 8 часов продержать в холодильнике. Из мацони можно приготовить напиток тан, рецепт которого прост — развести водой и немного посолить.

Готовим оладьи по рецепту:

  1. В миске перемешиваем яйца сахар, соль, мацун (так еще называют мацони).
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с яичной смесью, перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на растительном масле, пока оладушка не получит румянец.

Подаем со сметаной или вареньем.

Также к оладьям можно приготовить легкий летний суп — окрошку на мацони по простому рецепту. На один литр мацони берем 4 картофелины, 200 грамм вареной колбасы, пучек зеленого лука, один огурец, 8 редисок, одну чайную ложку соли, четыре яйца. Варим яйца около восьми минут, нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец, вареную колбасу. Картофель варим пол часа и режем соломкой. Мелко нарезаем лук, режем редиску кубиками (редиску можно заменить редькой). Смешиваем с мацони, получается окрошка с особенным вкусом.

Это интересно

Мацони, как и многие кисломолочные продукты, улучшает обмен веществ. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утолял и голод, ведь он очень сытный.

Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).

Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы. 

Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все блюда — лепешки, овощи, фрукты, орехи. 

Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.

Оладьи на мацони

Автор: мисс

Описание: Нежные, ароматные оладьи для любителей не сладкой выпечки на основе мацони от OURSSON. И в качестве бонуса - соус из мацони OURSSON.

Ингредиенты

Мацони из закваски OURSSON
  • Молоко — 1 л
  • Закваска (для мацони OURSSON) — 1 шт
Тесто на оладьи
  • Мацони (OURSSON) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Моцарелла — 50 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Приправа (травы Прованские) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
Соус
  • Мацони (OURSSON) — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (сухой, хлопья) — 1/2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Я стала обладательницей закваски для мацони от OURSSON. Приготовление: 1. Простерилизовать посуду для приготовления мацони. 2. Закваску высыпать в стерилизованное/паст еризованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. 3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой. 4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваш мацони готов!
Вся инструкция прописана на обратной стороне, очень удобно.
Для приготовления мацони с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON. В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.
Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов. Готовый мацони убираем в холодильник. Этот кисло-молочный напиток вкусе и полезен сам по себе. Но я предлагаю на его основе приготовить оладьи с соусом.
В миску разбиваем яйцо, кладём соль, сахар.
Добавляем мацони от OURSSON, 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваем, взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
Добавляем тёртую моцареллу, мелкорубленный зелёный лук и прованские травы.
Перемешиваем.
Сковороду с тефлоновым покрытием смазываем растительным маслом, выпекаем оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне. У меня специальная сковорода для выпечки оладий.
Оладьи готовы!
Предлагаю приготовить к оладьям соус из мацони. Смешиваем холодный мацони с мелкорубленной зеленью кинзы, солью, хлопьями перца чили и выдавленным чесноком.
Подаём оладьи из мацони с соусом из мацони. Приятного аппетита!
Мацони на закваске от OURSSON очень приятный на вкус и полезный кисло-молочный продукт. Мне эта закваска понравилась тем, что не содержит консервантов, ГМО и загустителей, готовится очень просто.

Оладьи на мацони — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
© www.povarenok.ru

Оладьи на кефире пышные - рецепт подруги

2015-02-21

Оладьи на кефире должны быть пышные. Рецепт таких оладий довольно прост. Но — у одних получаются скорее лепешечки, а у других — высокие, «поджаристо-бокастые» красавцы.  Чтобы как можно больше любителей вкусной еды могли радовать своих близких красивыми оладушками, я попросила свою подругу и соавтора Верочку Рамазову поделиться с читателями моего блога своим семейным рецептом пышных оладий на кефире.

Бытует мнение, что оладьи на кефире не такие пышные и вкусные, как дрожжевые. Но, Вера нам сегодня  уверенно доказывает, что, если удачно подобрать рецепт, можно добиться совершенно потрясающей пышности. Хотя скромный автор считает, что даже самая неопытная хозяйка запросто испечет такие же.  У меня была похожая ситуация с тестом для пирожков на кефире. Сначала никто не верил, что на пышные пирожки испечены именно на кефире. Теперь же рецепт моей мамы  с успехом используют многие мои читатели. Ну, что же — начнем печь!

Оладьи на кефире пышные — семейный рецепт подруги

Ингредиенты:

Кефир или мацони                                             500 мл

Мука                                                                        300 грамм

Яйца                                                                        2 штуки

Сахар                                                                       2 столовые ложки

Сода                                                                          1 чайная ложка

Соль

Растительное масло для жарки оладий

Кефир или мацони взбить венчиком, прибавить яйца, соду, щепотку соли, сахар,  просеянную муку. Хорошенько смешать все ингредиенты. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Столовой ложкой набирать тесто выкладывать оладьи на сковороду.  Убавить огонь и поджарить до румяного цвета одну сторону, затем перевернуть, чтобы другая сторона тоже зарумянилась. Можно накрыть сковородку крышкой — тогда оладьи поднимутся еще больше. Готовые оладьи  выложить на тарелку с кулинарной салфеткой — чтобы впитался лишний жир. Подавать с пылу, с жару!

Замечания автора рецепта:

  • Чем старее кефир или мацони, тем более пышными получаются оладьи.
  • Муку надо добавлять постепенно, добиваясь нужной консистенции — быть может вам понадобится большее или меньшее количество, чем мне.

Мои замечания:

  • Пышные оладьи хороши со сметаной, вареньем, джемом, взбитыми сливками.
  • Для контраста горячего и холодного  к оладьям иногда подают шарик мягкого сливочного мороженого.
  • Рецепт теста для оладий можно обогатить кусочками яблок,тыквы, груши.
  • Оладьи получаются пышными не только на кефире, но и на простокваше, натуральном йогурте и даже сыворотке.

Оладьи на кефире — пышные и аппетитные, рецепт которых  я сегодня представила,  могут послужить хорошим завтраком, ужином или десертом после легкого обеда.

В последнее время, почему-то, я все чаще и чаще слушаю АЛЛУ:

Алла — Сонет Шекспира №90

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Миниатюра к статье Пышные оладьи на кефире

Оладьи на кефире

Очень часто случается, что в доме остаются недопитыми кисломолочные продукты. На 2–3-й день они становятся слишком кислыми, и хозяйке приходится придумывать, что с ними делать, чтобы не выбрасывать. Применение подобным продуктам возможно найти всегда. Вкусными и пышными получаются оладьи на кефире. Готовятся они быстро и легко. Напечь их сможет даже неопытный повар.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки делают оладьи на кефире часто. Чтобы накормить семью этим вкусным и сытным завтраком, расторопному повару потребуется 20–30 минут. Знание некоторых моментов позволяет приготовить оладьи не только быстро, но и вкусно. Особенно ценятся пышные изделия с пузырьками внутри, а такие без знания определенных тонкостей сделать очень непросто.

  • Кефир для приготовления оладий подойдет любой, но опытные кулинары предпочитают брать вчерашний или даже позавчерашний: он более кислый, с ним лучше реагирует разрыхлитель. В результате оладьи получаются более пышными.
  • Муку для приготовления оладий на кефире лучше использовать пшеничную, но ее можно смешать с любой другой, в том числе с ржаной, кукурузной, гречневой и даже рисовой.
  • Классический рецепт кефирных оладий включает в себя яйца, соду, сахар и соль. Безо всех этих ингредиентов можно обойтись, но некоторые требуют адекватной замены. Например, вместо соды можно взять разрыхлитель или дрожжи. Исключая яйца, можно ввести в состав крахмал, но это не обязательно. Количество сахара и соли можно уменьшить без опасения, что оладьи не выйдут. Напротив, чем больше сахара вы положите в тесто, тем выше риск того, что оладьи начнут подгорать, не успев пропечься.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать, тогда оладьи получатся более нежными и пышными.
  • Муку в тесто добавляют порциями, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Это связано с тем, что и мука, и кефир могут быть разного качества. Оптимальной считается консистенция, напоминающая сметану 20-процентной жирности, но, если хочется приготовить очень пышные оладьи, тесто не помешает сделать чуть более густым.
  • Соду добавляют в последнюю очередь, после нее можно положить только кусочки фруктов, ягоды и подобные им добавки. Если погрузить соду в кефир сразу, реакция нейтрализации, позволяющая приготовить пышные и пузырчатые оладьи, быстро закончится и они после приготовления сразу же осядут.
  • Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Много масла лить не нужно, но за тем, чтобы сковорода не оказалось сухой, надо постоянно следить, так как оладьи при жарке будут впитывать жир. Лучше всего подходит чугунная сковорода, но можно использовать и другую, только обязательно с толстым дном.
  • Переворачивать оладьи пора, когда на другой стороне появляются дырочки. Нижняя сторона к этому времени успевает подрумяниться.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают водой. Если тесто очень густое, для выкладывания его на сковороду может потребоваться две ложки.
  • Если тесто спускать на сковороду с узкой стороны, оладьи будут иметь круглую форму. Выкладывая тесто через боковую сторону ложки, вы напечете оладьи овальной формы.
  • Оладьи на кефире можно приготовить без добавок, с ягодами или фруктами, изюмом. Если вы не любите сладкого, можете испечь оладьи с зеленью, сыром. Дополнительные продукты или добавляют в тесто, или выкладывают на оладьи при их выпечке. В последнем случае получаются оладьи с припеком.

Читать ещё  Оладьи на простокваше

Подают оладьи из кефирного теста со сметаной, сгущенкой, сиропом, джемом. Они вкусны сами по себе, но часто предлагаются к кофе, какао или чаю.

Классический рецепт оладий на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,2–0,24 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар, разотрите вилкой или венчиком.
  • Добавьте кефир и соль, взбейте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Добавьте 5–7 ложек в приготовленную смесь. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, без комков. Оцените консистенцию: она должна быть как у густой сметаны. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муки. Если оно показалось вам чрезмерно густым, влейте немного кефира. Перемешайте.
  • Добавьте соду и перемешайте еще раз.
  • Сковороду разогрейте. Смажьте маслом. Выложите ложку теста, пожарьте оладью с двух сторон, оцените ее вкус. При необходимости скорректируйте состав теста, добавив недостающие продукты. Если тесто слишком быстро растекается, есть смысл загустить его с помощью муки. Если вы предпочитаете более сладкие оладьи, досыпьте немного сахара.
  • Снова смажьте сковороду, выложите на нее ложками тесто, выдерживая между его порциями небольшой интервал. Пожарьте с одной стороны, переверните лопаткой, дожарьте.
  • Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста.

Оладьи на кефире все хозяйки делают по-своему, но приведенный рецепт считается одним из наиболее распространенных, его можно назвать классическим.

Оладьи на кефире без соды и яиц

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 30 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Читать ещё  Оладьи на прокисшем молоке

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее или слегка подогрейте его на водяной бане (не выше 40 градусов).
  • Разведите кефиром дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Временно уберите в сторону, пока на поверхности не начнет выступать пена.
  • Просейте муку. Постепенно всыпая муку в кефир, сделайте тесто, по густоте напоминающее деревенскую сметану.
  • Добавьте соль, хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
  • Выложите ложками тесто на сковороду. Жарьте на среднем огне, пока оладьи не подрумянятся. Переверните, пожарьте до готовности. Снимите оладьи со сковороды, одну разломите, чтобы убедиться, что изделия полностью пропеклись в середине. Если внутри оладьи вам покажутся влажными, слегка убавьте огонь.
  • Пожарьте оладьи из оставшегося теста.

Из дрожжевого теста на кефире оладьи получаются особенно пышными. Подавать их хорошо с конфитюром или сгущенным молоком. Если вы не любите сладкого, можете есть эти оладьи со сметаной, тоже получится вкусно.

Банановые оладьи на кефире

Состав:

  • кефир – 0,4 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 40 г;
  • сода – 3–4 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью, ванилином и сахаром.
  • По частям введите муку, приготовив тесто, по консистенции похожее на сметану.
  • Добавьте соду, перемешайте.
  • Бананы очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите кусочки бананов в тесто. Перемешайте.
  • Пожарьте оладьи до румяного оттенка на смазанной маслом и раскаленной сковороде.

Ароматные оладьи, приготовленные по этому рецепту, особенно нравятся детям. Подавать их хорошо с банановым или ванильным кремом, йогуртом.

Оладьи на кефире с зеленью

Состав:

  • кефир – 0,5 кг;
  • мука – 0,35–0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10–20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Читать ещё  Оладьи из тыквы на кефире

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Продолжая взбивать, влейте кефир.
  • Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  • Помойте, обсушите зелень.
  • Лук мелко порежьте. У укропа удалите стебли, остальное мелко порубите ножом.
  • Всыпьте в тесто соду, перемешайте.
  • Добавьте зелень, размешайте еще раз.
  • Пожарьте оладьи.

Подавать сделанные по данному рецепту оладьи следует со сметаной или несладким йогуртом.

Оладьи на кефире с изюмом

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,3–0,35 кг;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – согласно указаниям на упаковке;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и солью.
  • Соедините с кефиром яйцо, взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Постепенно введите муку. Готовое тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  • Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду, изюм отожмите и положите в тесто, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой.

Оладьи с изюмом хороши сами по себе, без каких-либо дополнений, но, если вы предложите к ним сметану или сгущенное молоко, гости и домочадцы на вас точно не обидятся.

Медовые оладьи на кефире

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • мед – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • Желтки разотрите с солью, добавьте растопленный до жидкого состояния мед и кефир, взбейте венчиком.
  • Всыпьте муку и приготовьте тесто.
  • Добавьте соду, хорошо перемешайте.
  • Взбейте белки, введите в тесто.
  • Разогрейте сковороду, щедро смажьте ее маслом, выложите тесто с помощью ложки.
  • Пожарив оладьи, выложите их на салфетку, чтобы удалить излишки жира, затем переложите на блюдо и подавайте к столу.

Лучшим дополнением к медовым оладьям будет мед. Его можно подать отдельно или полить им оладьи.

Видео: пышные оладьи на кефире без яиц

Фото:nakormi.com

Вкусное меню

Замешанные на мацони оладьи с сыром и зеленью получаются очень мягкими и вкусными. Как известно, мацони является традиционным кисломолочным напитком в армянской и грузинской кухне, где его еще называют «мацун».

Приготовление мацуна по праву считается искусством, недаром этот процесс воспевался в стихах, а секреты создания вкусного и полезного напитка передавались из поколения в поколение.

Согласно легенде, впервые мацони появился случайно, когда теплое молоко было налито в посуду с остатками простокваши. В былые времена для сохранения мацуна использовались прочные желудки животных, не очищенные от сычуга, благодаря этому мир узнал о новой технологии приготовления сыра.

Помимо того, что мацони сам по себе является полезным напитком, на мацони готовят соусы, кисломолочные супы и, конечно же, замешивают тесто, например, на имертинские хачапури.

Добавление кисломолочных напитков в тесто на оладьи, пожалуй, можно смело назвать классикой жанра.

Если вы не являетесь поклонником сладких блинчиков с ванилью или корицей, предлагаю попробовать соленые оладьи с сыром и зеленью, для чего потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 2 стакана мацони (я использовала напиток от ТМ «Кубанский молочник», жирностью 4%),
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 2ч. ложки разрыхлителя для теста,
  • 2 яйца,
  • 150г тертого твердого сыра, также можно использовать сулугуни или моцареллу,
  • 1ч. ложка сахара,
  • 1ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ст. ложки зеленого лука или 1 ст. ложка сушеных прованских трав,
  • рафинированное растительное масло для жарки.
Оладьи на мацони с сыром и зеленью: приготовление.

В мисочку с высокими стенками выливаем мацони, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца и тертый сыр.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Сверху просеиваем через мелкое сито муку, смешанную предварительно с разрыхлителем.

Замешиваем однородное тесто на оладьи, в конце добавляем к тесту зелень.

Оладьи на мацони желательно выпекать на антипригарной сковороде, которая позволяет использовать минимальное количество масла.

Готовые сырные блинчики с зеленью очень вкусны со сметаной.

Приятного аппетита!

До скорой встречи на Вкусном!


Смотрите также


Содержание, карта.